Чем полезнее еда в виде пюре

Чем полезнее еда в виде пюре thumbnail

Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.

История появления картофельного пюре

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Читайте также: Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezno-kartofelnoe-pyure-kak-ego-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.

История появления картофельного пюре

Чем полезнее еда в виде пюре

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

Чем полезнее еда в виде пюре

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Маски из картофельного пюре для лица

Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.

Маска от морщин для сухой кожи

Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.

Маска от морщин вокруг глаз

В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Маска с эффектом лифтинга

Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.

Что можно приготовить из картофельного пюре

Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.

Легкий суп

Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.

  1. В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
  2. Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
  3. В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
  4. Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
  5. Продолжая мешать, положить остатки пюре.
  6. Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
  7. При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.

Запеканка

Чем полезнее еда в виде пюре

  1. В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
  2. Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
  3. Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
  4. Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.

Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 10 — 12 картофелин;
  • полстакана сливок или стакан молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • 1/3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Чистят картошку, смывают и разрезают клубни на небольшие куски для быстрого приготовления.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят варить.
  3. Как только вода закипит, солят.
  4. Очищают сельдерей, разрезают и добавляют в кастрюлю с картофелем.
    Чем полезнее еда в виде пюре
  5. В сотейник наливают молоко, кладут в него масло и ставят подогревать.
  6. Варят корнеплоды до готовности и сливают остатки воды.
  7. Обсушив немного картофель и сельдерей, начинают разминать их картофелемялкой.
  8. В кастрюлю выливают горячее молоко с маслом.
    Чем полезнее еда в виде пюре
  9. Продолжают разминать массу до последнего комочка.
  10. Пюре выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.

Чем полезнее еда в виде пюре

Вред картофельного пюре и противопоказания

Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.

Есть ли польза в сухом картофельном пюре

Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:

  1. Клубни моют и обрабатывают паром.
  2. Затем их очищают и для ускоренной варки нарезают пластинками.
  3. Бланшируют 2 — 3 минуты.
  4. Отправляют в кипяток и доводят до готовности.
  5. После варки корнеплоды разминают волами.
  6. Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает.
  7. Далее сухие пласты ломают и перемалывают в «муку», добавляют специй и расфасовывают в упаковку.

В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением.

Заключение

Хотя польза и вред картофельного пюре до сих пор остаются предметом споров, для многих оно без всякого преувеличения является любимым блюдом, без которого трудно представить свой рацион. А учитывая развенчанные мифы о большом вреде продукта, при соблюдении умеренности в его употреблении и противопоказаний, можно получить не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами гарнир.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Сегодня полки магазинов завалены всякими баночками и коробочками с отметками «детское питание», «для детей» и т.д. Все они, как уверяют нас производители, кем-то рекомендованы, соответствуют каким-то стандартам качества, на ком-то проверены и т.п.

Причины, по которым многие родители покупают данную детскую продукцию множество. Это может быть вынужденное искусственное вскармливание или питание по медицинским показаниям. Это могут быть мамочки, которым действительно некогда, например, в связи с работой. Конечно же, такое питание экономит время, его удобно брать в дорогу, отличается разнообразием блюд, плюс это может служить перекусом для самой мамы, но стоят ли все эти плюсы того, о чем мы поговорим ниже.

Безусловно, великое множество составляют родители, которые верят, что детское питание в баночках и коробочках действительно полезнее, чем приготовленное дома, своими руками.

Давайте разберемся с этим самым детским питанием в баночках и коробочках!

Вода

Это самое простое, на чем зарабатывают производители детского питания и не только! Вода в бутылочках с пометками «для детей», «детская», «для детского питания» и пр. – это просто бред! Это же обычная вода, которая прошла очистку (пропустили через фильтры). Но кто ее проверяет и контролирует – подходит она для детского питания или нет? Маркетинг, чтоб его! Давно уже понятно и известно – бизнес на бутилированной воде – очень прибыльное дело. Ведь можно сделать такую воду совершенно бесплатно, в любых количествах и, вероятно, намного качественнее – просто взять обычную воду из-под крана и профильтровать ее, а затем прокипятить.

Каши

Да, это удобно, но вы уверены, что безопасно? Возьмем продукцию «быстрого приготовления» для взрослых – здесь уже многие понимают, что питаться такой едой вредно, особенно, если делать это часто. Вы же, как сознательный и ответственный потребитель и покупатель всегда читаете информацию на упаковках – сколько там химии? А теперь представьте, чем вы кормите своего ребенка!

Например, один только микотоксин, который содержится во многих детских злаковых кашах и хлопьях, пусть и в небольших количествах! Это природный токсин, загрязнитель зерен, семян, а также овощей и фруктов, образуется при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических плесневых грибов. Уровень очистки зерна на производствах оставляет желать лучшего, да и невозможно до единого зернышка очистить и проверить все сырье, которое идет на изготовление детских каш, хлопьев, да абсолютно всей продукции, не только детской. Нормы по содержанию таких веществ в детском питании, конечно, приняты, но кто проверяет каждую партию, каждую упаковку? Известно, что микотоксины влияют на рост онкологических заболеваний, обладают мутогенным действием, поражают многие органы и системы организма. Так вот, можно ли назвать такое неочищенное питание «детским» и вред которого очевиден.

Кисломолочные продукты – творожки

Так как это очень скоропортящиеся продукты – здесь, конечно же, надо обращать внимание на сроки и условия хранения. В магазинах эти продукты обязательно должны находиться в холодильниках и дома – до и после вскрытия должны храниться там же. Причем после вскрытия – срок хранения составляет от одного до четырех дней.

Фруктовые и овощные соки, пюре

В данном случае, аналогично – если соблюдены сроки и условия хранения, то вред они не нанесут, также как и какую-то особую пользу. Всем польза от сваренных овощей значительно ниже, чем от свежих – термообработка разрушает витамины и другие полезные вещества. Теперь представьте себе – чтобы увеличить сроки и температурный режим хранения детского питания в баночках, насколько сильно производители подвергают тепловой обработки овощи и фрукты – в разы больше, чем, если бы это делали вы у домашней плиты! А если взять и сравнить такое консервированное пюре с пюре из свежих овощей и фруктов – разница в пользе очевидна!

Мясные пюре

А вы точно знаете из какого мяса они сделаны? В каких условиях содержались животные, были ли они полностью здоровы, чем их кормили, как затем это мясо хранилось и что в него добавлялось? И вы же не думаете, что эти детские мясные консервы без соли и специй могут храниться при плюсовой температуре и продолжительное время без консервантов, пусть даже и качественно термообработанные.

Конечно же, качество детских продуктов регулируется всякими СанПиНами и ГОСТами, но все же, если вы решили покупать такие продукты, то помимо надписей на упаковке «для детей», «детское», ищите подобные уточнения: соответствует ГОСТу, принимать со стольки-то месяцев, хранить после вскрытия столько-то. И, конечно же, обращайте внимание на сроки изготовления и хранения, условия хранения, состав, а также на производителя – желательно, чтобы это был известный бренд (вы ведь не хотите приобрести детское питание, сделанное в каком-то подвале или сарае?).

Решать вам – чем кормить своего ребенка, но все же, значительно полезнее и безопаснее для детей – это, например, мамин овощной супчик, измельченный до состояния пюре.

Источник

К сухой еде быстрого приготовления отношение неоднозначное. Одни считают, что это сплошной химический суррогат, а другие, что пюре прекрасный перекус в обед на работе, а уж сколько студентов прошло через подобную еду.

Никто не спорит, что домашнее натуральное пюре лучше и полезнее, но вот насколько вреден сухой полуфабрикат.

1. Может привести к ожирению

Причем домашний даже быстрее, так его мы можем сдабривать сливками, маслом, шкварками с луком и прочими вкусностями, что повышает калорийность блюда в разы. Поэтому в чистом виде пюре примерно равнозначны по калорийности, а вот гликемический индекс разный. В готовом пюре он выше, то есть быстрее усваивается организмом, а за счет ароматизаторов (глутамата), мы к тому же может подсесть на него и переедать.

2. Натуральность состава

Как готовится сухое пюре: для приготовления 1 кг берется 10 килограмм картофеля, его моют, чистят паром, режут, варят, потом бланшируют, охлаждают, снова варят, затем делают пюре, добавляют зелень, мясной порошок, куркуму, перемешивают. Затем раскатывают на барабане в тонкие листы и измельчают их в хлопья. Ну а потом расфасовывают по баночкам. Пока вроде все идеально.

А дальше идут сухое молоко, пищевые добавки, жиры, ароматизаторы и стабилизаторы, которые допускает ГОСТ. Технология производства пюре такова, что без добавок не получить вкусный продукт, который сможет долго храниться. А стабилизаторы нужны, чтобы можно было просто залить кипятком и есть.

А теперь ложка дегтя – некоторые производители могут добавлять пиросульфаты (что добавляется и в отбеливатели с антисептиками). Все же мы знаем, что очищенный картофель темнеет, вот чтобы он оставался светлым и добавляют этот компонент.

3. Может приводить к отечности

Глутамат натрия + пиросульфат натрия + соль = такое количество натрия неизбежно приводит к задержке жидкости в организме

Влияние на здоровье

Был проведен эксперимент: испытуемый – женщина 45 лет, ведущая здоровый образ жизни, имеющая хорошие показатели по холестерину, весу, артериальному давлению и глюкозе в крови (были сделаны замеры) . На 1 месяц стала 1 прием пищи (обед) заменять картофельным пюре быстрого приготовления, а в остальное время питаться как обычно. По окончанию эксперимента: уровень холестерина – прежний, глюкоза – в норме, давление – даже слегка понизилось, работа ЖКТ – в норме, вес – прежний.

Как видите, ничего страшного за 1 месяц не произошло. Но это, конечно, не означает, что можно им все время питаться, разнообразие необходимо.

Готовить в упаковке или перекладывать в тарелку

Упаковка обычно у пюре пластиковая или картонная. Производитель несет ответственность за упаковку, поэтому в ней можно подогревать, но помнить, что это разовая упаковка.

Пластиковая упаковка должна иметь маркировку РР (6) – полипропилен, который выдерживает горячее и подогрев в микроволновке. Из нее делается вся посуда для свч. Однако следует помнить, что единственное, что не переносит этот пластик, – это алкоголь. Поэтому, когда на каких-то сабантуях будете пить из пластиковых стаканчиков, посмотрите маркировку.

Картофельное пюре и алкоголь

На утро после обильных возлияний, чтобы облегчить боль похмелья, съешьте картофельное пюре (при чем из пакетика даже выигрышнее). Обильное количество солей натрия в данном случае только на пользу, а крахмал – прекрасный абсорбент, который исполнит роль активированного угля.

Рейтинг популярных производителей картофельного пюре быстрого приготовления:

Поскольку пюре является по сути готовым блюдом на него очень жесткие требования по безопасности, которые все образцы прошли: нет никаких бактерий и токсинов, мало нитратов. Пиросульфаты никто не добавлял.

Качественное

Картошечка – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира больше на 25%, калорийность 340ккал

Доширак – вкусное, без посторонних примесей, добавлена йодированная соль, меньше всего добавок, жира больше на 68%, калорийность 350ккал

Big Bon – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира в 2 раза меньше, калорийность 415ккал

Безопасное, но есть замечание

Роллтон – вкусное, без посторонних примесей, много соли, жира больше на 38%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 377ккал

Smart – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 30%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

Каждый день – вкусное, без посторонних примесей, влажность чуть выше нормы, что может привести к быстрой порче продукта, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 300ккал

Быстринка – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 64%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

По новой системе Светофор пюре быстрого приготовления находится в зеленой зоне. Но заменять им обычную картошку все же не стоит, так как в нем почти нет витаминов и много соли и добавок.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник