Чем полезнее заправлять салаты маслом или сметаной
Обеспокоенные своей фигурой и здоровьем люди всегда следят за тем, что и в каком количестве они едят. Нередко встречаются ситуации, когда девушка садиться на диету и кушает одни салаты, но при этом не учитывает, что заправляет их большим количеством масла. А ведь его калорийность составляет 884 килокалории на 100 грамм. Мало того, что от такой монодиеты организм будет испытывать дефицит полезных веществ, так еще и вместо сброса веса может произойти его прибавление.
Масло
Несмотря на высокую калорийность любого масла, оно обладает массой полезных для человека свойств, поэтому полностью его исключать из рациона не нужно. Однако важно знать меру и выбирать правильный продукт для заправки салата. Микс огурца, салатных листьев и растительного масла позволяют человеку получить одновременно 8 питательных веществ, среди которых витамины А, К и Е.
Для заправки салата можно использовать такие варианты масел:
- Оливковое. Один из наиболее предпочтительных вариантов для соблюдающих правильное питание людей. Его цвет в зависимости от степени зрелости плодов и сорта может быть от золотисто-желтого до зеленого. Оно выводит вредный холестерин.
- Подсолнечное. Имеет золотистый, светло-желтый или прозрачный цвет, обладает небольшим ароматом семечек. Нерафинированное отличается более темным оттенком и выраженным запахом.
- Кукурузное. Получают такое масло методом горячего или холодного прессования зерен кукурузы.
- Кунжутное. Оно делается из кунжутных семечек, обладает насыщенным или нежным ароматом. Имеет темно-коричневый или светло-желтый оттенок. Используется только за заправки салатов, так как при нагревании быстро начинает гореть.
- Тыквенное. Имеет изумрудный или черно-зеленый цвет. Делается из сырых или поджаренных семечек тыквы и имеет их сильный вкус. Способствует очищению печени.
- Арахисовое. Соломенно-желтое или красно-коричневое по цвету, имеет аромат свежих бобов. Нагреваясь до 190 градусов, оно не образует канцерогенов, из-за чего рекомендуется к использованию при жарке.
- Виноградных косточек. Нерафинированное масло горькое, поэтому в кулинарии применяют только рафинированный вариант. При произведении используются оставшиеся после отжима винограда косточки, они сушатся. Масло хорошо влияет на состояние кожи.
- Грецкого ореха. Имеет выраженный ореховый аромат и вкус, по цвету светло-коричневое. Способно превратить любой салат в шедевр.
- Горчичное. Имеет сильный запах, темно-желтый оттенок и пикантный вкус.
- Кедровое. Это масло — самое насыщенное полезными свойствами, минералами, витаминами и полиненасыщенными жирами.
Сметана
Качественная сметана, в особенности домашняя, которая не содержит красителей и консервантов, это идеальный вариант для заправки салатов. Она не может нанести здоровью вред, подойдет к овощным смесям и к рецептам с добавлением мяса или рыбы. Нередко вместо майонеза предлагается использовать сметану, это самая полезная замена.
Этот продукт на отменно воспринимается организмом и не приводит к тяжести в желудке. Сметана способна улучшить метаболизм и поднять настроение. Польза заключается в ее составе, в котором содержатся витамины Е, В12, РР, А и В2, органические кислоты и микроэлементы. В ней очень много кальция, важного для жизнедеятельности человеческого организма. Это идеальная заправка для салата, но в ее количестве стоит знать меру.
Сравнение
Сметана и масло могут быть использованы для приготовления различных блюд: салатов, гарнира, мясных и рыбных рецептов. Могут выступать как заправкой, так и стать основой для маринада. Оба продукта полезны и должны присутствовать в рационе здорового человека в определенном количестве.
Сметана не такая калорийная, как масло. Она содержит белок, кальций и массу витаминов, которые могут снизить аппетит. Но несмотря на свою высокую энергетическую ценность, растительное масло не может полностью замениться сметаной, это совсем другой продукт, обладающий собственным набором полезных качеств. Например, это важный источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, требуемые организму для жиросжигания и хорошего метаболизма.
Калорийность любого растительного масла приближается к отметке в 900 единиц на 100 грамм, при этом 15% сметана имеет 158 ккал на такое же количество. Это говорит о том, что объем добавляемой заправки в салат будет разниться. На 100 грамм блюда сметаны стоит использовать 1 столовую ложку, а масла — 1 чайную. Но по калорийности эти два значения не будут одинаковыми, салат, заправленный первым вариантом, куда более диетический.
Стремящиеся к похудению люди должны заправлять салат преимущественно сметаной, и лишь изредка добавлять незначительное количество масла. При этом нельзя забывать об использовании его в других блюдах. Растительные жиры полезны для сердца и сосудов, а сметана богата кальцием, живыми бактериями и белком.
Чем заправить салат
В первую очередь необходимо помнить, что здоровый рацион должен содержать разные продукты. В питании важны овощи, крупы, рыба, мясо, фрукты и молочка. Получение всех необходимых для организма веществ произойдет только при максимально разнообразном рационе. Поэтому лучшим вариантом заправки салата является чередование растительных масел и сметаны. Самое главное — не забывать о количестве добавляемого ингредиента, учитывать его энергетическую ценность, чтобы не навредить организму и фигуре.
Важно быть уверенным в качестве используемого продукта. Сметана должна быть от известного производителя, не содержать вредных компонентов, но лучше всего применять домашнюю. К выбору масла также стоит отнестись с вниманием. Учесть, какая технология использовалась при его производстве. Лучшими считаются варианты, полученные методом холодного отжима или посредством вымораживания. Также полезно каждый раз менять вид масла, ведь их большое количество, и каждый вид имеет свои положительные свойства.
Источник
Барамбулечка 6 лет назад Дело в том, что в овощах содержаться жирорастворимые витамины. Например, каротин или витамин А усвоится намного лучше, если вы смажете салат жиром (растительным маслом, майонезом или сметаной), т.е. витамин А растворится в этом жире и усвоится организмом. Вот и вся арифметика, почему полезно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим NataGeo 6 лет назад Если рассматривать по количеству калорий, то лучше всего есть овощной салат со сметаной. Так он будет менее калорийным, при чем если вы сметаны добавляете не больше 2-х ложек. А вообще лучше добавлять либо лимонный сок или соевый соус. В растительном масле или оливковом много омега кислот, которые необходимы для организма. Есть люди, которые салаты заправляют натуральным йогуртом. И вкусно и полезно. Из вашего списка полезнее сметана, а если еще и домашняя и от здоровой проверенной своей коровки, так вообще красота, растительные масла тоже можно добавлять, но очень в меру, это все равно жир хоть и ростительный, в некоторых из них содержиться огромное множество всяких полезных микроэлементов и витаминок, майонез я бы лучше вообще из этого списка исключила что магазинный, что домашний ( домашний, потомучто велика вероятность салмонелеза, можно конечно взять перепелинные яйца, но это если вам по деньгам их цена). Я же отдаю предпочтение заправке из густого йогурта (несладкого), либо мне еще очень нравиться такой продукт как каймак, очень класная штука, для салатов вообще нечто. Впервые попробовала когда мы отдыхали в Лазаревском, сейчас ищу его всегда на прилавках, но почему то достать его в Челябинске не так то просто, к большому моему сожалению. Ростовчанка Олеся 6 лет назад От майонеза пользы нет.Лучше всего заправлять смесью из не рафинированного растительного масла(оливковое,подсолнечное,горчичное….и т.д)и йогурта без сахара 3-5 % жирности.Можно добавить немного виноградного уксуса,сока лимона.Тогда полное отсутствие соли будет незаметно. Nataniy 6 лет назад Полезен с растительным маслом для всех, но масло должно быть в меру. Полезно и со сметаной деревенской, она натуральная, но в меру. А если есть проблемы со здоровьем, бляшки в сосудах(повышенный холестерин), лучше от нее отказаться. Но с другой стороны витамин А усваивается лучше с жирной сметаной. Я все же выбрала растительное масло, а лучше местное льняное. А сметану употребляла бы очень редко. Alentia 6 лет назад Если магазинный майонез, то пользы нету.Дальше польза и от того и от того, еще если и сметана домашняя, то она самая полезная из списка, ну а масло нужно нашему организму, к при меру его можно добавлять в салаты с морковью, ведь она так лучше усваивается Знаете ответ? |
Источник
5 самых полезных заправок в нашем обзоре.
Майонез, кетчуп и готовые соусы из магазинов, как правило, вредные. В них много жира, крахмала и непонятных добавок. Мы выбрали для вас самые полезные рецепты заправок от лучших диетологов планеты.
Колумнист The New-York Times Синтия Сасс опросила известных диетологов, чем они заправляют свои салаты. Результаты она опубликовала в своей статье на Health.com.
Майонез, сметана и заправки на их основе – не полезны для здоровья и фигуры. Они способны сделать из полезного овощного салата – вредное и калорийное блюдо! Поэтому диетологи рекомендуют их заменять.
Оливковое масло extra virgin
Пожалуй, самая очевидная заправка – оливковое масло. Но диетологи предпочитают не простое, а нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra virgin olive oil). Оно считается лучшим вариантом для заправки салата из всех растительных масел. В нем сочется приятный вкус и нет признаков химической очистки.
Многочисленные исследования говорят о таких плюсах оливкового масла:
-профилактика против возрастных проблем мозга, включая деменцию;
-жирные кислоты Омега 6 действуют, как противовоспалительное;
-регулирование регулировании уровня сахара в крови и инсулина;
-снижает риски рака (пока речь идет лишь о статистической закономерности);
-профилактика сердечных заболеваний и диабета.
Любимая комбинация многих диетологов – смешать по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса. Для вкуса можно добавить чайную ложку лимонного сока и горсть итальянских трав.
Тахини
Один из самых полезных соусов. Тахини (или тхина) – кремовый соус, очень популярный на Ближнем Востоке. Несмотря на свой внешний вид, в тхине нет молока. Делается она из семян кунжута и в нем много растительного белка.
Стандартный рецепт для заправки – две столовые ложки тахини, разбавленные столовой ложкой воды. В соус можно добавить лимонный сок, щепотку измельченного чеснока и перца.
Когда выбираете тахини, обратите внимание на состав – основным ингредиентом должны быть именно семена кунжута!
Гуакамоле
Гуакамоле – это хородная закуска на основе пюре из авокадо с добавлением помидоров и других овощей. Авокадо – очень полезный плод, насыщенный “хорошими” жирами. В нем много антивозрастных ингредиентов, включая антиоксиданты и 20 различных витаминов и минералов.
Главный плюс авокадо для похудения – у вас резко снижается аппетит!
Гуакамоле используется не как классическая заправка, а как основа салата. Идеально добавить туда креветок – и полезный салат готов.
Гуакамоле приготовить не сложно – можно измельчить авокадо, как в блендере, так и просто ножом. А дальше добавить по вкусу: помидоры, лук, зелень, чеснок и другие приправы по вкусу.
Хумус
Хумус – паста из нута (вид бобовых), в котором тоже нет молока и вредного жира. Хумус сочетает все плюсы растительного масла и бобовых. В нем есть магний, калий, железо и витамины A, E и C. И, главное – хумус просто очень вкусный!
В диетических рекомендациях правительства США хумус фигурирует, как полезное блюдо, которое на 53% снижает вероятность ожирения.
Уж не знаю, как хумусом заправляют салаты американские диетологи, ведь он довольно плотный по консистенции. Но лично я очень люблю хумус, с удовольствием ем его вместе с зерновыми хлебцами. Действительно, и вкусно и полезно!
Песто
С песто вы получаете все преимущества оливкового масла, плюс дополнительные антиоксиданты от базилика и орехов. Песто – вкусная и полезная добавка для салатов.
Рецепт от Синтии Сасс: берете с собой в офис лоток с нарезанными овощами, листьями салата и картофелем. Добавляете одну ложку песто и встряхиваете. Получаете очень полезное и сытное блюдо!
Напоследок добавлю важный момент, о котором, почему то, американские диетологи упомянуть забыли. Все эти соусы, пожалуй, кроме гуакамоле из авокадо, довольно калорийны. Да, они намного полезнее майонеза и при правильном подходе помогают худеть, так как в них много важных для организма веществ и они снижают аппетит. Но класть бездумно их половниками в салат точно не стоит. Посмотрите на буренок – это лучший пример, что и на растительной пище можно спокойно растолстеть! Так что мера важна во всем!
А какие соусы и заправки для салатов используете вы?
Источник
Одна из главных частей салата — соус. Без него будет совершенно невкусно. Но важно, чтобы этот соус не забивал вкус овощей и других ингредиентов. И желательно, чтобы он нес пользу для организма. Вместе с диетологом Еленой Борововой разбираемся, какие заправки полезны наиболее всего:
Прежде всего, хочу отметить, что если мы говорим о вреде заправок, то тут нет однозначно вредных вещей, все дело в количестве. Если вы вписываете заправку для салата в вашу норму по калориям, все отлично. Другое дело, что заправка может быть полезной, а может не принести вам пользы, только одни калории. Так какие же самые полезные?
Растительные нерафинированные масла
В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в нелюбимом всеми последователями правильного питания майонезе. 800-900 ккал в масле против 600 в майонезе. Это калорийность на 100 г продукта. Но при этом растительное масло действительно принесет пользу организму. Если говорить о нормах, то у каждого она своя. Возьмем обычную женщину, ведущую не слишком подвижный образ жизни, чья норма по калорийности — 1800-2000 ккал в день. Ей желательно заправлять свою порцию салата (около 150 г) 1-2 чайными ложками масла, не больше.
Сметана или йогурт
Очень хороший вариант, если нет непереносимости молочных белков и молочного сахара, что сейчас встречается довольно часто. В таких заправках много полезных веществ, есть витамины, минералы и молочнокислые бактерии, которые также полезны для организма, положительно влияют на пищеварение.
К тому же йогурт и сметана гораздо менее калорийны, чем растительное масло и майонез. В сметане приблизительно 190 ккал, а в нежирном йогурте — всего 60! Так что если перед вами стоит задача снизить калорийность питания, то можно обратить внимание на кисломолочные заправки. В небольших количествах, конечно.
Бальзамический уксус
Очень неплохой вариант для салата — бальзамический уксус. Этот вид уксуса содержит витамины, антиоксиданты. Некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Если вам по рекомендации врача нужно снижать количество соли в рационе, то это можно сделать с помощью бальзамического уксуса.
Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания, то с ним нужно быть осторожным, не использовать много, добавлять к нему масло или же вовсе обойтись без уксуса. Хотя бальзамический — более мягкий вариант для желудка по сравнению с обычным. И все же лучше проконсультироваться с врачом.
Горчица
Ее можно добавлять в соусы для салатов, но, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит быть осторожным, слишком острое противопоказано при заболеваниях ЖКТ. Горчица содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Но с ней нужно знать меру.
Лимонный сок
Чудесная заправка, если смешать лимонный сок с растительным маслом, то получится отличный соус. К тому же — очень полезный. Он будет сочетать хорошие свойства растительного масла и лимонного сока, который содержит много витаминов.
Кетчуп
Кстати, хочу замолвить слово за кетчуп. В небольших количествах это очень хороший соус, который вполне можно использовать для заправки салатов и других блюд. У кетчупа невысокая калорийность, в нем содержится много полезных пектинов. Но есть в составе и уксус, поэтому, если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше воздержаться.
Соевый соус
Его часто используют для салатов в азиатском стиле. И это тоже неплохая заправка, но опять же все упирается в количество. Надо иметь в виду, что в соевом соусе очень много соли. К тому же сейчас в магазинах продается часто не слишком качественный соус. Приносит пользу тот, который сделан методом натурального брожения и у которого в составе соя, вода и соль. Сейчас же часто встречаются соусы, в составе которых много карамели, загустители, консерванты. Так что тут нужно читать состав очень внимательно и не лить слишком много соуса в тарелку, чтобы избежать избытка соли.
Соусы с сахаром
Я не вижу ничего страшного в сахаре, полагаю, что в соусах для салатов немного сахара не несет ничего плохого, если он действительно улучшает вкус блюда. Но тут тоже дело в количестве. Сахара нужно класть совсем немного.
Майонез
Он очень калорийный, это правда, но растительное масло еще более калорийно. Я не вижу ничего плохого в майонезе, если вы покупаете качественный соус и укладываетесь в свою дневную норму калорийности. Но в нем практически совсем нет витаминов, майонез не принесет вам ничего полезного. И я бы не стала есть майонез каждый день, все-таки рацион должен быть богатым и разнообразным.
Источник