Чем полезна сыворотка молочная из под творога
Творожная сыворотка является результатом сквашивания молока, которое при нагревании расслаивается на сыворотку и творог. Некоторые люди считают ее отходом производства и никак не используют в дальнейшем. Однако этот напиток обладает рядом полезных качеств, которые позволяют применять его в кулинарии, медицине и косметологии.
Польза и вред
Многих людей интересует вопрос, что полезного есть в молочной сыворотке, для чего ее можно использовать? Чаще всего этот продукт используется в кулинарии для приготовления сыра и хлебобулочных изделий. Сыворотка обладает способностью делать тесто нежным и дышащим, что в итоге позволяет получать необычайно вкусную выпечку. На сывороточной основе создается питание для спортсменов, которое способствует ускоренному накапливанию мышечной массы и восстановлению жизненных сил.
Существуют производители, которые нашли применение этого продукта в производстве газировки. Кроме того, он содержится в детских смесях, предназначенных для сбалансированного питания малышей. Широкое применение сывороточное средство нашло в косметологии и медицине. На его основе создаются медикаменты и различные косметологические средства.
Сыворотка из творога считается самым низкокалорийным продуктом молочного происхождения. На 100 г напитка приходится всего 19 ккал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 3,5 г углеводов. Сыворотка насыщена пробиотиками, питательными веществами и микроэлементами, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Этот продукт легко усваивается и позволяет восполнить недостаток белков и витаминов. Он способствует нормализации пищеварения и избавляет организм от шлаков и токсинов.
Нередко сыворотку используют для приготовления диетических блюд для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов и предотвратить образование желудочно-кишечных заболеваний. Этот кисломолочный продукт способен стать отличной заменой молока, если человек страдает индивидуальной непереносимостью молочного белка. Сыворотка благотворно воздействует на кровообращение и деятельность печени, а также очищает и лечит кожу от различного вида воспалений.
Особенно полезно употреблять творожную сыворотку людям преклонного возраста, чтобы снизить уровень кислоты в желудке. Если регулярно пить этот молочный продукт, то можно добиться повышения иммунитета и оздоровить организм. Достаточно 200 мл дозы однократного приема, чтобы обогатить свой организм полезными веществами.
Напиток благотворно воздействует на кожные покровы и позволяет предотвратить появление солнечных ожогов. Он может помочь избавиться от целлюлита, если использовать это средство в комплексе с физическими упражнениями. Сыворотка не может употребляться людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью и теми, кто страдает от аллергии на молоко. Также чрезмерное употребление напитка может привести к диарее.
Польза в народной медицине
Сыворотка может использоваться для приготовления лекарственных средств, которыми можно улучшить состояние здоровья в домашних условиях. Например, чтобы вылечить хронический бронхит, необходимо смешать 500 мл сывороточного напитка и 100 г корня пырея, вскипятить, а после того как жидкость остынет, пить 50 мл три раза в день.
При длительных запорах рекомендуется пить смесь сыворотки с морковным соком натощак в течение 2-3 недель. Этот способ позволит нормализовать работу кишечника и стабилизировать стул. Нередко данное средство используется в качестве очищающего средства. Чтобы вывести из организма токсины и шлаки, необходимо ежедневно выпивать 250 мл сывороточного напитка, смешанного с 2 чайными ложками соли.
Вылечить варикозное расширение вен позволит смесь 100 мл сыворотки и 100 мл мятного отвара. Достаточно выпивать напиток три раза в день на протяжении двух недель, чтобы добиться видимого результата. Часто к данному продукту прибегают при частых головных болях и снижении иммунитета. Чтобы избавиться от этих проблем, нужно употреблять 400 мл напитка на протяжении месяца.
Считается, что творожная сыворотка способна предотвратить образование геморроя. Нужно лишь изредка выпивать 250 мл жидкости натощак. Этот кисломолочный продукт достаточно эффективен при похудении. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо придерживаться особой диеты, которая подразумевает полный отказ от жирных и мучных продуктов.
Примерное меню сывороточной диеты:
- завтрак – 200 мл сыворотки и 250 г вареной брокколи;
- обед – овощной салат и 200 мл сывороточного напитка;
- полдник – овощное рагу;
- ужин – отварная рыба и 200 мл сыворотки.
Данная диета основывается на уменьшении потребляемых калорий. При ней важно есть только отварные или тушеные продукты, без добавления масла, сметаны и майонеза. Этот кисломолочный напиток можно использовать в разгрузочные дни, чтобы в короткие сроки избавиться от лишнего веса и очистить организм. При этом можно есть только фрукты и овощи. Диетическое питание можно разбавить сывороточными коктейлями. Для их приготовления можно использовать зелень, овощи, ягоды и фрукты. Самым простым напитком считается смесь сыворотки с зеленью.
Использование в кулинарии
Обычно этот кисломолочный продукт применяется в выпечке, так как на его основе получаются очень вкусные булочки и пироги. Его можно использовать вместо молока для приготовления блинов, чтобы получить менее калорийное лакомство. Свойства сыворотки позволяют использовать ее в сыром виде для приготовления пива или кваса. Часто ее задействуют для заправки окрошки и создания молочных супов. Этот напиток обладает удивительными качествами и может использоваться для вымачивания бобов и отваривания овощей. Приведем самые популярные рецепты с использованием творожной сыворотки.
Пышные оладьи
Ингредиенты:
- 300 мл сыворотки;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- половина чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло.
В глубокой чашке смешивают яйца, соль и сахарный песок. Затем засыпают в емкость муку и хорошо все перемешивают. Разогретый кисломолочный напиток смешивают с содой и вливают в тесто. После перемешивания тесту необходимо настояться 10 минут, после чего оно может использоваться для приготовления оладий, которые нужно жарить на небольшом количестве масла.
Хлеб на сковороде
Ингредиенты:
- 500 мл сывороточного напитка;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 яйца;
- 900 г муки;
- подсолнечное масло.
В чашку насыпают просеянную муку и смешивают ее с солью, сахаром и содой. Затем вбивают яйцо и вливают в емкость разогретую сыворотку из творога. Все хорошо перемешивается, после чего замешивается плотное тесто и оставляется отдыхать на 35 минут. Сковорода смазывается маслом. Затем на нее выкладывается тесто и равномерно распределяется по дну. После этого сковородку ставят на плиту и выпекают хлеб на тихом огне в течение получаса. По прошествии времени лепешка переворачивается и оставляется допекаться еще на 20 минут.
Блины
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 470 мл сыворотки;
- щепотка соды;
- несколько капель лимонного сока;
- 1 яйцо;
- подсолнечное масло.
В чашке взбивают яйцо, сахар и соль. Добавляют в емкость сыворотку и гашенную лимонным соком соду. После насыпают муку и все тщательно перемешивают, чтобы получить жидкое тесто. В конце в смесь наливают масло, а из полученного теста выпекают блины.
Применение в косметологии
Сывороточный продукт нередко используют для проведения косметических процедур. Он позволяет улучшить цвет кожи и укрепить волосы. Чтобы избавиться от мелких морщин и очистить поры от загрязнений, достаточно ежедневно умываться сывороткой. А если иногда добавлять напиток в ванну, то можно омолодить кожные покровы всего тела.
На основе сывороточного продукта можно сделать осветляющую смесь. Для ее создания нужно смешать 30 мл молочного напитка и несколько капель лимонного сока. Этим раствором необходимо смачивать ватный диск и каждый вечер протирать чистое лицо.
Делать это нужно до достижения желаемого результата.
Чтобы укрепить волосы и придать им блеск, можно приготовить специальную маску. Для этого понадобится смешать 200 мл сыворотки и 1 яичный желток. Такую маску необходимо распределить по всей длине чистых влажных локонов и подержать ее 20-25 минут. После этого достаточно лишь смыть смесь теплой водой.
О том, что можно сделать из сыворотки, смотрите в следующем видео.
Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.
Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?
Что такое сыворотка
Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.
Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.
Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,01 |
Ниацин (В3) | 0,14 |
Холин (В4) | 14 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,34 |
Пиридоксин (В6) | 0,12 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,001 |
Кобаламин (В12) | 0,00023 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,5 |
Токоферол (Е) | 0,03 |
Биотин (Н) | 0,02 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,14 |
Приготовление сыворотки в домашних условиях
Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.
Рецепт №1
Нам понадобится:
- коровье молоко – 1 литр.
Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.
На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).
Рецепт №2
Нам понадобится:
- пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
- лимон – 1 шт.
Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.
Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.
Как хранить сыворотку
Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.
Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.
Опасные свойства молочных продуктов
Захламление организма
Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).
Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.
Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.
Обострение акне
Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.
Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:
- увеличением выработки инсулина;
- усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
- дестабилизацией уровня сахара в крови.
Истончение костей
Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.
Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.
Что нужно знать о жирности сыворотки
Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.
Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.
Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.
В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.
Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.
Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.
Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества
Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.
Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.
Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.
На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.
Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru