Чем полезнее кукурузное масло от подсолнечного

Чем полезнее кукурузное масло от подсолнечного thumbnail

Первым делом что нужно сделать, так это осознать что любое масло это в первейшую очередь растительный жир и вся польза любого масла сосредоточена именно в этом жире, а вернее в его химическом составе. Все легенды о богатейшем витаминном составе и его непередаваемой незаменимости, пользе – скорее маркетинговые ходы, чем объективно помогающие нам жить, свойства. Примером сложно найти “умника” выпивающего хотя-бы 50 граммов сырого подсолнечного масла с целью обогатить свой организм дневным запасом токоферолов.

Именно поэтому сделаем сравнение двух масел предназначенных, в первую очередь, для термической обработки продуктов: жарки и фритюра. Для этого изучаем этикетки рафинированных дезодорированных масел марки “П” (их покупаем чаще всего) и делаем определенные выводы.

Жирная кукуруза или тощий подсолнух?

Витаминный состав мы не рассматриваем, так как он не особо актуален в рафинированных маслах и не представляет особой эссенциальной пользы, а вот жировой представим в виде наглядной таблицы (данные я взял непосредственно с этикеток):

МаслоМононенасыщенные ЖК (Omega-9), maxПолиненасыщенные ЖК (Omega-3 и Omega-6), maxНасыщенные жирные кислоты, max
Подсолнечное35%75%12%
Кукурузное42%64%14%

А вот теперь и оценим их полезность, основываясь на данные таблицы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА:

Из таблицы видно, что лишь один из трех показателей является доминирующим у подсолнечного масла и это содержание большое полиненасыщенных кислот. Это первый показатель, по которому оно превосходит кукурузное масло.

Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК, витамин F)- лучший строительный материал для клеток нашего организма, препятствуют накоплению холестерина. Чем выше этот показатель, тем полезнее масло, в холодном (не прошедшем термический нагрев) виде. Но немаловажно отметить, что в организме должен присутствовать баланс этих кислот. Это соотношение должно быть хотя бы 1:5 (1 – Omega-3, 5 – Omega-6) иначе эти витамины становятся не так полезны, а возможно и вредны.

Второе преимущество подсолнечного масла – меньшее содержание насыщенных жирных кислот. Разница конечно не столь значительна и учитывая колебания состава масел (что может повлечь противоположные показатели), но все же… теоретически.

Насыщенные жирные кислоты нежелательны для потребления. Пользы они несут куда меньше чем “омеги” и скорее даже вред – они помогают холестерину “обосновываться” на стенках наших сосудов. Чем уменьшают их проходимость (а значит, косвенно, повышают давление), а так же стимулируют их закупорку и утончение (что чревато разного вида инсультами и болезням сердца). Страшно? То-то же.

ПРЕИМУЩЕСТВА КУКУРУЗНОГО МАСЛА:

Но при некоторых обстоятельствах кукурузное масло тоже “не промах”. Его польза гораздо сильнее подчеркивается при длительном и более высокотемпературном нагревании. И служат тому мононенасыщенные кислоты – Omega-9.

Хотя определенные полезные свойства Omega-9 кислот толком еще не установлены, доподлинно известно что они гораздо более стойкие к нагреванию. И это очень важный момент при кулинарной обработке продуктов. В отличии от “капризных” Omega-3 и Omega-6, они стабильно сохраняют свою структуру: минимально окисляясь и преобразовываясь в транс-форму. На моментах окисления и транс-формы нужно сфокусироваться… пытаюсь объяснить простым и доступным большинству языком:

ОКИСЛЕНИЕ. По простому, это явная порча продукта, изменение его физических и вкусовых факторов в следствии контакта с кислородом воздуха. И если для растительного масла оно не столь очевидно: в большинстве случаев оно просто горчит, не подавая никаких других признаков непригодности, то для других веществ оно более очевидно. Вот парочка примеров: ржавый металл (ржавчина и есть последствие окисления) или скисшее молоко (то же). Лишний раз задаваться вопросом о пригодности этих единиц, думаю не обязательно. 🙂

Так вот “омеги” (упомянутые в составе подсолнечного масла) – нестабильные, по своей сути. Они с большим “удовольствием”, чем “не омеги” окисляются, а чем выше температура – тем быстрее. Поэтому чем выше температура нагрева, тем быстрее портится масло и соответственно, чем больше в нем полиненасыщенных кислот (Omega), тем более оно подвержено окислению. Из-за чего кукурузное масло и лучше подходит для высокотемпературной кулинарии. Справедливости ради нужно отметить, что значительное и быстрое окисление растительного масла происходит при температурах выше 180°С, а обычная жарка продуктов осуществляется при температуре 165°С.

ТРАНС-ФОРМА. Это еще одна неприятная особенность (способность) омега-жиров. Полиненасыщенные жиры (коих меньше в кукурузном масле) имеют такое гадкое свойство – превращаться в транс-жиры. Что требует отдельного объяснения…

Транс-жиры это своеобразные “перевертыши”, “оборотни”, “волки в овечьей шкуре”, если хотите. Человеческий организм не способен отличить нормальную “омегу” (ци-изомер) от изменившейся (транс-изомер) и он использует её в строительстве наших клеток, так же, как будто с ней все нормально! А ведь она уже не хороша… и способна наделать бед с нашим здоровьем… это то самое – “слабое звено”.

Демонстрирую вам вопиющий (возможно и не самый корректный, но очень наглядный) “транс-пример”… Представьте себе, что вы абсолютно уверенный в себе (совершенно обоснованно) молодой человек, встретивший симпатичную девушку. Сея дева весьма хороша собой, внешне: шикарные пряди волос, стройна и привлекательна фигурой, грациозна, хорошо воспитана и к тому же приятный собеседник. Ну просто вожделение! И вы, как признанный знаток дамских сердец, целиком уверенны в своих дальнейших действиях… и каково же будет разочарование и недоумение осознать что эта дама – муж! Вы поняли о чем я? Так вот у нашего организма нет способности предварительного определения… хоть правильный жир, хоть неправильный, организму равнозначно. Он не видит в них разницы!

Чем выше содержание полиненасыщенных жиров в растительном масле и чем до больших температур оно будет нагреваться, тем больше вероятность образования транс-жиров.

Преимущество кукурузного масла заключается в меньшем, чем у подсолнечного, содержании полиненасыщенных жирных кислот – Omega-3 и 6. Что лучшим образом демонстрируется при длительной и высокотемпературной кулинарной обработке продуктов.

Итог: если вы часто пользуетесь фритюрницей (но не так часто обновляете масло), заливайте в нее кукурузное масло, при всех других обстоятельствах – подсолнечное сойдет. Речь, естественно, идет о рафинированных разновидностях этих растительных масел.

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Домашняя диета | 2011 – 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Источник

Постное масло использует при приготовлении различных блюд каждая хозяйка, повара в заведениях общественного питания. Растительных масел много, их производят по специальным технологиям. Еще с древних времен у каждого народа были свои секреты выжимки вкусного вещества из плодов растений. Только уровень полезности между видами растительных жиров разный. Допустим, если сравнить кукурузное с подсолнечным маслом станет видна разница между ними.

Почему масло называют растительным

Продуктов полученных холодной выжимкой много. Но, чтобы появился жир, необходимо механической обработке подвергнуть масличные культуры, их семена, плоды или корни. Потому, что он не животного происхождения, изготовлен из растений, его называют растительным, а в народе по-простому постным.

Человек в основном получает все полезные вещества из пищи. Поступление из масла ненасыщенных жирных кислот и витамина Е способствует:

  1. Нормализации кровообращения.
  2. Предотвращению заболеваний в области сердечной мышцы.
  3. Сокращению холестерина.

Жиры из масличных культур бывают неочищенными. Когда семена подвергают первому холодному отжиму, конечный продукт сохраняет их запах и вкус, в производстве его называют нерафинированным.

Вид прозрачной вязкой жидкости получается от обработки плодов с сохранением нейтрального вкуса, которые могут долго храниться. Такая технология называется рафинацией, в ходе процесса масло очищают от грязи, убирают остаточные пестициды и вредные примеси. Смесь подвергается:

  • Обработке щелочью.
  • Удалению свободных жирных кислот с фосфолипидами.
  • Расслоению.
  • Промывке.
  • Фильтрации.

Масла рафинированные и не очищенные продают в отдельной расфасовке, производитель может скомбинировать продукцию. Используют в кулинарии, жарке, заправке готовых блюд.

Чем полезно кукурузное масло

Плоды кукурузы принадлежит к нежирному представителю злаков. Но из зародышей зерен можно выделить масляный состав в порядке 32 %:

  • Сухой технологией, отделив ненужные компоненты – крахмал, патоку и, заключив под пресс.
  • Влажным производством с использованием жидкостей.

Каждый метод имеет свои недостатки – в первом случае в масле остается много крахмала, во втором оно получается низкого качества.

В кукурузном масле сохраняется много веществ, которые приносят пользу человеку:

  • Витамином Е защищают кожу от преждевременного старения.
  • Предохраняют ткани от клеточных мутаций, сохраняют гены.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Усиливают физические силы, придают работоспособность.
  • Уменьшают холестерин.

По сравнению с другими маслами в кукурузном больше содержится витамина Е, а этот элемент принадлежит к сильным антиоксидантам, он оказывает благотворное влияние на женский организм в области фертильности. Благодаря фосфатидам стабилизируется функциональность головного мозга, витамином РР регулируются проходимость кровотоков к сердечной мышце. Этот продукт способен улучшить:

  • Пищеварение.
  • Работу почек, это эффективное желчегонное средство.
  • Обмен веществ.

Приготовление блюд на кукурузном масле советуют диетологи для детского питания, взрослым людям рекомендуют врачи, при обнаружении атеросклероза, нарушений в желчном пузыре.

Кукурузное масло

Характерные особенности подсолнечного масла

Семена подсолнечника служат основным материалом для приготовления самого популярного в народе постного масла. Его используют в рационе питания, применяют косметологи и медики. Много пользы для организма человека придает подсолнечное масло, что замечено экспертами из пищевого производства и учеными в области медицинской диетологии. Можно выделить основные из них:

  • Жирные кислоты, которые содержит масло, необходимы для организма, их нормальное количество способно хорошо повлиять на пищеварительную, нервную систему.
  • Жиры участвуют в метаболическом процессе, улучшают репродуктивность, увеличивают энергетику организма.
  • Природным антиоксидантом токоферолом замедляется старение, создается защита для развития онкологии.
  • Витамином Е поддерживается здоровое состояние кожного и волосяного покрова.
  • Благотворное влияние веществ на нервную систему, стабилизацию настроения, сна, стимуляцию умственных способностей.
  • Ретинол в составе масла, укрепляет иммунитет и опорно-двигательный аппарат, служит профилактическим средством против нарушений в зрении.
  • Витамин D помогает формировать костную ткань, укреплять кости.
  • Очищает ЖКТ, выводит токсины.

Только умеренное добавление масла в пищу способно создать положительный эффект.

Подсолнечное масло

Противопоказания к употреблению

Каким бы ни был полезен продукт, во всем необходима мера. Злоупотребление подсолнечным маслом доставит вред организму:

  • Большая калорийность в порядке 700 ккал. приведет к ожирению.
  • Повышение холестерина в крови.
  • Возможна диарея, расстройство желудка, отравление.

Жиры кукурузного масла противопоказаны людям, страдающими:

  • Желчнокаменной болезнью.
  • Повышенной кровяной свертываемостью.
  • Аллергией на компоненты.

Жирные продукты полезны только при соблюдении нормы. Организм как любой механизм не может работать без смазки, но при условии равномерного распределения витаминов и других полезных веществ.

Кукурузное и подсолнечное масло

Какой продукт полезнее

Нельзя дать однозначного вердикта по отношению полезности продуктов. Все зависит от совмещения некоторых факторов:

  1. Состояния здоровья.
  2. Переносимости веществ в составе масел.
  3. Возраста и даже пола.

Жиры подсолнечника оказывают хорошую услугу женщинам, замедляют увядание кожи, которая быстрее стареет чем у мужчин. Служит профилактическим средством от гинекологических болезней, улучшает циркуляцию кровотоков в малом тазе. Кукурузное масло обладает еще большим составом витамина Е, других микроэлементов, повышающих мужскую потенцию. В обоих видах продуктов есть антиоксиданты, значит масла полезны и для детей. Из кукурузного и подсолнечного масла хорошо делать косметические примочки. Всем известен эффект от компрессов при ожогах кожи, сразу снижается болевой синдром.

При любом заболевании необходимо контролировать рацион питания, лучше доверить эту процедуру, лечащим врачам и диетологам.

Источник

Масло из кукурузы

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка
7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние
находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная
Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей
эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в
десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы,
польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу
тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые
в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться
от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт
приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного
масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его
производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют
следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов,
после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие
этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная
и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких
видов:

  • Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется
    при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется
    на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический
    запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый
    аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше
    всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не
так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки
пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в
производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить
только рафинированный продукт, который превосходно подходит для
кулинарных целей: оно при
жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий
канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла
дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого
равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный
продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой
категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не
так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея
большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими
органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный
аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое»
масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике,
иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет,
потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус.
На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное
масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе
дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный
запах.

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления
разных блюд во фритюре и тушения.
Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных
веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют
использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется
оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных
соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством
полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым
в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку
кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить
натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его
можно часто увидеть в составе разных маргаринов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт
является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Полезные свойства кукурузного масла

Состав и наличие полезных веществ

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья
веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных
жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле.
Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в
нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют
наличие в нем достаточно высокого содержания витамина
Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим
защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию
половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки
от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма.
Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все
клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы
с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина
Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать
необходимое количество этого витамина, необязательно покупать
дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно
продуктах содержится максимальное его количество, и стараться
употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает
важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е
в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном
и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни
значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что
его основной функцией является поддержание в женском организме
способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые
установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие
жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное
масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем
распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает
позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное
употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы.
Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного
пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным
средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический
аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций,
являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению
сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность
понизить уровень холестерина.
Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза
и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится
витамин
К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой
системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение
в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в
сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять
в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим
мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее
бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость
крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло
тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма,
сенная лихорадка, мигрень.

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя
1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает
выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное
масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего
и вечернего приема пищи.

Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при
сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах
работы кишечника.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков
тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например,
трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для
лечения экземы и псориаза.
Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать
по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом
кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по
столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного
улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более
здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать
в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову.
Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым
нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми
и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять
масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи.
Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества
средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E
и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте
есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии.
Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным
действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица
и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью,
поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей
кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить
высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло
подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой
есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно.
После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий
содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением
на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых
овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят
    на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения
    небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут,
    после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода
    для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут.
    Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки
    перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Опасные свойства кукурузного масла

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных
противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются
лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости
его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется
постепенно.

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком
годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые
способны нарушить обмен веществ.

КукурузаЧитайте также нашу статью свойства кукурузы.
Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Из одной из передач цикла «О самом главном» можно узнать о полезных свойствах кукурузного масла и его применении.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник