Чем полезна пшенная каша с тыквой на воде
В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.
Исторические предпосылки
Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!
Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.
Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.
Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.
Преимущества тыквы
- Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
- За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
- Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.
Тыква как средство для оздоровления
Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.
Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.
Полезные вещества в составе тыквы
Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.
Польза тыквенной каши
И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.
Каша из тыквы и похудение
Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.
Вред тыквенной каши
Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Каша – это один из наиболее полезных и сбалансированных блюд, подходящих для завтрака. Она богата витаминами группы В, микроэлементами, улучшающими работу организма. Порция этого продукта на завтрак – это отличное начало нового дня.
Одна из наиболее распространенных блюд, подаваемых на утро – каша из пшенной крупы. В статье читатель узнает, какие лечебные свойства имеет пшенная каша, польза и вред для здоровья которой обсуждаются многими врачами, а также, можно ли лечить различные заболевания с помощью пшёнки.
Основные сведения
Первыми научились готовить кушанья из семян проса китайцы – жители Поднебесной. Впоследствии злак быстро распространился в Европе и других континентах. Популярность крупы – в его богатом минеральном и витаминном составе. Он является залогом нормального функционирования организма, предупреждает развитие большого количества заболеваний.
Каша на продолжительное время способна утолить голод благодаря наличию сложных углеводов, которые долго перевариваются. Добавление в нее чернослива, меда, сухофруктов, молока, тыквы улучшает вкусовые качества.
Чем полезно кушанье
Полезность пшенной каши огромна, она благоприятно воздействует на весь организм и создает нижеследующие эффекты:
- Поскольку зерно содержит клетчатку и пищевые волокна, его полезно употреблять для укрепления пищеварительной системы. Продукт облегчает процессы переваривания, всасывания еды, улучшает перистальтику кишечника, не допускает развития запоров и метеоризма.
- Каша на основе пшена улучшает иммунитет, повышая сопротивляемость организма патогенным бактериям и вирусам.
- Пшено содержит марганец, медь и железо – микроэлементы, благоприятно влияющие на нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное употребление этого злака служит профилактикой анемии, помогая нормализовать концентрацию гемоглобина.
- Витамин А положительно влияет на формирование костей, поддерживает здоровье глаз, препятствует ломкости костей.
- Витамины В регулируют обменные процессы, способствуют правильной работе нервной системы.
- Блюдо нормализует концентрацию холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Регулярное употребление пшенной каши на завтрак снижает риск развития сахарного диабета.
- Пшенное зерно очищает организм от шлаков, токсинов, успешно применяется при разных диетах. Также оно помогает избавиться от отеков, прыщей.
- Антиоксидантные свойства каши помогают бороться с появлением раковых клеток. В пшене присутствуют химические соединения, замедляющие процессы старения.
Польза пшенной каши для женщин
Употребление каши помогает сохранить здоровый вид волос, покрова кожи. Водой, в которой варилось пшено, полезно протирать проблемные участки кожи. Кроме того, разваренная крупа положительно воздействует на нервную систему.
Польза при беременности, кормлении грудью
Врачи установили, что этот продукт является идеальным для женского организма во время вынашивания плода. Поскольку он обладает успокоительным действием, женщина будет лучше переносить возросшие психические и физические нагрузки. Магний, калий улучшают обмен веществ и благотворно влияют на развитие ребенка. А витамин РР защищает организм будущей матери от простуды, инфекций.
Польза для мужчин
Блюдо способно улучшать состояние сосудистой системы, предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Врачами доказано, что пшенка улучшает работу сердца. Если соблюдать умеренность, то она увеличивает сексуальную выносливость.
Лучше всего мужчинам сочетать вареное просо с орехами, зеленью и овощами.
Обратите внимание! Диетологи не рекомендуют часто употреблять кашу из пшена мужчинам. Иначе у них могут появиться проблемы с потенцией.
При похудении
Каша полезна для снижения веса. При условии, что она приготовлена только на молоке, имеет низкую калорийность. Наличие липотропных соединений выводит жир, улучшает обмен веществ.
С какого возраста можно давать детям
Для детей это вкусное и полезное блюдо обязательно должно быть на столе. Оно укрепляет кости, способствует нормальному развитию хрящевой ткани, мускулов. Однако вводить его в рацион нужно после достижения ребенком одного года.
Подходит ли для пожилых
Это диетическое блюдо должно всегда быть на столе пожилых людей. Ведь снижает оное риск развития сахарного диабета, не допускает образования жировых отложений, укрепляет кости, выводит токсины, улучшает структуру волос.
При склонности к запорам нужно употреблять пшено с кисломолочными продуктами.
После тренировки
Поскольку после спортивной тренировки организм тратит огромное количество калорий, именно пшёнка будет лучшим вариантом для восстановления сил. Значительное количество кальция способствует восстановлению работы сердца. А медленные углеводы создают внушительный запас энергии.
Вред пшенной каши и противопоказания
Возможный вред пшенной каши и противопоказания состоят в следующем.
- Готовое блюдо высококалорийно. Злоупотребление им способно вызвать ожирение, ухудшить самочувствие.
- Кашу нужно осторожно потреблять при болезнях пищеварительной системы, посоветовавшись с диетологом или гастроэнтерологом.
- Блюдо запрещено при индивидуальной непереносимости проса.
- Не рекомендуется употреблять блюда из пшенной крупы при нарушениях работы эндокринной системы.
- Мужчинам нельзя есть пшено при серьёзных патологиях простаты.
Польза и вред пшенной каши с тыквой
Тыква отличается богатым витаминно-минеральным составом, оказывающим благотворное влияние на состояние сердца и сосудов. Регулярное употребление пшенной каши очищает организм от шлаков, токсинов, выводит вредный холестерин. Тыква с пшеном укрепляет организм, бодрит, что важно для людей с ослабленным иммунитетом, страдающим синдромом хронической усталости.
В мякоти тыквы содержится огромное количество водорастворимых пищевых волокон пектинов. Она усиливает выработку ферментов, выводит из организма токсины. Мякоть также обладает мягким слабительным эффектом.
Польза тыквенной каши связана с витаминами А, С, Е, К, группы В. Наличие в мякоти овоща многочисленных микроэлементов делает его одним из самых полезных осенью и зимой. Мякоть овоща обладает такими полезными свойствами:
- нормализует водно-солевой обмен;
- укрепляет сердечную мышцу;
- стабилизирует скачки давления крови;
- активизирует работу головного мозга;
- улучшает работу иммунной системы;
- нормализует уровень холестерина;
- препятствует развитию анемии;
- избавляет от отеков благодаря легкому мочегонному действию.
В сочетании с пшенной крупой тыква является доступным и ценным лекарством против большого количества заболеваний. В тыквенной каше тоже предостаточно антиоксидантов, что делает ее незаменимой для людей пожилого возраста.
Калорийность каши без добавления сахара и масла – 63 кКал в 100 г. Если добавить в блюдо свежие ягоды и фрукты, можно увеличить его полезность и улучшить вкусовые качества.
Почему добавляют тыкву
Употребляя тыкву, мы обогащаем организм полезными витаминами и минералами, среди которых очень редкие, защищающие от раковых заболеваний (например, селен).
Пшенная каша с тыквой – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Эта крупа также содержит много витаминов и микроэлементов. Следовательно, употребляя пшенку с тыквой, мы увеличиваем количество полезных веществ, что благотворно сказывается на функционировании всего организма.
Пшенная кашка с тыквой: состав
В составе овоща присутствуют:
- каротин;
- крахмал;
- пектины;
- клетчатку;
- витамины – РР, С, Е, А, группы В;
- холин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- микроэлементы – хлор, железо, йод, марганец, медь, кобальт, фтор, цинк и другие.
Питательность и калорийность пшенной каши с тыквой
В 100 г готового блюда (без добавления жиров и углеводов) содержится 90 кКал. Гликемический индекс – 40 – 60. Питательная ценность (на 100 г):
- белки – 3 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 17 г.
Энергетическая ценность пшенки с тыквой с пшеном – 115 кКал.
Особенности употребления пшена при заболеваниях
Богатый витаминно-минеральный состав блюда делает его незаменимым в лечении большого количества заболеваний.
Важно! Врачи часто рекомендуют употреблять пшенку при сахарном диабете, почечных заболеваниях. Она исключает скачки давления.
При диабете 2 типа
Это блюдо благотворно воздействует на организм больных диабетом 2 типа. Оно улучшает самочувствие, обладает потогонным и мочегонным действием. Блюдо совместимо с диабетом второго типа при правильном подходе, когда больной употребляет ее в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.
При запорах
В составе крупы содержатся пищевые волокна, которые раздражают стенки толстого кишечника. Это способствует его опорожнению. Поэтому при запорах рекомендуется съесть немного пшенки.
При запорах не рекомендуется добавлять в крупу много масла или любых других жирных продуктов.
Пшённая каша после удаления желчного пузыря
Диета после такого серьезного оперативного вмешательства направлена на нормализацию выведения желчи из организма. В первые сутки после операции пациент находится на очень строгой диете. Рассматриваемое блюдо после удаления желчного пузыря разрешено на пятый – шестой день. Важно, чтобы она была сварена на воде.
В повседневном меню после выздоровления пшенка должна присутствовать, однако она должна быть сваренной на воде или с добавлением небольшого количества кипяченого молока. Употреблять людям без желчного пузыря такой продукт стоит несколько раз в неделю.
После отравления
Пшенка содержит вещества, ускоряющие выведение токсинов. В восстановительный период после отравления разрешено употребление пшенной каши. Она не вызывает вздутия живота, легко усвояется. Правильно приготовленное блюдо обволакивает стенки желудка и кишечника, не допускает появления боли, тошноты.
После аппендицита
После этого заболевания полезно употреблять пшенную кашу с тыквой на воде. Оно обволакивает стенки кишечника, желудка, не допускает появлению метеоризма.
Способы приготовления
Пшенку готовят на воде или на молоке. Вне зависимости от способа приготовления крупу сначала перебирают. Это нужно для удаления частиц внешней оболочки зерна, ухудшающих вид и вкус готового блюда. После этого крупу нужно промыть, лучше всего неоднократно. При последнем промывании горячей водой полностью устраняется горький привкус.
Каша на воде с тыквой
Это вкусное, полезное, диетическое блюдо. Для его приготовления нужно залить водой пшено (на стакан крупы – 2 – 2,5 стакана воды). Одновременно почистить около 500 граммов тыквенной мякоти, порезать ее на кубики. Проварить овощ 5 минут в другой кастрюле в течение 5 минут. Затем переложить тыкву к пшену, добавить немного сливочного масла, сахара по вкусу.
Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт
После того, как крупа будет подготовленной для дальнейшей кулинарной обработки, нужно поставить на небольшой огонь молоко и довести его до кипения. В кипящее молоко добавляется крупа. Соль и сахар следует добавить по вкусу.
Пропорции молока и крупы выбираются в зависимости от желаемой консистенции. Стандартное соотношение – на литр молока – половина стакана крупы. При этом получится жидкая кашка. Для получения рассыпчатой каши количество молока следует уменьшить наполовину, и варить крупу до тех пор, пока оно полностью «выпарится». Для получения «размазни» следует уменьшить время приготовления.
На воде
При варке этим способом нужно взять 1 стакан крупы на 3 стакана воды. После закипания нужно уменьшить огонь. В процесс варки следует снимать пенку.
После приготовления тыквенная каша должно настояться в течение не менее 10 минут. По вкусу следует добавить соль и масло. В качестве гарнира оно подойдет к мясным и овощным блюдам.
С черносливом
В 100 граммов пшенной крупы нужно добавить примерно 350 мл воды или воды, варить до состояния полной готовности. Затем добавить мелко нарезанный чернослив. Сахар добавляется по вкусу.
С кефиром
В сваренную пшенку нужно добавить обезжиренный кефир по вкусу. Такое блюдо хорошо очищает кишечник.
Рецепт пшенной каши с тыквой
Пшенку с тыквой можно приготовить в вашей мультиварке. Блюдо получается очень нежным и разваренным, при этом оно не теряет своих полезных свойств. Для приготовления вкусного и лечебного кушанья потребуются:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 100 грамм пшенной крупы;
- 3 стакана молока;
- 50 г сливочного масла.
Свежую очищенную тыкву измельчить (для этого лучше всего использовать блендер). Переложив ее в чашу мультиварки, добавить масло. Проварить в течение 10 минут в режиме выпечки. Затем добавить сахар, крупу (ее необходимо промыть и ошпарить кипятком), молоко, готовить от 30 до 45 минут.
Лечение пшенной кашей
Во время курса лечения некоторых патологий больному в качестве дополнительного средства может назначаться каша из пшена или его отвар. Вот некоторые случаи применения блюда в качестве лекарства.
- Для улучшения работы поджелудочной железы показана пшенная каша с тыквой: польза ее будет заметной уже через месяц регулярного употребления. Она готовится на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- При ангине облегчает состояние человека компресс с вареного пшена и соды. Смесь нужно поместить на горло, обернуть полотенцем и оставить на ночь.
- Для улучшения работы почек рекомендуется приготовить пшенный отвар. Для этого у 200 грамм зерна залить литром воды и кипятить в течение 10 минут. Пить отвар рекомендуется в любом количестве.
При лечении нужно соблюдать такие рекомендации.
- Перед началом диетического питания нужно узнать, нет ли противопоказаний для употребления каши из пшенной крупы.
- Крупу лучше не варить, а запаривать: так она сохранит минералы и полезные вещества.
- На диете разрешено употреблять рыбу, отварное нежирное мясо, кефир.
- Из рациона нужно исключить жареные, копченые, маринованные, соленые блюда. Категорически запрещено употребление алкогольных напитков.
- После окончания диеты запрещенные продукты следует вводить в рацион постепенно.
Блюда из пшена и тыква полезны, вкусны, сытны. Они могут использоваться и как лекарство при многих болезнях. При выборе меню нужно соблюдать на противопоказания: существуют патологии, состоянии, при которых пшено запрещено.
За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.
История происхождения пшенной крупы
Пшено – крупа, которую получают из проса. Впервые его начали культивировать до нашей эры на территории Китая и Монголии. У славян блюдо благодаря полезным свойствам стало очень популярно, особенно во время постов, знаменательных событий жизни.
Состав и калорийность пшенки
Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:
- витаминах – В, Е, Н, K;
- макроэлементах – калии, магнии, фосфоре, хлоре, натрии;
- микроэлементах – алюминии, боре, ванадии, йоде, железе.
Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:
- углеводы – 66,6 г;
- белки – 12,1 г;
- жиры – 3,6 г;
- пищевые волокна – 3,7 г;
- вода – 14,0 г.
Чем полезна пшенная каша
В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:
- замедление процессов старения;
- укрепление нервной системы;
- очищение кишечника от токсинов;
- снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- поддержание сахара в крови при диабете;
- положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.
Для женщин
Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.
Для мужчин
Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию. Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции. Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.
Для пожилых
Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.
С какого возраста пшенную кашу можно давать детям
Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков — явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше. Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.
Во время прикорма необходимо соблюдать правила:
- сваренная на воде или смеси, пшенная каша должна быть жидкой;
- восьмимесячному ребенку зерно нужно мелко перемолоть, для годовалого — помол грубый, а в полтора года следует использовать цельное зерно;
- первая проба полезной каши должна проходить утром, за завтраком, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт;
- порция увеличивается с каждым разом вдвое;
- суп с пшеном дополнит рацион.
Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.
Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим
Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша. Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ. Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма — при необходимости их использования.
Продукт гипоаллергенный, поэтому не запрещен сразу после родов. Но проконсультироваться с доктором и сделать пробу из нескольких ложек нужно обязательно. Если ребенок не отреагирует на пшенную крупу метеоризмом, рвотой, высыпаниями и другими реакциями, тогда продукт полезен. Шаги приготовления:
- зерно перед варкой промыть несколько раз в холодной, а затем в горячей воде;
- варить 20 минут, слить воду;
- залить молоком, добавить соль, сахар;
- варить до полной готовности.
При непереносимости молочных продуктов кашу варят на воде.
Польза пшенной каши при похудении
Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:
- низкоуглеводного питания;
- выведения жиров.
Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета — это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.
Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:
- селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий;
- медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.
Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях
Пользу проса для здоровья применяют:
- для нормальной работы поджелудочной;
- при запорах;
- от прыщей;
- при высоком артериальном давлении;
- от кашля;
- при симптомах ангины.
При сахарном диабете
Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.
При гастрите
Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.
При гипертонии
Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.
При заболеваниях почек
Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.
Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:
- уросептическое;
- мочегонное;
- уролитическое;
- противовоспалительное.
Применение пшенной крупы и каши в народной медицине
Народная медицина широко использует полезные свойства пшенки для укрепления мышечной силы, защиты от запоров, при сахарном диабете, атеросклерозе, неоспорима польза пшена для печени. Для нее и желчного пузыря полезна ежедневная порция пшенной каши с мякотью тыквы.
При диабете поможет настой из крупы:
- Промыть просо под холодной водой.
- Просушить.
- Опустить в горячую воду на 3 часа.
- Процедить.
- Применять по ½ стакана три раза в сутки между приемами пищи.
Известна польза отвара пшена для почек. Он применяется при цистите, выводит песок, помогает от женских болезней:
- Стакан пшенки промыть теплой водой.
- Высыпать ее в стеклянную тару.
- После залить горячей водой.
- Укрыть и настоять при комнатной температуре сутки.
- Пить жидкость с белой взвесью в любом количестве.
- Доливать по мере необходимости.
- Применять до изменения вкуса отвара.
Для мужчин польза настоя пшена состоит в смягчении симптомов простатита, уменьшении болей, неприятных ощущений.
Пшено для поджелудочной железы готовят по рецепту:
- Промыть 200 г пшена.
- Опустить его в кипяток (2 л) и сварить.
- Потереть 300 г тыквы, добавить в пшено.
- Варить 15 мин.
- Добавить 15 г сливочного масла.
Принимать на ужин. Консультация с врачом обязательна.
Применение пшенки в домашней косметологии
В домашних условиях пшено помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Польза отвара пшена заключается в борьбе с прыщами. Лицо обрабатывают несколько раз в день. Полезным будет средство и для чувствительной кожи.
Подтягивающая маска
Маска из проса сделает кожу эластичной. Для этого необходимо:
- Размешать 4 ст. л. виноградного вина и 3 ст. л. вареного пшена до состояния пюре.
- Нанести на проблемные участки лица.
- Удалить через 15 мин. влажным тампоном.
- Повторять дважды в неделю. Курс – месяц.
Маска против морщин
Против морщин полезным будет рецепт:
- Перемешать муку из пшена (2 ст. л.), немного крепкого чая, ½ ч. л. подсолнечного масла.
- Нанести на лицо на 25 мин.
- Смыть и обработать питательным кремом.
Польза маски с пшеном состоит еще и в защите кожи от шелушения.
Как правильно приготовить пшенную кашу
Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:
- обязательно перебрать крупу;
- промыть пшено семь раз;
- отварить в большом объеме жидкости;
- если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.
На молоке
Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:
- пшено – 1 ст.,
- вода – 2 ст.,
- молоко – 2 ст.,
- соль, сахар,
- масло сливочное.
Порядок приготовления:
- Перебрать, промыть зерно.
- Залить водой в соотношении 1:2.
- Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
- Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
- Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
- Добавить масло.
На воде
Для приготовления каши понадобятся:
- пшено – 1 ст.,
- вода – 2 ст.,
- соль – ½ ч. ложки,
- сливочное масло.
Порядок приготовления:
- Перебрать, промыть крупу.
- Залить пшено кипятком на 30 мин.
- Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
- Посолить.
- Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
- Положить масло.
- Накрыть крышкой на 30 мин.
С тыквой
В состав каши входят:
- крупа пшенная – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сахар, соль – по вкусу;
- масло сливочное – 40 г;
- изюм;
- корица.
Порядок приготовления:
- Тыкву почистить, порезать кубиками.
- Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
- Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
- Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
- Добавить масло, сахар по вкусу.
- Влить молоко, варить 15 минут.
- Добавить изюм, корицу.
- Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
Суточная норма употребления пшенной каши
Несмотря на большую пользу пшенной каши для организма человека, в больших количествах употреблять ее не стоит. Суточная норма составляет 100 — 150 г. Блюдо лучше есть утром, поскольку вечернее употребление может причинить вред в виде тяжести в желудке.
При отсутствии противопоказаний достаточными будут 3 — 4 порции в неделю – женщинам и 1 — 2 порции — мужчинам.
Вред пшенной каши и противопоказания
Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необхо?