Чем полезна смородина с сахаром на зиму

Чем полезна смородина с сахаром на зиму thumbnail

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

черная смородина

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота)302 %
Витамин A5 %
Витамин E5 %
Витамин B54 %
Витамин B63 %
Марганец13 %
Железо9 %
Калий9 %
Кальций6 %
Магний6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Чем полезна смородина с сахаром на зимуСмородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

3. Защита глаз

Чем полезна смородина с сахаром на зимуКак чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Чем полезна смородина с сахаром на зимуВсе тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.

5. Облегчение течения псориаза

Чем полезна смородина с сахаром на зимуПсориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

Чем полезна смородина с сахаром на зимуПо данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

7. Помощь в похудении

Чем полезна смородина с сахаром на зимуСвежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

8. Полезна в период беременности и лактации

Чем полезна смородина с сахаром на зимуЯгода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Вред и противопоказания

Чем полезна смородина с сахаром на зимуВ редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Чем полезна смородина с сахаром на зимуСамый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Читайте также:  Отвар боярышника полезные свойства и противопоказания

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Чем полезна смородина с сахаром на зимуСуществует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Заключение

  1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
  2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
  3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

Источник

Здравствуйте! Рада Вам!

В начале июля, как правило, уже созревает смородина – черная и красная, белая и желтая. Смородину относят больше к северной ягоде, т.к. она хорошо растет в умеренно прохладном климате и не любит жару.

Изначально в природе произрастала смородина красного и черного цвета. Все остальные сорта были выведены. И как всякая ягода сурового климата она содержит очень много полезных веществ и даже применяется в лечебных целях.

А вообще – то смородина всегда росла на Руси и откуда она появилась, никто точно не знает. И название смородина свое получила благодаря сильному аромату. Многие источники о происхождении ягоды утверждают, что смородина получила название от слова «смород» – сильный запах.

Смородина – одна из ароматнейших ягод. Стоит подойти к кусту смородины, сразу чувствуется терпкий аромат. А если в руке потереть лист смородины – запах очень долго сохраняется.

В ней очень много эфирных масел, пектина и вся таблица Менделеева.

У смородины полезны как ягоды, так и листья. Даже в мариновании овощей используются листья смородины, а так же в приготовлении чая.

Чтобы обеспечить семью витаминами на зиму, достаточно сделать вкусные заготовки.

Из обширного разнообразия заготовок смородины, мне больше всего нравятся:

☞ заморозка черной смородины,

☞ варенье 10 минутка из черной смородины по рецепту моей мамы,

☞ сок из черной и красной смородины,

☞ наливки из красной и черной смородины. Ароматнее получается наливка из черной смородины

☞ желе из красной смородины – делаю холодным способом

Сегодня с Вами поделюсь своими любимыми рецептами заготовки смородины!

Самые вкусные заготовки из черной смородины и красной:

Заморозка черной смородины – самый быстрый способ заготовки ягоды с полным сохранением полезных свойств.

Способ приготовления: Ягоду перебрать, оставить целенькую, хорошо вымыть под проточной водой. Подождать когда вода хорошо стечет, и ягоды немного обсохнут.

Затем разложить смородину в контейнеры или пакеты для заморозки. Ягоды прекрасно сохраняют форму и питательные свойства. После разморозки ягода как свежая.

Варенье 10 минутка из черной смородины по рецепту моей мамы – смородина в таком варение очень мягкая. Варенье по консистенции желеобразное. Хорошо храниться в комнатных условиях.

Ингредиенты:

Смородина – 1 кг.

Сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

Смородину хорошо вымыть и засыпать сахаром ½ частью от общего количества ≈600 гр. Аккуратно перемешать смородину с сахаром и она сразу же дает сок. Варить на медленном огне постоянно помешивая деревянной ложкой. Как только варенье хорошо закипит снять пену и высыпать оставшуюся часть сахара, после закипания варить 7 – 10 минут.

Если будет пена, нужно обязательно снять. Разливать горячим в стерилизованные банки и герметично закрыть. Можно укрыть полотенцем до полного остывания.

Читайте также:  Куркума фото полезные свойства и противопоказания рецепты

Чтобы ягода не была твердая, больше чем положено варить не следует.

Варенье из черной смородины получается очень вкусное, сама ягода мягкая и нежная – тает во рту! И варенье остается очень ароматное!

Сок из черной и красной смородины – получается насыщенный, ароматный и спектр использования очень широкий. Из сока получается великолепное желе и кисель!

Для приготовления сока нужна соковарка. Время приготовления сока ≈ 50 – 60 мин.

В инструкции к соковарке указана норма сахара на 1 кг. черной смородины -150 гр. сахара; на 1 кг. красной смородины – 100 гр. сахара. Пробовала делать сок по инструкции, получается кислый сок.

Поэтому для себя выбрала пропорции:

На 1 кг черной смородины – 220 гр. сахара

На 1 кг. красной смородины – 200 гр. сахара.

Способ приготовления:

Ягоду хорошо вымыть положить в емкость для ягод и сразу засыпать сахар. В нижнюю кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения.

Как только вода закипит, составить все емкости соковарки и через 50 минут можно сливать готовый сок в стерилизованные бутылки и герметично закрыть. Сок хорошо хранится при комнатной температуре.

Настойка из смородины:

Красная смородина – 300 гр.

Водка – 0,5 литра

Сахар – 150 гр.

Способ приготовления: вымытые ягоды хорошо помять с сахаром и залить водкой. Закрыть обыкновенной крышкой. Для этих целей я использую деревянную толкушку и стеклянную литровую банку.

Поставить в темное место и раз в неделю взбалтывать емкость.

Через месяц настойка будет готова – пурпурного цвета и приятного аромата. Настойку процедить через 4 слоя марли и поставить в прохладное место.

Настойки из смородины очень полезны. Вообще настойки на ягодах пришли к нам с Востока, где их использовали в лечебных целях с добавлением лекарственных трав.

Из черной смородины делаю настойку точно так же.

Ингредиенты:

Смородина черная – 1 стакан (200 гр.)

Сахар – ½ стакана

Водка – 0,5 литра.

Через месяц настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Получается напиток цвета зрелого граната!

Заготовки из смородины по данным рецептам зимой всегда хорошо съедаются.

А как Вы заготавливаете смородину на зиму?

Всего доброго! Хорошего настроения!

Если рецепты приглянулись, ставьте Лайк ????, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы новые публикации не пропустить.

Благодарю, что читаете ❤❤❤

До связи…. С уважением, Виктория.

Источник

Смородина содержит витамины и микроэлементы: витамин С, в большом количестве в ней содержатся витамины К, В, Р, Е, каротин (провитамин А), пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия.

Содержание витаминов в чёрной смородине согласно англоязычной Википедии

Заготовки на зиму из этой ягоды помогут поддерживать иммунитет в холодные дни. Расскажем о простых и вкусных способах заготовки ягоды на зиму.

Как правильно выбрать ингредиенты и с чем сочетать?Когда собирать чёрную, красную и белую смородину?

Сбор урожая смородины зависит от сортовой принадлежности и региона выращивания. На Урале и в Сибири к сбору приступают в первых числах августа, а вот в центральной и южной части некоторые разновидности можно собирать уже с конца июня.

Спелые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Красная и белая смородина станут практически прозрачными, через кожуру будут видны косточки. А у черной мякоть должна приобрести бежевый оттенок. Черешок у спелых ягод становится коричневым.

Спелые ягоды чёрной смородины — насыщенные цвет и сухие соцветия на конце

Универсальность смородины заключается в том, что для заготовки ее можно сочетать с чем угодно. Все зависит от вкусовых предпочтений. Отлично подходит малина, клубника, крыжовник, вишня. Также смородину сочетают с фруктами: абрикосами, сливами, апельсинами и персиками.

Как готовить смородиновый компот

Советы и хитрости в приготовлении компота

Чтобы заготовки из смородины дольше сохранили свою свежесть, нужно тщательно подготовить ингредиенты: несколько раз промыть под проточной водой, высушить ягоды с помощью бумажного полотенца.

Как правильно закатывать банки

Перед закатыванием банок их обязательно стерилизуют, этот процесс уничтожит патогенные микроорганизмы, способные испортить заготовку. После закатывания банку нужно перевернуть и убедиться, что она не протекает. В течение недели банки не рекомендуется убирать в подвал или кладовую, лучше в это время за ними понаблюдать (возможно, какие-то помутнеют или вздуются, тогда их придется перезакатать).

Компот из смородины на зиму со стерилизацией и без

Компот из смородины с сахаром без стерилизации

Необходимые ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • смородина (красная) — 300 г;
  • апельсин — 1 шт. (среднего размера);
  • сахар — 250 г;
  • вода — примерно 2 литра.

Способ приготовления:

  • Апельсин хорошо вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
  • Извлечь цитрусовый и разрезать его на крупные дольки, по-возможности достать косточки.
  • В банку уложить смородину, сверху — апельсин. Залить содержимое кипятком, оставить на треть часа.
  • Воду из банки вылить в кастрюлю и добавить туда сахар. Содержимое кипятить в течение 5 минут, за это время кристаллы сахара полностью растворятся.
  • Готовый сироп влить в банку с ягодно-цитрусовой смесью.
  • Закатать банку, проверить ее герметичность, перевернуть, укутать и дать остыть.

Вариантом этого и следующего компота может быть использование только ягод смородины без добавления других фрутов и ягод.

Компот из красной смородины с яблоком без стерилизации

Ингредиенты на 3 литра:

  • смородина (красная) и яблоки — по 300 г;
  • вода — 2-2,5 л;
  • сахар — 250 г.

Способ приготовления:

  • Фрукты и ягоды вымыть и высушить.
  • Из яблок вырезать сердцевину, измельчить на равные дольки.
  • Вскипятить воду, всыпать в неё сахар и дождаться полного растворения.
  • В кастрюлю с сиропом выложить яблоки и ягоды, дождаться кипения и проварить 5-7 минут.
  • Вылить содержимое в банку, закатать ее, после проверки герметичности перевернуть и укрыть одеялом, оставить на 3-5 дней.

В компот из смородины можно также добавлять корицу, мелиссу и другие ароматные специи.

Холодный компот из чёрной смородины

Для смородинового компота с лимонной мятой (мелиссой) и малиной на трёхлитровую понадобится:

  • Смородина — 200 г;
  • Малина — 100 г;
  • Сахар — 300 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Половина лимона;
  • Мята — 2-3 веточки.

Компот готовится с одной или двумя заливками сахарным сиропом без стерилизации. Повторное кипячение сиропа гарантирует вам долгое хранение напитка.

Читайте также:  Чем полезен разгрузочный день на огурцах

Компот смородиновый с мёдом

Ингредиенты на 2 литра:

  • смородина (чёрная, красная или белая) — 200 г;
  • вишня — 100 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Залить смородину и вишню (их можно не очищать от косточек) водой и поставить на огонь. Как только вода вскипит, уменьшить огонь и прокипятить смесь еще 5 минут.
  • Дать готовому компоту слегка остыть и затем добавить мёд и размешать до полного растворения. Если положить мёд в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства.
  • Закатать, проверить и перевернуть для остывания, не забыв укутать банки.

По-вкусу в любой компот из смородины можно добавить до двух чайных ложек корицы на трёхлитровую банку.

Смородиновый компот со стевией

Ингредиенты на 2 литра:

  • смородина (можно брать красную или белую) — 250 г;
  • клубника — 250 г;
  • сироп из стевии — сколько войдет в ёмкость для закатывания.

Способ приготовления:

  • Сироп из стевии готовят заранее. На 250 мл воды нужно взять 50 г порошка из сушеной травы или 40 г белого порошка стевиозида.
  • В трехлитровую банку выложить ягоды.
  • Влить в емкость готовый сироп и отправить банку на стерилизацию на 15 минут.
  • После этого сразу закатать компот, перевернуть и укутать теплой тканью.

Калорийность стевии на 100 г составляет всего 18 ккал, сахара — 300 ккал, а мёда — 328 ккал.

Как и сколько хранить компот

Заготовки из смородины в виде компота нужно хранить в прохладном месте. Максимальная разрешимая температура хранения — +14 градусов. Наиболее оптимальные показатели температуры — +7-+10 градусов. В таком виде заготовка может простоять более 6 месяцев.

Открытый компот в холодильнике хранится не более двух суток. При комнатной температуре процесс брожения начнется уже спустя 5-7 часов.

Рецепт варенья

Традиционный быстрый рецепт варенья с сахаром

  • Вылить в эмалированную емкость 1,5 стакана чистой воды. Поставить ее на огонь.
  • Пока вода будет закипать, вымыть ягоды (1 кг) и высыпать их в уже кипящую воду.
  • Спустя 10 минут варки в емкость насыпать 1 кг сахара и тщательно все перемешать.
  • Варить смесь до тех пор, пока на поверхности массы не появятся пузырьки.
  • Выключить огонь и дождаться полного остывания варенья.
  • После этого еще раз довести его до кипения и на среднем огне проварить в течение 10 минут.
  • После всех манипуляций варенье закатывают в банки, желательно небольшого объема. Всего получается до двух килограмм варенья.

Можно просто перетереть смородину с сахаром в соотношении 1:2, тогда ягоды останутся в свежем виде. Хранить перетёртые ягоды нужно в холодильнике.

Калорийность — 320 ккал.

Перетёртые ягоды смородины с сахаром, мёдом или стевией

Смородина с мёдом

Мёд и черную смородину берут в одинаковом количестве. Ягоды обязательно несколько раз промывают и высушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Затем смородину пропускают через блендер, в измельченную массу кладут мёд. Все это перемещается в противень или другую ёмкость для духовки. Смесь ставят в духовой шкаф на треть часа при температуре 160 градусов.

После этого варенье закатывают в стерилизованные банки.

Калорийность — 350 ккал.

Варенье из смороды со стевией

На килограмм смородины стевию в виде порошка берут по вкусу (обычно в пределах 300-400 г). Ягоды предварительно измельчить в блендере и поставить варить. Стевию добавляют постепенно, небольшими порциями. После образования пены варить еще 5 минут, постоянно убирая пену.

Отключить огонь и дать массе полностью остыть, после чего её можно закатывать.

Калорийность — 43 ккал.

Варенье из смородины с пряностями «Восточное»

Ингредиенты для восточного рецепта:

  • смородина (желательно брать черную) — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • гвоздика — 4-5 шт;
  • корица и анис — по четверти чайной ложки;
  • вода — 3/4 стакана.

Корица и гвоздика делают варенье пряным и самостоятельным

Способ приготовления:

  • В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар и добавить пряности.
  • Кипятить в течение 15 минут, после чего дать настояться несколько часов.
  • Готовый сироп процедить, чтобы убрать пряности. Затем всыпать в него смородину.
  • Варить не меньше 20 минут, в идеале — полчаса.
  • Закатывать можно в горячем виде, не дожидаясь остывания.

Смородиновое желе

Калорийность — 219 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Количество ингредиентов можно менять. Главное — брать их в равных пропорциях.

Способ приготовления:

  • Поместить сахар и ягоды в кастрюлю. Выбрать такую ёмкость, чтобы ягодно-сахарная смесь заняла только половину.
  • Помять смородину не менее пяти минут, чтобы она пустила сок.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь. Стоит приготовиться к тому, что поднимется высокая пена. Всю массу необходимо постоянно помешивать. После закипания огонь можно уменьшить и варить еще 10 минут.
  • Желе в горячем виде пропустить через сито и сразу же разлить в ёмкости для закатывания.
  • После остывания банки закатать.

Заморозка смородины

Смородину можно замораживать и целыми ягодками, и в перемолотом виде. Всё зависит от того, сколько свободного места в морозильной камере, и от цели использования ягод.

Целая смородина занимает больше места, зато при разморозке практически не теряет свои внешние признаки и подойдет для украшения кондитерских изделий.

Перемолотая ягода в блендере требует меньше свободного времени, подходит больше в качестве варенья. Можно в перемолотую смородину сразу добавить немного сахара или сделать это после размораживания ягод. Особенно вкусно добавлять такие свежеразмороженные ягоды в пироги или блины. Также можно добавить немного крахмала и приготовить вареники со смородиной.

Другие способы заготовки ягод

Смородину на зиму можно заготавливать не только в виде варенья или компота.

Можно высушить ягоды. Процедура проводится при температуре 50-60 градусов в течение нескольких часов в духовке или специально сушилке. Чтобы проверить готовность смородины, нужно сжать ее в кулаке, она не должна слипаться между собой. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, так как в этом случае разрушаются витамины.

Сушёная чёрная смородина для компота и чайной смеси

Некоторые заготавливают смородину в маринаде. На литр воды добавить 100 мл уксуса и немного корицы. Затем высыпать 750 г сахара и 8-10 гвоздик. Маринад вскипятить и залить им 500 г смородины. Ягоды в таком виде подходят для мясных блюд.

Можно приготовить смородину в собственном соку. Хранить блюдо нужно в холодильнике.

Польза смородины

В смородине содержится большое количество витамин и полезных элементов. Ягода поддерживает иммунитет, помогает функционировать практически всем системам органов, выводит токсины, а также замедляет процесс старения.

Все описанные рецепты готовятся быстро, но все заготовки получаются вкусными и необычными. При соблюдении всех условий хранения остаются свежими в течение 12 месяцев.

Источник