Чем полезна зира для человека есть в зира йод

Чем полезна зира для человека есть в зира йод thumbnail

Зира

Зира (кумин) – сушеные семена пряной травы Cuminum
cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных
в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина.
Он отличается от нашего тмина более мелким размером
и темной окраской. Кроме того он обладает более резким,
сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских
странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без
нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в
Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт
полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных
и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов.
Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов,
томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает
сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты,
жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один
среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах.
    Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum,
    встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри,
чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы),
мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь
в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян
содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны
людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,522,333,87,68375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного
масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид,
25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа
и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в
медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный
чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин – неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных
и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи),
возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие.
Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у
кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с
амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает
рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи,
сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает
бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании
органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей
при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи,
а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой
напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды)
обладает мягким слабительным и мочегонным действием.
Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции
смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы
пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и
кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно
помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает
тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых
месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью
сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих
матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар
семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в
день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает
опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину
раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и
восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную
с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве
желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие
в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Приправы Просмотров: 623 13.04.2020

Зира и тмин настолько похожи внешне, что их нередко путают. Вся Европа, кроме Средиземноморья, отдает предпочтение тмину. Его вкус и запах более импонируют европейским вкусовым пристрастиям. Но вся Юго-Восточная Азия, Средиземноморье африканское и европейское, Средняя Азия, Кавказ и Закавказье чтут именно зиру, и никогда ни с чем ее не спутают.

И правильно, кстати, делают, потому что она обладает не только характерным вкусом, без которого некоторые блюда теряют свою актуальность, но еще и рядом лечебных свойств, присущих только этому растению.

Ботанические особенности зиры

Зира, допустимо ударение и на первый, и на второй слог, на латыни – Cumīnum cymīnum. Зовется везде по-разному – кумин и кмин, каммун и римский тмин.

Зира, одно-двухлетнее растение семейства Зонтичные, рода Кмин. Выглядит оно следующим образом:

  1. Стебель зиры голый, разветвленный, достигает в высоту до 50 см. Окрашен в темно-зеленый цвет.
  2. Листочки перистые, нитевидные, длиной до 5-8 см.
  3. Цветочки мелкие, бело-розовые или алые, собранные в двойные зонтики.
  4. Плоды зиры – яйцевидные или веретенообразные семянки, в которой расположено по 2 зернышка. Зерно зиры продолговатое с продольными бороздками, желтовато-коричневого цвета.

Состав и полезные свойства зиры

Семя зиры довольно жирное – более 24 % составляют жиры. Из них:

  • эфирное масло – 4%;
  • жирное масло – 20%.

Помимо масел, в ней содержится рекордное количество камеди – 16%. А это высокомолекулярный углевод в состав которого входят:

  • глюкоза;
  • галактоза;
  • арабиноза;
  • рамноза;
  • уроновые кислоты;
  • крахмал;
  • целлюлоза.

Благодаря высокому содержанию камеди молотое семя зиры используют, как натуральный загуститель при производстве мясной продукции – колбас, сосисок, сарделек.

Помимо того в состав семени зиры входят:

  • витамины С, Е, К и витамины группы В;
  • микроэлементы – фосфор, железо, медь, кальций, селен, кадмий.

В эфирном масле зиры содержаться:

  • куминовый альдегид;
  • лимонен;
  • гераниол;
  • камфен;
  • цинеол.

Нет ничего удивительного, что обладая таким составом, зира является не только вкусовой приправой, но обладает рядом фармакологических свойств:

  • антимикробным и противогрибковым действием;
  • положительно влияет на секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению;
  • усиливает перистальтику кишечника, благодаря чему предотвращает запоры;
  • стимулирует лактацию у кормящих матерей.

Зира в кулинарии

Чем полезна зира для человека есть в зира йод

В кулинарии используется несколько видов зиры. Самые популярные из них:

  1. Кирманская, остро пахнущая мелкая жгучая зира черного цвета.
  2. Иранская или персидская – желто-зеленая крупнозерная зира, с нежным ароматом и мягким вкусом.

Есть еще набатейская и сирийская, но они менее распространены и востребованы. Во всем мире, в основном, используются первые два вида.

Зира входит во многие знаменитые смеси приправ:

  • индийские «карри», «бхарат» и «гара массала»;
  • армянская приправа «чаман»;
  • марокканская «харисса» и «рас-эль-ханут».

Зиру добавляют в овощные рагу и мясные блюда. Особенно популярна она при приготовлении плова. В Средиземноморье ее используют при приготовлении рыбных блюд, овощей и даже десертов.

В Узбекистане зиру добавляют в супы, мясо, тесто и т.д.

Одним словом, кумин невероятно популярен у азиатов, и гораздо менее популярен у европейцев. И совершенно зря, приправа вкусная и полезная.

А чтобы не быть голословными, приведем пару рецептов приготовления блюд, где приправой служит кумин.

Рецепт №1. Узбекский плов с зирой и барбарисом

Чем полезна зира для человека есть в зира йод

Азия без плова не Азия. Готовят его с разными компонентами, но он получается неизменно вкусным. Для нашего плова нужна обязательно говядина. А остальные продукты по списку.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт. средней величины;
  • рис длиннозерновой пропаренный – 0,5 кг:
  • зира и сушеный барбарис – по ½ ст. ложки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 небольшие головки;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр молотый – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть и залить теплой питьевой водой.
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Морковь нашинковать соломкой;
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками:
  5. Толстостенный казан поставить на огонь, влить масло и, когда оно раскалится, бросить в него сухое мясо и обжарить до хрустящей корочки.
  6. Закинуть туда нарезанные овощи и обжарить все вместе, добавив приправы и соль.
  7. Затем залить зирвак, а именно так и называется мясо с овощами и специями, водой, так, чтобы вода покрыла его полностью и тушить минут 35-40.
  8. Засыпаем сверху рис, разравниваем и доливаем воду, чтобы она покрыла рис на 2 см.
  9. Закрыть крышку и томить на огне, пока вода не выпарится.
  10. Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик пополам. Вдавливаем его в рис по всей поверхности. Сверху кладем перец чили. Закрываем крышку, снимаем с огня и укутываем казан, давая плову настояться 1-1,5 часа.

Рецепт №2. Люля -из говядины с зирой

Приготовить такой люля-кебаб на пикничке – дело святое. Вкуснотища еще та. И отличная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Можно попутно запечь овощи, и получится великолепный гарнир. На компанию из 5-6 человек.

Ингредиенты:

  • говядина фарш – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,15 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • зира и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Курдючный жир вместе с говядиной пропустить через мясорубку.
  2. Зелень, лук и чеснок перебить в блендере.
  3. Добавить в фарш массу из блендера, соль, перец, и специи и все тщательно перемешать.
  4. Собрать эту массу в шар и выбить его об доску не менее 10-15 раз. Поднять шар из мяса и ударить им об разделочную доску, чтобы получилась лепешка.
  5. Затем сформировать люляшки, руки предварительно обмакнуть в масло и нанизать их на шпажки.
  6. Дальше можно поместить шпажки на решетку гриль. Можно нанизать их на шампура и разместить над горячими углями. А можно просто обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон. Вкусно будет в любом случае.

Зира – применение в медицине

Зиру в народной медицине используют в виде отваров и настоев. Помогают эти снадобья:

  1. При заболеваниях мочеполовой системы. Она обладает умеренным мочегонным свойством, снимает воспаление и облегчает боль. К тому же доказаны ее бактерицидные и противогрибковые свойства, потому ее можно принимать внутрь и спринцеваться отварами и настоями при вагините любой этиологии.
  2. Для улучшения пищеварения, снятия спазмов и кишечных колик.
  3. Для улучшения перистальтики кишечника.
  4. Используют их и для полосканий при ЛОР инфекциях.
  5. Для промывания и орошения ран, для лечения кожных высыпаний.
  6. Молоко, прокипяченное с зирой – отличное средство от бессонницы.

Рецепт приготовления отвара с зирой

Этот отвар можно использовать, как для приема внутрь, так и для полосканий и орошений.

Ингредиенты:

  • зира – 2 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить зиру кипящей водой и поместить на 15 минут на водяную баню.
  2. Затем еще в течение 30 минут настоять, процедить и принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Можно приготовить отвар впрок на 2-3 дня и хранить его в холодильнике. Перед употреблением обязательно подогреть.

Как видим, зира может стать любимой специей и незаменимой помощницей при лечении несложных болезней. Приобрести ее вы сможете на нашем сайте – мы предлагаем только сертифицированные продукты высокого качества.

Кумин

Каталог Кумин

Зира или кумин – приправа, которая становится все популярнее на европейском континенте, до недавнего времени предпочитавшем зире тмин. Как только Ее Величество Фармация объявила зиру лечебной специей, интерес к ней возрос в разы во всех странах Старого и Нового Света.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Кумин (Зира). Панацея от 1000 болезней фото

Кмин, кумин или зира – одна из наиболее распространенных и почитаемых специй в странах Востока. В медицине и в процессе приготовления пищи используют небольшие плоды этого травянистого одно-двухлетнего растения. Его подчеркнуто острый, слегка горьковатый ореховый вкус и насыщенный приятный запах сегодня привлекает внимание сотни миллионов ценителей во всех уголках планеты.

К сожалению, в странах Восточной Европы из-за графической и фонетической схожести, кумин очень часто путают с тмином, а это два совершенно разных растения.

Из глубин веков

Ароматные плоды кумина, согласно египетским древним текстам, были широко известны в долине Нила уже более 5 тысяч лет тому назад. Достоверно установлено, что родиной этого растения является полуостров Индостан и Средняя Азия. Благодаря активному развитию морской и сухопутной торговли, в средневековье зира распространилась по всем густозаселенным регионам. Точно установить время появления этой пряности в Старом Свете невозможно. Некоторые ботаники небезосновательно полагают, что Cuminum – дикий кумин, впервые появился именно в Средиземноморье.

Сегодня специю выращивают в промышленных масштабах в Иране, Индии, Пакистане, странах Средней Азии и Южной Америки. По своей популярности кумин занимает одно из лидирующих позиций в мире – шутка ли, в ежегодно на полях собирают более 35 тысяч тон!

Биохимические свойства

Зира является настоящим кладезем сложных ароматных масел, которые, собственно, и придают ее семенам характерный жгучий аромат. В богатых углеводами семенах этого растения содержатся крайне необходимые нашему организму витамины: А, К, Е, С и группы В, а также в избытке ценные активные микроэлементы: цинк, медь, селен, железо, магний, марганец, натрий и фосфор.

Зира в аюрведе

Согласно ведическому учению, перемолотые плоды кумина повышает Питу и понижает Вату и Капху. Растение обладает нейтральной и охлаждающей энергетикой, что позволяет активно использовать его в качестве специи и добавки для оптимизации обменных процессов в организме, а также в качестве базового компонента в традиционных аюрведических снадобьях, применяемых для лечения заболеваний кроветворных органов, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

При приготовлении отваров, смесей и паст зира неплохо сочетается с такими ингредиентами как дягиль, черный перец, лимон, розмарин, кориандр, розовое дерево и эверния.

На страже здоровья

Использование кумина в разумных дозах поможет навсегда избавиться от многих острых заболеваний и патологических состояний. Отвар из семян способствует восстановлению нормального пищеварения, нормализации стула. Регулярное питье чая из кумина способно обновить почечные ткани, способствует выведению ядов из организма.

Семена зира отлично себя зарекомендовали в гинекологии. Эта специя в организме кормящих матерей стимулирует процесс лактации, улучшает состав крови рожениц, помогает преодолеть постродовой синдром и побороть тошноту и бессонницу.

Кумин – превосходный антисептик. Примочки из отвара специи снимают отеки и гематомы, рассасывают наружные опухоли, помогают в борьбе с акне и дерматитами.

В составе аюрведического напитка (зира, кориандр, кардамон) специю используют с целью профилактики желудочных заболеваний, для лечения легких, бронхов в качестве слизевыводящего и отхаркивающего средства.

Способ приготовления

Любые снадобья из зира необходимо готовить перед самым употреблением, в противном случае, перемолотая или заваренная специя быстро выветривается.

Наиболее популярный метод употребления кумина – чай. Напиток готовят из сушеных плодов без мусора, заваривая одну чайную ложку семян на стакан воды. Такой чаек необходимо выпивать сразу же после его заваривания. Отвар, простоявший несколько часов, моментально теряет свои целительные способности.

Густой отвар из кумина, кардамона и кориандра готовят следующим образом: в стакане кипятка заваривают три специи в равных пропорциях (по 0,7-1 чайной ложки каждой).

Для наружного применения можно приготовить пасту на основе сахара. Для этого чайную ложку сахарного песка смешивают с порошкообразным кумином, а затем тщательно перемешивают до состояния однородной кашицы, добавив немного теплой воды.

Противопоказания

Зира противопоказана людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит). В случае индивидуальной непереносимости эфирных масел, содержащихся в специи, возможно возникновение аллергических реакций в виде насморка, обильного слезоотделения, кожных отеков.

Избыточное употребление специи может привести к изжоге, жжению и неприятным ощущениям в области желудка.

Кардамон – приправа, которая лечит фото

6 Марта 2017

Кардамон – приправа, которая лечит

Испокон веков древние целители использовали кардамон как целительное средство для излечения от многих недугов. В современном мире, кардамону отводится не менее важная роль.

Яванская куркума - для вашей красоты и здоровья фото

13 Сентября 2018

Яванская куркума – для вашей красоты и здоровья

Яванская куркума пришла из тайской народной медицины в современную косметологию. Растение можно по праву считать настоящей панацеей для людей с проблемной кожей.

Кориандр. Тридошная пряность фото

23 Мая 2017

Кориандр. Тридошная пряность

Кориандр (от лат. «coriandrum») – удивительная трава. Это растение было хорошо известно уже в еще в эпоху древних цивилизаций на довольно обширных территориях от бассейна Средиземноморья до Индии и Китая. 

Источник