Чем полезна речная рыба для человека

Чем полезна речная рыба для человека thumbnail

озерная и речная рыба

Качественное и полноценное питание напрямую влияет на здоровье и самочувствие человека. Необходимо регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, мясные продукты, злаки и рыбные продукты. Каждый из этих продуктов по-своему влияет на организм человека, и помимо насыщения выполняет свою функцию даже на клеточном уровне. Рыба – продукт, настоятельно рекомендуемый в пищу как минимум 2 раза в неделю. В данной статье мы будем разбираться, чем именно полезно употребление в пищу пресноводной рыбы, то есть той, что обитает в озёрах и в реках.

Чем полезна речная и озерная рыба?

Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов.

Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная.

В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет.

Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.

Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.

Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.

Почему стоить быть осторожным с речной рыбой?

Всё же следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребёнка, так как любая разновидность этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит также забывать о том, что в рыбе могут быть паразиты, и прежде чем подать её на стол, необходимо провести соответствующую термическую обработку. Есть рыбу в сыром виде — опасно!

Также на качестве и полезных свойствах рыбы, несомненно, может негативно сказаться среда её обитания. Рыба способна накапливать в себе тяжелые металлы и другие опасные вещества, поэтому для того, чтобы употребляемая в пищу, рыба продлевала жизнь, и укрепляла здоровье, следует внимательно подходить к выбору этого продукта при покупке.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Чем полезна речная рыба для человека

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Чем полезна речная рыба для человека

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник

Польза речной рыбы

Польза и вред речной рыбы для каждого человека индивидуальны. Здоровый организм с исключительной пользой усваивает блюда на основе речной рыбы, но в случаях болезней, различных нарушений тех или иных систем организма, речная рыба, как и многие другие продукты могут быть противопоказаны. Представить здоровое, грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. О пользе рыбы говорили еще много веков назад, она была незаменимым продуктов питания разных слоев населения, так появилась традиция известного на сегодня — рыбного дня.

Баланс положительных и отрицательных черт тех или иных составляющих рациона — вопрос тонкий и неоднозначный. Диетологи, определяя ценность продукта на весах науки и житейского опыта, всегда осторожно утверждают: данный «план питания» хорош, но мог быть и лучше. К подобным категориям относится и речная рыба, польза и вред которой, как правило, определяется в сравнении с морской рыбой. Известно, что в зависимости от вида рыб, их среды обитания и питания, состав мяса, наличие питательных элементов — могут кардинально отличаться.

Польза и вред в зависимости от приготовления

Польза и вред речной рыбы зависит от вида рыбы и ее приготовления. Главное неудобство — множество мелких костей, особенно в спинной части. Подавиться рыбной костью — эта хрестоматийная неприятность относительно трапезы, включающей подобные блюда. Зная, что мелкие косточки могут попасть в организм и навредить, многие хозяйки предпочитают покупать очищенное филе рыбы или сорта, в которых меньше костей. Особенно велика опасность для ребёнка, не умеющего «разбирать по косточке» предложенную родителями жареную или отварную рыбку.

Возьмите на заметку!

  • У речного окуня мелких костяных «иголок», не так много, как, например, у плотвы.
  • Есть виды рыб, кости которых при приготовлении легко отделяются, например, «царская рыба» хариус, обитающая в чистых реках на быстринах и перекатах.
  • Несомненный «плюс» речной рыбы по сравнению с привозной морской — её свежесть (лучше всего, конечно же, покупать живую рыбу).
  • Жарка рыбы на сильном огне до золотистой корочки также помогает прожарить мелкие косточки, в таком виде их употреблять легко и безопасно.
  • При выборе речной рыбы, следует отдавать предпочтение живой или охлажденной, они в полной мере содержит пользу и высокие вкусовые качества.

Речная рыба, польза и вред которой каждый оценивает мерой собственного опыта, объективно содержит несколько меньше фосфора и полиненасыщенных жирных кислот, чем морская. В ней чаще встречаются паразиты, в том числе ленточные черви (поражены, чаще всего, бывают жабры и внутренности). Поэтому нужно тщательно чистить, промывать её перед приготовлением, ни в коем случае не сокращать рекомендуемое время готовки. Есть сорта рыб, например форель, которые обитают в исключительно чистых пресных источниках, потому считаются самыми полезными.

Речная рыба: польза для здоровья и красоты

Очевидно, что все негативные последствия проистекают из нашей собственной неаккуратности. Поговорим теперь о позитивном косметологическом эффекте рыбных блюд. Грамотная диета для снижения лишнего веса обязательно должна рекомендовать их к употреблению. Низкокалорийный, но вызывающий быстрое ощущение сытости продукт благотворно влияет на работу внутренних органов, состояние кровеносных сосудов, стимулирует свежесть кожи.

  • Речная рыба достаточно легко и быстро усваивается, в отварном или запеченном виде — это незаменимый продукт для здорового и диетического питания.
  • Специалисты отмечают высокую пользу рыбы, как морской, так и речной при заболеваниях сердца, а также гастрите и язвенной болезни желудка.
  • Одна из ценностей речной рыбы — белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот, самые ценные из них: триптофан, лизин, метионин и таурин.
  • В пресноводной рыбе содержатся кальций и фосфор. Регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и костную систему.
  • В речной рыбе довольно много жиро-растворимых витаминов A, D и Е. Витамины А и Е повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают состояние кожи.

Сто грамм речной рыбы содержит в среднем 100 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на белки и жиры, углеводов в рыбе крайне мало, потому рыбу можно есть не опасаясь за фигуру. Речная рыба богата витамином D и А, в сочетании с омега-3 жирами, которые также присутствуют в большом количестве, повышается острота зрения, омолаживается кожа изнутри, улучшается внешний вид. Речной продукт поставляет в организм метионин — вещество, которое снижает холестерин в крови, препятствует жировым отложениям и повышает тонус.

Наконец, как это неоднократно отражено в народных сказках различных стран и континентов, регулярное употребление рыбы накануне зачатия повышает вероятность рождения наследника мужского пола. Стоит это учесть, если в вашей семье с нетерпением ожидают именно появления мальчика. Также рыба рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, она насыщает организм важными элементами, помогает развитию малыша и сохраняет здоровье женщины.

Источник

Все знают, что рыба – один из самых полезных для человека продуктов. Витамины, целая россыпь микро- и макроэлементов, жирные кислоты, отвечающие за работу мозга и красоты волос, кожи и ногтей. А также это любимый продукт диетологов, ведь в организме рыба усваивается всего за пару часов. Особенно если речь идет о легкой речной рыбе. Щука, карп, толстолобики, лещ, судак, стерлядь, форель, карась – всех этих водных жителей можно «поймать» не только в российских речках, но и в любом магазине.

Полезные свойства речной рыбы

Фото: pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, рыба и рыбные продукты – один из самых ценных для здоровья человека. Если употреблять их хотя бы раз-два в неделю, процент возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, атеросклероза существенно снижается.

Речная рыба отличается еще и низким содержанием жира. В так называемых «тощих» особях его не более 8%. Готовить ее лучше на открытом огне, на пару или запекать в духовке. Можно и жарить, но только блюдо получится не таким диетическим.

Рыба из рек очень быстро усваивается, что делает ее незаменимой при гастрите и язвенной болезни желудка, а также заболеваниях сердца. Также она богата белком, провитамином А и витамином D. А это, помимо всего прочего, – здоровая кожа, зубы и волосы.

Все знают, что если есть много рыбы, кости будут крепкими. Действительно, если вы сломали ногу или руку, врачи обязательно порекомендуют вам употреблять побольше речной рыбы как источника целого ряда минеральных элементов: кальция, йода, железа, магния, фосфора, цинка и селена.

Доказано положительное влияние и на нервную систему. Если вы переживаете стрессовый период в жизни или нарушения сна, сделайте свой рацион более легким и богатым речной рыбой. А содержащийся в ней цинк поможет мужчинам нормализовать деятельность половой системы.

Особенно важно включать нежирную речную рыбу в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Ее полезные элементы помогут укреплению здоровья как мамы, так и ребенка.

В разных видах рыбы содержание полезных элементов разнится. Например, речной карп содержит в себе антиоксиданты и витамин В12, помогающие работе мозга, а также благотворно влияющие на здоровье кожи и пищеварительной системы. А содержание полезного для щитовидной системы фосфора в нем просто рекордное!

Где ловить?

Фото: pixabay.com

При всех ее полезных свойствах, выбирать место для лова речной рыбы стоит осторожно. Обитая в загрязненных водоемах, она может вобрать в себя и нежелательные элементы. Например, паразитов. Польза рыбы зависит от чистоты реки или пруда, где она обитает, а также от корма, который она потребляла.

Воронежцам повезло жить у реки Дон и его многочисленных притоков и пойменных озер – в настоящем крае чистой речной воды. На Дону очень популярна зимняя рыбалка. Подо льдом можно поймать леща, плотву или карасика. Ближе к весне рыбаки все чаще возвращаются с уловом из судака, окуня и щуки.

Самое любимое место воронежских любителей ловли – река Битюг. Здесь можно поймать красноперку, плотву, ерша, щуку, леща, окуня, карася, налима. В чистейшей воде реки Хопер водятся густеры, калинки и белоглазки, а весной на нерест выплывают стерляди и пескари.

Река Усмань считается очень чистым водоемом, и выловленную здесь рыбку можно сразу подавать на стол, тем более, что местным рыбакам очень часто попадаются довольно крупные особи.

Также в Воронежской области очень много прудов и озер, где специально выращивают осетровые виды рыб. В некоторых из них потребуют платы за рыбалку, зато о безопасности такого улова можно не беспокоиться.

Можно ли ловить рыбу рядом с атомной станцией?

Фото: Нововоронежская АЭС

Воронеж известен еще и тем, что в нескольких километрах от него располагается мощная и современная Нововоронежская атомная станция. Несмотря на то, что в приоритете атомщиков – безопасность, местные жители и гости региона все еще обеспокоены вопросом, а безопасно ли рыбачить в соседних со станцией водоемах?

«Нововоронежская атомная станция расположена на реке Дон. Помимо этого природного водного объекта, есть еще один – технический пруд-охладитель или, как его еще называют, Нововоронежское водохранилище. Оно имеет площадь водного зеркала около пяти квадратных километров, а среднюю глубину – 6,5 метров. Пруд-охладитель – это не только технический водоем. Он давно уже стал визитной карточкой Нововоронежа – это зона отдыха горожан, – рассказала руководитель совета ветеранов АЭС Валентина Кудрявцева. – Чтобы сохранить экологический баланс, не допустить заболачивания, зарастания водорослями, атомная станция ежегодно проводит зарыбление пруда-охладителя мальком растительноядных видов рыб. На протяжении многих лет по 6 – 10 тонн рыбной молоди атомщики выпускают в водохранилище и по одной тонне — в реку Дон. Это мероприятие способствует поддержанию экологического баланса пруда-охладителя».

«Хотя пруд-охладитель – это, прежде всего, гидротехническое сооружение при атомной станции, рыба в нем такая же, как и в любых природных водоемах. Конечно, промысловый лов рыбы в водохранилище запрещен, тем не менее, на поплавок рыбу ловить можно», – поделился житель Нововоронежа Александр Бачинский.

На Нововоронежской АЭС нам рассказали, что на прудах-охладителях всех атомных станций даже проводят чемпионаты России по рыбной ловле поплавочной удочкой. Например, в Нововоронеже такой чемпионат проходил в 2009 году. Участвовали 15 команд из различных регионов России — это около сотни спортсменов: 7 мастеров спорта международной категории, более 40 мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Общий улов составил почти 100 кг – это мизер против 6 – 10 тонн рыбы, которая выпускается в пруд ежегодно.

«Воду в месте проведения чемпионата и выловленную из нее рыбу проверяли специалисты лаборатории внешнего радиационного контроля (ЛВРК) Нововоронежской АЭС с помощью современных приборов и измерительных систем. Результаты проверки показали, что Нововоронежская АЭС не влияет на экологическую составляющую пруда-охладителя атомной станции. Рыба абсолютно безвредна. Поэтому весь улов пустили на уху, – рассказала начальник лаборатории внешнего радиационного контроля Нововоронежской АЭС Ольга Росновская. –  Инженеры ЛВРК несколько раз в год осуществляют радиационный контроль не только рыбы, но и мяса, а также овощей фруктов и зерновых. Нововоронежская АЭС непрерывно осуществляет контроль атмосферного воздуха и атмосферных осадков и ежедневно техническую воду».

Источник

Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.

Какая рыба самая полезная?

Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.

Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.

В чем польза рыбы

Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.

Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.

Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.

Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.

Список полезных рыб

Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:

№1 Дикий лосось

Дикий лосось

№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)

Лососи

№3 Скумбрия

Скумбрии

№4 Нототения

Нототения

№5 Треска

Треска

№6 Палтус

Палтус

№7 Радужная форель

Радужная форель

№8 Сардины

Сардина

№9 Селедка

Сельдь

№10 Тунец

Тунец

А как же речная рыба?

Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.

№1 Судак

Речной судак

№2 Окунь

Речной окунь

№3 Щука

Щука обыкновенная

Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.

Важные моменты полезности

Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.

Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.

Как нужно выбирать рыбу

Как правильно готовить полезную рыбу

Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.

Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.

Наименее полезной будет жареная рыба – она теряет половину своих полезных свойств.

Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: как засолить и завялить рыбу

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Источник