Чем полезна тыквенная каша с рисом на молоке
В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.
Исторические предпосылки
Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!
Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.
Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.
Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.
Преимущества тыквы
- Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
- За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
- Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
Тыква как средство для оздоровления
Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.
Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.
Каша из тыквы и похудение
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.
Вред тыквенной каши
Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.
В пору изобилия продуктов и рецептов стоит вспомнить про проверенную временем и нашими предками тыквенную кашу. Не просто яркое и радостное блюдо от насыщенности цветом, но и диетическое, с жизненно важными питательными компонентами, оказывающее влияние на весь организм человека в целом.
Кладезь нужных микро- и макроэлементов
Мякоть овоща обогащена водой до 85%. Тыквенный сок насыщен богатой палитрой витаминов и минералов. Наличие ретинола, токоферола, тиамина, рибофламина, фолиевой и пантотеновой кислот, карнитина, витамина К и С, ниацина, пиридоксина и других микроэлементов убеждают в исключительной полезности для развития и жизнедеятельности человека простой тыквенной каши.
Блюдо из тыквы маслом не испортить, согласно поговорке, по причине прекрасной сочетаемости для раскрытия полезных свойств бахчевой культуры. Солнечные каши дополнительно обогащают медом, орехами, сухофруктами, так как низкая калорийность этому способствует: 22 ккал в 100 гр тыквенной массы, при этом содержание клетчатки достигает в среднем до 3 гр.
Несомненную ценность овощу придает:
- содержание макроэлементов: фосфора и серы, натрия, кальция, хлора;
- набор микроэлементов: йода, цинка, меди, селена, фтора, железа, марганца;
- наличие органических кислот: яблочной и лимонной;
- присутствие до 10 различных витаминов разных групп, в том числе редкого витамина «Т», отсутствие которого в организме вызывает кровотечения из носа и десен.
- богатство карнитина, участника липидного обмена и, соответственно, расщепления жиров.
Сбалансированность витаминного и минерального составов способствует тому, что употребление обыкновенной тыквенной каши:
- нормализует артериальное давление,
- активизирует головной мозг,
- избавляет от депрессивных состояний;
- помогает при атеросклерозе;
- назначается при малокровии;
- укрепляет сердечную мышцу.
Все это не просто отражается на хорошем самочувствии и настроении, но и заряжает позитивной энергией.
Кому полезно употребление тыквы
Блюда из тыквы, в том числе каши, полезны многим людям, как вполне здоровым, так и обремененным заболеваниями для улучшения состояния и укрепления иммунной системы.
Ценителям здорового образа жизни и следящим за числом калорий в своем рационе важно знать, что тыквенная каша благодаря высокому содержанию железа:
- укрепляет структуру волос;
- способствует улучшению цвета кожи;
- способствует прекрасному настроению;
- повышает устойчивость к психологическим нагрузкам и нервному напряжению.
Страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, рекомендуют употреблять кашу из тыквы. Ее воздействие способствует очищению организма, освобождению от лишнего веса и созданию нужного баланса благодаря пектиновым веществам, или водорастворимым пищевым волокнам. В итоге, включение тыквы в рацион питания:
- приводит в норму перистальтику кишечника;
- регулирует водно-солевой обмен;
- ускоряет обмен веществ.
Сердечникам полезно учитывать насыщенность тыквы калием и магнием, которые усиливают эффективность лекарственных препаратов и влияют на:
- укрепление стенок сосудов;
- качество крови;
- снижение показателей холестерина в крови;
- нормализацию давления.
Тыквенную кашу издавна использовали в эффективной борьбе с паразитами, как противоглистное средство. Людям с почечными проблемами, заболеваниями печени и мочевого пузыря оранжевое блюдо помогает:
- поддерживать назначенную диету;
- бороться с отеками;
- выводить вредные вещества;
- обогащать организм нужными микроэлементами.
Употребление тыквы не вызывает ни изжоги, ни аллергических реакций. Этот фактор является очень значимым в подборе индивидуального меню для ослабленных людей.
Яркие оранжевые кашки педиатры рекомендуют малышам, в возрасте от 1 года, как один из самых полезных продуктов питания.
Свойства тыквенных каш проявляются в усилении иммунитета и положительном влиянии на проявления половой дисфункции у мужчин благодаря селену и витаминам.
Рецепты тыквенных каш
Нежная мякоть тыквы, насыщенная солнечным цветом и драгоценным содержанием, -прекрасная основа для различных вариантов приготовления каши.
Рецепт 1. Тыквенная каша с манкой
Обычная манная каша — скучное блюдо. Иное дело – приготовить тыквенную кашу с манкой. Овощ нужно выбрать хорошей спелости и сочности.
Понадобится:
- 2 ч. ложки манной крупы;
- 200 г тертой мякоти тыквы;
- 1 стакан нежирного молока;
- 1-2 ложки масла сливочного ;
- соли и сахара по вкусу.
Приготовление:
- Промытые и очищенные от кожуры и семечек тыквенные кусочки потереть или порезать на мелкие части.
- В подогретое молоко опустить порезанные кусочки или тыквенную стружку, варить 15 минут,
помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Добавить манную крупу, продолжая непрерывно размешивать состав.
- Готовность определить по мере загустения. Тем, то любит густую кашу – варить дольше.
- Добавить соли и сахара. Оставить в закрытой посуде на томление на 7-10 минут.
- Перед подачей доложить кусочек масла.
Рецепт 2. Тыквенная каша в мультиварке
Готовить в чудо-горшочке всегда легко и приятно. Каша с тыквой в мультиварке получается особенно мягкой и нежной.
Потребуется:
- 400 гр тыквы;
- 2 стакана молока или молочной смеси с водой;
- 0,5 стакана промытого риса;
- около 2 ст.ложек сахара (зависит от спелости тыквы);
- 40-50 гр сливочного масла.
Приготовление:
- Нарезать очищенную тыкву небольшими кубиками.
- В мультиварку положить измельченную мякоть тыквы, немного сливочного масла и добавить пару ложек воды. Поставить в режим «тушение» на 15-20 минут.
- Размягченные кусочки потолочь до консистенции пюре.
- Добавить к полученной массе подготовленный рис, сахар и молоко.
- В режиме «каша» томить до готовности
Нюансы приготовления в том, что
- можно ускорить процесс, если кусочки тыквы заменить на тертую мякоть.;
- степень «крутизны» каши легко поправить добавлением кипяченой воды (до четверти стакана).
Рецепт 3. Каша из тыквы на молоке
Сочетание овоща с молоком одобряют диетологи, поэтому рецепт каши из тыквы на молоке считают базовым и проверенным временем.
Потребуется:
- 300 гр тыквы;
- 0,5 стакана нежирного молока;
- около трети ч.ложки корицы(можно по вкусу);
- масло сливочное до 50 гр;
- сахар или соль по желанию.
Приготовление:
- Помыть и нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками.
- Молоко закипятить и добавить нарезанные овощные кусочки.
- В процессе приготовления на малой температуре добавить соль, сахар и корицу. Массу размешивать непрерывно.
- Следить за степенью разваривания кусочков тыквы. Если кубики распадаются на части, каша сварилась.
- В закрытой посуде выдержать 5-7 минут.
- Подавать на стол с добавлением сливочного масла.
Рецепт 4. Каша из тыквы с пшенкой
Прекрасное сочетание крупы и янтарных овощных кусочков сделает любимым рецепт каши из тыквы с пшенкой. Справится с приготовлением даже ребенок.
Потребуется:
- 500 гр тыквы;
- 3 стакана молока; (жирность не имеет значения);
- 1 стакан пшенной крупы;
- масло сливочное до 50 гр;
- сахар или соль по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Приготовить нарезанную мякоть тыквы небольшими дольками или протертую на крупной терке массу.
- Промыть пшено несколько раз в теплой воде для снятия горечи.
- В закипающее молоко положить овощную заготовку.
- После закипания тыквенной массы добавить пшено и интенсивно размешивать.
- Слегка присолить и варить до полного размягчения компонентов.
- Подавать на стол с добавлением сливочного масла.
Кашу всегда можно украсить взбитыми сливками, кусочками фруктов или карамелизированной цедрой. Это придаст индивидуальности вашему блюду.
Рецепт 5. Тыквенная каша с корицей
Порадовать близких тыквенной кашей легче, чем удивить. Но добиться этого тоже можно. Изюминка рецепта тыквенной каши заключается в том, что она готовится в самой тыкве.
Потребуется:
- одна небольшая тыква;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан пшенной крупы;
- масло сливочное до 70 гр;
- сахар или соль по желанию и вкусу;
- изюм и корица по вкусу;
Приготовление:
- Хорошо промыть тыкву и отрезать у нее верхушку как крышечку.
- Удалить внутренности с семечками.
- Вырезать мякоть, оставляя бортики шириной до 1 см.
- Мякоть мелко нарубить или протереть на крупной терке.
- В глубину тыквы положить пшено, изюм, сахар по вкусу.
- Залить содержимое молоком и добавить немного масла и корицы
- Массу перемешать и закрыть отрезанной крышечкой.
- В форму налить немного воды и погрузить в нее тыкву.
- Запекать в духовке примерно 1,5 часа на средней температуре.
- Перед подачей тыквы с кашей полить блюдо появившимся соком.
Худеть с удовольствием
Пузатая тыква от природы помогает нашей стройности и хорошему самочувствию. Тыквенные диеты работают на основе низкой калорийности и насыщенности минерально-витаминным содержанием.
Практики утверждают, что на блюдах из тыквы сбросить 500 гр в день без ощущения голода и депрессивного настроя можно без усилий даже новичкам на этом пути, нужно только научиться готовить тыквенные каши.
Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество. Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов. А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.
Калорийность
Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.
- на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
- на молоке (без круп): 85 ккал;
- с рисом на молоке: 91–100 ккал;
- с пшеном на молоке: 115 ккал;
- с манкой на молоке: 150 ккал.
Важно! Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.
Чем полезна тыквенная каша
Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит — этот продукт благоприятно воздействует на организм человека. Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.
Для спортсменов продукт также принесёт немало пользы — он хорошо насыщает, наполняет полезными нутриентами, и вместе с тем легко переваривается, не создавая тяжести в желудке.
Продукт оказывает такие полезные свойства:
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
- нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
- замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.
Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.
Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд.
Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения. Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес. Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.
Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.
Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней — возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.
Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.
Какой может быть вред
У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.
Знаете ли вы? Из 800 различных сортов тыквы только 200 можно употреблять в пищу.
Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность желудка;
- гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
- воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
- болезни поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.
Рецепты
Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.
Тыквенная каша на молоке
Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.
Ингредиенты для приготовления:
- 700 г тыквенной мякоти;
- 0,5 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- щепотка соли;
- 1/3 ст. сахара;
- сливочное масло по вкусу.
Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть, нарезать на мелкие кубики и отваривать в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавить указанный объём молока, закипятить. После добавления соли и сахара снова довести до кипения и выключить.
- Сливочное масло добавлять непосредственно в порции.
В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.
Знаете ли вы? Изначально светильники Джека (англ. Jack-o’-lantern) изготавливали в Великобритании из брюквы, но с открытием Америки и распространением тыквы именно из этого овоща начали вырезать головы на День всех святых. Интересно, что в самой Америке светильники из тыквы делали всегда при сборе урожая, но только в 1950-х годах эта традиция стала относиться к Хэллоуину.
Тыквенная каша с рисом
На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
- 30 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
- Слить воду и размять овощ в пюре.
- Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
- Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.
Важно! Для нежной консистенции кашу с крупой нельзя готовить быстро на сильном огне, её необходимо именно томить. Перед подачей блюдо обязательно должно настояться.
Каша из тыквы с пшенной крупой
Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы.
Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 3 ст. молока;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. сливочного масла.
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
- Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
- Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
- Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
- По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.
Видео: приготовление тыквенной каши
Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным. Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.