Чем полезна рисовая каша на молоке для детей

Чем полезна рисовая каша на молоке для детей thumbnail

Рисовая крупа настолько безопасна, что кашу из нее не редко рекомендуют для первого прикорма малыша. А есть ли польза в белых зернах?

Рисовая каша с кунжутом

Источник: Burda Media

Рисовая каша, на пару с гречневой, не содержит клейковины, которыми грешат многие другие крупы: манная, пшеничная, овсяная, все каши из производных пшеницы – булгур, кус-кус, артек и т.д. Глютен категорически противопоказан страдающим непереносимостью клейковины, довольно редким заболеванием, которое называется целиакия. Кроме того, в последние годы педиатры заметили, что детский ЖКТ довольно часто не может справиться с глютеном, в силу недостаточной выработки необходимых ферментов. Проявляется эта временная непереносимость болью в животе, диареей, аллергическими высыпаниями.

Химический состав риса

  • Белые зерна риса прекрасный источник сложных углеводов, которые наполнят малыша необходимой для познания мира энергией. Причем, как и в большинстве зерновых, это так называемые «медленные» углеводы, для усвоения которых требуется время. Содержание углеводов в рисовой каше доходит до 70-80!
  • Что касается белков – в рисе их не слишком много, хотя все же есть и могут дополнить белковый рацион малыша.
  • Не самый богатый и витаминный состав риса, однако, он настолько хорошо сбалансирован, что усвоение происходит почти полностью. В рисовых зернах содержатся витамины группы В, в том числе – тиамин (В1), рибофлавин (В2) и небольшое количество пиридоксина (В6). Все эти витамины выполняют важнейшие функции в организме, поддерживают нервную систему, способствуют синтезу белка и красных кровяных телец. Есть так же небольшое количество антиоксиданта токоферола – витамина Е.
  • В рисовых зернах содержится довольно много калия, и почти нет солей натрия, за счет чего рис нейтрализует соли в организме и этим объясняется его свойство впитывать влагу и удалять излишки соли из пищи. Кроме калия в рисе присутствуют магний, цинк, селен, фосфор, железо, йод.

рис

Источник: Burda Media

Какой рис выбрать для ребенка

Основные ценные вещества, почти все витамины и минералы содержаться в тонкой прослойке между самим зернышком и твердой несъедобной защитной кожурой, которую удаляют при первичной обработке зерна. Тонкая шелуха, так называемые отруби, используют впоследствии в качестве удобрений, корма для птиц и пищевых добавок для взрослых. Таким образом шлифованный рис, а именно таким образом происходит очистка от шелухи, содержит на порядок меньше микронутриентов, чем рис неочищенный.

По идее, самый полезный рис – не шлифованный, однако, кроме витаминов и минералов отруби содержать довольно большое количество клетчатки, что не слишком хорошо для самых маленьких.

В качестве некоего компромисса был придуман способ, который позволил сделать рис красивым и при этом не лишить полезных веществ. Очищенные от верхнего твердого слоя зерна обрабатывают паром, а только после этого освобождают от отрубей – таким образом, большая часть минералов и витаминов переходи в само зерно. Пропаренный рис готовится быстро и практически не слипается, однако для маленьких детей он вряд ли подходит, тут стоит советоваться с доктором, которому вы доверяете.

Чем полезен рис ребенку

  • Рисовая каша идеальный источник энергии, которая поддержит ребенка в течение нескольких часов.
  • Наличие крахмала, который в процессе приготовления переходит в отвар, помогает усвоению клетчатки, создавая защитную пленку на слизистой ЖКТ.
  • Рисовое зерно содержит необходимые для кишечной микрофлоры пищевые волокна, но их настолько мало, что усваивается рис значительно легче, чем другие каши.
  • Благодаря минимальному количеству клетчатки и полному отсутствию белка глютена, однокомпонентную рисовую кашу рекомендуют в качестве первого прикорма худеньким малышам.
  • Деткам постарше рис поможет сохранить энергию, а в сочетании с сухофруктами, медом, молоком, поможет усвоению витаминов и минералов.
  • Несмотря на наличие калия и клетчатки, рис, а особенно его отвар, тормозит перистальтику кишечника, что поможет при диарее, но не слишком хорошо при склонности к запорам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Польза рисовой каши для организма

Каша из риса

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.
Читайте также:  Полезно ли кормить ребенка грудным молоком

Для детей

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Для пожилых

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

Для похудения

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

При отравлениях

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При гастрите и панкреатите

Рисовая каша при гастрите

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При диарее

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Рисовая каша на молоке

Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Читайте также:  Какие полезные вещества есть в арбузах

Польза и вред рисовой каши на молоке

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.

Рисовая каша

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Автор: Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Время на прочтение : 7 минут

Начало прикорма — вопрос индивидуальный. Когда малыш недостаточно прибавляет в весе, у него проблемы с пищеварением и неустойчивый стул, детская рисовая каша — лучший первый продукт прикорма. О том, чем полезна рисовая каша на козьем молоке, готовить ее самим или покупать, можно ли добавлять грудное молоко или смесь в кашу, рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм и когда прикорм начинается с каш.

— Прикорм — это продукты питания, которые ребенок получает помимо грудного молока или молочной смеси. Это постепенный переход ребенка от молочного питания ко взрослой пище.

Прикорм грудничка начинается с каши:

  • при недоборе веса;
  • при склонности к разжижению стула;
  • если первый прикорм вводится с 6 месяцев и у малыша нет избыточного веса и запоров.

— Когда прикорм начинается с рисовой каши?

— Такая каша будет полезна детям, которые тяжело набирают вес и которых трудно накормить. Рисовая каша актуальна и для малышей с жидким и частым стулом, потому что рис имеет закрепляющие свойства. Кроме того, рис не содержит глютен, который может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это достаточно легкая для переваривания и усвоения каша.

— Когда отсутствие глютена в продуктах особенно важно?

— Глютен у малышей до одного года может не перевариваться и не усваиваться не из-за целиакии, а в том случае, если им дают пищу не по возрасту. Ферментная система ребенка до года настраивается – одних ферментов больше, других меньше. Например, лактазная недостаточность вызвана недостатком фермента лактазы. Непереносимость глютена также связана с проходящими возрастными особенностями. Поэтому при вводе первого и второго прикорма используются каши без глютена — из рисовой, гречневой и кукурузной крупы.

Целиакия — врожденное заболевание, при котором не усваивается и не переваривается глютен. Болезнь опасна — нужно постоянно соблюдать безглютеновую диету.

— В чем полезные свойства козьего молока для малыша?

— Самая физиологичная пища для ребенка — мамино молоко. С ним всегда сравнивают козье и коровье молоко, поскольку они используются в молочных смесях и детском питании для грудничков.

Козье молоко по белковому и жировому составу ближе к грудному женскому молоку, чем коровье. И за счет своих свойств козье молоко обеспечивает более комфортное пищеварение — ребенку легче его переварить и усвоить, оно меньше задерживается в желудке. Поэтому смеси и детские молочные продукты из козьего молока предпочтительнее для ребенка.

Чем полезна рисовая каша на козьем молоке

— Молоко козы в сочетании с рисом хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка при недоборе веса. Каша восполняет дефициты питания у ребенка, поскольку содержит витамины и минералы. Еще одно важное свойство для начала прикорма — низкая аллергенность каши. Рис — один из самых гипоаллергенных злаков, а козье молоко становится причиной аллергии у младенцев реже, чем коровье молоко.

— Состав молочной каши — что лучше для первого прикорма, а что отложить на более поздний срок?

— В первые месяцы прикорма нужно давать питание с минимальным количеством компонентов — чем их меньше, тем легче отследить реакцию ребенка на конкретный продукт. Если дать ребенку кашу с ягодами или фруктами, в случае нежелательной реакции трудно понять, на что ребенок среагировал. Поэтому детям младшего возраста лучше выбирать монокомпонентные каши или каши на молоке.

С возрастом ребенка рацион расширяется. После знакомства с фруктами и ягодами ему можно дать каши с добавками. Такая каша будет более вкусной и интересной для малыша.

Читайте также:  Нанести на карту африки полезные ископаемые

Сахар в кашах для грудничков особой пользы с питательной точки зрения не имеет — это простой быстроусвояемый углевод. Сахар редко рекомендуют добавлять в кашу для детей младшего возраста.

— Полина Александровна, что еще важно учитывать при выборе детской каши?

— В составе детского питания важны дополнительные компоненты — витамины и минералы. Желательно ориентироваться на их процентное содержание в порции от суточной дозы. Если каша содержит пребиотики, это только на пользу — пищевые волокна позволяют нормализовать микрофлору кишечника и стул ребенка.

Какая рисовая каша лучше для первого прикорма — сваренная своими руками или готовая

Рисовая каша промышленного производства

  • каша готова к употреблению, нужно только развести ее водой
  • каша измельчена до гомогенного состояния
  • легко отмерить полпорции или приготовить целую порцию
  • гарантированно качественный продукт

Рисовая каша — готовим сами

  • нужно отмерять количество крупы и воды
  • измельчить рис и сварить кашу однородной консистенции сложно
  • невозможно на 100 % быть уверенными, что рис выращен по стандартам и не обработан

Как маме приготовить детскую рисовую кашу дома

— Каша варится с минимальным количеством воды, чтобы не сливать ее. Рис разваривается и измельчается до гомогенного состояния: каша должна быть без мягких кусочков, чтобы у ребенка не возникло дискомфорта.

— Как правильно разводить покупную рисовую кашу, чтобы максимально сохранить полезные компоненты?

— Способ приготовления и оптимальную температуру воды для разведения каши производитель указывает на упаковке. Не стоит добавлять кипяток и делать кашу густой — малышу младшего возраста будет достаточно сложно ее переваривать. Каша должна быть консистенции жидкой сметаны — для этого в инструкции по приготовлению указывается количество воды и сухой каши.

— Можно ли разводить детскую кашу грудным молоком, покупным молоком, нарине, бифидоком?

— Если говорить о молочной каше, то в готовой каше на основе козьего молока уже адаптирован состав и оптимально скомпонованы пропорции для грудного ребенка. Поэтому выбирая, развести кашу молоком из магазина или купить упаковку каши, лучше отдать предпочтение второму варианту.

В кашу на воде для придания вкусовых качеств разрешается добавить грудное молоко, но не разводить ее молоком. Можно развести кашу смесью при условии, что ребенок эту смесь уже получает. Кисломолочные продукты не имеют смысла – если ими разводить кашу, получится совсем другой продукт, а не детская каша.

— Для того чтобы сделать рисовую кашу более вкусной, мамы советуют подслащивать ее или добавлять сливочное масло. Насколько это допустимо?

— Нужно разделять, кого мама хочет накормить. Если ребенок получает первый или второй прикорм, добавлять сливочное масло или сахар не стоит — чем меньше компонентов, тем лучше. С восьми месяцев сливочное масло давать допустимо, если у ребенка нет аллергии на белок молока коровы. Масло вводится в микродозе и на протяжении четырех дней из новых продуктов дается только оно.

Сахар — бесполезный продукт и, кроме вкуса, дает только быстрые углеводы. Он увеличивает проницаемость кишечной стенки. При риске аллергии добавление сахара приведет к тому, что в кровь быстрее попадут аллергены и вероятность развития аллергии у ребенка будет выше. Можно попробовать добавить в кашу не сахар, а фруктовое пюре.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, про особенности состава рисовой каши на козьем молоке МАМАКО®.

— Самое главное — детская каша производится под строгим контролем, она обогащена витаминами и минеральными комплексами, которые адаптированы для ребенка младшего возраста. При этом сочетание козьего молока и риса позволяет каше легко усваиваться, а значит, мама накормит малыша более полноценным и полезным питанием.

Рисовая каша — гипоаллергенный продукт. Сочетание риса с козьим молоком делает кашу очень питательной и легкой для усвоения. Такая еда будет полезна малышам, которые плохо набирают вес и которых сложно накормить, а также детям с разжижением и учащением стула.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы #МАМАКО

Мы начали злаковый прикорм с гречневой кашки от @mamako.ru Вы знаете, я фанат МАМАКО. Ну а как иначе, у них реально вкусно. Сочетание злаков с натуральным козьим молочком даёт волшебный сливочный вкус. Ни одну овощную пюрешку Рада не ест с таким удовольствием. Кстати говоря, зерновое меню МАМАКО ну ооочень разнообразное — целых 10 видов каш. Мы начали с низкоаллергенных безглютеновых. Есть кашки с фруктами, овощами и ягодами. Короче кайф.

Прикорм или как мы нашли кашу с идеальным составом. Кто смотрит мои сторис, наверняка уже наслышаны про наши проблемы с прикормом. Дела в этом вопросе у нас продвигаются совсем не быстро. С удовольствием моя принцесса ест только овощи, от безмолочных каш отказалась категорически. Но мы нашли ту самую кашку, с идеальным составом! Наконец то ребёнок ест с удовольствием. А для меня это самое главное, чтобы было вкусно и полезно. Каши @mamako.ru на козьем молочке, а мы все знаем какое оно полезное❤ Но главное у неё простой и понятный состав! А это очень важно, особенно на этапе первого прикорма. До полной порции нам конечно ещё далеко, но главное, что эти кашки Кира ест на ура!

Источник