Чем полезна свежая черника с молоком
Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.
Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.
1. Источник ценных питательных веществ
Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод |
Пищевые волокна | 11 % |
Витамин C | 16 % |
Витамин K | 19 % |
Витамин E | 3 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 17 % |
Медь | 4 % |
Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.
Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Антиоксидантное действие
Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.
По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.
Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.
Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.
3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза
Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.
В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).
Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.
Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.
4. Снижение артериального давления
Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).
Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.
В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.
Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).
Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
5. Улучшение работы головного мозга
При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.
Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.
Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.
По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.
Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.
Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.
7. Незначительное улучшение здоровья глаз
Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.
При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.
С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.
Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.
Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
- Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
- Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.
Особенности приёма при беременности
Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.
Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».
Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.
При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.
Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.
Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.
Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.
Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.
Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.
Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод черники;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Морс
Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:
- около 1200 грамм ягод черники;
- 80 грамм сахара;
- 200 мл горячей воды.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
- Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
- Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
- К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
- Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.
3. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов;
- 1 000 мл воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
4. Настой из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев черники;
- 500 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
5. Настойка
Необходимо:
- 500 мл водки;
- 350 грамм ягод черники.
Приготовление:
- Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
- Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
- Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.
Как сохранить на зиму?
Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.
К числу основных способов заготовок на зиму относят:
- Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
- Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
- Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.
Заморозка
Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:
- Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
- Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для правильной сушки следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
- Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.
Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:
- Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
- Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
- Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.
Заключение
- Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
- Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
- Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.
Вы знаете, что во время Второй мировой войны в состав пайка британских летчиков входил черничный джем? Летчики настолько полюбили этот десерт, что он стал для них продуктом №1, вытеснив всеми любимое виски.
Наверное английские врачи не просто так включили его в рацион. Даже беглого взгляда на химический состав черники достаточно, чтобы понять, что эта ягода превратит все британское войско в универсальных солдат из фильма с Жан Клодом Ван Даммом.
Причем эти универсальные солдаты будут застрахованы от многих смертельных заболеваний.
Содержание Антоцианов, которые предупреждают развитие рака, в чернике в 2 раза больше, чем в голубике и в 4 раза, чем в бруснике.
А, например, Оксикуморин обладает антикоагулянтными свойствами, т.е. препятствует излишней свертываемости крови. Это значит, что вероятность появления тромба сильно уменьшается.
Состав ягоды черники
Состав витаминов, микроэлементов и органических кислот наглядно показывает всю пользу черники для организма человека.
Название | Польза |
---|---|
Витамин С | выздоровление, иммунитет, восстановление клеток, синтез белка, вывод токсичных веществ, оздоровление сосудов, снижает риск ССС, заживление ран. |
Витамин В1 | улучшается мозговая деятельность, повышается внимание, восстанавливается концентрация, возвращается память. Снимает тошноту от укачивания, уменьшает зубную боль, нейтрализует алкогольные и никотиновые последствия. |
Витамин В2 | защищает легкие от токсинов, сетчатку глаза от солнечных лучей, восстанавливает слизистую полости рта и кишечника, участвует в работе нервной системы. |
Витамин В5 | замедляет старение, участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны надпочечников, нормализует вес. |
Витамин В6 | регенерация кожи, стабилизация нервной системы, снимает судорожный синдром, хорошее мочегонное средство, помогает усваиваться жирам и углеводам. |
Витамин В9 | Принимает участие в развитии нервной трубки плода и плаценты, способствует появлению на свет здорового младенца. Участвует в делении клеток, в жировом, углеводном, белковом обмене. |
Витамин РР | Насыщает организм энергией, стабилизирует сахар, участвует в работе пищеварительной системы. |
Лимонная кислота | очищает кишечник от всего ненужного, очищает кожу, борется с опухолями, детоксикация после алкоголя. |
Щавелевая кислота | помогает при мигренях, рините. Борется с кишечными инфекциями. Поддерживает женский организм от менструального цикла до климакса. |
Яблочная кислота | снижает давление, поддерживает тонус сосудов, улучшает кровообращение, выводит излишек жидкости из организма. |
Янтарная кислота | борется с раком, ослабляет стрессы, способствует секреции инсулина, поэтому используется в качестве профилактики диабета. Регулирует клеточное дыхание, нормализую работу всех тканей организма. |
Хинная кислота | уменьшает уровень холестерина, улучшает слюноотделение, обладает жаропонижающим эффектом, используется при лечении лучевой болезни и малярии. |
Молочная кислота | питает сердечную мышцу, нормализует процессы в кишечнике. |
Рутин | разжижает кровь, борется с тромбами. |
Гиперин, Гиперозид | замедляют старение, предохраняет слизистую желудка. Кверцетин убивает раковые клетки, это сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами. Нейтрализует вирусы. |
Авикулярин | останавливает кровотечение. |
Кемпферол | очищает печень, укрепляет ССС, увеличивает продолжительность жизни. |
Натрий | расширяет сосуды, препятствует тепловому удару, участвует в сокращении мышц. |
Калий | проводит нервные импульсы, принимает участие в снабжении кислородом головного мозга, помогает при аллергии. |
Кальций | главный строитель костной ткани, регулятор давления, передатчик импульсов к нервным окончаниям. |
Магний | преобразует сахар в энергию, облегчает переваривание, препятствует отложению камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу всей ССС. |
Железо | синтез гормонов щитовидки, входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, поддерживает иммунитет, помогает витаминам группы В работать в полную силу. |
Фосфор | помогает при воспалениях, участвует в делении клеток, улучшает обмен веществ. |
Марганец | обеспечивает рост тканей, снижает и нормализует сахар, участвует в делении клеток, улучшает деятельность головного мозга. |
Польза черники для здоровья
Если резюмировать верхнюю таблицу, регулярное употребление черники:
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов получают необходимое питание, становятся защищенными и эластичными.
Улучшается регенерация сосудистых клеток. Сосуды расширяются, разжижается кровь, насыщается кислородом.
Вследствие этого уменьшается кровяное давление. Получает питание сердечная мышца и сердце начинает работать на полную мощность.
- Ткани улучшают утилизацию глюкозы, тем самым облегчают состояние больных диабетом.
- Питаются клетки сетчатки глаза, ее светочувствительность восстанавливается. Острота зрения становится выше.
- Погибают раковые клетки, в совокупности с другим лечением употреблять чернику очень даже нужно.
- Кости, волосы, хрящи, зубы становятся менее хрупкими, суставы более подвижными.
Антоцианы, содержащиеся в ягоде успешно нейтрализуют воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Улучшается микрофлора, нормализуется работа пищеварительной системы.
Нельзя не сказать о пользе сушеной черники. В ней повышается концентрация дубильных веществ и сушеную ягоду можно употреблять при диарее.
- Витамины, органические кислоты и флавоноиды совместно добивают вирусы, повышают иммунитет.
Польза для здоровья женщины
Прекрасному полу стоит обязательно обратить внимание на эти ягоды.
Ведь они:
- Смягчают мышечные спазмы во время месячных. Только лучше кушать ягоды и щавелевая кислота сделает свое дело, а не сидеть в тазике в черничной водичке как при геморрое.
- Сглаживают неприятные ощущения в период климакса: легче протекают приливы, восстанавливается сон, проходит ночная потливость.
- Благодаря повышению прочности и эластичности сосудов, женщины, употребляющие чернику, меньше страдают варикозом.
- Если регулярно питаться ягодой и втирать в волосы черничную кашицу, они приобретают густоту и блеск.
- Пропадают мелкие язвочки и порезы на коже. Она становится гладкой и эластичной.
Польза черники для беременных
Такой насыщенный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов и аминокислот безусловно полезен для беременной девушки и ее плода.
А отдельные витамины крайне необходимы для формирования органов будущего ребенка.
- Например, В9, содержащийся в чернике, принимает участие в формировании головного и спинного мозга. Нужен он и для нормальной работы плаценты, по которой передаются питательные вещества от мамы к будущему чаду.
Известно, что пичкать беременную разными таблетками вредно. Поэтому с инфекциями можно бороться с помощью черники, которая обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.
Но лучше до этого не доводить, а заранее повышать иммунитет. Поэтому есть ее нужно летом постоянно, создавая подушку безопасности для своего организма.
- Яблочная кислота, содержащаяся в чернике, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, которыми часто страдают будущие мамы.
- Не пропустит наша ягода и ломкие, секущиеся волосы с проблемной кожей. Целый ряд витаминов питает их и восполняет необходимый баланс.
Польза черники для детей
- Так же как и беременным женщинам, детям не стоит лишний раз давать таблетки. Лучше лечить их народными методами.
- Больное горло, кашель, экзему, диарею, ожоги – все это лечит черная королева леса.
- Не забудем и про иммунитет. Во время вирусных эпидемий стоит съедать тарелочку черники. Витамины и микроэлементы, которые там содержатся, ставят надежный барьер практически для любой инфекции.
- Сушеную чернику, богатую дубильными веществами, стоит давать ребенку для прекращения поноса.
- Рост органов, тканей, мышц, костей, требует постоянного поступления натрия, кальция, магния и других микроэлементов. Что также с успехом предоставляет нашим детям лесная ягода черника.
Польза черники для мужчин
Наконец добрались и до сильного пола. Какая же здесь польза от черники?
Как известно, сила эрекции напрямую зависит только от притока крови, который осуществляет сердечно-сосудистая система. И больше ни от чего.
Это как гидравлический домкрат. Есть жидкость – работает, нет ее – извините и не обессудьте…
Простатит или урогенитальные инфекции на эректильную функцию не влияют.
Черника улучшает работу именно сердечно-сосудистой системы, поэтому мужчинам ее есть крайне желательно.
Черника с молоком польза и вред
Если вы ощущаете дискомфорт после приема пищи, который то исчезает, то появляется вновь – настоятельно рекомендую прочитать эту главу.
Немного печальной статистики. От 5 до 10% взрослого населения планеты имеют язву желудка. Далеко не все об этом знают, т.к. 90% эрозивно-язвенных процессов протекает бессимптомно.
Что это значит?
Это значит, что можно умереть во цвете лет. Помните красивую актрису Анну Самохину? Она узнала о своей болезни за два месяца до смерти. Результатом эрозивно-язвенных процессов стал рак желудка, который на момент постановки диагноза был уже неизлечим.
Когда пища проходит через ротовую полость и пищевод, она подвергается щелочному воздействию. Большинство бактерий погибает, а выжившие плывут дальше в этой щелочи и проваливаются в желудок, где их ожидает мощный кислотный удар, которого они не ожидают.
Резкая смена кислотности – основная защита нашего организма от желудочно кишечных инфекций.
Желудок должен быть постоянно готов нанести этот кислотный удар, поэтому на его внутренней поверхности есть специальные обкладочные клетки, производящие соляную кислоту.
У этой желудочной стратегии есть и побочный эффект. Кроме уничтожения бактерий, соляная кислота лупит по стенкам желудка, образуя маленькие язвочки (эрозию), которые постепенно увеличиваются.
Защита от этого только одна – слизистая оболочка желудка. Или другими словами – клетки, которые выделяют слизь.
А усиливает образование слизи белковое вещество, которое называется казеин и который содержится именно в молоке.
Можно долго петь хвалебную оду этому продукту, про успокаивающий и мочегонный эффект, про устранение изжоги и рибофлавин, превращающий молочные белки и углеводы в энергию… но это немного не по теме данного ресурса.
Важно запомнить, что самая важная функция молока – его сильный ослизняющий эффект.
Но, к сожалению, молоко может приносить не только пользу, но и вред.
- У 6% людей недостаток фермента лактазы, необходимый для переваривания лактозы (сахара, содержащегося в молоке).
Им молоко противопоказано. - Во избежании атеросклероза нельзя пить много молока тем, кому за 55. Но и для этой категории ежедневная допустимая норма – до 300 мл.
- Носителям фосфатных камней в почках также увлекаться не стоит.
Если заметите отрыжку на молоко у человека в вашем окружении, значит организм его предупреждает, что продукт не для него и пора остановиться. Нужно проверить слизистую и начать защищать ее другими методами.
Про возможный вред ягод черники написано ниже.
А у кого нет таких проблем и ягоды приносят только пользу, тогда ничего не может быть лучше прохладного молока да со свежей черникой!
Это настоящий кладезь необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Накормите свой любимый организм и он скажет вам большое человеческое спасибо.
Вред черники
- В чернике много оксалатов и это может навредить людям с мочекаменной болезнью.
- У кого запоры – не ешьте сушеную чернику. Дубильные вещества закрепят вас еще больше. Свежую или замороженную можете есть сколько хотите.
- Страдающие аллергией на чернику тоже переключитесь на другие ягоды.
- Детям начинать давать от чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
- Собирайте ее там, где можно собирать и, желательно, нашими граблями.
Избегайте автострад, заправок, заводских территорий и других злачных мест.
Видео о полезных свойствах черники:
×
Рекомендуем посмотреть