Чем полезна работа повара для общества

Война войной — обед по расписанию. Мельница сильна водой, а человек едой. Каков ни есть, а хочется есть… Это не просто народная мудрость — ответ на вопрос, почему лучше стать поваром, чем мерчендайзером, постижером или смотрителем тропических островов. Пришло время реальных дел. Мы можем витать в облаках виртуальной реальности, осваивать сверхновые технологии или готовиться к полету на Марс. Но рано или поздно наступит момент, когда нам захочется утолить голод. Почему бы эту миссию не поручить тому, кто умеет готовить? Если главными критериями будущей профессии вы считаете востребованность, отсутствие рутины, наличие перспективы роста и стабильного дохода — вам сюда, в царство раскаленных плит, кухонной утвари и разнообразия вкусов.

История и традиции поварского ремесла

Первые рыцари ножа и половника появились на Земле вместе с огнем, который научились добывать наши предки. Распробовав приготовленную на пламени пищу, они поняли — у такой еды есть свои преимущества. Она вкуснее, лучше усваивается организмом, ее легче жевать и проглатывать.

Позднее люди научились создавать разнообразные вкусовые сочетания. Появились новые способы обработки продуктов. Не только на открытом огне, но также в золе, кипящей воде, огнеупорной посуде с добавлением растительного масла или животного жира.

Профессия не только развивалась вслед за цивилизацией. Она была локомотивом для сельского хозяйства, животноводства, гончарного ремесла, кузнечного дела и других сфер деятельности человека. Даже санитарно-гигиенические нормы появились благодаря ей.

Происхождение термина «кулинария» приписывают латинскому слову culina – кухня.

Но существует и другая история — о кухарке по имени Кулина, которая работала у древнегреческого врача-целителя Акслепия. Женщина прекрасно готовила, любила угощать и охотно делилась своим умением с другими. Именно эту простую стряпуху греки считали родоначальницей поварского дела.

Сведения об одном из самых старых в мире родов занятий датируются еще 2600 годом до нашей эры. В исторических документах сообщается о мастерах, работавших на критского царя, обслуживавших правителей и знатные семьи в государствах Финикия и Шумер. Из Египта, Китая, Месопотамии и других древних культур до нас дошли записи старинных рецептов.

В 400 году нашей эры в Древнем Риме появились первые школы, обучающие приготовлению еды. Их возглавлял гурман, чревоугодник и выдающийся кухмейстер Апиций. Рассказывают, когда он растратил на пищевые изыски все свое состояние, и у него осталась сумма, которой хватало только на обычную еду, мужчина принял яд. Коллеги и соотечественники Апиция, считались виртуозами в своем деле. Некоторые их угощения стоили целые состояния.

Новый виток в развитии кулинарного ремесла начался в конце средних веков, благодаря распространению восточных пряностей. Особенно в этой области преуспели Италия и Франция. Страны и сегодня считаются столицами мировой гастрономии и ресторанного бизнеса.

На русскую кухню большое влияние оказала византийская культура. Отечественные повара многое переняли у мастеров Царьграда, имеющих опыт не только по части писания икон, но и создания шедевров вкуса. Описания их блюд дошли до сегодняшних дней благодаря письменным памятникам, среди которых были расходные монастырские книги, «Домострой» XVI века, столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Морозова и другие исторические документы.

Описание и суть профессии

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Так звучит самое простое определение. Однако оно не отражает масштабов задач, стоящих перед человеком с половником. Объем выполняемых им функций значительно шире, а философия деятельности — глубже. «Была бы курочка, а приготовит и дурочка», – утверждает русская поговорка. Вот и неправда!

Хороший пищевик-технолог, кондитер и даже шашлычник должен быть химиком, физиком, дизайнером, стилистом, экспертом вкуса и запаха, врачом-диетологом, гуру в вопросах здорового образа жизни, фантазером и реалистом, ремесленником и поэтом. Сочетание этих навыков дает ординарному специалисту шанс стать профессионалом высшего класса.

Сегодня мастерам вкуса приходится действовать в условиях жесткой конкуренции. Большое количество предприятий общепита позволяет потребителю делать выбор в пользу того или иного заведения, кухни или повара. Только овладев тонкостями процесса, непрерывно совершенствуясь, можно победить в схватке за гостя.

Не стоит забывать, что кулинария постоянно развивается. Появляются новые технологии обработки продуктов, меняется мода на сочетание ингредиентов, происходит смешение гастрономических стилей, взаимопроникновение разных традиций.

Специалист должен быть актуальным, замечать изменение тенденций, следовать им, использовать в работе все, что предлагает современный рынок.

Где можно работать, научившись готовить? В столовых, кафе, барах и ресторанах. В частных и государственных учреждениях, детских садах, школах, вузах, пансионатах, санаториях и гостиницах, на промышленных предприятиях. Мастера высокого уровня привлекаются к проведению масштабных специализированных и социально значимых мероприятий. Нередко их приглашают в семьи или небольшие трудовые коллективы.

Чем полезна профессия повара? Вопрос не такой простой, каким может показаться. Хороший фудмейкер не только насыщает желудок гостя, он создает его настроение, повышает работоспособность, поддерживает здоровье и, если хотите, продлевает жизнь.

Какие качества необходимы современному кашевару

Обладатель поварского кителя рисуется в нашем воображении аппетитным добродушным толстяком, пропахшим специями. Ключевая характеристика образа — добродушие. Не имея позитивного настроения, желания угодить гостю и стремления расшевелить его вкусовые рецепторы, он едва ли приготовит что-нибудь стоящее. Даже при наличии диплома, многолетнего опыта, знания технологии и последовательности закладки продуктов в кастрюлю. Парадоксально? Но факт!

В числе других качеств назовем следующие:

  • любовь к готовке;
  • любознательность, стремление совершать новые вкусовые открытия;
  • терпение;
  • креативность;
  • коммуникабельность для успешной работы в команде;
  • аккуратность и педантичность;
  • эстетический вкус, чтобы создавать красивые и аппетитные блюда;
  • энергичность;
  • умение выполнять одновременно несколько действий;
  • интуиция;
  • хорошее здоровье.

Профессиональные требования к повару

Помимо личностных качеств, он должен соответствовать ряду специальных запросов, а именно:

  • иметь профильное образование;
  • знать методику разработки рецептур;
  • владеть технологией производства кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • разбираться в вопросах совместимости продуктов, сроках их хранения и способах обработки;
  • определять качество ингредиентов по внешнему виду и запаху;
  • быть осведомленным в вопросах правильного питания и создания диетических блюд;
  • иметь представление о тенденциях в современной кулинарии и уметь применять их на практике.

Вы выбираете, безусловно, творческую работу. Но, как и любой род деятельности, она сопровождается рядом ежедневных обязательств. Их необходимо выполнять помимо воплощения в жизнь фирменных рецептов.

Если вы точно решили встать на этот путь, требования не должны пугать. Перед вами всего лишь этап, который нужно преодолеть.

Итак, в перечень обязанностей входят:

  • участие в составлении меню;
  • осуществление продуктовых закупок ;
  • оценка качества исходной продукции;
  • заготовка полуфабрикатов;
  • профилактика оборудования, уход за ним и эксплуатация согласно инструкциям;
  • контроль за соблюдением технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация приготовленных изделий.

Специальности поварской профессии

В современных кафе и ресторанах работают сушисты, пиццайоло, гриль-повара, мастера молекулярной кухни, пекари и т.д. Перечислим основные специальности в этой сфере деятельности:

Повар-технолог. В его обязанности входит заниматься разработкой меню, составлять прейскуранты на блюда, следить за производством заготовок, осуществлять контроль за качеством и калорийностью готовой пищи. Он также создает рецепты блюд с технологическими картами, распределяет задачи между сотрудниками и проводит с ними инструктаж, ведет документацию и учет основных товаров.

Повар-кондитер. Этот специалист занимается созданием рецептов и приготовлением кондитерских изделий — тортов, пирожных, кексов, рулетов, десертов с использованием фруктов, диетических кремов и другой начинки. Кондитеру в условиях конкуренции приходится быть не только отличным технологом, но и профессиональным food-стилистом. По уровню эстетического исполнения десертов зачастую определяется статус заведения в целом.

Шеф-повар. Главный действующий персонаж на предприятии общественного питания. На нем лежит основная контролирующая функция. По сути, это заведующий производством. Он следит за всем — начиная от качества продуктов, содержания меню и своевременной подачи блюд до соблюдения санитарных норм и условий работы сотрудников. Шеф-повар — лицо заведения. От его профессионализма зависит, насколько посещаемым оно будет, и как часто сюда будут возвращаться гости.

Проходя обучение и получая практический опыт, можно стать специалистом-универсалом или сосредоточиться на одном из направлений — приготовлении мяса, рыбы, холодных закусок, салатов, гарниров или соусов. Это повысит квалификацию и позитивно скажется на профессиональной репутации.

Где получить диплом повара

Обучением будущих «гордонов рамзи» занимаются специализированные колледжи, вузы по подготовке работников ресторанов и гостиниц, институты пищевой промышленности, факультеты в университетах, где выпускают специалистов для отраслей народного хозяйства и сервисного обслуживания.

Большие возможности для саморазвития и перехода на более высокий уровень мастерства предоставляют международные кулинарные школы, а также курсы поварского искусства.

Навыки мастеров по приготовлению еды сегодня очень актуальны и достаточно хорошо оплачиваются. Специалисты в Москве могут рассчитывать на зарплату от 35 до 60 тысяч рублей, в регионах — от 20 до 45 тысяч. Работа сотрудников высшей категории и шеф-поваров оплачивается по более высоким тарифным ставкам. Зарплата зависит от географического положения точки общепита на карте России, специфики учреждения, размера и статуса предприятия, круга обязанностей специалиста и уровня его квалификации.

Плюсы и минусы профессии повар

С годами специальность не теряет своей значимости. Она востребована как у потребителей, так и у профессионалов. Разумеется, как и в любой другой работе у нее есть свои положительные и отрицательные стороны. Назовем некоторые из них.

Плюсы:

  • востребованность вне зависимости от экономических кризисов, смены политического строя, годовой сезонности и т.д;
  • творческое разнообразие, отсутствие ежедневной рутины;
  • возможность видеть результаты своего труда;
  • перспективы для карьерного роста и саморазвития.

Минусы:

  • большая физическая нагрузка;
  • значительный объем обязанностей;
  • постоянная концентрация внимания;
  • необходимость регулярного подтверждения своей квалификации.

Резюме

Получить профессию повара — значит обеспечить себе гарантированную занятость на долгие годы. Учитывая современный ритм жизни и растущий уровень предприятий общественного питания, предпочтения многих наших соотечественников смещаются от домашней кухни в сторону ресторанов, кафе и столовых. Человек ел, ест и будет есть. Почему бы этим не воспользоваться? Разумеется, кормить людей — большая ответственность. Поэтому важно, чтобы каждый из начинающих кулинаров сумел направить свой талант и полученные знания на пользу людям, сделав их жизнь вкусной и здоровой.

Автор статьи

Редактор портала Info-Profi, руководитель центра поддержки студенческих проектов ТюмГУ.

Источник

Профессия повар

Описание профессии

Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности. Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его. Повар-технолог принимает сырье, следит за его качеством, отмеряет необходимое количество продуктов согласно порциям, а также следит за соблюдением рецептуры и калорийности питания. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. То есть он не только составляет меню, готовит заявки для закупки продуктов, курирует работу других поваров, наблюдает за процессом приготовления пищи. Это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Имеет профессия повара плюсы и минусы, как и любая другая специальность. К недостаткам можно отнести большую психологическую и физическую нагрузку. Работа повара требует постоянной и полной отдачи, повышенной концентрации внимания, а также предполагает немалую ответственность. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Личные качества

Профессия повара налагает определенные обязательства, поскольку нужно не просто вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов и не допустить приготовления блюд, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому самыми главными качествами повара являются внимательность, собранность и умение концентрироваться. Кроме того, нужна хорошая и продолжительная память, для того, чтобы свободно ориентироваться в свойствах продуктов и содержании калорий в них, а также запоминать технологический процесс приготовления пищи и рецепты различных блюд. К тому же необходимы такие черты, как хорошо развитый глазомер, чтобы с легкостью отмерять количество продуктов, и внутреннее чувство времени.

Главная особенность профессии повара – это непременное наличие очень развитого вкусового восприятия и тонкого обоняния. А пространственное воображение и хороший эстетический вкус просто необходим, для того чтобы изящно украсить или оригинально презентовать блюдо. Также должно присутствовать в поваре творческое начало, иначе ему не стоит даже мечтать о лучшем, чем обычная производственная столовая. Стремление к большему, постоянное совершенствование, развитие собственных ощущений и поиск новых решений – вот те качества, которые являются залогом профессионального роста в этой специальности.

Востребованность профессии повара

Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера

Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей.

Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.

Источник

Стоматолог:

– делает профилактический осмотр;

– лечит и отбеливает зубы;

– дает рекомендации по уходу за зубами.

Стоматолог помогает людям сохранить зубы здоровыми.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Шприц, пинцет, зеркало.

Инспектор ГИБДД:

– фиксирует нарушения на дорогах;

– регулирует движение, проверяет документы;

– выписывает штрафы, оформляет ДТП.

Инспектор ДПС помогает сохранить закон и порядок на дороге.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Жезл, прибор для проверки документов, дальномер.

Фотограф:

– фотографирует людей, животных, природу;

– проявляет и печатает фотографии;

– обучает этому искусству других людей.

Фотограф помогает людям запечатлеть важные и красивые моменты жизни.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Фотоаппарат, штатив, осветительные приборы.

Художник:

– пишет картины;

– иллюстрирует книги, журналы;

– рисует мультфильмы.

Художник вдохновляет людей своими произведениями и обогащает культуру.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Кисти, краски, палитра, карандаши.

Повар:

– готовит еду;

– придумывает новые блюда;

– составляет меню.

Повара готовят еду для людей, помогают им стать здоровыми и сильными.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Кухонная посуда, духовки, печи.

Архитектор:

– проектирует здания;

– руководит строительством;

– занимается планированием города.

Архитектор полезен тем, что проектирует здания, мосты и прочие нужные сооружения.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Теодолит, нивелир, кульман.

Почтальон:

– разносит корреспонденцию;

– подписывает на периодику;

– принимает и выдает посылки;

Работа почтальона полезна тем, что производится доставка адресатам важных бумаг, счетов, писем, газет и т.д.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Компьютер, штамп, весы.

Хореограф:

– занимается постановкой танцев;

– передает свой опыт и знания исполнителям;

– определяет музыку, костюмы, грим, декорации.

Профессия хореографа полезна обществу тем, что помогает готовить танцоров к выступлениям и дарит людям радость.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Станок, балетки, магнитофон.

Медсестра:

– оказывает первую медицинскую помощь;

– дает таблетки, измеряет температуру и давление;

– берет кровь для анализов, делает уколы и капельницы.

Медсестра помогает врачу, выполняя врачебные назначения.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Шприц, капельница, термометр, тонометр.

Флорист:

– прекрасно разбирается в цветах;

– создает цветочные букеты и композиции;

– грамотно декорирует цветами помещения для праздников.

Профессия флориста полезна тем, что дарит людям радость и красоту.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Секатор, совок, цветочные горшки.

Врач:

– лечит больного;

– назначает анализы и лекарства;

– делает УЗИ и операции;

– выдает больничные листы и справки о состоянии здоровья.

Врач помогает людям сохранить здоровье или облегчает состояние больного.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Фонендоскоп, скальпель, аппарат УЗИ.

Маляр-штукатур:

– занимается покраской и отделкой помещений;

– штукатурит, клеит обои.

Маляр-штукатур помогает привести государственные и иные помещения в надлежащий вид.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Мастерок, кисти, полутер, шпатель..

Пожарный:

– тушит пожары;

– занимается спасением и эвакуацией людей при ЧП;

– оказывает первую медицинскую помощь.

Профессия пожарного полезна тем, что помогает спасать людей и имущество.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Топор, багор, огнетушитель.

Археолог:

– изучает историю человечества оп вещественным источникам;

– занимается раскопками и исследованием;

– занимается научной реконструкцией.

Профессия археолога полезна тем, что помогает восстановить историю человечества.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Лопата, кисть, скребок.

Пасечник:

– занимается селекцией пчел;

– делает ульи, лечит пчел;

– собирает мед, воск, пергу, цветочную пыльцу.

Профессия пасечника полезна обществу тем, что обеспечивает людей продукцией пчеловодства.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Дымарь, захват для рамок, медогонка.

Строитель:

– руководит монтажом строительных конструкций;

– осуществляет контроль качества строительных материалов;

– разрабатывает проекты по строительству.

Профессия строителя полезна тем, что помогает строить разные объекты.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Кельма, молоток, лопата..

Водитель:

– управляет транспортом;

– устраняет в пути мелкие неисправности;

– контролирует соблюдение пассажирами правил проезда, посадки и высадки, правил перевозки.

Профессия водителя полезна обществу тем, что перевозит пассажиров и грузы в места назначения.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Домкрат, насос, гаечный ключ.

Продавец:

– расставляет продукцию на прилавке;

– отпускает товар;

– следит за своевременным пополнением запасов и сроком реализации.

Профессия продавца полезна тем, что помогает людям сделать правильный выбор и купить нужную вещь.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Весы, кассовый аппарат, калькулятор.

Пилот:

– управляет воздушным судном;

– следит за исправной работой самолета;

– испытывает новые модели самолетов.

Профессия летчика полезна обществу тем, что помогает людям и грузам быстро перемещаться на большие расстояния.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Шлем, маска, противоперегрузочный костюм.

Токарь:

– обрабатывает на токарном станке детали, делает на них резьбу, сверлит и т.д.;

– работает по чертежам.

Профессия токаря полезна обществу тем, что помогает делать детали, необходимые в промышленности.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Гаечный ключ, резцы, пассатижи.

Ветеринар:

– оказывает врачебную и профилактическую помощь животным;

– делает профилактические прививки животным;

– проводит санитарный контроль, лечит и прививает животных.

Профессия ветеринара полезна тем, что помогает животным быть здоровыми.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Шприц, машинка для стрижки, термометры для животных.

Автомеханик:

– выполняет техническое обслуживание и ремонт автомобилей;

– проводит диагностику технического состояния автомобилей.

Профессия автомеханика полезна обществу тем, что помогает людям сохранить автомобили в исправном состоянии.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Домкрат, гаечные ключи, отвертка, плоскогубцы.

Учитель:

– проводит уроки;

– проверяет тетради;

– заполняет журнал.

Учитель помогает получать знания.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Глобус, указка, циркуль.

Фермер:

– занимается разведением и выращиванием сельскохозяйственных культур;

– покупает корм для животных и специальное оборудование;

– планирует и организует проведение сельскохозяйственных работ;

– производит ремонт сельхозтехники.

Профессия фермера полезна обществу тем, что помогает производить продукты питания.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Лопата, грабли, тяпка, вилы.

Швея:

– следит за работой швейной техники, меняет шпульки;

– делает швейный ремонт одежды.

Профессия швеи полезна обществу тем, что помогает производить изделия из ткани и кожи.

Какие инструменты и приспособления используются в этой профессии?

Иголки, ножницы, швейная машинка..

Источник