Чем полезна вишня в собственном соку
Достаточно высокий уровень содержания органических кислот, а также антиоксидантов выделяют вишню среди множества ягод. Вишня способствует укреплению организма, а также выводит лишнюю жидкость.
Вишня — многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Розовые, — является близким родственником алычи и сливы. Плод вишни имеет круглую форму, а на вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. С точки зрения ботаники вишня является косточковым фруктом, но в быту её причисляют к ягодам.
Вишня: полезные свойства
Употребление вишни положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в вишне калий и магний, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Ягода содержат гормон мелатонин, который улучшает сон и нормализует работу эндокринной системы.
Вишня способна понизить повышенное артериальное давление, снизить риск тромбоза и стенокардии, а также предотвратить сердечные приступы.
Ягода содержит хлорогеновую кислоту, которая нормализует функции почек и печени, а мякоть вишни будет полезна при воспалении мочевого пузыря. Известно также, что ягода способна влиять на остроту зрения.
Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому она безопасна для детей.
Вишня: калорийность
Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта. Ягода низкокалорийна, но хорошо и надолго насыщает организм. Вишню часто включают в меню различных диет.
Вишня и черешня: какая ягода полезнее
Черешня — это один из видов подрода вишни, который считают одним из самых вкусных. И в черешне, и в вишне содержится огромное количество ценных нутриентов. Но витаминный состав вишни несколько богаче, а вот сахара в ней вдвое меньше — ягода является чемпионом по низкому показателю гликемического индекса среди всех фруктов.
Вишня в кулинарии
Вишня является одной из самых популярных ягод для приготовления различных блюд. Из вишни готовят компоты, кисели, варенья, соусы, наливки, ликеры, ягоду добавляют в пироги, торты, и вареники. Листья вишни используют при консервации.
Рецепт: вишня в собственном соку
Вишня в собственном соку — популярная домашняя заготовка, которую можно использовать для приготовления пирогов, вареников, штруделей или компота.
Для приготовления литровой банки вишен в собственном соку, нужно взять 1 кг ягод и 300 г сахара.
Приготовление:
- Вишню нужно тщательно промыть. После чего удалить черенки и косточки.
- В стерилизованную банку кладем горсть вишни, засыпаем 1 ст.л. сахара, снова кладем горсть вишни и засыпаем 1 ст.л. сахара. Таким образом наполнить банку доверху и оставить на 20 мин, чтобы ягоды пустили сок.
- Далее ставим банку с крышкой в большую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воду, которая должна доходить до плечиков банки. На слабом огне доводим воду до кипения и стерилизуем ягоды 15 минут.
- После чего вынимаем банку, закатываем и переворачиваем вверх дном. Оставляем банку в таком положении до полного остывания.
Пьяная вишня в шоколаде
Для приготовления конфет понадобится вишня (свежая или замороженная), шоколад и коньяк.
- Вишня — 10 шт
- Горький шоколад — 70 г
- Коньяк — 30 мл
- Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
- Сахар— 2 ст.л.
Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Половину порции растапливаем, заливаем в силиконовые формочки и ждем пока шоколад остынет. Отправляем в холодильник на 20 мин.
Далее готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 1⁄4 стакана воды, засыпаем сахар и варим. В отдельной емкости смешиваем 2 ст.л. воды с крахмалом, переливаем содержимое в кастрюлю и варим около 3 мин. Даем массе немного остыть и добавляем ягоды и коньяк. Оставляем все на час.
Достаем из холодильника формочки с шоколадом, кладем в каждую по вишне и наливаем небольшое количество сиропа, в котором ягоды мариновались. Отправляем все в холодильник на час.
Растапливаем оставшийся шоколад и остужаем. Достаем из холодильника формочки и заливаем шоколад. Отравляем в холодильник еще на 30 минут.
После чего аккуратно достаем конфеты из формочек и наслаждаемся вкусом пьяной вишни.
В древности вишню считали волшебным деревом, обладающим неисчерпаемыми целебными свойствами. В народе был такой оригинальный способ лечения: надо было в кору дерева вложить монетку и больным место потереться о дерево.
Целебными свойствами обладала и вишневая зола. В ней катались нагишом, таким образом, стараясь избавиться от высыпаний на теле, возникших на фоне кожных болезней. Вишневую золу размешивали в воде и давали детям пить для повышения защитных сил, чтобы дети лучше росли и развивались.
Мы не будем обсуждать, где и куда приложить монетку и как получить золу из древесины вишни, в данном формате нас интересует, как заготовить вишню на зиму, в чем ее польза и что из нее можно приготовить.
Вишню используют в сыром, консервированном и сушеном виде. Из нее готовят компоты, морсы, сиропы, соки, настойки, кисели, варенье, джемы, консервируют в собственном соку.
Плоды вишни по химическому составу похожи на черную смородину и гранат. Они содержат около 15% натурального фруктового сахара, до 11% пектинов, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. По минеральному составу в вишне больше чем я яблоках железа. Кроме того содержится много меди, магния, калия.
За счет наличия в вишне такого соединения как кумарин, она влияет на систему свертывания крови и может использоваться в качестве профилактики образования тромбов, инфарктов.
Включение в рацион вишни показано детям с анемией, частыми простудными заболеваниями. Они успокаивающе действуют на нервную систему, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют мочевыделение.
Из минусов вишни можно отметить, что кислота, содержащаяся в плодах, при попадании на зубную эмаль в больших количествах разрушает ее. Поэтому во избежание развития кариеса необходимо полоскать ротовую полость водой или слабым щелочным раствором, чтобы нейтрализовать кислоту.
Как лучше консервировать вишню в собственном соку с косточками или без?
Можно понять многих домохозяек, которым не хочется утомительно вынимать косточки из плодов вишни. Хотя и существуют специальные приспособления, облегчающие эту задачу, но все же это долго. К сожалению, как бы ни хотелось облегчить свой труд, но лучше заготавливать вишню без косточек. Дело в том, что ядра косточек содержат химическое вещество гликозид амигдалин, который при длительном хранении начинает разлагаться с выделением чрезвычайно ядовитой синильной кислоты. Поэтому длительно хранящиеся компоты, варенья, настойки с косточками вишни представляют угрозу жизни человека. Отравление синильной кислотой приводит к летальному исходу.
Как подготовить посуду для консервации?
Вишня в собственном соку хранится в стеклянных банках. Лучше брать банки небольшого объема от 0,5 до 1 литра, чтобы потом сразу открыть и использовать по назначению все содержимое, а не ждать, когда оно испортится.
Банки надо вымыть моющим средством таким, которое хорошо смывается и не оставляет запаха, следов. В кастрюлю налить воды, положить сверху дуршлаг или сито. Когда вода закипит, то поставить банки и дать простерилизоваться над кипящим паром в течение 10 минут. Банки поставить горлышком вниз на чистое кухонное полотенце. Закатать в них вишню надо в течение 30 минут, а то вся работа по стерилизации пойдет насмарку, а банки придется снова стерилизовать.
Кроме того существуют и другие способы стерилизации:
– банку надеть на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут;
– простерилизовать банки в микроволновой печи. Они должны быть сухие и чистые. Время стерилизации 3 минуты;
– стерилизация в духовом шкафу. Налить в банки до 100 мл воды и поставить в духовку на 20 минут при температуре 200 – 300 градусов;
– с появлением такого полезного кухонного прибора как мультиварка, теперь стерилизовать можно прямо в ней.
Использовать емкость для приготовления пищи на пару. В саму кастрюлю мультиварки налить воды до 2 деления. Дать воде закипеть при закрытой крышке. Открыть крышку, поставить банки и оставить 5 минут стерилизоваться над паром в мультиварке.
Посуда у нас готова, теперь приступаем непосредственно к рецептам приготовления вишни в собственном соку.
……………………………………………………………………………………………………………..
Вишня в собственном соку без косточек с сахаром
Ингредиенты:
– плодов вишен 1 кг;
– сахар 320 г.
Как готовить:
Ягоды вишни перебрать, удалить порченые, гнилые. Оборвать зеленые хвостики. Промыть в тазу два раза, меняя воду или под проточной водой в дуршлаге. Удалить косточки с помощью косточковыдавливателя или с помощью булавки, шпильки. Всю вишню сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Дать сахару раствориться, довести до кипения и в горячем виде расфасовать по стерильным банкам. Закатать.
Вишня в собственном соку без сахара
Берите столько вишни, сколько запланировали закатать.
Перебрать плоды вишни, удалить плохие ягоды. Для этого способа нужно выбрать только спелые и целые красивые вишни. Залить на час прохладной водой и дать постоять. В миску сразу сложить вишни без косточек. Пока будет идти работа по удалению косточек, в миску выделяется вишневый сок. Он нам будет нужен, его не выбрасывать. Подготовленную вишню без косточек разложить по чистым банкам и залить натуральным вишневым соком.
Банки с вишней будем стерилизовать. Для этого возьмем кастрюлю, на дно которой положим подставку, для этих целей подойдет распределитель огня, на ней хорошо кипятить молоко, оно не убегает. Сверху положить плотную ткань, сложенную в несколько слоев. Поставить банки и налить воду комнатной температуры. Вода должна не доходить пару сантиметров до верха банки, чтобы во время кипения вода не попадала в банку с вишней. Кипятить пол-литровые банки в течение 15 минут, а литровые – 25 минут. Достать горячие банки и сразу закатать. Перевернуть и укутать.
«Пьяная вишня»
В этом рецепте используется вишня, но еще добавляются специи. Получается вкусная заготовка, которая подойдет для выпечки торта с аналогичным названием.
Ингредиенты:
– вода 2,5 стакана;
– сахар полкило;
– 0,25 стакана уксусной эссенции;
– 0,25 стакана рома;
– по щепотке гвоздики и корицы.
– вишня 1 кг.
Приготовление:
Вишню помыть, удалить косточки. Из сахара и воды сварить сироп, добавить специи и уксус. Погрузить вишню в сироп и дать прокипеть 5 минут. Вишню с сиропом разложить по банкам и поставить в прохладное место на 5 дней. По истечении пяти суток добавить ром и закатать. Хранить в прохладном месте.
Вишня с косточками в собственном соку
В этом рецепте вишня заготавливается без сахара. Вишню выложить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать ей обсохнуть, можно выложить на бумажные полотенца. Затем разложить по баночкам. Заливаем кипятком. Вишню будет стерилизовать. Ставим в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она доходила к банке по плечики. Температура воды должна быть 50 градусов, а при кипении должна быть более 100 градусов.
Есть один способ, с помощью которого можно дополнительно поднять градус кипения воды. Это самая обычная поваренная соль. Чтобы повысить температуру кипения в воду добавляют на 1 градус чуть меньше 70 граммов соли. Если на два градуса, то менее 140 граммов соли. Полкило соли повышает температуру кипения на 10 градусов.
Вишня с сахаром в собственном соку
Вишню очистить от черешков и помыть. Удалить у всей вишни косточки. Отобрать одну третью часть вишни и с помощью блендера измельчить. Выдавить из вишневой кашицы сок. На каждый литр сока возьмем 300 граммов сахара. Сок прокипятить. Остальные две трети плодов разложить по банкам и залить горячим соком. Дополнительно вишню надо простерилизовать в горячей воде при температуре 100 градусов. Если банки пол литровые, то время 15 минут, а литровые – 20 минут. После стерилизации банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем остыть и отправляем до зимы в подвал, шкафчик. Консервированную вишню можно хранить более года.
Вишня в собственном соку в мультиварке
Ингредиенты:
– килограмм вишни;
– стакан сахара.
Приготовление:
Ягоды вишни предварительно подготовленные положить в чашку мультиварки и засыпать сахаром, оставляем на 4 часа, чтобы выделился сок. Включить мультиварку на режим «пар» на 20минут, чтобы растворился сахар. Затем переключаем на тушение на 60 минут. Готовые вишни с соком перекладываем в банки и закатываем.
Если в мультиварке предусмотрены другие режимы, к примеру, «заготовка», то вишня кипит в течение 30 минут, а затем также в режим «тушение» на час.
Источник
Вишня – богатый источник минеральных веществ (калия, магния, железа) и витаминов А, С, РР, что так необходимы для наших долгих зим. Они хорошо сохраняются в сушеной, замороженной и консервированной ягоде. Рецепт вишен в собственном соку – это заготовка, которая вкусна и полезна для всей семьи. Кроме того, она является хорошим подспорьем для всех хозяек: консервированные вишни отлично используются для пирогов, тортов, домашнего мороженого и вкуснейших напитков.
Для консервации понадобится свежая вишня, сахарный песок, банки, крышки. Количество такое:
– вишня – 1,5 кг;
– сахарный песок – 0,6 кг.
Тара для закрутки: 2 банки (720 мл каждая) и крышки металлические.
Рецепт вишен в собственном соку
Для удобства разделим процесс консервирования на отдельные этапы. Вишня в собственном соку, рецепт которой мы рассматриваем, готовится так: подготовка плодов, настаивание, варка и закатывание в банки.
Подготовка вишен
Сначала фрукты промойте, потом переберите, выкидывая испорченные, червивые или дефектные ягоды, оторвите хвостики. Затем с помощью маленькой булавки достаньте в каждой вишне косточки.
Засыпка сахаром
Обработанные фрукты сложите в емкость, в которой будете варить ягоду. Это должна быть емкость из нержавеющей стали. Возьмите сахарный песок и высыпьте поверх фруктов. Посуду хорошенько встряхните, чтобы сахар пропитал всю вишню, тогда процесс отдачи сока пройдет лучше. Теперь заготовке надо дать настояться в течение нескольких часов (обычно это делают ночью), чтобы образовался вишневый сок.
Рецепт вишен в собственном соку (варка фруктов)
Емкость с вишнями и соком поставьте на плиту, при медленном огне варите до кипения. Подержите на газу еще минут 10, пока не начнет кипеть все варенье. Затем выключите и начинайте разливать по банкам.
Консервирование
Во время варки вишен приготовьте тару: банки и крышки должны быть стерилизованными и горячими. Доверху налейте в них варенья, чтобы не осталось воздуха, и закатайте банки крышками. Если при наклоне банки из крышки не вытекает сок, то она закрыта плотно. Банки переверните крышками вниз, поставьте их на полотенце или салфетку, чтобы они остыли. Потом уберите их в место для хранения.
Заготовки на зиму (рецепты с фото наверняка есть у каждой хозяйки) – это отличная возможность витаминизировать себя и своих близких в любое время года. К тому же можно использовать ягоду для любых кулинарных изысков.
Рецепт вишен в собственном соку в микроволновке
Для этой консервации понадобятся очищенные и промытые ягоды без косточек – 3 кг и сахарный песок – 1 кг. Стерилизация и варка будут происходить в микроволновке. Банки промойте, налейте в каждую горячей воды (примерно треть стакана на банку 0,5 л), поставьте их в печь и оставьте там при мощности 800 Вт на 5 минут. Достаньте банки, слейте воду и поставьте их вверх дном на салфетку для обсушки.
Консервирование вишен
Оно происходит следующим образом: наберите 2 ст. ложки вишен, положите их на дно банки, сверху посыпьте сахаром, потом снова положите вишни и сахар. Наполняйте такими слоями банки до самого верха. Примните верхний слой, чтобы сок покрыл весь объем банки. Теперь поставьте их в микроволновку на 15 минут при 800 оборотах. Спустя это время варенье начнет пениться, убавьте режим до 350 и подержите еще 5 минут. Теперь банки достаньте, закрутите их крышками, переверните вверх дном, укутайте. Когда остынут, отправьте их в место для хранения.
О вишне знали ещё наши далёкие предки. Считается, что первыми встретили эту ягоду римляне, но родина этого дерева – Закавказье и Северная Персия. Позже ареал вишни расширился, и теперь её можно увидеть практически в любой стране.
фото с pixabay – бесплатные картинки
Плод вишни – шаровидная тёмно-красная костянка. Цвет: от светло-красного до тёмно-бордового, который зависит от антоцианов – биологических веществ, обладающих к тому же полезными свойствами.
Состав и полезные свойства плодов вишни
фото с pixabay – бесплатные картинки
Антоцианов в ней больше, чем в чернике. Доказано, что применение вишни с препаратами от подагры способствует улучшению состояния больных, и приступы суставных болей становятся реже. Как это происходит. При подагре повышается концентрация мочевой кислоты, и она откладывается в виде кристаллов в суставах. А вещества вишни помогают растворять эти отложения.
В вишне есть мелатонин – гормон эпифиза, который влияет на качество и продолжительность сна. Употребление вишни улучшает сон.
Вишня богата витаминами С, РР, В1, В2, Е, фолиевой кислотой, каротином.
В ней есть калий, цинк, йод, марганец, кальций, фосфор, магний, медь, железо.
Плоды вишни содержат азотистые, дубильные, красящие вещества.
Они содержат фруктозу и глюкозу, лимонную, янтарную, муравьиную и яблочную кислоты, керацианин.
Вишня полезна при малокровии, заболеваниях почек, при артрозе.
Вишня обладает жаропонижающим действием. Отвар готовят следующим образом:
1. Сушёные плоды залейте 500 мл воды.
2. На слабом огне держать, пока не выпарится 1/3 часть жидкости.
3. Остудите.
4. Процедите.
Сок вишни в сочетании с мёдом обладает отхаркивающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей.
При артритах рекомендуют употреблять плоды вишни с кислым молоком.
Вишня обладает антисептическим, отхаркивающим действием.
Её рекомендуют включать в рацион при склонности к запорам.
Она улучшает пищеварение и аппетит.
Считается, что плоды вишни обладают противосудорожным и успокаивающим действием, поэтому отвар плодов рекомендуют при эпилепсии и психических болезнях.
Полезные свойства плодоножек и листьев вишни
фото с pixabay – бесплатные картинки
Отвар плодоножек и эмульсия из семян обладают мочегонным эффектом, поэтому их назначают при заболевании суставов и при лечении мочекислых диатезов.
Настой плодоножек рекомендуют при хронических бронхитах:
1. 1 ч. л. высушенных и измельчённых плодоножек заварите 200 мл кипятка.
2. Дайте настояться.
3. Процедите.
4. Пейте несколько раз в день.
Отвар плодоножек и веток назначают при отёках и обильных менструальных кровотечениях.
Отвар из веток обладает противопоносным действием, и его рекомендуют при колитах и атонии кишечника.
Свежие листья применяют при наружных кровотечениях.
Отвар плодоножек помогает при дизентерии.
Польза и вред семян/косточек вишни
В косточках содержится гликозид амигдалин.
При их употреблении под влиянием гнилостных бактерий гликозид разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту, являющуюся сильным ядом. Если их много съесть, возможно отравление.
Но в то же время, употребление их в небольшом количестве под наблюдением врача способствует лечению подагры и почечно-каменной болезни.
Кому нельзя вишню
Вишня противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
Её нельзя есть больным с язвой желудка.
В ней много сахара, поэтому она не рекомендуется диабетикам.
Не стоит есть вишню при воспалениях в кишечнике.
Также возможна индивидуальная непереносимость.
Как выбирать вишню
При покупке вишни нужно внимательно осмотреть плоды.
Они должны быть сухими, целыми, не сморщенными и не деформированными.
Плодоножки должны быть зелёного цвета.
От плодов не должен исходить винный запах, говорящий о том, что началось брожение.
Как хранить вишню
Сначала плоды нужно перебрать, иначе даже одна ягодка испортит всю вишню.
Затем их нужно вымыть под проточной холодной водой и высушить, разложив на бумажном полотенце.
Плоды хорошо хранятся в холодильнике, но не более трёх дней. Помещать в контейнер их не нужно.
Как заморозить вишню
Чтобы в вишне сохранились полезные вещества и витамины, не стоит варить из неё компоты и варенье. Нужно просто её заморозить.
Вишню переберите, вымойте и высушите.
Затем удалите косточки.
Разложите плоды в один слой на подносе, застеленном плёнкой.
Уберите в морозильную камеру и держите до полного замораживания.
После замороженную вишню пересыпьте в контейнер или пакет, плотно закройте и снова уберите в морозильник.
В таком виде вишня хранится 6 месяцев.
Перед использованием вишню достаньте из морозильной камеры, разморозьте в холодильнике. Теперь она готова к дальнейшему использованию.
Интересные факты
В Японии выращивают декоративные вишни, которые красиво цветут и имеют великолепный аромат. Поэтому Японию называют страной цветущей вишни.
В Северной Америке растёт Пенсильванская дикая вишня, плоды которой похожи на черёмуху. Плоды у неё малосъедобные. Она имеет настолько сильный аромат, что может вызвать у человека удушье.
На острове Барбадос, а также на Кубе, Ямайке, Багамских островах, в Центральной Америке растёт Барбадосская вишня, или ацерола. Она не является родственницей обычной вишни, которую мы знаем, и даже относится к другому семейству. Это вечнозелёное дерево, хоть и с похожими плодами.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.