Чем полезна тыквенная каша на молоке
В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.
Исторические предпосылки
Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!
Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.
Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.
Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.
Преимущества тыквы
- Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
- За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
- Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
Тыква как средство для оздоровления
Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.
Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.
Каша из тыквы и похудение
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.
Вред тыквенной каши
Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.
В пору изобилия продуктов и рецептов стоит вспомнить про проверенную временем и нашими предками тыквенную кашу. Не просто яркое и радостное блюдо от насыщенности цветом, но и диетическое, с жизненно важными питательными компонентами, оказывающее влияние на весь организм человека в целом.
Кладезь нужных микро- и макроэлементов
Мякоть овоща обогащена водой до 85%. Тыквенный сок насыщен богатой палитрой витаминов и минералов. Наличие ретинола, токоферола, тиамина, рибофламина, фолиевой и пантотеновой кислот, карнитина, витамина К и С, ниацина, пиридоксина и других микроэлементов убеждают в исключительной полезности для развития и жизнедеятельности человека простой тыквенной каши.
Блюдо из тыквы маслом не испортить, согласно поговорке, по причине прекрасной сочетаемости для раскрытия полезных свойств бахчевой культуры. Солнечные каши дополнительно обогащают медом, орехами, сухофруктами, так как низкая калорийность этому способствует: 22 ккал в 100 гр тыквенной массы, при этом содержание клетчатки достигает в среднем до 3 гр.
Несомненную ценность овощу придает:
- содержание макроэлементов: фосфора и серы, натрия, кальция, хлора;
- набор микроэлементов: йода, цинка, меди, селена, фтора, железа, марганца;
- наличие органических кислот: яблочной и лимонной;
- присутствие до 10 различных витаминов разных групп, в том числе редкого витамина «Т», отсутствие которого в организме вызывает кровотечения из носа и десен.
- богатство карнитина, участника липидного обмена и, соответственно, расщепления жиров.
Сбалансированность витаминного и минерального составов способствует тому, что употребление обыкновенной тыквенной каши:
- нормализует артериальное давление,
- активизирует головной мозг,
- избавляет от депрессивных состояний;
- помогает при атеросклерозе;
- назначается при малокровии;
- укрепляет сердечную мышцу.
Все это не просто отражается на хорошем самочувствии и настроении, но и заряжает позитивной энергией.
Кому полезно употребление тыквы
Блюда из тыквы, в том числе каши, полезны многим людям, как вполне здоровым, так и обремененным заболеваниями для улучшения состояния и укрепления иммунной системы.
Ценителям здорового образа жизни и следящим за числом калорий в своем рационе важно знать, что тыквенная каша благодаря высокому содержанию железа:
- укрепляет структуру волос;
- способствует улучшению цвета кожи;
- способствует прекрасному настроению;
- повышает устойчивость к психологическим нагрузкам и нервному напряжению.
Страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, рекомендуют употреблять кашу из тыквы. Ее воздействие способствует очищению организма, освобождению от лишнего веса и созданию нужного баланса благодаря пектиновым веществам, или водорастворимым пищевым волокнам. В итоге, включение тыквы в рацион питания:
- приводит в норму перистальтику кишечника;
- регулирует водно-солевой обмен;
- ускоряет обмен веществ.
Сердечникам полезно учитывать насыщенность тыквы калием и магнием, которые усиливают эффективность лекарственных препаратов и влияют на:
- укрепление стенок сосудов;
- качество крови;
- снижение показателей холестерина в крови;
- нормализацию давления.
Тыквенную кашу издавна использовали в эффективной борьбе с паразитами, как противоглистное средство. Людям с почечными проблемами, заболеваниями печени и мочевого пузыря оранжевое блюдо помогает:
- поддерживать назначенную диету;
- бороться с отеками;
- выводить вредные вещества;
- обогащать организм нужными микроэлементами.
Употребление тыквы не вызывает ни изжоги, ни аллергических реакций. Этот фактор является очень значимым в подборе индивидуального меню для ослабленных людей.
Яркие оранжевые кашки педиатры рекомендуют малышам, в возрасте от 1 года, как один из самых полезных продуктов питания.
Свойства тыквенных каш проявляются в усилении иммунитета и положительном влиянии на проявления половой дисфункции у мужчин благодаря селену и витаминам.
Рецепты тыквенных каш
Нежная мякоть тыквы, насыщенная солнечным цветом и драгоценным содержанием, -прекрасная основа для различных вариантов приготовления каши.
Рецепт 1. Тыквенная каша с манкой
Обычная манная каша — скучное блюдо. Иное дело – приготовить тыквенную кашу с манкой. Овощ нужно выбрать хорошей спелости и сочности.
Понадобится:
- 2 ч. ложки манной крупы;
- 200 г тертой мякоти тыквы;
- 1 стакан нежирного молока;
- 1-2 ложки масла сливочного ;
- соли и сахара по вкусу.
Приготовление:
- Промытые и очищенные от кожуры и семечек тыквенные кусочки потереть или порезать на мелкие части.
- В подогретое молоко опустить порезанные кусочки или тыквенную стружку, варить 15 минут,
помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Добавить манную крупу, продолжая непрерывно размешивать состав.
- Готовность определить по мере загустения. Тем, то любит густую кашу – варить дольше.
- Добавить соли и сахара. Оставить в закрытой посуде на томление на 7-10 минут.
- Перед подачей доложить кусочек масла.
Рецепт 2. Тыквенная каша в мультиварке
Готовить в чудо-горшочке всегда легко и приятно. Каша с тыквой в мультиварке получается особенно мягкой и нежной.
Потребуется:
- 400 гр тыквы;
- 2 стакана молока или молочной смеси с водой;
- 0,5 стакана промытого риса;
- около 2 ст.ложек сахара (зависит от спелости тыквы);
- 40-50 гр сливочного масла.
Приготовление:
- Нарезать очищенную тыкву небольшими кубиками.
- В мультиварку положить измельченную мякоть тыквы, немного сливочного масла и добавить пару ложек воды. Поставить в режим «тушение» на 15-20 минут.
- Размягченные кусочки потолочь до консистенции пюре.
- Добавить к полученной массе подготовленный рис, сахар и молоко.
- В режиме «каша» томить до готовности
Нюансы приготовления в том, что
- можно ускорить процесс, если кусочки тыквы заменить на тертую мякоть.;
- степень «крутизны» каши легко поправить добавлением кипяченой воды (до четверти стакана).
Рецепт 3. Каша из тыквы на молоке
Сочетание овоща с молоком одобряют диетологи, поэтому рецепт каши из тыквы на молоке считают базовым и проверенным временем.
Потребуется:
- 300 гр тыквы;
- 0,5 стакана нежирного молока;
- около трети ч.ложки корицы(можно по вкусу);
- масло сливочное до 50 гр;
- сахар или соль по желанию.
Приготовление:
- Помыть и нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками.
- Молоко закипятить и добавить нарезанные овощные кусочки.
- В процессе приготовления на малой температуре добавить соль, сахар и корицу. Массу размешивать непрерывно.
- Следить за степенью разваривания кусочков тыквы. Если кубики распадаются на части, каша сварилась.
- В закрытой посуде выдержать 5-7 минут.
- Подавать на стол с добавлением сливочного масла.
Рецепт 4. Каша из тыквы с пшенкой
Прекрасное сочетание крупы и янтарных овощных кусочков сделает любимым рецепт каши из тыквы с пшенкой. Справится с приготовлением даже ребенок.
Потребуется:
- 500 гр тыквы;
- 3 стакана молока; (жирность не имеет значения);
- 1 стакан пшенной крупы;
- масло сливочное до 50 гр;
- сахар или соль по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Приготовить нарезанную мякоть тыквы небольшими дольками или протертую на крупной терке массу.
- Промыть пшено несколько раз в теплой воде для снятия горечи.
- В закипающее молоко положить овощную заготовку.
- После закипания тыквенной массы добавить пшено и интенсивно размешивать.
- Слегка присолить и варить до полного размягчения компонентов.
- Подавать на стол с добавлением сливочного масла.
Кашу всегда можно украсить взбитыми сливками, кусочками фруктов или карамелизированной цедрой. Это придаст индивидуальности вашему блюду.
Рецепт 5. Тыквенная каша с корицей
Порадовать близких тыквенной кашей легче, чем удивить. Но добиться этого тоже можно. Изюминка рецепта тыквенной каши заключается в том, что она готовится в самой тыкве.
Потребуется:
- одна небольшая тыква;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан пшенной крупы;
- масло сливочное до 70 гр;
- сахар или соль по желанию и вкусу;
- изюм и корица по вкусу;
Приготовление:
- Хорошо промыть тыкву и отрезать у нее верхушку как крышечку.
- Удалить внутренности с семечками.
- Вырезать мякоть, оставляя бортики шириной до 1 см.
- Мякоть мелко нарубить или протереть на крупной терке.
- В глубину тыквы положить пшено, изюм, сахар по вкусу.
- Залить содержимое молоком и добавить немного масла и корицы
- Массу перемешать и закрыть отрезанной крышечкой.
- В форму налить немного воды и погрузить в нее тыкву.
- Запекать в духовке примерно 1,5 часа на средней температуре.
- Перед подачей тыквы с кашей полить блюдо появившимся соком.
Худеть с удовольствием
Пузатая тыква от природы помогает нашей стройности и хорошему самочувствию. Тыквенные диеты работают на основе низкой калорийности и насыщенности минерально-витаминным содержанием.
Практики утверждают, что на блюдах из тыквы сбросить 500 гр в день без ощущения голода и депрессивного настроя можно без усилий даже новичкам на этом пути, нужно только научиться готовить тыквенные каши.
Готовить в пароварке можно все, что угодно. Особенно вкусными получаются каши: любые крупы на пару хорошо развариваются и не пригорают. К тому же пароварка экономит силы и время, ведь пока каша готовится, можно спокойно заняться своими делами. А функция отложенного старта – вообще находка для занятых людей!
Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных каш, которые легко приготовить в пароварке.
Состав и полезные свойства тыквы
Мякоть данного овоща содержит:
- бета-каротин – антиоксидант, повышает четкость зрения;
- витамины группы В – улучшают метаболизм;
- витамин С – поддерживает на высоком уровне сопротивляемость организма воздействию окружающей среды;
- витамин Е – антиоксидант, способствует нормализации гормонального фона;
- калий – оказывает противоотечное действие, улучшает мозговую активность и концентрацию внимания;
- кальций – стимулирует метаболизм, способствуя похудению;
- магний – улучшает мозговую активность, помогает бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, снимает мышечные судороги;
- цинк – нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и работоспособность организма;
- фтор – укрепляет костную ткань;
- витамин Т – способствует снижению веса;
- медь – оказывает влияние на кроветворение, работу нервной и дыхательной систем;
- марганец – нормализует уровень сахара в крови, борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов;
- железо – улучшает выработку гемоглобина, повышает иммунитет;
- кобальт – влияет на кроветворение, регулирует деятельность поджелудочной железы;
- фосфор – влияет на мозговую активность, участвует в образовании костной ткани;
- натрий – влияет на работоспособность нервной, мышечной, пищеварительной систем.
Состав тыквы
Полезные свойства тыквенной мякоти:
- имеет низкую калорийность (23-28 калл на 100 г в зависимости от сорта);
- содержит необходимое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение;
- способствует сжиганию жировых отложений за счет стимулирования метаболизма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает тонус кожного покрова;
- после употребления блюд из тыквы длительное время сохраняется чувство насыщения;
- способствует выводу лишней жидкости из организма.
Противопоказания к употреблению кукурузной каши
При выраженном нарушении аппетита и ожирении не стоит вводить в разгрузочную диету кукурузную кашу с фруктами и орехами. Блюдо настолько вкусное, что трудно будет остановиться, и пользы такой рацион не принесет.
Противопоказаниями к употреблению полезного блюда являются:
- Повышенная нервная возбудимость — эпилепсия и периодические приступы эмоциональной нестабильности;
- Язвенный колит и язвенная болезнь с поражением слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;
- Хронические заболевания почек — мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гломерулонефрит;
- Проблемная, болезненная менструация.
Противопоказания относительные, если ограничивать количество кукурузной каши в рационе, ухудшение состояния не возникнет. Чтобы обострились заболевания почек, в организме должна накопиться медь, которой достаточно много в кукурузной крупе. А возбуждение возникает из-за повышенного содержания витаминов группы В.
300-400 г каши в течение недели организму не опасны, а вот от меню, в котором она основное блюдо, при заболеваниях, упомянутых выше, лучше отказаться.
Не следует вводить грудничкам кукурузную кашу в качестве первых прикормов. В это время меню однообразное, и частое употребление блюда вызовет кислотно-щелочной дисбаланс и простимулирует потерю кальция. В составе кукурузной муки много фосфора, связывающего кальций. Осваивают этот вид пищи после привыкания к рисовой и гречневой кашам.
Эффект снижения веса
Содержащаяся в тыкве растительная клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление блюд из данного овоща:
- улучшает мочевыделение;
- нормализует стул;
- ускоряет обмен веществ и сжигание жировых клеток;
- снимает отеки.
За счет этого происходит постепенное снижение веса.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.
В составе кукурузной крупы присутствует:
- кремний;
- витамин Е;
- триптофан;
- калий;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- пиридоксин;
- кобальт;
- лизин;
- рибофлавин;
- железо;
- магний;
- каротин.
Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.
Полезные свойства
К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.
Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.
Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.
Основные правила приготовления тыквенной каши
Для приготовления тыквенной каши необходимо выбирать овощ без повреждений, ярко-оранжевого цвета. Для достижения эффекта похудения необходимо готовить блюда из тыквы, соблюдая следующие правила:
- Использовать для приготовления воду. Если используется обезжиренное молоко, то объем порции следует уменьшить втрое.
- Использовать низкоуглеродные крупы (коричневый рис, пшено, овсянка).
- Тыкву закладывать в кипящую воду, варить 10-20 минут. Только после этого закладывать крупу.
- При необходимости заправлять блюдо растительным, а не сливочным маслом.
- Кожуру перед приготовлением следует снимать при помощи ножа.
Описание приготовления:
Именно пшенную кашу по праву можно назвать диетической, если приготовить ее на разбавленном молоке и без сахара. Для сладости и большей пользы предлагаю добавить тыкву. Тыква очень хорошо во время диеты. Вы не только насытитесь полезными витаминами, но и улучшите свое самочувствие. Такая полезная и вкусная каша понравится не только взрослым, но и детям — отличная идея для завтрака и прекрасного начала дня. Попробуйте!
Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / Для детей / На завтрак Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Каши / Сладкое География кухни: Русская кухня
Рецепты диетических каш
Самыми полезными считаются блюда на основе риса, пшена и овсянки.
Данные крупы наряду с мякотью оранжевого овоща насыщают организм полезными веществами и способствуют улучшению обмена веществ.
Рисовая
Существует несколько способов приготовления каши из риса и тыквы. Тыквенно-рисовая каша на молоке:
- Тыкву (700 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить (100 мл) воды, довести до кипения. Налить обезжиренное молоко (300 мл), накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
- Рис (100 г) промыть и выложить ровным слоем на тыкву. При необходимости добавить соль. Варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Кашу не мешать.
- Перед подачей кашу размять вилкой, заправить растительным маслом, медом.
Рисовая каша с тертой тыквой:
- Рис (250 г) промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой (250 мл), варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
- Тыкву (250 г) очистить, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с набухшим рисом. Налить 500 мл нежирного молока, при необходимости добавить сахар (1-2 ст. л.). Перемешать и варить на слабом огне 15-20 минут. Кашу следует иногда мешать, чтобы предотвратить пригорание.
Каша из бурого риса и тыквы:
- Репчатый лук (1 средняя головка) мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
- 250 г бурого риса добавить к луку и жарить 5 минут.
- В кастрюлю налить 1200 мл куриного бульона, добавить 400 г тертой тыквы, лук с рисом. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на 45 минут. Периодически мешать. За 10 минут до окончания варки добавить 2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
- После снятия с огня крупу с тыквой следует оставить в кастрюле еще на 15-20 минут. Затем подавать к столу.
Пшенная
Пшенная каша с тыквой на молоке:
- Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
- Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
- Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
- Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
- Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.
Каша с пшеном, тыквой и курагой:
- Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
- Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
- Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
- К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
- Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.
Пшенная каша с тыквой на мясном бульоне:
- Очищенную тыкву (350 г) натереть на крупной терке.
- Пшено (200 г) промыть и залить в глубокой кастрюле говяжьим бульон (500 мл). Посолить и варить 20 минут.
- Добавить тыкву к пшену, томить на медленном огне 15 минут.
- Выключить газ, оставить упревать в кастрюле до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость (15-20 минут).
Пшенка с куриным мясом:
- Тыквенную мякоть (200 г) нарезать мелко.
- 1 головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку мелко нарезанное куриное филе (100 г), тушить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить 2 ст. л. воды. Посолить по вкусу.
- Затем добавить тыквенную нарезку, залить 200 г воды. Тушить еще 20 минут.
- Пшено (200 г) хорошо промыть и отварить в воде (400 мл) до готовности.
- Добавить пшено к овощам и мясу. Дать настояться 15-20 минут.
Овсяная
Овсяно-тыквенная каша с изюмом и имбирем:
- Тыкву (100 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю.
- Залить тыкву водой (100 г) и молоком (100 г), варить не менее 10 минут.
- Добавить овсяные хлопья (70 г), варить до готовности.
- После приготовления пюрировать кашу погружным блендером.
- При подаче добавить в кашу предварительно замоченный изюм (горсть), нарезанное яблоко (50 г), тертый корень имбиря (10 г), корицу, мед по вкусу.
Молочная каша из овсяных хлопьев и тыквы:
- Тыкву (200 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой (200 мл) и варить 20 минут.
- После выкипания воды добавить к тыкве овсяные хлопья (50 г), молоко (400 мл), сахар. Тушить 30 минут.
- Затем выключить газ и положить в кашу сливочное масло (20 г). Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Несладкая овсяная каша с тыквой:
- Тыкву (300 г) очистить и мелко нарезать. Выложить в глубокую сковороду с оливковым маслом, обжарить.
- Добавить 50 г овсяных хлопьев и 200 мл мясного бульона. Посолить и тушить 20 минут. Перед подачей измельчить при помощи блендера. Украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик).
Диета на кукурузной каше
Ценность кукурузной диеты обеспечивают особые свойства продукта: расщепление жировой прослойки на клеточном уровне. Состав нутриентов в зернах богатый, поэтому истощения организма и нарушения нормальной жизнедеятельности не происходит.
Правила диеты:
- Максимальная суточная норма кукурузы в любом виде — 800 г;
- Прием пищи — не более 4 раз в день;
- Первые 2 дня каждая порция основного продукта — 200 г;
- Последние дни — по 100 г;
- Из рациона полностью исключается животный белок;
- Разрешено 1 раз в сутки употреблять кисломолочные продукты;
- В день обязательно выпивают 2 л чистой воды;
- Чай и кофе — если очень хочется, но без подсластителей;
- Разрешенные некрахмалистые овощи и фрукты: морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, киви, апельсины, яблоки.
Рецепт низкокалорийной каши, которая будет основным блюдом диеты, рассчитанной на 4 дня: стакан кукурузной крупы среднего помола заливают в глубокой чугунной сковороде кипятком — 1 к 3, добавляют соль по вкусу и горсть клюквы, все это ставят в духовку, разогретую до 180-190°С и доводят до готовности, ориентируясь на появление золотистой корочки. Обычно на это требуется 40 минут.
Меню 1 дня:
- Завтрак — каша с лимонным соком и тертой морковью;
- Обед — добавка к основному блюду, тушеная капуста с луком;
- Полдник — любой фрукт, на выбор;
- Ужин — основное блюдо с зеленью и сладким перцем.
На 2 день меняется только тип «гарнира» к каше.
На 3-4 день вместо заправки на ужин и обед используют нежирную сметану, йогурт или кефир. Как уже упоминалось, количество основного продукта уменьшают вдвое.
Диету на кукурузной каше можно считать «зимним» вариантом летнего кукурузного разгрузочного рациона. Летом основной ингредиент для похудения — распаренные зерна молочных початков.
Отзывы
Елена, 31 год, г. Москва: Не думала, что здоровое питание может быть таким вкусным и полезным, пока не попробовала тыквенную диету. Результат почувствовала уже через 4 дня: снизилась отечность, улучшилось состояние кожи. Чувство голода не испытывала. Через 12 дней диеты похудела на 3 кг. При этом не возникло трудностей с приготовлением блюд из данного овоща. Всегда легко находила простые и вкусные рецепты.
Виктор, 45 лет, г. Владивосток: Жена предложила сесть на тыквенную диету. Сначала испугался, что придется целыми днями есть одну тыкву, но оказалось, что из нее можно приготовить много разных блюд. Больше всего понравились тыквенные каши. Они сытные и полезные. После такого питания похудел на 4 кг за 7 дней. Это хороший результат. Буду продолжать придерживаться диетического питания для улучшения результата.
Юлия, 54 года, г. Ростов-на-Дону: Прочитала, что тыквенная диета полезна при избыточном весе. Стала каждое утро готовить себе крупы с мякотью этого овоща. Особенно понравилась овсянка с тыквенным пюре и морковью. Через 5 дней такого питания стала лучше себя чувствовать, исчезли проблемы со стулом. Спустя 12 дней диеты похудела на 5 кг. Теперь буду стараться готовить блюда из оранжевого овоща как можно чаще.
Возможный вред
При использовании кукурузной каши необходимо учитывать противопоказания:
- наличие индивидуальной непереносимости продукта;
- дистрофия;
- нестабильный аппетит;
- язва;
- высокая свертываемость крови и т.д.
При решении вопроса, полезна ли кукурузная каша для детей, необходимо учитывать их возраст. Не рекомендуется включать в рацион кашу детям до 7 месяцев, также важно проконсультироваться с врачом о пользе кукурузной крупы.
Овсяная каша с тыквой на воде и молоке – рецепт на видео
Для многих вкус овсяной каши «малопривлекателен» – особенно бывает трудно накормить таким завтраком малышей. И зря, ведь в «обычную» овсянку можно внести необычные нотки из свежих фруктов или овощей. Так, наша овсяная каша с тыквой готовится на воде и молоке, а рецепт с пошаговой инструкцией вы найдете на видео. Следуйте рецепту – и вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо из самых доступных ингредиентов.
Как быстро приготовить овсяную кашу из тыквы, молока и воды, видео-рецепт:
Как выбрать тыкву
Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.
- Выбирайте плоды среднего размера. В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
- Не покупайте овощ кусочками. Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
- Смотрите на цвет. Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
- Потрогайте кожуру. Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.
Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )