Чем полезно авокадо для женского здоровья
Женщина в любом возрасте хочет выглядеть молодой, привлекательной и быть здоровой. Это возможно, если гормональный фон нормальный, питание сбалансированное, обмен веществ не нарушен. Для этого желательно ввести в рацион авокадо. Чем полезен авокадо для женщин? Сколько его можно съедать в день? Существуют ли противопоказания и какие?
Состав
Уникальность плодов – в их составе. В 100 граммах содержится малое количество углеводов (около 6 г) и большое количество полезных жиров (20 г). Женский организм быстро и легко усваивает растительный жир, он не оседает лишними килограммами на талии.
Регулярное употребление авокадо помогает женщинам избавиться от лишнего веса, укрепить ногти и волосы, улучшить состояние кожи. За эти свойства диетологи и косметологи его называют «натуральным эликсиром молодости».
В состав авокадо входят десятки витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы органов и систем, профилактики заболеваний, в том числе онкологических. В среднем плоде весом 200-220 граммов содержится:
- Витамин К – 52% суточной потребности организма.
- Фолиевая кислота – 40% суточной нормы.
- Витамин С – 34%.
- Витамин В5 и калий – по 28% от необходимой организму нормы.
- Витамин В6 – 26%.
- Витамин Е – 20 %.
В состав экзотических плодов также входят медь, магний, фосфор, железо, цинк, Омега-3, пантотеновая и олеиновая кислоты. Каждый из перечисленных компонентов авокадо приносит определенную пользу для организма женщины.
Витамин К
Витамин К, которым так богаты тропические груши, отвечает за свертываемость крови, стабильный синтез тромбоцитов, заживление ран. Гемофилия развивается вследствие нарушения синтеза витамина К в женском организме.
Кроме того, этот компонент является мощным природным детоксом, мягко очищающим организм от ядов и токсинов.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота заслуженно считается женским витамином, так как отвечает за многие процессы в организме. Ее употребление показано в любом возрасте, включая период вынашивания ребенка. Польза авокадо для женщин во многом объясняется присутствием в его составе фолиевой кислоты.
Она необходима:
- Для нормальной работы нервной системы.
- Быстрого восстановления после стрессов.
- Укрепления иммунитета.
- Профилактики вирусных и бактериальных заболеваний.
- Нормализации кровообращения.
- Снижения риска образования тромбов.
- Нормального вынашивания плода во время беременности.
- Предупреждения выпадения волос.
- Замедления процесса старения кожи, образования на ней пигментных пятен и морщин.
- Улучшения работы органов пищеварения.
Фолиевая кислота участвует в процессе транспортировки кислорода к органам и системам. От этого напрямую зависит настроение женщины, ее работоспособность и общее состояние.
Среди полезных свойств и показаний к применению фолиевой кислоты и авокадо – снижение и контроль веса. Диетологи рекомендуют вводить его в рацион, так как кислота является эффективным жиросжигателем. Попадая в организм, она воздействует на липиды, заставляя из распадаться на жирные кислоты и легкие спирты. Продукты распада выводятся из организма естественным образом.
Улучшение здоровья сердца и сосудов
Заболевания сердца и сосудов, повышенное артериальное давление еще 20-25 лет назад считалось проблемой пожилых людей. За последние годы возраст пациентов значительно омолодился. Повышенный уровень холестерина, гипертония, густая кровь – проблемы, с которыми сталкиваются женщины и в 35, и 45 лет.
Южноафриканские ученые задались целью изучить влияние авокадо на липидный профиль. Для этого они провели исследования – для участия в эксперименте отобрали участниц разного возраста. Все они употребляли по 200 граммов мякоти экзотического фрукта ежедневно – так продолжалось несколько месяцев.
Контрольные анализы показали, что у всех без исключения пациенток улучшился липидный профиль, кровь стала менее густой, снизился риск образования тромбов. У 75% снизилось артериальное давление.
Это не первое тематическое исследование. Ранее мексиканские ученые установили, что присутствие авокадо в рационе предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, поддерживает сосуды в тонусе, снижает уровень общего холестерина на 20%, при этом концентрация «полезного холестерина» остается высокой.
По данным ВОЗ, экзотический фрукт снижает вероятность развития сердечных осложнений на 25%.
Опорно-двигательный аппарат
Большое количество полиненасыщенных жиров, магния и сапонинов, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на кости, суставы и хрящи. Оздоровительный эффект носит долгосрочный характер – это доказали ученые из Бразилии.
Уникальный состав авокадо способствует нормализации обменных процессов в костных тканях, укреплению костей, профилактике остеопороза. Последнее особенно актуально для женщин в предменопаузе и менопаузе.
Красота кожи
Какая польза авокадо для красоты женщин? Косметологи утверждают, что средства по уходу за лицом и шеей на основе экзотического плода щедро насыщают кожу полезными витаминами и минералами, ценными жирными кислотами.
В результате эпидермис становится гладким, упругим, заметно подтягивается. Но и это еще не все:
- Ускоряются процессы обновления клеток кожи.
- Ценные кислоты мягко и быстро восстанавливают и поддерживают липидный барьер.
- Линолевая кислота нормализует жирности кожи.
- Витамины защищают от преждевременного образования морщин, предупреждают фотостарение.
Другие полезные свойстваавокадо для женского организма
- Профилактика и лечение запоров.
- Укрепление иммунитета.
- Восстановление солевого и водного баланса.
- Улучшение памяти.
- Выведение токсинов, свободных радикалов из организма.
- Профилактика анемии.
- Ускорение кровообращения.
- Профилактика сахарного диабета.
- Укрепление сосудов.
- Улучшение остроты зрения.
Как употреблять?
Чтобы оценить всю пользу и действенность авокадо для женщин, его нужно принимать внутрь в качестве еды и наружно – в виде масок или кремов. Полезнее всего фрукт в свежем виде. Его предварительно нужно хорошо вымыть, разрезать на две части, извлечь косточку, а затем ложкой выбрать мякоть и съесть. Можно добавлять мякоть в салаты и другие блюда.
Норма авокадо в день – 1-2 плода. Беременным женщинам он рекомендован в меньшем количестве. Оптимальная доза – ½ плода через день.
Беременные употребляют экзотический продукт для предотвращения дефектов нервной трубки у плода, минимизации риска выкидыша. При достаточном количестве фолиевой кислоты тонус матки в норме, риск развития пиелонефрита снижается. Это важно, так как во время беременности нагрузка на почки и мочевыводящую систему у будущей мамы возрастает.
Простейший способ наружного применения – маска из мякоти. Она универсальная, подходит для любой кожи, питает, увлажняет. Для этого нужно мякоть перетереть блендером, добавить к ней половину банана и смешать до однородной массы. Наносится такая маска на чистую кожу на 15-20 минут, после чего остатки снимают теплой водой.
Противопоказания для женщин
Авокадо не только полезен – некоторым он может серьезно навредить. От приема фрукта нужно воздержаться:
- девушкам, склонным к расстройствам ЖКТ и диареям;
- тем, у кого диагностирована аллергия на любой из компонентов, входящих в состав продукта;
- людям с патологиями печени и желудка в стадии обострения (при хронических заболеваниях необходима предварительная консультация с врачом).
В пищу употребляют только мякоть, потому что в косточке и кожуре содержатся токсичные вещества. Их чрезмерное количество в организме может стать причиной отравления.
О пользе авокадо для женщин известно мало, потому что в нашей стране фрукт появился недавно. Плод имеет разные названия – масляный фрукт, аллигаторова груша. Произрастает дерево в Южной Америке, внутри фрукт содержит косточку, которую кушать запрещено. Внешний вид: овальная и грушевидная форма, цвет – зеленый с желтым отливом, вес – около 1 кг, длина – 8-12 см.
Состав и калорийность авокадо
Авокадо обладает специфическим привкусом, а если говорить точнее, то фрукт можно сравнить со смесью сливочного масла, орехов и хвои. Это довольно калорийный продукт, который насыщает организм на длительное время. Именно поэтому активно применяется в диетическом питании при похудении.
Основные показатели на 100 грамм:
- калорийность 200-250 ккал;
- жиры – до 20-ти грамм;
- белки – 2 грамма;
- углеводы – 6 грамм.
Не смотря на такое количество жиров, они легко усваиваются человеческим организмом и совершенно не задерживаются в жировых каналах. То есть человек не поправляется.
В составе плода есть множество витаминов, микроэлементов и прочих важных для жизнедеятельности веществ:
- витамины В и К;
- токоферол и никотиновая кислота;
- витамин С и ретинол;
- кальций и натрий;
- ненасыщенные жиры и жирные кислоты;
- марганец и медь;
- фосфор и железо;
- калий и магний;
- натрий и т. д.
Полезные свойства авокадо для женского организма
Благодаря такому богатому составу, фрукт обладает разными полезными свойствами для женщин, причем при потреблении внутрь и использовании наружно.
При употреблении внутрь:
- насыщение организма полезными веществами;
- выведение холестерина;
- улучшение состава кровяной жидкости;
- устранение запоров;
- нормализация памяти;
- регенерация поврежденных клеток;
- предупреждение развития атеросклероза;
- укрепление миокарда;
- восстановление обмена веществ, водного и солевого баланса;
- улучшение состояния зубов, костей;
- укрепление иммунной системы;
- ускорение кровообращения;
- выведение из организма свободных радикалов и других вредных веществ;
- повышение физической активности;
- помощь в усвоении каротиноидов;
- недопущение анемии;
- нормализация уровня сахара в крови;
- повышение либидо;
- укрепление стенок сосудов;
- поддержание сердца в нормальном состоянии;
- активация синтеза эритроцитов;
- антиоксидантное действие;
- улучшение остроты зрения, восстановление поврежденной сетчатки.
Запрещено употреблять косточку фрукта, так как она содержит токсические вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, приводят к интоксикации и разрушению структуры желудочно-кишечного тракта.
При наружном применении:
- разглаживание морщин;
- восстановление упругости кожи;
- устранение раздражения;
- увлажнение;
- защита от агрессивного воздействия солнечных лучей;
- устранение сухости, шелушения;
- выработка коллагена;
- замедление старения кожного покрова;
- лечение дерматитов;
- снижение уровня воспалительных процессов в эпидермисе;
- выравнивание цвета лица.
Кулинарные рецепты с авокадо
Из авокадо можно приготовить огромное количество кулинарных блюд – пюре, салат, закуску и прочее. Плод отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, грибами. В вегетарианстве фрукт используют вместо яиц и мяса. Однако подвергать тепловой обработке его не рекомендовано, так как повышенная температура вызывает горечь. Чтобы избежать процесса окисления, можно сбрызнуть плод лимонным соком.
Что можно приготовить:
- Универсальная закуска. Разрезать плод на две равные части, вытащить кость, снять кожуру. Мякоть размять, добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Намазать на хлеб.
- Запеченный фрукт. Разрезать авокадо вдоль, удалить кость и сделать небольшие вмятины. В них влить куриные яйца, после чего поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при высокой температуре (350-400 градусов) до готовности (15-20 минут). Не забудьте присыпать солью и перцем.
- Простой, но вкусный салат. Нарезать плод и помидоры кубиком, добавить листовой салат, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, посолить. Чтобы салат получился более питательным, можно нарезать отварное мясо.
- Второе блюдо. Запеките картофель или отварите рисовую крупу. Отдельно смешайте соль, имбирь, перец молотый, карри и муку. Очистите филе лосося, обмокните его в смесь, обжарьте в масле. Авокадо почистить и нарезать ломтиками, посолить. Выложить все компоненты на блюдо, украсить зеленью.
- Соус для салатов и вторых блюд. Измельчите мякоть фрукта, томатов. Добавьте немного лимонного сока, специй, соли. Тщательно перемешайте.
Как авокадо применяют в косметологии?
Авокадо содержит огромное количество полезных компонентов для кожного покрова, поэтому фрукт активно используется в современной косметологии. Что можно сделать в домашних условиях:
- Маска для омоложения, питания и увлажнения. Очистите плод, отделите пару столовых ложек мякоти. Добавьте 1 ст. л. домашних сливок и 2 яичных желтка. Масса должна получиться однородной. Далее очистите лицо скрабом, нанесите средство, держите 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру дважды в неделю.
- При повышенной жирности кожного покрова можно сделать следующее: очистить фрукт, измельчить при помощи блендера. Влейте 2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном). Распарьте лицо, нанесите кашицу на 30 минут, во время чего совершайте массирующие движения. После процедуры смажьте кожу ледяным кубиком из отвара трав.
- При сухости вместо лайма добавляют на 1 фрукт 10-15 грамм жидкого мёда и столько же питательного крема. Держать 15 минут.
- Средство для скрабирования. На половину измельченного до кашеобразного состояния фрукта понадобится 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Налейте 3 мл масла авокадо и немного любого крема для лица. Скраб готов.
Авокадо отлично сочетается с разнообразными компонентами, поэтому можно добавлять клубнику, яблоко, картофель, смородину и прочие фрукты.
Как с помощью авокадо ухаживают за волосами?
Авокадо полезно и для волос. Фрукт укрепляет луковицы, восстанавливает естественный блеск, облегчает процесс расчесывания, насыщает фолликулы полезными веществами.
Из плода можно делать кондиционирующий бальзам-маску. Очистите половинку авокадо, уберите косточку, мякоть измельчите блендером. Добавьте нейтральный йогурт так, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанесите средство на корни и по всей длине волос массирующими движениями. Держите 30-40 минут, после смойте водой с шампунем.
Чтобы достичь максимального эффекта, научитесь правильно подбирать авокадо, исходя из цели применения. Так, фрукт со светло-зеленой кожурой рекомендовано использовать для пищи, а с темно-зеленой шкуркой – для косметических процедур.
Авокадо в медицине
Благодаря уникальным соединениям, авокадо активно применяется для медицинских целей. Показания:
- инфицирование организма – фрукт является природным антибиотиком, поэтому уничтожает грибы, бактерии и даже микроорганизмы при тропической желтой лихорадке;
- онкологические образования – подавляются раковые клетки;
- интоксикация организма (выводятся вредные вещества, токсины);
- борьба с поносом, дизентерией;
- атеросклероз (расщепляется вредный холестерин);
- заболевания печени – обладает гепатопротекторным действием;
- сахарный диабет – стабилизируется уровень глюкозы;
- патологии суставов – артриты, артрозы (в этом случае плод нужно использовать вместе с соей);
- гастрит (особенно в форме секреторной недостаточности);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- анемия;
- гипертония;
- инсульты и инфаркты миокарда;
- невроз;
- синдром хронической усталости;
- депрессивное состояние.
Авокадо при похудении
Фрукт очень калорийный, но тем не менее, он способствует похудению. Почему так происходит? Благодаря L-карнитину, которого находится в авокадо достаточно много, активизируется жировой синтез, принимающий активное участие в обмене липидов, отвечающих за энергичность. Если говорить простыми словами, то вещество является своеобразным проводником – через него продвигаются жирные кислоты.
Потом они проникают в митохондрии. Всё это приводит к сжиганию жиров и их преобразованию в энергетический запас. Именно такая аминокислота, которая входит в состав L-карнитина, и способствует похудению.
Довольно часто ожирение развивается на фоне присутствия вредного холестерина. Авокадо его уничтожает. То же самое касается замедленного обмена веществ – фрукт его ускоряет. Кроме того, вырабатывается естественный инсулин, от которого зависит уровень метаболизма.
Возможные противопоказания
Авокадо является полезным продуктом, но кушать и применять наружно его можно далеко не всем людям. Плод противопоказан аллергикам (на разные вещества, а их в авокадо много). Особенно это учитывается при непереносимости латекса. Нежелательно злоупотреблять фруктом людям с холециститом.
Что касается масла авокадо, которое можно изготовить в домашних условиях, то его нежелательно использовать для кожи с открытыми ранками.
Польза авокадо при беременности
Особого внимания заслуживает прием авокадо во время вынашивания ребенка. Дело в том, что достаточно съедать ежедневно небольшую порцию фрукта, и женщина обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Почему при беременности нужно кушать авокадо:
- Фолиевая кислота предупреждает дефекты в развитии плода.
- Благодаря мононенасыщенным жирам правильно формируется головной мозг будущего малыша, а также зрительный аппарат и плацента.
- Калий поддерживает функциональность сердца матери и малыша.
- Каротиноиды не позволяют снизиться остроте зрения.
Кушать плод можно и при грудном вскармливании, но в рацион матери и ребенка он вводится после 2-х месяцев жизни новорожденного. Введение осуществляется постепенно. Матери нужно следить за реакцией организма малыша.
Возможен ли вред для женщины?
Современные ученые длительное время изучали влияние авокадо на женский организм и пришли к однозначному выводу, что фрукт может нанести вред, но незначительный. Соответственно, в том случае, если присутствуют противопоказания. Основная побочная реакция проявляется в аллергии, поэтому возникают следующие состояния:
- зуд;
- кожные высыпания;
- жжение;
- раздражение;
- покраснение кожи;
- отёчность и отёк Квинке, приводящий к удушью.
Польза от авокадо превышает вредоносное действие. Но во избежание аллергии нельзя злоупотреблять фруктом. Помните, что лучше придерживаться золотой середины, чем потом заниматься лечением побочных реакций. Стоит ли говорить о потреблении косточки, которая имеет в составе токсические соединения?
Еще несколько лет назад авокадо можно было попробовать только в экзотических странах или ресторанах. Однако сейчас этот плод (ботанически это скорее ягода, а в быту можно назвать и фруктом) часто встречается на прилавках магазинов и постепенно входит в рацион россиян, особенно женщин всех возрастов. Мы расскажем о составе авокадо, его пользе для женского организма на разных этапах жизни и использовании в косметических целях.
Химический состав и свойства авокадо
Авокадо (масляный фрукт, аллигаторова груша) обладает богатым составом, благоприятно влияющим на организм человека.
Больше всего от суточной нормы в мякоти плода весом в 200 г содержится:
- витамина К — 52%;
- фолиевой кислоты — 40%;
- витамина С — 34%;
- витамина В5 — 28%;
- витамина В6 — 26%;
- витамина Е — 20%;
- калия — 28%
В состав также входят медь, магний, фосфор, железо, цинк, омега-6, пантотеновая и олеиновая кислоты. В 100 г мякоти содержится 27% от суточной нормы клетчатки.
Калорийность и БЖУ
Калорийность и БЖУ авокадо зависят от сорта. В среднем в 100 г свежего продукта содержится от 160 до 220 ккал, 20 г жиров, 2 г белков и 6 г углеводов.
Польза и вред авокадо для женщин
Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:
- Витамин К помогает нормализовать работу почек и печени, участвуя в очищении организма от токсинов. Кроме того, он отвечает за синтез тромбоцитов, поддерживая свертываемость крови на нормальном уровне. Авокадо — основа рациона при гемофилии.
- Фолиевая кислота помогает избавиться от нервного напряжения, укрепить иммунитет и предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний. Нормализует работу органов пищеварения и легких, помогая в транспортировке кислорода к органам. Снижает риск появления тромбов и помогает добиться результатов при похудении, ускоряя обмен веществ.
- Калий укрепляет стенки сосудов и контролирует работу сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения инфарктов и инсультов на 25%.
- Полиненасыщенные жиры, магний и сапонины благотворно влияют на кости, хрящи и суставы. Это происходит за счет укрепления костной ткани и нормализации в ней обменных процессов. Согласно утверждению бразильских ученых, этот эффект долгосрочный.
- Авокадо используется при лечении заболеваний кожи — он восстанавливает естественный липидный барьер эпидермиса.
- Большое содержание железа подходит для лечения и профилактики анемии.
- Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т. к. нормализует уровень сахара в крови.
Польза для разных возрастов
Авокадо — идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.
Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.
Противопоказания
Список противопоказаний к употреблению небольшой:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст ребенка до 2 лет (может спровоцировать расстройство желудка);
- хронические или острые заболевания печени;
- аллергия на цитрусовые, пыльцу березы, а также латекс (это объясняется схожестью аллергенных белков авокадо и каучука, из которого изготавливается латекс);
- склонность к диарее и иным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Возможна аллергическая реакция
Навредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо — их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.
В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы
Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.
Оптимальная доза для взрослого человека — один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.
Авокадо для женщин при беременности
В период беременности регулярное употребление авокадо обеспечит организм женщины необходимыми микроэлементами и витаминами:
- Высокое содержание фолиевой кислоты поможет предупредить дефекты развития плода. Она же снижает риск развития пиелонефрита и поддерживает нормальный тонус матки, усиление которого становится частой причиной выкидыша, особенно на ранних сроках.
- Мононенасыщенные жиры помогут плаценте, головному мозгу и зрительному аппарату плода правильно сформироваться.
- Калий нормализует работу сердца беременной и плода.
- Из-за нагрузки на организм у беременных отмечается ухудшение зрения. Каротиноиды, содержащиеся в масляном фрукте, будут поддерживать остроту зрения на прежнем уровне.
Оптимальная доза для беременной женщины — половинка среднего плода через день.
При грудном вскармливании
Педиатры рекомендуют вводить авокадо в рацион кормящей женщины спустя два месяца после родов. Авокадо налаживает работу кишечника, а за счет большого содержания железа предупреждает развитие анемии. При этом вреда малышу он не причинит, наоборот, смягчит симптомы колик у новорожденного.
Польза для красоты
Авокадо приносит пользу не только внутренним органам. Его положительное воздействие заметно и на внешности женщины.
Для волос
Витамины и микроэлементы в составе «аллигаторовой груши» укрепляют фолликулы, снижая выпадение волос и их преждевременное истончение. Корни получают больше полезных веществ, что благоприятно отражается на росте и густоте волос.
Для кожи
Витамин К, фолиевая кислота и витамины группы В делают кожу упругой, увлажненной. Мимические и возрастные морщинки разглаживаются, нормализуется естественная жирность кожи.
Важно! Для долговечного и эффективного результата недостаточно только есть авокадо. Стоит обратить внимание на косметические средства, например, шампуни и маски, с выжимкой из авокадо.
Для похудения
Несмотря на не малую калорийность, его можно и нужно употреблять во время диеты. Большое содержание L-карнитина активизирует синтез жиров, который активно участвует в липидном обмене, отвечающем за энергию. То есть вещество выступает в качестве проводника, ускоряя движение жирных кислот в обменном процессе. Проникая в клеточные митохондрии, кислоты сгорают и преобразуются в энергетический запас.
Авокадо способствует быстрому перевариванию белков, тем самым снижая нагрузку на почки. Также он нейтрализует вредный холестерин и способствует выработке естественного инсулина, нормализуя метаболизм. А благодаря питательности фрукт позволяет уменьшить размер порции.
Применение в косметологии
Богатый состав авокадо стал причиной широкого использования его масла и мякоти в современной косметологии. Выдержку из него добавляют в шампуни, маски и кремы.
Справка. Жирные кислоты авокадо имеют схожий состав с теми, из которых состоит липидная оболочка человеческой кожи.
Подобная «родственность» с помощью маски позволяет поддерживать кожу в тонусе, возвращая ей упругость и молодость.
Огромную роль играют и компоненты, входящие в состав мякоти:
- витамин А запускает активную регенерацию клеток;
- жирные кислоты «ремонтируют» прорехи в липидном барьере эпидермиса;
- линолевая кислота (омега-6) регулирует естественную жирность кожи;
- витамин Е, природный антиоксидант, защищает кожу от фитостарения и разглаживает морщины;
- витамин С, ниацин и рибофлавин тормозят естественное старение, питая и увлажняя клетки, витамин С также высветляет пигментные пятна.
Проверить косметическую силу авокадо можно с помощью простой маски. Для нее необходимо измельчить в блендере немного мякоти авокадо и половинку спелого банана. Полученное однородное пюре нанести на предварительно очищенную кожу лица, держать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска подходит для любого типа кожи и обладает смягчающим, питающим и увлажняющим действием.
Для восстановления волосяных луковиц, насыщения их полезными веществами, придания волосам естественного блеска и гладкости можно приготовить домашний кондиционирующий бальзам. Половинку авокадо измельчают в блендере и смешивают в обычным йогуртом до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят на корни и распределяют по всей длине волос мягкими массажными движениями. Бальзам держат 30-40 минут, а затем смывают шампунем. Для улучшения лечебного эффекта волосы можно обернуть пленкой и полотенцем.
Как выбирать и правильно хранить
При выборе авокадо ориентируйтесь на цвет кожицы и мягкость плода. Ярко-зеленый цвет кожуры говорит о незрелости, выбирайте темно-зеленые плоды, без следов механического повреждения или черных пятен (характерны при перезревании). Выбирая авокадо, слегка нажмите на него. Подходящий плод должен немного продавливаться, сохраняя при этом упругость. У перезревшего авокадо имеются очаги воздуха между мякотью и кожурой, так называемые «воздушные карманы».
Хранить спелое авокадо следует в холодильнике в течение 3-5 суток. Чтобы увеличить этот срок на 2-3 дня, оберните плоды в пленку или бумагу. Однако при первом проявлении темных пятен авокадо нужно употребить, чтобы оно не успело испортиться.
Разрезанное авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Уберите неиспользованную половинку в контейнер с крышкой или накройте пищевой пленкой. В таком виде продукт хранится не более суток.
Внимание! Если вы купили недозрелый плод, положите его в бумажный пакет с бананом или яблоком и уберите в темное место. Регулярно проверяйте авокадо. Как только оно станет мягче, его можно употреблять в пищу. В этом случае холодильник под запретом, так как низкая температура замедлит процесс дозревания.
Перезревший фрукт можно спасти при помощи морозильной камеры. Измельчите мякоть в блендере и положите в контейнер или пакет. В таком виде авокадо можно хранить до полугода, добавляя пюре в смузи или домашние соусы.
Заключение
Авокадо хоть и недавно появилось на российских прилавках, но уже прочно закрепилось на пьедестале почета. Правильно подобранный плод порадует не только вкусом, но и пользой. Богатый химический состав оказывает благоприятное воздействие на организм женщины, нормализуя работу многих систем — пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и т. д.
Полезность продукта в период беременности обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, отвечающей за правильное развитие плода и поддержание организма матери.