Чем полезна свежая черника с молоком

Чем полезна свежая черника с молоком thumbnail

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

черника

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна11 %
Витамин C16 %
Витамин K19 %
Витамин E3 %
Витамин B63 %
Марганец17 %
Медь4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Чем полезна свежая черника с молоком

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Чем полезна свежая черника с молокомАтеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Чем полезна свежая черника с молокомЯгоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

5. Улучшение работы головного мозга

Чем полезна свежая черника с молокомПри проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Чем полезна свежая черника с молокомБиологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Чем полезна свежая черника с молокомИздревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.

Вред и противопоказания

Чем полезна свежая черника с молокомНесмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Чем полезна свежая черника с молокомРекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

Необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Чем полезна свежая черника с молокомСуществует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Заключение

  1. Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
  2. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
  3. Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.

Источник

Чем полезна свежая черника с молоком

Вы знаете, что во время Второй мировой войны в состав пайка британских летчиков входил черничный джем? Летчики настолько полюбили этот десерт, что он стал для них продуктом №1, вытеснив всеми любимое виски.

Наверное английские врачи не просто так включили его в рацион. Даже беглого взгляда на химический состав черники достаточно, чтобы понять, что эта ягода превратит все британское войско в универсальных солдат из фильма с Жан Клодом Ван Даммом.

Причем эти универсальные солдаты будут застрахованы от многих смертельных заболеваний.

Содержание Антоцианов, которые предупреждают развитие рака, в чернике в 2 раза больше, чем в голубике и в 4 раза, чем в бруснике.

А, например, Оксикуморин обладает антикоагулянтными свойствами, т.е. препятствует излишней свертываемости крови. Это значит, что вероятность появления тромба сильно уменьшается.

Состав ягоды черники

Состав витаминов, микроэлементов и органических кислот наглядно показывает всю пользу черники для организма человека.

НазваниеПольза
Витамин Свыздоровление, иммунитет, восстановление клеток, синтез белка, вывод токсичных веществ, оздоровление сосудов, снижает риск ССС, заживление ран.
Витамин В1улучшается мозговая деятельность, повышается внимание, восстанавливается концентрация, возвращается память. Снимает тошноту от укачивания, уменьшает зубную боль, нейтрализует алкогольные и никотиновые последствия.
Витамин В2защищает легкие от токсинов, сетчатку глаза от солнечных лучей, восстанавливает слизистую полости рта и кишечника, участвует в работе нервной системы.
Витамин В5замедляет старение, участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны надпочечников, нормализует вес.
Витамин В6регенерация кожи, стабилизация нервной системы, снимает судорожный синдром, хорошее мочегонное средство, помогает усваиваться жирам и углеводам.
Витамин В9Принимает участие в развитии нервной трубки плода и плаценты, способствует появлению на свет здорового младенца. Участвует в делении клеток, в жировом, углеводном, белковом обмене.
Витамин РРНасыщает организм энергией, стабилизирует сахар, участвует в работе пищеварительной системы.
Лимонная кислотаочищает кишечник от всего ненужного, очищает кожу, борется с опухолями, детоксикация после алкоголя.
Щавелевая кислотапомогает при мигренях, рините. Борется с кишечными инфекциями. Поддерживает женский организм от менструального цикла до климакса.
Яблочная кислотаснижает давление, поддерживает тонус сосудов, улучшает кровообращение, выводит излишек жидкости из организма.
Янтарная кислотаборется с раком, ослабляет стрессы, способствует секреции инсулина, поэтому используется в качестве профилактики диабета. Регулирует клеточное дыхание, нормализую работу всех тканей организма.
Хинная кислотауменьшает уровень холестерина, улучшает слюноотделение, обладает жаропонижающим эффектом, используется при лечении лучевой болезни и малярии.
Молочная кислотапитает сердечную мышцу, нормализует процессы в кишечнике.
Рутинразжижает кровь, борется с тромбами.
Гиперин, Гиперозидзамедляют старение, предохраняет слизистую желудка.
Кверцетин убивает раковые клетки, это сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами. Нейтрализует вирусы.
Авикуляриностанавливает кровотечение.
Кемпферолочищает печень, укрепляет ССС, увеличивает продолжительность жизни.
Натрийрасширяет сосуды, препятствует тепловому удару, участвует в сокращении мышц.
Калийпроводит нервные импульсы, принимает участие в снабжении кислородом головного мозга, помогает при аллергии.
Кальцийглавный строитель костной ткани, регулятор давления, передатчик импульсов к нервным окончаниям.
Магнийпреобразует сахар в энергию, облегчает переваривание, препятствует отложению камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу всей ССС.
Железосинтез гормонов щитовидки, входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, поддерживает иммунитет, помогает витаминам группы В работать в полную силу.
Фосфорпомогает при воспалениях, участвует в делении клеток, улучшает обмен веществ.
Марганецобеспечивает рост тканей, снижает и нормализует сахар, участвует в делении клеток, улучшает деятельность головного мозга.

Польза черники для здоровья

Если резюмировать верхнюю таблицу, регулярное употребление черники:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов получают необходимое питание, становятся защищенными и эластичными.

    Улучшается регенерация сосудистых клеток. Сосуды расширяются, разжижается кровь, насыщается кислородом.

    Вследствие этого уменьшается кровяное давление. Получает питание сердечная мышца и сердце начинает работать на полную мощность.

  • Ткани улучшают утилизацию глюкозы, тем самым облегчают состояние больных диабетом.
  • Питаются клетки сетчатки глаза, ее светочувствительность восстанавливается. Острота зрения становится выше.
  • Погибают раковые клетки, в совокупности с другим лечением употреблять чернику очень даже нужно.
  • Кости, волосы, хрящи, зубы становятся менее хрупкими, суставы более подвижными.
  • Антоцианы, содержащиеся в ягоде успешно нейтрализуют воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Улучшается микрофлора, нормализуется работа пищеварительной системы.

    Нельзя не сказать о пользе сушеной черники. В ней повышается концентрация дубильных веществ и сушеную ягоду можно употреблять при диарее.

  • Витамины, органические кислоты и флавоноиды совместно добивают вирусы, повышают иммунитет.

Польза для здоровья женщины

Прекрасному полу стоит обязательно обратить внимание на эти ягоды.
Ведь они:

  • Смягчают мышечные спазмы во время месячных. Только лучше кушать ягоды и щавелевая кислота сделает свое дело, а не сидеть в тазике в черничной водичке как при геморрое.
  • Сглаживают неприятные ощущения в период климакса: легче протекают приливы, восстанавливается сон, проходит ночная потливость.
  • Благодаря повышению прочности и эластичности сосудов, женщины, употребляющие чернику, меньше страдают варикозом.
  • Если регулярно питаться ягодой и втирать в волосы черничную кашицу, они приобретают густоту и блеск.
  • Пропадают мелкие язвочки и порезы на коже. Она становится гладкой и эластичной.

Польза черники для беременных

Такой насыщенный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов и аминокислот безусловно полезен для беременной девушки и ее плода.
А отдельные витамины крайне необходимы для формирования органов будущего ребенка.

  • Например, В9, содержащийся в чернике, принимает участие в формировании головного и спинного мозга. Нужен он и для нормальной работы плаценты, по которой передаются питательные вещества от мамы к будущему чаду.
  • Известно, что пичкать беременную разными таблетками вредно. Поэтому с инфекциями можно бороться с помощью черники, которая обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.

    Но лучше до этого не доводить, а заранее повышать иммунитет. Поэтому есть ее нужно летом постоянно, создавая подушку безопасности для своего организма.

  • Яблочная кислота, содержащаяся в чернике, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, которыми часто страдают будущие мамы.
  • Не пропустит наша ягода и ломкие, секущиеся волосы с проблемной кожей. Целый ряд витаминов питает их и восполняет необходимый баланс.

Польза черники для детей

    Так же как и беременным женщинам, детям не стоит лишний раз давать таблетки. Лучше лечить их народными методами.

  • Больное горло, кашель, экзему, диарею, ожоги – все это лечит черная королева леса.
  • Не забудем и про иммунитет. Во время вирусных эпидемий стоит съедать тарелочку черники. Витамины и микроэлементы, которые там содержатся, ставят надежный барьер практически для любой инфекции.
  • Сушеную чернику, богатую дубильными веществами, стоит давать ребенку для прекращения поноса.
  • Рост органов, тканей, мышц, костей, требует постоянного поступления натрия, кальция, магния и других микроэлементов. Что также с успехом предоставляет нашим детям лесная ягода черника.

Польза черники для мужчин

Наконец добрались и до сильного пола. Какая же здесь польза от черники?

Как известно, сила эрекции напрямую зависит только от притока крови, который осуществляет сердечно-сосудистая система. И больше ни от чего.

Это как гидравлический домкрат. Есть жидкость – работает, нет ее – извините и не обессудьте…

Простатит или урогенитальные инфекции на эректильную функцию не влияют.

Черника улучшает работу именно сердечно-сосудистой системы, поэтому мужчинам ее есть крайне желательно.

Черника с молоком польза и вред

Если вы ощущаете дискомфорт после приема пищи, который то исчезает, то появляется вновь – настоятельно рекомендую прочитать эту главу.

Немного печальной статистики. От 5 до 10% взрослого населения планеты имеют язву желудка. Далеко не все об этом знают, т.к. 90% эрозивно-язвенных процессов протекает бессимптомно.

Что это значит?

Это значит, что можно умереть во цвете лет. Помните красивую актрису Анну Самохину? Она узнала о своей болезни за два месяца до смерти. Результатом эрозивно-язвенных процессов стал рак желудка, который на момент постановки диагноза был уже неизлечим.

Когда пища проходит через ротовую полость и пищевод, она подвергается щелочному воздействию. Большинство бактерий погибает, а выжившие плывут дальше в этой щелочи и проваливаются в желудок, где их ожидает мощный кислотный удар, которого они не ожидают.

Резкая смена кислотности – основная защита нашего организма от желудочно кишечных инфекций.

Желудок должен быть постоянно готов нанести этот кислотный удар, поэтому на его внутренней поверхности есть специальные обкладочные клетки, производящие соляную кислоту.

У этой желудочной стратегии есть и побочный эффект. Кроме уничтожения бактерий, соляная кислота лупит по стенкам желудка, образуя маленькие язвочки (эрозию), которые постепенно увеличиваются.

Защита от этого только одна – слизистая оболочка желудка. Или другими словами – клетки, которые выделяют слизь.

А усиливает образование слизи белковое вещество, которое называется казеин и который содержится именно в молоке.

Можно долго петь хвалебную оду этому продукту, про успокаивающий и мочегонный эффект, про устранение изжоги и рибофлавин, превращающий молочные белки и углеводы в энергию… но это немного не по теме данного ресурса.

Важно запомнить, что самая важная функция молока – его сильный ослизняющий эффект.

Но, к сожалению, молоко может приносить не только пользу, но и вред.

  • У 6% людей недостаток фермента лактазы, необходимый для переваривания лактозы (сахара, содержащегося в молоке).
    Им молоко противопоказано.
  • Во избежании атеросклероза нельзя пить много молока тем, кому за 55. Но и для этой категории ежедневная допустимая норма – до 300 мл.
  • Носителям фосфатных камней в почках также увлекаться не стоит.
  • Если заметите отрыжку на молоко у человека в вашем окружении, значит организм его предупреждает, что продукт не для него и пора остановиться. Нужно проверить слизистую и начать защищать ее другими методами.

Про возможный вред ягод черники написано ниже.

А у кого нет таких проблем и ягоды приносят только пользу, тогда ничего не может быть лучше прохладного молока да со свежей черникой!

Это настоящий кладезь необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Накормите свой любимый организм и он скажет вам большое человеческое спасибо.

Вред черники

  • В чернике много оксалатов и это может навредить людям с мочекаменной болезнью.
  • У кого запоры – не ешьте сушеную чернику. Дубильные вещества закрепят вас еще больше. Свежую или замороженную можете есть сколько хотите.
  • Страдающие аллергией на чернику тоже переключитесь на другие ягоды.
  • Детям начинать давать от чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
  • Собирайте ее там, где можно собирать и, желательно, нашими граблями.
    Избегайте автострад, заправок, заводских территорий и других злачных мест.

Видео о полезных свойствах черники:

×

Рекомендуем посмотреть

Чем полезна свежая черника с молоком

Источник