Чем полезна вода из дубовой бочки

Дубовая бочка применяется для настаивания и хранения алкогольных, безалкогольных напитков, а также домашних заготовок. Напитки, грамотно выдержанные в деревянном бочонке, обогащаются дубильными и ароматическими веществами, имеют своеобразный насыщенный вкус. Продолжительная выдержка в дубовых бочках делает напитки прозрачными, повышает их устойчивость к помутнению (опалесценции).

Деревянные бочки отличаются повышенной прочностью, долговечностью, экологичностью, доступной стоимостью. Благодаря высокой плотности дуба, готовые изделия долго сохраняют свою герметичность. Новые бочонки придают содержимому неповторимый вкус, аромат и цвет. Если вы решили приобрести дубовую бочку, стоит узнать больше о правилах ее хранения, использования.

Как выбрать бочку

Подбирайте емкость в зависимости от целей эксплуатации. При выборе обращайте внимание на сорт дуба, условия произрастания дерева. Учитывайте объем готовой тары. Чем меньше бочка, тем интенсивнее происходит процесс выдержки, медленнее испаряется напиток. В небольших бочонках продукт быстрее набирает требуемый цвет и аромат.

Как подготовить новое изделие к использованию

В готовом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ. Если налить в такую емкость вино или дистиллят, они приобретут терпкий вкус. Поэтому перед тем, как первый раз воспользоваться бочкой, необходимо выполнить несколько несложных процедур. Подготовка включает несколько этапов:

  • Вымачивание. Раз в 2-3 дня наполняйте бочонок водой. Каждый раз заливайте свежую воду. Через 10-15 дней попробуйте воду на вкус, оцените ее состояние визуально. Жидкость должна быть прозрачной и не иметь привкуса древесины.
  • Обработка. Залейте емкость кипятком на ½ объема, добавьте в него обычную пищевую соду (не более 10%). Закупорьте бочку, после чего потрясите или покатайте ее, чтобы внутренние стенки полностью промылись теплым содовым раствором. Через 30 минут слейте жидкость. Важно! Нельзя пропаривать вощеные емкости. Если данная процедура необходима, то обработку натуральным воском (олифой) придется повторить.
  • Пропаривание. Залейте бочонок чистой горячей водой или обработайте паром в течение 10-15 минут. После этого промойте его холодной проточной водой.
  • Просушка. Открыть пробку, кран. Просушить тару до полного высыхания.

До момента заполнения бочка должна храниться в условиях, приближенных к тем, в которых будет настаиваться готовый напиток. Необходимость проведения дополнительных манипуляций (окуривание, обработка) зависит от того, что именно будет храниться в бочке.

Храним дубовую бочку правильно

Если вы не планируете использовать бочарное изделие сразу после покупки, уделите внимание его правильному хранению. Сухую тару, которая не контактировала с жидкостью, можно временно держать завернутой в полиэтилен. Пленка предотвратит испарение влаги из древесных волокон, защитит емкость от излишнего пересыхания.

Пустые бочонки храните в прохладном, хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха не менее 75%. Это требуется для того, чтобы сохранить в древесине естественную влагу. Такие явления, как рассыхание, незначительная усушка, ослабление металлических обручей, не являются недостатком или браком. Для восстановления первоначальных свойств бочки достаточно наполнить ее холодной питьевой водой и подержать некоторое время. Ставить бочки нужно на заранее подготовленную подставку, настил или деревянные бруски. Недопустим прямой контакт с грунтом, это может привести к образованию плесени, грибка на стенках бочки и невозможности дальнейшего использования емкости.

Выдержка алкогольных напитков

Чтобы бондарная продукция дольше служила, старайтесь держать ее постоянно наполненной. Бочку с напитком выдерживайте во влажном помещении. Оптимальные показатели влажности – 80-85%. Такие условия обеспечат нормальный период созревания и оптимальные показатели испарения продукта (5-10% в год). Температура хранения не должна превышать 17°С (но не ниже 10 градусов). Так, например, коньяк лучше вызревает при 16°С, а для вина и прочих напитков невысокой крепости нужно поддерживать температуру около 12°С.

Чтобы обеспечить такие условия, продумайте устройство вентиляции с учетом общей площади помещения, используйте обычный бытовой термометр для отслеживания уровня температуры. Для поддержания требуемой влажности установите в непосредственной близости от бочонка несколько емкостей с водой. При хранении в бочке продуктов брожения устанавливайте гидрозатвор во избежание создания внутри емкости чрезмерного давления.

Хранение дубовых бочек после эксплуатации

Пустая винная бочка может простаивать не более одного дня. В противном случае она начнет «закисать», станет непригодной для последующего применения. После спиртных напитков обработайте бочку с помощью щетки горячей водой и содой. Окурите внутренние стенки серой. Для этого используйте специальное приспособление – окурник. Ориентировочное количество серы – 1 грамм на 10 литров объема. Освобожденные из-под солений бочки обрабатываются аналогично новым.

 Если у вас нет возможности обеспечить оптимальные условия для хранения освобожденного дубового бочонка, можно использовать консерванты. Для этого:

  • залейте бочку водой с добавлением лимонной кислоты, смешанной с пиросульфитом калия в пропорции 1:2. Систематически подливайте воду в емкость. Через год раствор слейте.
  • наполните бочку чистой водой с добавлением 0,1% раствора серной кислоты. Раз в неделю доливайте в тару воду.

Грамотно изготовленная бочка выдерживает длительное хранение без потери своих эксплуатационных характеристик. Компания «Бочка-Дуб» предлагает добротные, долговечные изделия из натурального кавказского дуба, изготовленные по классической бондарной технологии. Наши бочки отличаются прочностью, эстетичностью, высоким качеством.

Изготовление бочек осуществляется в двух разных цехах без использования лака, клея и шпунтов. Заготовка и обработка древесины производится с обязательным контролем качества среза. Используются стволы плотностью 7-11 годичных колец на 1 см, возрастом не менее 80 лет. Мы самостоятельно заготавливаем и перерабатываем лес, практикуем терруарную сушку, бережный обжиг досок. Обручи изготавливаем из устойчивых к коррозии материалов. Готовая продукция отвечает международным стандартам качества.

Истощение дубовой бочки

В процессе эксплуатации концентрация экстрагированных компонентов дуба замедляется. Это приводит к тому, что после 6-7 циклов выдержки вкусо-ароматические качества спиртных напитков не улучшаются, а бочка становится просто надежным сосудом для хранения. Для получения более качественной спиртовой или винной продукции мы предлагаем использовать дубовую щепу среднего или сильного обжига. Вы можете приобрести ее на нашем сайте в любых количествах, начиная от 100 граммов.

Купить дубовые бочки

Предприятие «Бочка-Дуб» специализируется на производстве, реализации бондарной продукции. В ассортименте компании – более 50 наименований продукции: буты, бочки для вин, коньяков, кваса, чаны, деревянные кадки для солений и заготовок. Также мы изготавливаем муляжи для бочек, купели, цветочники, фитобочки. Вы можете приобрести изделия разного объема и степени обжига, с оцинкованными обручами, выбрать модели с кранами или без них. Возможно изготовление бондарных изделий на заказ по индивидуальным параметрам. Мы доставляем товар в любые российские регионы транспортными компаниями, предлагаем удобные способы оплаты. Доступен самовывоз. Адреса представительств размещены в разделе «Контакты» нашего веб-ресурса.

Источник

Продукты могут удивительным образом трансформироваться. Союз растительного масла и яиц при взбивании даёт майонез. А стоит налить в деревянную тару домашний алкоголь, – и спустя время вы получите коньяк. Сейчас расскажем, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке, чтобы он стал элитным напитком.

Солодовый виски сливаем из дубовой бочки после выдержки 5 месяцев.

Чем дубовая бочка полезна для самогона

Алкоголь содержит два основных компонента – воду и этиловый спирт. Они растворяют в себе разные вещества, содержащиеся в древесине тары. Самогон, выдержанный в дубовой бочке, обретает вкусовой букет за счёт следующих элементов:

  • гемицеллюлоза – полисахариды, которые после обжигания внутренней стороны бочки придают напитку вкус карамели. В составе дуба они занимают 17-30%;
  • лигнин – ароматические полимеры, которые после обжига отдают выдерживаемому самогону дымно-ванильные нотки. Некоторые виды извлекаются спиртами, а некоторые – водой. Соотношение лигнина – 17-30%;
  • экстрактивные вещества – компоненты, которые древесина передаёт воде и спирту, а также эфирные масла. Составляет 5% от массовой доли других составляющих дуба.

Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен.

В течение всего срока выдержки в самогоне образуются ароматические соединения: сначала этанол-лигнин, затем – альдегиды. Кислород проникает через микропоры древесины и, окисляя напиток, тоже участвует в формировании характерного вкуса.

Колотая дубовая бочка объёмом 5 литров

В среде винокуров и виноделов различают «грубые» и «зрелые» нотки. К первым относят травянистые, кислые, сернистые запахи, а ко вторым – мягкие ванильные, цветочные, древесные. На соотношение этих двух групп и ориентируются при решении, сколько надо выдерживать самогон в дубовой бочке. К примеру, до вызревания алкоголь может пахнуть свежими яблоками, грушами, а после состаривания он обретает более сложный вкусовой профиль – запах сухофруктов.

От чего зависит срок выдержки

В приготовлении майонеза легко определить его готовность: как только продукты превратились в густую белую массу, – значит, взбивать хватит, продукт готов! А как узнать, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке? Период вызревания зависит от трёх факторов:

  • Тип бочки. Дубы отличаются друг от друга соотношением компонентов и плотностью. К примеру, в американском дубе больше лактонов, чем в европейском. Это добавляет в напиток более яркие древесные и кокосовые нотки. А из-за плотности древесины насыщение ароматами происходит дольше, зато с лучшим результатом: самогон, выдержанный в такой дубовой бочке, обретает более сложный аромат. На скорость вызревания влияет и степень обжига внутренней поверхности: чем сильнее, тем быстрее сформируется вкус.
  • Объём ёмкости. В том, как правильно в дубовой бочке выдержать самогон, важную роль играет площадь соприкосновения его с древесиной. У маленьких бочонков она больше. Поэтому если вы хотите получить виски или коньяк быстрее, поместите их в дубовую бочку вместимостью 3-10 литров:
  • в 3-х литровой таре выдерживать самогон понадобится 3 месяца;
  • в 5-литровой – 4 месяца;
  • в 15-ти литровой – 6-8 месяцев.

Если у вас в запасе около года, то используйте тару на 30 литров. Самогон, выдержанный в дубовой бочке в течение более долгого срока, имеет бо́льшие потери спирта – так называемую «долю ангелов». Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» поставляет дубовые бочки объёмом от трёх до пятидесяти литров. Вы можете выбрать компактные модели и на 5, 7, 10 и 15 литров из разных пород дуба.

Слив выдержанного виски после 6-ти месячной выдержки из дубовой бочки объёмом 15 литров.

Вид алкоголя. Крепость алкоголя и его рецептурные особенности так же влияют на то, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке:

  • дистиллят из яблочной или грушёвой браги спустя два года вызревания становится кальвадосом. В домашней 5-литровой дубовой бочке этот срок составит 4-6 месяцев;
  • после перегонки виноградного сырья превращение в коньяк проходит в течение отмеренного производителем срока: это может быть и 3, и 5, и 7 лет, и более длительный период. В дубовой бочке на 5 литров выдерживать нужно до 3-4 месяцев;
  • самогон из солодовой ячменной, пшеничной или кукурузной браги становится виски через 2-60 лет. В 5-тилитровой бочке потребуется 2-3 месяца.

Чем меньше содержания этанола в напитке, тем больше водорастворимых веществ он заберёт и быстрее обретёт зрелые нотки. Крепкий самогон, помещённый в дубовую бочку, дольше нужно выдерживать. Он имеет другие вкусовые особенности. Это происходит из-за более полного участия тех компонентов дуба, которые растворяются в спирте. Для выдерживания самогона в 5-ти литровой ёмкости достаточно крепости 40-50°. Уже через полгода он обретёт зрелые ароматы.

30 литровая колотая дубовая бочка

Нужен ли бочке отдых

Перед тем как выдерживать новую порцию самогона в дубовой бочке, важно дать ей отдохнуть. Но оставить пустой – значит испортить её: ведь клёпки без жидкости усохнут и станут пропускать при следующей заправке. Поэтому обязательно заполняйте дубовую бочку одним из следующих вариантов:

  • вино;
  • настоянные на слабоалкогольном самогоне сухофрукты. Подробный рецепт приготовления вы можете прочитать здесь.

Как в дубовой бочке выдержать самогон: правильно использовать только один его вид и давать бочке отдых, наполняя её слабоалкогольным напитком. Это единственная смена, которая не навредит последующей партии спиртного. Если вы решите выдерживать в одной и той же дубовой бочке и коньяк, и виски, то нужно разобрать бочку.

Для вступления – необходим смартфон с установленным приложением Viber

В нашем клубе несколько сотен человек, делимся опытом в режиме онлайн, пишем свои вопросы и получаем ответы на них.

Майонез дополняют специями исходя из предпочтений. Для этого его пробуют на вкус. Тот же способ пригодиться вам, когда вы решаете, сколько нужно выдерживать самогон в дубовой бочке: просто каждые несколько недель наливайте порцию на пробу. Так вы сможете понять, когда именно алкоголь станет вам по вкусу.

Спасибо всем кто дочитал до конца! Пишите ваши комментарии, подписывайтесь на наш канал. Задавайте вопросы – будем рады ответить и поделиться опытом.

Дисклеймер о вреде чрезмерного употребления алкоголя для канала Самогонъ-Б12 в Яндекс Дзен.

Источник

#1

BotsmanJ

BotsmanJ

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 6 104 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

  • Судно: Скат, Спринт-Б
  • Название: Микла

Отправлено 30 марта 2018 – 06:10

Имею дубовый бочонок (маленький, на 5 литров), который намереваюсь летом использовать для воды (чтобы антуражно поставить на стол). Даже подобрал деревянный кран вместо латунного. Пока в бочонке ничего не было. Есть вопросы.

Можно ли это делать вообще?

Как подготовить бочонок?

Как правильно хранить его потом между сезонами?

“Налить вино” не предлагать.

#2

krovaviy

krovaviy

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 083 сообщений
  • Из:москва

  • Судно: парусные яхты

Отправлено 30 марта 2018 – 06:24

Воды в него залейте и подержите.

Клепкам надо разбухнуть.

Ну и не ждите особо потом чудес-вода не будет похожа на бутилированую

#3

городничий

городничий

  • Из:СПб

  • Судно: все впереди
  • Название: не знаю

Отправлено 30 марта 2018 – 06:46

смысла особого нет, это получится хороший рассадник бактерий.

#4

Sasha240255

Sasha240255

    так себе….

  • Капитан
  • 3 775 сообщений
  • Из:Подмосковье

  • Судно: Идет процесс…
  • Название: “Михаил Светлов”

Отправлено 30 марта 2018 – 07:10

 Пока в бочонке ничего не было. Есть вопросы.

Можно ли это делать вообще?

Как подготовить бочонок?

Как правильно хранить его потом между сезонами?

“Налить вино” не предлагать.

Ванну дома залейте и туда его положите…полежит день два,сольёте воду и наполните его водой,пусть в ней постоит несколько дней.Преимущество его в том.что вода дольше будет в нём находится из бактерицидных свойств дуба,больше чем в обычном графине а из-за возможностей не попадания света и дольше не зацветёт.

Хранить…..да водой заливать периодически,сейчас после долгого неиспользования разбухнуть должен как следует.

Вино хранить не предлагаю,можно делать квас периодически.

————-

я в качестве подарков изготавливал сам подобное,используют под квас,медовуху,дом. сухое,под воду ет что разьве на пароходе и больше для интерьера….

у пром.ножей для мясокомбинатов,ну ручных….для работников ,обязательное условие ручка ножа дубовая,именно из-за бактерий,они не живут в дубе…..

Сообщение отредактировал Sasha240255: 30 марта 2018 – 07:29

#5

Sasha240255

Sasha240255

    так себе….

  • Капитан
  • 3 775 сообщений
  • Из:Подмосковье

  • Судно: Идет процесс…
  • Название: “Михаил Светлов”

Отправлено 30 марта 2018 – 07:44

смысла особого нет, это получится хороший рассадник бактерий.

И каких же? приятно услышать мнение микробиолога! когда бреешься,лезвие срезает отшелушивание с верхнего слоя кожи,вот сколько бреетесь столько и срезает!и свои прямые обязанности защиты организма от бактерий кожа теряет,ет я Вам как сапожник говорю! и непременным условием при советской власти,было изготовление кисточек для бритья-помазков из дуба именно для обеззараживания,мелкие порезы при бритье и возможность занести заразу всякую….,у нас завод был в городе,а я там документацию просматривал и купил 2 станка новых в упаковке,черенки делал на лопаты

#6

городничий

городничий

  • Из:СПб

  • Судно: все впереди
  • Название: не знаю

Отправлено 30 марта 2018 – 08:17

почитайте про подготовку бочки к использованию…

www.hnh.ru/food/2011-03-30-1

становится понятно, что просто налить воду и забыть – путь к размножению микроорганизмов

#7

Sasha240255

Sasha240255

    так себе….

  • Капитан
  • 3 775 сообщений
  • Из:Подмосковье

  • Судно: Идет процесс…
  • Название: “Михаил Светлов”

Отправлено 30 марта 2018 – 08:31

Думаю, примерно так же готовятся и бочонки для уксуса. Если кто знает здесь свои тонкости – пишите!

————

после такой фразы чот смешно! я заметил сейчас сложно бычок стало метнуть,кругом одни пророки и пейсатели…. им бы неплохо знать ,что срок службы дубовой бочки 180-200 лет,она вечная практически если её используют по назначению,не сухая стоит…

Сообщение отредактировал Sasha240255: 30 марта 2018 – 08:35

#8

Борис Дмитриевич

Борис Дмитриевич

    Свободу Н.Н.Платошкину

  • Офицер
  • 9 717 сообщений
  • Из:д. Сергеево

Отправлено 30 марта 2018 – 10:10

Имею дубовый бочонок (маленький, на 5 литров), который намереваюсь летом использовать для воды (чтобы антуражно поставить на стол). Даже подобрал деревянный кран вместо латунного. Пока в бочонке ничего не было. Есть вопросы.
Можно ли это делать вообще?
Как подготовить бочонок?
Как правильно хранить его потом между сезонами?

“Налить вино” не предлагать.

Добрый день. Всё что мог посоветовать, уже сказали коллеги. Остался вопрос. Почему не предлагать налить вино? А налить коньяк предложить позволительно?

Сообщение отредактировал newbob: 30 марта 2018 – 10:11

#9

BotsmanJ

BotsmanJ

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 6 104 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

  • Судно: Скат, Спринт-Б
  • Название: Микла

Отправлено 30 марта 2018 – 10:21

Остался вопрос. Почему не предлагать налить вино? А налить коньяк предложить позволительно?

Эммм… И что с ними потом делать в таком количестве? 

#10

мазута

мазута

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 4 691 сообщений
  • Из:большой

Отправлено 30 марта 2018 – 10:50

Эммм… И что с ними потом делать в таком количестве? 

Друзей позвать.Двоих.5 литров на больше и не хватит!

#11

Sasha240255

Sasha240255

    так себе….

  • Капитан
  • 3 775 сообщений
  • Из:Подмосковье

  • Судно: Идет процесс…
  • Название: “Михаил Светлов”

Отправлено 30 марта 2018 – 10:58

Остался вопрос. Почему не предлагать налить вино? А налить коньяк предложить позволительно?

Как обычно провокационный!   Изготовление домашнего вина,эт Борис требует опыта и навыков,дубовая ёмкость самое то,я ещё моторы когда возил 1,1квт для бензоколонок из Молдавии,познакомился со многими виноделами,им потом делал бочки и параши такие давить виноград,лента с нержи и сейчас цела….ну не с Энергия украденная. Сухое вино именно в дубовой не цветёт,а коньяк испокон на кондитерку хлебозаводам поставляется в дубовых бочках,тара возвратная….

———-

под строжку клёпок вообщет копир делается,я про параболу говорю ,высчитывается соотношение радиуса, сейчас думаю об этом напрочь позабыто(ток мы мамонты помним),и запаривается она можжевельником ну и сера соответственно.

Сообщение отредактировал Sasha240255: 30 марта 2018 – 11:03

#12

Sasha240255

Sasha240255

    так себе….

  • Капитан
  • 3 775 сообщений
  • Из:Подмосковье

  • Судно: Идет процесс…
  • Название: “Михаил Светлов”

Отправлено 30 марта 2018 – 11:07

Эммм… И что с ними потом делать в таком количестве? 

Вы ….того! не парьтесь!

“Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! “

такой бочонок ет знаете хороший тон,кто понимает оценит по-достоинству,а кто нет ,тому и не нужно! эт прекрасный элемент интерьера.

Сообщение отредактировал Sasha240255: 30 марта 2018 – 11:16

#13

BotsmanJ

BotsmanJ

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 6 104 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

  • Судно: Скат, Спринт-Б
  • Название: Микла

Отправлено 30 марта 2018 – 12:05

Ну вот не знаю… У нас дома когда-то была бутылка шампанского… Лет 10 переставляли с места на место, потом отдали кому-то.

#14

Sasha240255

Sasha240255

    так себе….

  • Капитан
  • 3 775 сообщений
  • Из:Подмосковье

  • Судно: Идет процесс…
  • Название: “Михаил Светлов”

Отправлено 30 марта 2018 – 12:25

И чо? у меня “Тройного” пузырёк стоит не отпитый…. Вам известно что такое классика! он на кухне займёт достойное место,у меня на ведро,латунь пробковый кран. Я колёса тележные делал,для кабака,и крутышке одному тоже на люстру,торцы бочек в стене,метра по полтора гдет,это у него интерьер бильярдной,изразцы привозил он чёрти откуда помню,камин там у него стоит, кованное,чернёное всё…и один дуб! думаете он извращенец?

Сообщение отредактировал Sasha240255: 30 марта 2018 – 12:31

#15

BotsmanJ

BotsmanJ

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 6 104 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

  • Судно: Скат, Спринт-Б
  • Название: Микла

Отправлено 30 марта 2018 – 12:38

Ну вот тут виден на заднем плане стол – как раз на него я и планирую бочонок поставить.

(на фото не я)

Прикрепленные изображения

#16

Toughbook

Отправлено 30 марта 2018 – 13:34

Испокон веку…  – на морских судах в аварийное снабжение шлюпок входили дубовые анкерки с запасом пресной воды.

Может. в самонаиновейшие времена чего и поменялось… но веками именно сиё и считалось хорошей морской практикой и из-за длительной сохранности пресной воды именно в дубовых анкерках.

Спутники еще не летали, спасающимся зачастую приходилось рассчитывать на длительное пребывание на спасательной шлюпке.

Всего еще полвека назад, отчетливо помню – было вот именно так… .   

Кстати… – нынче и недороги, например:

https://hootch.ru/ankerok_5l.htm

Сообщение отредактировал Toughbook: 30 марта 2018 – 13:41

#17

BotsmanJ

BotsmanJ

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 6 104 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

  • Судно: Скат, Спринт-Б
  • Название: Микла

Отправлено 30 марта 2018 – 13:48

У меня почти такой же, только круглый  

#18

мазута

мазута

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 4 691 сообщений
  • Из:большой

Отправлено 30 марта 2018 – 15:08

Ну вот тут виден на заднем плане стол – как раз на него я и планирую бочонок поставить.

(на фото не я)

На такие столы,ставить воду….Кх-м! Что-то мне говорит, что 5 литров коньяку,точно не доживут на том столе, до следующего утра!

#19

BotsmanJ

BotsmanJ

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 6 104 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону

  • Судно: Скат, Спринт-Б
  • Название: Микла

Отправлено 30 марта 2018 – 15:15

Чую – придётся для воды вторым обзаводиться 

#20

StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 15 522 сообщений
  • Из:СПб

  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 30 марта 2018 – 17:53

Чую – придётся для воды вторым обзаводиться 

Еще нужна дубовая бочка для соленых огурцов. Помню, в ближайшем Гастрономе такая стояла с огурцами. Много лет назад.

#21

Борис Дмитриевич

Борис Дмитриевич

    Свободу Н.Н.Платошкину

  • Офицер
  • 9 717 сообщений
  • Из:д. Сергеево

Отправлено 30 марта 2018 – 18:02

Ну вот! Совсем другой разговор! Только ради всего святого, не лейте в бочёнок Соса Солу! Она гораздо лучше в заводской упаковке!

#22

StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 15 522 сообщений
  • Из:СПб

  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 30 марта 2018 – 18:20

Ну вот! Совсем другой разговор! Только ради всего святого, не лейте в бочёнок Соса Солу! Она гораздо лучше в заводской упаковке!

Выпил кока колы, и весь день свободен. Новый слоган отечественных инсургентов с дубовыми револьверами.

#23

krovaviy

krovaviy

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 083 сообщений
  • Из:москва

  • Судно: парусные яхты

Отправлено 30 марта 2018 – 18:23

Испокон веку…  – на морских судах в аварийное снабжение шлюпок входили дубовые анкерки с запасом пресной воды.

Может. в самонаиновейшие времена чего и поменялось… но веками именно сиё и считалось хорошей морской практикой и из-за длительной сохранности пресной воды именно в дубовых анкерках.

Спутники еще не летали, спасающимся зачастую приходилось рассчитывать на длительное пребывание на спасательной шлюпке.

Всего еще полвека назад, отчетливо помню – было вот именно так… .   

Кстати… – нынче и недороги, например:

pg_img_mid_363.jpg

https://hootch.ru/ankerok_5l.htm

алюминиевые давно на шлюпках.сам получал

#24

Борис Дмитриевич

Борис Дмитриевич

    Свободу Н.Н.Платошкину

  • Офицер
  • 9 717 сообщений
  • Из:д. Сергеево

Отправлено 30 марта 2018 – 18:29

Выпил кока колы, и весь день свободен. Новый слоган отечественных инсургентов с дубовыми револьверами.

Торро!

Прикрепленные изображения

#25

Sasha240255

Sasha240255

    так себе….

  • Капитан
  • 3 775 сообщений
  • Из:Подмосковье

  • Судно: Идет процесс…
  • Название: “Михаил Светлов”

Отправлено 30 марта 2018 – 18:30

алюминиевые давно на шлюпках.сам получал

о традиции разговор,она в дубовой неделю стоит и пьёшь,этим похвастаться могут старые армейские фляжки,у меня зиму вода пролежала,открыл и выпил,не пронесло….

Источник