Чем полезно домашнее вино из вишни

Вишневое вино по популярности стоит на первых позициях недалеко от виноградного напитка. Алкоголь получается очень насыщенным, кисло-сладким и тягучим. Из ягоды можно готовить крепкий и легкий алкоголь. Рекомендуется проверить классическую технологию, а также другие интересные варианты.

Подготовка к приготовлению вина из вишни

Прежде чем готовить вино из вишни, рекомендуется подготовиться к длительному процессу. С чего начать:

  1. Выбрать подходящий рецепт. Можно найти классическую технологию, рецепты крепленых вин. А также варианты из мороженых ягод, с листьями и другими плодами.
  2. Приобрести все необходимые ингредиенты. Вода и плоды в основном уже есть у винодела. А вот сахаром следует запастись. Если в рецепте предусмотрены дрожжи, то нужно найти специальный винодельческий продукт. Изюм стоит приобрести с учетом, что на нем должны быть дикие микроорганизмы.
  3. Собрать и подготовить ягоды. Нередко приходиться откладывать сбор из-за неподходящих погодных условий.
  4. Выбрать тару и кухонные принадлежности.
  5. Изучить теоретический материал на случай, если возникнут проблемы с процессом сбраживания.

Начинающим виноделам рекомендуется просматривать видео с процессом приготовления домашних вин. Так можно получить представление о том, как выглядит нормальное брожение, как выпадает осадок.

Выбор и подготовка ягод

После того, как появилось представление о том, как приготовить домашнее вино из вишни, стоит начать подготовку со сбора самих ягод. Принципы остаются одинаковыми вне зависимости от типа сырья.

Как собирать ягоды:

  1. Следует убедиться в том, что вишни уже спелые. Незрелые ягоды не дадут нормальное количество сока для приготовления напитка. В них много кислоты, что негативно скажется на вкусе алкоголя.
  2. Вишни должны быть налитыми соком, а не водой. Поэтому урожай следует собирать не сразу после дождя. Кроме того, дождевая вода смоет нужные дрожжи для нормального процесса приготовления.
  3. Для вина нельзя использовать ягоды с гусеницами, червями и другими вредителями. Плесень также не должна попасть в мезгу. Плоды не моют, поэтому собирать их нужно внимательно.
  4. Сорт влияет на вкус напитка. Можно собрать дичку, чтобы получить кислое и терпкое вино.

Подготовка вишен:

  1. Перебрать ягоды. Откинуть порченные, если есть.
  2. Убрать косточки, если в рецепте не предусмотрено их использование.
  3. Размять сырье руками. Если есть выбор, можно использовать специальное приспособление.

Если есть дача, то рекомендуется собирать ягоды там, а не в черте города.

Как правильно рассчитать количество сахара

Домашнее вино никогда не получается одинаковым, даже после приготовления по одному рецепту. Проблема в разной сахаристости плодов даже одного и того же сорта в разные годы. От этого показателя зависит крепость будущего напитка. Профессиональные виноделы измеряют параметры рефрапктометром. Прибор дорогой, поэтому любители ограничиваются интуицией и хитростями.

Виноделу нужно получить сухое вино, это 12 % крепости. Есть для примера 5 кг вишен. 1 г сахара – 0,6% спирта. Показатель примерный, он колеблется от многих факторов. Чтобы получить 12%, нужно 24% сахара. В вишнях он процент 8. Нужно 10 кг сусла, так как при смешивании используется еще вода для снижения кислотности. Сделав расчеты, можно получить 5 кг вишен, 2 кг сахара и 3 кг воды. Это классический способ расчета соотношения сахара и воды. Если нужно получить более крепкий алкоголь, берут больше сахара для получения большего количества спирта.

Выбираем тару

Винный мастер имеет тары больших размеров, даже бочки. В домашних условиях часто используют обычные бутыли 3-5 литров. Трехлитровая банка подходит, если нужно сделать небольшое количество напитка, так как емкость никогда не заполняют полностью до горлышка.

Рекомендуемый материал для винной тары – темное стекло, пищевой пластик. Не рекомендуется брать посуду в эмали, тару из металлов. Ложки желательно брать из дерева. Если применяется стекло, то желательно, чтобы оно не пропускало прямые солнечные лучи. В погребе вино по правилам оставляют только в темном стекле, так как после разлива еще происходят химические реакции и изменение вкуса.

Важно! Самый вредный материал для винодела – алюминий и простой пластик!

Польза и вред вишневого вина для здоровья

Польза вишни после обработки полностью не теряется, как и ее вред. Поэтому стоит рассмотреть, как влияет ягода на здоровье человека.

Полезные свойства:

  1. В вишне есть ферменты, которые помогают быстрее переваривать пищу.
  2. В ягоде достаточно пектинов, которые отвечают за очищение организма от токсинов.
  3. В плодах много витамина С, а также элементов, которые положительно влияют на работу сосудистой системы.
  4. Вишня помогает улучшить качество сна.

Вишневое вино приносит также вред организму человека. Это основано на содержании спирта в напитке.

Почему алкоголь из вишни вредный:

  1. Большое количество кислот приводит к негативным последствиям для органов ЖКТ. При высокой кислотности желудка запрещено употреблять любые продукты из ягоды.
  2. Вишню не рекомендуется есть тем, кто часто более циститом.
  3. Вишневая кислота разрушает эмаль.

Важно помнить, что любое вино запрещено к употреблению при язве, гастрите, беременности и лактации.

Что делать если вино не бродит

У новичков часто возникают проблемы с брожением сусла. У каждого опытного винодела есть свой секрет беспрерывного процесса питания дрожжей. Что делать, если вино перестало бродить или бродит медленно:

  1. Проверить температуру в комнате. Она может быть слишком высокой. При максимальных значениях дрожжи начинают погибать. Низкие показатели тоже не нравятся микроорганизмам.
  2. Если брожение остановилось, нужно внести изюм, активированные дрожжи или сахар. Внесение последнего ингредиента помогает, если брожение тихое.

Если нет чистой культуры дрожжей или винограда, можно добавить часть другого забродившего сусла.

Необходимо постоянно следить за процессом сбраживания и его скоростью. Если он останавливается или идет слишком быстро, самодельный алкоголь не получится.

Одна из причин плохого сбраживания – ягоды перед приготовлением сусла попали в воду. На плодах есть дикие дрожжи, которые начинают бродить в благоприятных условиях при наличии сахара. Если в рецепте нет изюма или ЧКД, а вишни были мыты, то брожение и не запустится.

Избавляемся от осадка

Простой способ избавиться от осадка – аккуратно слить жидкость через трубочку выше осадка. Если сбраживание прошло успешно и закончилось, частицы опадают на дно. После слива вина его необходимо процедить через несколько слоев марли. Но иногда принятых мер может не хватать. Через некоторое время после разлива осадок все равно выпадает. Домашний напиток можно сделать более светлым и прозрачным. Осветление редко входит в пошаговый рецепт, так как каждый винодел владеет своими хитростями.

Варианты избавления от осадка:

  • добавить растворенный в воде желатин. На 100 л вина нужно всего 10 г продукта. На осветление уйдет 2-3 недели;
  • добавить 1 белок яйца на 100 л алкоголя. Перед добавлением необходимо взбить ингредиент в воде;
  • влить 1 ч.л. коровьего молока на 1 литр домашнего алкоголя.

Если не придерживаться правил приготовления вина, то может понадобиться осветление в несколько этапов.

Домашнее вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт

Если для приготовления используются домашние условия, то лучше воспользоваться рецептом классического домашнего вишневого вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 6 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 8 л.

Приготовление:

  1. Нагреть воду.
  2. Растворить 1 кг сахара. Получить сироп.
  3. Перебрать вишню, удалить косточку. Не мыть.
  4. Залить подготовленную вишню сахарным сиропом.
  5. Накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на сутки. За это время начнется процесс брожения. Периодически необходимо перемешивать вишню, поднимая со дна.
  6. Спустя сутки необходимо слить жидкость и процедить при помощи марли. Далее добавить еще 1 кг сахара и растворить. Еще через 5 суток нужно добавить следующие 0,5 кг сахарного песка. Спустя такое же время добавить остальное количество.
  7. Надеть перчатку на тару (поставить гидрозатвор).
  8. Выдержать вино 60 дней.
  9. При прекращении сбраживания слить напиток, процедить и осветлить. Разлить по емкостям и поставить в погреб.

Вишневое вино храниться дольше, чем напитки из смородины или других ягод. Но уже спустя 2-3 года его рекомендуется выпить.

Видео как приготовить вино из вишни

Вино из войлочной вишни

Войлочная или китайская вишня больше напоминает алычу, сливу или даже абрикос, чем саму вишню. И вино из нее получается менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • вишня – 9 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • вода – 900 мл;
  • кислота лимонная – 2 ч.л.;
  • водка – 0,5 л;
  • мята – по вкусу.

Как готовить вкусный вишневый напиток:

  1. Добыть из ягод сок, можно использовать ручной отжим. Перетереть мяту.
  2. Добавить воду и растворить сахар. Мякоть также оставить.
  3. Засыпать лимонную кислоту.
  4. Накрыть емкость марлей.
  5. Выдержать несколько дней. Следить за появлением сбраживания. Его будет заметно по появлению пены.
  6. Процедить жидкость. Перелить в большую тару, поставить гидрозатвор.
  7. Подождать несколько недель. Следить за процессом сбраживания.
  8. Когда брожение закончиться, осадок осядет, а кислый запах пропадет, вино слить.
  9. Процедить и осветлить алкоголь. Перелить в тары для хранения. Поставить в погреб.

Вино из вишни и смородины

Вишня хорошо сочетается с белой смородиной. Поэтому стоит опробовать рецепт с применением сока этих ягод.

Ингредиенты:

  • сок вишни – 2 л;
  • сок смородины – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать вино с смородины и вишни:

  1. Размять вишню руками и оставить на ночь.
  2. Переработать немытые вишни на сок.
  3. Сделать сок из смородины.
  4. Смешать два сока, добавить сахар, растворить.
  5. Добавить воду по вкусу, чтобы снизить кислотность.
  6. Накрыть емкость марлей. Спустя пару дней слить жидкость, процедить и перелить в тару по гидрозатвор.
  7. Наблюдать за сбраживанием.
  8. Когда признаков брожения не останется, слить вино. Перелить в тару для хранения, поставить в место, где будет производиться выдержка.
  9. Для закрепления можно добавить спирт или качественную водку.

Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком

Можно приготовить ягодный напиток с незабываемым ароматом. За него в алкоголе будет отвечать малина.

Из чего делать домашнее вино:

  • сок вишни – 8 л;
  • сок смородины – 1 л;
  • сок свежей малины – 1 л;
  • сахар – 1,7 кг.

Как готовить домашнее вино из вишни с малиной и смородиной:

  1. Смешать сок вишни, малины, смородины.
  2. Развести сахар.
  3. Перелить жидкость в бродильную тару с затвором или перчаткой.
  4. Наблюдать за брожением, слить вино, когда оно закончится.
  5. Переставить напиток в погреб в бутылках из стекла.

Рецепт можно менять, использованием другого сока.

Сухое вишневое вино в домашних условиях

Сухое вино или вишняк готовят из большого количества ягод и сахара. Рецепт достаточно прост.

Ингредиенты:

  • вишни – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать вишни, обработка водой не требуется. Убрать косточки.
  2. Сделать несколько слоев из сахара и ягоды. Последний слой в таре должен быть сахарным.
  3. Накрыть емкость марлей.
  4. Поставить банку в теплое место, куда не светит солнце.
  5. Спустя 1,5 месяца слить жидкость и процедить. Перетереть вишню.
  6. Перелить жидкость в тару с затвором. Спустя неделю, когда закончилось брожение, слить и очистить вино от осадка.

Вишневое вино с дрожжами в домашних условиях

Вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт которого представлен, готовиться достаточно быстро благодаря использованию чистой культуры дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягода – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи – 400 г (по инструкции).

Как готовить:

  1. Измельчить подготовленную вишню.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить активированные дрожжи.
  4. Перелить жидкость в тару для брожения.
  5. Надеть перчатку.
  6. Выждать 10 дней.
  7. Слить вино с осадка.
  8. Перелить напиток в бутылки.
  9. Поставить алкоголь в погреб. Применить не ранее чем через три месяца.

Домашнее вино из вишни с косточками в домашних условиях

Приготовленный с добавлением косточек напиток обладает небольшой приятной терпкостью.

Ингредиенты:

  • вишни – 0,5 ведра;
  • вода – 0,5 ведра;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление вина с добавлением косточки:

  1. Размять вишню руками.
  2. Засыпать сахар.
  3. Слить воду.
  4. Накрыть емкость и оставить на 7 суток в тепле. Перемешивать каждое утро.
  5. Процедить сусло через неделю.
  6. Перелить жидкость в другую тару, поставить затвор.
  7. Дождаться сбраживания.
  8. Слить вино с осадка и поставить в погреб в бутылках.

Вино из замороженной вишни

Если нет свежего сырья, то следует узнать, как сделать домашнее вино из вишневого варенья или мороженых ягод. Заморозка убивает дрожжи, поэтому в рецепте есть ЧКД.

Ингредиенты:

  • замороженный урожай – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – по инструкции.

Приготовление:

  1. Разморозить вишню удобным способом. Греть мороженый урожай не рекомендуется.
  2. Засыпать сахар.
  3. Добавить активированные дрожжи.
  4. Тару с массой накрыть марлей. Поставить в теплое место.
  5. Спустя сутки слить жидкость.
  6. Перелить в тару с затвором.
  7. Выждать неделю. Слить вино с осадка. Осветлить и укрепить при необходимости.

Вино из сока вишни

Компот или сок могут стать основой для приготовления вина. Сделанный алкоголь практически не отличается по вкусу от классического напитка.

Ингредиенты:

  • сок –3 л;
  • изюмная закваска – 0,5 л.;
  • водка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить изюмную закваску.
  2. Добавить массу в сок.
  3. Накрыть тару марлей.
  4. Выждать, когда начнется брожение.
  5. Надеть затвор, может использоваться перчатка.
  6. Дождаться конца сбраживания.
  7. Процедить вино.
  8. Перелить в тару для хранения. Укрепить водкой.
  9. Поставить в прохладное место.

Вино из вишневой мезги

Вино из мезги и листьев вишни – необычный напиток, который стоит попробовать. Листочки при правильном соотношении не дадут горечь.

Ингредиенты:

Вишневое вино

  • мезга – 5 кг;
  • сироп из сахара – 4 л (1 л. воды/350 г сахара);
  • вода -3 л;
  • листья – 10 шт.

Как поставить вино:

  1. Приготовить сироп.
  2. Залить мезгу теплым сиропом, кинуть листья.
  3. Спустя 6 дней на тару установить затвор.
  4. Спустя несколько месяцев слить жидкость, когда брожение прекратится.
  5. Перелить вино в бутылки и поставить в погреб.

Вишневое вино – популярный напиток. В домашних условиях можно приготовить крепкий и легкий алкоголь, с добавлением других ягод и с использованием переработанной вишни. Рекомендуется использовать садовые сорта, а также добавлять малину и смородину в сусло для приготовления.

Источник

Вино из вишни – напиток, букет, аромат и восхитительный рубиновый цвет которого покорят вас сразу же. Этот натуральный и доступный в нашем климате алкоголь ничем не хуже популярного виноградного вина, а может быть даже интереснее.

Вишневое вино лучше всего изготовлять из простых сортов вишни (не гибридных). Ягоды для него нужно использовать чистые и спелые. Перезревшие ягоды, поврежденные болезнями или вредителями лучше не брать, так как они могут испортить конечный продукт. Собирать плоды нужно только в сухую погоду. Если вы собрали ягоды накануне приготовления вина, то храните их только в холодильнике (любом прохладном месте). Но если они пролежат так больше чем три дня, то знайте – эти плоды уже не пригодны для виноделия.

Внимание! Если вы захотите сделать не чистое вишневое вино, а ассорти на основе вишни — не бойтесь экспериментов. Можете смело добавить к вишневым ягодам смородину, сливу, малину и т.д. Это только придаст напитку неповторимую изюминку. Главное, что бы вишня в плодовой смеси составляла не менее 50-70%. Помимо указанных в рецептурах компонентов в напиток можно внести пряности – корицу, гвоздику и т.п. Технология Чтобы получить превосходное вишневое вино, не зависимо от нюансов рецептуры стоит твердо усвоить основные этапы его производства: Вишню нужно перебрать и удалить косточки. Можно их и не удалять.

Есть рецепты, где именно так и поступают. Но это только в том случае, если вы любите привкус миндаля, который, несомненно, будет присутствовать в вине, если используются цельные ягоды. Промытые ягоды (в большинстве рецептов вишню не моют) необходимо размять и залить чистой водой (лучше приобретенной в магазине). Чистый вишневый сок сделает вино кислым, так как в ягодах полно кислот, а вот сахаров крайне мало. По истечении 24 часов смесь нужно тщательно отжать.

Полученная жидкость и будет основой вашего вина. Выход вина Рассчитать сколько вина вы получите в итоге не сложно. Конечный продукт будет составлять примерно 60% (чуть больше половины) от первоначального объема всей смеси (ягоды, сахар, водичка и т.п.). То есть из 10 литров исходных продуктов вы получите около 6 литров чистого вина. Соответственно при увеличении объема ингредиентов, увеличивается и выход вина.

Этот вариант вина существует давно, но особую популярность приобрел во времена Советского Союза, когда на огородах еще не выращивали виноград, но ветки садовых деревьев ломились от спелых кисло–сладких вишен.

Для приготовления необходимы:

  • вишневые ягоды — 1 ведро объемом в 10 л;
  • вода — 1 ведро объемом в 10 л;
  • сахар — 3 килограмма.
  1. Мыть вишенки не нужно, иначе брожение может не начаться! Как приготовить: Подготовка ягод должна осуществляться по общей технологии: удалить косточки, размять, залить теплой водой.
  2. Далее, в полученную жидкость ввести 1 кг сахара, размешать и обвязать горловину емкости куском марли. Оставить в тепле на 4 дня. За это время должно начаться брожение – появится шипение, кисловатый запах, пена.
  3. Совет! Если вино у вас постояло 1-2 дня, но процесс брожения не начался или крайне слаб – добавьте в жидкость горсть немытого изюма.
  4. В конце приготовления вы его просто процедите вместе с остальным ненужным вам осадком. Однако брожение будет проходить гораздо активнее и вино не пострадает. Процеживаем массу, жмых отжимаем, в собранной жидкости растворяем еще 1 кило сахара.
  5. Мезгу можно не выбрасывать – из нее получится неплохая основа для вишневого самогона. Как его приготовить смотрите здесь. Перелить сусло в объемную бутлю и одеть на ее горлышко перчатку из резины (которую можно легко и не дорого приобрести в аптеке) или установить гидрозатвор.
  6. Поставить затор в тепло. На 5-й день внести остаток сахара. Для этого нужно отлить из бутли литр сусла, растворить в нем сахар и влить смесь обратно в бутлю. Брожение будет длиться примерно месяц.
  7. Иногда процесс затягивается до 50-ти дней. Однако если и к этому времени сусло все еще бродит, его придется отделить от осадка, перелить в новую емкость и оставить дображивать. Когда перчатка решительно сдуется/гидрозатвор — булькать (без единого признака на продолжение процесса брожения), молодое вино из вишни сливается с осадка.
  8. На этом этапе его можно подсластить или закрепить. Крепкий алкоголь (40% спирт, бренди, коньяк или хорошая водка) значительно продлевает срок хранения вина, но делает его немного жестче. Добавлять его нужно из расчета 20-150 мл на литр вина.
  9. После этого молодое вино из вишневых ягод переливают в сосуды, укупоривают и оставляют созревать на полгода-год. Если при этом образуется осадок выше 2-х см – вино переливают в новую емкость (через сифон или трубочку), стараясь не задеть осадок.

Источник