Чем полезнее для детей индейка чем курица
На чтение 3 мин.
В 7-8 месяцев педиатры советуют вводить в прикорм ребенка мясо. В нем содержится много белка, который необходим для активного роста. Но красное мясо (свинина, говядина, баранина) слишком тяжелое для усвоения: желудочно-кишечный тракт в этом возрасте еще не до конца сформировался.
Что подойдет для прикорма в качестве источника белка? Врачи рекомендуют вводить в рацион белое мясо: курицу или индейку. Мясо птицы легко усваивается, оно богато жизненно важными витаминами, микроэлементами. Что содержится в курице и индейке:
- аминокислоты;
- железо;
- селен;
- триптофан;
- фосфор;
- селен;
- магний;
- калий;
- витамин РР,
- витамины группы В;
- цинк, и многое другое.
Обычно молодые мамы начинают вводить в прикорм ребенка индейку.
В чем польза индейки?
Содержание белка в индейке – около 21%. Его рекомендуют вводить в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям, потому что индейка считается гипоаллергенным продуктом. Мясо индейки низкокалорийное, в 100 граммах филе содержится всего 115 ккал. Благодаря высокому содержанию фосфора, прикорм из индюшачьего мяса благотворно воздействует на развитие нервной системы ребенка. Фосфор влияет на состояние костей и зубов, что немаловажно для активного роста малыша. Для полноценного развития пищеварительного тракта ребенку необходим витамин РР, который присутствует в мясе индейки. Железа в индейке содержится меньше, чем в телятине или говядине, но оно присутствует и хорошо усваивается маленьким организмом. В индейке меньше холестерина, чем в курице, и в содержании жиров она проигрывает куриному филе.
В чем польза курицы?
Курица считается рекордсменом по содержанию белка (в 100 граммах – 22%). Неудивительно, что спортсмены предпочитают употреблять куриное филе для активного роста мышц. Белок из куриного филе усваивается легко и быстро. Несмотря на высокий процент содержания белка, куриное мясо считается диетическим и низкокалорийным (в 100 граммах куриного филе – 113 ккал). Аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему, что особенно важно в первый год жизни ребенка. Микроэлементы и витамины, которыми богато куриное филе (РР, В, цинк, калий, магний) должны присутствовать в рационе малыша для правильного развития и роста.
Что выбрать в качестве прикорма для ребенка в первый год жизни: курицу или индейку?
Педиатры советуют вводить оба вида белого мяса, но главное условие: продукт не должен содержать антибиотики и вредные добавки. Желательно приобретать готовую продукцию в виде мясных детских консервов проверенных производителей. Если вы занимаетесь разведением домашней птицы, желательно готовить прикорм самостоятельно. Также экологически чистое мясо можно приобрести на фермерских хозяйствах.
Прикорм вводится постепенно, начиная с ¼ ч.л. Постепенно количество увеличивается до 30 грамм, затем до 50-60 грамм. 9-месячный ребенок должен получать уже 70 грамм, годовалый – около 100 грамм. Если будете готовить мясной прикорм самостоятельно, сначала сварите птицу, а затем измельчите блендером или с помощью мясорубки. Можно готовить тефтельки или котлетки и смешивать их с овощами, которые были введены в прикорм ранее.
Важно вводить один продукт, чтобы была возможность проследить за реакцией организма малыша. Если после введения мяса у ребенка появилась сыпь, зуд, вялость, сонливость, начались проблемы со стулом, нужно прекратить ввод нового продукта и срочно обратиться к педиатру.
В дальнейшем подросшему ребенку можно предлагать и курицу, и индейку. Но родители должны быть уверены, что птица выросла на натуральном корме, без вредных примесей и добавок.
Чем полезны индейка и курица для ребенка
В рацион ребенка, которому исполнилось 7 или 8 месяцев, рекомендуют вводить мясной прикорм. Лучше всего для этой цели подходит белое мясо птицы – курицы или индейки. Дело в том, что белок птицы усваивается детским организмом намного легче, чем белок говядины или телятины. А ведь он – основной строительный материал для растущего организма.
Кроме легкоусвояемых белков, мясо птицы содержит витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы. Как и любой другой прикорм, мясной нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша (См. «Как и когда вводить мясной прикорм»).
Чем полезно мясо индейки?
В мясе индейки содержится 21,2% белка. Кроме того, оно отличается низкой аллергизирующей активностью, поэтому подходит для детей-аллергиков. Из-за низкой концентрации холестерина и нерастворимых жиров индюшачье мясо считается диетическим продуктом.
В индейке также содержится много фосфора, который необходим для работы центральной нервной системы, а также правильного формирования костей и зубов. Для нормального функционирования пищеварительной системы необходим витамин РР (никотиновая кислота), источником которого служит мясо индейки. В незначительном количестве содержится в нем и железо, и оно прекрасно усваивается.
Чем полезно куриное мясо?
По содержанию белка в мясных продуктах курица занимает первое место (22%). Для сравнения: в говядине 18,4%, а в свинине – 13,8%. Благодаря тому, что в курином мясе мало соединительной ткани, белок, содержащийся в нем, усваивается так же легко, как и в мясе индейки. Несмотря на высокое содержание белка мясо курицы и индейки является низкокалорийным. В курятине есть и аминокислота триптофан, которая обладает действием, успокаивающим нервную систему. Микроэлементы калий, магний, фосфор, цинк, железо, витамины группы В необходимы для растущего организма, и все они присутствуют в мясе курицы. Мясо и индейки, и курицы благоприятно влияет на функционирование кожи ребенка.
Как вводить первый мясной прикорм?
Мясной прикорм в виде пюре из мяса птицы начинают вводить с четверти чайной ложки. Пюре можно приготовить самим, сварив и перемолов мясо, а можно купить готовое в баночках в магазине детского питания. Через неделю-другую количество пюре увеличивают до 30 г. Восьмимесячный ребенок может получать 50 г мясного пюре в день. Норма 9-месячного ребенка составляет 60 – 70 г в день, а годовалого – 100 г. Пюре постепенно заменяют куриными фрикадельками и котлетками, ведь у малыша уже появились зубы и он может жевать.
Рецепты из мяса птицы для детского питания
Суфле из курицы или индейки
Куриное мясо прокрутить через мясорубку и добавить в фарш сырой желток, молоко, сливочное масло и немного посолить (на 50-60 г мяса – четверть желтка, 30 г молока, половину чайной ложки сливочного масла). Полученную смесь взбить вилкой или миксером, выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке на протяжении получаса.
Суп-пюре из птицы
Сварить бульон из мяса курицы или индейки, добавив в него репчатый лук и коренья – петрушку и морковь. Сваренное мясо прокрутить через мясорубку (лучше дважды) и положить в кипящий бульон. Добавить муку, смешанную со сливочным маслом. Суп прокипятить, добавить горячее молоко и снова довести до кипения.
Еда, которая готовится для ребенка, всегда должна быть свежеприготовленная. Не стоит готовить для малыша с запасом на два-три дня.
Однако пропорции продуктов, которые берутся для приготовления, например, супа-пюре для ребенка, настолько мизерные, что целесообразно готовить этот же суп для всей семьи. Например, для упомянутого супа-пюре рекомендуют варить бульон из 30 г мяса с добавлением 2-3 г муки, 2-3 г сливочного масла и 20 г молока. При приготовлении для ребенка бульона из птицы рекомендуют первую воду с поднявшейся после закипания пеной слить, затем налить свежую воду и варить бульон в течение 40-45 минут. Бульон из индейки варится дольше – 1,5-2 часа.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru
Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок – это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка – эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами – это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.
Ðндейка пÑиÑа пÑивеÑедливаÑ, она бÑла одомаÑнена знаÑиÑелÑно позже кÑÑиÑÑ Ð¸ даже иногда Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»ÐµÑаÑÑ. Ðо главное â индейка ÑÑебоваÑелÑна к ÑÑловиÑм ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ каÑеÑÑÐ²Ñ ÐºÐ¾Ñма, ÑÑо, безÑÑловно, ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑаве и каÑеÑÑве мÑÑа.
ÐообÑе, Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÑÑÑÑиной и индÑÑаÑиной доволÑно много обÑего â мÑÑо Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким, а ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ â гÑÑдка.
 ЧÑо в ÑоÑÑаве мÑÑа индейки
Ðак и в дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÑÑа, в индейке доÑÑаÑоÑное и Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ колиÑеÑÑво виÑаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле ÑолиевÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÑовеÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑинÑеза белка в оÑганизме. ÐÑÑдка индейки пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð° (виÑамин Ð4), его ÑодеÑжание знаÑиÑелÑно болÑÑе, Ñем в оÑÑалÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÑÑа. Холин в ÑоÑеÑании Ñ Ð»ÐµÑиÑином ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов, ÑегÑлиÑÑÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина в кÑови, ÑлÑÑÑÐ°Ñ ÑглеводнÑй обмен и ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑинÑÐµÐ·Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ.
ÐиÑамин Ð12 â Ñианокобаламин, ÑÐ¾Ñ ÑамÑй, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ ÑолÑко в пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа кÑовеÑвоÑениÑ, в ÑаÑÑноÑÑи в ÑоÑеÑании Ñ Ñолиевой киÑлоÑой (Ð9) ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑинÑезе ÑÑиÑÑоÑиÑов и железоÑодеÑжаÑего белка гемоглобина.
ÐинеÑалÑнÑй ÑоÑÑав мÑÑа индейки ÑбаланÑиÑован, в нем еÑÑÑ Ð³ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ðµ железо, легкое в ÑÑвоении, калий, магний, йод и ÑеÑа. Ð ÑодеÑжание наÑÑÐ¸Ñ Ð² индейке намного болÑÑе, Ñем, напÑимеÑ, в кÑÑиÑе, поÑÑи 2 ÑÑÑ Ð¼Ð³ в 100 г — ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении менÑÑе ÑолиÑÑ Ð¼ÑÑо. ФоÑÑоÑа в гÑÑдке индейки поÑÑи ÑÑолÑко, ÑколÑко в некоÑоÑÑÑ ÑоÑÑÐ°Ñ ÑÑбÑ.
Ðелок мÑÑа индейки не ÑолÑко легко ÑÑваиваеÑÑÑ, но ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑе незаменимÑе аминокиÑлоÑÑ.
Ð Ñем полÑза индейки
Так же как и кÑÑинÑе гÑÑдки, мÑÑо Ñ Ð³ÑÑдки индейки диеÑологи ÑÑиÑÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким, поÑколÑÐºÑ Ð² нем низкое ÑодеÑжание жиÑа, пÑиÑем болÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñов ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸- и мононенаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ.
РгÑÑдке индейки пÑакÑиÑеÑки Ð½ÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, и поÑÑи оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва, коÑоÑÑе делаÑÑ ÐºÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно вÑÑокоалеÑгеннÑм пÑодÑкÑом. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÑÑиное мÑÑо не ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма и деÑкам до года. ÐÑÑо индейки гипоаллеÑгенно и легко ÑÑваиваеÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом.
ÐаÑеÑÑво мÑÑа во многом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÐµÑ ÑÑловий, в коÑоÑÑÑ Ð²ÑÑаÑивалиÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑе и пÑиÑа и каÑеÑÑва коÑмов. Ðндейка, в оÑÑие Ð¾Ñ ÐºÑÑиÑÑ, Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ пеÑеноÑÐ¸Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑÑÑе пÑоÑÑÑанÑÑва и ÑеÑноÑÑ, Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑÑаÑÑиÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑнÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¿ÑиÑÑ, ее Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ вÑгÑл. РболÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ ÐºÐ¾ÑмÑÑ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑвенно комбикоÑмами, однако поÑÑебноÑÑÑ Ð² дополниÑелÑнÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ Ñ Ð½ÐµÐµ вÑÑе, Ñем Ñ ÐºÑÑиÑÑ.
Burda Media
ÐÑоме гемного железа и Ñианокобаламина в мÑÑе индейки еÑÑÑ Ð°ÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°.
РминÑÑам можно оÑнеÑÑи Ñо, ÑÑо как лÑÐ±Ð°Ñ Ð¿ÑиÑа, индейка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð¾ÑиÑелем ÑалÑмонеллÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¸Ð±Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи длиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке.
ÐÑÑÑий ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа индейки â пÑигоÑовление на паÑÑ, пÑиÑем Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм добавлением Ñоли, вÑоÑой по полезноÑÑи ÑпоÑоб — запеÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ, обеÑнÑв ÑолÑгой или вложив в жаÑоÑÑойкий ÑÑкав. ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ° многие полезнÑе веÑеÑÑва оÑÐ´Ð°ÐµÑ Ð² бÑлÑон, однако, пÑи ÑÑом в ней знаÑиÑелÑно ÑменÑÑаеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво пÑÑинов, коÑоÑÑе Ñак же оказÑваÑÑÑÑ Ð² бÑлÑоне.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
Рано или поздно большинство родителей задумывается о том, насколько важен первый мясной прикорм. Каждый имеет свою точку зрения на этот счёт. Некоторые считают, что детям до года мясо не требуется в принципе, другие же уверены, что надо давать ребёнку мясо с самого раннего возраста.
Однако истина посередине — по мнению большинства педиатров, мясной прикорм лучше всего начинать с шести-восьми месяцев. Это объясняется тем, что ребёнку до 6 месяцев мясо не требуется, к тому же мясное блюдо должно войти в рацион малыша на 2 месяца позже овощного. Врачи рекомендуют начинать с половиночки чайной ложки, каждый день, увеличивая «дозу» пюре шаг за шагом.
Перечислим все виды мяса и опишем, чем они хороши в прикорме ребенка.
Прикорм из кролика
Выбор мяса для первого прикорма очень важен. Мясо кролика гипоаллергенное, поэтому стоит начать прикорм ребенка кроликом, чтобы организм малыша получал все полезные, содержащиеся в мясе вещества без вреда для организма.
Отличительные черты крольчатины – низкая калорийность и малая жирность. Кроличье мясо практически не содержит натриевую соль, однако богато другими ценными веществами. Употребление данного вида мяса на длительной основе способствует поддержанию баланса обмена жиров, поэтому это мясо будет полезно не только детям, но и взрослым.
Первый прикорм из кролика – правильный выбор для каждой мамы!
Читайте подробнее — Кролик в детском питании.
Прикорм из индейки
Мясо индейки по полезности стоит в одном ряду с кроличьим. Прикорм индейкой – один из лучших вариантов для малыша. Она обладает похожими на крольчатину свойствами, но более доступна в цене. Говоря об индейке, нельзя не упомянуть о её полезных качествах, таких как нормализация сна и стабилизация уровня гемоглобина в крови. К тому же, индейка налаживает аппетит и положительно влияет на работу сердца и сосудов.
Индейка для первого прикорма также хороша, как и кролик.
Читайте подробнее — Индейка в детском питании.
Прикорм из говядины
Говядина в прикорме ребенка способна вызывать аллергию, поэтому этот вид мяса лучше оставить на потом. Однако говяжье мясо славится большим количеством железа и белка. К тому же, это мясо не такое высокое в цене, как крольчатина и индейка, поэтому будет доступно большинству семей. Доктора относят это мясо к низкокалорийным блюдам, однако рекомендуют начинать не с говядины, а с телятины.
Начинать прикорм из говядины стоит после 7 месяцев.
Читайте подробнее — Говядина в детском питании.
Прикорм из телятины
Говоря о мясе для первого прикорма, подразумевается не обычная телятина, а «молочная». Разница заключается в том, что «молочных телят» кормят исключительно коровьим молоком. Это мясо считается деликатесом и дорого стоит, по очевидным причинам. Телятина низкокалорийна, имеет приятный запах и вкус.
Телятина в прикорме ребенка также полезна как индейка или кролик.
Прикорм из цыплёнка или курицы
Куриное мясо усваивается намного хуже индейки, к тому же считается сильным аллергеном. Поэтому курица в прикорм ребенка вводится только когда не обнаружено аллергии на куриный белок из яиц. В магазинах часто продаётся курица с вредными добавками, которые могут быть опасны для малыша. Несмотря на то, что некоторые части курицы, например грудка, считаются диетическими, начинать прикорм с куриного мяса не следует.
Как курица, так и цыпленок в прикорм ребенка вводятся постепенно и обязательно нужно следить за реакцией организма малыша.
Начинать прикорм цыпленком или курицей стоит после того как малышу исполнится 9-10 месяцев.
Читайте подробнее — Цыпленок в детском питании.
Прикорм из перепелиного мяса
Если у ребёнка аллергия на куриные яйца, рекомендуется заменить их на перепелиные. Это относится и к мясу. Хорошим аналогом курицы будет мясо перепёлки. Это диетический продукт, который имеет очень мягкий вкус. Перепелиное мясо в прикорме малыша практически не вызывает аллергию.
Врачи рекомендуют начинать прикорм перепелиным мясом после 7 месяцев.
Прикорм из свинины
Свиное мясо излишне жирное. Однако это не относится к свиной вырезке. В последнее время, аллергологи всё чаще советуют начинать прикорм свининой после годика, чтобы избежать проявления аллергии в более взрослом возрасте.
Читайте подробнее — свинина в детском питании.
Прикорм из баранины, гуся и утки
Эти продукты обладают чрезвычайно высокой для маленького ребёнка жирностью, поэтому их лучше давать детям постарше. Организм маленького ребёнка попросту не справится с перевариванием такого тяжёлого мяса и могут возникнуть неприятные, а то и тяжелые последствия.
Читайте другие наши статьи из раздела «Прикорм ребенка«