Чем полезна рисовая каша для детей до года

Чем полезна рисовая каша для детей до года thumbnail

Рисовая крупа настолько безопасна, что кашу из нее не редко рекомендуют для первого прикорма малыша. А есть ли польза в белых зернах?

Рисовая каша с кунжутом

Источник: Burda Media

Рисовая каша, на пару с гречневой, не содержит клейковины, которыми грешат многие другие крупы: манная, пшеничная, овсяная, все каши из производных пшеницы – булгур, кус-кус, артек и т.д. Глютен категорически противопоказан страдающим непереносимостью клейковины, довольно редким заболеванием, которое называется целиакия. Кроме того, в последние годы педиатры заметили, что детский ЖКТ довольно часто не может справиться с глютеном, в силу недостаточной выработки необходимых ферментов. Проявляется эта временная непереносимость болью в животе, диареей, аллергическими высыпаниями.

Химический состав риса

  • Белые зерна риса прекрасный источник сложных углеводов, которые наполнят малыша необходимой для познания мира энергией. Причем, как и в большинстве зерновых, это так называемые «медленные» углеводы, для усвоения которых требуется время. Содержание углеводов в рисовой каше доходит до 70-80!
  • Что касается белков – в рисе их не слишком много, хотя все же есть и могут дополнить белковый рацион малыша.
  • Не самый богатый и витаминный состав риса, однако, он настолько хорошо сбалансирован, что усвоение происходит почти полностью. В рисовых зернах содержатся витамины группы В, в том числе – тиамин (В1), рибофлавин (В2) и небольшое количество пиридоксина (В6). Все эти витамины выполняют важнейшие функции в организме, поддерживают нервную систему, способствуют синтезу белка и красных кровяных телец. Есть так же небольшое количество антиоксиданта токоферола – витамина Е.
  • В рисовых зернах содержится довольно много калия, и почти нет солей натрия, за счет чего рис нейтрализует соли в организме и этим объясняется его свойство впитывать влагу и удалять излишки соли из пищи. Кроме калия в рисе присутствуют магний, цинк, селен, фосфор, железо, йод.

рис

Источник: Burda Media

Какой рис выбрать для ребенка

Основные ценные вещества, почти все витамины и минералы содержаться в тонкой прослойке между самим зернышком и твердой несъедобной защитной кожурой, которую удаляют при первичной обработке зерна. Тонкая шелуха, так называемые отруби, используют впоследствии в качестве удобрений, корма для птиц и пищевых добавок для взрослых. Таким образом шлифованный рис, а именно таким образом происходит очистка от шелухи, содержит на порядок меньше микронутриентов, чем рис неочищенный.

По идее, самый полезный рис – не шлифованный, однако, кроме витаминов и минералов отруби содержать довольно большое количество клетчатки, что не слишком хорошо для самых маленьких.

В качестве некоего компромисса был придуман способ, который позволил сделать рис красивым и при этом не лишить полезных веществ. Очищенные от верхнего твердого слоя зерна обрабатывают паром, а только после этого освобождают от отрубей – таким образом, большая часть минералов и витаминов переходи в само зерно. Пропаренный рис готовится быстро и практически не слипается, однако для маленьких детей он вряд ли подходит, тут стоит советоваться с доктором, которому вы доверяете.

Чем полезен рис ребенку

  • Рисовая каша идеальный источник энергии, которая поддержит ребенка в течение нескольких часов.
  • Наличие крахмала, который в процессе приготовления переходит в отвар, помогает усвоению клетчатки, создавая защитную пленку на слизистой ЖКТ.
  • Рисовое зерно содержит необходимые для кишечной микрофлоры пищевые волокна, но их настолько мало, что усваивается рис значительно легче, чем другие каши.
  • Благодаря минимальному количеству клетчатки и полному отсутствию белка глютена, однокомпонентную рисовую кашу рекомендуют в качестве первого прикорма худеньким малышам.
  • Деткам постарше рис поможет сохранить энергию, а в сочетании с сухофруктами, медом, молоком, поможет усвоению витаминов и минералов.
  • Несмотря на наличие калия и клетчатки, рис, а особенно его отвар, тормозит перистальтику кишечника, что поможет при диарее, но не слишком хорошо при склонности к запорам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Рисовая крупа — полезный гипоаллергенный продукт, способствующий быстрому гармоничному развитию ребенка. Сытый кроха становится энергичным, активным, с удовольствием познает мир. Рис годовалому ребенку можно приготовить множеством способов, без сомнения, многие блюда придутся малышу по вкусу.

рис годовалому ребенку

С какого возраста давать рис детям

Первое знакомство с кашками — кукурузной, рисовой или гречневой рекомендуется отложить до наступления возраста 6-7 месяцев. В этот период организм ребенка уже готов к такой пище. За исключением следующих случаев:

  • кроху мучают запоры;
  • у малыша ожирение — рис ускорит набор массы тела ребенка;
  • малыш страдает коликами. Употребление риса усугубит проблему.

С какого возраста можно рис ребенку, каждый родитель решает самостоятельно, проконсультировавшись с педиатром.

Оптимальный период введения риса в рацион зависит в том числе от типа вскармливания.

  • Деткам, которых кормят грудью, рис рекомендован не ранее 6-7 месяцев.
  • Малышам-искусственникам давать рис можно немного ранее.

Рис, как и большинство продуктов для первого прикорма, необходимо вводить в рацион крохи не спеша, постепенно. Тщательно следите за реакцией организма. При отсутствии негативной реакции можно продолжить введение.

польза риса для малыша

Польза риса для малыша

Рис прекрасно подходит для первого прикорма. Благодаря крахмально-слизистой структуре и обволакивающему действию, рисовая каша благотворно влияет на ЖКТ ребенка и защищает желудок от раздражения.

Рис особенно полезен деткам, склонным к диарее. Рисовая крупа обладает выраженным закрепляющим действием.

Диетологи заявляют, что рисовая каша — самая нежная и лучше всего подходит для прикорма. Даже для малышей с чувствительной пищеварительной системой. Для самых маленьких рисовая каша предпочтительна еще и тем, что не содержит глютен. Крупа считается оптимальным заменителем пшеницы.

Рис для детей от года и в более старшем возрасте прекрасно восполняет энергозатраты, является важным источником минералов, белков.

В составе продукта: калий, кальций, магний и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин, тиамин, 8 важнейших аминокислот.

Каша богата сложными углеводами, обеспечивающими поддержание мышечной силы ребенка. При правильном приготовлении каша надолго утолит голод и доставит малышу удовольствие от трапезы.

рис для детей от года

Какой рис полезнее для ребенка?

Наиболее популярны в наших широтах — рис круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Реже готовят коричневый и пропаренный. Эти крупы кушают мамочки на диете, малышам же давать не торопятся. И напрасно. В умеренных количествах все виды риса хороши.

  • Круглозерный рис содержит самое большое количество крахмала. Крупа хорошо разваривается, становясь клейкой, мягкой, кремообразной. Круглозерный рис идеально подходит для приготовления запеканок, пудингов.
  • Среднезерный рис при варке слипается значительно меньше, но очень хорошо впитывает ароматы других ингредиентов. Также подходит для запеканок, супов. В умеренных количествах продукт рекомендован детям.
  • Длиннозерный разваривается меньше остальных. Длинные и тонкие зерна при варке не слипаются. Этот вид универсален и подходит для приготовления любых блюд.
  • Коричневый рис полезнее белого. Зерна с сохраненной отрубевой оболочкой сберегают больше ценных веществ. Однако коричневый рис грубее, дороже, дольше варится, имеет меньшие сроки хранения. Бурый рис рекомендован деткам в возрасте от 9-10 месяцев и старше. В более раннем возрасте коричневый рис необходимо давать только в протертом виде.
  • Пропаренный рис менее ценен, чем бурый, но полезнее белого. В нем сохраняется до 80% полезных веществ. Крупа идеально подходит для приготовления плова. Зернышки не слипаются и не теряют вкусовых свойств даже при повторном разогреве.

рис для детей рецепты

Рис для детей: рецепты и правила приготовления

Перед приготовлением рис тщательно промывают, пока вода не станет полностью прозрачной.

  • Круглозерный и среднезерный рекомендуется дополнительно замочить на 15-20 минут в теплой воде, затем еще раз промыть в холодной.
  • Длиннозерный и пропаренный после промывки окатить кипятком, а потом снова обдать прохладной.

Как сварить рис ребенку

Когда рис промыт и обработан, его нужно перемолоть и только потом приступить к варке. Измельчить продукт можно в блендере или кофемолке. Кашу ребенку варят на воде, молоке или молоке с добавлением воды. Сахара в составе блюда лучше избегать, особенно если готовите блюдо детям до года.

Рис сам по себе придаст каше сладость. Также можно добавить фрукты или ягоды, подходящие по возрасту малышу.

рис годовалому ребенку

Кроме того, рис прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, сливками, корицей, оливковым маслом.

Возрастные ограничения и наличие аллергических реакций учитывать обязательно!

Чтобы избежать проблем с закреплением стула, рекомендуется отваривать кашу на отваре фенхеля, чернослива, добавлять протертые сухофрукты. Также можно покормить кроху уже готовой рисовой кашей, приобретенной в магазине в отделе для детского питания.

Рисовая каша с тыквой, рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г сырой тыквы;
  • 50 г белого риса;
  • 150 мл нежирного молока;
  • щепотка соли по вкусу;
  • подсластитель — мед.

Приготовление:

  • тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена;
  • порезать мякоть кубиками, уложить в кастрюлю;
  • добавить предварительно промытый рис;
  • немного посолить, перемешать, зажечь огонь;
  • варить 25 минут, часто помешивая на среднем огне.

Перед подачей добавить кусочек сливочного масла и чайную ложечку натурального пчелиного меда.

Чем полезна рисовая каша для детей до года

Как хранить рис для детей

Не менее важно знать и правила хранения рисовой крупы.

  • Держите крупу в герметично закрытой банке вдали от солнечного света и источников тепла. Предпочтительна стеклянная, фаянсовая или жестяная тара.
  • Не храните рис долго.
  • Следите, чтобы не завелись жучки. Для профилактики можно внутрь баночки с крупой положить дольку чеснока. Если насекомые уже появились, рекомендуем выкинуть такой продукт.

Источник

Детское питание является вечной темой для споров, как ученых умов, так и молодых мам, которые желают дать своему ребенку лучшее. Одним из камней преткновения является рисовая каша, польза и вред которой остается спорной темой для многих.

«Элементарная» польза

Основным плюсом любых рисовых блюд является состав зерен риса. Это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу и детям и взрослым.

Количество полезных элементов на 100 граммов риса:

  • Белки – 6,4 грамма;
  • Углеводы – 72,5 грамма;
  • Жиры – 0,9 грамма;
  • Калий – 70 миллиграмм;
  • Кальций – 30 миллиграмм;
  • Магний – 38 миллиграмм;
  • Фосфор – 104 миллиграмма.

Так же витамины и различные полезные вещества, они входят в состав риса в большом количестве. Это и наличие витаминов группы В и РР, различные аминокислоты. Так же в рисе нашлось место каротину, железу, цинку и йоду.

рисовая кашаЕще одним важным фактором в определении положительных качеств рисовой каши является большое количество крахмала, содержащегося во всех сортах этого зерна. В процессе пищеварения этот крахмал переваривается очень медленно, что позволяет глюкозе, содержащейся во всех углеводных продуктах, равномерно поступать в кровь небольшими порциями. Из этого можно сделать вывод, что рис становится очень ценным продуктом для диабетиков и людей, желающих скинуть лишние килограммы.

Слизь, которая входит в состав рисовой каши, обладает полезными свойствами для желудка и пищеварительного тракта в целом. Она мягко обволакивает всю поверхность желудка, помогает пораженным участкам «отдохнуть» от агрессивного воздействия желудочного сока.

У риса имеется еще одно полезное свойство – он прекрасно адсорбирует все плохие вещества. Поэтому часто при отравлениях показаны блюда из риса и рисовый отвар.

«Вредная» обработка

Польза и вред рисовой каши зависит не только от качественного состава зерна. Иногда все полезные моменты могут сойти «на нет» из-за неправильной или излишней обработки.

В зависимости от степени очистки рисового зерна разделяют несколько видов:

  • Не очищенный (коричневый) рис;
  • Пропаренный;
  • Шлифованный круглый.

Полезна именно малая очистка у коричневого риса, поскольку все полезные элементы, входящие в его состав, находятся в грубой оболочке зерна. Пропаренный вид тоже имеет неплохую ценность, так как такая обработка «загоняет» полезные элементы в сердцевину зерна.

RiceУ шлифованного, или рафинированного риса нет ничего, кроме крахмала, поэтому польза для здоровья от него минимальна. Более того, такая обработка может ухудшить здоровье: навредить сердечно-сосудистой системе, повысить артериальное давление и вызвать образование почечных камней.

Рисовая каша для грудничков

Рисовая каша, приготовленная по всем правилам, очень полезна для малышей. Она является идеальным первым прикормом для ребенка, поскольку в ее состав входят все необходимые вещества и микроэлементы. Помимо всего прочего, она очень питательна и потрясающе вкусна.

Чтобы приготовить правильную рисовую кашу, пригодную для кормления грудничка, следует обратить внимания на следующие шаги:

  1. Зерна риса нужно промывать в холодной воде до того момента, пока смываемая жидкость не будет оставаться прозрачной.
  2. Если зерно круглое, то нужно оставить его в теплой воде на несколько минут, а затем снова промыть прохладной.
  3. Если зерно длинное, его не нужно замачивать, достаточно пропустить через него кипяток и сразу же – ледяную воду.
  4. Подготовленные зерна необходимо высушить. Лучше делать это естественным путем, выложив на бумажную салфетку, либо поставить на минимальную температуру в духовку.
  5. Затем сухие зерна измельчают в кофемолке.
  6. В емкости довести до кипения один стакан очищенной воды, добавить немного соли, а затем 1,5 столовых ложки рисовой муки.
  7. Через 15 минут регулярного помешивания в кашу добавляют половину стакана горячего молока.
  8. Через 5 минут каша готова.

Нет необходимости подслащивать такую кашу, так как сахар является аллергеном. Можно положить небольшой кусочек сливочного масла, такая каша будет полезна для малыша.

В качестве прикорма рисовую кашу дают утром, начиная с одной столовой ложки. В дальнейшем количество можно увеличивать, если ребенок хорошо ее переносит.

Рисовый отвар

Кроме рисовой каши, которая очень полезна для малышей, можно сделать рисовый отвар. Кроме отличных питательный свойств, этот напиток обладает еще и лечебным действием. Рисовый отвар для грудничка часто применяют при диарее, если она не имеет инфекционной причины.

Последовательность действий:

  1. На стакан воды взять одну столовую ложку зерен;
  2. Поместить все составляющие в емкость и поставить ее на маленький огонь, так, чтобы смесь лишь немного кипела;
  3. Процесс варки длится около часа, нужно временами размешивать крупу, чтобы зерна не пригорели;
  4. Если кипение слишком бурное и вода начинает упариваться, можно долить ее до прежнего объема;
  5. Когда пройдет час, нужно снять смесь с огня, процедить и оставить жидкость остывать.

50 миллилитров готового отвара необходимо трижды в сутки добавлять в рацион малыша. Одним из важных условий такого лечения, это необходимость контролировать стул ребенка – от излишнего количества может возникнуть запор.

Если такое произошло, нужно отменить прием средства и проконсультироваться с педиатром. Читайте также о других полезных кашах для малыша: гречневой и кукурузной.

Источник