Чем полезна вареная свекла для крови

Чем полезна вареная свекла для крови thumbnail

Чем полезна вареная свекла для крови Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Как корнеплод влияет на вязкость крови?

Чем полезна вареная свекла для кровиПервое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Внимание! Концентрированный свежий свекольный сок может и навредить. Чрезмерно высокая доза кальция может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Чем полезна вареная свекла для крови По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

Чем полезна вареная свекла для крови

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

Употребление свеклы следует ограничить при гемофилии и сахарном диабете – при этих заболеваниях возникает пониженная свертываемость крови.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

Чем полезна вареная свекла для крови

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чем полезна вареная свекла для крови

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

Читайте также:  Белая красная смородина полезные свойства и противопоказания

Источник

На улице осень, и сезон фруктов и овощей, богатых клетчаткой, витаминами, кислотами становится более ограниченный. Заготовки на зиму совсем скоро обретут необходимость в использовании.

Одна из таких заготовок – это свёкла. С виду невзрачный корнеплод, можно считать супергероем, который оберегает, лечит и очищает организм!

Вот, что она может:

  1. Свёкла расширяет артерии и снижает давление. Восстанавливает систему кровообращения.
  2. Препятствует образованию зубного налета.
  3. Очищает стенки сосудов от плохого холестерина. И защищает от возможных приступов инсульта.
  4. В качестве профилактики полезна для беременных, с целью защиты плода от различных болезней и патологий.
  5. Полезна для людей страдающих диабетом. Свёкла имеет низкий гликемический индекс, плюс, содержит мало калорий.
  6. Богата железом, поэтому является действенным средством от анемии.
  7. Свёкла нормализует кислородный баланс в организме, тем самым снижая усталость.
  8. Повышает иммунитет. Улучшает сопротивляемость организма инфекциям.
  9. Повышает либидо.
  10. Значительно снижает вероятность развития раковых заболеваний.
  11. Содержит большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ, и, естественным образом, помогает при запорах.
  12. Выводит токсины и шлаки.
  13. Повышает умственную и физическую деятельность. Хорошая профилактика склероза.
  14. Обладает мочегонными свойствами. Очищает почки.

Свёклу используют при лечении гипертонии, сахарного диабета, желчекаменной болезни, анемии, некоторых видов рака.

Так, как все наше тело окутано венами, артериями, капиллярами, сосудами, кровь является главным способом доставки витаминов и прочих полезных элементов для всех органов, а в особенности для сердца!

Свекла обладает возможностью значительно повысить качество крови, очистить ее и обогатить калием, фосфором, серой.

Можем сделать вывод, что при повышении качества крови, улучшится и работа всех систем органов (ЖКТ, дыхательная, сердечная и другие).

При сбалансированном рационе, профилактических чистках организма и отдельных органов многие болезни пройдут из-за усиления иммунной системы!

Регулярное употребление свёклы может оказать именно очистительное и иммуномодулирующеедействие!

Как употреблять!

Свёклу можно употреблять добавляя в супы, гарниры, салаты, выпечку… Но я хочу предложить вам принимать свёклу в виде сока и жмыха, так как в свежем виде, весь список полезных веществ и качеств остается неизменным!

  • Если нет соковыжималки, в этом нет ничего страшного. Корнеплод можно мелко нарезать в комбайне или блендере, а потом отжать через мелкое сито или марлю.
  • Начинать употребление свекольного сока желательно не в чистом виде. А в пропорциях 1 к 1 добавлять морковный или сок сельдерея. Затем постепенно увеличивать долю свекольного сока до 100%.
  • Жмых после отжима не выкидывать, а скатать в шарики и убрать в холодильник. Можно принимать периодически в течении дня по шарику для нормализации работы ЖКТ, так как в этом жмыхе содержится много клетчатки.
  • Такой сок будет отличным началом для или заменой позднего ужина!

Свёкла – это прекрасный “суперфуд”, который доступен круглый год, при этом в хорошем качестве!

Относитесь к своему организму с любовью, и дарите иногда вот такие вот “подарки” в виде целебного сока!

Спасибо за прочтение!

Ставьте “палец вверх”, подписывайтесь на блог и делитесь с друзьями!

Источник

Как приготовить отвар?     Как приготовить сок?    

Как влияет на кровь и ее состав?

Наличие в составе свёклы фолиевой кислоты, железа и других необходимых веществ, участвующих в очищении и возобновлении крови, очень положительно сказывается на составе крови, а бетаин в сырой свекле улучшает деятельность печени (о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода и чем он полезен и чем вреден для здоровья человека).

Разжижает ли кровь или сгущает?

Свёкла относится к салицилатам, т.е. содержит в себе салицин — вещество, которое разжижает кровь, тем самым нормализуя повышенное давление.

Повышает ли свекла гемоглобин или нет?

Поднимает ли гемоглобин или нет? Данный овощ сильно помогает в повышении гемоглобина.

В 100 г. содержится 1.7 мг железа (7.8% от суточной нормы), что способствует выработке железосодержащего белка, а также в свекле содержатся и другие вещества участвующие в производстве гемоглобина, такие как медь и витамин В1.

Таким образом корнеплод является отличным средством в борьбе с анемией.

Поднимает уровень сахара

Свёкла повышает сахар в крови, особенно если ее есть в сыром виде, поэтому больным сахарным диабетом в сыром виде есть корнеплод нельзя.

Лучшее решение диабетикам употреблять отваривать, запекать или тушить в небольшом количестве, т.к. при термообработке корнеплод не теряет своих свойств и полезных минералов, если его варить целым и вместе с кожурой.

Подробно о том, можно или нет включать свеклу в рацион при сахарном диабете, мы рассказывали в отдельном материале.

Чистит

Одно из сильных преимуществ не отваренной свёклы в том, что только в сыром виде она может вывести из нашего организма:

  • тяжелые соли;
  • металлы;
  • радионуклиды.

Клетчатка, приготовленной в любом виде свёклы, содержит сложный полисахарид — пектин, который благодаря своему впитывающему действию, очищает организм от шлаков, токсинов и препятствует высасыванию в кровь «плохого» холестерина.

Сок свёклы считается самым ценным для образования крови, благодаря ему происходит стимуляция образования эритроцитов, красных тел и улучшает кровь в целом. Этому соку просто нет равных при малокровии.

Узнать о том, как с помощью свеклы можно очистить организм, а также посмотреть рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, можно здесь, а о нюансах лечения печени свекольным соком мы рассказывали в отдельной статье.

Читайте также:  Полезно ли черное море для детей

Как повысить гемоглобин с помощью овоща?

Повысить гемоглобин с помощью сочетания морковного сока и сока свёклы, они снабжают большим количеством фосфора, серы и иных щелочных компонентов. В совокупности с витамином А, данный состав служит отличным «поставщиком» кровяных клеток, особенно гемоглобина. Причем в ботве и свежих листьях намного больше полезных элементов, чем в самом корнеплоде.

Рецепты салатов

Салат «Щетка»

Этот салат поможет не только поднять гемоглобин, но и обеспечит нормализацию пищеварительного тракта. Для его приготовления понадобятся сырая свёкла и морковь.

  1. Нужно натереть в крупную терку или нашинковать ножом.
  2. Затем хорошенько перемешать.
  3. Если хотите, добавьте подсолнечного масла.
  4. Сверху посыпьте крошкой грецких орехов.

Предлагаем приготовить салат «Щетка» по видео-рецепту:

Из апельсина

Для приготовления необходимы:

  • 1 крупная свёкла (или пара маленьких);
  • два зубка чеснока;
  • зелень (на Ваш вкус);
  • соль;
  • приправы на Ваше усмотрение.
  1. Отварить свёклу, почистить и порезать любыми кусочками.
  2. Зубчики чеснока мелко порезать.
  3. Свёклу смешать с чесноком, добавить соль и перца.
  4. Подготовить заправку:
    • выжать сок половинки апельсина;
    • положить одну столовую ложку винного уксуса или лимонного сока, и три столовых ложки подсолнечного или оливкового масла.
  5. Подготовленную заправку вылить в салат и положить поверх салата зелень.

Рецепты сока

Отличный коктейль

Сок из свёклы, моркови, меда, лимона и коньяка. Вам понадобятся по 100 мл. всех компонентов.

  1. Переливаем все в одну тару и начинаем смешивать до однородной жидкости.
  2. Тару следует обернуть, чтобы не попадал свет, дать отстояться в холодильнике.
  3. Пить одну чайную ложку 3 раза в день.

Коктейль на кагоре

  1. Берем кагор, сок свёклы, лимона и моркови в равных долях перемешиваем с добавлением сока чеснока. Использование чеснока добавляет положительного влияния на гемоглобин.
  2. Употреблять, как и выше описанный, но по вкусу уступает первому.

Смесь моркови с медом

Рецепт

Чтобы приготовить данную смесь нужно:

  1. Натереть морковь и свёклу в крупную терку, затем добавить негустого меда и хорошо перемешать. Ингредиенты нужно брать в равных пропорциях.
  2. Полученную смесь положить в холодильник и дать отстояться.
  3. Принимать смесь необходимо наутро 1 ст. ложку натощак, за 30 минут до приема пищи.

После продолжительности приема в одну неделю результат будет на лицо. В рецепте, содержание гемоглобина поднимают все ингредиенты, а не только свёкла.

Если регулярно принимать полученную смесь, артериальное давление тоже нормализуется.

Отвар из свекольного сока

Как приготовить отвар?

Чтобы приготовить отвар:

  1. Берем среднюю свёклу, кожуру не снимаем для сохранения витаминов, хорошо моем, кидаем в большую кастрюлю, наливаем литр воды и на глаз запоминаем уровень воды.
  2. Доливаем воды еще два литра, ждем пока закипит и оставляем вариться до момента пока вода не выкипит до уровня отметки.
  3. Потом снимаем кастрюлю и вытаскиваем свёклу, ждем пока остынет.
  4. Трем через терку и бросаем в ту же воду и снова ждем пока закипит, варим 20 мин.

    Варить необходимо на медленном огне. Так отвар получится с более насыщенным вкусом.

  5. Затем процеживаем массу, ждем пока остынет отвар и можно принимать.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления отвара из свеклы:

Как приготовить сок?

Для очищения крови есть рецепт вкусного сока. Для приготовления свекольного сока нужно:

  1. Почистить морковь и порезать на кусочки.
  2. Потом берем два мандарина снимаем кожуру и режем на 4 доли заранее отваренный корнеплод.
  3. После описанной процедуры кидаем все в блендер и мешаем до однородной смеси, так чтобы не было комков и подливая воды для получения более жидкого сока.

Пейте его каждый день и результат не заставит себя долго ждать.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления свекольного сока:

Свёклу не спроста называют «королевой овощей» она оказывает положительный эффект как для крови, так и для всего организма в целом, надеемся статья была для Вас полезной. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Повысить гемоглобин     Салатом     «Щетка»     Салат из апельсина     С редькой и морковью     Свекольным соком     Смесью из моркови и меда     Чистка     Отваром     Настоем    

Влияет ли на состав?

Конечно, свекла положительно сказывается на составе крови. Этот овощ содержит в себе такие необходимые вещества, как фолиевая кислота, железо и др. Они участвуют в возобновлении и очищении крови, а отдельное вещество под названием бетаин способен улучшить деятельность печени.

Сгущает или разжижает?

Свекла содержит в себе салицин, т.е. относится к салицилатам. Салицин, в свою очередь, представляет вещество, которое способно разжижать кровь и нормализовать повышенное давление.

Как влияет?

Повышает ли гемоглобин или нет?

Нужно сказать сразу, что да, этот овощ сильно помогает в поднятии уровня гемоглобина. Объясняется это тем, что в 100 г свеклы содержится 1,7 мг железа, т.е. 7,8% от всей суточной нормы. Такой показатель способствует вырабатыванию белка, который содержит железо, к тому же, в любой свекле есть и другие вещества, участвующие в воспроизводстве гемоглобина, например, как витамин В1 и медь.

Благодаря такому химическому составу, корнеплод способен отлично справляться в борьбе с анемией. Но стоит помнить о том, что большое количество полезных компонентов содержат свежие листья и ботва, а не сам плод.

Читайте также:  Рассказ о полезном ископаемом кубановедение 4 класс

Как же поднять гемоглобин? Здесь поможет сочетание свекольного сока и сока моркови. Они снабжают человеческий организм большим количеством серы, фосфора и других щелочных компонентов. А вместе с витамином А такой состав отлично поставляет кровяные клетки, в частности гемоглобин.

Чистит ли от бляшек и шлаков?

Очищение кровяных сосудов с помощью свеклы является отличным методом профилактики:

  • инсульта головного мозга;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца.

При очищении организма запрещается потреблять сладкое, жирные и жареные блюда.

Но как именно компоненты, содержащиеся в свекле, действуют на кровь? Ответ прост:

  • Железо и витамины благоприятно влияют на состав крови.
  • Витаминные комплексы и пектиновые вещества, которые находятся в свекле, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, предотвращают появление холестериновых бляшек, улучшают процессы кроветворения.
  • Бетаин – еще один компонент – нормализует обмен жиров и кровяное давление, а также наделен противоопухолевыми качествами.
  • Магний способен снизить артериальное давление и применяется при лечении нервной системы, атеросклероза и сердечных заболеваний.

Свекла в вареном виде все еще сохраняет свои полезные и очищающие свойства. Поэтому красный борщ, который так любят многие люди, может устранить закупорку сосудов и вывести токсичные вещества.

Поднимает ли уровень сахара?

Лучшим решением для диабетиков будет употребление свеклы в небольшом количестве. Они могут ее запекать, отваривать или тушить. Все из-за способности корнеплода сохранять свои свойства и полезные минералы даже при термообработке, если его готовить вместе с кожурой.

Свекла, особенно в сыром виде, повышает уровень сахара в крови.

Пошаговая инструкция: как приготовить и применять овощ?

Повысить гемоглобин

Сделать это, помимо вышеупомянутых способов, можно посредством некоторых рецептов.

Салатом

«Щетка»

Рецепт салата «Щетка», который поднимает не только гемоглобин, но и обеспечивает нормализацию пищеварительного тракта. Чтобы приготовить такой салат, нужно:

  1. Взять сырую свеклу и морковь.
  2. Натереть их с помощью крупной терки, затем нашинковать ножом.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. По желанию можно добавить подсолнечное масло.
  5. Посыпать сверху крошкой грецкого ореха.
Салат из апельсина

Понадобятся:

  • пара маленьких свекл или одна крупная;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • апельсин.

Действия:

  1. Для начала отварить свеклу, а затем почистить ее и порезать на любого размера кусочки.
  2. Мелко порезать зубчики чеснока.
  3. Смешать свеклу и чеснок, затем добавить перец и соль.
  4. Приготовить заправку из 1 ст. л лимонного сока или винного уксуса, и 3 ст.л оливкового или подсолнечного масла, и выжатого сока апельсина (половинки).
  5. Всю заправку вылить в салат и сверху выложить зелень.
С редькой и морковью

Следующий салат включает в свой состав:

  • редьку;
  • морковь;
  • свеклу;
  • оливковое масло.
  1. Для начала нужно мелко нарезать все овощи или натереть их с помощью терки для сыра.
  2. Выложить все в любую посуду и тщательно перемешать.
  3. Заправить оливковым маслом, но может подойти и нерафинированное подсолнечное масло.

Ни в коем случае нельзя заправлять майонезом, т.к. он вреден для здоровья.

Ограничения по времени для употребления данного салата нет.

Свекольным соком

Необходимо заранее приготовить по 100 мл всех составляющих:

  • сок свеклы;
  • сок моркови;
  • мед;
  • лимон;
  • коньяк.

Действия:

  1. Перелить все в одну емкость и начать смешивать до однородной жидкости.
  2. Емкость нужно обернуть, чтобы на нее не попадал свет, и дать настояться в холодильнике.
  3. Пить по 1 ч.л по 3 раза в день.

Смесью из моркови и меда

Для того, чтобы получить данную смесь, необходимо:

  1. Натереть на крупной терке свеклу и морковь и добавить к ним негустой мед. Тщательно перемешать. Ингредиенты берутся в равных пропорциях.
  2. Полученная смесь помещается в холодильник, чтобы настояться.
  3. Ее необходимо принимать утром по 1 ст.л на голодный желудок, за полчаса до завтрака.

Спустя неделю после начала приема смеси можно почувствовать результат, т.к. в рецепт входят овощи, которые поднимают уровень содержания гемоглобина.

Чистка

В этом помогут рецепты настоев и отваров, которые готовятся быстро и легко.

Отваром

Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Хорошо промыть свеклу средних размеров, но не снимать кожуру, чтобы сохранить витамины. Затем закинуть ее в большую кастрюлю и залить литром воды.
  2. Долить еще два литры воды, дождаться кипения и оставить свеклу вариться пока вся жидкость не выкипит до прежнего уровня отметки.
  3. Снять кастрюлю и вытащить свеклу. Подождать до ее полного остывания.
  4. С помощью терки натереть корнеплод, бросить его в ту же воду и снова дождаться кипения. Варить на медленном огне 20 минут.
  5. Процедить массу и подождать пока отвар остынет.

Отвар нужно пить по трети стакана 2 раза за сутки вне зависимости от приема пищи.

Подобный курс должен длиться около месяца. При большом желании его можно повторить через 5 или 6 месяцев.

Настоем

Заранее приготовить:

  • красную свеклу – 1 кг;
  • кипяченную воду – 3 л;
  • пучок крапивы (молодой хрен) – 2 шт.
  1. Мелко нарезать свеклу и залить ее уже кипяченной водой.
  2. Сверху выложить крапиву или молодой хрен.
  3. Для предотвращения брожения, необходимо менять последние каждый день.

Настой нужно потреблять утром и вечером на протяжении 30 дней.

Свекла не просто так носит прозвище «королевы всех овощей», ведь она оказывает положительное влияние на организм, в особенности на кровеносные сосуды. Поэтому ее ни в коем случае нельзя исключать из рациона питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник