Чем полезно белое вино и какое

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как же быть поклонникам белого? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Рассказываем, в чем основная польза и вред белого вина.

Технология

Чтобы разобраться в том, как влияет белое вино на организм, важно знать технологию его производства. Многие думают, что светлые вина делают исключительно из светлых сортов винограда. И в большинстве случаев это действительно так. Шардоне, совиньон блан, фурминт, вионье, гевюрцтраминер — сорта винограда, из которых делают лучшие белые вина.

Но иногда производители используют сорта красного винограда, а в технологическом процессе не дают соприкасаться виноградному соку с кожицей, исключают настаивание на мезге. Вот почему французское шампанское получается светлым, хотя его делают из красных сортов винограда пино нуар и пино менье.

Еще одно отличие — все процессы происходят при пониженных температурах, по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается легким и бодрящим, тогда как темного собрата чаще характеризуют как полнотелое, интенсивное и насыщенное.

Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его подделывают гораздо реже. А это значит, что оно в целом более качественно и потому однозначно полезнее.  

Полезные свойства белого вина

Польза любого вина связана с высоким содержанием антиоксидантов в кожице винограда. Красное вино настаивается на мезге (кожица, гребни, косточки) дольше, поэтому антиоксидантов в нем больше. При изготовлении белого напитка кожица удаляется, но и сама мякоть винограда тоже содержит полезные вещества.  Экстракт целлюлозы из мякоти винограда не содержит антоцианов, но содержит другие виды полифенолов. Хотя для определения кардиозащитных свойств необходимы дополнительные исследования, уже достоверно известно, что и мякоть винограда способствует предупреждению сердечных заболеваний.

Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные преимущества всех видов вин и виноградного сока. Исследователи Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления в случае с белым вином была практически одинакова.

Так же, как и красное, сухое белое вино содержит много полезных веществ. Согласно исследованию Барселонского университета, оно может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное. Кроме того, оно обладает способностью защищать сердце от старения (отдельные сорта) и может быть полезно для снижения веса.

Энергетическая ценность составляет примерно 80-100 калорий. Приведем краткий список витаминов, содержащихся в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота.  Из макроэлементов особенно ценны кальций, калий и натрий, а из микроэлементов — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.

Много вопросов вызывает кислота белого вина. Действительно, уровень кислотности его выше, и неумеренное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой желудка, вплоть до гастрита и язвенной болезни. В то же время оно содержит полезную разновидность фруктовых кислот, которые вызывают повышение аппетита и помогают переваривать пищу. Вот почему белые вина — прекрасный аперитив, то есть напиток, предваряющий сытный обед или ужин.

Белое вино — польза и вред для женщин

Для женщин будут интересны в первую очередь диетические свойства белого вина. В Университете Хоэнхайма (Германия) установили, что пациенты, желающие ограничить количество калорий, могут выиграть от его употребления. Диета, 10% калорий которой получают из сухого белого вина, была более эффективна, чем та, в которой те же 10% калорий получали из натуральных соков.

Кроме того, исследования показали, что химический состав особенно эффективен для профилактики рака легких и рака молочной железы. Эти факты подтвердили исследователи Университета Висконсина.

Важно знать, что все факты о пользе белого вина относятся к натуральным сухим разновидностям — в них практически нулевое содержание сахара. Сладкие вина, разумеется, более калорийны и не подходят для тех, кто соблюдает диету.

Белое вино — польза и вред для мужчин

В целом мужчины более подвержены сердечным заболеваниям по сравнению с женщинами. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к дозировке «лекарства». Только небольшие дозы качественного сухого белого вина могут принести описанные полезные свойства, а вот риски при злоупотреблении особенно высоки.

Мужчин также может заинтересовать тот факт, что от белого вина практически не бывает похмелья. Его вызывают конгенеры — химические побочные продукты спиртовой ферментации. Они отвечают за большую часть вкуса, аромата и цвета алкогольных напитков. В темных алкогольных напитках их количество больше, а в светлых меньше. Поэтому от белого вина меньше риск получить головную боль, тошноту и раздражительность.

Чем вредно белое вино

Вред белого вина связан с содержанием алкоголя — если употреблять его неумеренно, никакого полезного воздействия на организм не будет. Вместо этого развивается привыкание к спиртному и связанные с этим негативные эффекты: нарушения в работе печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми плачевными.

При систематическом злоупотреблении спиртным, в том числе и этим напитком, постепенно разрушаются клетки мозга и наступают психические расстройства и отклонения. От полусладкого белого вина стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с усвоением глюкозы и сахарный диабет в анамнезе.

Читайте также:  В налоговом учете срок полезного использования основного средства

Противопоказано пить белое вино тем, кто страдает панкретатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.

Однако бокал ледяного шардоне поможет справиться с проявлениями депрессии и повысит настроение. Не забывайте, что безопасной нормой употребления считается около 150 миллилитров напитка в сутки.

ТОП-5 преимуществ белого вина

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз становимся на пяти главных полезных свойствах белых вин.

  • Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все поголовно сосредоточены на этом, шардоне или совиньон блан станут отличными помощниками в деле похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин — вот волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
  • Профилактика болезней. Исследования показали, что белое вино поможет предотвратить многие болезни, особенно рак легких, молочной железы и кишечника. Также его химический состав свидетельствует о том, что оно полезно для общей профилактики болезни Альцгеймера.
  • Защищает сердце. Почти так же хорошо, как красное. Бокал сухого шардоне или совиньон блана в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
  • Здоровые легкие. Употребление белого вина напрямую коррелирует со здоровьем легких. Его антиоксиданты разрушают свободные радикалы, плохо влияющие на лёгочную ткань.
  • Меньше похмелье. Если завтра на работу, остановите выбор на беленьком и контролируйте его количество.

Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, остается пополнить запасы этого напитка. Ну а выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

Розовые вина — для любви, белые утоляют жажду, а красные полезны для здоровья и приносят удовольствие. Так говорят французы. Любовь, удовольствие — это понятно, но чем полезно вино? Об этом читайте ниже.

Какие сухие вина полезны

Чем полезно сухое вино? Достоинств у этого напитка множество. Например, сухое вино укрепляет наш организм, ставит заслон атеросклерозу сосудов и повышает жизненный тонус людей в возрасте. Не зря говорят “Вино — это молоко стариков”. Кроме того, в сухом вине есть вещество триоксистилбен, которое тормозит процесс старения клеток и даже способствует профилактике раковых заболеваний.

А еще вино известно своими антибактериальными свойствами. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, как считается, в большей степени защищены от воздействия бактерий. В сухом вине полно различных витаминов, аминокислот, микроэлементов, все они работают на благо человека.

Полезные свойства вина этим не исчерпываются. Сообщается, что употребление вина выводит из организма оксолаты, предотвращая, таким образом, образование камней в почках.

Какое вино полезнее, белое или красное

Очень важный элемент, который есть в вине — ресвератрол. Этот сильнейший антиоксидант помогает снижать риск болезней сердца и сосудов, диабета, рака, противостоит ожирению. Ресвератрол организму лучше получать из красного вина. Именно в красном вине достаточно полезных веществ, их там больше, чем в белом. Зато белое вино менее калорийно.

Сравним ряд цифр. В красном вине содержится 5% от ежедневной нормы калия, в белом — 3%. Железа в красном в два раза больше — 4% против 2%, рибофлавина (витамина B2, который нужен для образования эритроцитов, антител, для здоровья кожи) — 3% против 1%. В любом случае ответ на вопрос “полезно ли вино” очевиден — так же как и на вопрос, который в следующем заголовке.

Полезно ли красное вино

Однозначно да (о чем говорилось и выше). Чтобы перечислить полезные свойства красного вина, не хватит пальцев рук. Полифенолы, в нем присутствующие, ставят заслон вредным бактериям, защищая наши зубы и полость рта. Упомянутый ранее ресвератрол помогает выделению антистрессового белка PARP-1, а тот, в свою очередь, влияет на гены, ответственные за восстановление ДНК. Танины, которых много в красном вине, щедры на флавоноиды, вещества, улучшающие кровообращение.

А чем полезно красное вино для сердца? Согласно исследованиям, употребление красного сухого способствует защите сердечно-сосудистой системы в целом.

Чем полезно белое вино

Именно в белом вине имеются эфирные масла и микроэлементы. Белое помогает пищеварению, лучшему усвоению белка и железа. В этом напитке отсутствуют жирные кислоты, канцерогены, мало углеводов. Белое вино убивает множество микробов, снижает эффект плохого холестерина, укрепляет стенки артерий. Известно также, что напиток повышает тонус бронхов, препятствует болезни Альцгеймера, антиоксиданты, в нем содержащиеся, тормозят процесс старения. Ну и стоит добавить, что белое вино — прекрасный инструмент для вывода токсинов. Вино полезно для здоровья, это факт.

Полезное вино для женщин

Есть мнение, что красное вино в разумных пределах снижает риск возникновения рака молочной железы. Ингибиторы ароматазы, которые есть и в красном, и в белом вине, работают на снижение уровня эстрогенов. Антиоксидант ресвератрол, присутствующий в кожице темного винограда, положительно влияет на кожу, повышая ее тонус, помогая вырабатывать коллаген. Белое же вино улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм. А вообще, надо помнить, что самое полезное вино — качественное, и полезно пить вино лишь в том случае, если вы знаете меру. “Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина”, — сказал Гете и был совершенно прав.

Читай также: Как пить и меньше пьянеть?

Читайте также:  Полезная смесь из сухофруктов орехов и меда рецепт для

Источник

По мнению французов, белые вина отлично утоляют жажду, а красные положительно влияют на здоровье.

При выборе вина, мы теряемся в догадках – какое же из них лучше? Ведь по мнению ученых каждое полезно.

Оказывается, полезными считаются исключительно натуральные вина. Красные и белые вина имеют характерные особенности, о чем мы и хотим сегодня рассказать. Многое зависит от технологии производства вина. Например, полезность красного в большинстве зависит не от самого винограда, а от его кожицы. Именно она и влияет на окрас напитка. А белое изготавливается без виноградной кожицы.

У французов даже имеется шутка, что вино способно вылечить от многих заболеваний, но только не от пристрастия к алкоголю.

Можно ли считать вино здоровым напитком?

Именно здоровым напитком называл вино француз Луи Пастер. На самом ли деле это так? Давайте разбираться.

Многие знают технологию приготовления вина – оно изготавливается путем брожения сока. А знали ли вы, что этот, простой на первый взгляд напиток, может состоять более чем из 500 компонентов? В состав каждого напитка обязательно входит:

1) воды, переходящей от винограда;

2) сахара, от которого зависит, каким именно будет напиток;

3) спирта, который обязательно входит в состав каждого напитка;

4) кислоты;

5) танина, после которого во рту остаётся вяжущее ощущение;

6) ароматизатора, благодаря которому, напиток приобретает аромат;

8) витаминного компонента, который также входит в большое количество качественных вин;

9) минерального компонента.

Количество вышеупомянутых компонентов напрямую зависит от способа приготовления, сортовых особенностей винограда и количества времени, которое, понадобиться для его приготовления. Однозначно, даже просто просмотрев состав такого напитка можно сказать, что он полезен для организма человека.

Какой напиток полезнее для нашего организма?

https://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/20162306110521.jpg?itok=Xwig22nh

Ученые неоднократно заявляли о том, что красное вино способствует улучшению иммунной системы. Учеными из Соединенных Штатов Америки был проведен научный эксперимент, результаты которого просто повергли в шок.

Суть заключалась в том, что несколько добровольцев на протяжении 10 дней, ежедневно выпивали по 500 мл красного вина. Другая же команда выпивала в таком же количестве белое вино.

Как после оказалось количество антиоксидантов в составе крови тех, кто употреблял красное вино, достигало невероятного количества. В то время как употребление белого вина никак не отразилось на организмах второй команды.

Какое влияние оказывает красное вино?

По проведенному эксперименту можно однозначно сказать, что красное вино можно считать самым полезным. Только при условии того, что это качественный напиток, а не разведенный порошок в красивой бутылке. Интересно чем именно полезен данный напиток? Об этом и пойдет речь далее.

Польза красного вина

https://grape.agrogro.ru/sites/grape.agrogro.ru/files/field/image/1224324597.jpg

Доказано, что красное вино способствует уменьшению выработки белка эндорфин-1 в организме человека. Который, является причиной возникновения сосудистых заболеваний. Кроме этого красное вино хорошо воздействует на кровообращение и в целом на организм человека.

Есть доказательства того, что красное вино в состав которого входит натуральный антоциановый краситель, который обеспечивает организм человека витамином Р – способствует усвоению аскорбиновой кислоты.

Для лечения конечно лучшим вариантом является красное вино. Оно содержит минимальное количество спиртов, в то время как самые полезные компоненты в нем сохраняются в полной мере. Самыми витаминизированными сортами винограда считаются Совиньон и Каберне.

Продолжительность выдержки красного вина никак не отражается на его полезности. С возрастом вино становиться только дороже, но на его составе это никак не отражается. Поэтому если вы приобретаете напиток для улучшения собственного самочувствия – лучше выберите молодое красное вино.

Какое влияние оказывает белое вино?

Нельзя со 100% уверенностью сказать, что бело не оказывает воздействия на организм. Например, ученый Эйло говорил о том, что белое вино, разбавленное газированной водой, является отличным средством в борьбе с атеросклерозом.

Польза белого вина

https://tenerifenovosti.ru/wp-content/uploads/2017/08/01-3.jpg

Ученые выдвинули предположение, что белые вина благоприятно влияют на легкие человека.

Сухие белые вина положительно действуют на кровеносную систему человека, сердце. Кроме этого белые вина рекомендованы больным анемией и проблемами с лишним весом.

Белое вино обладает менее плотной консистенцией по сравнению с красным. Именно поэтому оно считается отличным средством для утоления жажды в жаркий период времени.

Можно ли во время вынашивания ребенка пить вино?

https://alter-tum.ru/media/k2/items/cache/7293a47c0f4cdddd46ff10bcf3d23287_XL.jpg

Всех женщин в положении интересует данный вопрос. Ведь продолжительность беременности длиться целых 9 месяцев и каждому человеку хочется немного расслабиться. Но, тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять спиртные напитки. Учитывайте то, что большое количество полезных веществ нельзя сравнивать с негативным воздействием спирта на еще не сформировавшийся организм. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем еще не родившегося ребенка!

Источник

В современном разнообразии и доступности ценители вин задаются вопросом:какое выбрать? Французы на это отвечают так: «Хочешь пить – бери белое, хочешь быть здоровым – красное». Но не все так однозначно! Если рассмотреть проблему с научной точки зрения, то чем натуральнее напиток, тем лучше. Предпочтение следует отдавать сухим или полусухим маркам. Совершенно никаких полезных свойств не имеют порошковые напитки, их следует полностью исключить.Чтобы понять, какое вино предпочтительнее, нужно изучить преимущества каждого, и выяснить, кому его употреблять не стоит

Читайте также:  Чем полезен молочный сыворотка в косметике

Какая разница между красным и белым вином

Цвет зависит от сорта винограда, а также участия в этапе брожения кожуры и семян. В ходе производства белых сортов во время измельчения винограда косточки и оболочка удаляются. А при производстве красных – их оставляют, тем самым придаётся оттенок и сохраняются полезные свойства. О них официальная медицина пока молчит, но ряд ученых проводит эксперименты и анализирует данные. Один из опытов был таким: в течение 15 дней две группы добровольцев выпивали по 2 бокала в день. У тех, кто пил красное, в крови повышался уровень антиоксидантов и держался высоким в течение нескольких часов. У тех же, кто пил белое,показатели были значительно ниже.

Польза красного вина

О положительных качествах говорят исследования, которые доказали, что употребление красного вина уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

1. В кожуре содержатся полифенолы, которые предотвращают образование тромбов и расширяют сосуды. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.

2. Красное вино сокращает концентрацию в крови человека такого белка, как эндотелий-1. Его повышение приводит к ишемической болезни и атеросклерозу.

3. Дубильные компоненты и танины, которые содержатся в шкурке, являются природными антиоксидантами и снижают риск появления онкологических заболеваний. Они защищают клетки от повреждения загрязнениями окружающей среды, солнечного излучения и усиливают природную защиту.

4. Ресвератол связывает свободные радикалы и способствует замедлению процесса старения человека, понижает количество бета-амилоидных бляшек, тем самым предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Оказывает защитное действие на сердечные клетки снижает уровень сахара крови.

5. Витамины (тиамин, рибофлавин) восстанавливают самочувствие и повышают работоспособность, регулируют работу нервной системы и мышц. Железо препятствует образованию анемии.

6. Мелатонин позволяет бороться с бессонницей, нормализует цикл сна и бодрствования.

Красные сухие вина обладают всеми перечисленными свойствами, в них более низкое содержание спирта и сахара. А вот зрелость никак не сказывается на составе, молодые вина содержат все ценные компоненты в том же объёме, что и выдержанные.

Польза белого вина

Несмотря на то, что в белом вине оболочка не участвует в этапе брожения, его нельзя назвать бесполезным! В мякоти также содержатся витамины и минералы, но в меньших концентрациях. Учёными было доказано, что белое вино с минеральной водой снижает риск развития атеросклероза.

1. Белое вино восстанавливает функцию легких, увеличивает дыхательную поверхность альвеол и позволяет в большей степени насыщать организм кислородом.

2. Кофеиновая кислота способствует лучшему отхождения мокроты и способствует очищение легких при бронхитах.

3. Некрепкое охлаждённое белое вино отлично справляется с жаждой, уменьшает тошноту и вздутие живота. Органические кислоты положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение, нормализуют аппетит. Это помогает регулированию обмена веществ и выводу токсинов.

4. Ноотропный эффект стимулирует память и мышление, активизирует деятельность мозга, защищает нейроны от повреждений.

5. Белое вино выводит соли, благотворно действует на суставы и почки, уменьшая камнеобразование и отложение кристаллов.

6. Гидрокситирасол изменяет энергетический обмен, запуская механизмы расходования жировых запасов, что ведёт к более активному похудению.

Белые вина укрепляют сосуды и стимулируют метаболизм. Более лёгкое по плотности, оно лучше усваивается организмом. Не стоит сомневаться в достоинствах белого вина, но нужно помнить, что выбирать желательно натуральные качественные марки.

Кому нельзя употреблять вино

Все благотворные для здоровья свойства сойдут на нет при чрезмерном употреблении, рекомендуемая доза – не более одного-двух бокалов в день, не чаще пяти дней в неделю. Чем крепче вино, тем меньше должен быть объём. Категорически нельзя пить беременным и кормящим женщинам, возможный вред для ребёнка уничтожает все положительные качества вина. Следует благоразумно относиться к вынашиванию и кормлению ребёнка. Ухудшение состояния может возникнуть у людей с тяжелыми патологиями сердца и мозга, при панкреатите, подагре и депрессии. Злоупотребление алкоголем может привести к зависимости и возникновению алкоголизма.

Советы по употреблению

Вино пойдёт во благо, если следовать основным рекомендациям:

1. Отдавать предпочтение сухим и полусухим маркам.

2. Не выпивать больше двух бокалов в день.

3. Помнить, что красное вино обладает большим запасом полезных веществ, но белое вино легче усваивается.

4. Не употреблять беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с тяжелыми нарушениями работы сердца, мозга, почек, органов пищеварения.

5. Красное вино хорошо сочетается с любыми видами мяса и грибами, белое – с рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами. Орехи, цитрусовые, шоколад, оливки не стоит сочетать с напитками.

Порошковая и низкокачественная продукция все чаще встречаются на прилавках. Выбирая напиток необходимо обратить внимание, чтобы на бутылке были:

· название фирмы;

· сорта используемого винограда;

· год сбора урожая.

Добросовестные производители указывают эти данные.

Вывод

Белое и красное вино оказывает благотворное влияние на здоровье, если наслаждаться им соблюдая меру, правила и тонкости. Качественное вино в допустимых количествах улучшает настроение, придаёт бодрости, регулирует работу внутренних органов, укрепляет организм и приносит удовольствие.

Источник