Чем полезна рисовая каша с бананом

Чем полезна рисовая каша с бананом thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Рисовая каша с бананом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность87.3 кКал1684 кКал5.2%6%1929 г
Белки3.3 г76 г4.3%4.9%2303 г
Жиры1.1 г56 г2%2.3%5091 г
Углеводы16 г219 г7.3%8.4%1369 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%4.6%2500 г
Вода78.1 г2273 г3.4%3.9%2910 г
Зола0.548 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.6 мкг900 мкг1%1.1%10465 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.6%18519 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%1.9%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%7.3%1565 г
Витамин В4, холин23.33 мг500 мг4.7%5.4%2143 г
Витамин В5, пантотеновая0.187 мг5 мг3.7%4.2%2674 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%6.5%1754 г
Витамин В9, фолаты6.045 мкг400 мкг1.5%1.7%6617 г
Витамин В12, кобаламин0.063 мкг3 мкг2.1%2.4%4762 г
Витамин C, аскорбиновая2.23 мг90 мг2.5%2.9%4036 г
Витамин D, кальциферол0.014 мкг10 мкг0.1%0.1%71429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.166 мг15 мг1.1%1.3%9036 г
Витамин Н, биотин2.917 мкг50 мкг5.8%6.6%1714 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%6.9%1667 г
Ниацин0.393 мг~
Макроэлементы
Калий, K141.79 мг2500 мг5.7%6.5%1763 г
Кальций, Ca38.41 мг1000 мг3.8%4.4%2603 г
Кремний, Si29.724 мг30 мг99.1%113.5%101 г
Магний, Mg20.66 мг400 мг5.2%6%1936 г
Натрий, Na41.66 мг1300 мг3.2%3.7%3120 г
Сера, S36.22 мг1000 мг3.6%4.1%2761 г
Фосфор, P54.4 мг800 мг6.8%7.8%1471 г
Хлор, Cl58.94 мг2300 мг2.6%3%3902 г
Микроэлементы
Алюминий, Al143.5 мкг~
Бор, B93.5 мкг~
Ванадий, V21.12 мкг~
Железо, Fe0.306 мг18 мг1.7%1.9%5882 г
Йод, I3.41 мкг150 мкг2.3%2.6%4399 г
Кобальт, Co0.523 мкг10 мкг5.2%6%1912 г
Литий, Li1.372 мкг~
Марганец, Mn0.2308 мг2 мг11.5%13.2%867 г
Медь, Cu59.48 мкг1000 мкг5.9%6.8%1681 г
Молибден, Mo3.262 мкг70 мкг4.7%5.4%2146 г
Никель, Ni1.2 мкг~
Олово, Sn4.14 мкг~
Рубидий, Rb13.4 мкг~
Селен, Se4.634 мкг55 мкг8.4%9.6%1187 г
Стронций, Sr5.3 мкг~
Титан, Ti2.76 мкг~
Фтор, F40.46 мкг4000 мкг1%1.1%9886 г
Хром, Cr1.13 мкг50 мкг2.3%2.6%4425 г
Цинк, Zn0.3611 мг12 мг3%3.4%3323 г
Цирконий, Zr1.21 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.469 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.012 г~
Мальтоза0.023 г~
Сахароза0.054 г~
Фруктоза0.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.134 г~
Валин0.134 г~
Гистидин*0.049 г~
Изолейцин0.111 г~
Лейцин0.181 г~
Лизин0.106 г~
Метионин0.064 г~
Метионин + Цистеин0.113 г~
Треонин0.083 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.12 г~
Фенилаланин+Тирозин0.202 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.125 г~
Аспарагиновая кислота0.179 г~
Глицин0.084 г~
Глутаминовая кислота0.322 г~
Пролин0.087 г~
Серин0.124 г~
Тирозин0.081 г~
Цистеин0.048 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.48 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.759 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.025 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.32 гmin 16.8 г1.9%2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.044 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%
18:2 Линолевая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

Энергетическая ценность Рисовая каша с бананом составляет 87,3 кКал.

  • Порция = 290 гр (253.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Польза рисовой каши для организма

Каша из риса

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Для детей

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Для пожилых

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

Для похудения

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

При отравлениях

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При гастрите и панкреатите

Рисовая каша при гастрите

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При диарее

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Рисовая каша на молоке

Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.

Рисовая каша

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник