Чем полезна шелковица черная для детей
Говорят, что включительно до VI века белая шелковица произрастала только в Китае. Согласно легенде, ее семена были выкрадены монахами, посланными в Поднебесную византийским императором Юстинианом. Сладкие плоды длиной до 3 см обладают мягким, приятным вкусом. Особенно вкусны черные ягоды, зато белые реже вызывают аллергию. К сожалению, они очень быстро портятся и практически не подлежат транспортировке, поэтому в свежем виде доступны лишь в сезон — и то только там, где растет тутовник.
Эта статья посвящена значению шелковицы в рационе ребенка. Вы узнаете, когда малышу можно предложить плоды тутовника, как с их помощью лечить некоторые заболевания. Также мы расскажем о том, почему некоторым деткам их употребление нежелательно, и предложим несколько интересных рецептов.
Польза шелковицы
Нет ягоды, которая могла бы соперничать с шелковицей по содержанию калия. Этот микроэлемент обеспечивает отвод излишков жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, повышает стойкость к нагрузкам, а самое главное — укрепляет миокард, мышечную ткань сердца. По этой причине Kalium назначают при гипокалиенимии. Медики рекомендуют употреблять тутовник при отечности, вызванной нарушением функции сердца и почек, а также при дискинезии желчевыводящих путей.
Шелковица обладает рядом полезных свойств:
- Помогает при нарушениях в работе системы пищеварения. Так, при поносе рекомендуют заваривать или настаивать неспелые ягоды тутовника, а при запорах — спелые.
- Соком плодов рекомендуют полоскать рот при стоматите — уже через несколько процедур наступит заметное улучшение.
- Напитки из шелковицы хороши при повышенной температуре, они помогают ее сбить и не имеют побочных эффектов. Конечно, зимой, в самый разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний, свежей шелковицы нет, зато вы можете законсервировать компот (концентрат) или использовать сушеные ягоды.
- Ягоды обладают мягким снотворным действием, а еще они помогут справиться со стрессом. Так, если ребенок пережил сильное потрясение, дополните его рацион блюдами или напитками из шелковицы. Успокоительный эффект обеспечивается благодаря присутствующим в плодах витаминам группы В. Чтобы усилить их действие, добавьте к ним чуточку (пол чайной ложки на 100 г) натурального меда.
- Помогает быстрее восстановить здоровье после хирургических операций. Еще шелковицу рекомендуют употреблять при значительных физических нагрузках — в частности, после занятий в спортивных секциях.
- Улучшает состав крови — достаточно употреблять 100–200 г ягод (в зависимости от возраста) в день, чтобы повысить гемоглобин. При железодефицитной анемии вы можете приготовить малышу весьма эффективное средство: 50 г шелковицы перетереть с 1 десертной ложкой меда и добавить 100 г свежеприготовленного пюре.
Полезней всего свежие ягоды тутовника, но они доступны лишь в сезон. На зиму их можно засушить, приготовить из них сок, компот или варенье.
Введение шелковицы в рацион малышей
Так как плоды тутовника состоят из множества мелких косточек, которые могут раздражать желудок, как минимум до 1,5 лет предлагать их малышу в натуральном виде не стоит. После года малышу можно готовить пюре из шелковицы и напитки — компот или разбавленный сок.
Важно! Маленьким детям ягоды надо давать только после термической обработки — это обусловлено тем, что сладкие плоды привлекают мух: садясь на них, они переносят бактерии.
В свежем виде шелковицу дают деткам старше 2 лет, предварительно ее необходимо тщательно помыть под проточной водой. Ягоды редко вызывают аллергию, но вероятность ее возникновения все равно остается. Чтобы минимизировать риск, лучше предлагать малышам белые плоды, в особенности это касается аллергиков. Черную шелковицу рекомендуют давать в виде компотов, в том числе в комбинации с другими фруктами (вишней, яблоками, клубникой и прочими).
Начальная порция шелковицы для малыша 1–1,5 лет — около 10 г, постепенно увеличивайте ее до 50–100 г (в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка). При малейших подозрительных симптомах продукт следует исключить из меню до выяснения причин.
Лечение шелковицей
Плоды тутовника востребованы в народной медицине. Предлагаем подборку простых, но эффективных рецептов:
От простудных заболеваний. 50–70 г шелковицы засыпать сахаром (пара чайных ложек), перетереть, добавить теплой кипяченой воды. Напиток поможет сбить температуру, увеличит выделение пота, вместе с которым из организма будут выводиться токсины. По жаропонижающему действию это средство сравнимо с малиной. При воспалительных процессах в горле необходимо полоскать ротовую полость шелковичным соком (50 %). Сироп из тутовника — отличное средство для поднятия иммунитета. Достаточно пить 1 стол. ложку по утрам (до приема пищи), чтобы снизить вероятность простудных заболеваний. Если у малыша заложен нос, закапывайте ему 2—3 капли сока шелковицы в каждую ноздрю – насморк пройдет. С помощью отвара листьев шелковицы лечат бронхит и отечность, ускоряют заживление ран. Готовить его просто: сушеную листву (половину чайной ложки) залить 0,5 л воды, вскипятить, оставить на полчаса охлаждаться, процедить. Внутрь принимать по 50 мл перед едой, смазывать рубцующиеся раны. Если смешать в равных частях сушеные плоды тутовника и гвоздику со льном, измельчить их до состояния порошка, получится средство против глистов. Использовать его следует так: 0,5 чайной ложки смеси запить морковным соком (200 мл).
Меры предосторожности
Хотя шелковица очень полезна, но есть определенные ограничения по ее употреблению. Она содержит значительное количество глюкозы, поэтому ее желательно исключить из рациона диабетиков — только с разрешения врача. Черная шелковица может стать причиной аллергии — с ней следует быть осторожнее. Ягоды способны повысить давление — они могут быть опасными для гипертоников.
Важно! Полезны только целые ягоды, выращенные в экологически чистых районах. Нельзя кушать шелковицу, выросшую вдоль дорог или возле промышленных предприятий: ягода вбирает в себя токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
Учтите, что сок шелковицы нельзя смешивать с яблочным, вишневым или каким-либо другим: такая комбинация может стать причиной бродильных процессов в кишечнике.
Как готовить шелковицу для детей
Экстракт белой шелковицы
Это блюдо еще называют бекмесом. Его можно намазывать на хлеб, в том числе намазанный маслом. Хорошо сочетается с измельченным грецким орехом. Плоды шелковицы очистить от листочков, отсортировать, тщательно промыть. Положить ягоды в холстяной мешок, затем поместить его под пресс. Альтернативный вариант — к 10 кг тутовника долить 1 л воды, вскипятить, затем отжать сок под виноградным прессом.
Шелковичный сок пропустить через фильтр, затем поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3–4 раза. Жидкость необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О готовности экстракта судят по состоянию пенки: если пузырьки стали крупными, значит, продукт готов и его можно снимать с огня.
Шелковично-клубничный смузи
Продукты: по 200 г шелковицы и клубники, 2 стол. ложки сахара, 100 г мороженого, 4–5 стол. ложки воды (кипяченой).
Ягоды вымыть, измельчить блендером. Добавить остальные ингредиенты, затем взбить. Напиток готов.
Шелковичный молочный коктейль
Продукты: 1 стакан шелковицы, 3/4 стакана молока, 100–125 г мороженого, чайная ложка меда, 1 стол. ложка сахара.
Шелковицу поместить в чашу блендера, добавить к ней мед, тщательно взбить до получения однородной массы. Постепенно добавлять мороженое, не прекращая взбивать массу, в самом конце влить молоко.
Шелковицу по-разному величают в народе и научном мире: тутовое дерево, тутовница. Чем полезна шелковица? Есть ли какие-то особые указания по поводу ее употребления? Давайте поищем ответы на эти вопросы.
История
Прежде чем говорить о том, чем полезна шелковица, давайте заглянем в ее историю. Впервые оценили вкусовые качества этого растения древние персы. В дальнейшем из Древней Персии наливная ягода распространилась далеко за пределы своей родины. Ее использовали в качестве десерта, как составляющую различных блюд, а также для приготовления целебных снадобий от различного рода недугов. Растение очень любит южные страны и продолжительное лето, хотя сейчас произрастает в районах с умеренным, тропическим и субтропическим климатом, где зимняя температура может опускать ниже -30 °С. Хорошую урожайность даёт на европейской части России, распространена от Краснодарского края до полуострова Сахалин, на всей Украине, в Армении, Азербайджане, в европейских странах, например в Румынии, странах Азии и Африки.
Древнеперсидский философ, естествоиспытатель и врач Авиценна посвятил этой ягоде отдельный раздел в своём труде, рассказывающем о знаниях древних персов по врачеванию.
Конечно, известна древняя связь этого дерева с Китаем, где листва молодых тутовых деревьев – излюбленное лакомство личинок шелкопрядов. Даже название насекомого включает наименование – тутовый. Оказывается, мы много раз слышали об этом разностороннем дереве. В Китае культивируют преимущественно белый тутовик, откуда он распространился по всему миру и добрался до плодовых садов в нашей стране. История выращивания белой шелковицы в провинциях Китая насчитывает порядка четырех веков. Черная шелковица изначально произрастала в юго-западной части Азии, оттуда получила распространение и неплохо чувствует себя в наших широтах.
Шелковица упоминается в Библии – под ветвями палестинского тутовника укрывался от палящих лучей солнца Иисус Христос. Срок жизни тутового дерева – около двух веков, священному дереву в Палестине около двух тысяч лет.
Шелковица. Ботаническое описание растения
Тутовое дерево относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам, хотя при расширении ареала обитания выяснилась способность к морозостойкости и возможность переносить холода до -30 °С. Благодаря этому растение распространилось далеко за естественные природные границы существования, теперь его можно встретить от места появления – теплых стран Азии – до российского севера на Сахалине и даже в далекой Австралии.
Тутовое дерево – долгожитель, возраст отдельных представителей может достигать 200-300 лет.
Дерево достаточно высокое, взрослые растения достигают 15-20 метров в высоту, крона размашистая, преимущественно шаровидная.
Плод дерева – многокостянка или ложная костянка, на самом деле представляет собой соплодие. Внешне похож на известную нам ежевику. По размеру плоды небольшие – величиной в 1-4 сантиметра. Существует множество сортов шелковицы: черная, темно-фиолетовая, красная, розовая, белая, желтая, названия они получили по окраске плодов, которая может быть самой разнообразной. Форма ягоды может быть в виде цилиндра, конуса, шара. Вкус зависит от сорта, может быть от выраженного сахарного до кисло-сладкого. Ягоды обладают тонким приятным ароматом. Дерево очень урожайно, в благоприятный год с одного можно получить до 200 кг спелых ягод. Плодоношение имеет разные временные рамки в зависимости от места выращивания, в наших широтах отдельные плоды можно собрать в июле, основная часть урожая приходится на август.
Применение нашли не только плоды и листва, в хозяйстве используют и древесину тутового дерева. Столяры оценили прочность, упругость и жесткость шелковицы. Она применяется в строительстве, ремеслах, при изготовлении музыкальных инструментов.
Какими полезными веществами богата шелковица?
Чем полезна шелковица? Ягоды являются незаменимым источником витаминов и минералов. Вкусные плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы.
Четверть массы приходится на легкоусвояемые сахара – фруктозу и глюкозу.
Листья, любимые шелкопрядом, содержат каротин, дубильные вещества, витамин С, летучее эфирное масло, природные сахаристые вещества.
Калорийность плодов шелковицы – всего 50 килокалорий, ее рекомендуют включать в рацион людей, следящих за энергетической ценностью питания.
В чем польза шелковицы для организма?
Чем полезна шелковица для организма? Богатый состав обеспечил возможность применения ягод и препаратов, сделанных на основе разных частей тутового дерева, в различных отраслях медицинской науки, народной медицине, пищевой промышленности, быту.
Применение ягод
Ягоды употребляют в свежем виде, получают сок, сушат, делают из них настои, замораживают, консервируют, варят компоты, джемы, изготавливают кондитерские изделия.
Чем полезна шелковица? Свежий сок применяют как мягкое антисептическое средство, при простудных заболеваниях, воспалении гортани, носоглотки, ротовой полости. Также применение рекомендовано при заболеваниях нижних дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, продолжительном мучительном кашле, которые сопровождаются ухудшением общего состояния, ростом температуры тела. Вместо привычных для нас порошковых препаратов аптечного производства и заморских цитрусовых можно использовать свежие плоды шелковицы с достаточным содержанием аскорбиновой кислоты.
Чем полезна шелковица для организма? Настой и отвары на основе ягод помогают мокроте легче отходить из бронхов, способствуют нормализации водного баланса, выводу излишков жидкости из организма. В период простуды очень полезны отвары и свежие ягоды, которые обладают потогонным действием, что приводит к понижению температуры тела и выводу продуктов обмена из больного организма. Показана шелковица к применению при почечной недостаточности и наличии отеков.
Ягоды шелковицы в качестве профилактического средства используются астматиками, при регулярном употреблении уменьшаются воспалительные процессы. В случае скопления слизи улучшают ее отток.
Разная степень спелости подов при употреблении оказывает противоположное влияние на пищеварительную систему. При диарее лучше употреблять недозрелые плоды, а при запоре – перезрелые.
Целебные свойства белой шелковицы
Чем полезна белая шелковица? Она имеет множество целебных свойств:
- Особенно полезна при снижении гемоглобина крови.
- Восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний. Плоды и листья белой шелковицы – популярное жаропонижающее средство в азиатских странах.
- Способствует нормализации оттока желчи.
- Нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, применяется при язвенной болезни, недугах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Плоды белой шелковицы благотворно влияют на поддержание мужской силы.
- Сушеные и измельченные листья, кора, корни белой шелковицы используются как средство для заживления ран и порезов, жаропонижающее, лекарство для нормализации артериального давления.
Целебные свойства черной шелковицы
Чем полезна шелковица черная? Она так же, как и белая, имеет множество целебных свойств:
- Очень эффективна при всех заболеваниях пищеварительного тракта, например при изжоге.
- Благодаря высокой концентрации ионов калия, применение ягод черной шелковицы и препаратов на их основе показано людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион шелковицы снижает сердечные боли, уменьшает одышку, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нормальную работоспособность сердца. Рекомендуется после операций на сердечном клапане.
- Благодаря высокому содержанию железа, применяется при нарушении работы органов кроветворения.
- Показана пациентам с диагнозом “сахарный диабет”, главное – учесть гликемический индекс, тогда после употребления останется только польза.
- Плоды и отвары из черной шелковицы – отличное мочегонное средство.
Чем полезна шелковица черная для похудения?
- За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.
- В некоторых рекомендациях диетологов является альтернативой сахару.
- Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.
- Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.
- Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.
Чем полезна шелковица для беременных?
- Борется с частой напастью женщин в ожидании ребенка – анемией беременных.
- Способствует нормализации оттока желчи, у беременных на втором месте после аппендицита стоят осложнения, связанные с желчным пузырем.
- Поддерживает все органы и системы, в том числе сердечную, иммунную, пищеварительную, на них приходятся большие нагрузки при вынашивании плода.
- Способствует профилактике отеков, обладает мягким мочегонным воздействием.
Употребление шелковицы детьми
Чем полезна шелковица для детей? Она имеет целый ряд полезных свойств:
- Оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, дети реже и легче болеют.
- Содержание природных сахаров дает энергию для развития детского организма.
- Благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, применяется при кишечных расстройствах и дисбактериозах – частых детских болезнях.
- Вкус плодов приходится по душе многим детям, к тому же из шелковицы готовят любимые детьми варенья, джемы, компоты, фруктовые начинки, восточный бекмес, засахаренную шелковицу.
Противопоказания к применению ягод
Чем полезна шелковица? Черная и белая ягода имеет очень много полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость из-за присутствия антоциана кверцетина.
- Не употреблять кислые и незрелые плоды во избежание проблем с пищеварением.
- С осторожностью применять больным сахарным диабетом, учитывать гликемический индекс.
- Не употреблять в пищу плоды с деревьев, которые растут вдоль автомагистралей и в зонах с повышенным радиоактивным излучением.
- Не употреблять в комплексе с другими фруктами, может быть сильная реакция брожения.
На чтение 5 мин. Просмотров 545 Опубликовано 08.06.2018
Лето – прекрасная возможность познакомить вашего карапуза с новыми продуктами, пора разнообразия фруктов, овощей и ягод. Но не стоит забывать о том, что вводить новые продукты в рацион малыша нужно постепенно, так вы обеспечите его организму только получение полезных свойств от еды.
В ряду первых летних ягод стоит шелковица, которая радует нас своими плодами уже в средине июня.
Распространённые у нас сорта шелковицы: черная и белая. Последняя очень сладкая и её преимуществом выступает, тот факт, что после неё не нужно срочно отмывать руки, рот и стирать всю одежду.
Красная шелковица имеет кисло-сладкий вкус и едкий цвет. На дереве плоды созревают не равномерно, ягоды тяжело собирать, они не годятся для перевозки и поэтому желающим полакомиться будет непросто их добыть.
Шелковица: польза и вред
Шелковица – «гора» витаминов в вашей тарелке, она же – натуральное средство укрепления иммунитета. В её составе присутствуют витамин А, С, РР, бета-каротин, магний, калий, натрий.
По количеству на первом месте стоит калий, он укрепляет сердечную мышцу, развивает перистальтику кишечника. Шелковицу рекомендуют при запорах, калий в тандеме с клетчаткой решит эту проблему, не повысив газообразования. А набор из калия и натрия будет держать водно-солевой баланс на необходимом уровне.
Витамин К – не настолько распространён в природе, но в шелковице он есть, и помогает улучшить свертываемость крови, укрепить стенки кровеносных сосудов.
Противовоспалительное воздействие сока помогает ускорить выздоровление при простудах, он имеет отхаркивающее свойство. Шелковица имеет мягкое мочегонное воздействие, который предупредит заболевания почек и ЖКТ.
Шелковица помогает усваивать витамин Д, это происходит за счет содержания в ягоде вещества ресвератрола.
Ягоды нежные и мягкие, не содержат в себе большого количества кислот, то что и нужно для детей.
Возможный вред
Нанести вред ягоды шелковицы могут, если ими улечься. Аллергия на шелковицу возможное явление, когда вы решаете дать эту ягоду впервые, перестрахуйтесь и начните всего с 1-2 штуки белого вида.
С какого возраста дают шелковицу детям
Белую шелковицу можно дать попробовать после годика, черную – с двух лет.
Обратите внимание на то, что недозрелые ягоды вызывают запор. Нет ничего страшного, если после шелковицы содержимое горшка стало темного цвета. Это нормально, сок этих ягод сильный по своему окрасу.
Рецепты
Лучшее блюдо из шелковицы – свежие ягоды, только что сорванные. Это самое распространенное мнение. Да и не очень любят хозяйки с ней морочиться из-за последствий – долго потом приходится отмывать руки и посуду. Но если все-таки немного поморочиться? Не пожалеете. Блюда получаются вкусными, а дети остаются сытыми и довольными.
Варенье из шелковицы
Ингредиенты
- шелковица – 500 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- У промытых ягод удалить хвостики, делать это стоит аккуратно в перчатках. Просушите ягоды в дуршлаге, пусть стечет вся лишняя вода.
- Затем в кастрюлю переложите ягоды и пересыпьте их сахаром. Оставьте их на два часа, чтобы шелковица пустила сок. Затем доведите до кипения и проварите 5-7 минут.
- С лимона нужно снять цедру, её добавить к варенью.
- Готовое шелковичное варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Зимой варенье из шелковицы это средство для профилактики анемии и борьбы с авитаминозом.
Бисквитный кекс с шелковицей
Ингредиенты
- мука пшеничная – 300 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- сода;
- соль;
- куриные яйца – 3 штуки;
- ягоды шелковицы – 300 грамм;
- масло для смазывания формы.
Процесс приготовления
- Охлажденные яйца нужно взбить с сахаром до образования белой пены. Затем постепенно добавляйте сахар и муку. В муку перед этим добавьте щепотку соли и соду, гашенную лимонным соком или уксусом.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, на дно формы вылейте немного теста, затем слой шелковицы, продолжайте выкладывать тесто и ягоды слоями.
- Выпекается такой кекс 40 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до готовности температура сбавляется до 150.
Пирог с шелковицей в мультиварке
Ингредиенты
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1,5 стакана;
- яйца – 1шт.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- белая шелковица – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 0.5 стакана;
- разрыхлитель – пакетик.
Приготовление
- Венчиком смешайте сахар, манку, яйцо и кефир. Тесто должно настояться час.
- Затем к нему добавьте разрыхлитель и какао, размешайте. Промытые обсушенные ягоды тоже идут в тесто.
- Мультиварку поставьте в режим «выпечка», тесто вылейте в чашу и поставьте запекаться 1 час. Вторая сторона пирога подрумянивается 10 минут в том же режиме.
Заключение
Несмотря на возможный вред шелковицы, ее полезные качества побеждают. Старайтесь не забывать о ней, формируя рацион малыша.
Контролируйте порции ягод, они могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником.
Все ягоды должны быть тщательно вымыты под проточной водой.
Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали шелковицу своему ребёнку и как он среагировал на эту ягоду?
https://youtu.be/NqsgzEqEXCk