Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна thumbnail


Так в чем же состоят полезные свойства терна? Ягоды тёрна чрезвычайно богаты полезными веществами. В их составе храниться до 7 % сахаров, 1,7 % яблочных кислот, пектины, эфирные масла, витамины РР, А, В1, В2 (особенно много витамина С), дубильные вещества и микроэлементы. Именно из-за большого содержания дубильных веществ, эти ягоды имеют такой тёрпкий вкус. Чтобы избавиться от тёрпкости, ягоды тёрна нужно подвергнуть воздействию минусовых температур. Именно поэтому, знатоки не собирают ягоды до тех пор, пока не начнутся морозы. После этого ягоды становятся намного вкуснее и мягче

.Часто на опушках леса и в небольших оврагах можно встретить такую ягоду как терн, полезные свойства которого будут описаны далее. Многие садоводы садят этот кустарник в своих садах, чтобы поздней осенью собирать вкусные, а главное, полезные кисло – сладкие синие ягодки. Эти ягодки кушают свежими, добавляют в качестве начинки в различные выпечки, варят из них варенье, и делают вино.

Полезные свойства терна

Ягоды тёрна полезны по многим причинам. Они прекрасные мочегонныеСРЕДСТВА, а так же вызывают натрийуретическое воздействие. Употребляя в пищу тёрн, Вы повышаете скорость выхода из организма ионов натрия и калия. Так как в ягодах этого кустарника много дубильных веществ, то они оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие. При простудах тёрн просто незаменим, из–за большого содержания в нём витамина С. Если выдавить из ягод сок, то Вы получите прекрасное средство для лечения угревой сыпи, а так же для снятия воспалительных процессов в кишечнике. Если поджарить высушенные ягоды тёрна, и смешать с его листьями, то Вы получите вкусный заменитель кофе.

Употребляя ягоды, всегда выбрасывайте плодовые семена. Они очень опасны для здоровья, поскольку содержат яд для организма человека – глюкозид амигдалин. Аккуратно стоит употреблять и ягоды тёрна, ведь иногда встречается их индивидуальная непереносимость организмом человека. Но у растения терновник полезные свойства все же преобладают над недостатками.

Варенье из терна получается просто потрясающее! Вот как его приготовить. Вам понадобиться 1 кг ягод, столько же сахара и два стакана воды. Плоды нужно тщательно перебрать и вымыть под проточной водой. Каждую ягодку нужно проколоть в нескольких местах. Отдельно вариться сироп из сахара и воды. Когда он будет готов, в него помещаются ягоды и оставляются на сутки. По истечению этого времени, ягоды вновь отделяют от сиропа, после чего его кипятят. Когда сироп прокипит, нужно всыпать в него ягоды и теперь варить всё вместе, до готовности, не забывая снимать пенку. Как только варенье будет готово, его тотчас нужно перелить в предварительно стерилизованныеБАНКИ и закатать. Это базовый рецепт варенья из тёрна, который можно разнообразить, добавляя различные ягоды и фрукты.

Очень распространено вино из тёрна. Это вкусный вариант вина, которое каждый может приготовить в домашних условиях. Для начала, Вам понадобиться непосредственно тёрн, который после сбора оставляется повялиться, при этом его не моют. Это даст возможность начаться процессу брожения и развития в ягодах специальных дрожжей. Далее ягоды измельчают до консистенции пюре, и разбавляют с водой 1 к 1. Эту смесь оставляют на воздухе, покрыв ёмкость марлей для защиты от насекомых. Когда Вы увидите, что смесь начала бродить (появление пены), нужно процедить её, и полученный сок перелить в ёмкость, где он продолжит процесс брожения. В него добавляют сахар, примерно по 300 г на литр жидкости. Это займет чуть больше месяца, после чего, уже вино, отделяют от осадка и заливают в новые сосуды, где оно будет храниться всегда. Завершающий этап приготовления – созревание вина, которое длиться порядка трёх месяцев, после чего Вы сможете наслаждаться вкуснейшим напитком.

https://poleznye-svoystva.ru/tern.html

Источник

Терн хорошо плодоносит в самых разных регионах. Он растет как в степной, так и лесистой местности, особенно при наличии водоемов. Терн можно выращивать и на собственном участке.

Чем полезно домашнее вино из терна

Плоды кустарника отличаются маленькими размерами, имеют темную окраску, обладают кисловатым вкусом. Ягоды содержат много витаминов и аминокислот.

Чем полезно домашнее вино из терна

Полезные вещества в составе плодов терна

Польза терна для здоровья обусловлена наличием в составе плодов следующих веществ:

  • витамины A, B, C, EE и PP;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • пищевые волокна.

Чем полезно домашнее вино из терна

Плоды также содержат достаточно много кальция, меди, магния, фосфора, натрия и кобальта. Отличаются относительно невысокой калорийностью, 100 г продукта содержит около 50-55 ккал.

Чем полезно домашнее вино из терна

При употреблении продукта нужно учитывать и пользу, и вред терна. В некоторых случаях от данных плодов следует отказаться. К примеру, при сахарном диабете стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Чем полезно домашнее вино из терна

Гликемический индекс продукта составляет 30 единиц, что в целом допустимо для диабетиков. Однако в чрезмерных количествах, особенно без консультации, его употреблять не стоит.

Чем полезно домашнее вино из терна

Полезные свойства

Польза терна для организма прежде всего заключается в:

  • выведении токсинов из организма;
  • укреплении иммунной системы;
  • улучшении качества сна;
  • понижении раздражительности;
  • устранении болезненности десен.
Читайте также:  Витамины содержащиеся в сельдерей полезные свойства

Чем полезно домашнее вино из терна

Терн положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Ягоды укрепляют кровеносные сосуды, понижают давление, снижают уровень холестерина.

Чем полезно домашнее вино из терна

Отмечается снижение болей у женщин в период менструального цикла. Плоды улучшают работу предстательной железы у мужчин.

Чем полезно домашнее вино из терна

Польза для беременных и кормящих

Польза ягоды терн для беременных заключается в снижении симптомов токсикоза. Однако не следует употреблять продукт в больших количествах.

Чем полезно домашнее вино из терна

У некоторых людей есть аллергия на компоненты плодов терна. Это может привести к серьезным проблемам во время беременности.

Поэтому предварительно желательно проконсультироваться и пройти тест на аллергию. Если возникли признаки аллергической реакции, стоит отказаться от употребления терна.

Чем полезно домашнее вино из терна

Польза для детей

Маленьким детям ягоды терна не следует давать. Врачи рекомендуют воздержаться от данного плода до достижения 5 лет.

Чем полезно домашнее вино из терна

Терн может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Дети более склонны к аллергии, поэтому в больших количествах плоды терна им употреблять не стоит.

Чем полезно домашнее вино из терна

Лучший вариант для детей – это компоты и варенье из терна. Продукт также можно использовать для приготовления чаев и отваров.

Чем полезно домашнее вино из терна

Для их приготовления используют не только плоды, но и соцветия. Такие чаи оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Чем полезно домашнее вино из терна

Вино из терна

Ягоды терна прекрасно подходят для приготовления вина. Для его приготовления сначала плоды следует очистить от косточек. Вино готовится традиционным способом, по аналогии с виноградом. Может потребоваться добавление сахара, поскольку терн содержит достаточно много кислоты.

Чем полезно домашнее вино из терна

Для приготовления вина лучше использовать слегка подвяленые ягоды, собранные осенью, ближе к холодам. Чтобы вино приготовилось быстрее, плоды стоит измельчить до получения кашеобразной консистенции.

Какая польза от вина из терна зависит от конкретной технологии приготовления. В целом все полезные вещества плодов сохраняются и в вине.

Чем полезно домашнее вино из терна

Однако полезные свойства могут уменьшиться при чрезмерном добавлении сахара Сами плоды содержат 2,5-11% сахара, порядка 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ.

Чем полезно домашнее вино из терна

По полезности для организма терновое вино сравнимо с аналогами из красного винограда. Оно положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит.

Чем полезно домашнее вино из терна

Вино из терна снижает артериальное давление, поэтому его можно в небольших количествах употреблять людям, страдающим от гипертонии. Благодаря этому, в том числе снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезно домашнее вино из терна

Однако в больших количествах терновое вино употреблять не стоит. Во-первых, оно содержит алкоголь, чрезмерное употребление которого губительно сказывается на организме. Во-вторых, в составе вина достаточно много кислоты, которая может ухудшить состояние при гастрите и язве.

Чем полезно домашнее вино из терна

Полезные свойства моченого терна

Очищенные и вымытые ягоды терна часто замачивают в бочках или эмалированных кастрюлях. Между слоями ягод прокладывают веточки смородины и вишни, добавляют хрен, мяту и немного чеснока.

Чем полезно домашнее вино из терна

Ягоды заливают холодной очищенной водой. Спустя 7-10 дней продукт нужно поместить в прохладное место, а употреблять его можно уже через месяц.

Чем полезно домашнее вино из терна

Польза и вред моченого терна примерно соответствуют вину из данного продукта. Моченый терн положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет обмен веществ.

Чем полезно домашнее вино из терна

В том числе он очень хорошо подходит для людей, соблюдающих диету, поскольку обладает низкой калорийностью. Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунной системы, противодействует простудным заболеваниям.

Но, при наличии проблем с ЖКТ употреблять данный продукт не стоит. Он содержит кислоту, которая может привести к раздражению желудка и кишечника, нарушению естественной микрофлоры.

Чем полезно домашнее вино из терна

Противопоказания

Основной вред терна заключается в его высокой кислотности. Поэтому прежде всего его не следует употреблять людям, страдающим от расстройств пищеварительной системы.

Чем полезно домашнее вино из терна

Отказаться от ягод терна стоит при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка.

Чем полезно домашнее вино из терна

У некоторых людей может возникать аллергия на плоды терна. При появлении первых признаков аллергической реакции употребление продукта следует прекратить.

Чем полезно домашнее вино из терна

Фото терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Чем полезно домашнее вино из терна

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Терн – плоды кустарника, который называют терновником. Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом. Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.

Из ягод рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.

Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, телятине. Особой популярностью среди хозяек пользуется маринованный терн, по вкусу напоминающий оливки.

Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.

Ягода терн – польза

Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма. Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.

1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.

Читайте также:  Полезные ископаемые общегосударственного и местного значения

2. Терн — признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.

3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.

4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.

5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры.

6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен.

7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов.

8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте.

9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами.

10. Продукт эффективен при невралгиях.

11. Хорошо влияет на состояние кожи.

12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании.

14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием).

15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее.

16. Используется как потогонное средство.

17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии.

18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз.

19. Снимает отеки.

20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы.

22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.

23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов.

24. Терн лечит неспецифические колиты.

25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени.

26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне.

Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами.

Ягоды терна – вред

Терн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка.

Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому их не дают детям и аллергикам. Вот такая интересная ягода — терн , желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья С уважением Ольга

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

В терне содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ. Вследствие этого польза тернового вина сравнима с виноградными аналогами из лучших сортов красного винограда. Однако вначале очень важно перебрать плоды, удалив подгнившие и заплесневевшие, а используемые емкости простерилизовать кипятком или паром. Эти меры позволят избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами и плесенью.

Сложность в приготовлении домашнего тернового вина состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Сначала придется обработать ягоды кипятком, только так можно получить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • плоды терновника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • немытый изюм – 100 грамм.

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Читайте также:  Чем полезен инжир в свежем виде

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Подробный рецепт вина из терна на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Терновник – куст с кисло-сладкими синими ягодами. Переоценить полезные свойства этих ягод практически невозможно: благодаря уникальному составу (витамины группы А, В, Р, дубильные вещества, пектины, эфирные масла) они применяются и в медицине, и в кулинарии. вино из терновникаЕго добавляют в выпечку, кисели, компоты, на зиму заготавливают варенье, а также готовят вино из терновника. Собирать урожай рекомендуется после морозов: именно тогда они меняют свой терпкий вкус на сладкий. К полезным свойствам терна относят противовоспалительное и вяжущее, он обладают мощным мочегонным эффектом, а также снимает воспаление кишечника и борется с угревой сыпью. В основном терн произрастает в дикой природе, но большинство дачников засаживают этим кустарником свои угодья, чтобы зимой готовить ароматное пряное вино из терновника. Как приготовить этот спиртной напиток в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.

Использование терна в домашнем виноделии

Рецепты домашних вин передаются из поколения в поколение. Если раньше этот напиток готовили только из свежего винограда, то сейчас это могут быть любые свежие или консервированные фрукты и ягоды, и даже варенье. Хорошее домашнее вино готовится не один день. Пройдя все этапы виноделия, оно подается к столу через 2-4 месяца после заготовки сырья. Существует несколько вариантов приготовления напитка из терна в домашних условиях.

Готовим терновое вино домашнее вино домашнее рецепт

Рецепт этого напитка довольно прост, за основу взята технология приготовления других вин.

Этап 1. Подготовка сырья

Ягоды терна, которые станут сырьем для вина, собирают после заморозков. В этот период они становятся необычайно сочными и сладкими. Их не моют, а оставляют на несколько дней подвялиться. Почему ягоды нельзя мыть? На их кожице находятся бактерии, способствующие брожению. Подготовленные таким образом ягоды складываем в ёмкость и измельчаем до однородной массы (пюре). Далее в соотношении 1 к 1 добавляем воду. То есть объем должен увеличиться вдвое. Приготовленную смесь оставляем на открытом воздухе или в теплом помещении, предварительно накрыв ёмкость неплотной тканью, например марлей. Также подойдет противомоскитная сетка.

рецепты домашних винЭтап 2. Фильтрация

Чтобы вино из терновника было хорошего качества, важно правильно, а главное, вовремя его отфильтровать. Когда начнется процесс брожения (об этом свидетельствует появление пены и пузырей на поверхности), начнется отделение мезги от сока. Ваша задача -процедить смесь, отделить и отжать мезгу и получить хороший сок, который нужно разлить в герметичные сосуды, например бутыли, для дальнейшего брожения. В полученный терновый сок нужно добавить сахар: если вы любитель сухого и полусухого вина, то нужно всыпать 250 гр. на литр, если полусладкого или сладкого – то 300-350 гр. Заливая сок в бутыли, заполняйте их не да верху, достаточно на ¾ всего объема. Во время брожения на поверхности появится обильная пена: это место мы оставляем для нее. Бутыли нужно накрыть крышками с водяными затворами. Их можно приобрести или сделать самостоятельно. Достаточно в крышке сделать отверстие и ввести трубку. Некоторые виноделы используют резиновые перчатки, которые закрепляют на горлышке нитками. Затвор устанавливается для того, чтобы выработанный углекислый газ покидал ёмкость, а воздух снаружи попасть внутрь не мог.

Этап 3. Процесс брожения

На этом этапе происходит процесс брожения. При правильно подобранной температуре (не ниже 20о С) он длится в среднем около 30-45 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие выделения газа. Теперь в бутылях вместо сока – молодое вино из терновника.

Этап 4. Созревание

На этом этапе происходит созревание молодого вина. Терновому требуется около 2-ух месяцев. Но даже за этот период в нем останется некая мутность. Это связано с наличием микроскопических частиц, которые не поддаются фильтрации. Внешний вид напитка никак не влияет на его вкус. Правильно приготовленное терновое вино в сотни раз превосходит дорогие вина, предлагаемые нам супермаркетами.

Источник