Чем полезна сироп из цветов одуванчика

Чем полезна сироп из цветов одуванчика thumbnail

Полезные свойства сиропа из одуванчиков очень разнообразны. Они давно и успешно применяются в народной медицине многих стран. Приготовить сироп довольно просто, но это можно сделать разными способами.

Лечебные свойства сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп богат полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Энергетическая ценность продукта на выходе получается примерно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:

  • фосфор, Р – необходим для мышечной и умственной активности, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме, от него зависит обмен веществ, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и других систем;
  • калий, К – улучшает ритм сердца, проводимость нервных импульсов, деятельность мозга, а также регулирует концентрацию солей в организме, что не дает образовываться отекам;
  • кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, влияет на свертываемость крови, обеспечивает сокращение мышц и многое другое;
  • железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и другим внутренним органам, необходим для нормального протекания обменных процессов, помогает иммунной системе противостоять агрессивному влиянию внешней среды;
  • цинк, Zn – обеспечивает нормальный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских заболеваний, поддерживает функционирование многих систем, в том числе иммунной, нервной, улучшает метаболизм;
  • марганец, Mn – регулирует углеводный, жировой обмен, выработку инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), нужен для скорейшего заживления ран;
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол — это антиоксидант, жирорастворимый витамин Е, он поддерживает функционирование всех систем организма, активно борется с возрастными патологическими изменениями;
  • витамины В-группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, укрепляют иммунитет, работу кишечника, мышц;
  • витамин К – препятствует развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
  • витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих важных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и других).

Полезные свойства сиропа из одуванчиков используются людьми веками. Он оказывает лечебное действие самой разной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени. Биологически активные вещества очищают орган от токсинов, регенерируют клетки, способствуют лучшему отхождению желчи. Помимо желчегонных и очищающих свойств, сироп из одуванчиков имеет ряд и других полезных действий:

  • укрепляет ЦНС;
  • усиливает мышечной тонус;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует метаболизм;
  • оздоравливает суставы;
  • восстанавливает кожу.

В детском возрасте сироп из одуванчиков очень полезен, так как содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, способствует укреплению иммунитета. С его помощью легче проходит лечение простуды, кашля.

Как сделать сироп из цветков одуванчика

Есть много рецептов, как приготовить сироп из одуванчиков. В любом случае должно присутствовать 2 ингредиента: это ярко-желтые головки одуванчика и сахарный песок. Все остальное на усмотрение того, кто готовит.

Без термообработки

В 3 л банку плотно уложить цветки одуванчика, пересыпать слоями сахара, которого понадобится около 1,5 кг. Поставить настаиваться до тех пор, пока у горлышка банки не выступит липкий сок. Пить по 1 ч. л. на 50 мл теплой воды при болях в печени, желчнокаменной болезни, печеночных и кишечных коликах.

Внимание! Есть и другой способ приготовления сиропа. 1 кг одуванчиков перемолоть на мясорубке с 2 кг сахара, поставить на сутки в теплое место. Полученный сироп затем хранить в холодильнике.

Классическим способом

Сироп одуванчика называют еще медом, потому что по запаху, вкусу и консистенции эти два продукта очень похожи.

Ингредиенты:

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Соцветия хорошо промыть и залить на сутки водой так, чтобы она их полностью покрывала. Затем цветки отжать и залить 0,5 л воды. На среднем огне кипятить 20 минут. Один лимон вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю, а также сахар и лимонную кислоту.

Проварить еще 10 минут, а затем снять с огня до остывания. Процедить через марлю, на слабом огне томить 5 минут. Разлить в сухие стерильные баночки и закупорить. Принимать по 2 ст. л. натощак несколько раз в день.

При длительном приеме сиропа из одуванчиков проходит шум в голове, головокружение, склероз, улучшается память. Лекарство снимает кишечные колики у грудных детей и взрослых. Для этого достаточно 8-20 капель сиропа на полстакана теплой воды.

Правила применения сиропа одуванчика

Используя лечебный сироп из одуванчиков в пищу, необходимо помнить, что это довольно калорийный продукт, так как в нем содержится много сахара. Поэтому сладкую массу лучше добавлять в чай в качестве подсластителя. Нужно следить, чтобы напиток не был горячим, иначе многие витамины будут утеряны.

Пить травяной чай, подслащенный сиропом из одуванчиков, следует натощак, чтобы усвоились все полезные вещества. Тогда напиток проявит свои целебные свойства в полной степени.

Ограничения и противопоказания

Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, но есть ряд ограничений или предупреждений о возможных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже маленьким детям, он им будет очень полезен, особенно в период весеннего гиповитаминоза. Но все же о некоторых ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков нужно помнить:

  • гипоацидный гастрит;
  • закупорка желчных каналов;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • склонность к диарее;
  • диабет.

Внимание! Заготавливая одуванчики для приготовления сиропа, необходимо помнить об экологичности. Собирать соцветия следует лишь в чистых местах, не загрязненных промышленными отходами, а также как можно дальше от автомобильных трасс.

Как хранить одуванчиковый сироп

Польза и вред сиропа из одуванчиков во многом зависит от способа хранения продукта. Испорченное лекарство вряд ли пригодится зимой. Поэтому, чтобы оно простояло долгое время, необходимо приготовить при помощи термообработки и закатать традиционным способом (как обычное варенье). Законсервировать одуванчиковый мед также можно при помощи алкогольной начинки. Для этого добавить в сладкий раствор определенное количество водки или спирта, настоять 1-3 недели.

Читайте также:  Чем полезны перепонки от грецкого ореха

Если сироп из одуванчиков готовят естественным способом, без использования огня, в него лучше добавить немного лимонной кислоты для лучшей сохранности. Держать в холодильнике на верхней полке. Сироп из одуванчика можно заморозить в небольших порционных стаканчиках. Зимой понемногу доставать и добавлять в чай.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков нужны в любом возрасте и взрослым, и детям. Сладкий витаминизированный мед поможет пережить сезон простуд, гиповитаминоза и всю зиму оставаться здоровым и энергичным.

Источник

Одуванчик – широко распространенное лекарственное растение. Для лечения и косметических масок используют как надземную часть, так и корни. Можно приготовить отвары, настойки, добавить растение в мази и крема. Полезные свойства сиропа из одуванчиков давно изучены биологами, учеными и врачами.

Химический состав

Сироп сохраняет все полезные вещества в составе одуванчика в неизменном виде. Энергетическая ценность конечного продукта достигает показателя в 180 ккал на 100 грамм.

Химический состав сиропа:

  • калий – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, контролирует содержание солей в организме человека, не допускает отечности;
  • кальций – основа костей, зубов, мышц, также влияет на свертываемость крови;
  • фосфор – помогает нормализовать обмен веществ, необходим при активной умственной деятельности, основа для роста клеток;
  • железо – влияет на уровень гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к каждой клетке человеческого тела, стоит на страже иммунитета;
  • марганец – регулятор углеводного обмена, влияет на выработку инсулина, необходим для скорого заживления ран;
  • цинк – улучшает метаболизм, поддерживает нервные и иммунные клетки организма;
  • аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины В – положительно влияют на работу ЖКТ, иммунитет, выступают в качестве антидепрессантов;
  • витамин Е (токоферол) – витамин красоты, противостоит возрастным изменениям, растворяет жиры;
  • витамин К – влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, идеален для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
  • витамин РР – участвует в построении гормонов человека, укрепляет стенки сосудов.

Чем полезна сироп из цветов одуванчика

Со сбором одуванчиков лучше не тянуть, бутоны быстро трансформируются в семенную шапочку

Чем полезен сироп из одуванчиков

Целебные свойства цветка были открыты в странах Востока. Гиппократ называл сок одуванчика «Эликсиром Солнца». На Руси царь Алексей Михайлович даже приказал выделить отдельное место для цветка в своем аптекарском саду.

В древние времена из растения делали препараты с мочегонным эффектом, улучшающие пищеварение. Сейчас лечебные свойства сиропа из одуванчика были глубоко изучены и значительно расширились:

  • укрепляет иммунитет;
  • считается профилактическим средством от авитаминоза и цинги;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • снижает «плохой» холестерин;
  • выступает как средство реабилитации после инсульта и инфаркта;
  • укрепляет стенки сосудов, что благотворно сказывается на работе сердца;
  • эффективно лечит заболевания ЖКТ;
  • успокаивает при неврозах и депрессии;
  • глистогонное средство;
  • эффективно при болезнях горла, обладает отхаркивающим эффектом;
  • помогает восстановить силы при переутомлении и упадке;
  • стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Как приготовить сироп

Готовить сироп лучше из самостоятельно собранных соцветий. Заготовку назначают на конец мая, начало июня. Места для сбора лучше выбирать отдаленные, чтобы сырье было максимально чистым и не впитало вредные вещества из почвы.

Срывать нужно только головки цветков как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку собранного сырья следует начать в ближайшие пару часов, иначе одуванчики начнут закрываться, что затруднит очистку.

Приготовление сиропа из целых бутонов

Такие рецепты требуют минимальной подготовки сырья. Важно, чтобы стебель был удален максимально к цветку. Одуванчики несколько раз промывают в воде.

Важно! Перед самой готовкой надо замочить головки одуванчика в холодной воде, так можно избавиться от характерной горечи.

Сироп из целых бутонов под кипятком

Для приготовления понадобятся:

  • цветки одуванчика – 300 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Цветы заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. Мощность конфорки должна быть минимальной, варят 25 минут. Саму емкость плотно закрыть крышкой.
  3. Через указанные 25 минут печку выключают и оставляют все на сутки. Важно не снимать с тары крышку.
  4. За сутки сироп вберет в себя золотисто-темный оттенок. Цветы убрать, отжимая их в кастрюлю.
  5. Весь настой пропустить через очень мелкое сито.
  6. Добавить сахар, кипятить на среднем огне до загустения (минут 20-25).

Чем полезна сироп из цветов одуванчика

Для сохранности готовое лакомство надо герметично запаковать

Сироп из целых бутонов на холодной воде

Ингредиенты нужно взять в том же количестве, что и в прошлом рецепте, меняется только технология приготовления:

  1. Соцветия одуванчика промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Как только закипит, накрыть крышкой и оставить на час на медленном огне.
  3. Получившийся отвар оставляют часа на четыре, пока он не остынет.
  4. Процедить, добавить сахар и отправить вариться сироп еще на 1-2 часа на медленном огне.

Приготовление сиропа из лепестков одуванчика

Собранное сырье промыть и отправить сушиться на полотенце или хлопковую ткань. Делают это потому, что от сухих головок проще отсоединить лепестки для сиропа. Можно сделать это вручную, а можно прибегнуть к помощи ножниц.

Важно! Срезать лепестки одуванчика надо впритык к цветоложу.

Сироп из лепестков одуванчика за полчаса

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные соцветия одуванчика – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Первым варят сироп. Для него надо смешать сахар и воду, поставить их на огонь и медленно прогревать минут десять.
  2. Кладут в сироп очищенные лепестки, все вместе варят еще 15 минут.
  3. Дают получившейся массе полностью остыть.
  4. Для получения прозрачного продукта его надо пропустить сквозь марлю
Читайте также:  Малотира чай полезные свойства и противопоказания

Важно! Из оставшегося после процеживания жмыха можно сварить кисель.

Чем полезна сироп из цветов одуванчика

Иногда сироп называют одуванчиковым медом

Сладкий сироп из лепестков одуванчика

Количество ингредиентов идентично предыдущему рецепту.

Для получения ароматного сиропа понадобится сделать несколько шагов:

  1. В кастрюлю сложить лепестки, добавить 250 мл воды и включить медленный огонь. На нем томить в течение 3-4 минут.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить массу в покое на 8-10 часов.
  3. Сцедить настоянный отвар через марлевую ткань.
  4. Приготовить сироп из оставшихся 250 мл воды и сахара.
  5. Добавить в сироп одуванчиковый отвар.
  6. Поставить на медленный огонь и варить до консистенции меда. Для этого понадобится минут десять.

Как приготовить ароматный одуванчиковый сироп с добавками

Когда чистый продукт начинает надоедать, кулинары идут на эксперименты и придумывают рецепты по своему вкусу, добавляя те или иные ингредиенты для получения нового вкуса.

Несколько продуктов, которые улучшат оттенок одуванчикового сиропа:

  • гвоздика;
  • ваниль;
  • корица;
  • имбирь;
  • мелисса;
  • мята;
  • апельсин;
  • лимон.

Количество варьируется в зависимости от личных предпочтений. Можно положить что-то одно, но иногда хозяйки используют сочетание ингредиентов, например, мяту и лимон.

За основу можно взять любой из рецептов сиропа, добавки класть одновременно с соцветиями одуванчика.

Чем полезна сироп из цветов одуванчика

При добавлении к одуванчикам цитрусовые достаточно крупно нарезать

Как принимать сироп из одуванчиков

Стоит определиться с целью приема сиропа из одуванчика.

Если лакомство предназначено для борьбы с недугом, то достаточно 1 ч. л. размешать в ¼ стакана теплой воды. Принимать три раза в день. Полный курс занимает месяц.

Если просто захотелось попить чай с чем-нибудь вкусным, то сироп из одуванчика – прекрасный выбор. Он поднимет настроение и напомнит о лете. Идеальный вариант для чаепития – размешать сироп со сливочным маслом и намазать на кусок хлеба.

Рекомендуемая доза – не более 3 ст. л. в день.

Противопоказания к применению сиропа из одуванчиков

Особых ограничений в приеме нет. Сироп одуванчика приносит пользу даже детям, особенно в период нехватки витаминов и минералов, вред не доказан. С осторожностью следует принимать при склонности к диарее, гипоацидном гастрите, язве желудка, диабете.

Противопоказанием к применению является только непереносимость компонентов.

Условия и сроки хранения

Для сохранности продукта в качестве тары берут стерильные стеклянные банки, которые плотно закрывают крышками. Лакомство любит темные прохладные места. Идеально подойдут погреб или кладовка. Можно поставить и в холодильник. Общий срок годности составляет год.

Еще один вариант хранения – замороженные сладкие кубики. Для этого берут формочку для льда, в нее заливают сироп и ставят в морозильную камеру. В таком виде сладость можно добавлять в чаи и другие напитки.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков позволяют использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний. Приготовить его можно самостоятельно, при этом включая фантазию и меняя ароматические добавки по своему усмотрению.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Одуванчик – широко распространенное лекарственное растение. Для лечения и косметических масок используют как надземную часть, так и корни. Можно приготовить отвары, настойки, добавить растение в мази и крема. Полезные свойства сиропа из одуванчиков давно изучены биологами, учеными и врачами.

Химический состав

Сироп сохраняет все полезные вещества в составе одуванчика в неизменном виде. Энергетическая ценность конечного продукта достигает показателя в 180 ккал на 100 грамм.

Химический состав сиропа:

  • калий – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, контролирует содержание солей в организме человека, не допускает отечности;
  • кальций – основа костей, зубов, мышц, также влияет на свертываемость крови;
  • фосфор – помогает нормализовать обмен веществ, необходим при активной умственной деятельности, основа для роста клеток;
  • железо – влияет на уровень гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к каждой клетке человеческого тела, стоит на страже иммунитета;
  • марганец – регулятор углеводного обмена, влияет на выработку инсулина, необходим для скорого заживления ран;
  • цинк – улучшает метаболизм, поддерживает нервные и иммунные клетки организма;
  • аскорбиновая кислота – стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины В – положительно влияют на работу ЖКТ, иммунитет, выступают в качестве антидепрессантов;
  • витамин Е (токоферол) – витамин красоты, противостоит возрастным изменениям, растворяет жиры;
  • витамин К – влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, идеален для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
  • витамин РР – участвует в построении гормонов человека, укрепляет стенки сосудов.

Сироп из одуванчиков: полезные свойства и противопоказания, рецептыСо сбором одуванчиков лучше не тянуть, бутоны быстро трансформируются в семенную шапочку

Чем полезен сироп из одуванчиков

Целебные свойства цветка были открыты в странах Востока. Гиппократ называл сок одуванчика «Эликсиром Солнца». На Руси царь Алексей Михайлович даже приказал выделить отдельное место для цветка в своем аптекарском саду.

В древние времена из растения делали препараты с мочегонным эффектом, улучшающие пищеварение. Сейчас лечебные свойства сиропа из одуванчика были глубоко изучены и значительно расширились:

  • укрепляет иммунитет;
  • считается профилактическим средством от авитаминоза и цинги;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • снижает «плохой» холестерин;
  • выступает как средство реабилитации после инсульта и инфаркта;
  • укрепляет стенки сосудов, что благотворно сказывается на работе сердца;
  • эффективно лечит заболевания ЖКТ;
  • успокаивает при неврозах и депрессии;
  • глистогонное средство;
  • эффективно при болезнях горла, обладает отхаркивающим эффектом;
  • помогает восстановить силы при переутомлении и упадке;
  • стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства хлебного дерева и противопоказания

Читайте также:  Репис дикая смородина полезные свойства фото

Как приготовить сироп

Готовить сироп лучше из самостоятельно собранных соцветий. Заготовку назначают на конец мая, начало июня. Места для сбора лучше выбирать отдаленные, чтобы сырье было максимально чистым и не впитало вредные вещества из почвы.

Срывать нужно только головки цветков как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку собранного сырья следует начать в ближайшие пару часов, иначе одуванчики начнут закрываться, что затруднит очистку.

Приготовление сиропа из целых бутонов

Такие рецепты требуют минимальной подготовки сырья. Важно, чтобы стебель был удален максимально к цветку. Одуванчики несколько раз промывают в воде.

Важно! Перед самой готовкой надо замочить головки одуванчика в холодной воде, так можно избавиться от характерной горечи.

Сироп из целых бутонов под кипятком

Для приготовления понадобятся:

  • цветки одуванчика – 300 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Цветы заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. Мощность конфорки должна быть минимальной, варят 25 минут. Саму емкость плотно закрыть крышкой.
  3. Через указанные 25 минут печку выключают и оставляют все на сутки. Важно не снимать с тары крышку.
  4. За сутки сироп вберет в себя золотисто-темный оттенок. Цветы убрать, отжимая их в кастрюлю.
  5. Весь настой пропустить через очень мелкое сито.
  6. Добавить сахар, кипятить на среднем огне до загустения (минут 20-25).

Сироп из одуванчиков: полезные свойства и противопоказания, рецептыДля сохранности готовое лакомство надо герметично запаковать

Сироп из целых бутонов на холодной воде

Ингредиенты нужно взять в том же количестве, что и в прошлом рецепте, меняется только технология приготовления:

  1. Соцветия одуванчика промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Как только закипит, накрыть крышкой и оставить на час на медленном огне.
  3. Получившийся отвар оставляют часа на четыре, пока он не остынет.
  4. Процедить, добавить сахар и отправить вариться сироп еще на 1-2 часа на медленном огне.

Приготовление сиропа из лепестков одуванчика

Собранное сырье промыть и отправить сушиться на полотенце или хлопковую ткань. Делают это потому, что от сухих головок проще отсоединить лепестки для сиропа. Можно сделать это вручную, а можно прибегнуть к помощи ножниц.

Важно! Срезать лепестки одуванчика надо впритык к цветоложу.

Сироп из лепестков одуванчика за полчаса

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные соцветия одуванчика – 400 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Первым варят сироп. Для него надо смешать сахар и воду, поставить их на огонь и медленно прогревать минут десять.
  2. Кладут в сироп очищенные лепестки, все вместе варят еще 15 минут.
  3. Дают получившейся массе полностью остыть.
  4. Для получения прозрачного продукта его надо пропустить сквозь марлю

Важно! Из оставшегося после процеживания жмыха можно сварить кисель.
Сироп из одуванчиков: полезные свойства и противопоказания, рецептыИногда сироп называют одуванчиковым медом

Сладкий сироп из лепестков одуванчика

Количество ингредиентов идентично предыдущему рецепту.

Рекомендуем к прочтению:  Астрагал пушистоцветковый (шерстистоцветковый): лечебные свойства, отзывы

Для получения ароматного сиропа понадобится сделать несколько шагов:

  1. В кастрюлю сложить лепестки, добавить 250 мл воды и включить медленный огонь. На нем томить в течение 3-4 минут.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить массу в покое на 8-10 часов.
  3. Сцедить настоянный отвар через марлевую ткань.
  4. Приготовить сироп из оставшихся 250 мл воды и сахара.
  5. Добавить в сироп одуванчиковый отвар.
  6. Поставить на медленный огонь и варить до консистенции меда. Для этого понадобится минут десять.

Как приготовить ароматный одуванчиковый сироп с добавками

Когда чистый продукт начинает надоедать, кулинары идут на эксперименты и придумывают рецепты по своему вкусу, добавляя те или иные ингредиенты для получения нового вкуса.

Несколько продуктов, которые улучшат оттенок одуванчикового сиропа:

  • гвоздика;
  • ваниль;
  • корица;
  • имбирь;
  • мелисса;
  • мята;
  • апельсин;
  • лимон.

Количество варьируется в зависимости от личных предпочтений. Можно положить что-то одно, но иногда хозяйки используют сочетание ингредиентов, например, мяту и лимон.

За основу можно взять любой из рецептов сиропа, добавки класть одновременно с соцветиями одуванчика.

Сироп из одуванчиков: полезные свойства и противопоказания, рецептыПри добавлении к одуванчикам цитрусовые достаточно крупно нарезать

Как принимать сироп из одуванчиков

Стоит определиться с целью приема сиропа из одуванчика.

Если лакомство предназначено для борьбы с недугом, то достаточно 1 ч. л. размешать в ¼ стакана теплой воды. Принимать три раза в день. Полный курс занимает месяц.

Если просто захотелось попить чай с чем-нибудь вкусным, то сироп из одуванчика – прекрасный выбор. Он поднимет настроение и напомнит о лете. Идеальный вариант для чаепития – размешать сироп со сливочным маслом и намазать на кусок хлеба.

Рекомендуемая доза – не более 3 ст. л. в день.

Противопоказания к применению сиропа из одуванчиков

Особых ограничений в приеме нет. Сироп одуванчика приносит пользу даже детям, особенно в период нехватки витаминов и минералов, вред не доказан. С осторожностью следует принимать при склонности к диарее, гипоацидном гастрите, язве желудка, диабете.

Противопоказанием к применению является только непереносимость компонентов.

Условия и сроки хранения

Для сохранности продукта в качестве тары берут стерильные стеклянные банки, которые плотно закрывают крышками. Лакомство любит темные прохладные места. Идеально подойдут погреб или кладовка. Можно поставить и в холодильник. Общий срок годности составляет год.

Еще один вариант хранения – замороженные сладкие кубики. Для этого берут формочку для льда, в нее заливают сироп и ставят в морозильную камеру. В таком виде сладость можно добавлять в чаи и другие напитки.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков позволяют использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний. Приготовить его можно самостоятельно, при этом включая фантазию и меняя ароматические добавки по своему усмотрению.

Источник

Post Views:
109

Источник