Чем полезна простокваша из козьего молока
Козье молоко и продукты из него обрели в последнее время потрясающую популярность. Наука подтверждает, что усваиваются они даже лучше, чем продукты из молока коровьего. Объясняется это несколько иным белковым составом молока коз, а также тем, что оно практически гипоаллергенно. Главное — не использовать для приготовления пастеризованное (и ультрапастеризованное) молоко, так как в нем на 90-99 % уничтожается полезная микрофлора.
Что касается козьей простокваши, то она получается нежной, с приятной кислинкой и шелковистыми комочками. Употреблять ее рекомендуется в чистом виде, подслащивая, готовя с ней окрошку, кисломолочные десерты и сладкие холодные фруктово-ягодные супы.
Польза и вред простокваши из козьего молока для женщин
В стакане напитка содержится порядка 140 ккал, но это вкусная позволительная роскошь, сытная и удовлетворяющая суточную потребность в витаминах:
- А — 14 %, улучшает зрение и способствует получению ровного загара;
- D – 20 %, снижает риск фибромы матки;
- В2 — 26 %, выравнивает гормональный фон, что особенно важно при менструации;
- В5 — 12 %, участвует в синтезе коллагена.
Любые продукты из козьего молока помогают женщинам лучше переносить климакс, но простокваша — даже в нем продлевает «молодость» суставов.
Этот напиток способствует снижению веса, так как улучшает обмен веществ в целом, а также транспортирует из организма шлаки и излишки жидкости.
Читать: Калорийность цукатов из ананаса
Козья простокваша эффективна от отеков конечностей при беременности и ношении обуви на каблуках.
В Древнем Риме козьей простоквашей поили девиц на выданье, чтобы лицо было белым и румяным, а кожа на всем теле упругой и шелковистой.
Некоторые ученые полагают, что простокваша из козьего молока способна ослаблять действие принимаемых женщиной гормональных контрацептивов.
Польза и вред козьей простокваши для мужчин
По мнению диетологов, белковая диета работников тяжелого физического труда, обязательно должна включать козье молоко, переработанное в любые продукты.
Спортсмен может приготовить из козьей простокваши протеиновый коктейль для улучшения показателей тренировок и роста мышечной массы.
Этот продукт насыщен медью, кобальтом, железом и кальцием. Если включить его в меню на постоянной основе, вскоре это проявится для мужчины:
- улучшением интимного здоровья;
- ослаблением влечения ко вредным привычкам;
- снижением уровня холестерина;
- уменьшением риска инфаркта.
Читать: Польза льняного масла для организма мужчины
Новейшие исследования подтвердили, что козья простокваша эффективна для лечения дыхательной системы, включая астму, бронхит курильщиков и закрытую форму туберкулеза.
Простоквашу следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока.
https://youtu.be/iNXAf27th7A
Польза и вред простокваши из козьего молока в домашних условиях
Домашняя жирная козья простокваша усиливает естественные защитные функции организма, поддерживая его «оборону» от инфекций, свободных радикалов и радиации.
Угощаясь напитоком почаще на завтрак, можно:
- снизить риск развития панкреатита;
- улучшить пищеварение;
- нормализовать состоящие щитовидной железы.
Читать: Польза и вред арахиса для организма женщины
Подогретая простокваша из козьего молока с медом — вкуснейшее на свете лекарство от бессонницы и кошмарных сновидений.
Считается, что, начав с малых порций козьей простокваши, возможно вылечить аллергию на лактозу в любом возрасте.
Важно отметить, что, приготовляя простоквашу из козьего молока дома, стоит убедиться в качестве сырья, если используется молоко фермерское. Даже малые нарушения санитарных норм при содержании коз и их доении грозят обернуться для тех, кто употребляет их молоко/продукты из него, тяжелыми инфекционными заболеваниями.
1 277
Автор: Егорова Мария
Дата: 25.12.2019
Кисломолочные продукты давно известны человеку – еще Гиппократ упоминал их в своих работах. Ничего удивительного в этом нет, ведь натуральное молоко не может долго сохранять свежесть, а выбрасывать его было бы непозволительной роскошью. Так постепенно люди научились правильно сквашивать молоко и узнали о его полезных свойствах.
Даже сейчас один из самых известных кисломолочных напитков – простокваша. Что это за продукт, в чем его польза и вред для организма человека? Попробуем разобраться.
Что это такое
Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.
Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.
Интересный факт: в честь ученого была названа одна из разновидностей напитка – мечниковская простокваша, в состав которой входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами.
Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.
Чем отличается от ряженки
Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.
Чем отличается от кефира
Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.
Среди похожих молочных напитков можно назвать также:
- варенец – его готовят по традиционному сибирскому рецепту из топленого молока и сливок в русской печи и подают к чаю;
- мацони (мацун) – армянский напиток, который популярен и в Грузии: он готовится из кипяченого молока (чаще всего козьего или овечьего) и имеет характерную желеобразную текстуру, а также более выраженный кислый привкус.
Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:
- термостатной;
- резервуарной.
Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.
Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.
При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.
Химический состав и калорийность
Согласно исследованиям простокваша содержит:
- витамины А, Е и витамины группы В;
- органические кислоты;
- жирные кислоты;
- кальций;
- фтор;
- цинк;
- железо;
- пищевые волокна.
Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем она составляет 50 ккал на 100 мл.
Полезные свойства
Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.
Регулярное употребление простокваши способствует:
- повышению количества полезных бактерий в кишечнике;
- нормализации нервной системы и улучшению эмоционального фона;
- выводу шлаков из организма;
- ускорению процесса переваривания пищи;
- укреплению волос, ногтей и костной ткани;
- улучшению состояния кожи;
- повышению защитных сил организма.
Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.
Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.
Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.
Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.
Чем полезна на ночь
Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.
Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.
Использование в диетическом меню
Простокваша прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и улучшает процесс пищеварения.
Это – универсальный напиток: если пить его по утрам, можно зарядиться бодростью и запустить метаболизм. Употребление на ночь позволяет уменьшить чувство голода и улучшить работу кишечника.
Чаще всего простоквашу рекомендуют употреблять в качестве второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Я включаю ее в рацион во время разгрузочных дней, которые жизненно необходимы после праздничных застолий.
Польза для беременных и кормящих женщин
Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.
Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.
Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.
Польза для детей
Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.
Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.
Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.
Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.
При лечении заболеваний
Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.
Этот напиток советуют принимать при:
- дисбактериозе;
- запорах;
- стоматите.
Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.
При дисбактериозе
Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.
Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.
Для очищения организма
Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.
Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.
Можно ли при панкреатите
При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.
Как сделать самостоятельно
Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.
Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.
Для этого есть несколько способов.
- Взять кислое молоко и поставить его в теплое место (например, на подоконник, куда падает солнечный свет). Через сутки простокваша должна быть готова.
- Взять свежее молоко и сначала поставить его в холодильник на полдня, чтобы будущая простокваша не горчила. Затем добавить в емкость с молоком закваску из натуральной сметаны или кефира без вкусовых добавок, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Если вы все сделали правильно, то уже через полдня сможете лакомиться домашней простоквашей.
Хозяйке на заметку: в качестве закваски можно использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах здорового питания.
В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.
Важно! Держать готовую простоквашу следует в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. Этот продукт начинает быстро портиться, поэтому советую выпить его сразу или в течение 2-3 дней после приготовления.
Применение в косметологии
Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.
Маска для лица
Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.
Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:
- 2 столовые ложки простокваши;
- 2 столовые ложки творога;
- 1 желток;
- 2-3 капли эфирного масла ромашки.
Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.
Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания.
Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.
Маски для волос
Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:
- при нанесении на кончики продукт снижает количество секущихся волос и придает им здоровый блеск;
- при нанесении на корни маска убирает жирность и избавляет от перхоти.
Маска для жирных волос
Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.
Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем.
Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.
Вред и противопоказания
От простокваши следует воздержаться тем, кто страдает от:
- язвы желудка;
- гастрита в острой форме;
- панкреатита;
- повышенной кислотности желудка.
Даже если у вас нет таких заболеваний, обращайте внимание на свежесть напитка и его качество, чтобы не отравиться просроченным продуктом.
Заключение
Кисломолочные напитки вообще и простокваша в частности – кладезь полезных веществ. Достаточно всего одного стакана в день, чтобы наладить работу ЖКТ и избавиться от чувства тяжести.
Не отказывайтесь от такого простого способа помочь своему здоровью и поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами с простоквашей.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Продукты которые можно приготовить из козьего молока
Одна из продукций, ради которых фермеры держат коз – это молоко. Отличить его по вкусу от коровьего молока довольно сложно, козье несколько жирнее. Из молока можно изготавливать различную продукцию, которая расходится среди покупателей ничуть не хуже.
Что можно приготовить из козьего молока?
Каких-то ограничений среди молочной продукции из козьего молока не существует. Хозяева получают как творог, масло, так и сыр или сметану. Также можно получать кефир, простоквашу, ряженку или готовить йогурт, сгущенку. Мороженое из козьего молока в домашних условиях получается очень вкусное и не имеет различных усилителей вкуса.
Из козьего молока изготавливается различная продукция
Козье молоко очень полезное, поэтому некоторые покупатели готовы платить большие деньги, чтобы полакомиться подобными продуктами.
Но фермеры не часто держат столько коз, чтобы заниматься этим бизнесом профессионально.
Поэтому для многих важно знать, как приготовить все эти продукты дома, чтобы максимально приблизиться к стандартам, а также сохранить вкусовые качества.
Рецепты и рекомендации по приготовлению молочных продуктов
Чтобы получить хороший качественные продукт, нужно не только придерживаться точной рецептуры. У каждой опытной хозяйки существуют свои уловки, секреты, которые позволяют сделать продукт на выходе нежнее или позаботиться о хорошем хранении. Чтобы придать особенный вкус маслу или сыру рецептура может включать использование дополнительных ингредиентов.
Масло
Существует масса различных рецептов, которые дают возможность получить масло из козьего молока в домашних условиях, вот один из них. Для этого вам понадобится козье молоко, при желании добавляют соль. Чтобы получить масло необходимо:
- Взять свеженадоенное молоко, после этого его сразу прокипятить.
- Затем необходимо перелить его, использовать невысокую посуду, оставить так на некоторое время.
- Молоко должно остыть, достичь комнатной температуры.
- Его сразу после этого перемещают в более холодное место, где козье молоко должно простоять двое суток. За это время произойдет отделение сливок, которые поднимутся вверх. Их собирают, а уже из них делают само масло путем взбивания.
Масло из козьего молока
Взбивать его можно разными способами. Некоторые для этого используют миксер, опытные хозяева имеют маслобойку, но если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то взбивают масло вручную.
Как вариант сливками можно заполнить трехлитровую банку, плотно закрыть её крышкой, трясти до тех пор, пока не произойдет отделение масла. Когда вы его полностью взбили достаточно слить сыворотку, промыть получившийся продукт.
Есть несколько секретов приготовления, чтобы сделать масло соленным, используют соль, а чтобы придать ему желтизны добавляют шафран.
Товорог
Чтобы пополнить запасы кальция необходимо употреблять богатые на этот микроэлемент продукты, одним из них является творог. Процесс приготовления не сложный, а главный плюс, что не требуется ничего кроме молока. Этот рецепт также можно использовать, если молоко долго постояло, оно начинает отдавать кислинкой, то есть оно начало прокисать, а это первый этап приготовления.
Творог из козьего молока
Чтобы получить творог понадобится прокисшее козье молоко, если оно само по себе не скисло, а вы решили получить его специально, то для ускорения стоит поставить его в теплое место.
Как только это процесс завершится, нужно использовать несколько слоев марли, на которую выливается скисшее молоко. Размеры её напрямую зависят от количества молока. Противоположные по диагонали концы марли связывают между собой, получается своеобразный узелок.
Подвесьте его на время и дайте стечь лишней жидкости. Чтобы сыворотка полностью стекла хватит и одного дня.
Есть любители творога, который не содержит и капли влаги, для того дополнительно нужно поместить узелок под пресс таки образом чтобы жидкость могла стекать. Для этого достаточно на несколько часов на узелок с творогом положить тяжелый предмет и можно будет наслаждаться готовым продуктом.
Сливки, сметана
Сливки из козьего молока можно получить с помощью сепаратора. Один из вариантов их получения это нагреть молоко до температуры 40-45оС, считается что при такой температуре они отделяются лучше, а также получаются более густыми.
Некоторые хозяйки открывают краник сепаратора не полностью, чтобы молоко шло не так быстро. По сути, это весь процесс приготовления. Получить сливки можно проще, необходимо на некоторое время оставить молоко в банке.
Спустя несколько часов сливки поднимутся, их можно будет слить, заполнив отдельную посуду, а после этого использовать в различных целях.
Сливки из козьего молока
Сметана из козьего молока не просто вкусная, также она полезная, улучшает пищеварение, содержит витамины, микроэлементы.
Небольшое количество холестерина позволяет предупредить образование бляшек в кровеносных сосудах. К тому же сделать сметану несложно, единственный минус, что требуется много молока.
Чтобы получить сметану из козьего молока в количестве 500 г необходимо использовать 10 л молока.
Сметану изготовляют из собранных сливок. Их необходимо на некоторое время оставить в теплом месте, чтобы продукт скисся. Иногда для этого достаточно нескольких часов, бывает что требуются сутки. После того, эта продукция приобрела свой привычный вкус хранят сметану в холодильнике, там она немного загустеет, отличить её от магазинной можно будет разве что по натуральному вкусу.
Сметана из козьего молока
Если у вас нет сепаратора, но попробовать сметаны охота, приготовить её можно и другим способом.
В свежее молоко добавляют небольшое количество прокисшего, накрывают кусочком марли и дают постоять при комнатной температуре.
Через 3-4 дня в верхней части банки появится видимая прослойка, это и есть сметана. Её собирают ложкой в отдельную посуду, хранят в холодильнике.
Продукты из прокисшего молока или с его добавлением
И хотя многим может показаться, что испорченный продукт необходимо тут же выбрасывать, с прокисшим молоком некоторые так и делают. Но получить различные продукты из козьего молока можно только тогда, когда оно начало прокисать.
Кефир
Существует простой рецепт, как приготовить кефир из козьего молока дома. Нужно вскипятить на медленном огне свежее молоко, дать ему остыть, достаточно будет 35-40 минут.
После этого добавляем немного готового кефира, который можно купить в любом магазине, и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
Дать постоять при комнатной температуре 48 часов, потом немного охлаждаем его в холодильнике, кефир готов.
Йогурт
Готовить этот продукт можно по такому же принципу, как и кефир, но некоторые хозяйки используют другой рецепт, как заквасить йогурт. На 500 мл охлажденного кипяченого молока берут 2 ст. л. закваски. Дать постоять сутки, продукт готов. Чтобы приготовленный йогурт из козьего молока в домашних условиях был максимально похож на магазинный, добавляют джемы, ягоды, фрукты.
Ряженка, простокваша, сыворотка
Как из коровьего молока, так и с козьего молока можно получить сывортку, простоквашу или ряженку. Например, чтобы получилась ряженка из козьего молока необходимо к топленому молоку добавить немного кислого молока и укутать посудину, спустя пару часов продукт будет готов.
Чтобы простокваша из козьего молока была готова понадобиться минимальное количество усилий, а также немного времени. В охлажденное ранее прокипяченное молоко добавляют закваску, это может быть ложка сметаны и дают постоять теплом месте 12 часов. Желательно выпить её за сутки, поскольку продукт может испортиться.
Сыворотка из козьего молока не требует особого приготовления, она является скорее сопутствующим продуктом. Это водичка, которая стекает при приготовлении творога или брынзы.
Сгущенка
Сгущенка из козьего молока получается очень вкусная и питательная, а главное, что приготовив её подобным образом, вы можете быть уверены в отсутствии вредных добавок. Возьмите парное молоко и добавьте в него немного соду, буквально на кончике ножа, чтобы в процессе приготовления оно не свернулось.
В молоко добавляют сахарный песок и варят на медленном огне до тех пор, пока оно не начнет менять цвет, когда достигнет золотистого, продукт снимаю с плиты. Сгущенку можно не сразу есть, а сделать небольшие запасы, её разливают по банкам и стерилизуют под железными крышками. Хранят это продукт в погребе.
Кумыс
Чтобы приготовить кумыс из козьего молока берут литр нежирного молока, стакан воды, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. кефира и 5 г дрожжей. Взбивают все продукты кроме дрожжей и оставляют на некоторое время в теплом месте.
Отдельно разводят дрожжи с теплой водой, и щепоткой сахара так чтобы по своей консистенции они напоминали сметану, всё это добавляют в молоко и перемешивают. Разливают продукт по бутылкам и оставляют на полчаса.
Когда образовались газы необходимо переместить его в холодильник, продукт готов.
Сыр
Сейчас существует несколько рецептов, как сделать брынзу, каждый из них отличается дополнительными компонентами. Брынза из козьего молока готовится также по такому рецепту. Налить молоко в кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить ложку творога.
Через некоторое время ложку соли, дать немного покипеть, а потом добавить сметану, тоже толовую ложку. Дождаться пока в процессе готовки начнет отходить сыворотка, затем помещают продукт в марлю и кладут под пресс, через час сыр готов.
Брынза в домашних условиях получается очень нежной и вкусной, некоторые хозяйки готовят сыр моцарелла из козьего молока.
https://www.youtube.com/watch?v=iNXAf27th7A
Сыр из козьего молока
: Как приготовить сыр из козьего молока
Все продукты из козьего молока обладают не только своеобразным вкусом, но и очень полезные. В них содержатся различные микроэлементы и витамины, которые позволяют улучшить состояние организма. А готовка в домашних условиях позволяет быть уверенным, что в продуктах нет примесей или красителей.
Источник: https://vsenafermy.ru/kozy/produkty-iz-moloka-koz.html
Польза или вред простокваши, её состав и калорийность
Простокваша — это кисломолочный продукт, изготавливаемый из пастеризованного молока и молочнокислых бактерий. Он очень популярен на территории России, Грузии, Украины и в Европе. На вкус напиток бывает пресным или кислым, а его разновидностями является варенец и ряженка.
В пищу его можно употреблять просто так или с добавлением разнообразных компонентов, таких как варенье, фрукты, корица, сахар или сироп.
Этот продукт полезен для организма взрослого и ребёнка, но иногда он может причинить и вред.
- Что такое простокваша
- Химический состав
- Калорийность
- Полезные свойства простокваши
- Использование в косметологии
- Использование в кулинарии
- Вред
- Сколько может храниться простокваша
Что такое простокваша
Простокваша является кисломолочным продуктом, а её полезные свойства были известны ещё с давних времён. Получают её с помощью простого сквашивания молока.
Для этого кислое молоко ставят в тёплое место и через 10−12 часов получается густой и полезный продукт.
Чтобы он получился гораздо быстрее, можно добавить в него корочку дрожжевого хлеба, прикрыть салфеткой и поставить в тёплое место на несколько часов.
Для его приготовления используют и молочнокислые бактерии, а также специальные закваски, которые нужно добавлять в тёплое кипячёное молоко и также оставлять на несколько часов.
Простокваша — это продукт, который быстро портится. Когда она загустеет, её нужно употребить в течение 48−72 часов, при этом обязательно храня в холодильнике.
Для получения максимальной пользы от такого напитка, его нужно пить в свежем виде.
Если не употребить продукт в течение 2−3 дней, то он закисает, теряет свои вкусовые качества и его лучше всего пустить в выпечку или выкинуть, потому что он уже принесёт не пользу, а вред здоровью.
Химический состав
Этот продукт хорошо усваивается организмом.
Если выпивать по утрам натощак или вечером перед сном стакан кисломолочного продукта, то организм насыщается большим количеством полезных веществ.
Что содержится в простокваше? Состав этого продукта богат и разнообразен. В него входят следующие вещества:
- молочная кислота;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты;
- железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий;
- сера, сахар, крахмал;
- витамины H, PP, B1, B2, B12.
Калорийность
Так как простоквашу получают из молока, то энергетическая ценность зависит от его жирности: чем она выше, тем калорийней будет простокваша. Она наиболее калорийна, если приготовлена из домашнего цельного молока.
В 100 г такого продукта содержится 70−90 ккал. А если использовалось магазинное обезжиренное молоко, то энергетическая ценность составляет лишь 45−55 ккал.
В 100 г простокваши жирностью 3,2% содержатся:
- белки — 12 г;
- жиры — 29 г;
- углеводы — 16 г.
Если этот напиток готовится из домашнего молока, то перед заквашиванием его следует обезжирить. Для этого молоко должно отстояться в холоде в течение 6−8 часов, а затем снимают верхний слой сметаны. Из трёх литров молока можно получить диетическую основу для простокваши и 300−400 грамм домашней сметаны.
Полезные свойства простокваши
Чем полезен этот продукт? Так как он усваивается очень хорошо, то его может употреблять и взрослый, и ребёнок. Очень полезен кисломолочный напиток для беременных и кормящих женщин, а также ослабленным больным.
Входящие в состав напитка молочнокислые бактерии помогают в лечении дисбактериоза, улучшают перистальтику кишечника и работу всего ЖКТ, приносят пользу при гастритах или колитах в стадии ремиссии.
Полезна простокваша тем людям, которые перешли на правильное питание. Она повышает защитные силы организма и восстанавливает его после тяжёлых болезней.
Если выпивать по утрам натощак этот молочный напиток, то организм эффективно очищается от токсинов и шлаков.
Простокваша помогает быстрее сжигать жировые клетки, способствует улучшению обменных процессов, поэтому она очень полезна для похудения и при ожирении, а также помогает уменьшить целлюлит.
Благодаря входящим в состав продукта полиненасыщенным жирным кислотам происходит улучшение состояния кровеносных сосудов и сердца, а организм избавляется от «плохого» холестерина.
Поэтому большую пользу напиток приносит людям, страдающим:
- ишемической болезнью сердца;
- атеросклерозом;
- гипертонией;
- перенёсшим инфаркт.
Беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в поступлении в организм достаточного количества кальция. Чтобы восполнить его нехватку, нужно в день выпивать не меньше 0,5 л простокваши.
Полезен этот кисломолочный напиток и для ребёнка. Маленькому организму он крайне необходим, потому что является источником кальция для растущих костей.
Также он укрепляет кости и используется для профилактики остеопороза у пожилых людей.
Для лечения кашля следует употреблять тёплую простоквашу или делать из неё компресс с добавлением растительного масла. Помогает она и при одышке. Было замечено, что такой продукт эффективен при похмельном синдроме. Если выпить 1−2 стакана кисломолочного напитка, то уже через 10 минут наступает значительное облегчение.
Использование в косметологии
Из-за своего полезного состава простокваша широко используется в косметических целях. Она способствует улучшению состояния волос и кожи. Этот продукт можно использовать в качестве средства для умывания. Это не только смягчает кожу, но и п?