Чем полезнее заправлять салат из овощей

Мы любим весенне-летний сезон, потому что это время натуральных свежих овощей, блюда из которых получаются максимально полезными, вкусными и легкими! Салатная заправка для овощного салата — это заключительный штрих, от которого зависит вкус всего блюда.
1 Классическая масляная заправка
Возьмем для приготовления:
- 100 миллилитров растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
 - 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
 - 1 чайная ложка соли;
 - щепотка сахара;
 - черный перец (если хочешь добавить пикантности).
 
Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Заправляй этим соусом любые овощные смеси и винегреты.
2 Апельсиновый салатный соус
Тебе потребуется:
- 1 большой спелый апельсин;
 - 3 столовые ложки винного уксуса;
 - 150 миллилитров оливкового масла;
 - несколько веточек свежей мяты;
 - соль и черный перец по вкусу.
 
Цедру апельсина натри на мелкой терке — тебе понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдави всю жидкость, насколько хватит сил. Добавь к цитрусовому соку уксус и масло, перемешай, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешай с полученной смесью. Тщательно все взболтай, посоли и поперчи по вкусу, а затем еще раз перемешай. Готово!
3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
Тебе нужно совсем немного ингредиентов:
- 4 столовые ложки оливкового масла;
 - 4 столовые ложки лимонного сока;
 - 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
 - приправы по вкусу.
 
Все компоненты перелей в емкость с крышкой, хорошо взболтай полученную смесь и заправь соусом готовое блюдо.
4 Йогуртовый салатный соус
Для приготовления возьми:
- 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок;
 - 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
 - 2–3 зубчика чеснока;
 - 1 столовую ложку натурального жидкого меда;
 - небольшой пучок свежей зелени;
 - соль и перец (по вкусу).
 
Натри чеснок на мелкой терке или выдави через пресс. Зелень поруби ножом. Смешай йогурт, уксус и мед при помощи венчика, добавь чеснок, зелень и специи, тщательно перемешай. Вуаля, салат получится потрясающим!
5 Итальянская салатная заправка
Готовишь строго по рецепту? Тогда тебе понадобится:
- 4 столовые ложки оливкового масла;
 - 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
 - 2 столовые ложки белого вина;
 - 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
 
Смешай все в одной чашке, затем добавь пряности: рубленый базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупная морскую соль.
6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами
Тебе понадобится:
- 150 миллилитров растительного масла;
 - 30 миллилитров соевого соуса;
 - Столько же лимонного сока;
 - 1–2 зубчика чеснока;
 - соль и черный перец.
 
Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу. Ммм, вот это вкуснотища!
7 Пряная сырная заправка
Для приготовления необходимо взять:
- 100 граммов сыра «Рокфор» (немного роскоши не повредит);
 - 280 миллилитров сливок средней жирности;
 - соль, черный молотый перец.
 
Постепенно вливай в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавь лук и перец, тщательно перемешай, затем наслаждайся.
8 Яблочный соус для заправки
Тебе потребуется:
- 5 столовых ложек оливкового масла;
 - 5 столовых ложек яблочного сока (в идеале – свежевыжатого, но это не обязательно);
 - немного свежего орегано или другой зелени;
 - лимонная цедра;
 - соль и специи, корица (по вкусу).
 
Цедру половинки лимона натри на мелкой терке и добавь к жидким ингредиентам, перемешай. Мелко нарежь зелень и высыпи ее в полученную смесь. В конце по желанию добавь приправы и пряности. Готово!
9 Вкусная заправка для овощного салата с горчицей
Подготовь следующие ингредиенты:
- 50 миллилитров растительного масла;
 - 1 яичный желток (очень свежий, лучше всего – органический);
 - 2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
 - 4 столовые ложки 3-% уксуса;
 - соль и сахар по вкусу.
 
При помощи венчика разотри желток, горчицу, соль и сахар. Тонкой струйкой влей масло, не переставая взбивать смесь, а затем добавь немного уксуса и тщательно перемешай.
10 «Провансаль»
Для приготовления необходимо взять:
- 2 очень свежих (в идеале органических) желтка;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - Сок целого лимона.
 
Выжми сок при помощи соковыжималки и процеди от косточек и мякоти. Возьми ступку и правой рукой начинай тщательно растирать желтки, в то же время левой добавляй по каплям растительное масло. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего к ней нужно влить лимонный сок и перемешать. Можно к столу!
11 Чесночная смесь
Чем заправить овощной салат? Конечно, смешать все самые простые ингредиенты вместе и добавить пряности.
Тебе понадобится:
- 100 граммов легкой сметаны (10–15%);
 - 50 граммов качественного майонеза;
 - 4–5 столовые ложек молока;
 - 0,5 чайной ложки сахара;
 - соль по вкусу;
 - 2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
 - несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
 - щепотка черного перца.
 
Чеснок натри на мелкой терке или выжми через пресс. Зелень нарежь очень мелко. Смешай все ингредиенты вместе и тщательно перемешай при помощи венчика. Охлади соус в холодильнике в течение часа, а затем подавай к столу.
12 Диетическая заправка для овощного салата
При соблюдении диеты очень полезно заправлять салаты таким соусом, ведь он способствует похудению. Его калорийность составляет всего около 40–50 ккал на 100 граммов.
Тебе потребуется:
- 100 миллилитров кефира (2,5%);
 - 4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
 - 1 чайная ложечка горчицы;
 - небольшой пучок петрушки;
 - соль и перец по вкусу.
 
Выжми сок грейпфрута и смешай его с кефирной основой. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Вот так просто! Приятного аппетита!
Источник
5 самых полезных заправок в нашем обзоре.
Майонез, кетчуп и готовые соусы из магазинов, как правило, вредные. В них много жира, крахмала и непонятных добавок. Мы выбрали для вас самые полезные рецепты заправок от лучших диетологов планеты.
Колумнист The New-York Times Синтия Сасс опросила известных диетологов, чем они заправляют свои салаты. Результаты она опубликовала в своей статье на Health.com.
Майонез, сметана и заправки на их основе – не полезны для здоровья и фигуры. Они способны сделать из полезного овощного салата – вредное и калорийное блюдо! Поэтому диетологи рекомендуют их заменять.
Оливковое масло extra virgin
Пожалуй, самая очевидная заправка – оливковое масло. Но диетологи предпочитают не простое, а нерафинированное оливковое масло высшего качества (Extra virgin olive oil). Оно считается лучшим вариантом для заправки салата из всех растительных масел. В нем сочется приятный вкус и нет признаков химической очистки.
Многочисленные исследования говорят о таких плюсах оливкового масла:
-профилактика против возрастных проблем мозга, включая деменцию;
-жирные кислоты Омега 6 действуют, как противовоспалительное;
-регулирование регулировании уровня сахара в крови и инсулина;
-снижает риски рака (пока речь идет лишь о статистической закономерности);
-профилактика сердечных заболеваний и диабета.
Любимая комбинация многих диетологов – смешать по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса. Для вкуса можно добавить чайную ложку лимонного сока и горсть итальянских трав.
Тахини
Один из самых полезных соусов. Тахини (или тхина) – кремовый соус, очень популярный на Ближнем Востоке. Несмотря на свой внешний вид, в тхине нет молока. Делается она из семян кунжута и в нем много растительного белка.
Стандартный рецепт для заправки – две столовые ложки тахини, разбавленные столовой ложкой воды. В соус можно добавить лимонный сок, щепотку измельченного чеснока и перца.
Когда выбираете тахини, обратите внимание на состав – основным ингредиентом должны быть именно семена кунжута!
Гуакамоле
Гуакамоле – это хородная закуска на основе пюре из авокадо с добавлением помидоров и других овощей. Авокадо – очень полезный плод, насыщенный “хорошими” жирами. В нем много антивозрастных ингредиентов, включая антиоксиданты и 20 различных витаминов и минералов.
Главный плюс авокадо для похудения – у вас резко снижается аппетит!
Гуакамоле используется не как классическая заправка, а как основа салата. Идеально добавить туда креветок – и полезный салат готов.
Гуакамоле приготовить не сложно – можно измельчить авокадо, как в блендере, так и просто ножом. А дальше добавить по вкусу: помидоры, лук, зелень, чеснок и другие приправы по вкусу.
Хумус
Хумус – паста из нута (вид бобовых), в котором тоже нет молока и вредного жира. Хумус сочетает все плюсы растительного масла и бобовых. В нем есть магний, калий, железо и витамины A, E и C. И, главное – хумус просто очень вкусный!
В диетических рекомендациях правительства США хумус фигурирует, как полезное блюдо, которое на 53% снижает вероятность ожирения.
Уж не знаю, как хумусом заправляют салаты американские диетологи, ведь он довольно плотный по консистенции. Но лично я очень люблю хумус, с удовольствием ем его вместе с зерновыми хлебцами. Действительно, и вкусно и полезно!
Песто
С песто вы получаете все преимущества оливкового масла, плюс дополнительные антиоксиданты от базилика и орехов. Песто – вкусная и полезная добавка для салатов.
Рецепт от Синтии Сасс: берете с собой в офис лоток с нарезанными овощами, листьями салата и картофелем. Добавляете одну ложку песто и встряхиваете. Получаете очень полезное и сытное блюдо!
Напоследок добавлю важный момент, о котором, почему то, американские диетологи упомянуть забыли. Все эти соусы, пожалуй, кроме гуакамоле из авокадо, довольно калорийны. Да, они намного полезнее майонеза и при правильном подходе помогают худеть, так как в них много важных для организма веществ и они снижают аппетит. Но класть бездумно их половниками в салат точно не стоит. Посмотрите на буренок – это лучший пример, что и на растительной пище можно спокойно растолстеть! Так что мера важна во всем!
А какие соусы и заправки для салатов используете вы?
Источник
Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.
Польза заправок для салатов
В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.
Польза диетических заправок:
- Расщепление жировой ткани (лимон).
 - Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
 - Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
 - Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
 - Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
 - Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).
 
Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чем нельзя заправлять при похудении?
Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.
В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.
Лучшие заправки
Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.
Растительные масла
Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
 - лимонный сок – 2 ст. л.;
 - французская горчица – 2 ст. л.;
 - соевый соус – 1 ст. л.;
 - соль – по вкусу;
 - перец молотый – по вкусу.
 
Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.
Кисломолочные продукты
Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:
Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
С зеленым луком. Смешать ингредиенты:
- обезжиренный йогурт – 250 мл;
 - мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
 - измельченный укроп – 2 ст. л.
 
С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
 - сухой укроп – ¼ ч. л.;
 - сухая петрушка – ¼ ч. л.
 
С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).
С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:
- натуральный йогурт – 250 мл;
 - измельченный базилик – 2 ст. л.;
 - измельченный белый перец – 1 щепотка;
 - молотый черный перец – 1 щепотка.
 
Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:
С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:
- нежирный кефир – 100 мл;
 - зеленый лук – 1 пучок;
 - соль – по вкусу.
 
С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.
С травами. Смешать в блендере следующие продукты:
- нежирный кефир – 150 мл;
 - базилик – 5 веточек;
 - мята – 5 веточек;
 - оливковое масло – 1 ст. л.;
 - соль – по вкусу;
 - перец – по вкусу.
 
Яйца
Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.
Ингредиенты:
- отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
 - горчица – 1 ч. л.;
 - масло оливы – 2 ст. л.;
 - соевый соус – 1 ч. л.;
 - соль – 1 щепотка.
 
Приготовление:
- Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
 - Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
 - Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
 - Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
 - Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
 - Посолить и перемешать.
 
Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.
Лимон
Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:
Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:
- свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
 - мед – 2 ч. л.;
 - винный уксус – 1 ч. л.;
 - соль – по вкусу.
 
С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:
- масло оливы – 1 ст. л.;
 - сок лимона – 3 ст. л.;
 - соль – по вкусу;
 - черный перец – по вкусу.
 
Авокадо
Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:
- спелое авокадо -1 шт.;
 - чеснок – 1 зубок;
 - свежевыжатый сок из 1 лимона;
 - белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
 - масло оливы – 3/4 стакана;
 - соль, перец – по вкусу.
 
Приготовление:
- Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
 - Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
 - Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
 
Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.
Сыр
Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.
Рецепты:
С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:
- сыр фета – 50 г;
 - натуральный йогурт – 150 мл;
 - огурец – 1 шт.;
 - измельченный укроп – 1 ч. л.
 
С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:
- сыр рикотта – 50 г;
 - обезжиренный йогурт – 200 мл;
 - горчица – 1 ч. л.;
 - лимонный сок – 1 ч. л.
 
Тофу
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- сыр тофу – 100 г;
 - яблочный уксус – 2 ст. л.;
 - масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
 - морская соль – по вкусу;
 - черный молотый перец – по вкусу;
 - молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.
 
Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.
Орехи
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г;
 - грецкие орехи – ¼ стакана;
 - тертый хрен – 0,5 ч. л.;
 - сок лимона – 1 ч. л.;
 - молотый перец – по вкусу;
 - кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.
 
Этапы приготовления:
- Измельчить орехи до состояния кашицы.
 - Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
 - К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
 - Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
 - Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
 - Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.
 
Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:
- морепродуктами;
 - консервированной и соленой рыбой;
 - говядиной;
 - овощами.
 
Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.
Клюква
Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:
- сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
 - лимонный сок – 2 ст. л.;
 - мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
 - соль – по вкусу;
 - перец – по вкусу.
 
Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.
Яблоки
Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:
- крупное зеленое яблоко – ½;
 - нежирная сметана – ½ стакана;
 - тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
 - горчица – 2 ч. л.;
 - измельченный укроп – 2 ст. л.;
 - сок лайма – 1 ч. л.
 
Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.
Уксус
Потребуются следующие продукты:
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
 - оливковое масло – 6 ст. л.;
 - горчица – 1 ст. л.;
 - соль – по вкусу;
 - черный перец – по вкусу.
 
Приготовление:
- В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
 - Оставить настаиваться в течение 15 минут.
 - Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
 - Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
 - Добавить черный молотый перец и перемешать.
 
Травы и специи
Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:
- тимьян;
 - розмарин;
 - базилик;
 - орегано;
 - кориандр;
 - лавровый лист;
 - чеснок;
 - укроп;
 - эстрагон;
 - острый перец;
 - шалфей.
 
Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.
Заключение
Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:
- соки;
 - овощи;
 - уксус;
 - соевый соус;
 - горчица и др.
 
Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.
Источник