Чем полезнее заправить салат масло или майонез

Чем полезнее заправить салат масло или майонез thumbnail

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом? Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

  • он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),

  • водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

  • а также макро- и микроэлементы.

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

[Всего голосов: 31    Средний: 4.6/5]

Источник

Майонез. Ашан. Яндекс.Едадил.

Убеждение, что майонез является чем-то крайне вредным и отвратительным, распространено очень широко. Заправляйте салаты полезным оливковым маслом и откажитесь от майонеза, советуют нам диетологи и прочие “эксперты”. Но так ли вреден майонез на самом деле и с чем связано плохое к нему отношение?

Начнем с того, что майонез – это соус классической французской кухни, считающейся одной из самых изысканных и сложных кухонь мира. Майонез является смесью нескольких ингредиентов, основным из которых является растительное масло. Тот процент, что указан на упаковке майонеза, например, 67%, и показывает нам содержание растительного масла в соусе.

Жирность майонеза определяется в основном содержанием растительного масла. Растительное масло, любое, в том числе оливковое, льняное, рапсовое и пр. – это чистый концентрированный жир, самый калорийный продукт в мире. В 100 г растительного масла содержится 900 ккал.

Итак, заправляя салат не майонезом, а растительным маслом, вы лишь повышаете калорийность блюда, а также его жирность. То есть не способствуете диете, а наоборот, лишаете себя шанса похудеть. Что еще хуже, многие растительные масла не имеют ярко выраженного вкуса, в результате вы можете налить в салат большое количество масла и съесть массу ненужных вам калорий.

Так может дело в остальных ингредиентах майонеза? Возможно, там куча химии? Иначе как майонез хранится без холодильника?

Помимо растительного масла в состав майонеза входит яйцо, а также соль, сахар, горчица и уксус. Как видим, это обычные ингредиенты, которые мы едим постоянно. Достаточно почитать состав майонеза, чтобы убедиться – там нет никакой химии. Конечно, вы можете найти какой-нибудь “легкий” майонез, в составе которого будет модифицированный крахмал. Но в большинстве традиционных майонезов никакая химия не нужна. Практически все ингредиенты майонеза являются натуральными консервантами, поэтому консервант не требуется. Вкус, цвет, запах у майонеза приятны и без химических добавок.

Яйца содержат много полезных человеку микро- и макроэлементов: витамины, аминокислоты, жирные кислоты. В майонез обычно добавляют яичный порошок, потому этот соус и не портится долгое время.

Кто же распространяет слухи о невероятном вреде майонеза? Вполне возможно, производители продуктов питания, ведь майонез – это довольно простой и недорогой способ сделать вкусными любые блюда, в том числе самые обычные и дешевые.

Конечно, не стоит заливать майонезом все подряд, начиная с хлеба и заканчивая десертом, ведь майонез остается очень калорийным продуктом. Однако от замены растительного масла майонезом, например, в винегрете, вреда не будет.

Кстати, даже опытные повара предпочитают использовать майонез промышленного производства. Поскольку он изготавливается из яиц, при домашнем приготовлении вы рискуете подхватить сальмонеллез.

Но если появится желание поэкспериментировать, вот вам рецепт майонеза, который готовится за несколько секунд:

в стакан погружного блендера разбиваем одно яйцо, добавляем стакан растительного масла. Приправляем горчицей, уксусом (лимонным соком), солью, перцем и сахаром по вкусу. Опускаем в стакан блендер, и на ваших глазах происходит чудесное превращение прозрачного масла в белую густую субстанцию.

Хотите узнать больше о еде и рецептах? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.

Приятного аппетита!

Источник

СообщениеАвтор

Что полезнее масло или майонез?

05 Июн 2009 11:20

Распечатать сообщение

Девочки!

Помогите разобраться!

Мы с мужем последнее время по вечерам стараемся есть низкокалорийную пищу, в основном это легкие салатики. Раньше я заправляла салат маслом оливковым или обычным. А вчера обратила внимание на этикетку – в масле аж 900 кКал на 100 гр., а в майонезе только 614 кКал на 100 гр., а если купить какой-нибудь легкий майонез, то и того меньше будет.

Так что же выходит майонез полезнее чтоли?

Элька

ЭлькаМои рецепты

05 Июн 2009 11:47

Распечатать сообщение

При всем при том, что масло вроде бы колорийней, но его кладем в еду меньше. В майонезе помимо масла присутствует еще и горчица и сахар и яйца и уксус. А в магазинных еще и всякие Е-добавки и загустители добавляют. Поэтому если уж использовать майонез, то лучше го готовить самим. Он и вкуснее намного получается да и делать его не так уж и сложно.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

05 Июн 2009 12:38

Распечатать сообщение

Элька писал(а):
а в майонезе только 614 кКал на 100 гр.

Lana_nov писал(а):
А в магазинных еще и всякие Е-добавки и загустители добавляют.

вот-вот, ты представляешь сколько химии туда добавлено чтобы снизить калорийность! Лучше натуральных продуктов нет ничего

Lana_nov писал(а):
майонез лучше готовить самим.

согласна на все 100%, так безопаснее для здоровья. Ешьте овощные салаты с любым растительным маслом и не думайте о калорийности, думайте о том, как это полезно для вашего организма

Тетя Таня

Тетя ТаняМои рецепты

05 Июн 2009 12:44

Распечатать сообщение

Ольга К.

Ольга

Ольга К.Мои рецепты

05 Июн 2009 12:49

Распечатать сообщение

Ольга К. писал(а):
за масло ! girl_bye Я вообще против майонеза dance2 Его с успехом заменяет сметана Wink

Тут можно спорить. Вкус отличается сильно. Что-то вкуснее с маслом, что-то с майонезом, а что-то со сметаной.

Потому я и говорю, что майонез лучше приготовить самой.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

05 Июн 2009 12:49

Распечатать сообщение

Ольга К. писал(а):
Его с успехом заменяет сметана

И я очеь люблю со сметаной!

Иринча

Ирина

ИринчаМои рецепты

05 Июн 2009 14:10

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
Тут можно спорить. Вкус отличается сильно.

Неа, я спорить не буду Согласна, что вкус сильно отличается. Поэтому я майонез и не люблю

Иринча писал(а):
И я очеь люблю со сметаной!

Ирочка !!!

Ольга К.

Ольга

Ольга К.Мои рецепты

05 Июн 2009 14:41

Распечатать сообщение

У меня тетя была. Она ка-то отравилась майонезом. Потом его не ела не под каким видом (ну разве что только в горячих блюдах). Так мы ей всегда салаты не мазаными оставляли. Они ей так больше нравились.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

05 Июн 2009 16:24

Распечатать сообщение

Элька, в названии темы и внутри ты написала абсолютно разные вещи. Менее калорийные продукты не всегда полезнее и все зависит от того что нужно на самом деле: мало калорий или польза или их сочетание.

Сама я считаю что можно есть практически все, только смотря в каком кол-ве, и что-то больше, что-то меньше, еще важно сколько всего вместе. Ну и не добавлять лишний жир когда можно легко без него обойтись.

Для пользы нужно есть как можно меньше продуктов прошедших фабричную обработку таких как колбасы-сосиски, полуфабрикаты (не считая овощную заморозку), снеки и очень много чего еще включая покупной майонез. А некоторые жиры в этом случае даже полезны, в рыбе допустим, и в оливковом масле (только при использовании его для термической обработки продуктов, теряется его основная польза, его нужно есть «живым»). И недостаток правильных жиров очень даже вреден, в т.ч. для мозга.

А для низкокалорийной пищи, с целью похудеть любыми способами, можно есть многое из не очень полезного, важнее их калорийность.

И еще я реально встречала людей, кот. заливали салат маслом, практически как суп и считали что худеют т.к. не едят майонез. Это я к тому, что многие думают, что оливковое (и др) масло, лучше (в плане диеты), чем майонез . На самом деле все зависит от их количества и ложка масла калорийнее ложки майонеза. И в салат обычно все равно кладут масла больше чем майонеза. А на счет пользы зависит от того что в этом майонезе, по сути майонез это взбитое с яйцами масло, только вопрос что еще ненужное в него кладут производители. Поэтому согласна со всеми именно полезнее – масло.

Вот как раз в связи с этим легкие майонезы я бы не советовала, т.к. большой вопрос за счет чего они легкие, каким образом добились вкуса и консистенции. Возможно только соевые с указанием о том, что не содержат ГМО продуктов и то не уверена и далеко не все (те же добавки).

А в салаты можно класть не только масло и майонез, допустим замечательно подходят натуральные био-йогурты, не жирные и не сладкие, в них можно добавить травки, лимон и т.п. и получится очень даже вкусный соус .

Молочные жиры в большом кол-ве не очень полезны, особенно людям среднего и старшего возраста, хотя я сама очень люблю и сыр и сметану и очень часто их использую, в т.ч. в рецептах сметану вместо майонеза (но потому, что не очень люблю майонез после термической обработки). В том же майонезе хоть жира больше, только он по большей части растительный, и, правильный майонез, хоть и калорийнее, но полезнее сметаны с высокой жирностью.

Но самое главное (и полезное) задумываться о пользе, но не зацикливаться на ней .

ЛюдмилаЕХ

Людмила

Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты

05 Июн 2009 17:40

Распечатать сообщение

Ну вот окончательно запутали Элечку !

Ольга К. писал(а):
Вот именно, масла в салат идет совсем немного. А майонеза ?
ЛюдмилаЕХ писал(а):
И в салат обычно все равно кладут масла больше чем майонеза.

Приходит на ум банальное ” сколько людей, столько мнений ”

Ольга К.

Ольга

Ольга К.Мои рецепты

05 Июн 2009 18:03

Распечатать сообщение

ЛюдмилаЕХ писал(а):
И еще я реально встречала людей, кот. заливали салат маслом, практически как суп и считали что худеют т.к. не едят майонез.

ЛюдмилаЕХ писал(а):
И в салат обычно все равно кладут масла больше чем майонеза.

Что-то я тут совсем не поняла, что Люда хотела сказать.

Зачем в салат класть масла больше чем майонеза? Будет совсем не вкусно!

Мало положить майонеза – будет тоже не вкусно. Сухо.

Во всем должна быть золотая середина.

Да и вопрос стоял: что полезнее? Ответ: майонез вреден своими добавками, которых в изначальном придуманном французами соусе никогда не было. Ну не клали они туда глютамат и крахмал.

И не как не пойдет салат “Оливье” с маслом. И со сметаной он не то. И йогурт тоже не пойдет. А вот килечка или селедочка лучше всего запрвлять душистым маслом. Даже оливковое там будет не так гармонично, а уж сметану и подавно в них не напихаешь.

Все зависит от того что готовишь. И какой майонез используешь.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

05 Июн 2009 18:39

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
селедочка лучше всего запрвлять душистым маслом. Даже оливковое там будет не так гармонично, а уж сметану и подавно в них не напихаешь.

Светочка, селедочка со сметанкой очень вкусно. У нас на форуме рецепты такие есть

Lana_nov писал(а):
салат “Оливье” с маслом. И со сметаной он не то.

Оливье и им подобные я всегда делаю 50 на 50 майонез и сметану. Мне так гораздо вкуснее, чем один майонез.

Lana_nov писал(а):
Все зависит от того что готовишь. И какой майонез используешь.

Согласна.

Ольга К.

Ольга

Ольга К.Мои рецепты

05 Июн 2009 18:52

Распечатать сообщение

Ольга К. писал(а):
Светочка, селедочка со сметанкой очень вкусно. nyam2 У нас на форуме рецепты такие есть Wink

Возможно и вкусно. Но все же это на любителя.

Ольга К. писал(а):
Оливье и им подобные я всегда делаю 50 на 50 майонез и сметану

В застойные времена, когда майонез было днем с огнем не сыскать мы тоже так делали. Но от сметаны оливье становится, как бы, мокрый. Все таки она там лишняя. Но, опять же, кому что нравится.

Меня, вот, недавно научили: если мало майонеза и нет под рукой сметаны, то в майонез можно добавить 2-3 ложки … огуречного рассола. И (дело было на даче, магазин далеко, пешком не дойдешь) пришлось таки этим советом воспользоваться. Было совсем не плохо.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

05 Июн 2009 19:21

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
При всем при том, что масло вроде бы колорийней, но его кладем в еду меньше

Я обычно в салат кладу примерно одинаково по ложке что масло, что майонез

Lana_nov писал(а):
Поэтому если уж использовать майонез, то лучше го готовить самим. Он и вкуснее намного получается да и делать его не так уж и сложно.

Да, я уже даже присмотрела на нашем сайте один рецептик. Попробую в ближайшее время.

Тетя Таня писал(а):
вот-вот, ты представляешь сколько химии туда добавлено чтобы снизить калорийность!

Сейчас достала пачку майонеза из холодильника. Читаю состав: подс. и оливк. масла, вода, яйца, сухое молоко, сахар, соль, лимон. сок, уксусная кислота, горчичное масло. Всё. Вроде ничего “криминального”, никакой химии. Конечно, не исключаю того, что производитель не указал на пачке все остальные добавки. Но их же вроде должны контролировать.

ЛюдмилаЕХ писал(а):
Элька, в названии темы и внутри ты написала абсолютно разные вещи. Менее калорийные продукты не всегда полезнее и все зависит от того что нужно на самом деле: мало калорий или польза или их сочетание.

Я имела ввиду что полезнее для фигуры, чем лучше заправлять салаты, чтоб не поправится.

ЛюдмилаЕХ писал(а):
А в салаты можно класть не только масло и майонез, допустим замечательно подходят натуральные био-йогурты, не жирные и не сладкие, в них можно добавить травки, лимон и т.п. и получится очень даже вкусный соус .

Очень классный совет, обязательно попробую. Думаю эта заправка будет полезнее всего Спасибо!

Ольга К. писал(а):
Приходит на ум банальное ” сколько людей, столько мнений ”

Это точно!

Элька

ЭлькаМои рецепты

05 Июн 2009 19:28

Распечатать сообщение

Ольга К. писал(а):
Вот именно, масла в салат идет совсем немного. А майонеза ?

Что интересно, я же ведь тоже раньше именно так думала , но потом проверила.

Если взять, допустим простейший салат (огурцы + помидоры + салат), 2 одинаковых порции и класть в один масло, в другой майонез одинаковыми ложками, а не из упаковок. Но класть честно, не обманывая себя и не ограничивая по вкусу, потом посчитать сколько, чего больше. Лично у меня масла получилось больше (сама удивилась), хотя когда много и того и другого я совсем не люблю. И тут ты абсолютно права:

Ольга К. писал(а):
Приходит на ум банальное ” сколько людей, столько мнений “

все субъективно, от вкуса и привычек очень сильно зависит, и у других по-другому выйдет .

А про масло-суп, вполне серьезно, наблюдала такое.

ЛюдмилаЕХ

Людмила

Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты

05 Июн 2009 19:56

Распечатать сообщение

Элька писал(а):
обязательно попробую

ЛюдмилаЕХ

Людмила

Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты

05 Июн 2009 22:00

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
В застойные времена, когда майонез было днем с огнем не сыскать мы тоже так делали. Но от сметаны оливье становится, как бы, мокрый. Все таки она там лишняя. Но, опять же, кому что нравится.

Вот видишь, а мне чистый вкус майонеза просто бр….. Ужасно!

ЛюдмилаЕХ писал(а):
все субъективно, от вкуса и привычек очень сильно зависит, и у других по-другому выйдет

Это точно, Людочка! Я вот ни при каких обстоятельствах не буду делать в домашних условиях майонез. Для меня сырые яйца самое страшное А вот без сметаны я не проживу и дня. Хоть ты и говоришь, что пожилым людям она вредна Тем более, что я во всем соблюдаю умеренность

Ольга К.

Ольга

Ольга К.Мои рецепты

06 Июн 2009 20:23

Распечатать сообщение

ЛюдмилаЕХ

Людмила

Москва

ЛюдмилаЕХМои рецепты

06 Июн 2009 23:31

Распечатать сообщение

ЛюдмилаЕХ писал(а):
Ольга Smile , кокетничаешь

Да есть немного

ЛюдмилаЕХ писал(а):
Потом просто расписала разницу между калорийностью и пользой.

Да все правильно, Людочка!

Ольга К.

Ольга

Ольга К.Мои рецепты

08 Июн 2009 10:40

Распечатать сообщение

Ольга К. писал(а):
Для меня сырые яйца самое страшное

А что в них страшного? Сальманела? Так перед использованием яйцо нужно хорошенько промыть. Вся зараза живет на скорлупке. А свой майонез вещь висма вкусная. Ни один покупной с ним сравниться не может.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

09 Июн 2009 23:03

Распечатать сообщение

Lana_nov писал(а):
А что в них страшного? Сальманела? Так перед использованием яйцо нужно хорошенько промыть. Вся зараза живет на скорлупке.

Если бы мытьем можно было обезопаситься Моя подруга тоже так считала и едва не умерла. Месяц лечилась в больнице, и потом еще оччччень долго дома. А все сырые яйца … А скорлупу я всегда мою, хотя сырые яйца никогда не использую.

Ольга К.

Ольга

Ольга К.Мои рецепты

10 Июн 2009 11:28

Распечатать сообщение

Ольга К. писал(а):
сли бы мытьем можно было обезопаситься wacko1 Моя подруга тоже так считала и едва не умерла. Месяц лечилась в больнице, и потом еще оччччень долго дома.

Наверное плохо промыла. Но ведь можно использовать перепелиные. В них, пишут, сальмонулез не развивается, т. к. t тела выше чем у кур. К томуже их можно даже аллергикам. В одном я с тобой согласна на счет майонеза: им легко травануться. Моя тетя, которая ела все салаты без заправки, именно потому и перестала их заправлять, что однажды в гостях здорово отравилась майонезом.

Но ведь и со сметаной можно налететь.

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты

10 Июн 2009 13:05

Распечатать сообщение

Девочки вот что я вычитала в Интернете про сальмонелу:

– Как сальмонелла попадает в яйцо? Разве внутри оно не должно быть стерильным?

– Возбудитель живет в организме курицы и попадает внутрь на стадии формирования яйца. А бывает, что и снаружи. Если на яйцо попадают выделения курицы, а скорлупа (которая в принципе защищает яйцо, обладая бактерицидными свойствами) чуточку повреждена, то сальмонелла через микротрещинки вполне может попасть внутрь.

Сейчас у нас на всех птицефабриках яйца моют, но при этом, к сожалению, исчезает и тот защитный барьер, который губит сальмонеллу. То есть и чистое яйцо вовсе не гарантия, что в нем нет сальмонеллы.

Яйца домашних кур, также как и яйца с птицефабрик, могут таить в себе угрозу заболевания.

– А как курица заражается сальмонеллой?

– Сальмонелла была завезена на птицефабрики из-за границы с кормом для кур. А в принципе она живет в почве, поэтому и домашние куры не могут быть гарантированно защищены от данного возбудителя. Более того, у нас даже был случай, когда в детском комбинате дети заболели из-за употребления малосольных огурцов: сальмонелла размножилась в слабом рассоле.

Честно сказать, немного задумалась… Ведь я никогда не мою яйца, хоть и использую только домашние (свекровь снабжает ).

Хотя, как сказала Светлана, можно и со сметаной налететь, да и совсем остальным…

Элька

ЭлькаМои рецепты

10 Июн 2009 15:35

Распечатать сообщение

Эль, очень интересная информация !

Только я читала, что и яичница может содержать сальмонеллу, безопасна только обжаренная с двух сторон и подтушенная под крышкой. Лично я, лучше совсем без яичницы обойдусь, чем есть ее в таком виде .

Элька писал(а):
и со сметаной налететь, да и совсем остальным

точно, и кирпич на голову тоже может упасть, на 100 % ни кто ни от чего не застрахован. А яйца, и все остальное, нужно мыть всегда, , и очень хорошо, даже если это “со своего огорода”. Как мне папа в детстве говор

Читайте также:  Полезные ископаемые по запасам которых африка занимает первое место