Чем полезна рыба лосось и семга

Чем полезна рыба лосось и семга thumbnail

Люди с каждым годом все больше заботятся о своем здоровье, стараются употреблять все больше полезных продуктов, следят за калориями и принимают витамины. Покупают красную рыбу, потому что в ней много полезных микроэлементов, которых нет в мясе и овощах, но до сих пор не знают отличий между семгой и лососем.

Общая информация

Рыба очень полезна для человеческого организма, потому что содержит в себе многие витамины и микроэлементы, которые невозможно получить из обитателей суши или овощей. Лосось и семга – рыбы семейства лососевых красных рыб, относящиеся к диетическим. Единственное, что может помешать в употреблении лосося или семги – их внешняя схожесть, они почти неотличимы. Но это не значит, что они идентичны и по действию.

Лосось и семга

Чем полезен лосось?

  • Для сердечно-сосудистой системы. Лосось содержит жирную кислоту омега-3, которая благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет стенки сосудов и сердца, а также помогает снизить уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает вероятность инфаркта. Также в лососе есть аминокислоты, которые уменьшают кровяное давление и укрепляют стенки сосудов, что препятствует их повреждению, уменьшая вероятность сердечного приступа.
  • Для метаболизма. Рыба улучшает пищеварение и благотворно влияет на желудок и кишечник. Содержащиеся в рыбе омега-3, витамин Д и селен улучшают работу пищеварительного тракта, из-за чего пища быстрее переваривается. Еще эти микроэлементы усиливают инсулин, это помогает в усваивании сахара и снижении его уровня. Так что лосось можно включать в рацион питания людей с сахарным диабетом.
  • Для зрения. Омега-3 и аминокислоты оказывают благотворное воздействие на сетчатку и оболочку глаза, что помогает предотвратить болезни глаз, связанные с усталостью и сухостью. Например, употребление рыбы поможет снизить вероятность потери зрения при ношении линз на постоянной основе. Исследования показывают, что, как правило, у людей, употребляющих в пищу красную рыбу, зрение оказывается лучше, чем у тех, кто ее не ест. Еще лосось поможет не потерять зрение к старости, а это очень важно, так как большую часть информации человек получает благодаря зрению.
  • Для нервной системы. Вездесущий омега-3 и здесь нашел применение. Эта кислота – один из самых важных компонентов мозговой активности. Недаром бабули заставляют есть рыбий жир, утверждая, что он улучшает память. Омега-3 действительно стимулирует нервные клетки, помогает в улучшении памяти и повышает усидчивость и внимание, так что красную рыбу нужно употреблять школьникам и студентам. Омега-3 и другие микроэлементы в рыбе защищают нервную систему от старения, так что лосось – первое средство при профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Для похудения. Красная рыба содержит много белка и омега-3, благодаря чему считается диетическим продуктом. Она надолго утоляет голод и содержит многие витамины и микроэлементы, которые нужны в период похудения. Омега-3 помогает выводить жир из внутренних органов и с живота, улучшает внешний вид кожи и препятствует отложению жира.

Лосось и мясо

Чем полезна семга?

  • Для похудения. Равно как и лосось, семга хороша при похудении. Она содержит много белка, из-за чего надолго сохраняется ощущение сытости. Семгу можно жарить на сковороде без масла, так как она сама очень жирная. Тот жир, что содержится в рыбе, препятствует отложению жира и, при должных нагрузках, можно хорошо похудеть.
  • Повышает иммунитет. Так как в красной рыбе много витаминов и микроэлементов, это делает ее настоящим кладом. Можно, конечно, употреблять витамины в таблетках, но они будут усваиваться не так хорошо, так как получены химическими путями. Микроэлементы из рыбы будут усваиваться намного лучше, потому что получены из натурального продукта.
  • Жирные кислоты. В семге содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, которые очень полезны для работы всего организма. Они помогают и в работе нервной системы, и в работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют стенки сосудов, препятствуют сердечным приступам, снижают уровень сахара в крови и улучшают метаболизм. Чтобы получить достаточное количество жирных кислот, достаточно съесть совсем немного рыбы, что ставит ее в безусловно выигрышную позицию перед всеми другими продуктами.
  • Много белка. В одной порции семги содержится очень много белка. Например, дневная норма покрывается всего 250 граммами. Благодаря этому можно включать семгу в диету худеющих, людей с сахарным диабетом и вообще в любую диету.
  • Много других витаминов и микроэлементов. Фосфор улучшает внешний вид волос, ногтей и зубов, что обрадует женскую часть человечества. Еще благодаря фосфору в рыбе борьба с прыщами протекает легче. Благодаря витамину А и омега-3 происходит профилактика зрения. Омега-3 укрепляет сетчатку, а витамин А создан для того, чтобы сохранять зрение.

Мясо семги

Противопоказания к употреблению

Семга и лосось могут быть аллергенами, так что стоит с осторожностью вводить их в рацион, даже если до этого не наблюдалось никаких аллергий. То же касается и детей. Давать им семгу стоит с большой осторожностью, так как у ребенка может быть непереносимость чего-то, что в рыбе есть, или аллергия.

Диетологи рекомендуют не налегать ни на семгу, ни на лосося, так как употребляя только рыбу, человек ограничивает свой рацион, потому больше не чувствует себя голодным. Лучше питаться разнообразно, и иногда готовить рыбу.

Вывод

Лосось и семга – рыбы из одного семейства, поэтому судить, какая же из них полезнее, довольно сложно. Рыбы имеют схожие, почти идентичные, свойства, что еще больше затрудняет выбор, чем их внешняя схожесть. Но все-таки из лососевых рыб семга считается наиболее ценной, так как в ней содержится больше витаминов, микроэлементов, белка, хоть у нее и калорийность повыше, чем у лосося.

Если приобретать рыбу именно с целью похудеть, то преимущество за лососем. Если главная цель приобретения рыбы – это получение пользы, то выбор должен на семгу. Хоть она и достаточно дорогая, позже здоровье не купить уже ни за какие деньги.

Источник

1.jpg

Описание и виды лосося

Вкуснейшее мясо морского обитателя пользовалось популярностью еще в древности. Особенно ценили его северные народы. Лососевые были на столе викингов, рыбные блюда регулярно употребляли в пищу при дворе британских и шотландских монархов. Очень любят морепродукт в Японии. Из красной рыбы на Востоке готовят множество блюд. Японцы знают, сколь велика польза жира лосося, поэтому этот морепродукт включают в меню детского питания.

Как этот вид рыб готовили в старину:

  • Летом из-за невозможности хранить рыбку долгое время ее готовили сразу. Обычно рыбины тушили, жарили и варили. Их часто использовали для приготовления супа с овощами.
  • Заготовки на зиму двумя способами: ее коптили и солили. Чтобы морепродукт хранился дольше обычно использовали так называемый метод холодного копчения.

Лосось – это понятие собирательное. В семейство входит разные виды рыб. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

Подсемейство Лососевые можно разделить на две огромные группы: тихоокеанские, они же дикие и настоящие или благородные. Группа тихоокеанских морских обитателей включает горбушу, кету, кижуч, нерку и другие разновидности. Все представители обитают в океане.

Благородные лососи в основном выращиваются на фермах, а в диком виде практически не встречаются. К этой группе относится семга и форель.

Какие еще названия встречаются:

  • Королевский лосось или лососевый князь, как эту рыбу называют японцы. За этими названиями скрывается популярная чавыча. На самом деле она относится к большой группе тихоокеанских лососей. Взрослые особи очень крупные, некоторые особи могут достигать длины в 180 см и больше. Официально был зарегистрирован случай поимки рыбы массой 61,2 кг.
  • Атлантический лосось – семга. Представители этого вида считаются долгожителями. Средняя продолжительность жизни составляет 13 лет. Проживает семга в океане или в озерах, поэтому всех представителей вида делят на атлантических и озерных.
  • Серебряный лосось – кижуч. Это довольно крупная рыбка, которая достигает 108 см в длину. Ее других представителей семейства она отличается ярким серебряным цветом чешуи.
  • Красный лосось – нерка или красница. Свое название рыба получила из-за специфического окраса. Ее тело насыщенно красное, а голова – зеленая. Форма тела морского обитателя напоминает кету.

2.jpg

И хотя термин лосось обычно ассоциируется с красной рыбой, у многих представителей этого семейства белый цвет мяса. К морепродуктам «исключениям» относятся сиг и белорыбица или нельма.

У каждого вида морских обитателей есть свойственные только ему черты. Это может быть окрас, форма тела и головы, ареал, характер питания и даже цвет мяса. Однако у этого семейства есть несколько характерных особенностей, по которым можно распознать любого его представителя.

3.jpg

Что общего у разных видов рыб подсемейства:

  • На плавничках, животе и спинке есть лучи и никогда не бывает шипов.
  • На теле всегда есть темные пятна. В зависимости от вида они могут быть выражены лучше или хуже.
  • Скелет не костенеет полностью, поэтому на голове есть хрящи.
  • Века и морских обитателей прозрачные.
  • Брюшко всегда более светлое, чем спинка.
  • Челюсти очень мощные, а зубы острые.

4.jpg

Полезные свойства лосося

Польза лососевых обусловлена их богатым составом. Морская рыба содержит очень много белка и жира, а калорийность лосося составляет всего 172 кКал. Эта особенность делает рыбу действительно уникальной. По соотношению БЖУ она содержит 65,7% белка, 31,7% жиров и 2,5% углеводов.

5.jpg

Полезный состав:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Полиненасыщеныне жирные кислоты.
  • Омега-3 и 6.
  • Витамины А, Е, В и D.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые
  • Микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, молибден и другие.

Питательная ценность:

  • Рыба усваивается организмом на 98%, тогда как для диетической крольчатины этот показатель составляет всего 90%.
  • В состав входит много белка и довольно большое количество жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Блюда быстро утоляют голод.
  • Всего 100 грамм красной рыбы способны покрыть 30% суточной потребности организма в белке.
  • Мясо лососевых – это настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов.
  • Икра лосося содержит большое количество «хорошего» холестерина. Он способствует уменьшению количества липопротеинов низкой плотности, которые ответственны за образование атеросклеротических бляшек.

6.jpg

Благодаря высокому содержанию белка филе рекомендуется включать в меню спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу. Благодаря богатому белковому и аминокислотному составу регулярное употребление рыбы способствует быстрой регенерации мышечных волокон. Именно поэтому ее советуют включать в свой рацион людям, чья профессия связана с высокими физическими нагрузками.

7.jpg

Лосось для сохранения красоты и молодости:

  • Регулярное употребление рыбных блюд способствует улучшению состояния кожи, она приобретает здоровый цвет и свежесть. За это отвечают витамины и Омега-3.
  • Улучшение состояния волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается ломкость ногтей.
  • Сочетание белковой диеты с включением морепродукта и физических упражнений поможет избавиться от целлюлита и «подтянуть» фигуру. Лосось для похудения также очень полезен.

8.jpg

В морской рыбе содержится большое количество витаминов группы В, поэтому она невероятно полезна для нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют умственную деятельность, способствуют повышению стрессоустойчивости и стимулируют образование новых нейронных связей.

Польза для нервной системы:

  • Стимуляция мозговой деятельности. Регулярное употребление рыбки улучшает способность к обучению.
  • Повышение устойчивости организма к стрессам. Если у вас очень нервная работа – лосось поможет более спокойно реагировать на конфликтные ситуации.
  • Восстановление нервных клеток. Лососевые – это отличная профилактика дегенеративных заболеваний нервной системы.
  • Блюда из лосося рекомендуется употреблять для улучшения памяти.

Красную рыбку можно употреблять больным атеросклерозом. В ней содержится только «хороший» холестерин, который уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности. А это значит, что морепродукт можно считать профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Благодаря низкому содержанию углеводов, включить в рацион лосося могул люди, страдающие сахарным диабетом.

Он полезен для здоровья глаз. Содержит большое количества витамина А или ретинола. Именно недостаток этого вещества часто становится главной причиной ухудшения зрения.

Вкусно и полезно для детей

Для полноценного роста и развития детский организм нуждается в белках, витаминах, аминокислотах и минералах. Лосось можно считать природным источником этих полезных компонентов.

9.jpg

И если рыбий жир согласится принимать далеко не каждый ребенок, морская рыбка – совсем другое дело. Представители семейства лососевых невероятно богаты ретинолом и витамином D, поэтому рубку можно использовать для профилактики гиповитаминоза.

Польза для детского организма:

  • Является источником белка, аминокислот и полезных жиров, которые необходимы для полноценного развития мышечного аппарата и работы внутренних органов.
  • В рыбе много кальция – основного «строительного материала» для костей.
  • Магний, калий и фосфор необходим для здорового формирования сердечнососудистой системы.
  • Витамины группы В положительно влияют на умственные способности, стимулируют работу мозга и улучшают память.

10.jpg

Польза и вред искры лосося

Долгое время икра лососевых считалась непригодной к употреблению. Вплоть до конца XIX века ее просто выбрасывали вместе с потрохами. «Распробовали» икру французы. Со временем во Франции даже начали появляться так называемые икорные дома. Эти заведения пользовались большой популярностью среди знати. Икра тут подавалась на серебряных подносах, а сам процесс дегустации становился едва ли не ритуалом.

На Руси икра была дорогим деликатесом, которые привозили с Востока. Позволить себе такое удовольствие могли только богатые вельможи и особи царских кровей.

11.jpg

Сегодня этот продукт считается настоящим деликатесом. Закуски с красной икрой становятся неотъемлемой частью праздничного стола. Традиционным уже стал бутерброд со сливочным маслом и икрой. Также морепродукт используют для украшения блюд из рыбы и мяса.

Чем полезна икра лосося:

  • Практически на 30% она состоит из белка, который прекрасно усваивается организмом.
  • В морепродукте много полезных жиров и аминокислот, которые необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем.
  • За счет большого количества витаминов в составе укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость организма.
  • Омега-3 стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Именно это вещество способствует сохранению молодости и красоты.
  • За счет высокого содержания ретинола можно употреблять с целью профилактики гиповитаминоза А.

12.jpg

Противопоказания и особенности употребления икра лосося:

  • При индивидуальной непереносимости морепродуктов.
  • При гипертонии и мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять слишком большое количество икры из-за высокого содержания в ней соли.
  • Из-за высокого содержания жиров, белков и аминокислот красную икру стоит употреблять дозировано, не больше пяти чайных ложек в сутки, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Молоки лосося

Эта часть рыбки считается специфичным деликатесом. Некоторые люди относятся к молокам предвзято и просто их выбрасывают. Но вот в Финляндии эта часть рыбины обладает такой же пищевой ценностью, как и икра.

В молоках лососевых рыб содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, улучшающие иммунитет.

13.jpg

Чем полезны молоки лосося:

  • Это источник белка, который легко усваивается организмом.
  • Мало кто знает, но молоки – это природный афродизиак, который стимулирует потенцию.
  • Семенные железы содержат большое количество белка и железа, поэтому при их регулярном употреблении повышается гемоглобин и происходит стимуляция кроветворения.

Калорийность молок ниже, чем у икры. В ста граммах содержится всего 100 кКал. Но эта часть очень соленая, поэтому съесть ее слишком много все равно не получится.

Польза и вред копченого лосося

Копченость обладает пряным вкусом с выразительным оттенком дыма. При этом характерный привкус рыбки сохраняется. В процессе копчения тушки теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые не только меняют вкус морепродукта, но и выступают в роли антисептика.

Готовить рыбку можно методом горячего и холодного копчения. Первый вариант предусматривает обработку дымом температурой до +60°С. Коптятся тушки обычно несколько часов. Длительность обработки зависит от размера тушек или рыбных кусочков.

Лососевые также обрабатываются методом холодного копчения:

  • Сначала тушки засаливают. Для этого может использоваться сухая соль или же рассол.
  • После этого рыба помещается в коптильные камеры и обрабатывается дымом температурой не больше 20°С.
  • Морепродукты консервируется этим способом на протяжение нескольких дней.

Вкус копченостей будет несколько различаться. При горячем копчении намного сильнее чувствуется дымок, а при холодной больше сохраняется собственный привкус продукта. Очень сильно на вкус копченостей влияет сорт используемой древесины.

По сравнению со свежей, копченая рыба менее жирная. Но это связано ни сколько с самим методом обработки, сколько с выбором частей тушек. Для копчения лучше всего подходят постные части филе. Средняя калорийность копчености составляет 153 кКал.

Копченая продукция не менее полезная, чем вареная или запеченная. Дело в том, что при этом методе консервации на тушки не воздействуют слишком высокие температуры. А это значит, что богатый состав продукта сохраняется практически в полном объеме.

Полезен ли консервированный лосось

Сегодня на полочках магазина представлен большой выбор консервов из лососевых. Стоят заготовки недешево, как и сама красная рыбка. Вопреки массе распространенных мифов и сомнений, связанных с консервированными морепродуктами, они лучше всего сохраняются именно в этом виде. Ведь она подвергается термической обработке в стерильных условиях, а внутри консервной банки создается вакуум. Это означает, что бактерии не будут размножаться в пищевом продукте.

Все варианты консервированный морепродуктов можно разделить на три группы:

  • В масле – продукт очень вкусный, но довольно калорийный. Он прекрасно сочетается со сливочным сыром.
  • В своем соку – идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Калорийность небольшая, а характерный вкус максимально сохранен.
  • В томатном соусе. Специфический привкус лососевых превосходно сочетается с кисло-сладкими нотками томатов.

Консервированные морепродукты будут не менее полезными, чем свежемороженые или копченые. Благодаря термической обработке в них нет бактерий или паразитов, которые могут нанести вред организму.

Вред лосося и противопоказания:

  • Морскую рыбу не стоит употреблять людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
  • Не стоит употреблять в сыром виде. В ней могут содержаться гельминты. Чтобы избежать заражения паразитами тушки нужно подвергнуть термической обработке. Их можно заморозить до температуры -35°С или приготовить при +65°С. Для контроля температурного режима предназначены специальные кулинарные термометры.
  • Блюда горячего копчения стоит употреблять с осторожностью. Как и все копчености она содержит определенное количество канцерогенов.
  • Филе способно накапливать тяжелые металлы, поэтому употреблять в пищу можно только тушки или стейки рыбы, выловленной в экологически безопасных зонах.
  • Из-за высокого содержания соли также не стоит злоупотреблять людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

14.jpg

Лосось – это полезный продукт. А при правильном приготовлении еще и невероятно вкусный. Однако очень многое зависит от его свежести. Очень важно выбрать действительно свеженькую тушку, а не уже начавшую портиться. Определить качество морского обитателя можно по нескольким признакам.

Первый – это аромат. Если вы слышите аммиачный, острый или слишком сильный рыбный душок, такую тушку лучше не покупать. Свежее мясо имеет не слишком выраженный легкий запах.

Второй признак – появление непрозрачной пленки. Если на мякоти вы видите белесую тонкую пленку, значит, продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя.

Третий момент – консистенция. Лососевые упругие и довольно твердые. Если мышечные волокна в руках распадаются, значит, тушка уже не пригодна к употреблению.

Как определить свежесть по глазам

  • У всех видов лососевых будут немного выпуклые круглые глаза. Они не должны выглядеть запавшими или же сплющенными.
  • У свежей рыбы глаза яркие и ясные, нет никаких помутнений, пятен или белесых пленок.
  • Темный зрачок хорошо видно, он имеет форму правильного круга.

15.jpg

Пятый «маркер» свежести – это цвет. Он всегда должен быть ярко-розовым или же ярко-оранжевым. Если вам кажется, что мышечные волокна какие-то тусклые или блеклые, приобретать такой стейк не следует. Также обращайте внимание на наличие тонких белых линий, которые идут вдоль всей мякоти. В отличие от пленки, полностью покрывающей рыбные кусочки, тоненькие белоснежные линии быть должны.

Шестой признак – слизистая текстура. Вне зависимости от способа консервации и вида упаковки на поверхности филе или тушки ни в коем случае не должно быть слизи. Обычно этот признак сопровождает потерю лососем своей плотной текстуры. Это значит, что рыба уже давно начала портиться.

Часто случается так, что заподозрить неладное удается лишь на этапе готовки. Обычно сомнения вызывает кисловатый аромат приготовленного блюда. Такая запаха быть не должно. Если вы его слышите, смело выбрасывайте красную рыбу, в испорченном виде она принесет больше вреда, чем удовольствия или пользы.

Чтобы не пришлось выбрасывать дорогой продукт, стоит покупать ее в проверенных магазинах. Заказать качественного свежего лосося без каких-либо дефектов или повреждений можно в интернет-магазине Frost-Fish. В нашем каталоге представлены только самые качественные морепродукты, выловленные в экологически безопасных регионах. У нас есть красная рыбка разных видов. Вы можете заказать как целые тушки, так и филе или консервы.

Мы строго соблюдаем правила хранения рыбы, поэтому вы получаете по-настоящему вкусные и полезные продукты для ваших любимых блюд.

Источник