Чем полезна ряженка для организма женщины
Молоко и молочные продукты должны быть ежедневной частью разнообразного, здорового питания. Особенно ценными являются кисломолочные продукты в т.ч. ряженка.
Это обусловлено не только восхитительным вкусом продукта, но и полезностью для организма. Давайте, посмотрим, чем полезна ряженка для женщин, как ее приготовить и потреблять.
Калорийность и состав ряженки
Ряженка – это ферментированный молочный продукт, произведенный путем добавления молочной культуры. Он должен содержать не менее 1 млн. бактерий на 1 г.
Пищевая ценность:
100 г | 1 порция, 400 г | % рекомендуемой суточной дозы | |
Энергия | 45 ккал (190 кДж) | 182 ккал (760 кДж) | 2 |
Белок | 3,3 г | 13,2 г | 5 |
Углеводы | 4 г | 16 г | 4 |
из них сахара | 4 г | 16 г | |
Жиры | 1,6 г | 6,4 г | 2 |
насыщенные | 1 г | 4 г | |
ненасыщенные | — | — | |
Клетчатка | — | — | |
Соль | — | — |
Чем полезна ряженка для организма женщин
Кисломолочные продукты, включая ряженку, получают путем ферментации, в ходе которой лактоза (молочный сахар) разлагается с образованием полезной молочной кислоты. Полученные продукты имеют кислый вкус, содержат меньше молочного сахара, более легко усваиваются, чем обычное молоко. В результате люди, не переносящие молоко, часто могут потреблять ряженку.
Важно! Как правило, ферментация приводит к разложению трудно усваиваемых веществ, способных ухудшить пищеварение, блокировать усвоение важных компонентов.
Польза ряженки для женщин также представлена антидепрессивным действием. Исследования показали, что ферментация молочного белка высвобождает аминокислоту триптофан, действующую как антидепрессант, улучшающую настроение. Это объясняется тем, что микрофлора из кисломолочных продуктов положительно влияет на физиологические процессы в теле.
Не вызывает проблем с пищеварением
Кисломолочные продукты изготавливаются из молока под действием специальных бактерий. Молочный сахар – лактоза – сбраживается в процессе ферментации. Из-за ее пониженного содержания ряженка в большинстве случаев хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, у которых молочный сахар вызывает неприятные проблемы с пищеварением.
Содержит много питательных веществ
Ряженка – это отличный источник многих питательных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования. Она богата кальцием, содержит полноценные белки, витамины D, A, B2, множество биологически активных компонентов, благотворно влияющих на здоровье. Для женщин, не любящих сырое молоко, этот ферментированный продукт является полноценной заменой.
Способствует пищеварению, нормализует холестерин
Ряженка относится к важной группе продуктов, содержащих пробиотические микроорганизмы. Она имеет ряд преимуществ для здоровья:
- способствует росту полезной микрофлоры в пищеварительной системе;
- подавляет развитие вредных бактерий;
- облегчает пищеварение;
- регулирует опорожнение;
- помогает при диарее или запорах;
- положительно влияет на уровень холестерина в крови;
- способствует укреплению иммунной системы.
Как выбрать ряженку при покупке
Конечно, основной критерий выбора – личные вкусовые предпочтения. Но для максимальной пользы также важно следить за содержанием жира, сахара. В магазинных продуктах (особенно в ароматизированных) эти показатели часто высокие.
Наилучший профилактический эффект на женский организм имеет продукция, обозначенная «БИО», содержащая бифидокультуру. Диетические продукты со смесью бактерий всегда предпочтительнее пищи, содержащей только один вид полезных микроорганизмов. Чем продукт свежее, тем лучше.
Как выбрать качественную ряженку:
- Для максимального использования положительного эффекта ряженки на здоровье, следуйте девизу: иногда меньше – значит лучше (это относится к составу).
- Лучший вариант – чистый продукт с минимальным количеством ингредиентов, без добавления сахара.
- С точки зрения калорий, можно выбрать ряженку жирную или низким содержанием жира.
Как сделать дома самостоятельно
Основное сырье для производства ряженки – молоко и молочнокислые бактерии. Производство проводиться в 3 этапа.
Отбор молока
Молоко должно быть качественным, не содержать никаких ингибирующих веществ (веществ с антимикробным эффектом), таких как антибиотики, предотвращающие рост молочнокислых бактерий. Кроме того, молоко должно содержать как можно меньше микроорганизмов, поскольку они могут влиять на рост, активность молочнокислых бактерий.
Важно! Молоко, используемое для производства ряженки в промышленных условиях, также должно соответствовать строгим гигиеническим нормам.
Приготовление молока
На этом этапе молоко топится в духовке (ряженка – это полноценная пища, приготовленная из топленого молока).
Введение бактерий
В приготовленное молоко добавляются соответствующие молочнокислые бактерии – оно «подкисляется». Ферментация происходит в течение некоторого времени при определенной температуре.
Итак, приступаем к приготовлению домашней ряженки.
Сначала приготовим основу:
- Налейте молоко в подходящую посуду (идеальный вариант – горшочки для запекания) до ¾ объема.
- Поставьте в духовку, включите на 200ºС.
- После закипания уменьшите температуру до 100ºС, оставьте молоко кипеть 1, 5 часа.
- Спустя указанное время кипения, выключите духовку, оставьте готовое молоко остывать, не вынимая из нее. Оно должно остыть примерно до 40ºС.
Теперь вводим ферментирующий продукт:
- Добавьте сметану (5 л / 1 л).
- Накройте горшочек сложенной чистой тканью.
- Оставьте стоять при нормальной комнатной температуре.
Молочнокислые бактерии начинают работать, через несколько дней вы получите готовую домашнюю ряженку. Как узнать, что она готова? Просто попробуйте ее. Как правило, готовность наступает через 3-4 дня. Переместите горшочек с ряженкой в холодильник, где она может храниться несколько дней.
Особенности применения
Чтобы максимально использовать пользу ряженки для организма женщины, действие на тело молочнокислых бактерий, рекомендуется потреблять ее в количестве не менее 100 мл каждый день.
Важно! На каждый организм ферментированный продукт может иметь различный эффект. Поэтому количество, необходимое для его нормального функционирования, отличается.
При беременности
Ряженка поставляет в организм кальций, извлекаемый плодом из тела матери. Регулярное ее потребление также рекомендуется для предотвращения запоров. Но полезна только ряженка, содержащая живые культуры.
Полужирный продукт с нарезанными свежими фруктами, семечками, орехами или хлопьями – это хороший завтрак, закуска, заменитель сладости. Молочнокислые бактерии поддерживают правильное функционирование кишечника, ключевого органа иммунитета.
При лактации
Во время полного грудного вскармливания пища, потребляемая мамой, передается ребенку. Поэтому состав рациона требует особого внимания. Не забывайте о молочных продуктах, в частности, о ряженке. Это источника железа, вещества, дефицитного после родов.
При похудении
Ряженка имеет несколько свойств, способствующих похудению, поддержанию здорового веса тела. С одной стороны, она содержит большое количество белка, который вместе с кальцием повышает уровень гормонов сытости, в частности, пептидов YY и GLP-1.
Также некоторые исследования показывают, что употребление ряженки способствует снижению веса, жировых отложений в области талии.
Анализ нескольких исследований подтвердил, что ее потребление помогает снизить частоту ожирения. Это полностью противоречит предыдущим представлениям о жире и ожирении.
Важно! Исследования подтвердили, что люди, потребляющие ряженку, в целом питаются здоровее, чем лица, отказывающиеся от нее. Отчасти это связано с содержанием большого количества полезных питательных веществ, низкой калорийностью.
При некоторых заболеваниях
Бактериальные культуры положительно влияют на состав кишечной микрофлоры, они незаменимы при нарушении баланса бактерий в пищеварительном тракте, например, после лечения антибиотиками. Эти культура также помогает улучшить усвоение минералов, некоторых витаминов в пищеварительной системе.
Повышение сниженного иммунитета
Длительное лечение антибиотиками, стресс, погодные колебания могут отрицательно сказаться на естественной защите организма женщины. Полезные бактерии в ряженке способствуют ее поддержке.
Лечение грибковых влагалищных инфекций
На женскую половую сферу полезные бактерии оказывают влияние, подобное воздействию на кишечник. При частых воспалениях влагалища ряженка должна присутствовать в рационе как можно чаще.
Снижение повышенного уровня холестерина
При граничных и слегка повышенных уровнях холестерина в крови может помочь регулярное употребление обезжиренной ряженки.
Проблемы с пищеварением
Некоторые культуры пробиотических бактерий, такие как бифидобактерии, лактобациллы уменьшают неприятные проявления синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного заболевания толстой кишки.
Было доказано, что бифидобактерии улучшают здоровье пищеварительного тракта даже у женщин, не страдающих от каких-либо диагностированных заболеваний ЖКТ. Кроме того, пробиотики защищают как от запоров, так и от диареи, вызванной применением антибиотиков.
Как использовать в домашней косметологии
Готовя здоровый завтрак, знайте, что идеальный вариант – ряженка. Она благотворно влияет на организм не только изнутри, но и снаружи, в частности, улучшает состояние кожи.
Увлажнение
Оживить тусклую кожу можно охлажденной ряженкой. Простая маска, наносимая 1-2 раза в неделю, сделает кожу мягкой, упругой, наполнит ее энергией. Наносите ее на лицо и декольте на 10-15 минут, после чего смойте.
Охлаждение
Вы провели слишком много времени на солнце, вследствие чего ваша кожа покраснела? Для охлаждения и успокоения кожи используйте ряженку. Можно добавить несколько капель эфирного масла ромашки, усиливающего охлаждающий эффект.
Борьба с акне
Ряженка обладает антибактериальным, противогрибковым действием. Поэтому она может помочь женщинам, желающим избавиться от акне. Нанесите ее на пораженные участки, оставьте на 30 минут. Регулярное применение такой маски может избавить даже от длительных проблем с кожей.
Уменьшение пигментных пятен
Пигментные пятня появляются во время беременности, с возрастом. Ряженка, обладающая легким отбеливающим эффектом, поможет осветлить их. Смешайте ее с лимонным соком, оставьте на коже на 30 минут, смойте. Повторяйте 3 раза в неделю.
Предотвращение преждевременного старения
Вам кажется, что вы еще слишком молоды для применения омолаживающих средств, борьбы с морщинами. Вы правы. Но не лучше ли предотвратить старение? Кисломолочная маска естественным образом предотвращает появление морщин. Смешайте ряженку с оливковым маслом, оставьте на лице на 30 минут.
Вред и возможные противопоказания
Хотя ряженка – это здоровая и вкусная пища для большинства людей, она может иметь побочные эффекты. В частности, осторожность требуется людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара), аллергией на молоко, молочные продукты. Но при обычных обстоятельствах этот продукт редко вредно сказывается на пищеварительном тракте.
Непереносимость лактозы
Это заболевание, вызванное дефицитом фермента лактазы, расщепляющего лактозу, сахар, который содержащийся в молоке, молочных продуктах. Недостаток этого фермента вызывает ряд проблем с пищеварением (в т.ч. боли в животе, диарею), возникающих после употребления молочных продуктов.
Важно! Людям, страдающим непереносимостью лактозы, следует начинать потребление кисломолочных продуктов с минимальных порций.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы хорошо переносят потребление ряженки, т.к. часть лактозы расщепляется как при производстве, так и под воздействием пробиотических бактерий, облегчающих ее переваривание.
Если вы страдаете непереносимостью лактозы, не знаете, переносите ли кисломолочные продукты, попробуйте съесть небольшое количество. При отсутствии вышеуказанных проблем с пищеварением, можете постепенно увеличивать дозу.
Аллергия на молоко
Молочные продукты содержат казеин, сыворотку. Это белки, на которые у некоторых людей возникает аллергия. При аллергии на молочный белок, он может вызывать различные симптомы – от кожных реакций (крапивница, отек, зуд) до угрожающих жизни состояний (анафилактический шок, затруднение дыхания и т.д.).
Поэтому при аллергии на молоко любые продукты из него противопоказаны.
Добавленный сахар
Это еще один фактор вреда кисломолочной пищи. Многие ее виды содержат повышенное количество сахара. Это особенно относится к обезжиренной продукции, в которую сахар добавляется для улучшения вкуса. Чрезмерное потребление сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая диабет, ожирение.
Поэтому важно внимательно читать информацию о составе продукта на упаковке, выбирать только пищу, не содержащую добавленного сахара.
Ряженка – это кисломолочный напиток, который получается в результате брожения топлёного молока и является традиционным блюдом в России, Украине и Белоруссии.
Напиток обладает большим спектром полезных свойств: нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, препятствует развитию ожирения и атеросклероза крупных сосудов, обеспечивает профилактику остеопороза и переломов.
Ряженка обладает пробиотическими свойствами, а также содержит массу витаминов (А, В, РР, С), микро- и макроэлементов (натрий и калий, фосфор, магния, сера, железо, кальций). В 200 мл напитка имеется до 25% суточной потребности в кальции и до 20% — в фосфоре.
Напиток особенно полезен беременным женщинам, детям и пожилым людям.
Ниже мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе ряженки для организма, а затем опишем возможный вред и противопоказания.
1. Улучшение пищеварения
Ряженка содержит полезные микроорганизмы, которые комплексно воздействуют на пищеварительный тракт.
Постоянное поступление «полезных» бактерий приводит к угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, облегчает действие пищеварительных ферментов, благоприятно сказывается на моторике гладкой мускулатуры кишечника.
В результате пища переваривается быстрее и активнее продвигается в просвете, что предупреждает появление запоров и прочих диспепсических расстройств.
Ученые утверждают, что добавление в рацион детей термофильного стрептококка, содержащегося в ряженке, приводит к профилактике диареи, вызванной приёмом антибиотиков, а также обеспечивает быстрое наступление ремиссии при неспецифическом язвенном колите, устраняет симптомы синдрома раздражённого кишечника.
Итальянские исследования обнаружили, что термостатная ряженка улучшает усвоение лактозы. Данное свойства крайне важно для лиц, имеющих синдром лактазной недостаточности (лёгкой и средней степени тяжести).
Таким образом, ряженка улучшает пищеварение, облегчает течение инфекционно-воспалительных и аутоиммунных поражений кишечника, повышает усвоение лактозы.
2. Нормализация работы нервной системы
Американские учёные установили, что употребление пробиотиков, содержащихся в ряженке, благоприятно сказывается на работе головного мозга.
В результате происходит активация отдельных сегментов центральной нервной системы, улучшается эмоциональный фон.
Пробиотики также предотвращают ряд дегенеративных заболеваний мозга (болезнь Альцгеймера или Пика) за счёт нормализации микроциркуляции и снижения секреции ряда токсических веществ.
Исследования, проведённые в Великобритании, доказали, что добавление магния в рацион (данного макроэлемента много в ряженке) повышает переносимость стресса, угнетает тревогу. Имеются данные, что продукт улучшает течение артериальной гипертензии «белого халата».
Ряженка способна улучшить настроение, а также обеспечивает профилактику необратимых поражений головного мозга.
3. Повышение иммунитета
Работа иммунной системы – один из самых сложных механизмов в организме человека. В любой момент она может дать сбой, что приведёт к ослаблению защитных факторов как на системном, так и на местном уровне, а также повысит проницаемость барьерных тканей.
Корейские учёные, в ходе проведения исследований, обнаружили, что ряженка повышает пролиферацию лимфоцитов Т-звена иммунитета, снижает продукцию цитокинов воспаления, которые играют ключевую роль в манифестации аутоиммунных патологий.
Таким образом, кисломолочный продукт может быть рекомендован для комплексного улучшения работы иммунитета.
Доказано, что прием термофильных стрептококков снижает уровень циркулирующих иммунных комплексов в организме и предотвращает развитие таких серьёзных аллергических отклонений, как атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевая аллергия. При появлении аллергии на фоне употребления ряженки клиническая картина отличается скудностью проявлений.
По мнению ученых из США, ряженка угнетает хроническое воспаление в стенках кишечника за счёт активации работы иммунной системы, улучшения барьерной функции и регуляции аппетита.
Хроническое воспаление на данный момент рассматривается как одна из ведущих причин старения. Следовательно, кисломолочный продукт, за счёт коррекции работы иммунной системы, способен продлить жизнь.
Ряженка повышает иммунитет, снижает риск развития аутоиммунных и аллергических патологий, повышает устойчивость организма к различным инфекционным агентам.
4. Нормализация липидного профиля
Употребление любых продуктов, обогащённых кисломолочными бактериями, тормозит хроническое воспаление и повышает адаптивные реакции иммунной системы. Это приводит к улучшению метаболизма жирных кислот в организме.
На фоне приёма ряженки, по данным Департамента пищевых наук (США), повышается концентрация в крови липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижается содержание липидов с низким удельным весом («плохого» холестерина), которые являются одной из главных причин формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Ряженка нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие крайне опасных сердечно-сосудистых заболеваний в будущем (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт).
5. Поддержание плотности костной ткани
Как уже было сказано, ряженка богата такими макроэлементами, как фосфор и кальций. Данные вещества обеспечивают адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте.
По информации американских учёных, при регулярном потреблении кисломолочных продуктов с большим количеством кальция и фосфора наблюдается повышение минеральной плотности костной ткани (особенно в сочетании с активными физическими нагрузками), реже встречаются дистрофические заболевания скелета и переломы.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
С возрастом неуклонно растёт распространённость сахарного диабета II типа, который приводит к снижению продолжительности жизни и ухудшению её качества.
Употребление ряженки обратно пропорционально связано с частотой развития сахарного диабета II типа.
Доказано, что пробиотические продукты модулируют обмен глюкозы, а также повышают её утилизацию клетками жировой и мышечной ткани за счёт активации инсулиновых рецепторов.
Дополнительную роль в предотвращении инсулинорезистентности вносит магний, который содержится в ряженке в высоких количествах. Он улучшает метаболизм глюкозы и инсулина, влияя на клетки Лангерганса (расположены в островковом аппарате поджелудочной железы) и инсулиновые рецепторы (на клеточных оболочках миоцитов и адипоцитов).
Ряженка, при регулярном добавлении в рацион, снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.
7. Снижение массы тела
По данным зарубежных исследований, ряженка способствуют похудению и профилактике ожирения.
Нормализация веса позволит снизить риск хронических заболеваний пищеварительного тракта, улучшить работу местного иммунитета и снизить проницаемость барьерных тканей.
Пробиотики также замедляют адипогенез, вмешиваясь в общий катаболизм жировой ткани.
Ряженка удобна тем, что ее можно пить как утром на завтрак, так и вечером во время ужина. Не запрещено ее принимать даже на ночь перед сном.
Таким образом, ежедневное употребление натуральной ряженки поможет похудеть и предотвратить ожирение. Ее можно пить во время диеты и в любое время суток.
Возможный вред и противопоказания
Ряженка считается безопасным продуктом и рекомендована к употреблению лицам всех возрастных групп. Однако и у нее имеется перечень противопоказаний, незнание которых может нанести вред организму.
Имеются следующие противопоказания:
- Аллергические реакции на отдельные компоненты (например, на казеин). Аллергии могут проявляться по разному: от изолированного кожного зуда до анафилактического шока.
- Непереносимость лактозы (выраженная). Данным заболеванием страдает около 25% населения планеты, однако лишь у 2-3% из них выработка лактазы полностью отсутствует. Подобным лицам запрещено употреблять любые молочные продукты, иначе возможно появление большого комплекса негативной симптоматики: тошнота и рвота, нарушения стула по типу диареи, обезвоживание, сильные спастические боли в животе и т.п.
- Ожирение. Ряженка – высококалорийный продукт. Разумное потребление (1-2 стакана в день) не опасно для здоровья, но превышение данного показателя может привести к отложению жировой ткани.
- Активное течение патологий желудочно-кишечного тракта с наличием открытых раневых дефектов слизистых оболочек. Дело в том, что ряженка содержит живые культуры бактерий, которые с лёгкостью могут проникнуть через язвы, эрозии и прочие патологические образования в системный кровоток и вызвать множество септических осложнений. Особенно это опасно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительный приём антибактериальных препаратов). Следовательно, при неспецифическом язвенном колите (тяжёлое течение), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите от ряженки лучше отказаться.
Перечень противопоказаний невелик. При грамотном подходе вреда от ряженки удастся избежать.
Как приготовить напиток дома?
При наличии сомнений в безопасности ряженки, продаваемой в магазинах, можно изготовить продукт самостоятельно. Для этого потребуется:
- 2 л натурального молока (предпочтительно использовать коровье);
- 2-5 ст. л. сметаны.
Схема приготовления следующая:
- Налить в эмалированную кастрюлю или макитру (объём не менее 3 литров) молоко.
- Поставить в духовку при температуре 200 градусов и дождаться закипания.
- Уменьшить температуру до 100 градусов и оставить смесь в духовке ещё на 1,5-2 часа.
- Выключить духовку и дать смеси полностью остыть. На поверхности молока должна образоваться кремовая или светло-коричневая корочка. При формировании наложений тёмно-коричневого цвета, их следует «утопить» деревянной лопаткой.
- После остывания до комнатной температуры (20-30 градусов) аккуратно убрать корочку и добавить 2-5 ст. л. сметаны.
- Накрыть состав заранее убранной корочкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. За данный промежуток времени ряженка станет более густой и появится кислый оттенок.
- Поставить ряженку в холодильник. При комнатной температуре хранить кисломолочный десерт более 20 часов нельзя.
Таким образом, процесс домашнего приготовления крайне прост.
Заключение
Ряженка – уникальный продукт питания, обладающий большим спектром полезных свойств по отношению практически ко всем системам организма человека. Однако положительный эффект наблюдается только при грамотном подходе к потреблению и учёте противопоказаний.