Чем полезно есть в глиняных горшочках
Advanta 6 лет назад Спасибо Вам за вкусный вопрос) Очень люблю готовить пищу в глиняных горшочках. Блюда получаются ароматными, вкусными и самое главное в приготовленных в духовке продуктах даже при такой тепловой обработке остаётся максимум полезных свойств и витаминов. Глиняный горшочек – именно тот вид посуды для духового шкафа, который я выбираю для приготовления полезных блюд. Как известно, мясо и овощи в горшочке не жарятся, а томятся. При этом отсутствует выделение в блюдо мясом так называемых вредных канцерогенов. Стенки горшочка долго остаются горячими, прекрасно держат тепло, благодаря чему блюдо по выключении духового шкафа “доходит”. Блюда в горшочках получаются вкусными, ароматными и сочными, что немаловажно, когда в нём присутствует большое количество мяса. Кулинарных Вам успехов и приятного аппетита) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Natali1111 7 лет назад На мой взгляд, еда в горшочках полезна уже тем, что сохраняет все полезные свойства продуктов ( как и паровые блюда). Всем известно, что жареное – вредно,а если готовить, к примеру, мясо, то, понятно, что в отваренном виде оно не будет таким вкусным. В горшочках же можно приготовить как вкусную , сытную пищу, так и вкусную диетическую пищу. Не нужно использовать столько масла, как при жарке продуктов, уже этим пища будет менее калорийная. Я вообще очень люблю еду в горшочках – часто готовлю картошку с мясом,а если жду гостей, то готовлю жюльен (он, конечно, получается более калорийным). Можно тушить овощи – что тоже очень полезно и менее калорийно, готовить первые блюда. Вариантов очень много! Еда в горшочках получается всегда. Даже простая картошка с морковкой и луком запеченная в горшочках становится очень вкусной, в обычной кастрюле так не получается. Все ингредиенты как-бы томятся, насыщаются вкусами друг друга. Однажды сварила борщ в большом глиняном казане, такого вкусного у меня никогда не получалось до этого. Горшочки для приготовления пищи изготавливают из природного материала глины. Эта посуда прогревается равномерно и долго сохраняет тепло. Именно эта особенность дает сочность и аромат приготовленной в ней пище. Такая еда очень полезна, в ней нет канцерогенных веществ. При этом сохраняются витамины и микроэлементы. serebro 6 лет назад Еда в горшочках получается очень вкусной,благодаря равномерному распределению жара в духовке.Такой способ приготовления блюда,помогает продуктам сохранить вкус,аромат,витамины,полезные вещества.Блюдо в горшочках не просто тушится,а оно томится.Приготовление в такой посуде пищи,не занимает много времени. Еда в горшочках полезна тем, что позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Еда в горшочках закрыта со всех сторон и готовится, скорее даже не варится а томится. Такая еда и вкуснее и полезнее, поскольку может быть приготовлена без масла. Знаете ответ? |
Источник
Блюда, приготовленные в горшочках, отвечают всем требованиям здорового питания.
Из глубокой старины пришли к нам горшки и горшочки. Готовили в них все: густые щи, рассыпчатую кашу, пареную репу, кисели да студни. В печи еда получалась очень вкусной, наваристой. Готовилась она не на открытом огне, а запекалась, томилась, упревала в печном жару.
Сейчас не в каждом деревенском доме есть русская печь. В основном готовят на газовой или электрической плите, в мультиварке, микроволновке. При этом многие предпочитают здоровую еду: приготовленную на пару, без добавления жира и масла, без излишней термической обработки.
В горшочке, помещенном в духовой шкаф, можно готовить без масла и воды. Внутри горшка создается и поддерживается высокая температура, которая позволяет еде готовиться в собственном соку.
Продукты запекаются или томятся при более комфортных условиях, что сохраняет их аромат и пищевую ценность. Весь процесс занимает немного времени: подготовил продукты, заложил в горшок и поместил в духовку. Не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать.
Еще одно из преимуществ горшка – пища в нем дольше остается теплой. А в маленьких порционных горшочках блюда можно подавать прямо на стол.
Фото: pixabay.com
Крышечки из теста
Перед тем как поставить горшок в духовку, его нужно накрыть крышкой. И эту крышку можно сделать съедобной.
Тесто готовится просто. В половине стакана теплой воды нужно растворить 0,5 столовой ложки сахара и распустить 12-15 граммов свежих дрожжей. Смешиваем 300 граммов пшеничной муки и 100 граммов ржаной, добавляем половину стакана воды, шепотку соли и замешиваем тесто.
Присоединяем распущенные дрожжи, вымешиваем и ставим в теплое место, прикрыв салфеткой. Тесто должно подойти, увеличиться в размере. Теперь его нужно обмять, разделить на части и раскатать в лепешки.
Крышку из теста делайте чуть шире, чем отверстие горшочка.
Горловину горшка нужно накрыть лепешкой из теста и плотно обжать вокруг краев. Крышечку смажьте растительным маслом и слегка присыпьте крупной солью. Теперь горшок можно помещать в духовку.
Фото: pixabay.com
Цветная капуста для любителей овощей
Чтобы запечь цветную капусту в порционном горшочке, понадобится200 граммов капусты, около 100 граммов творога и пара ложек сметаны.Если хотите приготовить сразу несколько порций в большом горшке, увеличьте пропорции продуктов.
Предварительно подготовьте цветную капусту: разберите ее на соцветия и ошпарьте кипятком. В горшочек уложите слой цветной капусты, затем слой творога. Чередуйте слои. Солите по вкусу и сверху поливайте сметаной.
Духовой шкаф предварительно разогреваем. Порционный горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку на 15 минут. Учитывайте, что при большем объеме горшка может понадобиться больше времени на приготовление.
Фото: pixabay.com
Рыба в горшочке
Очень вкусна приготовленная таким способом скумбрия. На одну порцию нужно 300 граммов рыбы, по 50 граммов лука и моркови, 2 ложки сметаны.
Мелко нарежьте лук и морковь. Скумбрию промойте и порежьте на кусочки. Можно предварительно снять кожицу. Послойно поместите в горшочек скумбрию, лук, морковь. Каждый слой посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и присолите. Сверху залейте сметану, плотно закройте и запекайте в духовом шкафу.
Таким способом можно приготовить любую другую рыбу, которая придется по вкусу. Если решите запечь рыбку с сухим мясом, например треску, добавьте сливочное или растительное масло.
Фото: pixabay.com
Щи из капусты
Такие щи особенно вкусны при подаче под крышечкой из теста. В порционный горшочек поместите 150 граммов любого мяса, нарезанного соломкой. Крупно нарежьте одну картофелину. Нашинкуйте мелкой соломкой 50 граммов моркови и 100 граммов белокочанной капусты. Добавьте 30 граммов репчатого лука – примерно ¼ средней луковицы.
Мясо и овощи, помещенные в горшочек, залейте кипятком. Положите в щи маленький лавровый листик, 2-3 раздавленные горошины черного перца и посолите по вкусу.
Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Горшочек плотно накройте и поместите в духовой шкаф. Подождите, пока щи закипят, и уменьшите температуру до 150 градусов. Томите 40 минут.
Ранее Yellmed рассказывал про оливье, шашлык и пельмени из шампиньонов.
Источник
Вот горшок пустой, он предмет простой –
Он никуда не денется!
А потому горшок пустой, всё по тому, что он простой,
Гораздо выше ценится!
Такой песенкой успокаивал себя Вини Пух, облизывая остатки мёда из горшочка. Нам так же пустой горшочек не интересен. Но и медок, хранящийся в подобных горшочках, нас не интересует. Пока. Пока нас интересует еда, которая готовится в горшочках.
Относите ли вы себя к гурманам?
Принято считать, слово гурман – производное от французского goumand, то бишь – любитель и знаток изысканных блюд, ценитель изысканной пищи. Мы так к этому привыкли, что не видим разницы. А она есть. Сами французы называют гурманами любителей плотно и ВКУСНО поесть, попросту лакомок, а вот для знатоков и истинных ценителей, разбирающихся во всех тонкостях пищевых изысков, есть другое слово. И звучит оно – гурмэ ( gourmet).
Я со спокойной совестью причисляю себя к гурманам. Я люблю вкусно кушать! Запишем к ним и Вини Пуха, мало того, что известный на весь мир лакомка, у него и свой горшочек есть!
В давние-давние времена наши пращуры и *пращурицы* готовили фактически все обеды и ужины в печах. На диво вкусными получались у них и щи, и каши! В больших глиняных горшках, посапывая от натуги, томились в печах сытные щи, вспухали и опадали густые каши, дохаживалась картошка и репа с различными вкусовыми пахучими травками, тушились мясо и рыба. Те, кто полагает, что наши предки не знали вкуса обильной и сытной еды, очень ошибаются! Недаром родилась такие пословицы: «Как работает, так и ест!», «На работу после обеда принимают!», «Кто ложку держать умеет, тот и с топором справится!» Тот, кто кушает, как птенчик-задохлик, тот к работе не годен! Не будет с него толку! Славен был всегда русский мужик могучностью и силою своею, и жёны в русских селениях были таковы, что поэты о них песни слагали, налюбоваться не можно было!
Красавица, миру на диво:
Румяна, стройна, высока.
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка!
Не могла такая красота вырасти и расцвести на скудном, низкокалорийном диетическом питании! С раннего детства ставила мать на стол перед всей семьёй горячий, пузатый горшок с вкусно пахнущим варевом, доставая его из жарких недр русской печи кованым ухватом. Щедро раскладывалась еда по мисам, и ели её, подставляя под ложку кусок свежевыпеченного хлеба, чтобы ни капли не обронить зазря. «Всё полезно, что в рот полезло!»
Одних только щей в русской кухни более 300! Тут тебе и *хлебеники* (супы из хлеба), и *крупеники* (понятно, из различных круп), и щи грибные и мясные, и рыбные!
А что может сравниться по вкусу с похлёбкой «Растрёпкой»? Почему «Растрёпка»? Да потому, что закидывается туда, в горшок, кусочки курицы, все овощи разом, включая петрушку, чеснок, укроп и зелёный горошек, заливается всё это простоквашей и томиться в печи 1.5-2 часа, пока простокваша не превратиться в густой варенец. Даём чуть подостыть, не вынимая, потом всё быстро перемешиваем и получаем щи-не щи, борщ-не борщ, одно слово – растрёпку. Но вкус у этой «Растрёпки» – изумительный!!! Ни за что не получится «Растрёпка» в кастрюле на плите, а вот в горшке в духовке – получится!
Дружок мой, Вини, дай-ка сюда твой горшочек! Горшочек-то почти точная копия известного нам большого горшка из русской печи, только уменьшенная.
Стало быть, еда, приготовленная в таком горшочке, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, т.к. не варится, а томится за толстыми стенками, которые создают паровой эффект.
Готовить можно и без добавления масла или жира, что может быть очень полезно для людей, соблюдающих диету.
Возможно, именно по этому, готовка в горшочках не менее популярна, чем 300 лет тому назад, а многие рецепты являются по сути старинными, востребованными из бабушкиных кулинарных книг, а то и перешедшими по наследству от бабушек наших бабушек.
Удобная вещь – керамический горшок: еда в нём не пригорает, время приготовления сокращается в разы, мясо, рыба, птица приобретают удивительный вкус и сочность, овощи – особый аромат и тонкую нежность, про каши и говорить нечего – такую рассыпчатую кашу можно получить только в горшочке!
Надо только не забыть сказать волшебные слова из сказки: «Горшочек, вари!» и всё получится даже у не очень умелой хозяйки. Горшочек всё сделает сам. Достаточно лишь положить в него нужные овощи-коренья, залить (не доверху!) водой или бульоном и не забыть включить духовку.
То, что сегодня у нас горшочек не один, а… пусть будет шесть, огромное их преимущество перед одним общим бабушкиным горшком.
Можно угодить вкусам и пристрастиям всех, живущих в доме. В один положим треску, грибы и овощи, зальём его сливками; в другой – рис и печень, добавим побольше сметаны; в третий – мясо с картошкой, заправим резанными помидорами. Импровизация границ не имеет!
Особенно удобно, что не надо метаться между блюдами, мучительно вспоминая, не забыл ли посолить, поперчить, перевернуть, помешать и т. д. Всё сделают за тебя волшебные горшочки! По истечению определённого времени готовые блюда можно будет подавать к столу… прямо в горшочках!
Многие хозяйки вместо прилагаемой к каждому горшочку керамической крышечки, предпочитают обычное слоёное или пельменное тесто, оно пропитывается ароматами готовящегося блюда и получается прекрасное дополнение к гарниру. Попробуйте и вы.
И ещё. На мой взгляд, это не маловажно.
Зачастую детки плохо кушают *нормальную* еду, предпочитая низкосортные продукты, типа чипсы, сникерсы и чикены. Попробуйте предложить своему дитяти что-либо полезное, приготовленное в горшочках, расскажите ему при этом сказку про Вини Пуха, который подарил вашему малышу этот волшебный горшочек, должно помочь. У моих, лет до 7 *прокатывало*!
Так, Вини, ты меня задёргал, что ты хочешь? Ах, пшенную кашу с тыквой в горшочке? С мёдом? Ах, ты мой гурман-лакомка! Ну, пойдём, дружок, сейчас сделаю!
Приятного аппетита!!! Ням-ням!
Источник
Эти рецепты я специально собрал для вас на просторах интернета!!!
Видео для наглядности!
Обязательно сохраните эту статью чтобы не потерять и если вам было интересно подписывайтесь и оценивайте лайком и комментарием.Так же я могу отснять видео по приготовлению одного из рецептов. Просто пишите номер рецепта в комментариях какой рецепт победит тот и приготовим .Всем приятного аппетита!!!!
1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ● 500 г говядины (свинины, баранины)
- ● 200 г фасоли
- ● 300 г помидоров
- ● 300 г грибов
- ● 200 г болгарского перца
- ● 150 г лука
- ● соль
- ● перец
- ● растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.При подаче посыпьте зеленью – петрушкой, укропом, или зеленым луком.Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).Лук мелко нарезать.
Мясо нарезать небольшими кусочками.Грибы нарезать небольшими ломтиками.Перец очистить от семян, нарезать соломкой.Помидоры нарезать кубиками.На растительном масле обжарить лук.Добавить мясо, немного обжарить.Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут.Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.В горшочки выложить немного мяса.На мясо выложить фасоль.На фасоль выложить мясо.Налить немного воды (около 50 мл).Закрыть крышечкой.Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ● 500 г куриного филе
- ● 400 г капусты
- ● 500 г картофеля
- ● 200 г болгарского перца
- ● 150 г моркови
- ● 150 г лука
- ● соль
- ● перец
- ● растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Филе нарезать небольшими кусочками.Капусту мелко нашинковать.У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой.Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.Дно горшочков немного смазать растительным маслом.Выложить филе, посолить, поперчить.На филе выложить капусту.На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить.На картофель выложить лук.На лук выложить морковь.На морковь выложить перец.Налить немного воды (примерно 100 мл).Поставить в духовку.Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
3. Горшочки с мясом и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ● 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
- ● 1 кг картофеля
- ● 200 г моркови
- ● 200 г лука
- ● 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- ● растительное масло
- ● соль
- ● перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл). Лук мелко покрошить.Морковь натереть на крупной терке.Мясо нарезать небольшими кусочками.На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.
Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут
4. Пшенная каша с тыквой в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ● тыква (чищенной необходимо 500 г)
- ● 300 г пшена
- ● 1 л молока
- ● соль
- ● сливочное масло
- ● по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Это блюдо – вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.
Пшено промыть в теплой воде.Чищенную тыкву нарезать кубиками.Молоко довести до кипения.
В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.Кашу переложить в горшочки.В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.
5. Чанахи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ● 500 г баранины или говядины
- ● 600 г картофеля
- ● 500 г помидоров
- ● 300 г баклажанов
- ● 200 г моркови
- ● 200 г лука
- ● 4 зубчика чеснока
- ● лавровый лист
- ● соль
- ● перец красный молотый
- ● зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.Баклажаны нарезать кубиками.Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.Затем промыть в холодной воде и немного отжать.Мясо нарезать небольшими кусочками.Помидоры нарезать кубиками.Морковь натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать.Картофель нарезать кубиками.На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.На мясо выложить картофель.На картофель выложить баклажаны.На баклажаны выложить лук.
На лук выложить морковь.На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.
Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.Поставить горшочки в духовку.
Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
6. Жаркое в горшочках по-домашнему
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ● Мясо — 1 Килограмм
- ● Картофель — 9 Штук
- ● Морковь — 150 Грамм
- ● Лук репчатый — 150 Грамм
- ● Грибы — 250 Грамм
- ● Сыр — 150 Грамм
- ● Сливки — 0,5 Литра
- ● Соль — По вкусу
- ● Специи — По вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.
Сыр трем на крупной терке.Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы.Затем идет лук и морковь.И самый последний слой – это мясо. Посыпаем его солью и специями.Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.
7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ● Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
- ● Картофелины — 4 Штуки
- ● Помидоры черри — 6 Штук
- ● Морковь — 1 Штука
- ● Лук-порей — – По вкусу
- ● Чеснок — 2 Зубчика
- ● Чернослив — 10-12 Штук
- ● Бульон — 1 Чашка
- ● Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и некрупно нарезаем – картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри – на четвертинки, чернослив – пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.
На дно горшочка выкладываем картофель, далее – курицу.
Далее – лук с морковью, помидоры и чеснок.Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью.На самый верх – еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем – и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать – блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.
8.ОХОТНИЧЬИ КОЛБАСКИ С КАРТОФЕЛЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ● картофель – 1 кг,
- ● охотничьи колбаски – 6 штук,
- ● репчатый лук – 2 штуки,
- ● шампиньоны – 200 г,
- ● сметана – 1 стакан,
- ● бульон – 700 мл,
- ● сладкая паприка – 1 ч. ложка,
- ● растительное масло для обжарки,
- ● соль,
- ● перец горошком,
- ● зелень,
- ● лавровый лист по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа. Перед подачей посыпать зеленью.
9. УЖИН В ГОРШОЧКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ● мясо
- ● соленые огурчики
- ● картофель
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем, берем огурчики соленые,свои,с осени заготовленные,также режем их соломкой ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом,перчим,добавляем любимые специи,солим далее чистим картошку и тоже режем соломкой,
берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель,
вверх смазываем майонезом(я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом! При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.
10.МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ● картофель
- ● мясо
- ● специи
- ● болгарский перец
- ● помидоры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим поджарку из лука, болгарского перца, помидоров и чеснока. Добавив немного горячей воды, тушим еще минут 15. Не забываем все заправить специями (по вкусу). Нарезаем не крупными кусочками картофель и мясо, укладываем в горшочки и заливаем нашей подливой. Если мясо слишком постное, на дно горшочков можно положить какой-нибудь жир, например, куриный.
2. Разогреваем духовку до 180°-200°С и отправляем в нее горшочки. Процесс запекания занимает около 90 минут. За это время жидкость выкипает, картофель получается парным, а мясо мягким и сочным.
3. Те, кто предпочитает более комфортное принятие пищи, могут выложить содержимое горшочков на тарелку.
Если вам понравилась эта статья одержите пожалуйста лайком или подпиской!!!
Источник