Чем полезно детское пюре по продуктам

Чем полезно детское пюре по продуктам thumbnail

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе.

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья.
Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка.

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.

Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать

технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.

Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества. Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов. Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

Читайте также: как вводить пюре в прикорм

Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре.

— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного. Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал. К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).

— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.

— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.

А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.

Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации.

— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.

Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.

Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии.

— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками. Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция. Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.

С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт). Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок». По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.

Прикорм: что нужно знать

  • Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
  • Суточная доза увеличивается постепенно.
  • Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала.

— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине. Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке. Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.

Как выбрать качественное детское питание в баночках

  • Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
  • Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
  • Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.

Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?

— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.

Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.

Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.

Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.

Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола.

— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.

У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.

— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?

— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления. К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны. Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.

— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?

— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок. Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста. Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.

Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Первые шаги ко «взрослому меню» интересны не только детям. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре. Детское питание: из баночки или сделанное своими руками? Что выбрать? Рассматриваем плюсы и минусы покупного и приготовленного дома детского пюре глазами родителей и докторов. Поможет нам в этом врач-педиатр Кизино Полина Александровна.

Прикормом

называется твердая пища маленьких детей в дополнение к молочным продуктам, которые они получали в течение нескольких месяцев в качестве единственного источника питания.

— Полина Александровна, почему введение прикорма называют переходным этапом в питании ребенка?

— Начало знакомства с прикормом не означает переход на взрослый стол. Первый-второй прикормы важны, чтобы ребенок адаптировался и был психологически готов к употреблению взрослой пищи, а его органы пищеварения настроились на правильную работу. Поэтому прикорм считается переходным этапом от молочного питания к питанию за общим столом.

Первый прикорм: все виды детского пюре

по продукту в основе

пюреобразный прикорм

  • овощное
  • фруктовое
  • мясное
  • рыбное

по количеству компонентов

монокомпонентное

содержит один вид продукта:

  • яблоко
  • кабачок (допускается вода)
  • брокколи

поликомпонентное
комбинированное

содержит несколько компонентов из одной или разных групп продуктов:

  • картофель — морковь — кабачок
  • яблоко — груша — творожок
  • свекла — говядина
  • рис — индейка

по консистенции

гомогенное

  • для детей самого младшего возраста
  • пища, максимально легкая для проглатывания и усвоения
  • пюре в виде однородной массы без плотных участков и комочков

с кусочками

  • для малышей постарше
  • учит жевать деснами, первыми зубами

по способу приготовления

заводское

  • производится в промышленных условиях

домашнее

  • готовится самостоятельно дома

по продукту в основе

пюреобразный прикорм

  • овощное
  • фруктовое
  • мясное
  • рыбное

по количеству компонентов

монокомпонентное

содержит один вид продукта:

  • яблоко
  • кабачок (допускается вода)
  • брокколи

поликомпонентное
комбинированное

содержит несколько компонентов из одной или разных групп продуктов:

  • картофель — морковь — кабачок
  • яблоко — груша — творожок
  • свекла — говядина
  • рис — индейка

по консистенции

гомогенное

  • для детей самого младшего возраста
  • пища, максимально легкая для проглатывания и усвоения
  • пюре в виде однородной массы без плотных участков и комочков

с кусочками

  • для малышей постарше
  • учит жевать деснами, первыми зубами

по способу приготовления

заводское

  • производится в промышленных условиях

домашнее

  • готовится самостоятельно дома

— Отличается ли по составу баночное пюре из кабачков или из яблок для грудничка от домашнего варианта?

— Заводское питание может отличаться в зависимости от исходного сырья, которое производитель использует в конкретном пюре. Поэтому невозможно сказать, что все подобное питание одинаковое. Например, кабачковое пюре может содержать рисовую муку для того, чтобы консистенция его была более правильной на взгляд производителя. Мама сама решает, что положить, и точно так же может добавить рисовую муку. Промышленное пюре, которое подходит ребенку и отвечает требованиям родителей, может быть идентичным по составу пюре, приготовленному своими руками.

— О детском питании в баночках много домыслов. Каковы самые распространенные заблуждения родителей?

— Самый частый миф — «баночное пюре невкусное, и дети плохо его едят». На самом деле большинство малышей с удовольствием кушают пюре заводского производства, не испытывая никаких проблем.

Бывают опасения, что детское пюре — «неправильное» или не соответствует установленным для питания требованиям. Производитель по закону обязан указывать все составляющие продукта. Например, пюре может содержать не всегда полезную рисовую муку, особенно если ребенку овощи вводятся с целью избежать запора. Какое питание более полезно для малыша, покупать именно такое пюре или поискать другое по составу — решают родители вместе с врачом. Поэтому равнять всех производителей и их продукты неправильно.

Читайте также: “10 мифов о детском питании из банки”

— Часто говорят, что пюре содержит консерванты.

— Современные технологии позволяют не использовать консерванты при производстве детского питания. Именно поэтому на баночках написано, что открытое питание не хранится больше суток даже в холодильнике. Пока пюре не контактирует с воздухом, оно не портится в течение указанного срока годности за счет стерилизации и вакуумной упаковки. После вскрытия банки и контакта с воздухом пюре быстро портится, что говорит об отсутствии в нем консервантов.

— Правда ли, что баночное детское питание вызывает привыкание, и ребенок потом отказывается от натуральных продуктов?

— Здесь нет причинно-следственной связи. Когда ребенок отказывается от свежего яблока, проблема не в баночном пюре в его рационе, а в том, что он не знаком с пищей кусочками. Ребенок ел гомогенное пюре в течение долгого времени, а потом ему предлагают большой кусок яблока — естественно, он с ним сразу не справится. Именно поэтому после того, как ребенок привыкает к однородному пюре, постепенно вводится пюре с мягкими небольшими кусочками — чтобы не возникло дискомфорта, если малыш их не прожует. Постепенно кусочки становятся более крупными и плотными. Со временем ребенок приходит к тому, чтобы есть настоящее целое яблоко или другой твердый фрукт либо овощ.

Детское питание в баночке или домашнее пюре — что подойдет малышу? Плюсы и минусы

Детское пюре для грудничка в баночках

Детское пюре для грудничка своими руками

плюсы

  • экономия времени на приготовление (под рукой всегда разнообразный и полноценный прикорм по возрасту + больше времени на общение с ребенком);
  • контроль производства на всех этапах, высокое качество сырья (овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, мясо);
  • стерильная вакуумная упаковка долго сохраняет питание и надежно защищает его от микробов;
  • удобно и безопасно для кормления во время длительных перелетов и поездок.
  • вкус может быть более насыщенным, и ребенок отдаст предпочтение домашней пище;
  • готовить дома дешевле в первую неделю введения прикорма, когда ребенку нужна всего одна ложечка питания;
  • элемент общения и проявления заботы (приготовление прикорма формирует благоприятный психологический климат в семье для мамы и ребенка).

минусы

  • не всегда экономно (в первый прикорм малыш не съедает всю порцию, и баночка остается неиспользованной: пюре доедает мама либо оно утилизируется);
  • стоимость баночного питания чуть выше стоимости пюре, приготовленного самостоятельно.
  • трудоемко и энергозатратно, особенно когда ради одной ложечки приходится проделывать большой объем работы;
  • есть опасность выбрать некачественные продукты и приготовить не самое полезное пюре;
  • минимальный срок хранения: пюре быстро портится, особенно в тепле.

Детское пюре для грудничка в баночках

плюсы

  • экономия времени на приготовление (под рукой всегда разнообразный и полноценный прикорм по возрасту + больше времени на общение с ребенком);
  • контроль производства на всех этапах, высокое качество сырья (овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, мясо);
  • стерильная вакуумная упаковка долго сохраняет питание и надежно защищает его от микробов;
  • удобно и безопасно для кормления во время длительных перелетов и поездок.

минусы

  • не всегда экономно (в первый прикорм малыш не съедает всю порцию, и баночка остается неиспользованной: пюре доедает мама либо оно утилизируется);
  • стоимость баночного питания чуть выше стоимости пюре, приготовленного самостоятельно.

Детское пюре для грудничка своими руками

плюсы

  • вкус может быть более насыщенным, и ребенок отдаст предпочтение домашней пище;
  • готовить дома дешевле в первую неделю введения прикорма, когда ребенку нужна всего одна ложечка питания;
  • элемент общения и проявления заботы (приготовление прикорма формирует благоприятный психологический климат в семье для мамы и ребенка).

минусы

  • трудоемко и энергозатратно, особенно когда ради одной ложечки приходится проделывать большой объем работы;
  • есть опасность выбрать некачественные продукты и приготовить не самое полезное пюре;
  • минимальный срок хранения: пюре быстро портится, особенно в тепле.

Пюре из баночки для 4-месячных деток будет отличаться от пюре, которое можно предложить ребенку в 1,5 года.

— Как долго можно кормить ребенка детским питанием из баночки?

— Кормить им малыша можно столько, сколько угодно, нет жесткого возрастного ограничения. Но ребенка нужно знакомить с разными консистенциями и вкусами. Необходимость в баночном питании обычно пропадает, когда малыш переходит на общий стол с привычным для всей семьи рационом. В этот период пюре из баночки, особенно вкусные и сладкие фруктовые варианты, часто становится безопасным лакомством для подросших малышей.

— В каких случаях использование баночного детского пюре противопоказано?

— Нет заболеваний, при которых противопоказано баночное пюре. Но при некоторых болезнях нежелательно присутствие в детском питании того или иного продукта. Заводское пюре бывает разным по составу. Родители могут выбрать пюре без компонентов, которые не подходят младенцу или должны быть ограничены в его рационе, и без проблем продолжать кормление баночным продуктом.

— Как выбрать детское питание в баночке, полезное для ребенка?

— В первую очередь нужно читать полный состав продукта на оборотной стороне, потому что некоторые ингредиенты не указываются на лицевой этикетке банки. Важно обращать внимание на срок годности питания, репутацию производителя. Все компоненты пюре должны соответствовать возрасту и состоянию ребенка, его индивидуальным особенностям.

Например:

  • первое пюре не должно содержать рисовой муки;
  • нельзя давать пюре с клубникой ребенку в четыре месяца;
  • из питания детей с целиакией (непереносимость глютена) исключаются злаковые;
  • малышу постарше необходимо предложить пюре с кусочками.

Какие ошибки допускают родители при приготовлении пюре для прикорма своими руками

— Порой родители готовят неправильно — иногда они переваривают овощи, а также делают пюре слишком жидким или густым. Надеюсь, что никто не станет жарить пищу для своих маленьких детей вместо того, чтобы варить либо готовить на пару. Иногда родители кладут в детское пюре приправы и соль, чего также делать не стоит. Ребенок изначально должен познакомиться с чистыми вкусами, и посторонние добавки ни к чему.

Кроме того, маме нужно ориентироваться на продукты, которые соответствуют возрасту ребенка, не вызывают аллергию и не являются для него тяжелыми, а также руководствоваться тем, что едят в семье. Если родители дают малышу то, что они сами не едят, то при переходе на взрослый стол он может отказаться от привычной семейной пищи, придется готовить ему отдельно. Это будет большой проблемой.

— Ребенок отказывается от еды, приготовленной мамой, и ничего не ест. Что делать в такой ситуации?

— Один и тот же продукт или блюдо можно предлагать ребенку в течение недели. Избирательность в еде у детей часто зависит от вкусовых ощущений, но ребенок может отказаться есть и по другим причинам, например, когда не голоден либо с удовольствием поиграл бы вместо обеда. Если на протяжении недели ребенок не воспринимает продукт, который предлагает мама, возможно, он ему все же не нравится. В таком случае тот же продукт можно попробовать дать в виде баночного питания. Зачастую малыши действительно отказываются от домашнего пюре, отдавая предпочтение заводскому варианту. Опять-таки мама может приготовить другой продукт и дать, например, вместо кабачка брокколи, которую ребенок оценит.

Фруктовое детское пюре МАМАКО® содержит 20% козьего творога. Этот вариант питания удобен на этапе знакомства детей не только с фруктами, но и с молочными продуктами. Именно малоежки хорошо едят сладкие, вкусные продукты в период первого прикорма и даже когда становятся старше — на десерт.

— Рецепты прикорма с 6 месяцев и рецепты прикорма в 10 месяцев различаются?

— Для малышей младшего возраста нет рецептов и сложных блюд, потому что это простая пища для знакомства с чистыми вкусами без соли и приправ, постепенное привыкание к консистенции продуктов. В приготовлении первых детских блюд можно варьировать сочетание овощей, ориентируясь на вкус малыша.

Рецепты появляются с двух-трех лет при полном переходе на общий стол, когда предпочтения семьи становятся важнее. Конечно, малыша нужно знакомить и с продуктами, которые не употребляют в семье, потому что впереди сад и школа. Однако основу его питания должна составлять пища с общего домашнего стола. К тому же родители должны быть аккуратными в приготовлении: не переваривать продукты, не добавлять искусственные ингредиенты, правильно остужать пищу, чтобы овощное или фруктовое пюре для первого прикорма, сделанное своими руками, было полезно и безопасно для малыша.

— Можно ли сочетать баночную и домашнюю еду и в каких пропорциях?

— Жестких правил не существует: подбирается то, что удобно семье. Например, мясное пюре сделать дома сложно, поэтому иногда к домашнему овощному пюре родители добавляют мясной прикорм промышленного производства.

Четкой градации в процентном соотношении разных вариантов питания также нет. В одной тарелке можно смешивать то, что вы приготовили сами, с тем, что купили в магазине. Но дома не всегда можно добиться желаемых сочетаний и приготовить, например, комбинированный продукт, включающий разнообразные фрукты и творожок.

Выбирайте способ питания, который комфортен для вашей семьи. Кому-то проще готовить для своего ребенка самостоятельно, кому-то — покупать готовое пюре. Педиатры чаще рекомендуют пюре из овощей или фруктов промышленного производства, потому что при его употреблении для ребенка гораздо меньше риск нежелательных последствий.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник