Чем полезнее нешлифованный рис от шлифованного

Чем полезнее нешлифованный рис от шлифованного thumbnail

Какова же у риса польза и вред? Насколько отличаются виды риса? Чем полезен рис пропаренный, нешлифованный, отвар с молоком, рисовая мука? Обо всем по порядку. Каким рис бывает:

  • Белый.
  • Бурый.
  • Красный.
  • Розовый.
  • Черный.
  • Басмати.
  • Жасмин.
  • Лапша (фунчоза).
  • Воздушный.
  • Хлопья.
  • Мука.

Такой знакомый светлый злак

Чем полезен рис светлый, шлифованный, пропаренный, прошедший переработку? Несмотря на процедуры, через которые он проходит, внутри остается комплекс витаминов и минералов (см. таблицу).

Содержание дающих силы углеводов достигает у обработанного риса 78%, строительного материала – белка – максимум 7%. Правда после варки эти показатели уменьшаются. Польза риса пропаренного, но не проходящего механическую и тепловую обработку очевидна для людей с почечными, сосудистыми заболеваниями – ведь в нем нет соли.

Отвар на воде помогает от поносов. Такой чудодейственный отвар делают крутым, без соли. В зависимости от тяжести расстройства пьют несколько раз за день с перерывами. Однако, польза рисовой каши легко превращается в опасность для организма, когда речь идет именно о белом злаке. После очистки от оболочки часть значимых для человека веществ покидает его. Остается некоторая доля минералов и много сложных углеводов, которые не всем нужны в таком количестве.

Польза и вред рисовой каши, хлопьев на молоке либо на воде. Этот вопрос не имеет однозначного трактования, ведь вывод солей из систем и органов – это нужное очищение, а сочетание молока со злаками сейчас ставится под вопрос. Хлопья или каша на молоке с маслом представляет опасность для желудка — он с трудом переваривает такой сытный обед. Но какой бы ни был отрицательный фактор влияния, полезные характеристики злаковых хлопьев из-за этого не пропадут. Рисовая каша, польза и вред которой обсуждается домохозяйками и учеными, занимает достойное место среди разнообразия блюд из популярного злака.

Совет: Лучше есть пропаренный, нешлифованный рис. Он содержит до 80% всех первоначально содержащихся в нем веществ (витаминов, микроэлементов, минералов), так как они при обработке паром переходят в сам злак (именно это, а не масло, делает его желтоватым).

Цветной злак

Бурый рис польза и вред – этот вопрос беспокоит заботящихся о своем здоровье. Чем полезен рис бурый? В отличие от пропаренного белого, производится с сохранением оболочки, содержащей отруби, поэтому минеральные вещества попадают внутрь организма. Полезные свойства риса остаются таковыми во всех его видах, в том числе буром, красном, коричневом, черном, но содержание важных для организма микроэлементов, отрубей уменьшается после каждой обработки зерна. Пропаренный лучше сохраняет витамины, чем нешлифованный. Если его чистят, мягкость и удобоваримость улучшается, а отруби не попадают в организм.

Красный рис, наряду с черным (диким) и коричневым, называют собирательным названием «карго». Коричневый (бурый) рис отличается одним этапом очистки, после которой «падди» (необрушенный, нешлифованный рис) и становится коричневым. Его оболочка содержит отруби. Особенность, относящаяся к возрасту и сроку хранения злака: коричневая рисовая культура быстрее всего стареет. Факт прошедшего срока хранения (6-12 мес.) указывает на то, что польза риса сошла на нет.
Почему же рис бывает красным? Все дело в оболочках, остающихся после очистки продукта. Натуральные пигменты растительного происхождения делают рис красным. Он содержит в себе антиоксиданты благодаря минимальной очистке. Эти вещества крайне важны для современного человека, подвергающегося опасности раковых заболеваний под влиянием канцерогенов.

Светлые, темные и особые сорта

Совет: Самый полезный рис — тот, который не прошел никакой обработки (нешлифованный), поэтому, стоя перед прилавком магазина, выбирайте злак потемнее, лучше черный, хотя басмати и жасмин тоже выдерживают конкуренцию.

«Дикий рис польза и вред?» – конечно, польза самого необычного нешлифованного вида этого продукта неоспорима. В нем большое содержание В9. Черный (дикий) рис наравне с красным содержит набор микроэлементов, помогающий организму работать правильно, не портится при хранении, а ферментируется. В этом соревновании полезности коричневый рис отстает. Более вкусным блюдом по сравнению с черным представителем злаковых являются хлопья, сваренные на воде или молоке с маслом. Но есть ли польза в отваре рисовых хлопьев на молоке? Минимальная, ведь расплющенные злаки не сохраняют и половины минералов, хотя энергетическая ценность в 360 ккал — высокий показатель. Противопоказания: молочные хлопья с добавлением масла нельзя есть при ожирении.

Индийский морской рис – полезные свойства его состоят в улучшении обменных процессов, выводе из тела вредных солей, нормализации давления, похудении. Басмати выгодно отличается от других видов увеличенным сроком хранения: он становится только лучше от «выдержки». После годового хранения, когда все остальные его «коллеги» уже испортились, басмати начинает набирать силу, аромат и пользу. На обертке рисовой крупы басмати обязаны указывать место и дату происхождения, а для выдержанного басмати делают пометку: «aged basmati». Полезные свойства этого риса включают в себя ореховый аромат, а рис жасмин так зовется потому, что соответственно распространяет аромат жасмина.

Производные

Азиатские народы открыли для наших людей новый вид муки. Перемолов из пропаренного риса муку, изготовляют лапшу — фунчозу. Она получается сытной, ведь мука сделана из питательного риса. Упругая лапша в сухом виде имеет калорийность 364 Ккал. После отвара ее до готовности получается полуфабрикат, так как лапша фунчоза лишена вкуса без приправ. Без добавления масла немного слипается.

Лапша получается почти прозрачной воздушной и наследует полезности у своего предка — злака, но только частично, ведь ее нужно приготовить, сделать отвар. Так как мука, подготавливаемая для производства лапши измельчается тщательно, конечный продукт получается легкоусвояемым и насыщает мышцы углеводами, в рисовой муке 75% крахмала и отсутствует трудноперевариваемая клетчатка. Избежав добавления соли в блюдо из лапши, «сердечники» могут употреблять его без опасности для организма. Кстати, мука из описываемого злака позволяет готовить те же блюда, которые делают из обычной.

Воздушная лапша фунчоза становится кулинарным шедевром после отвара и добавления любимых специй, соевого или иного вкусного соуса. Противопоказания те же: слишком калорийно!

Рисовое масло – диетический полезный продукт, еще одна производная, изготовляемая путем выжимки отрубей. Зерно риса до обработки имеет наружную жесткую оболочку, состоящую из чешуек. Она легко отделяется при шелушении продукта. Под такой оболочкой находятся несколько слоев защитной оболочки, в которых и есть отруби — вещество, содержащее большую часть масла (около 85%), немного белка (10%), тиамин, ниацин, целлюлозу, минеральные вещества. Получается, что в очищенном рисе эти вещества почти не остаются, а переходят в отруби.

Источник

Чем полезнее нешлифованный рис от шлифованного

Рис – продукт, который используется в пищу во всем мире. Его разнообразие велико и поэтому, он обладает такой популярностью. Вкусовые качества риса трудно переоценить. Так как его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить в сочетании с морепродуктами, грибами и овощами. Современные диетологи не представляет правильное питание без использования этого злака.

Самым полезным и вкусным рисом, принято считать нешлифованный продукт. Его еще называют бурым и коричневым.  В целом, какой бы цвет не имел злак, он является не шлифованным, так как во время обработки любой сорт становится белым. Для того чтобы получить нешлифованный рис, достаточно просто снять верхнюю желтую шелуху. Таким образом, зерно сохраняет свою питательность и необходимое количество полезных веществ.

Положительные свойства нешлифованного риса

Химический состав бурого продукта помогает человеку улучшить свое состояние путем улучшения обменных процессов. Достаточно часто его рекомендуют врачи пациентам, которые страдают ожирением, а также аллергическими процессами. Особенно полезен рис для диабетиков. Если говорить о конкретных цифрах, то коричневый рис занимает 17 место в рейтинге самых полезных продуктов.

Продукт имеет возможность благоприятно воздействовать и на предотвращение развития гипертонических болезней. В зерне имеется особая прослойка, которая обладает огромным количество олигосахаридов и волокон, которые помогают устранять повреждения сердечной мышцы белком антиогензином. Именно этот белок и провоцирует сужение артерий, а значит и способствует правильно работе сердца.

Чем полезнее нешлифованный рис от шлифованного

Этот факт был достаточно глубоко исследован американскими учеными. Причем их японские коллеги подтвердили результаты этих исследований. Кроме того, согласно статистики, в Японии количество людей, которые  имеют сердечные заболевания, в разы ниже, а ведь именно там бурый рис является основной пищей и людей.

В том случае если постоянно включать в рацион данный продукт, то выявляются следующие положительные моменты:

  • Мышечные волокна при регулярном употреблении наполняются необходимым и полезным белком.
  •  Рис помогает очистить организм от токсинов и других неблагоприятных веществ. Продукт является сорбентом, так как имеет в своем составе большое количество клетчатки.
  • Холестерин в крови эффективно снижается, что позволяет исключить появление атеросклероза.
  •  Желудочно-кишечный тракт, благодаря бурому рису, начинает нормально работать. Полностью устраняет возможность появления запоров, раздражителей и язв.
  • Наличие большого количества магния, помогает восстановить нервную систему, навсегда распроститься с бессонными ночами, стимулирует возможность развивать мышления. В целом, постоянное употребление риса, помогает чувствовать себя спокойно без использования дополнительных антидеприсантов.
  • Также, бурый рис помогает хорошо выглядеть, улучшая цвет лица, состояние ногтей и устраняет отеки.

Многим пациентам нельзя употреблять белый рис, так как он имеет в составе натуральный глютен, который часто вызывает аллергию. Нешлифованный рис польза от которого очевидна, имеет в этом вопросе серьезное преимущество, так как глютен в нем вовсе отсутствует и не может вызвать аллергию.

Приготовление нешлифованного риса для похудения

Чем полезнее нешлифованный рис от шлифованного

Рассматривая  нешлифованный рис для похудения, важен процесс его приготовления. Делать это необходимо правильно, чтобы получить необходимый результат, ведь зачастую современные девушки и мужчины, которые следят за своей фигурой, употребляют бурый рис для устранения лишнего веса.

Важно знать, что коричневый рис это продукт, который в коне отличается по вкусовым качествам от белого. Он жесткий, а, следовательно, и готовить его необходимо дольше. Многие пользователи говорят о том, что попробовав первый раз бурый рис, вкус его показался, мягко говоря, специфическим. Следователь часто и возникает вопрос: нешлифованный рис как приготовить? Поэтому необходимо при приготовлении учитывать основные правила:

1.  Перед тем как начать приготовление, необходимо предварительно зерно замочить. Делать это необходимо на ночь и в холодной воде. Соотношение составляет 2 части воды на 1 часть риса. Такого количества воды вполне достаточно для предварительной варки.

2.  Перед самим приготовлением залить зерна водой в соотношении 1 к 3 и варить примерно 10 минут. Больше не требуется, так как это предварительная варка, в процессе которой от риса уходят все плохие вещества.

Чем полезнее нешлифованный рис от шлифованного

3. По истечении времени, необходимо еще раз промыть рис, причем сделать это необходимо тщательно. Заливаем опять водой и ставим на огонь. Варим 5 минут, но не закрываем крышкой кастрюлю. Далее необходимо варить еще 20-25 минут, но уже в закрытой посуде.

4. После того как рис сварился, для того чтобы он был насыщенным, мягким и вкусным, стоит кастрюлю с ним укутать и дать постоять в таком виде в течении часа. Не стоит пугаться, если в кастрюле на стенке появится темная полоса. Это нормально.

В том случае если продукт будет приготовлен не по данной технологии, нанести такой нешлифованный рис вред не может, но и эффект будет совсем не тот, какой ждет худеющая девушка.
Если будет использоваться вышеуказанная технология, то в этом случае есть возможность испробовать рассыпчатый и мягкий бурый рис. При этом, каша будет иметь вкусный, ореховый привкус.

Для того чтобы похудеть, достаточно употреблять блюда с этим продуктом ранним утром. Связано это с тем, что бурый рис позволит насытиться на весь день, тем самым позволив без голодовки снизить употребление калорий в день человеку. Также, как говорилось ранее, рис позволяет эффективно ускорить все обменные процессы в организме. Это касается и обмена веществ.

Возможный вред

Чем полезнее нешлифованный рис от шлифованного

Несмотря на то, рис нешлифованный польза и вред  которого уже изучены, пользуется огромной популярностью, существуют некоторые особенности его употребления. Специалисты, а именно диетологи рекомендуют употреблять его не чаще чем 2-3 раза в неделю. Переизбыток может привести к неожиданной реакции, а именно к вздутию и метеоризму.  Хранить открытую пачку риса необходимо только в холодильнике. Связано это с тем, что в обычной среде масла, которые входят в его состав, могут окисляться, полностью искореняя полезные свойства. На этом перечисление вреда от данного продукта и заканчивается.

Безусловно, полезные свойства коричневого риса переоценить сложно. Во многих странах этот продукт является обязательным в рационе детей, пожилых людей, а также пациентов, которым предписана строгая диета. Причем популярность этого риса росла с древних времен. Будда говорил о том, что тот, кто способен предложить попробовать рис, тот предлагает саму жизнь.

Древние олимпийцы не могли представить свой рацион без рисовых зерен. Современные же спортсмены также сидят на диете, в которой в обязательном порядке предусмотрен сей продукт. Ведь именно в нем имеется большое количество белка, большее, чем в мясе, что позволяет эффективно восстановить силы тем, кто занимается серьезно спортом. Поэтому обязательно включайте в свой рацион бурый рис и наслаждайтесь хорошим самочувствием и крепким здоровьем.

Полезное видео о пользе нешлифованного риса

Источник

Отличия между видами, польза,вред и состав

О рисе ходит много мифов. Одни говорят, что рис как продукт с высоким гликемическим индексом — путь к ожирению. Другие называют рис крайне диетическим продуктом, не очень вдаваясь в смысл этого понятия.

Мы задали эти и другие вопросы про рис вопросы Екатерине Бурляевой, диетологу ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», и Ольге Политухе, ведущему инженеру лаборатории техники и технологии крупяного производства Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН.

Чем один рис отличается от другого?

Реклама 14

Ольга Политуха, ведущий инженер лаборатории техники и технологии крупяного производства Всероссийского научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН:

«В мире существует тысячи сортов риса, поэтому его принято различать по размеру, цвету и типу обработки.

Начну с размера. Рис бывает круглозерным, среднезерным и длиннозерным. Круглозерный — это когда отношение длины к ширине (L/b) равно 2,2 и меньше, а длина зерновки (то есть зерна) не превышает 5,2 мм. Среднезерный — у которого отношение длины к ширине составляет от 2,3 до 3,1, а длина зерновки — от 5,2 до 6 мм. Длиннозерный — это когда соотношение длины к ширине зерна составляет более 3,2, а длина зерновки свыше 6 мм.

Также рис различается по цвету: он бывает черным, фиолетовым, коричневым, красным, желтым и белым.

Кроме того, рис отличается по виду обработки. Рис может быть шелушеным, шлифованным, полированным и пропаренным. В результате дополнительной обработки еще получается дробленый рис.

А еще рис отличается по структуре. Он бывает стекловидным — это когда зерновка почти прозрачная, чаще всего стекловидные сорта оказываются самыми ценными; полустекловидным — когда полупрозрачность затуманена мучнистыми пятнами; и мучнистым — это рис, лишенный намека на прозрачность».

Что такое шелушеный рис?

Ольга Политуха:

«Шелушение — это минимальная обработка риса с сохранением большей части питательных веществ зерна, то есть освобождение зерна от твердой оболочки. С оболочкой рис есть затруднительно, она не слишком-то пригодна для еды. Так же как, например, сложно есть оболочку овса, когда она попадается в каше. Иногда на этом процессе обработка риса заканчивается и тогда на упаковке просто будет написано «Рис шелушеный».

Что такое шлифованный рис?

Ольга Политуха:

«Это рис, освобожденный от остатков оболочки, застрявшей на его поверхности после шелушения. Такой рис дольше хранится и гораздо быстрее разваривается, однако полезен он несколько меньше.

Во время шлифовки рис теряет не более 20% полезных веществ, содержащихся на поверхности зерна. И все же зерно, обработанное таким образом, остается самым популярным видом риса во всем мире.

Шлифуют в основном круглый рис — коричневый и белый. Это связано с устройством современных шлифовальных машин. Черный рис не шелушат и не шлифуют, потому что это технически трудно, и его используют для питания в нативном виде».

Зачем и как рис полируют?

Ольга Политуха:

«После шлифовки рис полируют. Полировка — это не снятие верхнего слоя риса, как многие ошибочно думают. Это избавление риса от налета, который состоит из цветочных пленок, зародышевых частичек, айлеронового слоя (часть оболочек. — Прим. ред.) и мучки (побочный продукт переработки круп. — Прим. ред.). Все они способствуют развитию патогенных микроорганизмов.

Полировка никак не влияет на органолептику, она просто помогает рису дольше храниться. Но не весь рис легко поддается полировке, в основном это проделывают со стекловидными сортами.

Есть недобросовестные производители, которые во время полировки дополнительно обрабатывают рис тальком, чтобы рис стал еще белее и нарядней. И поэтому многие ошибочно думают, что полированный рис — это рис, всегда обработанный тальком. Это заблуждение. Рис, защищенный ГОСТом, тальком не обрабатывают».

Что такое пропаренный рис?

Ольга Политуха:

«Пропаривание — это процесс, при котором еще не шлифованное зерно подвергается обработке паром. В основном это проделывают с белым рисом. Во время этого процесса питательные вещества с наружных слоев эмигрируют внутрь зерна. Считается, что таким образом, пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким.

А еще пропаренный рис лучше хранится. Эту технологию придумали как раз в Азии, где из-за повышенной влажности рис быстро приходил в негодность.

Про пропаренный рис надо знать вот что: пропаривают в основном белый рис и после пропарки он должен быть нежного золотистого оттенка. После варки его золотистый оттенок исчезает, и рис становится белоснежным.

Если же технология пропаривания была нарушена, то рис приобретает темно-желтый цвет, и при варке этот цвет не исчезнет. Кроме того, после варки рис приобретет неприятный запах пара».

Из чего состоит рис?

Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Неприготовленный рис состоит из углеводов (62,3 г на 100 г продукта), из белков (7,5 г), из жиров (2,6 г) и из пищевых волокон (9,7 г). В нем содержится много витаминов группы В, витаминов Е и PP. Также в рисе все хорошо с калием, холином, кремнием, магнием, фосфором, медью, селеном, марганцем, молибденом и железом.

Важно понимать, что все вышеперечисленное в большом количестве содержится в сухом, не приготовленном цельном зерне. Во время готовки — не важно что мы готовим, ризотто или молочную кашу — существенная часть этих витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон исчезает. А того, что остается, — это некоторое количество витаминов группы B и некоторое количество минеральных веществ, таких как марганец, железо, медь, цинк, — остается совсем чуть-чуть.

Например, давайте сравним количество микроэлементов в неприготовленном рисе, с количеством микроэлементов в приготовленном белом среднезерном рисе. В неприготовленном марганца было 3,63 мг на 100 г продукта, в приготовленном уже 0,377 мг. Цинка было 1,8 мг на 100 г сухого продукта, а осталось 0,42 мг. Железа было 2,1 мг на 100 г, а стало 0,2 мг».

Чем полезен рис?

Екатерина Бурляева:

«После термической обработки рис перестает быть продуктом, богатым витаминами и минеральными веществами. Но при этом как источник этих минеральных веществ и витаминов мы его рассматривать все равно можем.

Потому, что рис не деликатес, который едят редко и понемногу. Рис — это популярный в быту продукт, который мы едим часто и в довольно больших количествах. Ведь чаще всего стандартная порция риса — это 150–250 грамм. С этой точки зрения рис вполне может рассматриваться как источник витаминов и пищевых волокон».

Правда ли, что дикий рис полезней белого?

Екатерина Бурляева:

«Дикий рис ценят из-за пищевых волокон. Если в 100 граммах белого риса содержится 0,4 грамма пищевых волокон, то в диком — целых 1,8 грамм. С одной стороны, в четыре раза больше — это же о-го-го, как много! А с другой стороны, если мы возьмем хлебцы, то в них содержится 10 грамм пищевых волокон на 100 грамм продукта. В гречке пищевых волокон в два раза больше, чем в диком рисе. То есть разница ощутима. И значит использовать рис как мощный источник пищевых волокон не самый продуктивный вариант. Рекомендовать человеку дикий рис с целью увеличения количества пищевых волокон в рационе не совсем правильно.

Пищевые волокна нужны организму человека для того, чтобы заставлять правильно работать желудочно-кишечный тракт, для того, чтобы в некоторой степени абсорбировать на себя и выводить из организма ненужные организму вещества. При этом пищевые волокна могут способствовать выведению и необходимых нам минеральных веществ, связывая их. Это разговор про то, что человек в принципе не должен есть неограниченное количество любого продукта — не важно, рис это или что-то еще».

Правда ли, что рис подделывают?

Ольга Политуха:

«Да, из Азии к нам иногда попадает искусственный рис. Делают его так: из крахмала, пластика и резины замешивают массу, из которой потом с помощью экструдера делают ровные красивые зерна. Отличить этот рис от настоящего можно так: он не тонет, плавится, если его варить, то появляется запах пластика, и еще такой рис не разваривается, когда его долго варить. Я пробовала однажды такой рис — до конца дня была горечь во рту».

Какой рис полезней?

Екатерина Бурляева:

«Если рис подвергался термической обработке, то существенного отличия между видами и сортами риса не будет. История с диким рисом — отчасти маркетинговый ход. Эти отличия в обработке зерна скорее влияют на органолептику.

Зато пропаренный рис в целом полезнее обычного. Вот давайте сравним уже приготовленный обычный длиннозерный белый рис и приготовленный длиннозерный пропаренный. Если в обычном рисе витамина В1 будет 0,02 мг на 100 г продукта, то в пропаренном будет 0,074 мг. Разница заметна. А вот витамин В5: у обычного 0,39 мг на 100 г риса, а у пропаренного — 0,323 мг. У обычного даже больше. Или вот возьмем марганец, та же картина: 0,472 мг на 100 г у обычного белого риса и 0,354 мг у пропаренного. А вот в витамине РР разница очень заметна: 0,4 мг на 100 г у обычного риса и 2,309 мг у пропаренного. Хорошо, когда все эти проценты отличаются в разы, как с витамином РР».

Способствует ли рис ожирению?

Екатерина Бурляева:

«Не способствует. Так вообще нельзя рассуждать. Мы же не едим семь дней в неделю только рис. Мы едим много других продуктов, нужно смотреть на рацион в целом. Если человек три раза в день будет съедать по 300 грамм риса, при этом еще будете есть сахар, варенье и мороженое, то, естественно, когда мы просчитаем такой рацион, он будет избыточен по простым углеводам. Это будет несбалансированный рацион, и да, это путь к ожирению. Но это не вина риса. Это вина человека, который так ест. Любой рацион, благодаря специальным обследованиям, можно рассчитать математически верно, после чего станет понятно, сколько конкретному человеку можно дать риса. Пациенты с ожирением едят рис, и при этом их вес снижается».

В рисе много крахмала. Он вреден?

Екатерина Бурляева:

«Если сравнивать рис с другими крупами, то да, в нем много крахмала. Но говорить о вреде или пользе тут не совсем уместно.

Крахмал — это углевод. В организме благодаря работе ферментов из крахмала получается глюкоза. А она нужна всем органам. Крахмал дает человеку быструю энергию. А дальше надо смотреть на рацион и на цели, поставленные перед человеком. Ни один продукт нельзя рассматривать с точки зрения плохого или хорошего».

Почему рис дают при отравлениях?

Екатерина Бурляева:

«Рис обладает закрепляющим действием, и он максимально нейтрален. В случаях отравлений рис просто надо варить дольше, для уменьшения повреждающего действия на слизистую оболочку. При таком способе приготовления и усваивание риса улучшается. Рис не оказывает повреждающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют давать людям с различными пищевыми отравлениями.

Но при этом если рис соединить с большим количеством жира, то это его закрепляющее действие нейтрализуется. Жители Азии едят рис каждый день и не ощущают на себе его закрепляющих свойств, потому что у них довольно жирная еда и они часто добавляют к рису по-разному приготовленные овощи».

Как выбирать рис?

Ольга Политуха:

«Про рис известно, что он может содержать пестициды. Чтобы избежать этого, старайтесь покупать рис в заводской упаковке, и на котором написано не только кто за него отвечает, а еще и ГОСТ или ТУ. Как правило, такой рис проходит все необходимые проверки: гарантированный контроль над почвой, контроль хранилищ и наблюдение за всеми циклами обработки — от шелушения до полировки. Лучше всего, если это будет рис, который от поля до прилавка магазина курирует одна и та же компания. Чаще всего это продукция больших предприятий, которая продается во всех супермаркетах.

Хорошо, если перед покупкой у вас есть возможность посмотреть на крупу. В рисе не должно быть мучки, он должен быть чистым. Если на дне пачки обнаружено большое количество мучки, то это может говорить о том, что либо нарушен процесс отбора мучки, либо плохо работает упаковочный аппарат, который дробит крупу, а еще хуже — может наблюдаться зараженность крупы, при которой содержащиеся жучки в крупе образуют мучку. Содержание большого количества мучки уменьшает срок хранения такой крупы, так как мука быстро прогоркает.

Кроме того, старайтесь покупать рис, упакованный в бумагу или целлофан, — это дышащие материалы. А вот в рисе, упакованном в полиэтилен, при неправильном хранении может образовываться конденсат, в котором быстро развиваются микроорганизмы, и такая крупа непригодна к употреблению».

Как готовить рис?

Екатерина Бурляева:

«Если за эталон полезных свойств мы берем наличие витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, то тогда так: чем меньше варить, тем лучше. Но если мы хотим приготовить этот рис для человека с пищевой токсикоинфекцией, то тогда полезней будет варить рис дольше. Потому что тогда мы стремимся получить другой эффект. Термическая обработка сильно уменьшает количество этих витаминов. Что касается способа готовки, то разницы нет, готовить рис на пару или в воде.

Есть способы, когда рис заливают холодной водой, — я бы не рекомендовала такой вариант, потому что в этом случае рис должен будет простоять в воде при комнатной температуре долгое время, а это способствует развитию патогенных микроорганизмов, что может привести к развитию пищевых токсикоинфекций. Особенно в жаркое время».

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник