Чем полезна тертая морковь с чесноком
Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.
Немного о моркови
Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.
Калорийность и пищевая ценность моркови
Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:
- 32 ккал;
- 1 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 7 г углеводов.
Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.
Польза и вред моркови
Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.
Чем еще полезна морковь?
- Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
- Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
- Морковь очень полезна для здоровья глаз.
- Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
- Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
- Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
- Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
- В ее составе – витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
- При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.
Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.
А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.
- Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
- Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.
Рецепты с морковью
Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г – всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете
А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.
Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.
Морковный салат с чесноком
Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.
Что потребуется:
- двести граммов моркови;
- два зубчика чеснока;
- две ст. ложки майонеза;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
- Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.
Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!
Морковный салат с чесноком и сыром
Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.
Что нам понадобится:
- триста граммов моркови;
- сто граммов сыра;
- три зубчика чеснока;
- чайная ложка майонеза;
- две ст. ложки сметаны;
- соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
- Сыр также натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
- Салат готов!
Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.
Пикантный салат
Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.
Что понадобится:
- три-четыре моркови;
- два плавленых сырка;
- три зубчика чеснока;
- сто граммов сметаны;
- любая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
- Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
- Зелень промыть и мелко порубить ножом.
- Чеснок измельчить любым способом.
- Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
- Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.
За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.
Салат из тертой моркови и яблока
Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.
Для начала подготовим следующие ингредиенты:
- две моркови среднего размера;
- одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- свежая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
- Яблоко помыть, очистить и также натереть.
- Зелень мелко нарезать.
- Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
- При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
- Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.
Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы
Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.
Что нам понадобится:
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов копченой колбасы;
- банка консервированной кукурузы;
- три зубчика чеснока;
- майонез;
- соль, перец.
Готовим следующим образом:
- Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
- Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
- Копченую колбасу нарезать соломкой.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
- Салат готов.
Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.
Морковный салат со свеклой
Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах – всего сорок килокалорий.
Понадобится:
- двести граммов белокочанной капусты;
- одна морковь;
- одна свекла;
- одно яблоко;
- сок лимона или оливковое масло.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- То же сделать со свеклой и яблоком.
- Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.
Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.
Салат из моркови, яиц и чеснока
Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.
Что понадобится:
- 250 граммов моркови;
- 5 яиц;
- 70 граммов майонеза;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.
Морковь с мясом
Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.
Понадобится:
- 160 граммов говядины;
- 300 граммов моркови;
- свежая зелень;
- перец;
- 130 граммов лука;
- 100 мл уксуса (столового);
- 200 мл воды;
- растительное масло.
Готовится салат так:
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
- Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
- В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
- Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
- Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.
Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.
Двулетним растением семейства Зонтичных, является морковь, обладающая перисто-рассеченными листьями. Принято ее Родиной считать Афганистан. На данный момент существует примерно 60 видов, отличающихся по цвету, весу, длине, диаметру и высоте.
Изначально люди пользовались только листьями и семенами этого растения. Но после раскрытия пользы моркови и ее вреда для организма стали употреблять и сам корнеплод.
Этот продукт разделен на столовый вид и кормовой. В пищу принято употреблять первый, способный оказывать на организм положительное воздействие.
Состав и полезные свойства — 11 плюсов
Благодаря богатству состава пользу моркови для организма просто нельзя не оценить:
- Витамин А или бета-каротин оказывает положительное влияние на все органы и системы организма. Чтобы пополнить суточную дозу, требуется съесть всего 2 моркови. А для лучшего его усвоения рекомендуется употреблять этот корнеплод вместе с любым растительным маслом.
- Этот продукт оказывает огромное благотворное влияние на глаза, нехватка которого может спровоцировать появление куриной слепоты и других проблем. При обнаружении плохой видимости после наступления сумерек, стоит обратить на это внимание и принять необходимые меры.
- Отварная морковь очень полезна диабетикам.
- Употребление сырого продукта способствует снижению холестеринового уровня, тем самым оказывая профилактику болезней ССС. При регулярном употреблении моркови можно снизить риск появления инсульта примерно на 70 процентов. При этом происходит стимуляция мозгового кровообращения.
- Польза моркови для организма велика при гипертонии, варикозном расширении вен и других заболеваний, связанных с сосудами.
- Этот корнеплод способен снижать возможность появления злокачественных образований на 40 процентов. Даже у страдающих этим страшным заболеванием обнаружены улучшения после регулярного употребления моркови.
- Нормализуется углеводный обмен и весь процесс пищеварения. Оказывается помощь при наличии геморроя и запора. Наличие большого количества клетчатки помогает справиться с лишним весом, позволяя качественно опорожняться кишечнику, выводя из организма все вредные и токсичные вещества.
- Почки с печенью также скажут «спасибо» за регулярное поступление моркови в организм, что помогает обновлению их клеток, благодаря желчегонному и мочегонному воздействию.
- Морковь является отличным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы, вызывающие онкологию, гипертонию, паркинсонизм и так далее. Ученые из Японии с уверенностью заявляют, что при регулярном употреблении этого продукта человеческая жизнь увеличивается на 7 лет.
- Морковь отлично борется со старением, позволяя ее с успехом применять в косметической сфере. Маска, созданная на основе этого корнеплода, помогает избавиться от морщин, предотвращая их новое появление, наделяя кожу мягкостью, эластичностью и сиянием.
- Приготовленная из моркови кашица способна лечить гнойные раны, язвы и ожоги, одновременно притупляя боль. Промыть рану можно соком из этого продукта.
Для женского организма морковь тоже очень важна, помогая продлить молодость. Причем для этого ее стоит, как употреблять внутрь, так и воздействовать наружно в виде косметических масок. Диабетикам рекомендуется морковь перед употреблением термически обрабатывать.
Возможный вред моркови
Как и любой продукт, морковь может нанести и вред:
- Такое возможно во время обострения язвы с воспалением кишечника;
- При появлении желтоватого или оранжевого цвета у ладоней после употребления этого продукта, нужно перестать его есть или уменьшить количество;
- Вред моркови может обнаружиться при его чрезмерном употреблении, следствием чего может стать появление сонливости, вялости, головной боли и рвоты;
- При наличии индивидуальной непереносимости, выраженной аллергической реакцией этот продукт стоит исключить из своего рациона.
В сутки рекомендуется съедать не больше 300 грамм, а это до 4-х штук средних размеров.
Польза отварной моркови
Польза и вред вареной моркови объясняется способностью оказывать профилактическое действия против развития онкологических образований. Это связано с появлением в процессе теплового воздействия антиоксидантов, которые препятствуют развитию этого недуга.
Также отварной корнеплод не дает развиться и множеству других заболеваний, связанных с ССС, ЦНС и недостатком витаминов. Учеными доказано, что усвоение бета — каротина проходит лучше именно при употреблении вареной моркови.
Помимо пользы вред от вареной моркови тоже возможно получить. Это относится только к диабетикам, но им просто стоит ограничить ее употребление, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.
Сок моркови
Польза и вред морковного сока сопряжены с большим количеством бета – каротина, синтезируемого витамин А, способного улучшать зрение, укреплять иммунитет, обеспечивать крепость костей и зубов и позволять нормально работать щитовидке.
Такой напиток больше всего рекомендуется пить пожилым людям, благодаря его отличной способности очищать организм от токсинов и шлаков, попадающих внутрь организма с лекарственными препаратами, различными напитками и продуктами, напичканными химическими добавками.
Морковный сок способен приводить в порядок кровяной состав и давление, стабилизировать ССС и кровеносную. А для укрепления ЦНС достаточно всего одного стакана сока моркови.
Больше пользы без вреда от морковного сока будет при употреблении свежевыжатого напитка. Не стоит покупать сок в магазине – он бесполезный, так как произведен из концентрата моркови.
Не рекомендуется пить сок моркови при наличии гастрита, колита, сахарного диабета и язвы.
Морковь, ее польза и вред для организма зависит также и от употребляемого количества, следствием чего будет много неприятных симптомов, описанных выше, и даже может повыситься температура тела. При соблюдении всех рекомендаций употребление этого удивительного подарка природы принесет много приятных моментов и наполнит организм всем необходимым для отличного самочувствия.
Источник https://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
Морковь с чесноком и орехами один из салатов на каждый день. Морковь отлично сочетается с грецкими орехами, а заправка из майонеза с чесноком придает салату пикантность и остроту. Получается очень сытный салат, благодаря жирным грецким орехам и моркови, которая имеет высокий гликемический индекс.
Калорийность моркови с чесноком и орехами готовой
Калорийность моркови с чесноком и орехами готовой составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.
Состав моркови с чесноком и орехами готовой
Полезные свойства и вред моркови с чесноком и орехами готовой
Морковь отличный источник витамина А, клетчатки, антиоксидантов, калия (калоризатор). Она полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении, варикозе.
Грецкий орех в своем составе содержит витамины С, Е, К, РР. Он значительно улучшает память, стимулирует работу мозга, укрепляет кровеносные сосуды.
Чеснок весьма полезный продукт, в его состав входят питательные вещества, микро-, макроэлементы, витамины. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, нормализует липидный состав крови, помогает уменьшить уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет, является природным антибиотиком.
Не следует употреблять морковь с чесноком и орехами при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, гастрите, анемии, панкриатите.
Источник https://www.calorizator.ru/product/salad/salad-carrot-6
Морковь является одной из наиболее древних огородных культур, которые выращивает человек. Сладкая, сочная, она отличается высокой лежкостью и без особых ухищрений хранится всю зиму, обеспечивая запасливых хозяев витаминами и растительной клетчаткой.
Но так ли полезна морковь, как говорят? Попробуем разобраться.
Морковь традиционно входит в диетический рацион питания при многих заболеваниях, да и здоровые люди постоянно включают корнеплод или его сок в свое меню. О полезных свойствах моркови написаны, без преувеличения, целые тома медицинской и научно-популярной литературы.
Этот овощ является неиссякаемым источником бета-каротина, или витамина А, который и придает ему ярко-оранжевый цвет. Морковь очень полезна:
— для глаз, предупреждая возникновение «куриной слепоты»;
— для сердца и сосудов;
— для профилактики онкологических заболеваний;
— для снижения веса, улучшения перистальтики кишечника и контроля углеводного обмена;
— для восстановления клеток печени и почек;
— для сохранения молодости и бодрости в качестве антиоксиданта.
Однако следует знать и о противопоказаниях к употреблению в пищу морковки. Это язва желудка, некоторые формы гастритов, особенно в фазе обострения, а также воспаление кишечника.
Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. В ней в результате термической обработки образуется большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм.
В частности, вареная морковь полезна для профилактики сахарного диабета, нормализуя углеводный обмен. А у тех, кто уже страдает этим заболеванием, она уменьшает потребность в приеме инсулина.
Употребление в пищу вареной или печеной морковки способствует укреплению нервной системы, снижению артериального давления, уменьшению риска образования раковых клеток. Некоторые ученые считают, что бета-каротин, главный «морковный» витамин, гораздо лучше усваивается из вареной, чем из сырой моркови.
Морковный сок традиционно считается одним из полезнейших напитков и в обязательном порядке включается в рацион маленьких детей. Разумеется, речь идет только о свежевыжатом соке, а не о пакетированной продукции, которую мы покупаем в магазине. В чем польза морковного сока? Перечислим по пунктам:
— укрепление нервной системы;
— рост энергетики организма;
— улучшение аппетита и пищеварительной функции;
— очищение организма от шлаков, холестерина и токсинов, улучшение перистальтики кишечника;
— стимуляция мужской потенции при употреблении с медом или сметаной;
укрепление зубов и костной ткани;
— избавление от кожных инфекционных заболеваний;
— повышение уровня гемоглобина в крови людей, склонных к анемии.
Можно перечислять еще довольно долго – не зря морковь называют природной аптекой.
Нередко морковь советуют употреблять со сметаной, утверждая, что так она будет более полезной. Это действительно так. Дело в том, что бета-каротин, который является основным витамином, содержащимся в оранжевом корнеплоде, является жирорастворимым соединением. То есть, для того, чтобы он усвоился организмом, нужно растворить его в каком-либо жире – растительном масле или любом другом.
Сметана как раз и является продуктом, который содержит молочный жир. Помимо того, в ней присутствуют живые молочнокислые бактерии, которые полезны для нашего кишечника. Так что от моркови со сметаной мы получаем двойную пользу.
Безусловно, корейская морковь полезна для организма почти так же, как и сырой овощ. Помимо моркови, в составе этой закуски присутствуют чеснок, растительное масло и пряности, которые возбуждают аппетит, способствуя выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Не стоит только злоупотреблять острым салатом – во всем нужна умеренность.
Но это касается только здоровых людей, а вот тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником, корейская морковь противопоказана.
Большое количество перца и уксуса раздражающе действует на слизистую оболочку внутренних органов и может спровоцировать обострение болезни.
Если очень хочется, можно приготовить корейский салат дома, минимизировав в нем количество острых приправ, а вот магазинный вариант следует полностью исключить.
Источник https://www.strana-sadov.ru/morkovka/kakaya-ot-morkovi-polza-dlya-organizma/
В сочном, ярко-оранжевом овоще содержится большое количество полезных витаминов, пищевых волокон и органических кислот. Морковь растет на каждой грядке, широко используется не только в кулинарии, но и косметологии, за сладость любима детьми, а за низкокалорийность – женщинами. Не секрет, что корнеплод используется во многих эффективных диетах.
Морковь: особенности
Овощ – двухлетнее растение (первый год дает – корнеплоды, второй – семена, из которых получают даукарин: экстракт флавоноидов), относится к семейству Зонтичные. Для огородной грядки покупают посевной сорт. Вырастить плоды на подоконнике не получится, а вот ботву – вполне – поместите морковную попку в стакан воды, ждите всходов. Выращенную зелень удобно использовать для приготовления диетических коктейлей, овощных салатов. Морковь, предназначенная для пищи, разделяется на столовый и кормовой вид. Без мелко пошинкованных сырых или отварных кубиков не обходится ни один салат или суп. Соломка, сдобренная острыми приправами, выступает как самостоятельное блюдо, овощное пюре готовят малышам, а девушкам, волнующимся о стройной фигуре, идеально подходят свежевыжатые соки.
Состав:
- Вода (80%);
- Полисахариды;
- Крахмал;
- Эфирное масло;
- Аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, аланин, лизин, холин, тирозин, цистеин, серин;
- Аспарагиновая, глутаминовая, пантотеновая кислота;
- В-каротин (8,3 на 100 г);
- Токоферол;
- Витамины – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В8, Е (токоферол), А, К, С, РР;
- Фосфор, марганец, цинк, кальций, йод, хром, медь, железо.
В 100 г свежего продукта содержится 40 калорий, а в отварной моркови всего 21 Ккал. Отварная морковь не только лучше усваивается и перерабатывается организмом – благодаря фалькаринолу (противогрибковое, противоопухолевое, антиканцерогенное вещество), корнеплод является эффективной профилактикой против раковых образований. Диетологи часто включают корнеплод в меню диетического питания, а врачи советуют сокотерапию при проблемах со зрением (катаракта), сердцем, при анемии (полезна морковь со сливками).
Полезные свойства
За счет большого количества ретинола (витамин А) вырабатывается В-каротин – пигмент, улучшающий зрение, укрепляющий ногти, волосы, зубы. Благодаря витамину, из организма выводятся токсины, нормализуется работа ЖКТ, устраняется сухость кожи.
Морковная ботва также имеет свою ценность: в ней содержится львиная доля фолиевой и аскорбиновой кислоты. Единственный минус – кофеин и наличие веществ, которые могут спровоцировать вздутие или болезненные ощущения в животе. При правильном использовании, побочных явлений легко избежать.
Ботву можно добавлять для пикантного вкуса в банки с консервацией, использовать как приправу для супов, делать лечебные настои. Отвары избавляют от запоров, помогают вылечить геморроидальные узлы, цистит, кожную экзему, замедляют развитие варикоза. Кругляш отварной или сырой морковки останавливает кровотечения, снимает воспаления на коже.
Альфа-каротин и лютеин выводят «плохой» холестерин (профилактика атеросклероза), а калий восстанавливает внутричерепное и артериальное давление (купируется головная боль, мигрень), что важно для сердечников, так как регулярное употребление моркови сокращает риск возникновения инсульта. Лечение соком (сокотерапия) помогает справиться с периодической болью у женщин во время критических дней, облегчает состояние при климаксе. Морковь играет важную роль в организме беременной женщины – плод получает все необходимые питательные вещества. Кроме этого, гемоглобин сохраняется в норме, предостерегая развитие авитаминоза. Грудное молоко насыщается витаминами, которые в достатке получает ребенок.
Кожура корнеплода богата фитонцидными веществами, поэтому доктора советуют кушать овощ неочищенным – достаточно как следует промыть корнеплод под проточной водой. Морковь дает прилив энергии, нормализует сон. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, придает здоровое сияние кожным покровам. Морковь (особенно отварная) понижает уровень крови, обладает мочегонным эффектом, что важно для людей, больных сахарным диабетом. Морковный сок выводит мелкие желчные камни или песок из печени, почек. Несколько ложек гречишного мёда, добавленные в сок, лечат простудные заболевания, улучшают отхождение мокроты.
Для малышей 6-месячного или годовалого возраста важно соблюдать дозировку (чтобы избежать раздражения слизистой кишечника). Первый прикорм – отварное морковное пюре + несколько ложек сока за день.
Противопоказания
Норма продукта – не более 300 г за сутки. Переизбыток может вызвать тошноту (редко), головную боль, апатию. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Противопоказано людям с язвенной болезнью (период обострения), при гастрите (острая форма), колите, инсулиновом сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите. Любовь к морковному соку может вызвать пожелтение кожи (избыток ретинола). Лучшая морковь – среднего размера, без рытвин, сочного, оранжевого цвета.
Народные рецепты для здоровья
Сок для работы сердечной мышцы. Пейте свежевыжатый сок каждое утро (100 мл). Для сладости можно добавить несколько чайных ложек гречишного мёда. Очень полезен салат из натертой моркови с добавлением 1-2-х ложек нежирной сметаны.
Укрепление иммунной системы. Натрите 1 крупный корнеплод на терке, подсушите в духовке до образования золотисто-коричневого оттенка. Затем измельчите овощ в блендере, засыпьте 1 ч.л. в заварочный чайник, залейте кипятком (250 мл), дайте настояться. Пейте чай утром и вечером.
Полоскание горла разбавленным водой морковным соком снимает воспаление при ангине или других простудных заболеваниях. Чтобы унять сильный кашель, размешайте 1 ст.л. мёда в стакане сока.
Против запоров, рекомендуют кушать свежие овощи.
Для стимуляции сексуальной функции у мужчин (профилактика, снижающая риск появления импотенции) полезно готовить овощной салат из натертой моркови и яблока с медом.
Для лица можно приготовить простую маску: нарежьте морковку колечками (или потрите на терке), распределите на коже. Удалите через 5-10 минут. Стоит заметить, что если передержать маску, кожа может окраситься в оранжевый или желтоватый цвет. Морковную смесь можно смешать с тертым яблоком (2 ст.л.) или медом.
Источник https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma/