Чем полезна сырая тыква для организма женщины
Каждый знаком с таким овощем, как тыква. Самые древние тыквенные семена, обнаруженные учеными, имеют возраст семь тысяч лет. Цветовая палитра овоща просто поражает: однотонные, пятнистые, полосатые, зеленые, желтые, оранжевые, розовые и даже белые или черные! Формы ее тоже различны. Она известна по всему миру, так как весьма неприхотлива в уходе и способна расти почти в любом климате.
Но более всего поразительны полезные свойства этого растения. Оно наполняет организм силой витаминов и минералов, исцеляет многие болезни. Тыква была частым гостем на столе наших предков, но в последние годы оказалась незаслуженно забыта. Сейчас мода на нее возвращается. Но как ее лучше употреблять? Безопасно ли есть тыкву в сыром виде и от чего она помогает? Подробные ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.
Можно ли есть сырой овощ
Тыкву употребляют в разных видах:
- тыквенный мед;
- вареная;
- запеченная тыква;
- тыквенный сок;
- тыквенные семечки;
- сырая тыква.
Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.
О пользе и составе
Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки. Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.). Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.
Какие витамины есть в тыкве
Как мы уже говорили, желтая «толстушка» – кладезь полезных веществ:
- в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
- микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
- углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Чем полезен это овощ
Рассмотрим, какую пользу и вред приносит рыжий овощ. Тыква лечит многие заболевания и благотворно влияет почти на все системы организма:
- Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
- Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
- Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
- «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
- Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
- Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
- Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
- Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
- При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
- Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
- Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
- Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.
Не навредить
Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:
- при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
- при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
- при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).
Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.
Будьте осторожны! При наличии проблем со здоровьем перед тем, как употреблять тыкву в диетических или лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Калорийность и БЖУ
Калорийность у тыквы невысокая. На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.
Следующий пункт БЖУ — белки, жиры и углеводы. Вернее, их количество в том или ином продукте.
БЖУ на 100 г продукта:
- белков – 1,20 г;
- жиров – 0, 27 г;
- углеводов – 6,98 г.
В процентном соотношении в тыкве содержится 82,6% углеводов и 17,4% белков и жиров.
Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе
Свежая тыква полезна при многих заболеваниях.
Заболевание | Чем полезна | В какой форме применяется | Дозировка и способ применения |
Болезни почек | Мочегонный эффект | Сырая мякоть, натертая на терке | 3 ст. л. 4 раза в сутки |
Болезни печени | Желчегонный эффект, очищает и восстанавливает клетки паренхимы печени | Тыквенный мед (натуральный или приготовленный). Готовят мед дома так. Из тыквы до 1,5 кг делают бочонок и заполняют его медом. «Крышку-шляпку» плотно закрывают. Настаивают 7-10 дней в холоде. | 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой за полчаса |
Цирроз | Восстанавливает клетки печени | Сырая натертая тыква или свежий тыквенный сок | Тертую тыкву съедают в количестве 0,5 кг или пьют по 0,5 ст. сока в сутки. Срок такого лечения – 3 месяца. |
Гастрит с повышенной кислотностью | Снижает воспаления, кислотность и болевые ощущения | Свежевыжатый сок | 200 г сока утром натощак |
Анемия | Повышает уровень железа в крови | Сырая тертая тыква | 150 г в течение дня до нормализации состояния |
Панкреатит в стадии ремиссии | Снижает воспаления, улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества | Свежий сок (можно смешивать с яблочным или морковным 1:1) | 0,5 ст. сока за 30 мин. до еды принимают до стабилизации состояния |
Подойдет для всей семьи
Как известно, одни и те же продукты действуют по-разному в зависимости от того, кто, когда и в каком возрасте их принимает. Нормы и цели применения продукта тоже различаются в зависимости от пола и возраста.
Для мужского здоровья
Тыква положительно влияет на работу мочеполовой системы, устраняет в ней воспаления. Потому она особенно полезна для мужчин как профилактическое или лечебное средство. Предстательная железа расположена рядом с мочевыделительной системой, и для ее здоровья необходимо, чтобы около нее не было ни инфекций, ни воспалений. Давно известна польза тыквенных семечек и свежего сока для мужского здоровья и устранения простатита.
Кроме того, богатый витаминный состав помогает сохранить здоровье и долголетие и наполняет организм такими важными для мужской репродуктивной системы элементами, как цинк и фосфор. А линолевая и фолиевая кислоты, входящие в состав овоща, способствует выработке тестостерона — главного мужского гормона.
Полезно и для женщин
Если девушка мечтает о красивой нежной коже и привлекательных кудрях, она непременно должна включить в рацион тыкву. Регулярное употребления овоща способствует омоложению организма, очищает его от шлаков и токсинов, что благотворно сказывается на коже волос и головы. Тон лица становится ровным, без прыщей и воспалений, волосы меньше секутся, исчезает перхоть.
Для женской половой системы оранжевая красавица тоже полезна. Так же, как мужчинам, она помогает дамам избавиться от неприятных заболеваний, например, цистита.
Детям можно
Решая вопрос, давать или не давать тыкву ребенку, в первую очередь учитывайте индивидуальные особенности его организма и посоветуйтесь с педиатром. Если индивидуальной непереносимости и аллергии нет, можно вводить рыжую «толстушку» в рацион — только понемногу, как всякий новый продукт. При этом внимательно наблюдайте за реакцией организма.
О том, с какого возраста давать детям тыкву, много разных мнений. Принято считать, что можно постепенно вводить в рацион сок овоща с четырех месяцев, пюре – с шести, а супы – с восьми. Но тыква – сильный аллерген и, как утверждают многие педиатры, до полугода малыши не нуждаются ни в каких продуктах, кроме материнского молока. Потому лучше отложить введение продукта в рацион до достижения малышом 6 месяцев.
В целом же употребление оранжевого овоща несет только пользу, так как служит отличной профилактикой железодефицита и недостатка витаминов у малыша.
«Толстушка» для похудения
Тем, кто желает снизить вес, тыква полезна не только из-за низкой калорийности. Регулярный прием продукта активизирует обмен веществ и нормализует пищеварительный процесс. Насыщение происходит быстрее благодаря природной клетчатке; как следствие, порция еды на тарелке уменьшается.
Тыква активизирует двигательную активность, так как повышает выносливость и служит натуральным энергетиком. С тыквой проводят разгрузочные дни — есть масса тыквенных диет. Все это в комплексе способствует снижению массы. А если продолжать употреблять тыкву и после снижения веса, можно удерживать его стабильно на одном уровне.
Готовим тыкву вкусно и полезно
Тыкву едят вареной, пареной, запеченной, но сырой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Чтобы блюда были максимально полезными, нужно выбрать правильный овощ.
Плод выбирают спелый, без гнили и порчи. Определяется это так: плодоножка полностью засохшая, звук при стуке глухой, рисунок на кожуре четкий, а если надавить на кожуру пальцем, следов не останется.
Итак, тыкву вы выбрали, ее нужно хорошенько помыть, обсушить, а уже потом употреблять. Так мы избежим попадания микробов с кожуры внутрь. Теперь можно готовить.
Важно! При выборе тыквы присмотритесь к продольным полосам. Они не должны быть извилистыми или прерываться — это говорит о высоком содержании нитратов в плоде.
Тыква сырая, вкусная такая
Рецептов с сырой тыквой немало, хотя чаще всего ее используют для приготовления салатов, а сладкую – для десертов. К тыкве добавляют не только полезные фрукты и овощи, но даже мясные продукты. Экспериментировать здесь можно бесконечно, меняя традиционные рецепты новыми ингредиентами.
Тыквенная «каша»
Кашей это блюдо можно назвать весьма условно, ведь в ней нет круп (ни варенных, ни сырых). Но блюдо получается полезным и вкусным.
Понадобится тыквенная мякоть и морковка в равных долях, сладкое яблоко по вкусу или вдвое меньше массы овощей. Ингредиенты очищаем от кожицы, измельчаем блендером – каша готова! Можно добавить к ней орехи, семечки, мед, сухофрукты по желанию.
Тыквенный салат
Понадобятся по 100 г сырой тыквы и моркови, 2 яблока (кислых или сладких, зависит от вкуса), орехи и/или семечки, корица на кончике ножа, 1 ложка меда, оливковое масло. Овощи мелко трем, яблоко режем соломкой, сдабриваем все маслом и медом, посыпаем семечками и орехами. Вкусный и полезный десерт готов.
Салат с сыром
Для салата нужно 0,5 кг мякоти тыквы, по 100 г любого твердого сыра и сыра фета, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, любимая зелень, несколько грецких орехов, сметана или майонез. Мелко режем ингредиенты, смешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной, посыпаем рубленными орехами.
Когда нельзя
Не обработанную термически тыкву не рекомендуется употреблять в период обострения хронических заболеваний. Противопоказаниями служат гастрит с пониженной кислотностью, колики, язвы ЖКТ, крупные конкременты в желчном пузыре и почках, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
Беременным и кормящим
Женщинам в положении и кормящим мамочкам следует быть особенно осторожными в питании и применении любых, даже народных, лекарственных средств. Потому, прежде чем ввести в рацион тыкву, не лишней будет консультация специалиста, ведь тыква имеет ряд противопоказаний, а кроме того, считается мощным аллергеном.
Кормящим мамам следует внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если у ребенка возникнут колики, аллергия, расстройство стула или каротинемия (выражается пожелтением кожных покровов), нужно срочно прекратить прием продукта и попробовать вернуться к нему через время.
Если противопоказания отсутствуют, тыква станет для девушек в положении и молодых мам просто находкой. Ведь она не только низкокалорийна и богата полезными веществами, но и настоящий домашний доктор. Очень ценно свойство овоща мягко избавлять от отеков, а это, особенно на поздних сроках беременности, актуально для многих. Кроме того, тыква положительно влияет на состав молока кормящей мамы и помогает восстановить организм после родов или устранить токсикоз во время беременности.
В помощь! Если организм мамы или малыша не слишком положительно отзывается на сырую тыкву, попробуйте заменить ее тушеной, вареной (в кашах) или запеченной.
Несколько советов
Извлечь максимальную пользу из продукта помогут простые рекомендации:
- Оптимально, если тыква выращена на собственном участке или куплена на рынке у проверенного продавца, ибо перегруженный нитратами овощ не принесет пользы.
- В сыром виде тыква самая полезная, но и самая капризная в употреблении, так как часто возникают проблемы с ЖКТ или аллергия. Избежать неприятных побочных эффектов можно, разбив прием продукта на равные маленькие дозы.
- Начинайте вводить в рацион тыкву с маленьких порций и только потом постепенно увеличивайте.
- Мощным очищающим действием при приеме по утрам считается тыквенный сок. Его тоже начинайте принимать с минимальной дозы.
Заключение
Тыква – полезный и ценный продукт. Человек, следящий за своим здоровьем, мечтающий о красоте и долголетии, непременно должен добавить ее в свой рацион. Эффективность лечения овощем проверена уже не одним поколением. Тем, кто желает сохранить фигуру или сбросить лишние килограммы, тоже стоит обратить внимание на «толстушку». Она низкокалорийна, богата клетчаткой, при правильном употреблении запускает процессы очищения и жиросжигания в организме.
Наконец, это вкусный продукт. Рецептов с сырой или термически обработанной тыквой много, можно найти на любой, даже самый притязательный вкус. А готовятся практически все блюда очень просто. Многие люди уже полюбили это полезное бахчевое растение, и оно стало частым гостем на их столе. Попробуйте и вы его целебную силу и экзотический вкус.
Тыква. Польза и вред для организма.
Тыква — вкусный продукт питания и лекарство. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как с белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.
Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.
к оглавлению ↑
Чем полезна
Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.
В состав тыквы входят:
- весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.
- Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
- Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.
- Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.
- По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.
- Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.
- Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.
Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.
Парадоксально, но одновременно этот витамин препятствует образованию тромбов в организме. Этот продукт нужно ввести в свой рацион всем желающим похудеть и женщинам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.
Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:
к оглавлению ↑
Какой вред, противопоказания
Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:
Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах сахарного диабета.
При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.
к оглавлению ↑
Когда и как лучше всего употреблять
Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:
- с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок;
- с кашами, особенно с пшенной;
- с творогом при приготовлении запеканок, сырников.
Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.
А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?
В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака, для:
- устранения запоров;
- лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);
- активизации функции кроветворения;
- профилактики заболеваний сердца и сосудов.
СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.
Печеную тыкву, как отдельное блюдо, очень полезно есть на ночь, особенно женщинам после 50 лет и беременным для профилактики ночных отеков и остеопороза.
Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.
к оглавлению ↑
Применение для красоты и при похудении
Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.
ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.
Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.
В косметических целях тыкву можно использовать так:
- утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.
- Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.
Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.
После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.
- Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.
- Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.
Тыква очень хорошо хранится.
Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.
В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»: