Чем полезна сушеная папайя в сахаре

Чем полезна сушеная папайя в сахаре thumbnail

Попросту продукт называют дынным, хлебным деревом. Ствол тонкий, а высота может достигать до 11 м. Листья имеют вид длинных зонтиков. Плод созревает в пазухе черенка. Если посмотреть на плод, то можно спутать его с грушей. Внутри ягоды мягкая, янтарно-желтая мякоть.

Растет в тропических странах, а именно в Бразилии, Вьетнаме, Бангладеше, Индии, Пакистане, Индонезии и других, так для хорошего урожая ей нужно тепло и влажность.

Это не простое древесное растение, внешне оно похоже на пальму. Растет быстро и дает урожаи на протяжении 22 лет.

В чем заключается польза цукатов?

Продукт относится к ягодам, отдаленно похожий по вкусу на дыню. Также с дыней у них практически одинаковый состав. Присутствует и польза и вред.

Полезные свойства заключаются в большом количестве витаминов. Совсем недавно ученые нашли вещество папаин, которое похоже на бромелайн и способствует быстрому похудению.

В растении содержится витамин С, витамины группы В, глюкоза, фруктоза и многие другие полезные компоненты. Именно они насыщают человеческий организм витаминами. Также богат растительными ферментами, которые легко справляются с ожирением. Начинает усиливаться процесс пищеварения. Таким образом выводятся все токсины.

При употреблении, в организме активизируется обмен белков, снижается холестериновый уровень, разжижается кровь, омолаживается кожа, усиливается защитный барьер и улучшается работа всех систем и органов в человеческом организме.

Польза цукатов папайи уменьшается в сушенном виде, чем в свежем, но не значительно. В современной медицине применяется в изготовлении мочегонных и антибактериальных лекарственных препаратов.

Если употреблять в засахаренном виде, то можно избавиться от болевого синдрома при суставных и позвоночных заболеваниях. В состав входит железо, которое избавляет человека от анемии. Часто, врачи прописывают пациентам, страдающим бессонницей. Но больше пользы от ягод приходится на пищеварительный процесс. Она нормализует желудочно-кишечный тракт и борется с лишними килограммами.

В 100 гр продукта содержится 327 ккал. По сравнению с другими калорийность достаточно выше. Давайте посмотрим таблицу калорий из расчета на 100 гр:

Как приготовить цукаты в домашних условиях?

Калорийность цукатов напрямую зависит от способа приготовления. Когда фрукты и ягоды теряют влагу, то калорийность не имеет значения. В этом случае важен уровень углеводов. Из папайи цукаты готовятся легко.

Процесс приготовления проходит 4 этапа:

  • очищаем продукт от кожуры и семечек;
  • нарезаем. Способ нарезки не имеет значения, все на ваш вкус;
  • делаем сироп на основе сахарного песка и дистиллированной воды;
  • сушим.

Приготовить цукаты из папайи можно в домашних условиях, но на это нужно очень много времени. Приготовленный продукт будет калорийнее, чем сухой, ведь при приготовлении вы добавляете сахар. Также увеличивается уровень углеводов, а как нам известно, что углеводы не насыщают организм. Может произойти резкий глюкозный скачок.

Магазинные цукаты ананаса, папайи насыщены различными ароматизаторами, консервантами, красителями и другими химическими веществами, которые могут существенно навредить вашему здоровью, а именно функциональности печени и поджелудочной железы.

В каких случаях противопоказана?

Продукт начинает нести вред организму из-за неправильного приготовления. Цукаты готовятся из свежих фруктов и ягод в которых присутствует большое количество полезных элементов, но при варке в сахарном сиропе эти свойства испаряются. Поэтому, значительно возрастает число противопоказаний.

  1. При засахаривании увеличивается углеводный уровень, естественно повышается количество калорий. Количество углеводов намного больше, чем жиров и белков. Поэтому, если кушать их с целью похудеть, то не стоит ими “объедаться”. Иначе, килограммы не уйдут, а наоборот прибавятся.
  2. Из-за того, что в процессе приготовления участвует сахар – категорически противопоказан людям с диагнозом сахарный диабет.
  3. Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
  4. При наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Диета на основе полезных ягод

Продолжительность диеты – 14 дней. Большего эффекта можно добиться в том случае, если придерживаться диеты несколько месяцев с перерывом между курсами 2 дня. Также, диетологи рекомендуют в этот период делать разгрузочные дни и заниматься физическими упражнениями.

Если соблюдать все правила и периодически проводить очищение организма, то вам удастся существенно оздоровить ваш организм.

Если вы готовы соблюдать все правила, то мы предоставим вам одну из самых распространенных и эффективных диет. Помните, что для диеты идеально подходят свежие ягоды, но только не перезрелые.

Завтрак

Утро хорошо начинать с соевым молоком или овсяным отваром. В напитки лучше добавить 20 г пшеничных проростков или любых других злаков. Таким образом, организм насыщается клетчаткой. Обязательно с утра кушать свежий салат с добавлением папайи. Чтобы его приготовить вам нужно: очистить ягоду от кожуры и нарезать брусочками среднего размера. Такой завтрак обогащает ваш организм витаминами, полезными микроэлементами.

Обед

В обед обязательно нужно кушать овощной суп на мясном бульоне и овощной салатик. Приготовить их можно по своему вкусу. Обязательное условие обеда при этой диете – стакан свежевыжатого сока из папайи.

Полдник

На полдник необходимо приготовить витаминный коктейль, так называемый фруктовый смузи. Для этого нам нужна половина папайи и два ломтика ананаса (свежего). Все взбить в блендере до однородной массы, предварительно очистив от кожуры и сердцевины.

Ужин

В один день приготовьте овощной суп на основе мясного бульона или луковый суп с добавлением сельдерея. В конце приготовления добавьте лимонный сок. На десерт скушайте половину свежей ягоды.

На второй день можно приготовить артишок. Отварите его и слегка приправьте яблочным уксусом. Десерт такой же, как и в первый день.

Во время такой диеты можно кушать свежие фрукты и овощи без ограничений. Старайтесь придерживаться строгого режима. Только в таком случае можно добиться положительных результатов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Оранжевого, жёлтого или зелёного цвета ломтики высушенных плодов дынного дерева экспортируются из тёплых стран с тропическим климатом. Сушеная папайя, не уступающая по полезным свойствам свежим фруктам, по вкусу напоминает одновременно абрикос, дыню, морковь.

Состав папайи

В своём составе солнечные сухофрукты папайи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, полиненасыщенные жирные кислоты, природные сахара, ферменты, пектины. Антиоксидант — витамин C в составе высушенных плодов дынного дерева занимает первую позицию, покрывает больше половины суточной потребности. Коратиноид криптоксантин предупреждает развитие возрастных заболеваний — онкологии, артрита, недостаточности сердечной деятельности. Ретинол участвует в выработке коллагена, восстанавливает повреждённый эпителий. Витамин A угнетает развитие рака, отвечает за остроту зрения, защищает мозг от свободных радикалов полиненасыщенных кислот и кислорода.

Не менее полезны для организма человека витамины, содержащиеся в меньшей концентрации:

  • токоферол (E);
  • витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  • никотиновая кислота (PP);
  • филлохинон (K).

Сухофрукты из папайи

Микро и макроэлементы в составе сушеной папайи способствуют правильному кислотно-щелочному и водно-солевому обмену, нормальной работе всех органов, систем. В перечень минералов, содержащихся в значимых концентрациях, входят: калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, марганец.

В розничной торговой сети и на продуктовых рынках предлагают цукаты из папайи, приготовленные способом варки плодов в сахарном сиропе. Увеличение энергетической ценности, разрушение большей части витаминов — не единственный недостаток красивых сладких ломтиков. В цукаты добавляют красители, консерванты, что снижает пользу фруктов, наносит вред организму.

Калорийность и энергетическая ценность

По сравнению со свежими плодами хлебного дерева, энергетическая ценность которых составляет 43 ккал, калорийность на 100 г сушеной папайи выше в разы — 327 ккал. Этот факт говорит о том, что продукт требует нормированного включения в рацион худеющих, чтобы избежать набора веса.

БЖУ продукта нетипично для фруктов. Большую часть состава занимают белки (21 г) и жиры (52, 9 г). На долю углеводов за вычетом клетчатки, воды и зольных веществ остаётся 10, 5 г.

Питательная ценность продукта, обусловленная высоким содержанием жиров, не несёт угрозы фигуре при условии умеренного употребления. Большую часть жирных кислот составляют ненасыщенные, которые не откладываются на боках, а угнетают выработку гормона стресса — причину повышенного аппетита, ускоряют метаболизм, отвечают за целостность клеток.

Польза и вред

Широкий спектр ценных химических веществ в составе продукта обуславливает полезные свойства папайи сушеной. Плоды дынного дерева оказывают лечебное, омолаживающее действие на организм, влияют на эмоциональный настрой. Положительные воздействия сухофруктов папайи на организм:

  • угнетение роста злокачественных образований, связывание и вывод свободных радикалов за счёт антиоксидантных свойств;
  • профилактика заражения вирусными инфекциями, укрепление иммунной защиты;
  • насыщение витаминами, минералами, предупреждение авитаминоза, анемии;
  • ускорение пищеварения, полная усвояемость питательных веществ благодаря сохранившимся ферментам;
  • улучшение перистальтики кишечника, своевременный вывод продуктов распада;
  • снижение «вредного» холестерина в крови;
  • стабилизация менструального цикла у женщин, повышение потенции у мужчин, улучшение качества семенной жидкости;
  • повышение эластичности, укрепление стенок сосудов, защита сердца;
  • предотвращение снижения остроты зрения, развития катаракты, отслоения сетчатки глаз;
  • налаживание межклеточного обмена веществ, вывод скопившейся жидкости, нормализация работы выделительных органов;
  • ускорение регенерации клеток, заживление ранок, порезов.
  • поддержание в норме показателя свёртываемости крови;
  • концентрация внимания, запоминание большего объёма информации;
  • стабилизация психоэмоциональных состояний, улучшение настроения;
  • борьба с хронической усталостью, повышение жизненных сил;
  • уменьшение суставных болей.

Нарезанная папайя

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола делают сухофрукты папайя особенно полезными для женщин. При ПМС плоды хлебного дерева предотвращают перепады настроения. Беременным рекомендуется включать сушеную папайю в рацион для уменьшения утреннего токсикоза, предупреждения растяжек. Сухофрукты замедляют старение кожи, избавляют от мелких морщинок, борются с угревой сыпью, прыщами. Благодаря быстрому устранению зашлакованности худеющие быстрее избавляются от лишнего веса.

Вред наносят сухофрукты, приготовленные из недозрелых плодов. В них содержится ядовитый млечный сок, который может стать причиной отравления, наступления преждевременной родовой деятельности.

Противопоказания к применению

Польза и вред высушенных плодов дынного дерева несоизмеримы, но всё же противопоказаны сухофрукты:

  • детям до трёх лет:
  • больным с язвой желудка, гастритом в стадии обострения;
  • людям с аллергией на папайю и принимающим препараты для разжижения крови.

После посещения врача в ограниченном количестве употребляют плоды дынного дерева:

  • беременные и кормящие женщины;
  • больные сахарным диабетом;
  • страдающие от избыточного веса.

Чтобы получить максимальную пользу и не навредить себе, рекомендуется употреблять продукт в количестве не больше 50 г ежедневно.

Как готовят сушеную папайю

Производство сушеной папайи в промышленных масштабах предполагает следующие действия:

  • резка плодов на ломтики;
  • сушка способом конвекции до промежуточной влажности (85%);
  • выдерживание под давлением при нагревании до 100°C;
  • досушивание в СВЧ;
  • расфасовка в герметичные упаковки, увеличивающие срок хранения.

Фрукты папайя

Самостоятельно папайю сушат естественным способом, разложив на металлический противень, который помещают в сухое, проветриваемое помещение. При сушке с помощью духового шкафа кусочки папайи выкладывают на противень, выстланный фольгой. Выставляют температуру +40°C. Приоткрывают дверцу для быстрейшего испарения конденсата. В конце сушки температуру увеличивают на 20°C.

Альтернативный способ получения сухофруктов папайи — холодная сушка. Нарезанные мелкие кусочки раскладывают на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заготовки помещают в камеру глубокой заморозки, оставляют на неделю. В морозилке кроме фруктов не должно находиться других продуктов. Дверцу весь срок сушки не открывают. Если процесс сублимации завершён, то при разморозке папайя не почернеет. Готовый продукт раскладывают в вакуумные пакеты для заморозки, хранят в холодильнике или в шкафу.

Способы применения в кулинарии

Сушеные ломтики хороши в качестве перекуса без сочетания с другими продуктами. Достаточно 50 г, а если сухофрукты несладких сортов — 70 г. Местные жители и европейские, азиатские предприятия общественного питания используют папайю намного шире:

  • сухофрукты ускоряют процесс тушения мяса;
  • витаминизируют молочнокислую продукцию (творожки, кефир, йогурты);
  • тропический летний вкус придают плоды дынного дерева мороженому;
  • сушеные ломтики улучшают вкус, делают более полезными крупяные каши, мюсли, подаваемые на завтрак;
  • кусочками высушенной папайи украшают торты, пироги, пирожные;
  • плоды входят в рецептуру теста, кремов для сладкой выпечки.

Измельчённые сухофрукты обогащают особыми вкусовыми нюансами алкогольные и безалкогольные коктейли, соусы, овощные, фруктовые салаты и даже супы.

Хранение фрукта

Сушеная папайя в розничной сети, расфасованная в герметичные упаковки, хранится до трёх лет. Плоды, приготовленные самостоятельно, сохраняют товарный вид и полезные свойства до полугода. Сухофрукты упаковывают в стеклянные банки, закрыв плотно крышкой или в вакуумные пакеты. Ёмкость ставят в холодильник или на полку шкафа в прохладном, сухом помещении, защищая от солнечных лучей. Упаковку рекомендуется периодически открывать, проверять на наличие конденсата, при необходимости — просушивать.

Лакомство родом из тропических стран с успехом снимает тягу к сладкому, заменяя вредные кондитерские изделия. Сушеная папайя при правильном использовании налаживает работу ЖКТ, оздоравливает и напитывает витаминами организм, замедляет старение. Чтобы не навредить организму, выбирают продукт без консервантов или сушат папайю самостоятельно, придерживаются правил хранения.

Источник

Папайя сушеная — это высушенные плоды дынного дерева. Их сначала нарезают ломтиками или кубиками, а затем избавляют от лишней жидкости с помощью особой технологии подогрева и обдува. Купить сушеную папайю можно сегодня в крупных супермаркетах в небольших пакетиках, вес которых составляет в среднем около 100 г. Нередко покупателям представляется возможность приобрести продукт на развес.

Состав и калорийность сушеной папайи

Сухофрукт сушеная папайя

На фото сушеная папайя

Калорийность сушеной папайи, как и любого другого сухофрукта, не маленькая, однако бояться этого продукта, даже тем, кто желает сбросить вес, не стоит. При условии, что этот «десерт» укладывается в заданную для похудения суточную калорийность, его не только можно, а даже нужно кушать в виду многочисленности полезных свойств.

Калорийность сушеной папайи на 100 грамм — 340 ккал, из них:

  • Белки — 20,7 г;
  • Жиры — 52,9 г;
  • Углеводы — 10,5 г;
  • Клетчатка — 1,7 г;
  • Вода — 88,1 г;
  • Зола — 0,39 г.

Сухофрукт имеет весьма нетипичное БЖУ, обычно этот тип продуктов является, прежде всего, источником углеводов, здесь же их совсем не много, зато в достаточном количестве представлены белок и жиры, что повышает питательную ценность. Кстати, бояться этих жиров не стоит, они состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот, являются натуральными, природными, а потому не откладываются, где не нужно — конечно, при условии умеренного потребления, а обеспечивают важнейшие функции организма.

В состав папайи сушеной, помимо хороших жиров, входит и множество других биологически активных компонентов, давайте разберем их характеристики.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 47 мкг;
  • Альфа каротин — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,274 мг;
  • Бета Криптоксантин — 589 мкг;
  • Ликопин — 1828 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 89 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,023 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,027 мг;
  • Витамин B4, холин — 6,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,191 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,038 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 37 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 60,9 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Бета токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма токоферол — 0,09 мг;
  • Дельта токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 182 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 45 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,081 г;
  • Мононенасыщенные — 0,072 г;
  • Полиненасыщенные — 0,058 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,047 г;
  • Омега-6 — 0,011 г.

Сушеный плод папайи имеет также хороший аминокислотный состав, усвояемых углеводов в сухофрукте — 7,82 г на 100 г, из них примерно поровну приходится на глюкозу и фруктозу.

Не стоит путать сушеную папайю и цукаты из нее. Цукаты — это кусочки фруктов, сваренные в сиропе, а под сушеной папайей понимается просто высушенный плод без сахара. К сожалению, на прилавках чаще приходится сталкиваться с ломтиками, пропитанными сладким сиропом, хотя полученный после натуральной сушки продукт куда полезнее. Нередко используются для увеличения срока годности различные консерванты и добавки, что также снижает полезность.

  • Смотрите также состав и калорийность папайи обычной

Польза сушеной папайи

Как выглядит сушеная папайя

При столь богатом составе польза папайи сушеной в рационе, разумеется, не оспорима. Широкий спектр витаминов защищает от авитаминоза, а минералов — от анемии. Несмотря на то, что многие компоненты содержатся в небольшом количестве, они, однако, вносят важный вклад в общий обмен.

Итак, давайте рассмотрим, чем же полезна натуральная сушеная папайя:

  1. Антиоксидантная активность. В большом количестве содержится в продукте аскорбиновая кислота (в 100 г — порядка 60% суточной дозы), которая обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, а значит, снижает вероятность клеточных мутаций и, следовательно, развития тяжелых заболеваний, а также раннего старения. Важно обратить внимание и на витамин Е, который хоть содержится и в небольшом количестве, но в различных формах — альфа, бета, гамма и дельта токофероле, данный момент имеет большое значение для правильного метаболизма в целом. Усвоению антиоксидантных витаминов помогает, кроме того, минерал селен, также имеющийся в составе.
  2. Положительное влияние на обмен веществ и очищение организма. Аскорбиновая кислота имеет значение не только для защиты организма от свободных радикалов, она также способна понизить токсическую нагрузку — хорошо очищает организм от сильных ядов, начиная от табачного дыма и заканчивая сильными змеиными ядами. В быстром обмене и выведении их из организма ему помогают витамины группы В и клетчатка, также представленные в продукте. Кстати, тот факт, что продукт помогает выводить из организма шлаки, очень важен для тех, кто стремится сбросить вес, так как часто причиной того, что вес «встал», является перегруженность организма токсинами.
  3. Благотворное влияние на кожу. Наконец, нельзя не отметить третье важнейшее свойство витамина С — участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани. Сей факт важен для всего организма, но если говорить о результате «на лицо», стоит, конечно, отметить его необходимость для поддержания тонуса и здоровья кожи. Хорошие жиры, которыми богаты плоды фрукта, также улучшают состояние волос и кожи.
  4. Нормализация работы нервной системы. Здесь, опять же, большое влияние оказывают уже упомянутые выше витамины группы В, но также важно снова отметить и хорошие жиры, которые поддерживают правильную работу легких, а значит, снижают гипоксические проявления и обеспечивают более лучшую работу мозга, в виду чего улучшается настроение, повышается общий уровень энергии.
  5. Стабилизация гормонального фона. Также жирные кислоты обеспечивают правильный гормональный фон, благодаря чему у мужчин повышается потенция, у женщин стабилизируется цикл.
  6. Укрепление костной ткани, профилактика анемии. В составе сушеной папайи представлен широкий спектр различных минералов, стабильное поступление которых в организм, во-первых, поддерживает здоровье твердых тканей (кости, ногти, зубы и пр.), а, во-вторых, защищает от анемии, так как вопреки расхожему мнению, анемия — это не только недостаток железа, но и ряда других микро- и макроэлементов.
  7. Укрепление сосудов. Полезные свойства сушеной папайи распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Во фрукте имеется особый фермент карпаин, особенно важный для сосудов — он укрепляет их стенки, делая их более прочными и стойкими к развитию тех или иных патологических процессов.

Наконец, не стоит забывать, что высушенный экзотический плод — очень вкусный продукт, который, однако, хорошо укладывается в концепцию здорового питания. Сей факт помогает избегать срывов при необходимости неотступно следовать этой концепции.

  • Читайте также о пользе зеленой папайи

Противопоказания и вред сушеных плодов дынного дерева

Беременная женщина

Сушеная папайя — продукт, имеющий не много противопоказаний. В здравых дозах его можно употреблять всем, кто не имеет индивидуальной непереносимости, а также заболеваний, предполагающих лечебную диету. В последнем случае необходима предварительная консультация с врачом, особенно если заболевание связано с органами пищеварительной системы.

Кроме того, с осторожностью нужно вводить продукт в рацион беременным, кормящим и детям, так как папайя сушеная — все-таки для нашей страны экзотический продукт, а значит, не исключены те или иные аллергические проявления.

Всегда нужно помнить об умеренном употреблении сухофрукта. Достаточно съедать 20-50 грамм продукта в день, чтобы получать необходимые витамины и минералы.

Напомним также, что между пользой и вредом сушеной папайи — тонкая грань. Если вы кушаете натуральный продукт, он принесет только пользу, если купили фрукт в сладком сиропе или обработанный искусственными консервантами, то спектр противопоказаний расширяется.

Рецепты блюд с сушеной папайей

Творожный пирог с цукатами и сушеной папайей

Конечно, сушеная папайя сама по себе — самодостаточный продукт, которым можно перекусить с чашкой чая, но также он может стать изюминкой того или иного блюда. Конечно, главным образом, этот ингредиент используется в приготовлении различных десертов.

Рассмотрим несколько интересных рецептов с сушеной папайей:

  • Лимонный кекс. Мы уже говорили, как выглядит сушеная папайя, чаще всего это ломтики и кубики, для этого рецепта лучше подойдут кубики. Сливочное масло (150 г) разотрите с сахаром (200 г), введите желтки яиц (6 штук), также тщательно вмешайте их в смесь и взбейте, она должна получиться почти белой. Добавьте лимонную цедру (1 ч.л.), натертую на мелкой терке, кубики папайи (50 г). Введите муку (2 стакана). Белки (5 штук) отдельно взбейте в пену и перелейте в тесто, осторожно все перемешайте. Выложите тесто в форму, промазанную маслом, запекайте около 40 минут при температуре 180оС. Кекс подавайте украшенным сахарной пудрой. Учтите, что это тесто подходит и для приготовления маленьких маффинов, в таком случае время выпекания нужно сократить до 15-25 минут в зависимости от размера формочек.
  • Творожный пирог с цукатами. Этот пирог не только вкусный, но и очень яркий, белоснежный творог, темный изюм и яркая сушеная папайя — картинка и на фото, и в жизни порадует. Взбейте белки (2 штуки) в тугую пену. Смешайте отдельно творог (400 г), желтки (2 штуки), сахар (4 ст.л.), ванилин (щепотка), взбейте миксером. Добавьте рубленый миндаль (1 ст.л.), изюм (100 г) и папайю (50 г). Введите постепенно муку (150 г), разрыхлитель (1 ч.л.). Получившуюся массу соедините аккуратно с белками, переложите в промазанную маслом форму. Выпекайте на температуре 180оС в течение 40 минут. Чтобы вкус пирога получился гармоничным, используйте для смазывания формы топленое или сливочное масло.
  • Пряники по-европейски. Эти сытные пряники можно готовить по двум рецептам — с пшеничной мукой и обычным сахаром или с рисовой мукой и кокосовым сахаром. В первом случае они будут пышнее и мягче, во втором — полезнее. Миндаль (250 г) разделите на две части — половину измельчите в муку кофемолкой, вторую порубите, смешайте с мукой (2 ст.л.), папайей (120 г), пряностями по вкусу — гвоздика, корица, мускатный орех. Яйца (2 штуки) отдельно взбейте, введите в тесто. Если после введения яиц тесто будет жидким, добавьте еще немного муки. Ложкой выкладывайте тесто на противень, предварительно простеленный пекарской бумагой. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180оС. Можно также приготовить для пряников глазурь по вашему любимому рецепту.
  • Шоколадная колбаска. Этот рецепт — отличная альтернатива магазинным шоколадным конфетам — более полезная, но не менее вкусная. Нарубите мелко любые орехи (50 г), ломтики папайи (50 г), печенье (500 г) — лучше безглютеновое, все смешайте. Отдельно соедините какао (3 ст.л.) и сахар (4 ст.л.) — можно взять более полезный подсластитель, добавьте молоко (100 мл), перемешайте так, чтобы масса была однородной. Добавьте сливочное масло (200 г), нарезанное кубиками, поставьте на огонь. Когда масло и сахар полностью растворится, залейте орехи, папайю и печенье, перемешайте, сформируйте колбаску с помощью бумаги для выпечки, уберите в холодильник до остывания. Готовая колбаска хорошо нарезается. Кстати, в ее рецептуру можно смело вносить изменения на свой вкус.

Смотрите также рецепты блюд с цукатами из папайи.

Интересные факты о папайе

Сушеная папайя в тарелке

Судя по отзывам, сушеную папайю — натуральную и без добавок — можно приобрести либо в магазинах здорового питания, либо в специальных отделах крупных супермаркетах.

В странах, где фрукт произрастает естественным образом, его используют в кулинарии в самых разных целях, готовя не только десерты, но и добавляя в различные соусы, салаты, горячие блюда и пр.

Еще индейцы придумали с помощью мякоти плодов дынного дерева мариновать мясо, так как она обладает удивительными размягчающими свойствами.

Семена экзотического растения в азиатских странах используют вместо черного перца, так как они обладают острым вкусом.

В момент запекания папайи можно уловить запах свежего хлеба.

В зеленых плодах содержится особый компонент — папаин, его активно применяют в косметической отрасли и фармакологии. Особенно успешно он помогает при лечении ожогов.

Неспелая папайя обладает абортивными свойствами.

Смотрите видео о сушеной папайе:

Сушеная папайя — полезный и вкусный продукт. В состав его входит широкий спектр витаминов и минералов, а аскорбиновой кислоты в 100 г содержится более чем половина суточной нормы человека. Продукт можно просто кушать вприкуску c чаем, а можно приготовить с его использованием множество десертов.

  • Статья по теме: Польза и вред сока папайи

Источник