Чем полезна пророщенная соя для женщин

Чем полезна пророщенная соя для женщин thumbnail

Соя является бобовым продуктом, который используется для приготовления различных блюд и салатов. Соя считается продуктом растительного происхождения, подходит для тех, кто любит здоровое питание.

В этом продукте содержится большое количество полезных элементов, которые необходимы для нашего организма.

Состав сои.

В состав сои входят:

– жиры, белки и углеводы,

– витамин “А”,

– витамин ” С”,

– витамины группы “В”,

Макро и микроэлементы:

– кальций,

– магний,

– цинк,

– железо,

– фосфор,

– калий,

– натрий.

Полезные свойства пророщенной сои.

1) В сои содержится большое количество клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения. За счет этого организм очищается от токсинов и канцерогенов.

2) Если регулярно принимать соевые ростки у вас улучшится память и когнитивные способности.

3) Благодаря витамину ” В4″ в составе соя способна стимулировать восстановление нервных тканей и клеток головного мозга.

4) Ростки сои низкие по калорийности и отлично подходят для тех, кто худеет.

5) За счет уникального состава налаживается обмен веществ и улучшается питание внутренних органов и систем, в которых они нуждаются.

6) При положительном влиянии на нервную систему улучшается сон и память, уходит усталость и раздражительность.

Как правильно прорастить сою в домашних условиях.

Для того чтобы прорастить сою необходимо качественно выбрать и перебрать ее, убрать все поврежденные и битые зерна. Далее следуйте простой инструкцией:

1) Возьмите емкость с плоским дном (чашка, банка или миска) и выложите в нее сою в один слой.

2) Нужно залить сою водой комнатной температуры на 2-3 см. выше зерен.

3) Уберите чашу в теплое место, где солнечные лучи не будут на нее попадать и оставьте там для проращивания. Оптимальная температура для проращивания +22 градуса.

4) Через 12 часов необходимо промыть сою в прохладной воде и просушить в несколько раз сложенной бумажной салфеткой.

5) Возьмите марлю и сверните в несколько раз, слегка намочите ее и распределите сою по верху.

6) Через 12 часов должны появится первые ростки, и повторить всю процедуру заново с промыванием и перекладыванием. Во время перекладывания отберите недействующие зерна и те, которые поменяли окраску.

7) Такие процедуры следует проводить каждые 12 часов, примерно 5 дней, ну или до тез пор пока вас не устроит длина пророщенных ростков. За 5 дней ростки вырастают примерно на 4-5 см. именно на этой стадии в них скапливается самое большое количество всех полезных элементов.

Противопоказания.

Как и во всех продуктах, так и в пророщенных зерен сои имеются противопоказания, которые надо знать:

– категорически запрещается употреблять детям младше 12 лет,

– людям с болезнью щитовидной железы,

– болезнь поджелудочной железы и язвенных болезней,

– не рекомендуется беременным женщинам и женщинам кормящих грудью,

– наличие аллергии на данный продукт.

Надеюсь, статья была для вас полезной и познавательной. Оставляйте комментарии и делитесь публикацией с друзьями.
Вам так же будет интересно узнать о:

Польза лаврового листа для организма.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c7a9c231cf2ee00b485df91/lechebnye-svoistva-lavrovogo-lista-5c881c4f52e1b000b34759d8

Лечебные травы.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c7a9c231cf2ee00b485df91/a-vy-znaete-kakie-est-lechebnye-travy-vdrug-oni-rastut-vozle-doma-a-vy-i-ne-podozrevaete-5c9630dfa060d7213811331c

Полезные свойства – луковой шелухи.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c7a9c231cf2ee00b485df91/lukovaia-sheluha-poleznye-svoistva-dlia-organizma-5ca673f3ce8c8200b34df700

Полезные свойства – сосновых шишек.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c7a9c231cf2ee00b485df91/sosnovye-shishki-poleznye-svoistva-dlia-organizma-5ca908682a7f8900b38c0bea

Полезные свойства – барбариса. https://zen.yandex.ru/media/id/5c7a9c231cf2ee00b485df91/barbaris–poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5cc60dc9b7cf4d03c3f0bbf4

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями. Будь в центре событий.

Источник

Проростки сои
Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.

Соевые ростки

Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.

По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.

Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.

Ростки сои

Состав продукта

Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Витамины

Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.

Минеральные вещества

Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.
Ростки сои

БЖУ

По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.

Калорийность продукта

Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: полезные свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:

  1. В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
  2. Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  3. Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
  4. Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.
  5. Изофлавоны, входящие в состав продукта, регулируют гормональный фон человека, стимулируют репродуктивную функцию, снижают негативные проявления климакса у женщин.

Ростки сои

Вред пророщенных зерен

Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

  1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
  2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
  3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
  4. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
  5. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

Ростки сои

Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки

При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:

  1. Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
  2. Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
  3. Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.

Важно! Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.

Как прорастить зерна в домашних условиях

По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.
Ростки сои

Особенности выбора

Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.

Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.
Соя

Правила проращивания

Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:

  1. Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
  2. Ростки активно развиваются в темноте.
  3. Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.

Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.

Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
Проростки сои
Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.

В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.

Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Салат из проростков сои
Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

Необходимые ингредиенты

  • Ростки сои;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
  • черный молотый перец;
  • хлопья перца чили;
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • подсолнечное масло.

Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.

Пошаговый список действий

  1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
  2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.Приготовление салата из проростков сои
  3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.Приготовление салата из проростков сои
  4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.Приготовление салата из проростков сои
  5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.Приготовление салата из проростков сои

    Знаете ли вы? Вопреки убеждению, что японцы и китайцы употребляют огромное количество сои, статистика утверждает, что средняя порция продукта у азиатов составляет не более 2 столовых ложек в сутки и, в основном, в виде добавки к пище.

  6. Делаем лунку в центре полученной смеси, выдавливаем туда чеснок и добавляем перец чили.Приготовление салата из проростков сои
  7. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, не доводя его до кипения, заливаем им чеснок и чили, сверху присыпаем ростками.Приготовление салата из проростков сои
  8. Накрываем салат крышкой и оставляем настояться полчаса.Приготовление салата
  9. По истечении времени перемешиваем, настаиваем еще около 5 минут, далее можно пробовать.

Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

Ростки сои получают путём проращивания сухих бобов во влажных условиях. Это экологически чистый продукт, насыщенный уникальными биологически активными веществами. Но учёные до сих пор не могут определить, чего больше в продукте — вреда или пользы. Давайте подключимся к дискуссии.

Пророщенная соя

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Состав и калорийность

Соевые проростки — источник растительного белка, который способен заменить животный белок в рационе.

Калорийность у продукта низкая (141 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой.

В 100 г содержатся:

  • белки — 13,1 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 9,6 г.

Примерно половина углеводов — растворимые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза и стахиоза. Два последних относятся к нежелательным сахарам, которые не усваиваются организмом человека, вызывают метеоризм и диарею.

В момент прорастания концентрация некоторых витаминов (группа B, A, E, K) в бобах увеличивается и появляется витамин C.

В составе соевых ростков оптимальное количество клетчатки, сахаров и минеральных веществ:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор.

Во время проращивания жиры в составе бобов трансформируются в жирные кислоты омега-3 и омега-6, благодаря которым организмом человека лучше усваиваются витамины и минералы.

Список аминокислот (АК) в ростках сои:

  • триптофан — 0,159 г;
  • треонин — 0,503 г;
  • изолейцин — 0,580 г;
  • лейцин — 0,938 г;
  • лизин — 0,752 г;
  • метионин — 0,138 г;
  • цистин — 0,157 г;
  • фенилаланин — 0,641 г;
  • тирозин — 0,477 г;
  • валин — 0,620 г;
  • аргинин — 0,905 г;
  • гистидин — 0,348 г;
  • аланин — 0,549 г;
  • глицин — 0,503 г;
  • пролин — 0,674 г;
  • серин — 0,651 г.

Изофлавоны — класс фитоэстрогенов с широким спектром свойств. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы менопаузы, защищают от рака и резорбции (разрушения) костей. Концентрация этой группы веществ во время прорастания повышается.

Справка. Учёные Диксон и Самнер в 2003 г. назвали 4 основных пищевых источника изофлавонов: сою, нут, лук и яблоки.

Полезные свойства

Польза соевых ростков для здоровья:

  • Насыщают организм витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Очищают сосуды, способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.
  • Нормализуют работу печени и нервной системы.
  • Стимулируют перистальтику кишечника, подавляют развитие гнилостной микрофлоры и дисбактериоза.
  • Профилактируют заболевания сердца и желчного пузыря.
  • Улучшают память, внимание, активизируют мышление.
  • Являются натуральным источником антиоксидантов (дайдзеин и генистеин), поэтому могут использоваться как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний (за исключением случаев гормонально зависимого рака).
  • За счёт сапонинов в составе защищают от заболевания почек.
  • Снижают уровень глюкозы в крови.

Факт. Суп из ростков сои — популярное в Корее блюдо, помогающее от похмелья. Целебной силой оно обязано содержанию АК аспарагина, оказывающего детоксифицирующее действие на организм и ускоряющего метаболизм алкоголя.

Вредные свойства

Пророщенная соя может нанести вред организму (особенно при наличии хронических заболеваний), если перед её употреблением не проконсультироваться с доктором.

При чрезмерном увлечении продукт:

  • снижает усвояемость йода, железа, кальция, магния и цинка;
  • меняет гормональный фон из-за содержания фитоэстрогенов, которые в большом количестве блокируют выработку эстрогена в теле человека;
  • Внимание! Употребление ростков генетически модифицированной сои учёные связывают с бесплодием, раком молочной железы и гормональными нарушениями.

  • снижает чувствительность организма к лептину (гормону насыщения), вызывает ложное чувство голода;
  • может спровоцировать инсулиновую резистентность;
  • опасен для поджелудочной железы;
  • нарушает нормальную выработку гормона роста.

Существует ряд противопоказаний. Продукт нельзя есть:

  • детям младше 12 лет, чтобы не нарушать естественное половое созревание;
  • при гипофункции щитовидной железы;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при язве желудка;
  • при камнях в мочевом и желчном пузыре.

В период беременности и лактации употребление проростков возможно, но потребует предварительной консультации со специалистом.

При отсутствии противопоказаний побочные эффекты не наблюдаются.

Мнения экспертов

Всё больше зарубежных исследователей заявляют, что пророщенная соя не является полезным и безопасным продуктом, подходящим для регулярного употребления.

По словам автора книги «Лечение зубного кариеса» Рами Нагеля, фитиновая кислота, которой много в сое, блокирует усвоение минералов, вызывает расстройство пищеварения и способствует разрушению зубов.

Специалисты из The Weston A. Price Foundation подтверждают: высокие уровни фитиновой кислоты даже в соевых бобах снижают усвоение кальция, магния, меди, железа и цинка. Её невозможно нейтрализовать обычными способами приготовления: замачиванием, проращиванием и длительной термообработкой. Богатый фитатами рацион часто вызывает проблемы роста у современных детей.

Выдержка из книги «Вся история сои» доктора Каайлы Даниэль. Соевые проростки нельзя считать здоровой пищей. Длительное проращивание плюс неизбежное в процессе брожение снижают биодоступность содержащихся в бобах питательных веществ. Этот продукт может быть полезен только в составе фармацевтических препаратов.

Помимо фитиновой кислоты, в сое содержатся и другие антивитамины (антипитательные вещества): гемагглютинин, ингибиторы трипсина и липоксигеназы. По результатам исследований 2010 г., они при прорастании нейтрализуются.

Риск отравления

В 2011 г. на севере Германии был зафиксирован случай массового отравления соевыми ростками во время фестиваля: 2263 пострадавших, 21 из которых умерли. Причиной стала кишечная инфекция. У пострадавших наблюдались поражения почек и нервной системы.

Примерно в это же время заразились:

  • 47 человек в Швеции (один скончался);
  • 18 человек в Дании;
  • 9 человек из других стран Евросоюза.

Справка. Признаки отравления проявляются через 12–72 часов после употребления проростков. Симптомы: тошнота, рвота, диарея, спазмы в желудке.

Риск отравления в заведениях общепита всегда существует. Чтобы этого избежать:

  • питайтесь только в кафе и ресторанах с безупречной репутацией;
  • выбирайте только свежий, хорошего качества продукт в магазине;
  • старайтесь проращивать сою самостоятельно дома.

Проращивание

Эта процедура не отнимет много сил. А стоить ростки будут гораздо дешевле, чем магазинные. Плюс 100%-я гарантия свежести, экологичности и пользы.

Как выбрать исходное сырьё:

  • для проращивания необходимы только натуральные бобы (модифицированные не подойдут);
  • выбирайте только целые зёрна, без повреждений.

Основные правила:

  1. Подготовьте посевной материал.
  2. Отсортируйте.
  3. Выберите вариант проращивания и приготовьте необходимую для этого посуду.
  4. Найдите место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  5. Температура воздуха должна быть примерно +22 °С.

Прорастить сою можно двумя способами. И займёт весь процесс около 5 дней.

В банке

  1. Залейте сою водой (объём жидкости должен в несколько раз превышать объём сырья).
  2. Поставьте в заранее выбранное место без прямых солнечных лучей.
  3. Через 12 часов бобы промойте и высушите.
  4. Разложите их на влажной марле, снова увлажните.
  5. Через 12 часов повторите все предыдущие действия.
  6. И так до тех пор, пока ростки не достигнут необходимой длины.

В почве

  1. Воспроизведите п. 1–3 из предыдущего рецепта (для проращивания в банке).
  2. Разложите бобы на почве, присыпьте тонким слоем земли.
  3. Поливайте, как обычное комнатное растение, пока проростки не станут достаточно большими.

Проращиватели

  • Упростить процедуру проращивания поможет современное приспособление — спраутер. Это сосуд с вкладкой-сеточкой, на которую выкладывают семена. Виды и цены зависят от материала (пластик, глина или стекло) и производителя. В целях экономии такой прибор можно даже сделать в домашних условиях. Но его наличие не избавит от процедуры промывания семян и самой ёмкости.
  • Удобнее, но дороже бытовых спраутеров микрофермы, в которых необходимый уровень влажности поддерживается автоматически. Такое приспособление избавляет владельца от необходимости промывания и увлажнения семян на весь период проращивания.

Хранить проростки следует в плотно притёртом контейнере в холодильнике не более 2 дней.

Как выбрать ростки

В магазине можно встретить испорченный или просроченный продукт. Поэтому при покупке пророщенной сои в супермаркете обращайте внимание на признаки:

  • ростки свежие и сочные;
  • без запаха и примеси грязи;
  • длина не более 1 см, так как переростки менее полезны;
  • находятся в холодильнике (в тёплой и влажной среде внутри упаковки быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы);
  • срок хранения не более 48 часов (по истечении этого времени продукт считается просроченным, им легко отравиться).

Что можно приготовить

Ростки сои популярны в Азии, но в середине прошлого века их распробовали и жители Европы. Их используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, гарниров, салатов, коктейлей.

Внимание! В пищу употребляют только всходы, сами проросшие бобы выбрасывают.

В сыром виде имеют горьковатый вкус, в приготовленном — немного сладковатый, как у спаржи.

Полезные свойства и противопоказания спаржи.

На заметку. Сырые соевые ростки не едят. Так как во влажной и тёплой среде, необходимой для проращивания, стремительно развиваются болезнетворные микробы (сальмонелла и пр.). Проростки требуют термической обработки, после которой их питательная ценность лишь возрастает.

Перед употреблением пророщенную сою либо заливают кипятком на 30 секунд, либо маринуют, жарят или тушат.

Продукт входит в число ингредиентов многих блюд азиатской кухни:

  • якисоба;
  • оякодон;
  • салат гадо-гадо;
  • пибимбап;
  • стир-фрай.

В основе европейских рецептов — восточные, с добавлением привычных продуктов и специй:

  • курица с перцем и лапшой;
  • рис с овощами;
  • жареные ростки с овощами и грибами;
  • коктейль морковный с имбирём.

Что полезнее: ростки сои, чечевицы или фасоли

Химический состав у проростков разных бобовых культур практически одинаковый. Белок преобладает над углеводами и жирами. Незначительная разница наблюдается лишь в калорийности и содержании некоторых витаминов, аминокислот:

  • В ростках сои имеются: соевый лецитин, изофлавон генистеин, фитиновые кислоты.
  • Чечевичные всходы отличаются содержанием йода, бора и витамина D.
  • В пророщенной фасоли и чечевице есть витамин PP.
  • Калорийность у ближайших конкурентов соевых ростков значительно выше: 298 ккал (фасоль) и 295ккал (чечевица) против 141 ккал.

Совет дня. Диетологи рекомендуют чередовать в питании различные ростки бобовых и злаков. Ведь у каждого из этих «живых» продуктов уникальный набор питательных веществ.

Соевая спаржа по-корейски: чем полезна и чем вредна.

Источник