Чем полезна пророщенная пшеница для зрения

Чем полезна пророщенная пшеница для зрения thumbnail

Проросшая, или пророщенная пшеница — не новость, не научное открытие, ее использовали еще издавна, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения. Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

пшеница_2

Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нерожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы.

Вот что говорит о пророщенной пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая на протяжении 20 лет масштабная экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма абсолютно в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».

Не так давно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая первоначальную чистоту. Они способны растворять клейковину, появляющуюся в кишечнике, и защищают от рака.

В чем же польза от употребления пророщенной пшеницы по мнению ученых и натуропатов?

  • Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте
  • Омолаживают и стабилизируют все системы организма.
  • Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
  • Обогащают кровь кислородом.
  • Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.
  • Повышают выносливость организма к холоду.
  • Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
  • Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Возвращают остроту зрения.
  • Заживляют раны.
  • Восстанавливают волосы.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Способствуют активному долголетию.
  • Благорасполагают, умиротворяют душу человека.

Проростки всех зерен полезны, но лучше выбирать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления. Ниже мы расскажем о 2 способах проращивания зерен пшеницы.

Способ №1

Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки.

После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, например, 1 ч. ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.

Те, у кого пророщенная пшеница жуется с трудом, могут делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.

Способ №2

Вечером залейте 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь. Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не даст им высыпаться. Через пару часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и все готово. Таким же образом можно проращивать не только зерна пшеницы, но любые другие зерна.

Источник

Природа создала человека существом травоядным: наши коренные зубы плоские, кислотность желудочного сока низкая и длина кишечника, как у всех травоядных. Ближайшие родственники человека — человекообразные обезьяны — чистые вегетарианцы. Когда верующие соблюдают посты, то больше двухсот дней в году они не употребляют животной пищи. За это время организм сам очищается от ненужных продуктов обмена веществ, улучшает и обновляет состав крови, омолаживаются все клетки, повышается иммунитет, восстанавливается здоровье.
Почти 40% населения теряет зрение от макулодистрофии в возрасте после сорока лет. Официальная медицина считает, что лекарства от этого заболевания нет. А его искать и не надо, поскольку дистрофия — это нарушение питания, этим и лечиться надо. Одними из лучших оздоровительных средств для восстановления здоровья и зрения являются зерновые и бобовые культуры. Приведу пример. Месяц назад ко мне пришла женщина, у которой из-за макулодистрофии было снижено зрение, с дневником, где она записывала по числам все, что делала в течение полугода. В питании по моей рекомендации она ежедневно использовала проросшую пшеницу, нут и отвар цельного овса. Через шесть месяцев острота зрения на лучшем глазу увеличилась на 10%, а на худшем — на 40%. Такой результат окрылил пациентку, и она решила лечение продолжать.

Длительное употребление
пророщенной пшеницы,
нута
и отвара цельного овса

благотворно влияет на все органы, восстанавливая и координируя их функции,
нормализует жировой и холестериновый обмен,
рассасывает миомы, фибромы,
кисты,
полипы,
жировики;
восстанавливает нормальную микрофлору кишечника,
укрепляет зубы,
кости и суставы,
избавляет от лишнего жира;
придает человеку бодрость,
повышает работоспособность.

Проростки пшеницы не лечат болезнь какого-то отдельного органа, они излечивают весь организм в целом. У меня были пациенты,
которые одновременно с улучшением зрения избавлялись от кист и полипов внутренних органов, от многочисленных папиллом на коже шеи и груди.
Лично у меня рассосались жировики, которые я носил более 30 лет.
Некоторые пациенты в доказательство успешности лечения даже приносили свои полипы в коробочках.

Для успешного использования пшеницу надо брать прошлогоднюю, а не 2-3-летней давности, она быстрей дает проростки. Пшеницу советую тщательно перебрать, удалить сор, промыть в проточной воде, разложить на противень тонким слоем и залить слабым раствором перманганата калия, или по-простому марганцовки, так, чтобы он полностью закрывал зерно. Этот раствор ускорит прорастание, предотвратит закисание и появление плесени. Весной росточек в 1,5-2 мм появляется уже через сутки. Если прорастание задерживается, то раствор надо менять каждый день. С появлением росточков пшеницу надо промыть, перебрать, удалить “мертвые” зерна, пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Для лечения макулодистрофии рекомендую утром съедать 14 ст. ложек пророщенной пшеницы, для профилактики достаточно 4-7. Оставшуюся пшеницу можно высушить в духовке и измельчить в ступке или блендером. Несколько столовых ложек залить горячей водой, настоять до набухания, добавить мед, клюкву или другие ягоды. Ценнейший, очень сытный лечебный, витаминизированный натуральный пищевой продукт готов к употреблению.

Нут я рекомендую принимать так: одну неделю — пророщенную пшеницу, одну неделю — нут.
Норма — один стакан размоченного нута (это полстакана сухого в день).
В измельченном виде нут добавляют в салаты, из него варят суп, готовят котлеты и восточную сладость — кульчу.

Овсяный отвар из цельного зерна тоже ценнейший пищевой продукт.
Латинское название овса — avena sativa — “быть здоровым” — вполне соответствует его свойствам. В этом я убедился на себе и своих близких. Отвар овса содержит все необходимые нам микро- и макроэлементы, благодаря большому содержанию
кремния делает наши сосуды эластичными, улучшая кровоснабжение мозга и всех внутренних органов,
нормализует холестериновый обмен,
снижает артериальное давление,
нормализует содержание сахара в крови,
очищает сосуды, печень, почки.
При нервных расстройствах отвар овса оказывает успокаивающее действие, оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт.
Если принимать его долгое время, то кожа становится эластичной, разглаживаются морщины, лицо человека становится моложе и чище, меняется цвет лица в лучшую сторону. Отец нашей медицины Гиппократ пил отвар овса вместо чая и прожил почти сто десять лет.

Читайте также:  Что полезнее хлеб или сухари из хлеба сушеные

Чтобы приготовить отвар овса, я беру пол-литровую банку цельного зерна, перебираю и отбрасываю сор, несколько раз промываю в проточной воде, замачиваю на несколько часов. Затем сливаю воду, помещаю зерно в трехлитровую кастрюлю и наливаю фильтрованную водопроводную воду, 30 минут кипячу на медленном огне, настаиваю до полного остывания и переливаю в бутылки, которые храню в холодильнике.
Отвар стаканов в деньпью до пяти в подогретом виде с добавлением 1 ч. ложки меда или протертых с сахаром ягод черноплодной рябины, черной смородины, черники и фейхоа.
В результате улучшения эластичности всех тканей, в том числе и тканей глаз, я избавился от дальнозоркости и очков для дали, улучшил остроту зрения.
https://www.viafortuna.ru/1180-Lechenie-makulodistrofii-i-drugih-bolezney.html

Виктор НЕДОСПАСОВ,
кандидат медицинских наук.
г. Волгоград.

Источник

Пятница, 29 Мая 2015 г. 12:47

+ в цитатник

Еще в стародавние времена люди подметили, что пар от горячего хлеба целебен. С помощью него лечили бельмо и всевозможные воспаления глаз. Со временем научились собирать капельки хлебного пара и лечиться этой жидкостью. 
Сбирали конденсат просто. В только что вынутом из печи хлебе вырезали небольшое углубление, вставляли в него горловиной стеклянный стакан или небольшую баночку и прижимали так, чтобы в него не мог попасть воздух. Через непродолжительное время снаружи и внутри стакана за счет перепада температур начинал скапливаться конденсат. Когда его накапливалось достаточно, стакан вместе с хлебом переворачивали, хлеб снимали, а жидкость из стакана переливали в стерильную емкость и закапывали в больные глаза. Этой жидкостью в числе прочего лечили, иногда не безуспешно, и катаракту. 

Болезни глаз


Постепенно научились использовать для лечения и зерно. Так, например, кератит, иридоциклит, блефарит, конъюнктивит врачевали следующим образом. 100 г пшеничных зерен промывали в проточной воде, засыпали ровным слоем в стеклянную или эмалированную посуду и заливали водой по верхний слой. Сверху зерна накрывали влажной тканевой салфеткой. Емкость ставили в теплое место для проращивания семян. Когда проклюнутся ростки и прорастут на 1 мм (это происходило примерно через 1 сутки), зерна с проростками снова промывали и измельчали на мясорубке. Полученную кашицу выкладывали в небольшую кастрюлю, заливали равным количеством воды, ставили на плиту и доводили до кипения. Для вкуса немного солили или подслащивали медом. Принимали перед каждой едой по 1-2 ст. л. длительное время. 
 

От конъюнктивита лечились соком пшеничных проростков.

Для этого получившуюся кашицу после прокручивания на мясорубке отжимали через несколько слоев марли. Тканевую салфетку смачивали этим соком, накладывали на закрытые глаза и спокойно лежали 30-60 минут. Для усиления лечебного эффекта перед сном в каждый глаз пипеткой вводили по 2-3 капли сока или его раствора. 

Ухудшение зрения
При первых признаках ухудшения зрения 1 стакан зерен пшеницы промывали проточной водой и заливали теплой кипяченой водой. Через 12 часов, когда зерна впитают влагу, разбухнут, но еще не прорастут, собирали их в отдельную посуду и выносили на холод в ледник (сейчас можно поставить в холодильник). Активированную таким способом пшеницу принимали натощак по 1 ст. л., тщательно разжевывая зерна. Когда съедали всю порцию, делали 10-14-дневный перерыв и снова готовили снадобье. Потом снова перерыв и опять прием. После серии из трех съеденных стаканов пшеницы повторный прием начинали только через 3 месяца. 

При наступающей слепоте
1 стакан пшеницы и 1 ст. л. сахара заливали теплой кипяченой водой, чтобы только смочило пшеницу. Ставили в темное место на 12 часов, не дав пшенице прорасти. После набухания ставили в холод. Принимали по 1 ст. л. утром, натощак. Как этот стакан съедали, делали перерыв на 10 дней. Так же и после второго стакана, и третьего. Цикл лечения 1 месяц. 

Отеки век
При отечности век 1 ч. л. (с горкой) пшеничной муки смешивали с 2 ч. л. настоя петрушки или молоком и 1 ст. л. картофельной кашицы, натертой на мелкой терке. Все тщательно перемешивали, и накладывали толстым слоем на льняную салфетку и накладывали ее на глаза. Лежали с такой своеобразной маской не более 15 минут. 

Компресс при слезоточивости глаз
1-2 ст. л. пшеничных зерен кипятили 8-10 минут в небольшом количестве воды, отвар настаивали, процеживали. Этим отваром пропитывали чистую тканевую салфетку и накладывали ее на закрытые глаза. Компресс держали 15 минут. Делали такую процедуру каждый день вечером перед сном. 

Метки:
задолевание глаз

пшеница

рецепты

 

Процитировано 5 раз

Понравилось: 5 пользователям

Источник

Как прорастить пшеницу

Сегодня мало кто не слышал о чудесных свойствах пророщенной пшеницей. Медики и диетологи наперебой кричат об ее пользе при мизерном вреде, который потенциально этот продукт может нанести в очень малом количестве случаев. Кому особенно полезна пророщенная пшеница? И как ее подготовить и есть? Пара слов о одном из самых полезных продуктов на нашем столе – в этой статье.

Польза пророщенной пшеницы

Ростки пшеницы, конечно, пойдут на пользу всем, но есть особая категория людей, которым пророщенная пшеницы необходима. Ее нужно ввести в рацион:

  • при нервном и физическом истощении;
  • при низком иммунитете, как иммуностимулирующее средство при лечении основного заболевания или в восстановительный период после болезни или операции;
  • во время депрессии или в стрессовых ситуациях;
  • при нарушении или угасании половой функции;
  • при болезнях ЖКТ, после пищевых отравлений;
  • при проблемах с весом: дистрофии и ожирении;
  • при воспалительных процессах;
  • при генетической предрасположенности к раку;
  • при снижении зрения.

Кроме того, пророщенная пшеница входит в меню йогинов, так как помогает очистить и восстановить тело, подготавливает его к новой жизни. Проростки необходимо вводить в рацион при отказе от животных белков, так как она дает растительные белки и аминокислоты, который организм может усваивать.

Однако помните, что у пророщенной пшеницы есть и свои противопоказания, и прежде чем вводить новый продукт в свой рацион, убедитесь, что он вам не навредит.

Пророщенная пшеница и зрение

Химический состав пророщенной пшеницы очень полезен для глаз, более того, помогает вылечить некоторые болезни и восстановить зрение. Пшеница помогает остановить дистрофические процессы в органах зрения, тормозит воспалительные процессы, укрепляет мышцы глаз.

Остановить близорукость или дальнозоркость пророщенная пшеница поможет так же, как и устранить хроническую усталость глаз, помочь побороть ячмень.

Правда, чтобы вернуть зрению зоркость, мало просто питаться пророщенной пшеницей. Нужно прекратить часами сидеть за телевизором, компьютером, нормально питаться, спать, правильно удалять макияж с глаз и пользовать качественной косметикой, не пренебрегать гигиеной. Чтобы восстановить ослабленные мышцы глаз, нужно ввести в рацион пророщенную пшеницу и делать гимнастику для глаз, например, цигун. Пшеница даст строительный материал, однако из него нужно действительно строить. Ведь чтобы накачать бицепсы или пресс, нужно перейти на правильное питание и делать упражнения, иначе вся польза еды пропадет.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Чтобы прорастить пшеницу, нужноприобрести пшеничные зерна в зоомагазине, аптеке или супермаркете. Зерна необходимо промыть чистой теплой (не горячей!) водой. Возьмите тарелку, застелите ее в несколько слоев бинтом или хлопчатобумажной тканью, налейте сверху немного воды (ткань должны быть очень влажной, но не плавать). Выложите на тарелку зерна, накройте их сверху еще одним слоем мокрой ткани. Поставьте емкость в теплое место под солнцем. Пшеничные зерна могут закиснуть, поэтому их необходимо промывать два раза в день чистой водой. Ростки появятся через пару дней. Когда пшеница прорастет до нужных 2 мм, уберите зерна в холодильник. В холоде зерна перестанут прорастать, но сохранят свою пищевую ценность.

Как есть пророщенную пшеницу

Разумеется, эффект от приема пророщенной пшеницы наступает не сразу, а употреблять ее нужно ежедневно. В день нужно съедать не меньше половины стакана зерен. Желательно завтракать пророщенной пшеницей. Однако ее можно есть в течение дня как в чистом виде, так и добавляя в супы, йогурты, салаты, в виде гарнира. Зерна можно молоть в муку и добавлять ее в молочные коктейли или печь на ее основе хлебобулочные изделия. Но важно понимать, что при термической обработке большая часть полезных свойств теряется, как и при механической обработке. Больше всего пользы в зернах, в которых росточки проклюнулись на 2 мм. А вот ростки больше этого в пищу употреблять уже нельзя – в редких случаях ими можно отравиться.

Источник

Ростки пшеницы

Ростки пшеницы – польза и вред для здоровья человека

Что такое ростки пшеницы?

Ростки пшеницы – это молодые побеги обычного растения пшеницы, под названием Triticum aestivum (1). Эти съедобные ростки употребляются в сыром виде, в форме сока или порошка, который используется для создания многоцелевого питательного средства для людей и животных, и конечно они не содержат глютена.

В каком виде употребляются ростки пшеницы:

Ростки пшеницы можно потреблять отдельно или использовать в сочетании с другими соками или добавками. В настоящее время этот продукт считается «суперпродуктом», и многие виды ростков пшеницы становятся все более доступными благодаря форме, в которой они продаются:

  • Сок
  • Капсулы
  • Порошок
  • Таблетки

Какой тип лучше? Лучшим способом потребления всех продуктов является их наиболее необработанное состояние. В отношение ростков пшеницы это означает, что употреблять их в форме сока было бы предпочтительнее, чем принимать в виде таблетки или порошка. Вы можете либо посетить место, где продается свежевыжатый сок из ростков пшеницы, либо попробуйте приготовить его самостоятельно.

Если вы не можете найти свежие ростки пшеницы или свежевыжатый сок, порошок станет хорошим вторым вариантом. И если удобство – это то, что вам действительно нужно, высококачественные таблетки ростков пшеницы также полезны.

Питательная ценность и состав ростков пшеницы

Некоторые эксперты утверждают, что ростки пшеницы содержат более 100 различных соединений, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл (2).

Хлорофилл – это вещество, которое придает росткам пшеницы ярко-зеленый цвет. Как и другая зелень, богатая питательными веществами, ростки используются организмом человека для ряда важных процессов: это естественное очищающее средство для печени и детоксикатор, действует как антиоксидант для уменьшения свободнорадикального повреждения, улучшает состав крови и может помочь вам повысить уровень энергии.

Но хлорофилл – это не все, что могут предложить ростки пшеницы. Польза ростков пшеницы для организма также включает в себя снабжение аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, необходимыми для пищеварения, и многими витаминами, и минералами, необходимыми для полноценной жизни.

В 100 граммах сока из ростков пшеницы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 23,4 ккал (1%).
  • Углеводы: 3,1 г (1%).
  • Белок: 1,6 г (3%).
  • Витамин C: 14,1 мг (23%).
  • Железо: 5,6 мг (31%).

Этот сок также содержит (4):

  • Хлорофилл;
  • Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота;
  • Аминокислоты;
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Селен.

Польза ростков пшеницы для организма человека

Сок, порошок и таблетки из ростков пшеницы

Ростки пшеницы являются мощным источником ряда жизненно важных питательных веществ, без которых ваш организм не может обойтись. Десятки исследований полезных свойств ростков пшеницы, а также входящих в ее состав антиоксидантов и питательных веществ показывают, что ее употребление способствует следующему:

  • Снабжение организма большим количеством хлорофилла.
  • Создание высококислородной среды в вашем организме.
  • Способствует здоровому метаболизму.
  • Создание щелочной среды в организме.
  • Действует как антибактериальное средство, останавливая рост болезнетворных бактерий.
  • Восстановление и улучшение состава крови.
  • Восстановление фертильности и балансировка гормонов.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Выведение тяжелых металлов из организма.
  • Очищение печени.
  • Помощь в регулировании уровня сахара в крови.
  • Действует как антисептик для лечения стрептококковых инфекций, ран, синусита, ушных инфекций, варикозного расширения вен и рубцов.
  • Помощь в предотвращении кариеса.
  • Помощь в лечении боли в горле.
  • Борьба с такими заболеваниями кожи, как экзема и псориаз.
  • Улучшение пищеварения.
  • Уменьшение воспаления.
  • Улучшение зрения, особенно ночного зрения.
  • Помощь со сном.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы нервной системы и мозга.

Итак, чем полезны ростки пшеницы? Вот 7 наиболее значимых полезных свойств ростков пшеницы и их преимущества:

1. Высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов

Ростки пшеницы – отличный источник многих витаминов и минералов. Они особенно богаты витаминами А, С и Е, а также железом, магнием, кальцием и аминокислотами (5).

Из его 17 аминокислот 8 считаются незаменимыми, то есть ваш организм не может их производить, и вы должны получать их из пищевых источников (6).

Сок из ростков пшеницы также состоит примерно на 70% из хлорофилла – зеленого растительного пигмента, связанного со многими преимуществами для здоровья (7).

Он также содержит несколько важных антиоксидантов, включая глутатион и витамины С и Е (8).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и уменьшить окислительный стресс.

В некоторых исследованиях было выявлено, что антиоксиданты могут защищать от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит и нейродегенеративные заболевания (9).

В одном исследовании ростки пшеницы уменьшали окислительный стресс и улучшали уровень холестерина у кроликов, которые имели рацион питания с высоким содержанием жиров. Кроме того, добавление ростков пшеницы увеличивало уровни антиоксидантов глутатиона и витамина С (10).

Другое исследование в пробирке, которое оценивало антиоксидантную активность ростков пшеницы, показало, что они уменьшают окислительное повреждение клеток (11).

Учитывая, что исследования относительно полезных свойств ростков пшеницы ограничены исследованиями в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как их антиоксиданты могут влиять на людей.

Резюме:

Ростки пшеницы изобилуют хлорофиллом и многими витаминами, минералами и аминокислотами. Исследования в пробирке и на животных обнаружили, что его антиоксидантное содержание может предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток.

2. Могут снизить уровень холестерина

Холестерин – это воскоподобное вещество, обнаруженное по всему организму человека. Хотя вам нужен холестерин для производства гормонов и желчи, слишком много холестерина в крови может блокировать кровоток и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина.

В одном исследовании крысам с высоким уровнем холестерина давали сок ростков пшеницы. Они испытывали снижение уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Интересно, что эффекты ростков пшеницы были аналогичны эффектам Аторвастатина – препарата, обычно используемого для лечения высокого уровня холестерина в крови (12).

В другом исследовании изучалось его влияние на кроликов, рацион питания которых имел повышенное содержание жиров. Через 10 недель добавление ростков пшеницы помогло снизить уровень общего холестерина и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (10).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, каким образом добавки ростков пшеницы могут влиять на уровень холестерина у людей.

Резюме:

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина в крови, но необходимы исследования с участием человека.

3. Могут помочь убить раковые клетки

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в некоторых исследованиях было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки. Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт пшеницы уменьшил распространение раковых клеток на 41% (13).

В другом исследовании ростки пшеницы вызвали гибель клеток и уменьшили количество лейкозных клеток до 65% в течение трех дней после лечения (14).

Некоторые исследования показывают, что сок ростков пшеницы в сочетании с традиционным лечением рака также может помочь свести к минимуму неблагоприятные побочные эффекты основной терапии.

В одном из исследований было обнаружено, что сок ростков пшеницы уменьшает риск нарушения функции костного мозга, что является распространенным осложнением химиотерапии у людей с раком молочной железы (15).

Тем не менее до сих пор нет данных о потенциальных противораковых эффектах ростков пшеницы в отношение человеческого организма. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это средство может повлиять на развитие рака у людей.

Резюме:

Исследования в пробирках показывают, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки и уменьшить развитие рака. Кроме того, одно исследование с участием человека показало, что они могут уменьшить осложнения химиотерапии.

4. Помогают в регулировании сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать широкий спектр симптомов, включая головные боли, жажду, частое мочеиспускание и усталость. Со временем высокий уровень сахара в крови может иметь серьезные последствия, такие как повреждение нервов, кожные инфекции и проблемы со зрением.

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь контролировать уровень сахара в крови. В одном из исследований, ученые давали ростки пшеницы диабетическим крысам, в результате чего изменялись уровни определенных ферментов, которые помогают снизить уровень сахара в крови (16).

Другое исследование показало, что лечение диабетических крыс экстрактом ростков пшеницы в течение 30 дней привело к значительному снижению уровня сахара в крови (17).

Исследование влияния ростков пшеницы на уровень сахара в крови ограничивается экспериментами на животных. Необходимо больше исследований, чтобы понять, как это средство может повлиять на уровень сахара в крови у людей.

Резюме:

В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень сахара в крови, хотя необходимы исследования с участием человека.

5. Могут облегчить воспаление

Воспаление – это нормальный ответ, вызванный иммунной системой для защиты организма от травм и инфекции. Однако считается, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания (18).

Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы и их компоненты могут помочь уменьшить воспаление. В одном небольшом исследовании с участием 23 человек изучалось влияние сока ростков пшеницы на язвенный колит – заболевание, характеризующееся воспалением в толстой кишке.

Употребление 1/2 стакана (100 мл) сока ростков пшеницы в течение одного месяца, уменьшило тяжесть заболевания и ректальное кровотечение у пациентов с язвенным колитом (19).

Ростки пшеницы также богаты хлорофиллом – пигментом растения, обладающим мощными противовоспалительными свойствами. Одно исследование показало, что хлорофилл ингибирует активность специфического белка, который вызывает воспаление (20).

Кроме того, в другом исследовании было установлено, что соединения в хлорофилле уменьшают воспаление в клетках артерий (21).

В большинстве исследований основное внимание уделяется определенным соединениям в ростках пшеницы или их воздействию на конкретное заболевание. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы измерить его потенциальное противовоспалительное действие на организм человека.

Резюме:

В одном из исследований было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь лечить язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника. Кроме того, исследования в пробирках показали, что хлорофилл (соединение, обнаруженное в ростках пшеницы), также может уменьшить воспаление.

6. Могут помочь похудеть

Многие люди начали добавлять сок ростков пшеницы в свой рацион с целью быстро сбросить лишние килограммы. Ростки пшеницы содержат тилакоиды, представляющие собой крошечные отсеки, обнаруженные в растениях, которые содержат хлорофилл и поглощают солнечный свет для фотосинтеза.

Хотя нет никаких доказательств того, что сами ростки пшеницы могут увеличить снижение массы тела, в нескольких исследованиях было установлено, что добавление тилакоидов может улучшить чувство сытости и увеличить потерю веса.

В одном небольшом исследовании прием добавок с высоким содержанием углеводов с тилакоидами усиливал чувство сытости по сравнению с плацебо (22).

Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что добавление тилакоидов усиливает чувство сытости, замедляя опорожнение желудка и увеличивая выработку гормонов, которые уменьшают голод (23).

В другом исследовании было установлено, что введение тилакоидов крысам на диете с высоким содержанием жиров приводит к снижению потребления пищи и массы тела по сравнению с контрольной группой (24).

Однако имейте в виду, что тилакоиды можно также найти во многих других источниках пищи, включая зеленые овощи и листовую зелень, такие как шпинат, капуста и салат.

Более того, в этих исследованиях использовались концентраты тилакоидов, которые имели гораздо большую концентрацию, чем обычно встречается в ростках пшеницы.

Также нет исследований о влиянии ростков пшеницы на снижение массы тела. Для изучения их воздействия в отношение похудения людей, необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Исследования на людях и животных показали, что тилакоиды в ростках пшеницы и другой зелени и овощах могут увеличить чувство сытости и помочь похудеть.

7. Легко добавить в свой рацион

Ростки пшеницы широко доступны в форме порошка, сока и капсул, и их можно легко найти в магазинах здорового питания и специализированных магазинах. Кроме того, если вы можете проращивать пшеницу дома, вы можете использовать соковыжималку, чтобы приготовить свой собственный сок из ростков пшеницы.

Помимо употребления чистого сока ростков пшеницы, вы можете использовать сок или порошок, чтобы повысить питательную ценность ваших любимых зеленых коктейлей. Вы также можете смешать сок ростков пшеницы с заправкой для салата, чаем или другими напитками.

Резюме:

Ростки пшеницы доступны в виде сока, порошка или капсул и могут потребляться различными способами. Их довольно легко добавить в ваш рацион питания.

Вред ростков пшеницы: меры предосторожности и побочные эффекты

Ростки пшеницы считаются безопасными для пациентов с целиакией или чувствительностью к глютену. Это связано с тем, что только зерно пшеницы содержит глютен – не побеги.

Однако, если у вас есть чувствительность к глютену (клейковине), перед употреблением ростков пшеницы вам лучше проконсультироваться с врачом.

Ростки пшеницы также очень восприимчивы к плесени, если вы выращиваете их дома. Если они имеют горький вкус или имеют признаки порчи, не следует употреблять такой продукт в пищу.

Наконец, некоторые люди сообщают о таких симптомах, как тошнота, головные боли или диарея после употребления ростков пшеницы в форме сока или добавок. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты, лучше уменьшить потребление.

Если отрицательные симптомы сохраняются, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом или вообще удалить ростки пшеницы из своего рациона.

Резюме:

Ростки пшеницы считаются безглютеновым здоровым продуктом, но следует соблюдать особые меры предосторожности, если у вас есть чувствительность к глютену. Они также восприимчивы к росту плесени и могут вызвать негативные симптомы у некоторых людей.

Подведем итог

  • Ростки пшеницы и присутствующие в них соединения были связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека, включая снижение массы тела, уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и улучшение контроля уровня сахара в крови.
  • Однако исследования их воздействия на организм человека часто отсутствуют, и многие исследования сосредоточены исключительно на их конкретных соединениях.
  • Несмотря на то, что для подтверждения пользы ростков пшеницы необходимы дополнительные исследования, употребление ее в качестве части сбалансированной диеты может помочь обеспечить организм некоторыми дополнительными питательными веществами, обладающими полезными для здоровья свойствами.

 
  Ростки пшеницы

Источник