Чем полезна тыква и варенье из нее

Чем полезна тыква и варенье из нее thumbnail

Варенье из тыквы — это не только вкусное, но и полезное лакомство, содержащее в себе ряд витаминов и минералов. Экзотический мягкий вкус с ароматом цитрусовых (если они есть в составе рецепта) придется по душе многим сладкоежкам. Но включая в рацион новое блюдо, следует изучить его состав, а также правильную рецептуру и технологию приготовления. Нарушение условий консервирования не позволит насладиться вареньем из тыквы с апельсином или лимоном и может отбить желание к кулинарным экспериментам.

Состав и калорийность варенья из тыквы

Варенье из тыквы в банке

На фото тыквенное варенье

Тыква как плод пищевого растения обладает мягким, но не очень ярким вкусом. Поэтому рецепты варенья из тыквы, помимо карамелизирующего ингредиента, включают и другие компоненты для оттеночных ароматов. Соответственно состав и энергетическая ценность блюда может отличаться в зависимости от добавочных ингредиентов.

Наиболее популярными остаются рецепты с цитрусовыми (лимон, апельсин). Средний показатель калорийности такого блюда — 140 ккал или 586 кДж.

Несмотря на умеренную как для десерта калорийность, при подсчете рациона питания следует учитывать, что пищевая ценность варенья из тыквы с лимоном или апельсином сдвинута в сторону углеводов.

БЖУ десерта на 100 г составляет:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры  — 0,1 г;
  • Углеводы — 32,7 г.

Калорийность варенья из тыквы не единственный важный показатель, ведь в процессе приготовления остается множество полезных витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 147,8 мкг;
  • Бета-каротин — 0,887 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,033 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,038 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,257 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,082 мг;
  • Фолаты (В9) — 8,676 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 10 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,253 мг;
  • Витамин Н — 0,127 мкг;
  • Витамин РР — 0,4382 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 138,35 мг;
  • Кальций — 21,04 мг;
  • Магний — 9,34 мг;
  • Натрий — 4,83 мг;
  • Фосфор — 15,8 мг;
  • Хлор — 10,89 мг;
  • Железо — 0,361 мг;
  • Йод — 0,77 мкг;
  • Кобальт — 0,643 мкг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Медь — 114,48 мкг;
  • Молибден — 0,052 мкг;
  • Фтор — 75,97 мкг;
  • Цинк — 0,1561 мг.

Ключевыми в составе варенья из тыквы являются показатели витамина А, бета-каротина, меди. Уровень элементов на 100 г продукта достигает 15% от суточной нормы потребления. И даже несмотря на относительно малое содержание таких элементов, как витамин Н, натрий, хлор, йод, молибден (до 1%), натуральное происхождение гарантирует полное их усвоение, а значит, максимальную пользу такого потребления. Синтетические аналоги не обладают подобными свойствами полного усвоения.

Обратите внимание! Количество витамина С сильно варьируется в зависимости от рецепта и в отдельных случаях достигает 11-15% суточной нормы потребления, что делает варенье из тыквы на зиму идеальным дополнением к ежедневному сбалансированному рациону.

Полезные свойства варенья из тыквы

Тыквенное варенье

Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.

Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:

  • Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
  • Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
  • Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
  • Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.

Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.

Кроме того, тыквенное варенье полезное для:

  • Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
  • Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
  • Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.

Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.

Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ».

Противопоказания и вред тыквенного варенья

Сахарный диабет как противопоказание варенья из тыквы

В списке полезных десертов варенье из тыквы занимает не последнее место. И неудивительно, ведь уникальный состав консервированной сладости усваивается легко и быстро. Однако есть и вред от варенья из тыквы, знать о котором должны все любители сладкого.

В клетках тыквы присутствуют белки профилинов и запасов, которые в ряде случаев вызывают аллергию. Примечательно, что такие белки устойчивы к кислотной среде пищеварительной системы, а также к термическим воздействиям. Попадая в кишечник чувствительных к профилину людей, они вызывают соответствующую реакцию. В единичных случаях, помимо кожных высыпаний и зуда, отмечались приступы анафилаксии.

Задаваясь вопросом, как сварить варенье из тыквы, также не следует обманываться исключительной пользой базового ингредиента, варенье всё равно является сладкой консервацией. Такой продукт не рекомендуется:

  • людям, страдающим от мочекаменной болезни;
  • с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта (низкая кислотность, острые заболевания ЖКТ);
  • диабетикам.

Беременным следует употреблять тыквенное варенье с осторожностью.

Помимо основного ингредиента, нельзя упускать из виду, что варенье из замороженной или свежей тыквы в своем составе содержит и другие компоненты, оказывающие воздействие на организм человека. Понятно, что чувствительным к аскорбиновой кислоте людям не подойдут рецепты с апельсинами и лимонами в составе, но также следует обращать внимание и на специи, к которым также может быть повышенная чувствительность.

Важно! Профилины тыквы обладают накопительным воздействием. То есть при увеличении этого вещества в кишечнике человека может возникнуть аллергическая реакция не только на тыкву, но и на другие продукты (дыню, цитрусовые, персики, нектарины).

Рецепты варенья из тыквы

Варенье из тыквы с цитрусовыми

В большинстве случаев варенье из тыквы рекомендуется употреблять «вприкуску» к кофе или чаю. Лакомство подается в розетках или намазанным непосредственно на брускеты, тосты, булки. Однако опытные кулинары рекомендуют разнообразить стол не только новым рецептом, как приготовить варенье из тыквы, но и интересной подачей.

Крупные кусочки засахаренной тыквы станут украшением десертного стола. Если у вас есть специальная кондитерская ложка, то из варенья можно сформировать шарики, поместив их внутрь желе или в качестве декора для фруктового салата.

Джем также можно использовать в качестве начинки для песочного печенья, пирога. Дополнительная термическая обработка не уменьшит пользы от варенья из тыквы.

Лучшим временем для потребления сладкого продукта считают первую половину дня. При правильно подобранном рационе небольшое количество сахарной сладости не повредит даже с учетом строгого контроля пищевых привычек. А если говорить о сезонности, то зима и начало весны, конечно же, являются идеальным временем для дегустации. В отдельных случаях витаминизированное варенье растягивают до мая, переходя затем на свежие овощи и фрукты с не меньшим питательным и витаминным запасом.

Процедура приготовления варенья из тыквы пошагово:

  1. Выбрать ингредиенты и подготовить их к закатке — промыть, нарезать.
  2. Приготовить сироп или джем по рецепту.
  3. Простерилизовать банки и крышки для закатки.
  4. Закрыть консервацию.

Перед тем как варить варенье из тыквы, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Для рецепта с карамелизированными кусочками овоща необходимо выбирать плотные плоды с тонкой кожурой, можно обратить внимание на слегка недозревшие тыквы. Выбирая продукт на рынке, осмотрите плодоножку, у подходящего экземпляра она должна быть плотная и упругая. Если плодоножка подгнила, ищите другой плод. А вот для джемовых текстур подойдут спелые и слегка переспелые плоды. Цвет тыквы может варьироваться от светло-салатового до насыщенного оранжевого в зависимости от сорта растения, этапа созревания, сбора.

Тщательному отбору также следует подвергнуть и другие компоненты варенья. Апельсины и лимоны должны быть средних размеров с тонкой шкуркой, без повреждений и пролежней.

Выбрав овощи и фрукты, их необходимо промыть и просушить. Тыква взращивается на земле, частицы которой остаются на кожуре в течение долгого времени. Если игнорировать тщательную промывку, вкус варенья может быть испорчен.

Стерилизация банок в домашних условиях проводится как сухим, так и влажным методом. В первом случае стеклянная тара ставится на среднюю мощность в микроволновку на 30 и более секунд, а во втором — банки стерилизуются над паром. Если вы выбираете паровую стерилизацию, то перед разливкой готового варенья осушите стекло, чтобы лишняя влага не испортила вкус консервации. Крышки проще всего стерилизовать в горячей воде. Для этого оставьте их на несколько минут в кипятке.

Рецепты варенья из тыквы:

  • Классический. На 0,5 кг тыквы без кожуры вам понадобится 500 г сахара и 150 мл воды. На этапе подготовки овощ нарезается небольшими кубиками, а из воды и сахара делается сироп. Он считается готовым, когда тонкой монолитной струйкой стекает с деревянной мешалки. Только после этого в массу можно добавить тыквенные кубики. Дальнейший процесс варки будет зависеть от плотности овоща. Готовое к заливке варенье должно быть однородным, янтарного цвета. С момента, как масса приобретет такой цвет, её надо проварить ещё 3 минуты, а затем разливать в банки для дальнейшей закатки. Классический рецепт легко дополнить специями по собственному желанию, для этого в последние 3 минуты варки добавляем желаемый модификатор, например, варенье из тыквы с имбирем или ванильным сахаром по вкусу будет существенно отличаться от традиционной сладости.
  • С цитрусовыми. На одну порцию заготовки вам потребуется 1,5 кг тыквы, нарезанной кубиками, 1 средних размеров лимон и 1 апельсин, 1 кг сахара. Цитрусовые необходимо нарезать тонкими слайсами, удалив при этом все косточки. Ингредиенты тщательно смешиваются в кастрюле и оставляются на ночь, чтобы апельсин, лимон и тыква пустили сок. На следующий день смесь необходимо довести до кипения и, помешивая, проварить 5 минут. Затем масса снимается с огня и охлаждается. Такая процедура варки повторяется ещё два раза. Готовый джем закатывается в банки.
  • С лимоном и имбирем. 1 кг мелко нарезанной спелой тыквы пересыпьте 1 кг сахара, оставьте смесь на ночь, чтобы тыква дала сок. На следующий день 1 лимон и 1 корень имбиря измельчите в блендере и добавьте к тыквенной смеси. Для легкого имбирного аромата достаточно небольшого корня 3 см длиной, а чтобы варенье из тыквы с лимоном и имбирем получилось пряным, выбирайте корень 5-7 см. Сахарную смесь доведите до кипения, а затем, убавив огонь, проварите ещё 40 минут, постоянно помешивая. Готовую массу можно закатывать сразу или предварительно протереть через сито, чтобы получилось сладкое пюре.
  • С яблоками. Такой рецепт потребует от вас больше затрат времени, чем простое варенье из тыквы с апельсином или лимоном, но и оригинальный неповторимый яблочный вкус порадует. На 1 кг тыквы необходимо взять 1 кг яблок и всего лишь 5-6 ст. ложек сахара. Тыкву и яблоки нужно готовить в разных кастрюлях. К овощу добавляется 3 ст.л. сахара, а к яблокам в зависимости от их кислотности — 3-4 ст.л. Смеси с сахаром необходимо варить на медленном огне, пока тыква и яблоки не размягчатся. Только после этого два пюре можно смешать и взбить до однородного состояния. Такую смесь проваривают ещё 5-6 минут, и только потом консервируют яблочно-тыквенное пюре.
  • В мультиварке. Этот рецепт варенья из тыквы интересен не только своими вкусовыми качествами, но и простой технологией приготовления. 0,5 кг мякоти тыквы необходимо мелко нарезать кубиками и засыпать 600 г сахара. Смесь должна настояться не менее 6 часов, чтобы тыква пустила сок. После этого добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо все перемешиваем и ставим в мультиварку на режим «варка» на 1 час. Регулярно перемешиваем смесь в чаше мультиварки. Сироп у такого варенья получается прозрачным, а кубики тыквы плотным по текстуре.

Как видим, приготовление варенья из тыквы не занимает много времени, при этом готовое блюдо получается с интересным насыщенным вкусом и умеренной калорийностью. Опробовав классические рецепты, можете экспериментировать с составом, добавляя к консервации специи по вкусу, медовый сироп или другие фрукты.

Обратите внимание! Из замороженной тыквы варенье получится мягким. Если у вас есть такой продукт, подбирайте рецепт джема.

Интересные факты о варенье из тыквы

Классическое варенье из тыквы

Самые древние семена тыквы были найдены на территории современной Мексики, их возраст насчитывает более 7000 лет. Питательное и вместе с тем простое в выращивании растение быстро покорило Европу и Азию, а сами плоды начали использовать не только в пищу, но и для предметов быта. Так, в Азии из кожуры тыкв делали кувшины и тарелки, ловушки для обезьян.

Основной технологией приготовления тыквы долгое время оставалась варка и запекание. Свежие плоды употреблялись в пищу с августа по ноябрь (время сбора урожая). В прохладном месте плод хранится несколько недель, а вот варенье из тыквы на зиму начали готовить сравнительно недавно. Такое блюдо рекомендуется хранить до года для несладких составов и более года для тех рецептов, в которых много сахара.

При этом следует учесть, что у самой тыквы сладость также отличается в зависимости от сорта. Десертные сорта — сладкие и сочные, а тыква обыкновенная — нейтральная по вкусу, именно её активно используют как для супов и гарниров, так и для создания сладостей. Во время приготовления варенья из тыквы количество сахара можно менять по собственному желанию.

Как сделать варенье из тыквы — смотрите на видео:

Варенье из тыквы — это интересный и полезный десерт. Умеренная калорийность и большой запас витаминов и минералов делает лакомство лучшим выбором среди домашних заготовок. При этом большинство рецептов не потребуют от вас серьезных затрат времени или сложной процедуры подготовки. Однако варенье из тыквы вред также приносит. Продукт нельзя употреблять отдельной категории аллергиков, диабетикам. Прежде чем пробовать новый десерт, убедитесь, что у вас нет к нему противопоказаний.

Источник

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.


Энергетическая ценность и состав


На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

тыквы, поле с тыквами, много тыкв

Какие есть витамины в тыкве


Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.


В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.


В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

тыквы, поле с тыквами, тыква


Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.


Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

тыква, тыквы, тележка

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы


Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

тыква, смузи из тыквы, смузи

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник