Чем полезна савойская капуста и как ее приготовить

Чем полезна савойская капуста и как ее приготовить thumbnail

Стереотипность мнения о капризности савойской капусты уверенно развеивается опытными земледельцами. А ее полезные качества делают продукт серьезной альтернативой в области кулинарии и медицины более привычной белокочанной культуре. Поговорим о савойской капусте: ее полезных свойствах, выращивании и применении в рецептах.

Характеристики савойской капусты

Польза и вред, особенности применения савойской капусты

Кочан савойской капусты отличается от других разновидностей этой овощной культуры рыхлой структурой и рельефной текстурой листьев. Он лишен привычной плотности из-за отсутствия жестких прожилок. Благодаря этой особенности вилок без усилий разбирается на листья. Еще одна характерная особенность культуры – отсутствие специфического запаха, выделяемого белокочанной капустой в процессе приготовления.

При культивировании этого овощного растения опытные земледельцы выделили его характерные достоинства и недостатки. Так, к преимуществам выращивания савойской капусты относят:

  • отсутствие необходимости применения специальных знаний и навыков;
  • простоту условий выращивания;
  • устойчивость культуры к низким температурам;
  • повышенную жизнеспособность в засушливых условиях;
  • устойчивость к заболеваниям.

В качестве недостатков культивации выделяют:

  • потребность в значительной площади под каждый вилок;
  • небольшой размер кочана;
  • частое переспевание или растрескивание вилков;
  • низкую лежкость урожая.

Полезные и лечебные свойства савойской капусты

Польза и вред, особенности применения савойской капусты

Культура наделена ценными пищевыми и лечебными свойствами. По количеству содержания в ней витаминов С, Е, В1 и В2, сухих веществ и сырого белка, овощ более чем в два раза опережает белокочанную капусту. Также она богата калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, горчичным маслом и жирами.

Еще одно достоинство этой культуры – отсутствие прожилок в листах кочана. Ведь благодаря этому они намного легче усваиваются организмом, что становится переопределяющим фактором высокой диетической ценности продукта, а также его целебного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Можно выделить такие лечебные свойства савойской капусты:

  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма от шлаков;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • помощь в восстановлении нервной системы и ее стимулирование;
  • укрепление костной ткани;
  • борьба с повышенным давлением;
  • мочегонный эффект и помощь в поддержании здоровья почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • помощь в похудении;
  • улучшение состояния при гастритах и язвах;
  • борьба с упадком сил и авитаминозом;
  • выведение холестерина;
  • очищение печени;
  • благотворное влияние на зрение;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение здоровья беременных и пожилых людей;
  • профилактика раковых заболеваний.

Если же любое из перечисленных заболеваний находится в острой стадии, употребление этого овоща запрещено.

Возможен ли вред и кому нельзя употреблять

Польза и вред, особенности применения савойской капусты

Принимая во внимание полезные свойства капусты, не стоит забывать о возможно вреде этой огородной культуры. И хотя таковой встречается значительно реже, лучше о нем помнить.

Этот овощ может вызывать повышенное газообразование, особенно если употреблять его в большом количестве. Поэтому беременным женщинам и маленьким детям есть савойскую капусту надо с осторожностью либо вовсе отказаться от нее. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, полностью отказываться от продукта не стоит, но рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом относительно целесообразности введения в рацион этого овоща.

Также фактором, говорящим о неуместности употребления савойской капусты, может стать индивидуальная непереносимость или общая склонность к аллергии. А при неполадках в работе щитовидной железы и вовсе стоит отказаться от этого продукта.

Внимание! После проведения полостных хирургических вмешательств в области грудины и брюшины и на протяжении всего периода восстановления употреблять савойскую капусту категорически воспрещается.

Как использовать: рецепты

Савойская капуста широко применяется в кулинарии. Ее можно тушить, жарить, варить и, конечно же, делать салаты.

Голубцы

Польза и вред, особенности применения савойской капусты

С листьями этой овощной культуры голубцы получаются более сочными и нежными, нежели при использовании белокочанных сортов. Само же блюдо выходит более полезным благодаря высокому уровню содержащихся в нем витаминов.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 500 г фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • молотый черный перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. масла.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают и отваривают.
  2. Лук шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемещают в сковороду и поджаривают с добавлением растительного масла до золотистого состояния.
  3. Кочан разделяют на листья и срезают утолщения.
  4. В кастрюлю наливают воду до половины объема, доводят до кипения, солят и помещают туда капусту на 3 минуты.
  5. Рис смешивают с фаршем и жареными овощами.
  6. Чеснок измельчают и вместе с яйцом добавляют в первую смесь.
  7. Петрушку рубят и тоже отправляют в мясную массу.
  8. Капустные листья по очереди ложкой наполняют полученной начинкой, закручивают и завязывают луковыми перьями, предварительно обработанные кипятком.
  9. Плотно укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
  10. Тушат в течение часа на медленном огне. Блюдо готово.

Квашение

Польза и вред, особенности применения савойской капусты

Считается, что савойская капуста не подходит для квашения. Но это утверждение с легкостью опровергает следующий рецепт.

Компоненты:

  • 5 кг капусты;
  • 500 г свежей клюквы;
  • 150 г укропа;
  • 100 г соли.

Способ приготовления:

  1. Савойскую капусту нарезают и вручную перетирают с солью.
  2. Клюкву в сите или дуршлаге аккуратно промывают под проточной водой.
  3. Укроп измельчают.
  4. Зелень, овощ и ягоды перемешивают и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную тару.
  5. Сверху покрывают целыми листами капусты и придавливают тарелкой.
  6. Груз ошпаривают и укладывают на продуктовую заготовку.
  7. В условиях комнатной температуры через два дня начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать появление рассола.
  8. На пятый день готовое блюдо перемещают в холодильник или подвал.

Салат

Польза и вред, особенности применения савойской капусты

Простой, быстрый, полезный и вкусный рецепт салата из савойской капусты на каждый день. Он подойдет тем, кто старается похудеть.

Ингредиенты салата:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны или несладкого йогурта;
  • 2 ст. л. сыра фета.

Рецепт:

  1. Капусту нарезают, огурцы режут колечками, укроп шинкуют, чеснок давят.
  2. Готовят заправку из сметаны и измельченного вилкой сыра.
  3. Все компоненты смешивают и наслаждаются легким вкусом.

Солить салат не надо, это только испортит естественный вкус продуктов.

Применение в народной медицине

Польза и вред, особенности применения савойской капусты

Не менее широко савойская капуста применяется и в народной медицине. Лечебные свойства овоща делают его незаменимым при различных заболеваниях. В свежем виде эту культуру употребляют при:

  • дефиците йода;
  • сезонном авитаминозе;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • гормональных сбоях;
  • ожирении;
  • проблемах с простатой;
  • похмельном синдроме;
  • экземе, ожогах, опоясывающем лишае;
  • подкожных уплотнениях.

Читайте также:

Декоративная капуста: особенности культуры

Посева и особенности выращивания японской капусты

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму: классический рецепт и его вариации

Заключение

Потенциальный вред савойской капусты минимален, а польза делает ее отличной альтернативой более популярной белокочанной культуре. Тем более, что в отношении витаминного состава и вкусовых качеств она во многом опережает ее. Савойская капуста используется не только в кулинарии, но и успешно применяется в сфере народной медицины.

Источник

Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

Происхождение и характеристика

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

Капуста савойская

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

Качан капусты

Полезные свойства

С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

  • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
  • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
  • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
  • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
  • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

Блюдо с савойской капустой

Савойская капуста богата биоактивными веществами:

  1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
  2. Аскорбиген — препятствует развитию рака.
  3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.

Свежий салат

Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Помогает снизить вес.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу мозга.
  • Очищает печень от токсинов.

Применение в диетологии

Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.

Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.

Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.

Савойская капуста прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с мясом и рыбой. Салаты с ней имеют более нежный вкус. Вариантов приготовления этого овоща существует много. Рекомендованная суточная норма продукта — 200 г.

Противопоказания

Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
  • Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
  • В послеоперационный период области груди.
  • Пожилые люди.

Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.

В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.

Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.

Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.

Источник

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную. Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная.

Капуста не пригодна для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Ингредиенты:

савойская капуста – кочан;

петрушка;

фарш – 470 г;

перец;

морковь – 2 шт.;

соль;

яйцо – 1 шт.;

лук – 2 шт.;

масло – 2 ст. ложки топленое;

рис – 0,5 кружки;

бульон – 250 мл мясной;

лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

1.Промыть рисовые зерна. Отварить.

2.Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.

3.Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.

4.В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.

5.Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.

6.Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.

7.Порубить зелень. Соединить с мясной массой.

8.Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.

9.Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Капуста тушеная с овощами.

    Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

    Савойская капуста препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

    Ингредиенты:

    соль;

    капуста савойская – 1 кочан;

    травы сухие;

    томаты – 2 шт.;

    чеснок – 3 зубка;

    сахар – 1 ч. ложка;

    перец болгарский – 2 шт.;

    морковь — 1 шт.;

    оливковое масло – 4 ст. ложки;

    перец;

    лук – 2 головки;

    петрушка – 4 ветки.

    Приготовление:

    1.Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.

    2.Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.

    3.Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.

    4.Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Савойская капуста в мультиварке.

    Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым. Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

    Ингредиенты:

    томат – 1 шт.;

    перловая каша – 1 кружка готовая;

    лук – 1 головка;

    фасоль – 1 банка консервированная;

    чеснок – 3 зубчика;

    паста томатная – 1 ст. ложка;

    морковка – 1 шт.;

    капуста – 1/4 вилка.

      Приготовление:

      1.В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.

      2.Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.

      3.Нашинковать капусту.

      4.Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.

      5.Поместить фасоль.

      6.Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.

      8.Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.

      9.Порубить зубчики. Смешать.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Савойская капуста фаршированная мясом.

      Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

      Ингредиенты:

      капуста – кочан савойская;

      филе куриное – 570 г;

      сыр – 210 г твердый;

      шампиньоны – 320 г;

      грибы – 12 г сухие;

      бульон – 470 мл;

      лук – 2 шт.;

      масло – 35 мл растительное;

      сахар – 5 г;

      сливки – 75 мл жирные;

      чеснок – 3 зубка;

      яйцо – 2 шт. куриное;

      соль;

      вино – 110 мл белого сухое;

      майоран – 1 ч. ложка;

      мука – 2 ст. ложки;

      орех мускатный – 2 ч. ложки;

      орегано – 3 ч. ложки сушеный;

      перец.

      Приготовление:

      1.Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.

      2.Поместить в подсоленную воду. Проварить час.

      3.Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.

      4.Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.

      5.Измельчить грибы.

      6.Порубить зубки чесночные.

      7.Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.

      8.Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.

      9.Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.

      10.Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.

      11.Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.

      12.Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.

      13.Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.

      14.Собрать кочан воедино.

      15.Завернуть плотно в марлю. Связать.

      16.Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.

      17.Поместить кочан. Проварить час.

      18.Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.

      19.Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.

      20.Добавить сахар. Перемешать.

      21.Нарезать капусту. Полить соусом.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Салат из савойской капусты с крабовыми палочками.

      Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

      Ингредиенты:

      чеснок – 2 зубка;

      капуста – 320 г савойская;

      крабовые палочки – 100 г;

      оливковое масло – 2 ст. ложки;

      орех – 45 г грецкий;

      мята – 35 г;

      лимон – 1 шт.

      Приготовление:

      1.Порубить капусту.

      2.Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.

      3.Измельчить зубки. Мяту порвать.

      4.Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.

      5.Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.

      6.Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.

      7.Присыпать орехами.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Борщ с савойской капустой.

      Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

      Ингредиенты:

      вода – 2 литра;

      чеснок – 2 зубка;

      капуста – вилок савойская;

      лук – 2 шт.;

      перец паприка – 1 шт.;

      бурак – 1 шт.;

      картошка – 5 шт.;

      морковка – 1 шт.;

      сок томатный – 240 мл.

      Приготовление:

      1.Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.

      2.Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.

      3.Измельчить картошку. Отправить к овощам.

      4.Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.

      5.Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.

      6.Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.

      7.Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.

      8.Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Запеканка с савойской капустой, рисом и говядиной.

      Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

      Ингредиенты:

      капуста – кочан савойская;

      пармезан – 200 г;

      рис коричневый – 150 г;

      перец;

      фарш – 300 г говяжий;

      соль;

      морковка – 1 шт.;

      лук – 1 шт.;

      сельдерей;

      орегано;

      томат – 3 шт.;

      петрушка;

      паста – 1 ст. ложка томатная;

      оливковое масло – 5 ст. ложек.

      Приготовление:

      1.Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.

      2.Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.

      3.Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.

      4.Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.

      5.Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.

      6.Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.

      7.Натереть пармезан.

      8.Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.

      9.Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.

      10.Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.

      11.Готовить полчаса.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

      Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !

      Источник