Чем полезна тыква для женских органов
Тыква — вкусный продукт питания и лекарство. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как с белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.
Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.
к оглавлению ↑
Чем полезна
Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.
В состав тыквы входят:
- весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.
- Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
- Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.
- Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.
- По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.
- Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.
- Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.
Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.
Парадоксально, но одновременно этот витамин препятствует образованию тромбов в организме. Этот продукт нужно ввести в свой рацион всем желающим похудеть и женщинам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.
Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:
к оглавлению ↑
Какой вред, противопоказания
Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:
Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах сахарного диабета.
При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.
к оглавлению ↑
Когда и как лучше всего употреблять
Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:
- с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок;
- с кашами, особенно с пшенной;
- с творогом при приготовлении запеканок, сырников.
Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.
А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?
В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака, для:
- устранения запоров;
- лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);
- активизации функции кроветворения;
- профилактики заболеваний сердца и сосудов.
СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.
Печеную тыкву, как отдельное блюдо, очень полезно есть на ночь, особенно женщинам после 50 лет и беременным для профилактики ночных отеков и остеопороза.
Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.
к оглавлению ↑
Применение для красоты и при похудении
Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.
ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.
Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.
В косметических целях тыкву можно использовать так:
- утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.
- Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.
Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.
После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.
- Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.
- Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.
Тыква очень хорошо хранится.
Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.
В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»:
Тыква – овощ, обладающий большим количеством полезных микроэлементов. Она активно используется в народной медицине, в косметологии. На её основе можно приготовить питательный, обогащённый витаминами сок, а также тыквенное масло.
Однако даже полезные продукты не всегда благотворно воздействуют на организм. Особенно если речь идёт о беременной женщине. Так в чем заключается польза и вред тыквы?
Химический состав продукта, калорийность
Калорийность – 28 кКал на 100 грамм продукта. Овощ наполнен эфирными маслами, витаминами, энергетическими веществами (жирами, белками, углеводами). Полный перечень химического состава:
- кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, оксицеротиновая);
- витамины (группы А, В, С, Е, РР, а также бета-каротин, карнитин);
- макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор);
микроэлементы (фтор, цинк, железо, медь, йод, кобальт, марганец);
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- сахароза;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- дисахариды;
- крахмал.
Безусловно, тыква – ценный и полезный продукт, истинная кладезь полезных веществ.
Польза для организма женщины
Тыква незаменима для женщин, страдающих от обильных менструаций. Принимая овощ в любом виде (например, тыквенная каша или сок), можно защитить свой организм от развития анемии. Происходит это благодаря большому содержанию железа в составе тыквы. Также карнитин позволяет улучшить состав крови, формировать тромбоциты.
Польза продукта отмечена и для женского организма в более зрелом возрасте, после 45 лет. В этот период начинается нарушение гормональной регуляции. Также существует проблема скопления большого количества холестерина в сосудах. Тыква помогает нормализовать гормональный фон, очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина.
Тыква – надёжный защитник организма женщин любого возраста. Но чтобы получить полноценную помощь, необходимо использовать только качественный, свежий продукт и грамотно его применять.
Ещё одно полезное свойство продукта – укрепление защитных функций иммунитета. Согласно статистическим данным, женщины более подвержены простудным заболеваниям (по сравнению с мужским полом). Но при потреблении тыквы в умеренном количестве о простуде и гриппе можно забыть.
Какая тыква полезнее, сырая или обработанная?
Любой продукт после термической обработки теряет часть полезных свойств. Это касается и тыквы. Обработанный овощ уже не столь богат витаминами и микроэлементами, определённая их часть улетучивается. Но несмотря на это, продукт в любом случае считается ценным, оказывающим общее благотворное действие на организм. Однако если сравнивать сырую тыкву и обработанную, то польза продукта после варки или запекания явно снижается.
Но у обработанной тыквы есть и преимущества. Например, вареный овощ становится более мягким. В таком состоянии тыква пригодна для потребления людям пожилого возраста (существенно снижается нагрузка на зубы и желудок).
Польза и вред тыквенных семечек
В первую очередь необходимо отметить, что тыквенные семечки намного более калорийные, чем сама мякоть овоща – на 100 гр приходится 556 кКал. Об этом следует помнить женщинам, которые следят за весом. Чрезмерное потребление тыквенных семечек может отрицательно сказаться на фигуре.
В семечках содержится большое количество витамина Е. Он стимулирует работу половых гормонов, а также позволяет замедлять процессы старения. Кроме того, тыквенные семечки способствуют очищению организма от глистов и паразитов, защищают от развития патологий почек и печени.
Даже от самых полезных продуктов можно получить вред. Чтобы к минимуму свести отрицательное влияние тыквенных семечек на женский организм, их нужно потреблять в меру.
Польза тыквенного сока
В составе сока тыквы содержится пектин, оказывающий благотворное воздействие на обменные процессы в организме. Также регулярное потребление сока позволяет:
- снизить уровень холестерина;
- очистить организм от токсинов, шлаков, патогенных микроорганизмов, глистов, паразитов;
- улучшить кровообращение;
- повысить остроту зрения.
Ежедневное потребление 300–400 мл свежевыжатого сока поможет предотвратить возникновение ряда патологий, заболеваний:
- инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность;
- желчно-каменная болезнь;
- грипп, простуда;
- ожирение;
- нарушения сна, бессонница.
Однако речь идёт именно о свежевыжатом соке! Пакетированный сок, приобретённый в супермаркете, не содержит необходимых полезных компонентов.
Конечно же проще в магазине купить недорогой пакетик тыквенного сока. Но не стоит забывать, что польза от него будет минимальная. К тому же не исключено, что он будет наполнен консервантами и химическими добавками. Лучшее решение – самостоятельно приготовить сок из свежей тыквы.
Масло тыквы
Масло производится из тыквенных семечек и мякоти. Содержит большое количество витаминов (А, В, Е, К, Т), микро- и микроэлементов. Также отмечается высокой питательной ценностью. Тыквенное масло применяется в лечении даже запущенных стадий туберкулёза, эффективно в борьбе с диареей.
Масло тыквы входит в состав большого количества лекарственных препаратов, применяемых в терапии заболеваний в различных областях медицины.
Тыква при беременности – польза и вред
Лишь в редких случаях блюда из тыквы противопоказаны беременным женщинам. Продукт не считается сильным аллергеном, но может вызвать у женщины в положении индивидуальную непереносимость.
Польза в период беременности:
- Устраняет отечность, борется с холестерином, аритмией, нормализует уровень давления и работу сердечной мышцы.
- На начальном этапе беременности помогает избавиться от токсикоза. На третьем триместре тыква, обогащенная минералами, позволяет предотвратить развитие гестоза.
- Периодическое потребление блюд из тыквы или тыквенного сока защитит будущую маму от анемии, а плод – от гипоксии.
- Достаточное содержание кальция и фосфора в тыкве помогают сформировать крепкую костную систему малыша.
Отдельно стоит отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому будущей мамочке можно не переживать о наборе лишних килограмм.
В период беременности к любым продуктам нужно относиться с осторожностью. Перед потреблением тыквы рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Очень важно исключить аллергическую реакцию на продукт.
Использование в косметологии
Тыкву можно применять в качестве ингредиента для домашней косметологии. Она позволяет улучшить цвет лица, делает кожу подтянутой, упругой, при этом шелковистой и нежной. Одно из главных свойств тыквы, за которую её любят и ценят женщины – тыквенные маски оказывают потрясающий омолаживающий эффект.
Лучшие рецепты тыквенных масок:
- Освежающая маска. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, затем измельчить в блендере до образования кашицы. Добавить небольшое количество оливкового масла, тщательно размешать. Нанести на кожу лица и шеи, через 15 минут снять маску с помощью влажного ватного диска и умыться.
- Увлажняющая маска. Тыкву нарезать небольшими порциями, затем варить до готовности. Остудить, размять до пюреобразного состояния. В кашицу добавить яичный желток и небольшое количество растопленного мёда. Перемешать до однородной смеси, нанести на лицо. Через полчаса масочку снять.
- Маска-скраб. Тыкву разрезать на несколько частей, отварить, размять в пюре. Добавить по столовой ложке молотого кофе и сахарного песка. Перемешать, нанести на лицо. Мягкими, плавными движениями массировать кожу лица в течение 7–10 минут, затем умыться.
Для достижения видимого эффекта процедуру нужно повторять дважды в неделю.
Противопоказания и возможный вред от употребления
С осторожностью следует потреблять тыкву женщинам с сахарным диабетом. Продукт допустимо включать в рацион питания, но в минимальных количествах. Однако при тяжёлой форме сахарного диабета и развития осложнений на его фоне тыква категорически противопоказана.
Недопустимо потребление тыквы в любом виде при следующих патологиях:
- язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастрит на стадии обострения;
- колит тяжёлой формы;
- кислотно-щелочной дисбаланс.
Следует исключить продукт при склонности к развитию аллергических реакций, а также при индивидуальной непереносимости.
Если вспомнить химический состав тыквы, описанный выше, можно отметить большое количество кислот. Даже при разовом потреблении блюда из тыквы или тыквенного сока оказывается вредное воздействие на зубную эмаль. Чтобы снизить его, необходимо тщательно полоскать рот после трапезы.
Тыква – один из самых ценных даров природы. Для женского организма этот овощ является незаменимым, причём может применяться не только для улучшения состояния здоровья, но и в качестве средства для преображения внешности.
Не стоит забывать о главном правиле – все должно быть в меру! Многие женщины в погоне за красотой или при фанатичном желании очистить организм от холестерина начинают употреблять продукт без меры. Однако это не ускорит полезное действие продукта на организм, а лишь вызовет аллергическую реакцию на него.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-tykvi-organizm-zhenshhiny
Тыква – незаменимый продукт для женщин, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о внешнем виде, состоянии волос, кожи, ногтей и держат вес под контролем. Бахчевую культуру используют в народной медицине и косметологии, готовят вкуснейшие блюда и фреши.
Чем полезна тыква для организма женщины, в каком виде ее лучше употреблять, узнаете из статьи.
Польза тыквы для женщин
Тыква приносит пользу в любом виде. Особую ценность продукт имеет в виде свежевыжатых соков, которые помогают наладить работу жизненно важных систем организма. Не менее полезна запеченная и паровая тыква. Она мягче воздействует на ЖКТ, регулирует вес и обмен веществ.
А народные средства на основе тыквы помогут предотвратить развитие варикоза, остеохондроза, цистита, устранят признаки токсикоза при беременности. Более подробную информацию читайте в разделах материала.
Содержание витаминов, микроэлементов и их действие на женский организм
Мякоть тыквы содержит витамины:
- бета-каротин (витамин А);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- ниацин (В3 или РР);
- фолиевая кислота (В9);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- холекальциферол (витамин D);
- альфа-токоферол (витамин E);
- витамин F;
- филлохинон (витамин К);
- карнитин (витамин Т).
Макроэлементы:
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- фосфор.
Микроэлементы:
- медь;
- фтор;
- кобальт;
- йод;
- железо;
- марганец;
- цинк.
Тыквенная корка, словно непроницаемая броня, сохраняет весь комплекс полезных компонентов с момента созревания до сбора урожая. Природа щедро наградила бахчевую культуру витаминами, которые улучшают состояние здоровья и самочувствие, восполняют дефицит жизненно важных веществ.
Бета-каротин (витамин А) благотворно влияет на зрение и его остроту, ускоряет рост волос и ногтей. Именно поэтому врачи советуют женщинам обязательно включать в рацион тыквенный сок.
Витамин Е в комплексе с витамином А особенно полезны для женского организма. Вещества сохраняют молодость организма и кожи, уменьшают негативное воздействие свободных радикалов, предотвращают риск развития онкологических заболеваний. Витамин Е полезен женщинам, вступивших в период менопаузы – сглаживает неприятные ощущения, приливы, восстанавливает кровообращение.
Витамин Т присутствует не во всех овощах, но в тыквенной мякоти – в изобилии. Благодаря высокому содержанию карнитина, тыкву часто используют в диетах для снижения лишнего веса. Вещество помогает активно расщеплять жировые клетки.
В тыкве много каротина, который при регулярном употреблении улучшает цвет кожи, делает ее шелковистой и сияющей.
Лечебные свойства для женщин при различных заболеваниях
Тыквенная мякоть помогает:
- улучшить состояние при мочекаменной болезни (ускоряет выведения песка и камней из почек, избавляет от цистита благодаря калию);
- вывести «плохой» холестерин и очистить организм от токсинов;
- наладить работу сердечно-сосудистой системы;
- вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- очистить кишечник, нормализовать стул;
- избавить от застоя желчи;
- вылечить угревую сыпь.
Польза при планировании ребенка, беременности и лактации
Врачи рекомендуют включать тыкву в меню при беременности. Она смягчает проявления токсикоза, снимает отечность тканей, улучшает настроение. Фолиевая кислота помогает плоду нормально развиваться и расти. Частое употребление овоща в третьем триместре предотвращает риск развития гестоза.
Справка. Гестоз или поздний токсикоз – опасное состояние, которое появляется на поздних сроках беременности и сопровождается ухудшением работы почек, сосудов и головного мозга. У женщин резко повышается артериальное давление, в анализах мочи находят белок.
Тыквенная мякоть повышает уровень гемоглобина, следовательно, снижает риск нехватки кислорода у плода.
Кальций и фосфор принимает участие в формировании костей ребенка и укрепляет костно-мышечную систему женщины. Во время вынашивания плода это крайне важно, ведь организм претерпевает высокие нагрузки, особенно на поясничный и тазовый отдел скелета.
Во время грудного вскармливания овощ можно постепенно вводить в рацион через две недели после родов, наблюдая за реакцией ребенка. Начинайте с небольшого количества мякоти в отварном или запеченном виде. Тыква содержит много клетчатки, которая может спровоцировать негативную реакцию в виде повышенного газообразования со стороны неокрепшего кишечника малыша.
Применение тыквы для похудения
Тыква способствует активному очищению организма, выведению шлаков и токсинов за счет усиления перистальтики кишечника. Смесь тыквенного сока с яблочным или морковным выводит лишнюю воду из тканей, а это значит, что объемы бедер и талии растают на глазах.
Королева бахчевых культур имеет калорийность всего 26 ккал на 100 г.
Карнитин (витамин Т) помогает усваивать жиры и тяжелую пищу, ускоряет обмен веществ.
Диетологи советуют рассмотреть возможность использования тыквы для разгрузочных дней. Овощ желательно готовить на пару, варить супы и каши. А от запеченной мякоти с медом трудно отказаться, даже если тыква у вас не в почете. Ароматная сладковатая мякоть насытит организм полезными компонентами, избавит от отеков, восполнит запасы энергии.
Тыква в косметологии
Благодаря удивительным способностям улучшать цвет лица, очищать и омолаживать кожу, тыкву часто применяют для приготовления косметических средств в домашних условиях.
Рецепты масок:
- Для увядающей кожи. Нарежьте тыквину на куски, и при помощи блендера превратите в кашицу. Смешайте с оливковым маслом холодного отжима в соотношении 2 к 1, нанесите на кожу лица и шеи. Выдержите 20 минут, смойте теплой водой и нанесите любимый крем.
- Для обезвоженной кожи. Отварите тыкву и сделайте пюре. Добавьте яичный желток и жидкий пчелиный воск в равных частях. Нанесите на шею и лицо, через 30 минут смойте теплой водой.
- Для глубокого очищения кожи. Из отварной мякоти сделайте пюре, добавьте тростниковый сахар и молотый кофе. Увлажните лицо водой, нанесите средство и легкими массажными движениями обработайте кожу. Умойтесь теплой водой и нанесите питательный крем.
Применение в народной медицине
Тыкву довольно активно используют в народном целительстве. Для приготовления лекарственных средств берут мякоть, семена и масло.
При цистите
Женщины чаще мужчин страдают воспалением мочевого пузыря — это происходит в силу физиологических особенностей. Избавиться от докучающего цистита поможет отвар из тыквенных семечек. Чтобы его приготовить, возьмите:
- 150 г очищенных сырых семян;
- 300 мл воды.
Залейте семечки холодной водой и поставьте на водяную баню. Готовьте 2 часа, затем процедите. Принимайте по 100 мл 1 раз в день, в течение семи дней после приема пищи.
При нарушениях работы мочевого пузыря принимайте по 3 ст. л., измельченных в кофемолке зерен один раз в день. Курс лечения – две недели.
При бессоннице и стрессе
В стакан тыквенного фреша добавьте столовую ложку меда, перемешайте и выпейте. Принимайте перед сном на протяжении двух недель, чтобы нормализовать психо-эмоциональный фон.
При нарушениях сна используют тот же тыквенный сок с медом, но готовят иначе. На водяной бане смесь доводят до кипения и оставляют настояться 15-20 минут. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
При остеохондрозе
Остеохондрозу наиболее подвержены женщины в период менопаузы. Это объясняется уменьшением синтеза гормона эстрогена. Чтобы приостановить развитие болезни и улучшить самочувствие, рекомендовано использовать для растирания пораженных участков тыквенное масло.
Возьмите:
- 1 л тыквенного масла;
- 1 ст. л. чистотела, календулы, полыни, почек сосны, ромашки, тимьяна, тысячелистника, зверобоя, перечной мяты.
Разотрите травы до состояния порошка и залейте маслом. Поставьте на водяную баню, и готовьте шесть часов. Охладите, процедите через марлю и уберите на хранение в место, недоступное солнцу.
Используйте средство для натирания больных мест один раз вдень. Курс лечения – 10 дней.
При варикозном расширении вен
Смешайте 10 капель эфирного масла кипариса с 30 мл тыквенного масла. Натирайте на пораженные конечности каждый день перед сном, в течение 30 дней.
Польза тыквы в различных видах
Тыква полезна в любом виде – сыром, сушеном, вяленом, отварном, запеченном, на пару. Это безотходный продукт, поскольку в пищу используют и мякоть, и семечки, и кожуру, и даже зеленую ботву с цветками.
Сырая
Тыква в сыром виде наиболее полезна, ведь в ней сохранены все витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные кислоты.
При регулярном употреблении:
- повышает остроту зрения;
- регулирует артериальное давление;
- налаживает процесс пищеварения;
- снижает лишний вес;
- оказывает мочегонное действие;
- улучшает настроение;
- снижает риск анемии;
- нормализует сон;
- устраняет воспаление;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет восстановление тканей.
Отварная, запеченная, сушеная и приготовленная на пару
Отварная тыква полезна для иммунитета, уменьшает зашлакованность организма, нормализует работу ЖКТ, выводит лишнюю жидкость, увлажняет кожные покровы.
Запеченная мякоть улучшает зрительные функции, уменьшает активность окислительных процессов, способствует похудению, ускоряет регенерацию клеток.
Тыква, приготовленная на пару – наиболее диетический продукт. В мякоти сохраняется большая часть полезных веществ. Калий в ее составе снижает риск развития патологий сосудов и сердца, регулирует кровяное давление.
Паровая тыква очищает мочевой пузырь и почки от песка и камней, восстанавливает печеночную ткань.
Сушеная тыква обладает теми же полезными качествами, что и сырая, с той разницей, что ее калорийность выше, и составляет 68 ккал/100 г.
Тыквенные семечки
Семена тыквы не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для женщин:
- нормализуют функцию кишечника, ускоряя выведение каловых масс;
- улучшают психо-эмоциональное состояние;
- ускоряют заживление ран;
- уменьшают боль при артритах;
- снимают воспаление;
- омолаживают;
- нормализуют обмен веществ;
- парализуют некоторые виды кишечных паразитов и ускоряют их выведение;
- уменьшают газообразование;
- цинк ускоряет рост волос;
- предотвращают рост полипов в матке;
- облегчают состояние в период климакса;
- увеличивают шансы зачать ребенка;
- устраняют изжогу при беременности, снижают симптоматику токсикоза;
- регулируют выделение кожного жира.
Тыквенное масло
Многочисленные исследования состава тыквенного масла помогли ученым определить целый ряд полезных свойств для организма женщин:
- повышение иммунитета;
- слабительное воздействие на кишечник;
- восстановление гормонального фона;
- нормализация психического и эмоционального состояния;
- регуляция работы сердечно-сосудистой системы, особенно в период менопаузы;
- предупреждение развития венозной недостаточности (варикоза);
- восполнение дефицита железа.
Тыквенный сок
Тыквенный сок – настоящая витаминная бомба. Всего один стакан в день, и вы получите порцию полезных веществ. Свежие фреши часто используют в лечении пищеварительного тракта, сахарного диабета, гипертонии, нервного истощения, печени, почек, предстательной железы. Кроме того, сок из тыквы – незаменимое средство в борьбе за чистое лицо. Витамины в его составе избавляют от угревой сыпи, питают и разглаживают кожу, улучшают цвет лица.
Тыквенный сок рекомендуют принимать во время беременности, особенно в первом триместре. Именно в этот период происходит формирование жизненно важных систем будущего ребенка. Напиток бодрит, устраняет чрезмерную тревожность, тошноту и запоры.
Справка. Сок их тыквы стимулирует выработку грудного молока, восполняет дефицит витаминов, способствует скорейшему восстановлению в послеродовой период.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что бахча чрезвычайно полезна для человеческого организма, врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при:
- обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;
- пониженной кислотность желудочного сока;
- разрушении зубной эмали;
- кишечных коликах;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Десертные сорта тыквы противопоказаны при сахарном диабете. Врачи советуют обратить внимание на плоды с зеленой коркой и белой мякотью. В таких плодах низкое содержание сахара, по вкусу больше напоминают картофель, но полезных свойств ничуть не меньше, нежели у оранжевой красавицы.
Заключение
Тыкву по праву считают королевой бахчевых культур. Богатый химический состав делает ее чрезвычайно полезной для женского организма. Если вы хотите похудеть, улучшить цвет лица, нормализовать гормональный фон, без проблем выносить ребенка, избавиться от докучающих болезней, обязательно включите тыкву в каждодневное меню.
Супер маска для осени. Осветли и омолоди кожу лица тыквой, калиной и медом. Осенний уход за лицом