Чем полезна зеленая редька с медом

Чем полезна зеленая редька с медом thumbnail

Для лечения кашля      Использование при гриппе    

Химический состав средства

Зеленая редька – это не только вкусный, но и полезный корнеплод. Этот овощ характеризуется содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ при небольшой калорийности (всего 35 ккал на 100 г продукта).

В своем составе редька содержит:

  • витамины В1, В2, С, А, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Наиболее полезна редька в сочетании с медом, ведь этот продукт пчеловодства содержит в своем составе витамины С и В, многие полезные минералы и микроэлементы и природные антибиотики. Сочетание полезных свойств этих двух компонентов поможет избавиться от многих недугов, укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.

О химическом составе и калорийности зеленой редьки рассказано здесь.

Польза и вред

Зеленая редька с медом помогает при лечении многих заболеваний:

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, фитонцидов и других полезных веществ, этот состав повышает защитные силы организма, тонус и общее состояние.
  • Помогает при простуде, бронхите, пневмонии. Антибактериальные свойства помогают справиться даже с застарелым кашлем.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.
  • Применяется для лечения суставов и позвоночника.
  • Снижает сахар в крови.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря благодаря желчегонному эффекту.
  • Заживляет раны и улучшает состояние кожи.

Важно! В диетологии зеленая редька применяется для похудения и входит в состав многих диет. Этот корнеплод способствует расщеплению жиров и препятствует их отложению.

Несмотря на все свои полезные свойства, смесь редьки с медом имеет определенные противопоказания:

  1. Ее следует очень осторожно применять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  2. Зеленая редька запрещена больным, имеющим проблемы с желудком: гастриты, колики, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О пользе и вреде зеленой редьки можно узнать в этом материале, а про то, чем хорош овощ для здоровья и какие есть противопоказания читайте здесь.

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Редька с медом широко используется в народной медицине. Этот состав применяют при лечении простудных заболеваний, когда начинается изнуряющий кашель. Рассмотрим рецепты приготовления средства из зеленой редьки и меда для использования при лечении кашля и других недугов у детей и взрослых. Рецептов существует множество, так что каждый может выбрать для себя.

Классический вариант

Для приготовления смеси зеленой редьки с медом нужно правильно выбрать корнеплод. Не стоит брать слишком крупный или мягкий овощ, так как такое состояние говорит о том, что он перезрел и почти не содержит питательных веществ. Оптимальный размер редьки – с человеческий кулак.

  1. Овощ тщательно промывают и срезают верхушку с хвостиком.
  2. При помощи ножа выскабливают мякоть, чтобы толщина стенок была около одного сантиметра.
  3. В получившееся углубление кладут мед, закрывают сверху срезанной частью и оставляют при комнатной температуре.

За 6 часов можно получить примерно 30 мл полезного сока.

Упрощенный вариант

Существует более простой вариант приготовления.

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Как принимать?

Смесь редьки с медом – весьма эффективный способ избавиться от многих заболеваний. Часто ее применяют при лечении различных простудных и бронхо-легочных заболеваний.

Для лечения кашля

Чаще всего сочетание зеленой редьки с медом применяется при лечении кашля у детей и взрослых. Это средство подходит для избавления от сухого кашля, так как обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  1. Сок, который получается при настаивании редьки с медом, принимают три раза в день через полчаса после еды. Разовая доза – 1 чайная ложка.
  2. Если нужно вылечить маленького пациента, то полученный сок добавляют по 3-10 мл в теплое молоко. Напиток дают ребенку за полчаса до еды.
  3. Хороший эффект дают ингаляции. Для этого очищенную редьку помещают в банку, герметично закрывают и оставляют на полчаса настаиваться. После этого открывают банку и просят ребенка несколько раз вдохнуть аромат овоща. Эта процедура помогает снять отек верхних дыхательных путей.
  4. Натертой редькой, смешанной с медом, растирают тело малыша ежедневно перед сном. Перед процедурой нежную кожу ребенка надо смазать кремом, чтобы не было ожога. Такое лечение поможет избавиться от кашля при бронхите и пневмонии.

Внимание! Если народное средство не помогает в течение 3-4 дней, необходимо обязательно обратиться к врачу. Тяжелые заболевания вылечить только при помощи корнеплода не получится.

Использование при гриппе

При заболевании гриппом главное для больного – это поддержать иммунитет, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с недугом. Смесь редьки с медом укрепит защитные силы организма и поможет справиться с болезнью. Состав уменьшит боль и першение в горле, справится с сухим кашлем. Сера, содержащаяся в составе редьки, способствует разжижению мокроты.

Зеленую редьку можно готовить как классическим способом, так и быстрым.

Чтобы приготовить целебную смесь необходимо:

  1. Промытый и очищенный овощ натереть на терке и при помощи марли отжать сок.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, тщательно перемешать и выпить.
Читайте также:  Для чего полезна морковь с медом

При правильном применении зеленая редька с добавлением меда способна помочь при лечении различных заболеваний. Главное – соблюдать пропорции при приготовлении снадобий и помнить о противопоказаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Зеленая редька считается одним из эффективных средств народной медицины от кашля. Натуральное лекарство, предоставленное самой природой, позволяет быстро устранить кашель, как частый характерный симптом многих болезней.

 Полезные свойства овоща

Чем полезна зеленая редька с медом

Зеленая редька — двухлетнее растение, родиной которого является Китай. Указанный овощ считается близким родственником редиски. В диком виде данная культура не произрастает. Это плод с нежным и сочным вкусом, с небольшой пикантной горчинкой. Активно применяется в кулинарии, в народной медицине.

Лечебные свойства корнеплоду обеспечивает разнообразный состав полезных веществ:

  •  витамины А, С, В6, В9, РР, К и др.;
  •  эфирные масла и фитонциды;
  •  фолиевая кислота;
  •  минералы — цинк, фтор, калий, железо, магний, сера и др.

В борьбе с кашлем зеленая редька проявляет следующие свойства:

  •  противовоспалительное;
  •  бактерицидное;
  •  отхаркивающее;
  •  согревающее;
  •  иммуностимулирующее и др.

Чем полезна зеленая редька с медом

Особое вещество, придающее растению горчинку, обеспечивает согревающий эффект. Большое количество фитонцидов объясняет высокие противовирусные и антибактериальные свойства редьки. Находящаяся в его составе сера оказывает отхаркивающее воздействие. Овощная культура считается сильным иммуномодулятором, потому позволяет активизировать защитные силы организма для борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими кашель.

Для лечения редьку следует выбирать спелую, большого размера, в которой сосредоточено много целебного сока. Нельзя приобретать корнеплод у незнакомых людей, не зная об условиях его выращивания, т.к. он способен быстро накапливать вредные вещества из химических удобрений. Такой овощ вместо ожидаемого в лечении положительного эффекта принесет только вред.

 Сочетание корнеплода с медом

Чем полезна зеленая редька с медом

Для избавления от кашля при инфекционных заболеваниях лучше всего использовать сочетание зеленой редьки с медом.

Мед (как и указанный корнеплод) обладает высокими антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Мощные целебные свойства меда объясняются наличием в его составе:

  •  природных антибиотиков;
  •  витаминов группы В, А, С, Е, К;
  •  органических кислот;
  •  фитонцидов;
  •  флавоноидов;
  •  липидов;
  •  микроэлементов и минералов и пр.

Для борьбы с кашлем хорошо подойдут донниковый или липовый сорта меда, обладающие высокими антибактериальными свойствами. Продукты пчеловодства, используемые для лечения кашля, должны быть натуральными, качественными, без добавления сахара.

Чем полезна зеленая редька с медом

Зеленая редька и мед многократно усиливают полезные действия друг друга, эффективно устраняют кашель, активно борются с патогенными микробами, способствуют отхаркиванию, снимают воспалительный процесс и отечность, приводят к быстрому выздоровлению.

Но не всем подходит для лечения указанное народное средство. В некоторых случаях зеленая редька с медом должна приниматься с большой осторожностью. К противопоказаниям следует отнести:

  •  любые болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  •  аллергические проявления к компонентам указанного лечебного снадобья;
  •  младенческий возраст;
  •  поздние сроки беременности;
  •  некоторые пороки сердца;
  •  проблемы свертываемости крови;
  •  подагру;
  •  патологии почек, печени, желчного пузыря и пр.

Указанное средство будет полезно только при правильном его приеме. Лекарство следует принимать не более 3 недель. При затяжном кашле прием редьки с медом можно повторить, но не ранее чем через месяц.

 При каких заболеваниях полезен овощ

Чем полезна зеленая редька с медом

Кашель представляет собой естественную ответную реакцию организма на попадание посторонних предметов или вредоносных микроорганизмов в дыхательные пути.

Редька с медом оказывает положительный эффект, если кашель возник при воспалениях нижних и верхних дыхательных путей инфекционного и неинфекционного характера. Применение указанного народного средства будет результативным при кашле, возникающем при следующих бронхиальных и легочных болезнях:

  •  бронхите;
  •  пневмонии;
  •  ОРЗ;
  •  тонзиллите;
  •  трахеите;
  •  туберкулезе легких;
  •  простуде и др.

Чем полезна зеленая редька с медом

Использование данного лекарства будет бесполезно при кашле из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, с функционированием сердца, с онкологией, с проявлением аллергических реакций и пр. В этом случае подбирается другое подходящее лечение.

Взрослые для борьбы с кашлем первые 3-5 дней могут принимать редьку с медом без согласования со специалистом, если нет к этому прямых противопоказаний. При отсутствии заметного улучшения состояния здоровья, им следует немедленно обратиться к врачу. Борьбу с неприятным симптомом народными методами у детей следует проводить только после консультации с педиатром. Традиционное медикаментозное лечение с применением сильных антибактериальных препаратов после диагностики болезни должно стать основой устранения инфекционной причины кашля.

 Рецепты приготовления

Чем полезна зеленая редька с медом

Простой и эффективный рецепт от кашля из зеленой редьки и меда:

  1.  выбрать зеленую редьку большого размера и хорошо ее вымыть;
  2.  острым ножом срезать верхушку корнеплода и отложить в сторону;
  3.  при помощи ложки у зрелой редьки удалить внутреннюю часть мякоти, оставив при этом стенки толщиной 2-3 см;
  4.  полученное отверстие заполнить липовым медом, оставив некоторое место до краев для образующегося сока;
  5.  верхнюю часть растения вернуть на прежнее место;
  6.  корнеплод с медом оставить настаиваться при комнатной температуре на всю ночь для выделения лечебного сока;
  7.  целебное снадобье утром можно пробовать;
  8.  полученный эликсир можно собрать в чистую емкость и хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
  9.  наполнять редьку медом можно несколько раз, пока она не использует весь сок.

Детям следует употреблять народное лекарство от кашля перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., а взрослым — по 1 ст. л.

Мед может быть заменен на сахарный песок при наличии аллергии у больного на продукт пчеловодства.

Чем полезна зеленая редька с медом

Получить целебный сироп от кашля можно несколько иным способом. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры и нарезают на небольшие части. Затем его складывают в стеклянную емкость и заполняют медом. Сверху емкость накрывают марлей и оставляют настаиваться на 2-3 дня. Полученный сироп используют для лечения.

Читайте также:  Полезен ли зеленый чай для простаты

Целительный сироп из зеленой редьки и меда можно разнообразить добавлением других полезных продуктов:

  •  теплого молока;
  •  свежей малины;
  •  морковного сока и др.

Зеленую редьку и продукт пчеловодства для избавления от кашля можно использовать в качестве наружного согревающего компресса. Для этого следует натереть на крупной терке очищенный корнеплод, добавить 1 ст. л. меда и хорошо перемешать. Обернутую в марлю приготовленную массу положить на грудь больному на 2-3 часа. После процедуры грудь больного можно смазать смягчающим кремом.

Таким образом, природное лекарство от кашля из зеленой редьки и меда натурально, эффективно, экологически чисто и не имеет побочных эффектов.

Источник

Чем полезна зеленая редька с медом

Зеленая редька — продукт, не пользующийся особой популярностью среди современных хозяек. И, надо сказать, очень зря, ведь состав овоща богат огромным количеством ценных веществ, витаминов и микроэлементов! Блюда, приготовленные на основе или с добавлением зеленой редьки, идут на пользу организму, способствуют укреплению иммунной системы, а также не провоцируют набор веса.

В частности зеленая редька с медом часто используется для лечения кашля и других простудных заболеваний. Но можно применять ее и в качестве профилактического средства — просто для укрепления иммунитета. Кроме того, редька станет прекрасным компонентом в вашем диетическом меню. Продукт очень богат витаминами, минералами и прочими полезными веществами. При этом его калорийность является минимальной, потому вы смело можете употреблять его даже во время строгих диет.

Как готовить редьку?

Некоторые почему-то уверены, что данный корнеплод абсолютно бесполезен на фоне изобилия других овощей. Редьку не законсервируешь, не засолишь, не засквасишь. Ее можно разве что добавлять в салат, и то, под настроение. Что же, настало время избавиться от таких предрассудков и наконец-то оценить этот продукт по достоинству!

Классическая вариация приготовления редьки — натереть ее на терке, добавить к тертой морковке, сельдерею, заправить сметаной или майонезом и слегка посолить.

Стоит сразу предостеречь, что редька имеет не очень хорошее свойство с точки зрения диетологии — она пробуждает аппетит. В связи с этим ее рекомендуют включать в свой рацион к концу трапезы — к примеру, когда вы уже съели мясное блюдо или тарелку супа. Лучше есть такой салатик в первой половине дня, чтобы не спровоцировать переедания на ночь.

Регулярное употребление редьки способствует нормализации процессов пищеварения. Особо рекомендована редька тем, кто работает за компьютером в офисе или за рулем. При такой деятельности к концу рабочего дня начинает падать зрение, ухудшается настроение и т. д. В таких случаях зеленая редька будет как никогда актуальна! Она даст организму внушительную порцию витаминов и полезных веществ, благодаря чему вы мигом зарядитесь бодростью и энергией!

Впрочем, стоит отметить, что многие рекомендуют потреблять сей продукт лишь дома вечером или в выходной день. В общем, тогда, когда вы не будете выходить в люди, так как после редьки дыхание становится, мягко говоря, не особо свежим.

Полезные свойства редьки можно приравнять к схожим по «пахучести» продуктам. Речь идет о луке, чесноке и т. д. Данные продукты тоже отлично воздействуют на иммунную систему и используются при различных простудных заболеваниях, так как прекрасно борются с бактериями и инфекциями.

В зеленой редьке содержатся витамины групп А, B, C, PP и т. д. Это значит, что ее употребление пойдет на пользу состоянию пищеварительной системы, зубов, костей, а также поспособствует укреплению иммунитета.

Салат из редьки и мяса

Требуемые ингредиенты:

  • зеленая редька;
  • соленый огурчик;
  • кислое зеленое яблоко;
  • вареное мясо;
  • репчатый лук (желательно красный);
  • маринованные грибы;
  • клюква (свежая);
  • чеснок.

Отварное мясо, яблоко и редьку нарежьте тонкой соломкой, а репчатый красный лук — полукольцами. Лук желательно замариновать, прежде чем добавлять его в салат. Поместите его в мисочку с несколькими столовыми ложками винного уксуса. Спустя полчаса слейте лишнюю жидкость. Измельчите зубчик чеснока.

Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте ложку маринованных грибочков и ложку свежей клюквы, слегка посолите, поперчите и полейте салатик небольшим количеством растительного масла. Желательно дать блюду настояться в течение 10-15 минут перед тем, как подавать его к столу.

Салат из редьки и киви

Требуемые ингредиенты:

  • зеленая редька;
  • морковь;
  • киви;
  • красный сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа;
  • растительное масло и бальзамический уксус.

Лук нарежьте соломкой и залейте его небольшим количеством бальзамического уксуса, слегка прижмите, чтобы вышла лишняя жидкость, и он мог полноценно пропитаться маринадом. Оставьте лук на 15-20 минут. Морковь и редьку натрите на терке, а перец и киви нарежьте тоненькой соломкой. Мелко нарубите зелень. Слейте с лука лишнюю жидкость и добавьте к остальным ингредиентам. Немного посолите и заправьте растительным маслом.

Салат из редьки и свеклы

Требуемые ингредиенты:

  • зеленая редька;
  • свекла;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • лук-порей.

Нашинкуйте все ингредиенты и соедините в салатнице. Можно также добавить кусочки свежего помидора и листья салата. Некоторые еще советуют добавлять тертое или нарезанное кусочками яблоко, чтобы понизить остроту вкуса. Заправляется такой салат оливковым маслом.

Похожие статьи

Источник

Как приготовить?     Классическое приготовление     Упрощенный рецепт     Как принимать?     От кашля для детей     От гриппа    

Химический состав

У зеленой редьки очень богатый химический состав, что делает ее очень полезной. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Далее обо всем подробнее.

Читайте также:  Полезно ли прошлое для экономических наук

КБЖУ зеленой редьки на 100 грамм:

  • килокалории – 32-35;
  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамм.

Содержание витаминов в 100 граммах:

Название Содержание, мг
Аскорбиновая кислота (C) 29
Никотиновая кислота (PP) 0,3
Пантотеновая кислота (B3) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,06
Ретинол (A) 3 * 10-4
Рибофлавин (B2) 0,03
Тиамин (B1) 0, 03
Токоферол (E) 0,1

Из-за высокого гликемического индекса (15 единиц) диабетикам рекомендуется употреблять редьку в пищу для понижения уровня сахара в крови.

Количество макроэлементов в 100 граммах:

Название Количество, мг
Ca (кальций) 35
K (калий) 350
Mg (магний) 21
Na (натрий) 13
P (фосфор) 26

Содержание микроэлементов в 100 г:

Название Содержание, мг
Cu (медь) 0,115
Fe (железо) 0,4
Mn (магний) 0,038
Se (селен) 0,0007
Zn (цинк) 0,15

Наибольшую пользу редька приносит в сочетании с медом. Так как в нем также содержится ряд полезных веществ, обладающих целебными качествами. Это такие вещества, как:

  • витамин С;
  • витамины из группы В;
  • почти все элементы таблицы Менделеева;
  • природные антибиотики;
  • простые сахара.

При сочетании полезных компонентов этих двух продуктов образуется незаменимое противокашлевое лекарство, которое помогает при простуде, повышает иммунитет и обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством.

Чтобы мед не потерял своих целебных свойств, его следует правильно хранить. Это должно быть помещение, в котором всегда комнатная температура и умеренная влажность.

Подробнее о химическом составе и калорийности зелёной редьки читайте в нашем материале.

Польза и вред

Полезные свойства зеленой редьки:

  • лечение першения в горле;
  • сосудорасширяющее действие;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение защитных сил организма;
  • антибактериальные свойства;
  • улучшение аппетита и работы ЖКТ;
  • борется с запорами;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • выводит из организма токсины.

Из-за быстрого расщепления жиров редьку активно применят в диетах для похудения.

Противопоказания при употреблении редьки с медом:

  1. Аллергия на мед.
  2. Болезни печени или почек.
  3. Гастрит.
  4. Колики.
  5. Плохая свертываемость крови.
  6. Проблемы с желудком.
  7. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Более детально о полезных свойствах и противопоказаниях вы можете узнать тут.

Рецепты

Сочетание зеленой редьки чаще всего применяется при лечении простудных заболеваний. Далее будут рассмотрены основные рецепты приготовления лечебных составов и их использование.

Как приготовить?

Ингредиенты:

  • 1 редька среднего размера;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Классическое приготовление

Не следует брать большую редьку или мягкую, это свидетельство перезревания, а значит полезных веществ в составе меньше.

Этапы:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Срезать хвостик с верхушкой.
  3. Поставить редьку в кружку, чтобы она постоянно находилась в вертикальном положении.
  4. Сделать углубление со стенками, равными 1 сантиметру.
  5. Влить в получившуюся ямку мед.
  6. Накрыть срезанной частью.
  7. Оставить до выделения сока.

В течение 6 часов может выделиться около 30 миллилитров сока.

Упрощенный рецепт

Этапы:

  1. Помыть хорошо редьку.
  2. Очистить овощ от кожуры.
  3. Нарезать на мелкие кубики.
  4. Сложить все в банку или другую стеклянную емкость.
  5. Добавить мед.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Дать настояться 5 часов до выделения сока.

Как принимать?

Прием редьки во многом зависит от проявляющихся симптомов. Внимательно проанализировав состояние больного, следует выбрать необходимый курс лечения.

  1. Легкая слабость, редкий кашель, отсутствие температуры и соплей. Профилактический прием для укрепления защитных сил организма: 2 столовые ложки 6 раз в день (по 2 раза утром, днем и вечером).
  2. Насморк, кашель сухой и со спазмами. Для смягчения кашля и отхождения мокроты: 1 столовая ложка 3 раза в сутки каждые сутки.
  3. Мокрый кашель, озноб, недомогание. Применение с осторожность по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.
  4. Сильный кашель, плохое отхаркивание, ночной кашель. Перед приближением спазма по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.

Применять редьку стоит через полчаса после еды или приема лекарств. Если в ночное время больного мучает сильный кашель, то допускается одноразовый прием 1 столовой ложки состава.

От кашля для детей

  • При приеме у детей сок редьки с медом разводят в теплом молоке и дают за полчаса до приема пищи.
  • Также при лечении детей часто делают ингаляции с редькой. Такая процедура помогает снять отек с верхних дыхательных путей. Она проводится так: очищенную редьку кладут в герметично закрывающуюся емкость и оставляют на 30 минут. После чего открывают и дают ребенку несколько раз вдохнуть.
  • Еще одним способом является растирка составом редьки с медом. Это помогает от кашля при бронхите и пневмонии. Перед тем как нести смесь, кожа ребенка смазывается детским кремом во избежание ожога.

Мед не следует вводить в рацион ребенка младше 2-х лет, даже в лечебных целях.

От гриппа

Самым главным для больного во время болезни – это поддержка иммунитета. Состав из зеленой редьки и меда справится не только с этой и задачей, но и облегчит кашель, сухость и першение в горле.

Быстрый способ приготовления редьки с медом для лечения гриппа:

  1. Помыть овощ.
  2. Очистить с редьки кожуру.
  3. Натереть на мелкой терке мякоть.
  4. Сложить мякоть в марлю и отжать сок.
  5. Добавить в сок 2 столовые ложки меда.
  6. Хорошо смешать.
  7. Выпить.

В данном материале мы рассказали о некоторых рецептах для здоровья из зелёной редьки, читайте также о том как выращивается этот овощ и о его противопоказаниях.

Как видно, сочетание зеленой редьки с медом может помочь при различных заболеваниях. Главное при лечении соблюдать соотношение компонентов и не забывать о противопоказаниях. Если же такая смесь планируется даваться ребенку, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник