Чем полезна пшеничная мука для детей
Пшеница является самой важной злаковой культурой для человека. Выращивают ее практически во всех уголках земного шара, а хлеб и его производные используют все народы мира. Зерна применяют как целыми, так и мелко смолотыми. Какие виды муки существуют? Чем полезна, а когда может быть вредна? Узнаем!
Пшеничная мука — что это такое?
Всем известно, что пшеничная мука изготавливается из зерна пшеницы вследствие ее перемалывания. Из нее получаются вкусные хлебобулочные изделия, обладающие высокой пищевой ценностью. Мука содержит частицы клейковины и крахмала, необходимые для придания тесту вязкости в процессе приготовления изделий. Кроме хлебных булочных, из нее получают кондитерские изделия, макароны, пироги и многое другое.
В муке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Таких как кальций, медь, железо, хлор, натрий, калий, цинк, фосфор и другие.
По технологии помола выделяют разные сорта пшеничной муки:
- Первый сорт. Самый распространенный вид. Из муки этого сорта получаются вкусные булки, пироги, блинчики;
- Второй сорт – мука грубого помола. Отличается пышностью и пористостью, из нее изготавливают печенье, пряники;
- Высший сорт. Продукты из этой муки получаются объемные и мелкопористые. Хорошо подойдет для слоеной, дрожжевой и песочной продукции, а также для макаронных изделий;
- Крупчатка. Изготавливают в основном дрожжевое тесто с высокой долей сахара и жирности, такие как сдоба или кулич;
- Обойная. Муку грубого помола используют для выпечки хлеба, в кулинарии практически не применяется.
Высшая сортность, не значит лучшая, наоборот, содержание витаминов и минералов в ней меньше.
Средняя калорийность продукта составляет 300-350 ккал на 100 грамм. На калорийность влияют такие факторы, как способ обработки зерен, условия хранения и место произрастания. Из этого следует, что самой калорийной является пшеничная мука первого вида, в ней больше всего содержится пустых углеводов.
Чем полезна пшеничная мука?
- Огромное количество витаминов, а также макро и микроэлементов делает продукты из этого ингредиента незаменимыми для каждого человека. Происходит не просто насыщение организма, но снабжение его всеми необходимыми полезными компонентами. Цельный зерновой сорт самый полезный для здоровья. Продукты из этой муки можно употреблять даже при ожирении, сахарном диабете и гипертонии. Второе место по полезности занимает мука второго сорта. А вот в первом сорте полезных компонентов намного меньше, но еще меньше их содержание в муке высшего сорта. Мелкий помол превращает муку в крахмал, благодаря этим мелким частицам хлеб получается воздушным. Цельные зерна сохраняют все питательные и полезные элементы. В муке второго сорта и грубого помола минеральных веществ, например кальция, фосфора, магния, калия, натрия, железа, в два раза больше, также в ней содержится множество витаминов группы В, Н, РР, А и Е, которые необходимы правильного функционирования организма, они важны для нервной системы. Предпочтение этим видам муки отдают люди, следящие за здоровым питанием. Получается, чем аппетитнее и ароматнее выглядит хлебный продукт, тем меньше витаминов и пользы он приносит организму.
- Кроме этого, польза заключается в том, что ускоряются обменные процессы в организме, происходит стимулирование работы головного мозга, вырабатывается эстроген. Содержащиеся в муке полезные вещества способствуют вылечиванию болезней Альцгеймера, благоприятно влияют на сердечно сосудистую систему.
- Благоприятные свойства клетчатки изучаются повсеместно. И не зря! Ведь именно клетчатка нормализует уровень холестерина и сахара в организме человека. Люди, ведущие здоровый образ жизни знают, что ей можно привести в норму вес и восстановить микрофлору кишечника. Она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма.
- Ряд элементов, входящих в хлебобулочные изделия, защищают от болезней, в том числе воспалительных процессов, укрепляют иммунную систему человека.
- Кроме того, известны случаи лечения бронхита и астмы, за счет создания барьера для возникновения свободных радикалов в организме.
Может ли навредить человеку употребление муки?
- Если употреблять хлеб и кондитерские изделия без ограничения, можно вызвать такую болезнь как ожирение. Высокая энергетическая ценность продукта не может не сказать на фигуре при злоупотреблении им. А ожирение влечет за собой букет заболеваний. Страдает сердечно сосудистая и дыхательная системы, развивается атеросклероз. Поэтому людям, склонным к полноте, лучше кушать изделия из муки грубого помола.
- Продукт способствует повышению давления, поэтому при гипертонической болезни уменьшить употребление.
- Во время приготовления теста и употребления разных хлебных блюд частицы слипаются за счет большого содержания клейковины. Употребление избыточного количества продуктов, содержащих клейковину, плохо перерабатывается и усваивается организмом, может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта.
- В муке грубого помола содержится клетчатка, которая необходима для здорового функционирования организма человека. При этом излишнее употребление может привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.
- Случаи аллергических реакций при индивидуальной непереносимости не редкие в последнее время.
Покупая пшеничную муку для приготовления домашних блюд, стоит обращать внимание на маркировки, как правило, они должны быть: ГОСТ, РСТ или «Добровольная сертификация», ISO.
Полезные советы
- Нужно помнить о сроке годности! Продукт должен храниться не больше 9 месяцев. Если на таре указанный срок хранения больше 9 месяцев возможно в него добавили химические стабилизаторы, продлевающие «жизнь».
- Лучшее место для хранения продукта – верхняя полка в холодильнике.
- Нельзя полностью отказываться от изделий из муки, лучше соблюдать меру и выбрать правильный сорт. Запрет может наложить только врач.
- Разные сорта муки можно перемешивать, также добавлять муку других злаковых, риса например, по вкусу и полезности.
Любой продукт, при умеренном употреблении, приносит пользу, тоже можно сказать и про пшеничную муку. Кушайте! И будьте здоровы!
Особенность: укрепляет иммунитет, способствует циркуляции крови.
Мука — это продукт питания, который получают в результате перемалывания зерен разных культур. Муку получают из таких сортов хлебных зерновых культур, как пшеница, полба, рожь, гречка, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки в мире вырабатывают из пшеницы. Пшеничная мука – это необходимая составляющей при выпекании хлеба.
Читай также: Рецепт недели. Горячая домашняя булочка с начинкой
В 100 г пшеничной муки содержится 334 ккал
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Витамин PP – 1,2 мг Витамин B1 (тиамин) – 0,17 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг Витамин B5 (пантотеновая) – 0,3 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,17 мг Витамин B9 (фолиевая) – 27,1 мкг Витамин E (ТЭ) – 1,5 мг Витамин H (биотин) – 2 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 3 мг | Кальций – 18 мг Магний – 16 мг Натрий – 3 мг Калий – 122 мг Фосфор – 86 мг Хлор – 20 мг Сера – 70 мг Холин – 52 мг | Железо – 1,2 мг Цинк – 0,7 мг Йод – 1,5 мкг Медь – 100 мкг Марганец – 0,57 мг Селен – 6 мкг Хром – 2,2 мкг Фтор – 22 мкг Молибден – 12,5 мкг Бор – 37 мкг Ванадий – 90 мкг Кремний – 4 мг Кобальт – 1,6 мкг Алюминий – 1050 мкг Никель – 2,2 мкг Олово – 5,2 мкг Титан – 11 мкг |
Изготовление муки – это одно из наиболее древних занятий человека. Возникновение мукомольного производства относят к эпохе нового каменного века. 3а 4000 лет до нашей эры люди, которые жили в условиях первобытного строя, еще до возникновения организованного земледелия уже умели перемалывать зерна разных злаков в муку при помощи камней.
Состав и питательные свойства пшеничной муки
- белки 10,8 г
- жиры 1,3 г
- углеводы 69,9 г
- пищевые волокна 3,5 г
- вода 14 г
- моно- и дисахариды 1 г
- крахмал 67,9 г
- зола 0,5 г
- насыщенные жирные кислоты 0,2 г
- ненасыщенные жирные кислоты 0,62 г
- витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод медь и другие элементы.
Полезные свойства пшеничной муки
Пшеничная мука способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, благодаря витаминам и полезным элементам, которые в ней содержатся, мука придает организму бодрости и сил, а также укрепляет иммунитет.
Мука способствует обновлению крови, стимулирует ее циркуляцию. Благодаря витаминам группы В и марганцу, которые содержатся в муке, она способствует хорошей работе головного мозга.
Наиболее полезное и популярное изделие из муки – это хлеб. Хлеб из высшего сорта пшеничной муки полезен тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а хлеб из муки более низких сортов подойдет тем, кто сидит на диете.
Читай также: Рецепт. Хлеб с сухофруктами
Противопоказания к употреблению
Муку не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании сахарным диабетом, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях в работе эндокринных желез, новообразованиях, а также в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Пшеничная мука в детском рационе
Добавлять в рацион ребенка блюда, приготовленные на основе муки (хлеб, галетное печенье, бублики и другие), рекомендуют с 11 месячного возраста. После 1,5 лет ребенку можно давать и другую выпечку, желательно, домашнего приготовления.
Приготовление и консистенция
Главное назначение муки – это выпекание хлеба. Также ее используют для приготовления блинов, пирогов, пельменей и вареников, кондитерских, макаронных и других изделий. Перед использованием муку рекомендуют просеивать, чтобы она подсушилась, разрыхлилась и обогатилась воздухом, стала более мягкой. Считается, что из просеянной муки получаются более вкусные блюда.
Кулинарные рецепты для детей
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.
- растительное масло — 150мл
- мука пшеничная — 300г
- сахар — 100г
- имбирь молотый — 3 ч. ложки
- корица — 1 ч. ложка
- гвоздика молотая — 1/2 ч. ложки
- сода (гашеная) — 2 ч. ложки
- соль — щепотка
- апельсиновая цедра — с 1 апельсина
Приготовление:
Сделайте из банана пюре. Добавьте растительное масло и перемешайте. Натрите апельсиновую цедру. К банану и растительному маслу добавьте апельсиновую цедру, перемешайте. Добавьте муку, сахар, соду, соль, корицу, имбирь и гвоздику. Вымесите тесто. Поставьте его в холодильник на полчаса.
После этого раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Можно слепить из теста шарики, немного примять. Противень смажьте маслом или положите пергаментную бумагу. На противень выложите печенье и выпекайте в духовке до готовности (25-30 минут).
Домашний хлеб – с 11 месяцев
Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 25 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – 4 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- мука – 1,4 кг
- растительное масло – для смазки формы.
Приготовление:
Залейте свежие дрожжи 900 мл теплой воды и размешайте их. Дайте им постоять 10 минут. В большую миску вылейте дрожжи, добавьте растительное масло, сахар, соль и высыпьте почти всю муку. Оставьте 1 стакан муки. Замесите тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще немного муки. Из замешанного теста сделайте колобок и месите его в течение 10 минут. Затем тесто переложите в смазанную растительным маслом кастрюлю и накройте крышкой. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
После этого нужно обмять тесто и помесить его в течение 2-3 минут. Подготовьте формы для выпечки хлеба. Поделите тесто на 3 части. Формы смажьте растительным маслом и положите в них тесто. Тесто в формах накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло. За 15 минут до выпечки разогрейте духовку до 200°С.
Выпекать домашний хлеб нужно в духовке на средней полке в течение 35-45 минут. Учтите, что должно оставаться место в духовке для подъема шапочки на хлебе.
Творожная запеканка с бананами – от 2 лет
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт.
- масло сливочное — 20 г
- мука пшеничная — 60 г
- сахар — 50 г
- сливки 20% — 100 мл
- творог — 500 г
- яйца — 3 шт.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, влейте сливки и взбейте еще раз. Добавьте творог, муку и тщательно перемешайте. Порежьте бананы кубиками и перемешайте с творожной массой. Смажьте форму маслом и вылейте в нее творожную массу с бананами.
Поставьте массу в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180°С около 40 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Немножко о крошках
Основным компонентом хлеба является мука, качеством которой определяется пищевая ценность хлеба. Состав хлеба также включает воду, поваренную соль, дрожжи или закваску.
Муку для производства мучных изделий получают из различных злаков: пшеницы, ржи, овса, проса, кукурузы, риса, гречки. Для приготовления традиционного для средней полосы России хлеба используют пшеничную и ржаную муку. При производстве муки отделяются оболочки, покрывающие зерно, они представляют собой фракцию отрубей. Качество хлеба и его полезные свойства зависят от степени помола зерна. Чем грубее помол зерна, т.е. чем меньше от него отделилось отрубей, тем темнее по цвету получается мука. Такая мука называется мукой низшего сорта (обойная и мука второго сорта). При большем помоле зерна получается мука белого цвета, практически не содержащая отрубей, – это мука первого и высшего сорта.
Низший сорт не значит плохой
Мука грубого помола, а, соответственно, и хлеб, приготовленный из нее, характеризуются более высокими пищевыми свойствами. Обусловлено это тем, что присутствующие в составе отруби – богатый источник витаминов группы В и некоторых минералов. Также в оболочках зерна присутствует значительное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Поэтому содержание клетчатки в хлебе, приготовленном из муки грубого помола гораздо выше, чем в том, который приготовлен из муки высшего сорта.
Интересно! Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тысяч лет назад он появился на столе греков и римлян.
Кстати! Считается, что слово «хлеб» имеет греческие корни. Древнегреческие пекари для производства этого продукта использовали специальные горшки, называемые клибанос.
Факт! В средние века белый хлеб на Руси был доступен только богатым людям. Запеченная буханка использовалась как посуда. Из нее вынимали мякиш и накладывали туда еду. После употребления содержимого хлеб отдавался нищим.
О пользе
Хлеб – известный источник углеводов, их в нем более 50 %, а белков и жиров – незначительное количество. В хлебе, приготовленном из муки высшего сорта, содержание углеводов больше, чем в хлебе из обойной муки или муки второго сорта.
Распространено мнение о том, что хлеб может стать причиной избыточной массы тела. Но это не совсем так. При употреблении хлеба, также как и любого другого продукта, следует придерживаться определенных норм и правил, помня о том, что хлеб – источник целого ряда полезных для организма биологически активных веществ. Причиной ожирения и избыточной массы тела может быть чрезмерное использование вместе с хлебом других продуктов – масла, майонеза и т.д.
В составе хлебобулочных изделий, приготовленных из сдобного теста, кроме муки присутствуют жир, яйца и сахар. Кондитерские изделия отличаются от хлебобулочных большей калорийностью за счет присутствия значительного количества легкоусвояемых углеводов. Подобные продукты следует ограничивать в рационе питания как взрослого человека, так и ребенка, т.к. они могут привести к накоплению избыточной массы тела. Промежуточное положение между хлебом и тортами/пирожными занимают пряники, печенье, сдобные булочки.
Прикорм. Когда есть хлеб?
В питании ребенка первого года жизни, начиная с 7 месяцев, могут присутствовать специальные детские сухарики и печенье. Рекомендуемый суточный объем данных продуктов составляет для семимесячного ребенка 3-5 г, для ребенка 8 месяцев – 5 г, ребенка 9-12 меся-
цев – 10-15 г.
Хлеб в питание ребенка рекомендуется включать с восьмимесячного возраста, начиная с 3-5 г в сутки.
К 12 месяцам содержание хлеба в рационе питания ребенка составляет 10 г в сутки. По мере созревания желудочно-кишечного тракта сорт хлеба постепенно поменяется. Самым первым вводится хлеб из муки высших сортов с постепенной его заменой более низкими.
К использованию в питании детей до 3-х лет не рекомендуются ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, т.к. ферментная система ребенка еще недостаточно готова переваривать углеводы этих видов хлеба. Это может привести к проблемам со здоровьем.
Из пшеничной муки высшего сорта изготавливается специальная детская мука. Она используется для приготовления жидких каш для детского питания, а также выпечки пирогов и печенья.
Сухари, сушки, сухарики, баранки, предназначенные для питания взрослого человека, можно предлагать ребенку с 1,5 лет в количестве не более 50-60 г в сутки.
В питании детей 3-6 лет рекомендуется ограничивать использование кондитерских изделий. Лучше всего использовать несдобные хлеб, печенье, хрустящие хлебцы, воздушные хлопья и подушечки; следует выбирать неглазированные сорта с наименьшим содержанием сахарозы.
Обращайте внимание на то, чтобы ребенок в перерывах между едой не перекусывал хлебом и хлебобулочными изделиями. Лучше всего, если хлеб будет являться составной частью одного из кормлений (завтрака/обеда/полдника/ужина).
Факт! Вкусовые добавки в блюдах быстрого приготовления (например, лапше «пятиминутке») не только портят аппетит, нарушают режим питания, но и вредят здоровью маленького организма.
Важно!
Мука из овса, кукурузы, гречки, ячменя, риса различается применением:
- Кукурузная мука используется на Кавказе для приготовления мамалыги, в Италии из нее готовят поленту.
- Рисовая мука широко используется в китайской, вьетнамской, японской кухнях. В ней панируют рыбу перед жаркой.
- Овсяная мука используется для приготовления печенья.
- Гречневая мука используется в качестве одного из компонентов детских молочных смесей. Из нее также изготавливают украинские лемишки.
Люблю я макароны!
С года в рационе питания ребенка могут присутствовать макароны, которые также относятся к группе мучных изделий. Использовать их рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю. Более предпочтительны макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Следует отметить, что если у ребенка имеется непереносимость глютена (белка злаковых культур – пшеницы, овса и т.д.), то макароны можно заменить лапшой, приготовленной из кукурузной, рисовой или гречневой муки.
Отметим, что в питании ребенка не рекомендуется использовать лапшу быстрого приготовления, т.к. она содержит большое количество вкусовых добавок.