Чем полезна тыква для печени и как ее готовить

Чем полезна тыква для печени и как ее готовить thumbnail

Чем полезна тыква для печени и как ее готовитьПечень – чрезвычайно важный орган, влияющий на работу всего человеческого организма. Все потребляемые продукты в какой-то степени оказывают влияние на эту железу. Некоторые продукты положительно воздействуют на ее функционирование, а других советуют избегать.

Современные научные исследования указывают, что тыква и ее производные (семечки, сок), содержат в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых нашей печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим влияние этого плода на человеческую печень. Принесет ли тыква пользу или нет? Как ее правильно употреблять? Эффективны ли рецепты на ее основе для лечения некоторых болезней печени? Все ответы в нашей статье.

13 полезных свойств

Мякоть тыквы обладает такими полезными свойствами:

  1. Активизирует работу печени, влияя на биохимические процессы.
  2. Способствует питанию клеток печени, улучшая кровоток.
  3. Предупреждает развитие цирроза печени.
  4. Нормализует обменные процессы организма.

Тыквенные семена также способны оказывать следующее влияние:

Чем полезна тыква для печени и как ее готовить

  1. Помогают функционированию органов желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в семенах способна выводить тяжелые металлы и предотвращать метеоризм, что способствует разгрузке железы.
  2. Являются слабительным и мочегонным средством. Тем самым способствуют выработке желчи и препятствуют ее застою.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, спасая клетки от гепатоза.
  4. Обладают противопаразитарным свойством. Помогают избавиться от лямблий, амеб, аскарид и т.д. благодаря токсину, который содержится в семенах.
  5. Оказывают антистрессовое влияние на организм. При неспокойном состоянии человек начинает переедать или злоупотреблять алкогольными напитками, выкуривать больше сигарет. А это наносит вред печени.

Производное мякоти – сок обладает такими свойствами:

  1. Способствует очищению печени от камней.
  2. Понижает уровень холестерина и очищает сосуды благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Способствует восстановлению клеток печени из-за содержания антиоксидантов и витаминов.
  4. Защищает от вирусов. Рекомендовано употребление при гепатите А.

Не употребляют только кожуру тыквы. Она не обладает особыми положительными свойствами, но может нанести существенный вред, так как накапливает в себе токсины.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому организму продукт рекомендован как источник многих полезных веществ.

Противопоказан овощ только при наличии следующих заболеваний:

  1. Гастрит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Язва желудка и 12-типерстной кишки.
  4. Кишечные колики.
  5. Желчекаменная болезнь.

Как принимать — 7 рецептов

Следует выбирать продукт спелый, с сухой плодоножкой и без повреждений, лучше среднего размера до 5 кг.

Тыкву можно употреблять в любом виде, но следует помнить, что сырой продукт полезнее, так как сохраняет больше витаминов. Рекомендовано съедать в день сырой тыквы до 0,5 кг, а вареной или запеченной – до 2 кг. Ниже мы обсудим простые и популярные рецепты.

1. Отварной плод

Отварная тыква – это отличное средство, которое чистит печень и выводит из нее токсины. Тыкву в таком виде варят с какой-либо крупой или готовят из нее суп:

Чем полезна тыква для печени и как ее готовить

  1. Промытую и очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками в количестве 400 г.
  2. Нарезать 2 моркови и 3 картофелины.
  3. Овощи сложить в кастрюлю и залить литром куриного бульона.
  4. Посолить, варить минут 30 до готовности.
  5. Затем заправить зажаркой (1 зубчик чеснока через пресс и 1 стебель сельдерея).
  6. Супу дать чуть остыть и промять блендером до состояния пюре.

Блюдо принимают 2-3 раза в неделю.

2. Тыквенный сок

Чем полезна тыква для печени и как ее готовитьТыквенный сок также используется для чистки печени и профилактики заболеваний. Его легко приготовить в домашних условиях:

  1. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Из мякоти делаем свежевыжатый сок.
  3. При желании его можно разбавить морковным или яблочным соком.

Чтобы почистить органы ЖКТ, принимают по стакану сока утром натощак. Курс приема – месяц.

3. Смесь из семечек

Способ приготовления:

Чем полезна тыква для печени и как ее готовить

  1. Измельченные в кофемолке семена тыквы смешать с оливковым или растительным маслом в соотношении 1:1.
  2. Подогреть на водяной бане и поставить в темное место.
  3. Через неделю можно употреблять .

Одну чайную ложку смеси принимают за 30 минут до приемов пищи. Курс – 2 недели.

4. Сироп с медом

Приготовление:

Чем полезна тыква для печени и как ее готовить

  1. Небольшого размера тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть семена так, чтоб получилась емкость.
  2. Влить во внутрь мед, закрыть, герметично обмазать тестом, чтоб перекрыть подачу воздуха и света.
  3. Поставить на десять дней в темное место.
  4. Затем лечебный сироп перелить в банку, хранить в холодильнике.

Тыкву с медом принимают по 1 ст.л. за пол часа до основных приемов пищи курсом в 21 день.

5. Тыквенное масло

Чем полезна тыква для печени и как ее готовитьПриготовление:

  1. Берем по стакану тыквенных семечек и оливкового масла, смешиваем и нагреваем на водяной бане.
  2. Даем смеси настояться пару часов и ставим в темное место на 7 дней.
  3. Затем ее нужно пропустить через фильтр.

Масло тыквы употреблять по 1 чайной ложке утром перед едой в течение 14 дней.

6. Каша с пшеном

Приготовление:

Чем полезна тыква для печени и как ее готовить

  1. 200 г пшена промыть горячей водой.
  2. 300 г сырой тыквы без кожуры и семян нарезать кубиками.
  3. Положить все это в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, посолить, перемешать.
  4. Варим, не помешивая, до испарения воды.
  5. Дальше надо налить 400 мл теплого молока, варить на медленном огне до готовности.
  6. В конце добавляем 50 г сливочного масла.

Тыкву с пшеном употреблять лучше вместо завтрака несколько раз в неделю.

7. Сахарный десерт

Чем полезна тыква для печени и как ее готовитьМетод приготовления:

  1. Тыкву промыть, срезать верхушку и удалить внутренности.
  2. Засыпать сахар до краев, закрыть срезом и поставить в посудину.
  3. Когда корочка станет мягкой, слить содержимое в банку и поставить в холодильник.

Лучше принимать это сладкое лекарство натощак по 1 ч.л. или добавлять в чай.

Можно ли употреблять при заболеваниях?

На протяжении жизни человек засоряет свой организм вредными продуктами питания, отравляет алкоголем, токсическими веществами. Все это дает непосильную нагрузку на печень, которая, не справляясь со своей очистительной функцией, начинает сдавать и заболевать такими болезнями, как вирусные гепатиты, жировая дистрофия, цирроз, фиброз.

Чтобы не допустить развитие болезней печени, необходимо употреблять в пищу полезные продукты. Большое внимание в лечении печени уделяется фруктам и овощам, в том числе и тыкве.

Тыква безусловно НЕ противопоказана при болезнях печени.

При циррозе

Чем полезна тыква для печени и как ее готовитьПри циррозе тыкву рекомендуют как дополнительную терапию к лекарственным препаратам. Тыквенный сок будет подавлять вредное влияние таблеток, масло снимет воспалительный процесс, а семена восстановят клетки печени и выполнят мягкую очистку от токсинов.

Диета № 5 при заболевании также не противоречит употреблению тыквы. Будет полезен протертый тыквенный суп, тыква с пшеном в виде каши с добавлением молока, отварная и запеченная мякоть овоща.

При жировом гепатозе

Чем полезна тыква для печени и как ее готовитьЗаболевание возникает из-за поступления жира в клетки печени в результате неправильного питания. Вещества, содержащиеся в овоще, будут стимулировать органы пищеварения, выводить лишний холестерин и приводить в норму количество жиров.

При гепатозе показана диета № 8, при которой рекомендовано употребление овощей в неограниченном количестве. Тыква и сок из нее будет очень уместен.

Другие полезные продукты

Кроме тыквы существуют и другие продукты, способные помочь работе печени и оказать положительное влияние на другие органы ЖКТ. Список этих продуктов следующий:

Чем полезна тыква для печени и как ее готовить

  1. Зеленый чай. Незаменим при заболеваниях железы, так как защищает от интоксикации и разрушает жировые клетки. Предотвращает развитие рака печени.
  2. Брокколи. Восстанавливает и защищает клетки печени, выводит вредные вещества.
  3. Лимон. Препятствует образованию камней в печени, помогает вырабатывать нужные ферменты.
  4. Чеснок. Разгружает печень от ядов и токсинов, снижает уровень холестерина.
  5. Грецкие орехи. Помогают клеткам печени вывести из организма аммиак.
  6. Авокадо. Поддерживает естественные процессы в печени благодаря витаминам и минералам.
  7. Грейпфрут. Выводит тяжелые металлы из печени, помогает расщеплять жир.
  8. Куркума. Способствует восстановлению клеток печени.
  9. Оливковое масло. В сочетании с лимонным соком способствует быстрому оттоку желчи.
  10. Мед. Активизирует выработку желчи и восстанавливает печеночные клетки.
  11. Шпинат. Нейтрализует действие тяжелых металлов.
  12. Отвар шиповника. Поддерживает работу печени и желчного пузыря, насыщая организм витаминами.
  13. Помидоры. Препятствуют застойным процессам желчи.
  14. Мята. Снимает болевые ощущения печени, расслабляя мускулатуру.
  15. Морская капуста. Снижает холестерин, удаляет вредные вещества.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:

Заключение

Употребление тыквы и указанных продуктов способно помочь правильной работе печени и, следовательно, всему организму, если помнить про противопоказания. Если же заболеваний, при которых употребление запрещено, не наблюдается, то можно смело пользоваться полезными свойствами продукта.

Источник

Желтобокая красавица тыква пожаловала к нам из Южной Америки, ее смело употребляли в пищу ацтеки, причем кушали даже цветки растения и стебли, а древние римляне делали из нее сосуды для напитков. В Древнем Китае при императорском дворе создавали специальные плантации для выращивания тыквы, ее считали королевой растений. Наши предки заметили, что лечение печени тыквой дает хорошие результаты. Еще в Древнем Тибете ее применяли при врачевании заболеваний кишечника, желудка, печени.

Тыква – вкусный и полезный плод, применяемый для терапии печени.

Полезные свойства

  • Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный – Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с “тяжелой” пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
  • Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
  • Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.

Вернуться к оглавлению

Польза для печени

Печень – своего рода фильтр, именно этот орган отвечает за очищение кровеносной системы от вредных веществ, аллергенов. Справляться ей нужно и с последствиями пагубных привычек: курение и употребление алкоголя нещадно “бьют” по печени. С течением времени органу становится труднее и труднее бороться с токсинами, поэтому ему нужны “помощники”. Одним из лучших считается тыква, ее лечебные свойства оценили тысячи людей, столкнувшихся с заболеваниями печени. Микроэлементы, входящие в состав плода, способны обновлять поврежденные клетки печени, предупреждать их уничтожение такими болезнями, как цирроз, гепатит, поражения печени паразитами. Кроме того, овощ поможет справиться с такими процессами:

  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • вывести лишний холестерин;
  • нормализовать липидный и углеводный обмены;
  • как следствие – усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Тыква – продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи – кожура.

Вернуться к оглавлению

Чистка печени тыквой: виды и рецепты

Тыквенно-медовой бальзам за три недели употребления улучшит состояние печени.

  • Тыквенный мед применяется в случае, когда функционирование органа нарушено вредными соединениями и паразитами. Рецепт лекарства прост и не потребует много усилий и времени для приготовления:
  1. вымыть тыкву (достаточно небольшого по размеру плода весом 2 килограмма);
  2. отрезать верхнюю часть и очистить тыкву от семян и волокон;
  3. залить получившийся “сосуд” медом, накрыть крышкой из плодоножки и отправить в темное прохладное место на 10 дней, некоторые вместо меда используют сахар;
  4. потом получившийся сироп переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки – 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда – мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

  1. отрезать “шляпку” тыквы, вынуть мякоть с семечками;
  2. залить полость плода медом (350 миллилитров);
  3. дать настояться сутки в темном прохладном месте;
  4. перелить настой в стеклянную банку;
  5. принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.

Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.

Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты – клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени – незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

  • Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
  1. тыква средних размеров;
  2. разрезать плод на несколько частей;
  3. запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
  4. уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.

Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

3. Мякоть овоща – это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта – 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

  • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения – 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока – не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
  • Тыквенное масло – еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление – процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:

  1. 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
  2. нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум – 60°C ;
  3. настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
  4. процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
  • “Хвостики” тыквы – отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
  1. свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
  2. варить на небольшом огне 20 минут;
  3. процедить и выпить на протяжении дня.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред для печени

Однако как бы ни был полезен этот овощ, некоторым людям следует воздержаться от его введения в рацион. Исключите тыкву, если вы страдаете от:

  • гастрита;
  • кишечных колик;
  • сахарного диабета;
  • язвенных заболеваний пищеварительных органов;
  • нарушением кислотно-щелочного равновесия.

Всем остальным употребление в пищу тыквы – это, несомненно, польза, единственный максимальный вред, который может нанести этот продукт человеческому организму – вздутие живота. При таких симптомах следует ограничить употребление в пищу этого продукта. И следует помнить, что лечение тыквой возможно лишь на ранних стадиях заболевания или совместно с медикаментозными препаратами.

Источник

Каждый год на огородах вырастает много оранжевого овоща. Многие не знают, что с ним делать. А он очень полезен для здоровья. Лечение печени тыквой от цирроза и ожирения печени по народным рецептам принесет много пользы больному человеку. Издавна практикуется чистка печени соком, сырой тыквой, запеченной в духовке.

Чем полезна тыква

Недооценивая пользу этого овоща, многие люди просто не выращивают его на своих участках. И совершенно напрасно. Места он много не занимает, потому что отлично вырастает на картофельных участках.

Кстати, специалисты говорят, что это не овощ, а огромная ягода.

Польза тыквы для здоровья

Польза тыквы для здоровья известна давно. Она просто напичкана разными полезными витаминами, поэтому используется для лечения печени, сердца, ЖКТ, сосудов, нервной и дыхательной системы.

Уникальная ягода способна насытить организм витаминами А, ВСЕ, К и самыми полезными микроэлементами.

Кроме того, мякоть тыквы обладает мягким желчегонным действием, подавляет рост опухолевых клеток, угнетает патогенную микрофлору и выводит паразитов.

Народными врачевателями издавна практикуется чистка печени тыквой с мёдом.

Противопоказания

Однако здесь надо соблюдать меру и знать противопоказания. Какой бы ни была простой чистка печени этими двумя продуктами, всегда имеются противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на мёд.
  • Беременность.
  • Детский возраст.
  • Пониженная кислотность.
  • Язва желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерное увлечение чисткой тоже может принести вред. При больной печени лучше проконсультироваться с врачом.

Кому полезна тыква

Блюда из оранжевых плодов — не только вкусны, но и полезны. Больные гепатитом, при ожирении печени обязательно должны включать их в свой рацион. Если у вас диагностировали холецистит, то в меню непременно включайте блюда из этого овоща.

Людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в фазе обострения, с гипертонией, атеросклерозом, плохим кровообращением, острым и хроническим нефритом и пиелонефритом тыква принесёт много пользы.

Полезна она и беременным женщинам, особенно во время токсикоза. Её употребляют при укачивании во время езды. Для лечения почек очень полезен свежевыжатый сок из сырого овоща — полстакана в день. Сок поможет успокоить нервы, наладить сон.

Экзему, ожоги, высыпания на коже поможет вылечить компресс из растертой мякоти. Её просто прикладывают на пораженные участки до выздоровления. Замечено, что блюда из тыквы выводят излишнюю жидкость из организма, благодаря мочегонному эффекту.

Читайте также
Лечение печени народными средствами: самые эффективные методы
Печень – природный фильтр, очищающий организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Она, как никакой другой орган, подвержена вредному влиянию и склонна к заболеваниям. Лечение печени народными…

Лечение тыквой с медом

Народное лечение печени тыквой от цирроза и ожирения

Чтобы вылечить и очистить печень, народные врачеватели используют тыкву с мёдом. То, что это соединение эффективно очищает печень, говорят даже медицинские работники. Они назначают тыквенный мёд как дополнительное лечение.

В оранжевой огородной культуре содержится пектин. Это то известное вещество, которое выводит все вредные соединения, накапливающиеся в организме. Регулярное употребление продукта способствует обновлению клеток, предупреждению многих заболеваний органа.

Благодаря тому, что тыква очищает печень, то все другие органы тоже начинают лучше работать, например, поджелудочная железа. В организме налаживается процесс выведения желчи, повышаются защитные реакции, нормализуются обменные процессы.

Тыквенная диета для лечения сердечных и почечных отеков

Наш знаменитый терапевт С.С. Зимницкий назначал тыквенную диету для избавления от сердечных и почечных отеков. На протяжении 3-4 месяцев его пациентам назначалась вареная или печённая тыква. Надо съедать её по 1,5 кг в сутки.

Запекать в духовке её очень просто:

  • Накройте противень фольгой, смажьте маслом.
  • Тыкву освободите от семян, нарежьте на кусочки, кожуру очищать не надо.
  • Каждый кусочек обмакните в сахар, разложите на фольге.
  • Запекайте в духовке при 200 градусах до образования корочки.

Лечение тыквенными семенами

Тыквенные семена помогают избавляться от ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. В ступке надо растереть 300 г семечек с тонкой оболочкой, затем смешать с 50 г мёда. На голодный желудок съесть в течение 1 часа. Через 3 часа выпить слабительное, а через 30 минут поставить клизму.

Отвар: сырые семена (120-200 г) очистить, измельчить, залить двойной порцией воды. Затем на водяной бане выдержать массу в течение двух часов, не доводя до кипения.

Смесь отжимают, фильтруют и выпивают по 1 ст. ложке в течение получаса. Через 2 часа принимают солевое (не масляное) слабительное. В течение 2-х суток необходимо соблюдать молочно-растительную диету.

Способы приготовления лечебного продукта

Народное лечение печени тыквой от цирроза и ожирения

Лечение соком

Почистить организм, убрать запоры, снизить массу тела поможет свежеприготовленный сок. Напиток следует пить перед завтраком: первые 2-3 дня по 100 мл, в остальные дни по 200 мл.

Для улучшения вкуса добавить 20-30 мл сока апельсина или яблок и 1 ч. ложку мёда.

Осторожно, напиток наделён слабительным эффектом. Курс приёма – 2 недели.

Тыквенное пюре

Полезно употреблять мякоть в сыром виде. Нужно взять 0,5 кг мякоти натереть на терке, съесть на завтрак, не смешивая с другими овощами.

У многих сырая мякоть плохо воспринимается организмом, поэтому продукт лучше немного потушить. Лечебные свойства от тушения остаются в неизменном виде.

Масло тыквы

Народные целители для чистки советуют приготовить полезное масло. Масло тыквы готовится таким образом:

  1. Возьмите 230 грамм семечек оранжевой ягоды, измельчите в блендере.
  2. Полученную массу переложите в кастрюлю, залейте оливковым маслом так, чтобы оно покрыло семечки.
  3. Поставьте кастрюлю на водяную баню, немного подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Для очистки натощак по утрам принимать по 1 ч. ложке семечек в масле в течение 4-х недель.
  5. Сделать перерыв на 4 недели и курс снова повторить.

Тыквенная настойка

Эффективный рецепт настойки внутри овоща:

  1. Срезать «крышку» у плода весом до 2 кг
  2. Вынуть ложкой семена,
  3. Внутрь положить 200-250 г меда.
  4. Закрыть верхушкой, а срез залепить тестом или скотчем.
  5. Убрать на 10 дней в тёмное прохладное место.
  6. Потом перелить содержимое в банку.

Есть по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды в течение трёх недель. Затем сделать «отдых» на 1-2 недели, потом повторить.

Читайте также
Народное лечение почек: эффективные рецепты
Народное лечение почек. Принятие настоев, отваров, мочегонных и противовоспалительных чаев. Народные рецепты…

Сироп

Крупный плод – до 9 кг очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, ничего не убирая изнутри.

Перемешать кашицу с 3 кг мёда, дать настояться 10 дней. Потом сироп отжать через марлю, принимать по 1 ст.л. до каждой еды.

Курс лечения — до окончания массы. Потом можно повторить.

Тыква с сахаром

Зашлакованную печень можно почистить тыквой с сахаром. Для приготовления лекарства очищенную мякоть – 1 кг, порезать на кусочки, сложить в кастрюльку, посыпать 230 г сахара.

Когда мякоть пустит сок, его надо слить в отдельную тару, добавить сок лимона. Принимать трижды в день по 1 ст.л. до еды в течение 3 недель.

Очистка желчного пузыря

Народное лечение печени тыквой от цирроза и ожирения

Чтобы убрать застойные явления в жёлчном пузыре, необходимо приготовить лекарства с тыквой.

Прежде, чем приступить к лечению, нужно посоветоваться с доктором.

Важно: если жёлчный пузырь забит камнями, то все очистительные процедуры с тыквенным маслом строго запрещены!

Первый способ

Смешать ¼ стакана тыквенного масла и столько же сока грейпфрута, выпить. Через 3 часа сделать очистительную клизму.

Лечение маслом делать дважды в неделю. Повторить лечение через 2 недели.

Второй способ

Такая очистка оздоровит печень, подействует как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

  • 100 г масла оранжевого продукта
  • 2 лимона
  • 1 головка чеснока
  • 0, 5 кг мёда

Приготовление

  1. Чеснок и 1 лимон перемолоть через мясорубку.
  2. Второй лимон почистить, перемолоть и смешать с полученной смесью.
  3. Залить тыквенным маслом.
  4. Добавить негустой мёд, перемешать, поставить в холодильник.

Принимать по 2 ч. ложки за 25 минут до еды. Повторять чистку печени 2-3 раза в год.

Читайте также
Безопасная чистка печени в домашних условиях народными средствами
Чистка печени в домашних условиях. Методики чистки по Морицу, Неумывакину, Малахову. Чистка печени аллохолом. Как почистить печень без вреда для…

Специально для чистки внутренних органов

Салат для чистки печени

Для очистки печени можно приготовить салат:

  • 300 г бахчевой культуры
  • 1 репа среднего размера
  • 4 ст. ложки меда
  • 2 яблока

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом, оставить на 40 минут. Яблоки очистить от сердцевины, затем яблоки и репу нарезать мелкими кубиками, добавить тыкву, перемешать. Есть салат между едой.

Отвар для чистки почек

Очистить почки поможет отвар:

  • Сырая мякоть овоща с семечками
  • 2 стакана кипятка

Из середины оранжевого овоща набрать 1 стакан мякоти с семечками и залить кипятком, поставить на 10 минут на водяную баню. Отвар процедить, затем пить тёплым по 0,5 стакана до каждой еды.

Тыквенная настойка для чистки сосудов

Тыквенная настойка для очистки сосудов позволит убрать холестериновые бляшки из сосудов и сделать их эластичными. На 100 г семечек понадобится 500 мл водки.

Семечки перемолоть, залить водкой, дать настояться 21 день. Принимать для лечения по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до приёма пищи с 50 мл воды. Курс лечебных процедур – 21 день. Можно провести 3–4 курса в год.

Очистка лимфы

Для приготовления настойки возьмите 200 г неочищенных семян овоща и 0,5 л водки.

Как лечить:
Семечки пропустить через мясорубку, залить водкой и настаивать 2 дня. Принимать по 1 ст. ложке с 50 мл воды за 30 минут до каждой еды. Повторить лечение ровно через месяц.

Как вывести антибиотики

Для выведения антибиотиков из организма понадобится пшенная каша. Тыквенная каша на молоке полезна будет для детей, которых лечили антибиотиками. Это же блюдо будет полезно есть от цирроза печени.

  • 1 кг оранжевой огородной культуры
  • 1 л молока
  • стакан пшена
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление каши:

  • Ягоду почистить, нарезать кусочками.
  • Залить двумя стаканами воды, проварить 10 минут.
  • Пшено промыть так, чтобы дойти до прозрачной воды.
  • Залить пшено водой, чтобы её было в два больше, проварить 10 минут. Такое пшено быстрее сварится с тыквой.
  • С пшена слить лишнюю воду, добавить его к оранжевой массе, перемешать.
  • Залить молоком, положит соль и сахар, варить ещё 15-20 минут до готовности пшена, часто помешивая, чтобы пшено не пригорело.

Кашу на молоке есть дважды в день, добавляя в неё 2 капли масла виноградных косточек. Курс лечения — 20 дней.

Тыквенные семечки от глистов

Тыквенные семечки размолоть, смешать с мёдом в соотношении 3:1. Лекарство из тыквы съедать целый час небольшими ложечками натощак.

  • Детям до 4-х лет дают только 75 г смеси.
  • До 7 лет – 100 г смеси.
  • После 7 лет – по 150 г.

Через 3 часа следует принять слабительное или сделать клизму.

Читайте также
Польза и вред тыквенных семечек: народные рецепты
Тыквенные семечки уже на протяжении долгих лет считаются самыми востребованными в мире среди множества продуктов. Тыква родом из Центральной Америки, именно там она была лучшим лакомством для…

Лечение тыквенным супом

У современных людей часто страдает поджелудочная железа от неспособности следить за питанием. Оказывается, оранжевая ягода поможет справиться с болезнями поджелудочной железы или панкреатитом. Простые средства улучшат состояние больного.

Попробуйте 20 грамм очищенных и размолотых семян добавлять в ряженку и выпивать стакан ряженки на ночь. Такое лечение надо проводить 2 недели.

Лечебный суп готовится так:

  • 150 г мякоти ягоды, приготовленной на пару
  • 600 мл молока
  • 180 мл воды
  • 60 г риса
  • 20 г сливочного масла
  • сахар соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промытый рис сварить в подсоленной воде, протереть сквозь сито.
  2. Влить горячего молока, добавить тыкву, соль, сахар, потом немного проварить, снять с огня.
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Можно брать гречневую крупу и варить суп. Такая диета лечит не только печень, но и помогает вылечить панкреатит.

Уважаемые друзья, лечение печени тыквой поможет избавиться от многих заболеваний. Используйте простые и доступные рецепты оранжевого огородного чуда.

Источник