Чем полезна вареная свекла в винегрете

Чем полезна вареная свекла в винегрете thumbnail

Польза винегрета для организма человека очень разнообразна, овощной салат помогает снизить вес и укрепляет здоровье. Чтобы он стал действительно ценным блюдом в рационе, нужно изучить его особенности и правила употребления.

Химический состав винегрета

Рецептов приготовления овощного салата существует очень много. Но классический винегрет состоит из следующих продуктов:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • моркови;
  • огурцов;
  • лука и зеленого горошка;
  • масла и соли.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Винегрет — салат из отварных овощей с обязательным наличием свеклы

Компоненты холодной закуски обеспечивают ей довольно насыщенный химический состав.

В салате содержатся:

  • витамины В;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • фосфор и железо;
  • бета-каротин;
  • калий и магний;
  • кальций и йод;
  • крахмал.

В классическом винегрете жиры занимают около 10,3 г, а на долю белков и углеводов приходится по 1,7 и 8,2 г соответственно. В 100 г овощного блюда присутствует около 130 ккал.

Чем полезен винегрет для организма

Овощной салат обладает многочисленными полезными свойствами. Если готовить его из качественных продуктов и соблюдать правила употребления, то винегрет:

  • защитит зрение за счет высокого содержания каротина;
  • поможет избавиться от запоров и ускорит пищеварение;
  • укрепит сосуды и поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов;
  • послужит действенной профилактикой онкологических недугов печени и кишечника;
  • повысит эластичность сосудов и снизит уровень холестерина;
  • предотвратит развитие гастрита и язвы желудка;
  • улучшит кровообращение и благотворно отразится на составе крови;
  • поможет вывести из организма шлаки и поддержит печень;
  • поспособствует активной работе мозга;
  • укрепит иммунитет и защитит от вирусов и инфекций;
  • поможет быстро и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Польза винегрета состоит в том, что он улучшает перистальтику и укрепляет иммунитет

Употреблять салат в зимний период полезно для профилактики авитаминоза, он насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Чем полезен винегрет для организма мужчины

Овощи и растительное масло в составе холодной закуски укрепляют сосуды и улучшают работу печени. При регулярном употреблении салата у мужчин снижается вероятность развития опасных сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, польза салата винегрет состоит в том, что он улучшает кровообращение, стимулирует потенцию и помогает сохранять половое здоровье.

Мужчины часто страдают от недугов печени. Поскольку полезный салат обладает хорошими очищающими свойствами, он может служить профилактикой гепатита и цирроза.

Чем полезен винегрет для организма женщины

Женщины особенно ценят пользу винегрета для организма для похудения. Если не добавлять в салат высококалорийные продукты, например, жирную рыбу или майонез, то при умеренном употреблении блюдо не приведет к набору веса. Наоборот, за счет высокого содержания клетчатки оно поможет очистить кишечник от шлаков и поспособствует снижению массы тела.

Овощи в составе салата полезны для женской красоты, они помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Продукт защищает женщин от развития онкологических недугов в преклонном возрасте, а также способствует нормализации гормонального фона.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Женщины часто используют винегрет на диетах

Вред винегрета

При всех своих полезных особенностях салат может повредить, если употреблять его неправильно. При этом вред напрямую зависит от состава блюда, приготовленного по конкретному рецепту:

  1. Высокое содержание свеклы в салате может оказаться опасным для людей, страдающих от остеопороза. Также свекла приносит вред при склонности к диарее, она обладает выраженным слабительным действием.
  2. В свекле содержится довольно много сахара. Это делает классический салат опасным для диабетиков, на фоне его употребления могут происходить резкие колебания уровня глюкозы.
  3. В состав свеклы входит щавелевая кислота. В небольших количествах она необходима для организма, однако при подагре и камнях в почках и мочевом пузыре употреблять салат становится вредно.
  4. Польза винегрета с квашеной капустой или солеными огурцами не всегда безусловна. Такая закуска стимулирует пищеварение, но может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни или кишечного колита.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Винегрет может повредить при камнях в почках и язве желудка

Любой из компонентов салата может вызывать индивидуальную аллергию. При употреблении нужно учитывать, насколько хорошо организм воспринимает любые овощи в составе закуски.

Противопоказания к винегрету

Строгих запретов на употребление у овощного салата немного. Среди них можно перечислить:

  • подагру и мочекаменную болезнь, а также конкременты в почках;
  • язву желудка и панкреатит в состоянии обострения;
  • острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальную непереносимость отдельных компонентов салата;
  • склонность к частым расстройствам пищеварения.

Лучше не употреблять салат при диабете, свекла и картофель обладают высоким гликемическим индексом.

Правила употребления винегрета

Многие продукты в составе салата могут оказывать негативное воздействие на организм. Но холодная закуска удобна тем, что ее рецептуру можно свободно менять. Фактически, обязательным компонентом остается только свекла. Зато соленые огурцы при необходимости можно заменить свежими, а вместо капусты добавить в закуску яблоки.

При употреблении салата рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Готовить и хранить овощной салат нельзя в металлической посуде. Такая тара приведет к быстрому окислению закуски, и она станет менее полезной.
  2. Для заправки салата лучше использовать нерафинированное растительное масло, его польза гораздо больше. При этом добавляют масло на последнем этапе, после внесения всех остальных ингредиентов.
  3. Дневные дозировки должны быть умеренными, строгих норм не существует, но лучше не употреблять больше 300 г винегрета в день, чтобы не спровоцировать расстройства желудка.
  4. Как и почти любое блюдо, винегрет следует есть не ежедневно, а время от времени, 2-3 раза в неделю.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Есть винегрет нужно в умеренных количествах из-за слабящего действия

В целях похудения можно употреблять винегрет в сочетании с другими блюдами или устраивать разгрузочные дни на этом салате, даже придерживаясь монодиеты. Необходимо учитывать, что польза и вред винегрета при диете зависят от продолжительности ограничений в питании. Оптимальная длительность монодиеты — не больше 5 дней, при этом употреблять нужно не только салат, но и овощи, а также нежирный кефир и натуральные йогурты.

Употреблять салат со свеклой и картофелем в составе обычного рациона лучше всего в дневное время суток до 18 часов. Также принесет пользу винегрет на завтрак, он запустит активные процессы пищеварения. Вечером закуска не нанесет вреда, но если съесть ее незадолго до сна, работа желудка может помешать спокойному отдыху.

Внимание! Для детей салат разрешен с 5 лет при отсутствии противопоказаний. Но перед введением винегрета в рацион необходимо посоветоваться с врачом.

Можно ли беременным винегрет

Салат на основе свеклы и картофеля приносит большую пользу беременным женщинам. Прежде всего, он позволяет предотвратить запоры, от которых часто страдают будущие мамы. Овощной салат в рационе ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику на всех сроках вынашивания ребенка.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

При беременности винегрет можно, если у женщины нет противопоказаний

Винегрет поставляет в организм беременной женщины самые важные витамины. При помощи полезных свойств винегрета можно защититься от анемии и дефицита витамина С. Особенно холодная закуска полезна зимой, когда в рационе становится меньше фруктов и ягод. Овощной салат повышает иммунитет женщины и позволяет предотвратить ОРВИ и грипп.

Важно! Употреблять винегрет при беременности можно только при отсутствии противопоказаний. Если женщина страдает от камней в почках, подагры или сахарного диабета, от холодной закуски придется отказаться.

Можно ли винегрет кормящей маме

В период грудного вскармливания винегрет может оказаться очень полезным элементом рациона. В нем присутствуют важнейшие витамины и минералы, которые поспособствуют быстрому восстановлению организма женщины после родов. Но при этом во время лактации употреблять овощной салат нужно с особенной осторожностью.

Прежде всего, вводить холодную закуску в рацион рекомендуется не раньше 2-3 месяцев после родов. Клетчатка, витамин С и органические кислоты в составе винегрета могут повредить здоровью ребенка и вызвать у него кишечные колики. Овощи для винегрета кормящим мамам рекомендуется использовать только хорошо отваренные, грубых пищевых волокон в них в таком случае останется меньше.

При грудном вскармливании строго запрещено добавлять в салат соленые, маринованные и квашеные огурцы и капусту. В таких ингредиентах содержится много пищеварительных ферментов, повышающих газообразование, это плохо отразится на самочувствии малыша. К тому же продукты с повышенным содержанием соли задерживают в организме жидкость и препятствуют оттоку молока.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

В период лактации есть винегрет можно, но без добавления соленых и квашеных ингредиентов

Нельзя добавлять в салат консервированный горошек и специи. Полезный винегрет для кормящих матерей должен состоять только из свежих качественных овощей, прошедших тщательную термическую обработку.

Совет! Впервые пробовать холодную закуску нужно в очень небольшом количестве, всего 1 столовую ложку. Если в течение дня у ребенка не появится негативных симптомов, то салат можно оставить в рационе и постепенно увеличить дозировки.

Заключение

Польза винегрета для организма человека очень разнообразна — салат подходит для регулярного употребления. Но и вред холодная закуска может нанести немалый, поэтому необходимо учитывать все противопоказания к ее отдельным составляющим.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.

Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.

Из чего состоит винегрет

В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.

Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:

Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.

Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.

Винегрет – не только вкус, но и польза

В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.

Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:

Морковь богата каротином и полезна для зрения;

Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;

Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;

Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;

Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;

Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.

Кому вреден винегрет

Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:

Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;

Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;

Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;

Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.

Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Польза и вред вареной свеклы для здоровья давно известны и хорошо изучены. Слабительные свойства буряка (так принято называть свеклу на Украине и в Беларуси) часто используются для мягкого очищения кишечника без вреда для организма. Богатый витаминный и минеральный состав овоща помогает при лечении заболеваний. Свекла доступна по цене и продается во всех овощных магазинах.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Состав и калорийность отварной свеклы

Состав этого полезного корнеплода богат витаминами и минеральными веществами.

В вареном буряке содержатся:

  • вит. группы В (В1, В4, В5, В6, В9);
  • вит. А;
  • вит. С;
  • вит. Е;
  • вит. РР.

Минеральные вещества:

  • натрий (50%);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец.

По содержанию витаминов и минералов буряк — один из самых полезных продуктов. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ как безвредное слабительное.

Внимание! Красный цвет корнеплоду придает водорастворимый пигмент — бетационин, который является сильным антиоксидантом.

Буряк также отличается высоким содержанием органических кислот.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм составляет 49 ккал.

Сладкий вкус свекле придают углеводы — 10,8 г. Жиров в корнеплоде нет — 0,0 г. В составе овоща имеются растительные белки — 1,8 г.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Полезные свойства вареной свеклы

Польза вареной свеклы для организма человека:

  • обогащает рацион витаминами и минеральными веществами;
  • улучшает состав крови (повышает гемоглобин), способствует процессу кроветворения;
  • нормализует работу кишечника, устраняет запоры;
  • восстанавливает мелкие капилляры и сосуды;
  • понижает давление;
  • улучшает функции печени;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • стимулирует иммунную систему.

Польза отварной свеклы заключается в сохранении минеральных веществ и многих витаминов при термической обработке (витамин С разрушается при температуре выше 60 °С). Корнеплод полезен при гипертонии и атеросклерозе. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин РР способствует укреплению и восстановлению сосудов. Вит. А и Е улучшают структуру кожи.

Важно! Свекольная диета очень популярна при похудении благодаря слабительному эффекту и очищению кишечника без вреда для здоровья.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Польза вареной свеклы для беременных и кормящих женщин

Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм. Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины.

Важно! Благодаря слабительным свойствам буряка в кишечнике не накапливаются вредные вещества, что помогает избежать излишней интоксикации организма.

Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации. Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья.

Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.

Можно ли давать детям вареную свеклу?

Детям можно давать отварную свеклу, начиная с 6 месяцев, когда вводят овощной прикорм. Буряк дают в виде пюре вместе с другими протертыми овощами.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, если у ребенка диатез или пищевая аллергия.

Совет! Чтобы сохранились все полезные свойства, еду перед каждым кормлением необходимо готовить заново.

Многократно подогретая пища теряет полезные свойства и вредна для ребенка.

Введение вареной свеклы в детское питание помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Отварная свекла для похудения

Употребление вареной свеклы при диете приносит заметные результаты в борьбе с лишними килограммами. Большое значение имеют слабительные свойства овоща. Во время диеты необходимо избегать употребления мучного, жареного и других блюд, наносящих вред здоровью и фигуре.

Рекомендуется придерживаться свекольно-рисового рациона в течение недели.

Рис хорошо адсорбирует токсины и шлаки, а буряк помогает активно выводить их из организма. В результате происходит очищение кишечника, обмен веществ улучшается и лишний вес уходит.

Вареная свекла каждый день в течение недели, благодаря своим слабительным свойствам особенно показана тем, кто страдает хроническими запорами.

Вареная свекла от запоров

В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.

Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.

Рецепт вареной свеклы с чесноком

  1. Корнеплод помыть и отварить.
  2. Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
  3. Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
  4. Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
  5. Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).

Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.

Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.

Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.

Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Особенности употребления отварной свеклы при различных заболеваниях

Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.

Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.

Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.

Это интересно! На заре современной цивилизации в пищу употребляли исключительно свекольную ботву, которая также обладает полезными для здоровья свойствами.

В сыром виде буряк сильно действует на организм, а сырая клетчатка овощей труднее переваривается, может даже причинить вред ослабленному пищеварению. Поэтому продукт чаще употребляют в вареном и печеном виде. При этом многие лечебные и полезные свойства корнеплода сохраняются.

Вареная свекла полезна для печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но существуют и ограничения употребления овоща при некоторых заболеваниях.

При гастрите и язве желудка

При повышенной кислотности желудка буряк необходимо употреблять с осторожностью, продукт еще больше повышает кислотность. Лучше в смеси с другими овощами и в небольшом количестве, мелко натирая на терке.

При панкреатите

При этом заболевании рекомендуется щадящая диета без грубой клетчатки и органических кислот в продуктах. В период обострения вареный буряк лучше не добавлять в пищу, чтобы не причинить вред. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овоща довольно высокий — 64. Но гликемическая нагрузка на организм низкая. Поэтому при диабете 2 типа можно есть вареную свеклу в разумных количествах, не опасаясь резких скачков уровня сахара в крови.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Применение вареной свеклы в косметологии

Польза и вред отварной свеклы для организма проявляется не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.

Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.

При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.  

Важно! Прежде, чем накладывать на лицо свекольную маску, следует убедиться в отсутствии аллергии.

Питательная маска для лица со свеклой:

Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.

Противовоспалительная маска для жирной и комбинированной кожи лица:

В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).

Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.

Не накладывать на область вокруг глаз.

Предупреждение! Свекольную маску не следует наносить на открытые кожные ранки.

Как правильно варить свеклу

Перед варкой буряк моют, но не очищают от кожицы. Корешок и небольшую часть ботвы также не срезают во время готовки, чтобы не повредить целостность корнеплода. Таким образом водорастворимые витамины и другие полезные вещества не вымываются и остаются в продукте.

Овощ опускают в кипящую воду, солить не нужно. Варят до готовности, которую определяют, протыкая корнеплод острым предметом (лучше обычной зубочисткой). Если легко протыкается до середины – значит уже готово.

При приготовлении в пароварке свеклу режут на кубики, в духовке неочищенный овощ заворачивают в фольгу.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Вред вареной свеклы и противопоказания

Вареный буряк — это продукт с высоким содержанием активных компонентов.

Необходимо помнить про довольно ощутимый слабительный эффект от свеклы. Людям, склонным к диарее, употребление этого корнеплода может причинить вред.

Ограничить употребление свеклы рекомендуется при гипотонии (снижает давление). При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью свекла может причинить вред. В случае мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре и при заболеваниях суставов лучше избегать употребления большого количества вареных корнеплодов из-за опасности образования новых камней или отложений в суставах (при термической обработке в овощах образуются трудновыводимые из организма минеральные соли).

Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Важно! Свекла накапливает вредные нитраты. На срезе овоща, сильно загрязненного нитратами, будут отчетливо видны толстые белесые прожилки.

Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов. Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений.

Как правильно хранить вареную свеклу

Неочищенная отварная свекла может храниться в холодильнике достаточно долго, при 0°С — до 2 недель. Лучше обернуть в фольгу для большего антибактериального эффекта. Вместо обычных целлофановых пакетов желательно использовать вакуумные пакеты или специальные контейнеры для длительного хранения продуктов.

Отварной буряк также замораживают.

Заключение

Польза и вред вареной свеклы обусловлены качеством этого продукта. Овощ долго хранится в холодильнике, сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке. По минеральному и витаминному составу это один из самых ценных корнеплодов. Регулярное употребление продукта налаживает работу кишечника, спасает от запоров. В зимний период помогает избежать авитаминоза. Употребление красного овоща повышает гемоглобин, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние кожи при использовании в косметологии.

Чем полезна вареная свекла в винегрете

Отзывы

Екатерина, 27 лет, г. Орел

Изучив многочисленные диеты, я пришла к выводу, что вареная свекла для похудения — это оптимальный вариант. Стоит недорого, продается практически везде. Готовится легко, можно вкусно и быстро приготовить полезный салат. Стараюсь есть побольше этого овоща, вареная свекла при диете хорошо слабит и чистит тело от шлаков. Минус 3 кг за неделю, не отказываясь от любимых блюд, просто почаще добавляю в еду этот полезный продукт.

Надежда, 42 года, г. Тамбов

В выходной приучила себя устраивать разгрузочный день на вареной свекле. Можно сразу наварить на неделю вперед и хранить в холодильнике. Со сметаной нежирной салат сделать, чесночку добавить. Или солянку приготовить, капусту со свеклой. И с хлебцами хрустящими есть в течение дня. Кстати, свекла — хорошее народное средство от запоров. Заметила, что меньше толстеешь, когда такие разгрузочные свекольные дни себе устраиваешь.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник