Чем полезна редиска для организма женщины
Редис – любимый для многих женщин овощ, который первым напоминает о начале сезона домашних овощей.
Его активно добавляют в салаты и супы, а также используют наружно в качестве масок для лица. Вокруг пользы и вреда редиса для здоровья не утихают споры уже много лет.
Сегодня мы разберемся, так ли полезен редис для женского здоровья, и в чем таится его опасность, а также узнаем как правильно принимать для похудения, при различных заболеваниях и в косметологии.
Редиска — насыщенный витаминами и макроэлементами овощ, представитель Капустных. Появляется на грядках одна из первых. Корнеплод питает полезными веществами обедневший за долгую зиму организм, однако, кушать продукт могут далеко не все. В чем польза и вред редиски для здоровья и сколько ее нужно съедать человеку, чтобы обеспечить суточную потребность витаминов? При каких болезнях редис противопоказан?
Виды корнеплода
Редис — разновидность редьки, выращиваемая в закрытом и открытом грунте. Виды редиски различаются по размерам, цвету и форме. Овощ чаще имеет округлую или цилиндрическую форму и разные оттенки:
- розовый;
- красный;
- красный или розовый, увенчанный белым кончиком;
- фиолетовый;
- белый;
- желтый.
Ультраскороспелые сорта вызревают за пару недель, поэтому за сезон вполне реально собрать несколько урожаев. При правильно подобранных семенах выращивают редиску с апреля до октября.
Химический состав
В состав редиски входит много витаминов, микро- и макроэлементов:
- фосфор;
- железо;
- хром;
- кальций;
- магний;
- медь;
- натрий;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- витамины групп P, B.
Корнеплоды полны пектина и антоциана, а воды в них порядка 93%. При достаточной низкой калорийности овощ богат белком.
Важно! Витамины в редиске в большем объеме содержатся в зеленой части — ботве, нежели в корнеплодах.
Чем полезна редиска для организма
Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.
Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.
Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.
Качества, которыми обладает редис:
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
- Приостанавливает развитие онкологических образований.
- Борется с отечностью.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
- Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
- Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
- Предотвращает образование воспалений.
Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.
Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.
Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.
Для женского здоровья
Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.
2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.
Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.
Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт. в день и внимательно следить за состоянием ребенка.
Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом. Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью.
Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.
Как поможет мужчинам
Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.
Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.
Для детей
Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.
Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.
Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое. Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день.
Рекомендации по употреблению
При диабете
Гликемический индекс редиски низок – всего 15. Сахара, содержащиеся в ней, относятся к сложным углеводам, поэтому диабетики могут употреблять корнеплод в пищу без опасений. Регулярное поглощение овоща способно значительно изменить состояние больного, улучшив самочувствие и показатели крови.
Редиска при сахарном диабете показана людям с 1-ым и 2-ым типом заболевания. В 100 гр. продукта содержится дневная порция витамина C, а также витамины PP, B1, B2 и большое количество легкоусвояемого белка. Велико содержание салициловой кислоты, натрия и фтора, так необходимых диабетикам 1-го типа.
Благодаря солям калия в составе редис оказывает мочегонное действие. Это ценное качество, необходимое больным диабетом 2-го типа. А сложно перевариваемая клетчатка, замедляющая усваивание углеводов, не позволяет сахару в крови скакать. Природный инсулин притупляет чувство голода.
При похудении
Диетологи всего мира рекомендуют употреблять редис 5-6 раз в неделю тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Редиска для похудения отличный перекус или салатный компонент, притупляющий чувство голода.
Регулярно съедаемый корнеплод в течение нескольких дней налаживает пищеварение, выводит из организма ненужный «мусор», гонит воду и ускоряет метаболизм.
Диета на редиске выглядит примерно так:
- завтрак: овощной салат с гарниром из овсяной, гречневой или перловой крупы;
- перекус: томатный сок (1 кружка объемом 250 мл);
- обед: 200 гр. отварной телятины или рыбы, редисочный салат;
- полдник: 6-7 орешков миндаля;
- ужин: салат с редиской и нежирным творогом.
Редиска на ночь не запрещена, хорошо усваивается сама и способствует усвоению других компонентов.
Не следует исключать из рациона другие продукты и поглощать килограммами редис. Этот продукт используется лишь как дополнение к основной диете, которая должна содержать белки, сложные углеводы, полезные жиры.
Противопоказания и вред
Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, корнеплод подходит для употребления не всем людям. Противопоказания редиски:
- Больные, страдающие аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета, должны воздержаться от редиски. Лучше заменить корнеплод сладким перцем, молодой белокочанной капустой или какой-либо зеленью.
- Противопоказана редиска при гастрите и язве желудка, употребление продукта возможно только после консультации с врачом. Не следует питаться корнеплодами и при обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки.
- Редиска при подагре не исключена, однако едят овощ только с разрешения лечащего доктора. Корнеплод вызывает колики в животе, а по истечении нескольких часов приводит к вздутию. Кроме этого, горчичное масло агрессивно действует на слизистые оболочки желудка, что также не очень хорошо при подагре. Как правило, в таких случаях врачи рекомендуют потребление не самих корнеплодов, а ботвы растения.
- Редиска при панкреатите запрещена врачами по причине обострения болезни. Овощ «заставляет» поджелудочную железу вырабатывать сок, богатый энзимами. Эти вещества расщепляют не только пищевые белки, но и сам орган. Также корнеплод оказывает послабляющее и желчегонное действия, не приветствуемые при панкреатите.
- Редис противопоказан при склонности к диарее, болезням щитовидной железы, проблемам эндокринной системы.
Рецепты с редиской
В разгар урожая можно приготовить разнообразные блюда из редиски: салаты, закуски, крем-суп, бутерброды, окрошку. Корнеплоды едят просто так, в свежем виде либо окунают в соль и используют в пищу. Соль слегка смягчает горчинку. Из ботвы готовят отвары, салаты.
Весеннее блюдо
Окрошка с редиской – одно из популярных блюд во всем мире. Символизирует наступление весны, ведь в него добавляют только овощи и зелень нового урожая:
- Порезанный кружочками редис соединяют с мелко нарубленными свежим огурцом, отварными яйцами, вареной колбасой или куриным мясом.
- Добавляют сметану, горчицу, кефир, зелень, специи.
- Перемешивают.
- Настаивают в течение получаса.
Салат
Для того чтобы приготовить салат из редиски с яйцом и огурцом, потребуются:
- пара свежих огурчиков;
- вареное яйцо;
- 4-5 редисок;
- майонез;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Продукты измельчают.
- Смешивают в миске с майонезом, зеленью.
- Сразу подают к столу, чтобы овощи не успели отдать жидкость.
Как пожарить корнеплод
Жареная редиска — необычное блюдо на любителя. Ингредиенты:
- 400 гр. корнеплодов;
- 1 ст. л. качественного сливочного масла;
- 10 гр. свежего острого перца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Редиску разрезать на 4 части.
- Перец чили измельчить.
- В растопленное на сковороде сливочное масло бросить редиску, перец.
- Посолить.
- Обжаривать пару минут.
- Влить сок лимона.
- Потомить еще пару минут.
- Снять с огня.
Заготовка на зиму
Маринованная редиска на зиму — настоящее лакомство:
- 300 гр. редиса и 4 зубчика чеснока порезать тонкими кружочками.
- Положить в банку объемом 0,5 л.
- Бросить туда же стручок перца чили и пару листьев лаврушки.
- Из 300 мл. воды, 2 ч. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли и 4 горошин душистого перца сварить маринад.
- После его закипания влить в емкость 50 мл. столового уксуса и 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.
- Залить кипящий маринад в банку с овощами.
- Оставить остывать до комнатной температуры.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Убрать в холодильник.
- Через сутки маринованный редис готов.
Подают к птице, мясу в качестве закуски или добавляют в салаты.
О пользе и вреде редьки дайкон читайте тут.
Будьте здоровы!
Химические элементы, входящие в состав этого овоща способны победить любую инфекцию. Поэтому ее регулярное применение способствует предупреждению, в том числе и вирусных инфекционных заболеваний и особенно будет полезна женщинам.
Пополнение организма витаминами
Чтобы понять, чем и насколько полезна редиска, хорошо будет ознакомиться с длинным перечнем содержащихся в ее составе витаминов и микроэлементов.
После длительного зимнего периода, для полноценного выполнения возложенных на него функций, организм человека необходимо пополнить полезными веществами. Для решения таких проблем этот корнеплод неоценим! Ведь его полезные свойства будут сильнее самых дорогих витаминов в капсулах или таблетках. К тому же, ее можно вырастить самостоятельно на своем огороде, или купить в магазине, на прилавках «за недорого”.
Уникальный химический состав редиса
Полезные свойства редиски объясняется особым подбором химических элементов и их соединений в ее составе:
• витамины;
• микроэлементы;
• минералы;
• сахара;
• углеводы;
• масла;
• ферменты;
Хотя, казалось бы, — обычная редиска!
Какие витамины содержатся в редиске
Содержание витамина С в овоще, превышает его количества в составе других корнеплодов, таких как свекла и морковь. В разновидности овоща под названием дайкон содержится клетчатка, незаменимая для вывода из организма вредных веществ-шлаков и токсинов.
Также она способствует улучшению пищеварения. При регулярном применении корнеплода, комплекс витаминов группы В и РР, а также полезные микроэлементы в виде натрия, фосфора, магния, железа и калия могут заменит человеку аптечные таблетированные витамины.
Фитонциды способны бороться с микроорганизмами, вызывающими инфекционные и вирусные заболевания.
Калорийность
Полезные свойства редиса должны привлечь внимание женщин, считающих, что их вес превышает норму. Они тщательно следят за своим питанием и контролируют, какие компоненты им приносят вред по причине большого содержания калорий в пище. Все сорта корнеплода, в том числе и дайкон, содержат минимальное количество калорий. Включая овощ в свой рацион, можно не только улучшить обменные процессы в организме, восстановить функцию печени, но и сохранить свой вес постоянным.
Виды редиски и особенности их воздействия на организм
Различают много сортов корнеплодов, отличающихся цветом, формой и содержанием питательных элементов, однако, стоит выделить три его категории:
• красный;
• белый;
• дайкон.
По мнению врачей, салаты из редиса любого сорта, применяемые вместе с кашами, являются идеальной пищей для людей с больной печенью.
Редис сорта дайкон обладает такими же полезными свойствами, как и все остальные.
Однако многие женщины предпочитают именно его по причине отсутствия в корнеплоде горечи, обусловленной горчичными маслами.
В составе белого редиса содержится в больших количествах вещество глюкоцианат, поэтому его полезные свойства обусловлены детоксикацией химических веществ, вызывающих онкологические заболевания.
Ботва редиски любого сорта обладает такими же полезными свойствами и противопоказаниями, как и корнеплоды растения.
С точки зрения простоты обработки и экономности покупки лучше приобретать дайкон, вес одного корнеплода которого может достигать до 2-х килограмм.
Также стоит учесть, что дайкон вместе с ботвой продается в супермаркете в любое время года и недорого.
Применение редиса в косметологии
Редиска разновидности дайкон особенно полезна будет женщинам (да и мужчинам), заботящихся о здоровье своей кожи. Регулярное употребление в пищу этого овоща обеспечит здоровый вид коже и предотвратит развитие морщинок и прочих признаков старения. Это обусловлено наличием в редисе этого вида питательных элементов, входящих в состав многих косметических препаратов:
• фосфор;
• цинк;
• витамин С.
Кашица из редиса применяется женщинами для масок, которые наносятся на кожу лица и зоны декольте, при этом полезные свойства обусловлены наличием воды в нем.
Применение редиски женщинами в качестве масок при прыщах, может принести как пользу, так и вред. При наличии повреждений кожного покрова, нанесение ему вреда гарантированно. Стоит помнить, что противопоказанием к нанесению маски это: раздражения кожи и наличие открытых ран.
Поэтому, перед применением редиски, стоит подумать, полезна ли она в вашей ситуации.
Применение ботвы
На полезные свойства редиски и противопоказания немаловажное влияние оказывает вид применяемого элемента растения. Его ботва содержит больше питательных элементов, чем в корнеплоде. Ботву употребляют в салаты в свежем виде. Польза от листовой части редиса не меньшая, чем от корнеплода.
Сухую ботву используют в качестве приправы для людей с больной печенью.
Применение корнеплодов
Полезные свойства редиски обусловлены ее особым составом, обеспечивающим защиту и лечение организма от различных заболеваний. Редиска для беременных женщин чем полезна, так это тем, что замечательно снабжает как организм мамы, так и ребенка разнообразными витаминами и микроэлементами.
При этом стоит учитывать возможные индивидуальные противопоказания к применению. Проконсультируйтесь с врачом!
Регулярное использование овоща способно предотвратить вред организму, нанесенный вирусами и инфекциями, в том числе и кишечными. Этот овощ незаменим при лечении алкоголизма, способствует препятствию развитию зависимости от спиртного.
Чтобы понять, в чем заключается полезность редиса при геморрое, следует ознакомиться с влиянием эфирных масел и флавоноидов на слизистые оболочки.
Анализ оценки влияния овоща на состояние организма
Прежде чем приготовить блюдо из редиски, стоит определить, полезна ли она для организма. Для этого следует ознакомиться с противопоказаниями при ее применении и с вредом, который она может оказать на организм как женщин, так и мужчин. При проведении анализа, нужно учесть, что в редисе все полезные свойства и противопоказания обусловлены химическим составом овоща. Ознакомившись с ним, можно сделать вывод о том, пользу или вред принесет редис.
Противопоказания редиса
Несмотря на огромную пользу, редис может нанести и вред для организма.
Противопоказания в применении обусловлены заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
• печени;
• поджелудочной железы;
• двенадцатиперстной кишки;
• сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания обусловлены применением растения в острых периодах заболевания. При их хроническом течении, при употреблении редиса в небольших количествах, растение принесет только пользу для организма.
Если у человека есть какое либо заболевание, при которых употребление всех сортов редиски, в том числе и дайкон, противопоказано, то перед ее употреблением для оценки уровня пользы и вреда, которые она может оказать, стоит проконсультироваться с врачами-диетологом и гастроэнтерологом.
Будьте здоровы и подписывайтесь также на наш телеграм-канал, там еще много интересного и полезного для Вас => ✅ ЗДРАВНАСТРОЙ ✅ !