Чем полезна пшенная каша с кефиром
Пшенная крупа — привычная пища, которая не вызывает особых эмоций. А вот раньше ее называли «золотой крупой», и это не значит, что она была дорогой, просто ее ценили за полезные свойства. И действительно пшенка обладает массой целебных свойств, поэтому стоит употреблять ее чаще. Кроме того, пшено помогает худеть, причем похудение с этой крупой очень сытное.
Похудение на желтой каше
Пшено содержит много активных веществ, которые и формируют полезные свойства крупы. Это белки, пищевые волокна, витамины группы В, а также РР, углеводы, аминокислоты, сахар, минералы (медь, железо, марганец, йод, натрий, калий, кремний, титан, алюминий, хром, никель, молибден, олово, хлор, сера, кобальт, фтор, фосфор), крахмал, жиры.
Чем полезно пшено для здоровья? Эта крупа улучшает кроветворение и функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает в тонусе кожные и мышечные клетки, нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от депрессии, улучшает аппетит. Золотая крупа оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки и кожу, борется с анемией, снимает воспаления, повышает выносливость. Полезна пшенка для профилактики атеросклероза, нормальной работы мозга, хорошего состояния ногтей, зубов, волос и костей.
Пшенная крупа помогает при:
- проблемах с печенью;
- сахарном диабете;
- аллергии;
- панкреатите;
- болезнях щитовидной железы;
- запорах;
- стрессах;
- проблемах с почками;
- болезнях мочеполовой системы.
Пшено дарит бодрость и хорошее настроение, прекрасно насыщает и при этом не откладывается в виде жира. А жиры, содержащиеся в крупе, растительные, поэтому они не страшны худеющим. Что касается углеводов, в пшене, как и других крупах, содержатся лишь сложные углеводы. Они насыщают и дают силы, но при этом не добавляют лишних килограммов. Чем еще полезна пшенка для похудения? Она нормализует жировой и углеводный обмен веществ, ускоряет основной обмен веществ. Золотая крупа мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Это, наверное, самое главное полезное свойство пшена для похудения. И хотя сама каша, если она сварена на воде, имеет калорийность примерно 240 ккал на 100 г (а значит, она содержит много калорий), эти калории только помогут насытиться, но не добавят лишних килограммов. Причем, если добавить к каше тыкву или морковь, то калорийность ее существенно снизится.
Есть и противопоказания к употреблению крупы. Не рекомендовано пшено при пониженной кислотности желудка, воспалениях толстой кишки, гастритах и нарушении мужской потенции.
Диеты на пшенке: разные варианты
Поскольку крупа эта очень полезна для похудения, диет на пшенке очень много. Предлагаем вам несколько вариантов диеты, а вы выбирайте самую оптимальную для вас.
Диета на неделю разрешает употреблять фрукты, молочные продукты, овощи и, конечно, кашу. Варить пшенку надо на воде без молока и масла.
Вот примерное меню диеты:
- утром — пшенка и чай;
- второй завтрак — фрукты;
- обед — вегетарианский щи и пшенная каша, компот;
- полдник — фруктовый салат;
- вечером — пшено, кефир или ряженка.
Диета не слишком разнообразная, но голодать вы не будете благодаря пшену.
Есть еще одна диета на пять дней. Ее меню тоже однообразно.
Меню диеты такое:
- утром — пшенка с бананом;
- второй завтрак — апельсин;
- обед — пшенка на воде;
- полдник — салат;
- ужин — пшенка и кефир.
Учтите, что диета несбалансирована, поэтому больше 4-5 дней ее соблюдать нельзя.
А вот десятидневная диета имеет более интересное меню. Соблюдать ее проще. Диета разрешает употреблять морепродукты, постное мясо, овощи, цельнозерновой хлеб, сыры, яйца, фрукты и кисломолочные напитки.
Вот меню диеты:
- утром — пшенная каша с тыквой, зеленый чай;
- перекус — ломтик хлеба с сыром или яйцо и яблоко;
- обед — постный суп, кусочек мяса и пшенка на гарнир, салат;
- полдник — йогурт или кефир;
- ужин — морепродукты с овощами, апельсин, чай.
Вот эта диета сбалансирована, поэтому она не может принести вред здоровью. Можно смело ее использовать, если хотите стать стройнее.
Разгрузка — еще один хороший вариант. В течение дня следует есть пшенную кашу, пить зеленый чай и воду. Можно добавить йогурт или кефир. Каша должна быть без сахара и соли.
Рецепты для здоровья и стройности
Конечно, похудение возможно и в том случае, если вы просто добавить блюда из пшенки в меню и будете придерживаться правильного питания. Так худеть можно длительное время. Главное, чтобы рецепты блюд были низкокалорийными и не очень сладкими. Пшенка хорошо сочетается с овощами, орехами, сухофруктами, печенью, грибами, творогом. Поэтому блюд из крупы можно приготовить много.
Вот несколько полезных и вкусных рецептов с пшеном.
Щи
Соломкой нарезать луковицу, морковку и 60 г корня сельдерея. Три зубчика чеснока измельчить. Полкило белокочанной капусты нашинковать, две картофелины нарезать произвольно. Потушить капусту с 100 г томатной пасты. Затем в кипящий бульон добавить две ложки пшенки и варить 20 минут. Заложить все сырые овощи, варить еще 15 минут. Добавить капусту, соль, лавровый лист и варить восемь минут. Заправить щи сахаром, чесноком с солью и лимонной кислотой.
Пшенник
Полстакана пшена варить в течение 15 минут. Потом добавить 300 г мясного фарша, яйцо и соль. Все взбить блендером. Добавить столовую ложку муки, мускатный орех и душистый перец, зеленый лук (при желании) и примерно стакан молока. Все хорошо перемешать. Запекать в духовке 15 минут, потом посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут.
Пирог
Сварить пшенную кашу из 100 г крупы с ванильным сахаром. 170 г морковки натереть на терке и смешать с кашей. 100 г любых орехов слегка обжарить. Немного орехов отложить для украшения. А остальные взбить блендером. Добавить к каше с морковью орехи, 200 мл любого сока, чайную ложку разрыхлителя, 150 г муки, шесть столовых ложек растительного масла и 150 мл сахара. Все хорошо вымесить и запекать 50 минут. Украсить можно растопленным медом и орехами.
Вообще, рецепты из пшенной крупы очень разнообразны. Поэтому вы можете каждый день готовить новое блюдо.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Многие недооценивают питательные свойства пшена, а между тем, именно этот продукт включен в состав большинства пробиотических напитков. Наряду со штаммами полезных бактерий, элементы, входящие в состав пшена помогают нормализовать пищеварение, повысить иммунитет и сохранить молодость. Учитывая воздействие, оказываемое на организм человека, пшенную кашу вполне можно причислить к биоактивным добавкам или натуральным поливитаминам.
Интересный факт!
Одними из первых пользу пшена оценили спортсмены, поэтому многие упаковки пшенной каши отмечены надписью “Рекомендовано Российским союзом спортсменов”.
Кладезь витаминов и микроэлементов
Знакомая всем пшенная каша готовится из пшенной крупы, сырьем для изготовления которой является просо. Витаминный и минеральный состав зерен этого растения во много раз опережает другие злаковые культуры.
Потребление пшенной крупы восполняет дефицит таких микроэлементов, как:
- Кальций. Отвечает за здоровье ногтей, волос, зубов и костей.
- Железо. Повышает количество лимфоцитов и эритроцитов в крови.
- Медь. Участвует в производстве коллагена – структурного белка.
- Магний. Регулирует уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Марганец. Помогает усвоению белков, углеводов и жиров.
- Фосфор. Стимулирует работу мозга, нормализует функции внутренних органов и регулирует уровень гормонов.
- Калий. Улучшает состояние кожи.
- Селен. Снижает риск развития онкологических заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.
- Цинк. Повышает иммунитет, отвечает за распознавание вкусов и запахов, участвует в строительстве белка и ДНК.
Витаминный состав пшена выглядит не менее впечатляюще:
- В1 – повышает производительность мыслительной деятельности, нормализует обменные процессы.
- В2 – необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает зрение и повышает тонус организма.
- В3 – нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.
- В5 – отвечает за гормональный баланс и нормализацию обмена веществ.
- В6 – улучшает память и работу мозга, повышает настроение.
- В9 – витамин, отвечающий за “уровень счастья”.
- Е – устраняет восстановительные процессы и сохраняет молодость тканей.
- К – способствует усвоению кальция и повышает свертываемость крови.
Интересный факт!
Изначально основной культурой, возделываемой в Китае, было просо. Но со временем его вытеснил более соответствующий природным условиям рис. Тем не менее, злак успел распространиться на другие континенты. В том числе, наряду с пшеницей и рожью, стал одной из основных злаковых культур славян.
Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей
Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.
Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.
Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).
Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.
Интересный факт!
Пшено помогает снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Способствуют этому пищевые волокна, которые, растворяясь в воде, образуют желеобразное вещество, поглощающее и выводящее из организма излишки холестерина, а также желчной кислоты.
Пшено помогает в борьбе с лишним весом.
Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез “гормона счастья” серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.
Пшено – один из источников антиоксидантов.
Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.
Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.
Интересный факт!
Помимо антиоксидантов, пшено содержит комплекс аминокислот, синтезирующих коллаген и повышающих эластичность кожи (лизин и пролин). А также витамины (например, рибофлавин), придающие силу и блеск волосам.
Пшено сохраняет здоровье зубов.
Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.
Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.
По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Негативный эффект пшенной каши и способы его устранения
Как и любой продукт, при неправильном приготовлении или чрезмерном потреблении, пшенка может оказывать негативное воздействие на организм.
Например, антинутриенты препятствую усвоению фитиновой кислоты, а гойтрогены оказывают воздействие на щитовидную железу. Именно поэтому не рекомендуется делать пшенку основой рациона. Достаточно ее систематического присутствия в сбалансированной и здоровом меню.
Важно!
Снизить негативный эффект антинутриентов поможет предварительное замачивание крупы. Перед приготовлением нужно оставить зерна пшена на одну ночь в воде.
Правила выбора и приготовления пшена
Наверняка, у многих уже есть любимые и проверенные рецепты с пшенкой.
Однако, приведенные ниже советы помогут не только разнообразить меню, но и сделать вкуснее уже привычные блюда:
- Пшено может быть разных сортов. В кулинарии лучшими считаются те, на поверхности которых различима слегка беловатая или кремовая пленка.
- Пшенку можно приготовить не только на воде, но также на бульоне или молоке. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
- Сделать кашу еще полезнее и вкусней помогут добавки в виде сухофруктов, ягод или орехов.
- Отварное пшено в холодном виде можно использовать в овощных салатах.
- Чтобы получить от пшена в два раза больше полезных веществ и витаминов, в пищу употребляют пророщенные зерна. Например, в качестве витаминных салатов.
Полезная и здоровая еда не обязательно должна быть дорогой или экзотической. И пшено прямое тому доказательство. Употребляя привычный многим продукт в разных форматах, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и разнообразить повседневное меню.
Пшенка считается очень полезной кашей. Она содержит множество ценных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье. Кроме того, пшено помогает стать стройнее, если употреблять его правильно. Для этой цели существуют специальные пшенные диеты.
Секреты и правила диеты на полезной крупе
Чем полезна пшенка для похудения? Крупа содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального жирового обмена, много клетчатки, которая улучшает работу кишечника и создает ощущение сытости на долгое время, а марганец помогает ускорить обмен веществ. Кроме того, пшенка выводит из организма лишнюю жидкость, помогает сохранить объем мышц при похудении. Диета на пшенной каше помогает не просто сжечь жир, но и не дает накапливаться новому.
Диеты на пшенке очень простые, дешевые и эффективные. Во время такой диеты вы не будете чувствовать голод, и если придерживаться ее максимально точно, можно получить очень хорошие результаты.
Есть и короткие, и долгие диеты на пшенке. Но какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить несколько правил:
- в день надо пить до 1,5 л чистой воды;
- необходимо исключить сахар;
- количество соли следует сократить;
- следует исключить выпечку, жирные соусы, сладости, копченые продукты, маринады.
Надо иметь в виду, что пшенная каша мешает усвоению йода. Поэтому употреблять ее очень долго, не делая перерывов, нельзя. Иначе могут начаться проблемы со здоровьем, в частности, со щитовидной железой.
Во время длительной диеты на пшенке из организма сначала выводится лишняя вода (именно это и дает потерю нескольких килограммов), а затем уже, через несколько дней происходит расщепление жиров. Поэтому бросать диету через 2-3 дня не следует, если вы хотите добиться отличных результатов.
Готовить кашу надо правильно. Сначала промыть крупу в нескольких водах, затем залить чистой водой и варить 15-20 минут. После оставить на 5-10 минут под крышкой. Можно также просто запарить с вечера крупу кипятком и укутать посуду полотенцем. Утром можно будет есть полезную и вкусную кашу.
Меню диеты: несколько вариантов
Вариантов диеты на пшенке несколько. Можно выбрать диету на три дня, на неделю или на девять дней. Выбирайте вариант на свой вкус.
Короткая диета на три дня или скорее разгрузка разрешает есть только пшенку и пить воду. Если такое меню диеты кажется слишком жестким, можно добавить йогурт, кефир и фрукты. Тогда рацион станет разнообразнее и соблюдать диету будет легче.
Меню можно построить так:
- утром: пшенка с бананом, зеленый чай;
- перекус: йогурт;
- обед: пшенка и фруктовый салат;
- полдник: апельсин и мандарин;
- вечером: пшенка и кефир.
Что касается недельной диеты, в этот период можно употреблять овощи, фрукты, творог, йогурт, кефир, нежирную рыбу, зелень. Кашу из пшена надо есть на завтрак, добавив сок лимона и зелень сельдерея. В остальное время можно готовить овощные супы и салаты, рагу и закуски, тушить, запекать и варить рыбу. Пшенку необязательно употреблять на обед или ужин, достаточно завтрака.
Примерное меню диеты:
- утром: пшенка и йогурт;
- второй завтрак: фруктовый смузи;
- обед: уха, овощной салат и компот;
- перекус: творог с фруктами;
- вечером: пшенка и рыба; или овощное рагу и кефир.
Диета, рассчитанная на девять дней, отличается богатым рационом. Худеть на ней легко. Можно есть яйца, овощи, фрукты, ягоды, зелень, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыбу, морепродукты. Пить можно кофе, различные чаи (травяные, зеленый), а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Вот меню диеты на один день:
- завтрак: пшенка с зеленью, яйцо и чай с ромашкой;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп с пшеном, рыба и салат;
- перекус: творог с ягодами;
- ужин: пшенная каша, йогурт.
Можно просто употреблять пшенку с зеленью или ягодами вечером на ужин. При этом в течение всего дня можно есть любые полезные продукты (сладости и выпечку все-таки надо резко сократить). Иногда пшенку на ужин можно заменять рыбой или морепродуктами. Такую диету можно соблюдать и больше девяти дней.
Рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры
Рецепты блюд для диеты можно подбирать любые. Главное, чтобы блюда были не очень жирные и не слишком калорийные. В блюда не следует добавлять сахар, лучше обойтись фруктами, сухофруктами, медом (в небольшом количестве) и ягодами. Вот несколько рецептов блюд с пшенкой.
Тыквенная каша
300 г тыквы нарезать кубиками, залить водой. Когда закипит, добавить 100 г пшенки. Варить до готовности. Затем добавить немного корицы и ванилина. Тыкву лучше выбирать сладкую.
Каша с овощами
Измельчить две луковицы, натереть на терке две моркови и 70 г корня сельдерея. Все быстро обжарить и потушить до готовности. Сварить пшенку. Смешать кашу с овощами, посолить. При желании можно отварить и мелко нарезать лесные грибы, добавить их в кашу.
Щи с пшеном
Мелко нашинковать 500 г капусты, кубиками нарезать луковицу, 60 г корня сельдерея, натереть на терке морковь. В кипящую воду опустить овощи и пару ложек пшена. Варить до готовности. В конце приготовления добавить 100 г томатной пасты, три зубчика чеснока, растертого с солью, немного сахара и лимонную кислоту. Подавать, посыпав зеленью.
Суп из семги
Голову, хвост и хребет семги залить водой и довести до кипения. Затем добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Варить двадцать минут, рыбу убрать и отделить от костей. В кипящий бульон выложить натертую морковь, семь ложек пшена, две измельченные луковицы и два нарезанных томата. Варить до готовности. Затем выложить разделанную рыбу и рубленый укроп в кастрюлю.
Запеканка
Сварить кашу из стакана пшена и двух стаканов воды. Добавить к полученной каше немного сахара, два яйца, полстакана нежирной сметаны и чуть-чуть растопленного сливочного масла. Выложить массу в форму и выпекать до румяной корочки.
Биточки
Два стакана пшена залить пятью стаканами воды, добавить соль, варить двадцать минут. Затем закрыть крышкой и оставить на полчаса. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки, сформировать биточки, обвалять в муке и обжарить.
Гренки
Вечером сварить пшенную кашу, выложить в форму для запекания тонким слоем. Утром взбить три яйца, пшенную массу разрезать на кусочки, каждый обмакнуть в яйцо, сверху посыпать тертым твердым сыром. Запекать двадцать минут.
Как видите, из пшена можно приготовить не только кашу. Поэтому, если вы выбрали диету на пшенке, пробуйте разные рецепты, фантазируйте. Это поможет проще переносить диету и быстрее худеть.