Чем полезна пророщенная пшеница для кур

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Сегодняшняя тема важна и актуальна абсолютно для всех птицеводов. Ведь мы будем говорить о незаменимом продукте для здоровья и производительности пернатых тружениц – о проросшем зерне. Зачем и как проращивают пшеницу для кур, чем может быть полезна или вредна пророщенная пшеница для кур несушек? Давайте рассмотрим все эти нюансы.

Содержание статьи:

  • 1 Чем полезна такая добавка к рациону?
  • 2 Пророщенная пшеница в меню кур несушек
  • 3 В чем опасность этого продукта?
  • 4 Как прорастить пшеницу для куриц?
  • 4.1 Важно!
  • 5 Пророщенная пшеница для кур несушек

Чем полезна такая добавка к рациону?

Все живые существа на нашей планете нуждаются в сбалансированном питании. Для нормального функционирования все животные и птицы должны потреблять достаточно количество витаминов, минералов и других питательных веществ, чтобы оставаться крепкими и здоровыми.

Для куриц это особенно актуально, ведь кроме основных процессов, протекающих в организме и обеспечивающих жизнедеятельность, они расходуют массу веществ еще и на яйцекладку.

Для активной несушки полноценное питание – залог успеха! Но, следует отметить, что кормление лишь проросшим зерном, не то, чтобы не полезно, но даже опасно для птичек. Если курица питается только комбинированными кормами промышленного производства, введение дополнительно проросшего зерна тоже принесет мало пользы.

Пророщенная пшеница для кур несушек, подготовленная для употребления в пищу методом проращивания сегодня популярна не только в курином рационе. Многие люди стали употреблять такую добавку, так как этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм, а в некоторых случаях он является просто незаменимым.

Пророщенная пшеница в меню кур несушек

Давайте рассмотрим, каковы положительные эффекты включения в меню клуш такой добавки.

  • Улучшение функционирования защитных механизмов, то есть иммунной системы. Благодаря этому несушки приобретают устойчивость к большинству заболеваний.
  • Борьба с ожирением и всеми вытекающими последствиями этой проблемы.
  • Улучшение количественных показателей, стабилизация и решение других проблем, связанных с яйцекладкой.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, профилактика развития болезней, связанных с костями и суставами. Вещества, которые содержатся в молодых ростках пшеницы способствуют быстрому восстановлению соединительной ткани, улучшая подвижность суставов.
  • Нормализация концентрации и выработки гормонов.
  • Благодаря употреблению пророщенной пшеницы улучшается работа пищеварительной системы, за счет чего улучшается всасывание стенками желудка и кишечника питательных веществ из других продуктов, потребляемых пернатыми красавицами.

В процессе проращивания меняется химический состав пшеницы, благодаря чему организм пернатых получает максимальное количество питательных веществ. В обычном состоянии сухие зерна пшеницы перевариваются организмом куриц дольше, и составляющие этого продукта усваиваются лишь на 60-70%.

Проблема в том, что на сам процесс переваривания, расщепления жиров, клетчатки и других веществ, организмом затрачивается масса энергии, а вместе с нею расходуются и запасы витаминов с минералами.

Пророщенная пшеница для кур несушек усваивается быстрее, так как процесс расщепления сложных для усвоения веществ, начинается уже на этапе проращивания. Проще говоря, прорастая пшеница подготавливает сложные соединения, содержащиеся в ней, для быстрого и полноценного усвоения, расщепляя их на более простые.

Кроме этого, сами ростки пшеницы содержат компоненты, улучшающие поглощение организмом клуши других ценных веществ. Например, витамины группы В усваиваются в кишечнике, а легкоусвояемая клетчатка, которая содержится в проросшем зерне, очищает его стенки и делает всасывание этих витаминов более эффективным.

В чем опасность этого продукта?

При неправильном подходе к дозированию проросшего зерна, а также в случае избытка его в рационе, клуш могут ожидать самые различные проблемы. Несмотря на то, что проросшее зерно содержит в себе массу питательных веществ, его избыток в рационе может навредить здоровью птичек.

Давайте рассмотрим, в каких случаях проросшее зерно несет угрозу для здоровья пернатого семейства.

  • В первую очередь, опасность несет слишком большое количество этого продукта в ежедневном рационе птицы. Его избыток приводит к перенасыщению организма минералами, в частности железом, и это ухудшает функционирование жизненно важных органов. Максимально допустимая дозировка проросшего зерна в рационе несушки – не более 30% от общего дневного объема пищи.
  • Проблемы могут возникнуть и в том случае, если в рационе кроме подготовленной проращиванием пшеницы не будет других питательных веществ. Дело в том, что даже при большой питательной ценности этот продукт считается диетическим, быстро усваивается и не насыщает должным образом, поэтому такой подход может привести к ослаблению организма птицы в результате недостатка углеводов.
  • Еще одна проблема – злоупотребление продуктом в долгосрочной перспективе может привести к расстройству пищеварения.

Как прорастить пшеницу для куриц?

В приготовлении этого ценного продукта, обладающего целебными свойствами, нет ничего сложного. Для того, чтобы прорастить пшеницу не понадобиться какого-либо специального оборудования или особых навыков. Проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой и весной – все очень просто и доступно даже новичкам, ни разу не сталкивавшимся с такой задачей.

Рассмотрим небольшую инструкцию.

  • Прежде всего необходимо правильно выбрать пшеницу для подготовки. Пшеница должны быть свежей, не запревшей, без какого-либо запаха. Для подготовки подойдут только целые зерна, не очищенные, не подвергавшиеся любым видами термической обработки. Можно использовать не только пшеницу, но добавлять и другие злаковые культуры.
  • Выбранное и проверенное зерно необходимо замочить в подходящей для этого дела емкости. Рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Использование металлической емкости уменьшит концентрацию полезных веществ в продукте, ведь компоненты проросшего зерна вступят в реакцию с молекулами метала. Вредно использовать так же и пластик, так как из него продукт может получить токсические вещества. В выбранную емкость высыпают зерно и замачивают его теплой водой, температура которой примерно 40 градусов. Важно залить пшеницу водой так, чтобы она покрывала зерно на 1-2 см.
  • Залитую теплой водой пшеницу необходимо накрыть крышкой и выдержать в теплом и темном помещении не менее 15-17 часов, после чего извлечь продукт, слить лишнюю жидкость и рассыпать тонким слоем по клеенке для проращивания. В помещении не должно быть сквозняков и сырости, но слишком сухой воздух тоже не способствует проращиванию. Сверху слой пшеницы накрывают влажной хлопковой или льняной тканью, которую необходимо периодически опрыскивать водой и следить за тем, чтобы она не пересыхала.
  • Под мокрой тканью пророщенная пшеница для кур несушек будет проращиваться около 2-х суток, можно немного дольше, чтобы получить уже окрепшие ростки, с большей концентрацией полезных веществ. Теперь можно приступать к этапу скармливания полезного продукта пернатому семейству.

Важно!

Не стоит проращивать сразу большое количество зерна – оно имеет минимальный срок хранения и в нем быстро начинают развиваться гнилостные процессы. После появления неприятного запаха, плесени или других изменений, такой продукт использовать для кормления куриц категорически противопоказано!

Пророщенная пшеница для кур несушек

В принципе, строгих рекомендаций относительно скармливания подготовленного зерна – нет. Но, есть несколько правил, следуя которым можно извлечь из этого незаменимого продукта максимальную пользу. Рассмотрим их.

  • Идеальный период для включения в рацион продукта – осень и зима. В эти времена года несушки чаще всего страдают от недостатка витаминов, из-за чего возникают проблемы в яйцекладке и со здоровьем. Поэтому, хотя бы 2-3 раза в неделю рекомендуется скармливать пернатому семейству пророщенные зерна.
  • Некоторые птицеводы рекомендуют подавать продукт в вечернее время, рассыпая пшеницу прямо на подстилку в курятнике. Благодаря этому птицы будут ворошить подстилку, усиливая теплоотдачу от биохимических процессов, протекающих в ней, а так же предотвращая ее загнивание. Кроме этого, курицам будет чем заняться в течение нескольких часов до сна, а до самого утра они не будут голодными.
  • Но, можно давать такое зерно и в дневное время – просто насыпать его в кормушки в небольшом количестве, чтобы птички смогли за один раз склевать все.
  • Те курицы, которые страдают от ожирения, могут временно перейти на низкокалорийное питание и неделю-две кушать только проросшие зерна и свежую зелень. Благодаря обогащенному витаминами и минералами меню усилится обмен веществ, а дефицит поглощенных калорий ускорит процесс сжигания лишнего жира.

Подача такого продукта пернатому семейству – пророщенная пшеница для кур несушек – это отличное профилактическое средство и способ обезопасить своих подопечных от инфекционных заболеваний и авитаминоза в зимний период.

Ценнейшие свойства пшеницы максимально раскрываются после такой подготовки и если правильно использовать этот потенциал, можно добиться высоких результатов в птицеводстве!

Вам понравилась эта информация о кормлении кур несушек пророщенным зерном? Поделитесь с единомышленниками и друзьями.

Не забывайте подписаться на обновления сайта, будете куриные новости читать в числе первых.

Удачи и успехов вам!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

В процессе переваривания поступающей с кормом пищи организм кур несушек затрачивает большое количество энергии для расщепления поступивших с кормом жиров, углеводов, клетчатки и других веществ, расходуя большое количество биологически активных веществ (витаминов и микроэлементов).

Обычное сухое зерно пшеницы в желудочно-кишечном тракте переваривается долго, усваиваясь при этом на 60%.

Учитывая, что изменение содержащихся в пшенице питательных веществ у пророщенной пшеницы начинается уже на этапе ее проращивания, пророщенные ростки пшеницы в пищеварительном тракте курицы – несушки усваиваются в более полном объеме и значительно быстрее. В ростках пшеницы дополнительно содержится большое количество биологически активных веществ.

Биологическое действие прощенного зерна для кур-несушек.

Скармливание в зимний период времени пророщенного зерна курам – несушкам вызывает у них:

  • Улучшение работы органов пищеварения, в результате чего улучшается всасывание поступающих с кормом питательных веществ (белков, углеводов, жиров, макро и микроэлементов и витаминов).
  • Повышается яйценоскость кур-несушек, снесенные яйца становятся биологически более полноценными (биологическая и пищевая ценность куриного яйца).
  • Иммунная система становится более устойчивой к заболеваниям кур заразной и незаразной этиологии.
  • Происходит укрепление опорно-двигательного аппарата, предупреждает болезни суставов и костей, улучшается подвижность суставов.
  • Профилактирует возникновение у кур- несушек гиповитаминозных болезней — гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.
  • Не происходит ожирение кур-несушек.
  • Нормализуется выработка гормонов в организме кур — несушек.

Методика приготовления пророщенной пшеницы для кур-несушек

Для приготовления пророщенной пшеницы владельцам ЛПХ необходимо в с/х предприятиях, КФХ или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных купить необходимое количество фуражной пшеницы. Покупаемая пшеница должна быть свежей, не запревшей, не плесневелой, без какого-либо запаха. Для проращивания подойдут только целые зерна, не очищенные и не подвергавшиеся термической обработки. Владельцы ЛПХ при проращивании пшеницы, могут к ней добавлять другие злаковые культуры (ячмень, овес).

Купленную пшеницу помещаем в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Металлические емкости для проращивания использовать не рекомендуется из-за возможной реакции пророщенного зерна с атомами металла. Также нельзя использовать для проращивания зерна пластмассовые емкости т.к. могут в процессе проращивания в зерне могут появиться токсические вещества. Зерно замачиваем теплой водой, так чтобы она покрывала зерно на 1-2см.

После того как пшеницу залили теплой водой, ее закрываем крышкой и помещаем в теплое и темное помещение на 15-17 часов. После этого сливаем излишки воды, а пшеницу рассыпаем тонким слоем на клеенку для проращивания. Сверху слой пшеницы покрываем влажной хлопчато бумажной тканью. Ткань, чтобы она не пересыхала периодически опрыскиваем водой.

Пшеницу для проращивания под влажной тканью выдерживаем около 2-х суток, чтобы в окрепших ростках пшеницы скопилось больше полезных веществ.

Занимаясь проращиванием пшеницы владельцам ЛПХ не стоит сразу проращивать большое количество зерно, ввиду того, что пророщенная пшеница имеет малый срок хранения и в ней быстро размножается гнилостная микрофлора. Скармливание такой пшеницы категорически противопоказано курам – несушкам т.к. вызывает у них воспаление желудочно-кишечного тракта.

Количество пророщенного зерна на одну курицу – несушку в сутки в среднем должно составлять 15-20 грамм. Если у Вас на своем подворье содержится 10 кур-несушек, то количество пророщенного зерна на сутки должно составлять 150-200грамм. Исходя из вышеизложенного Вы должны и закупать необходимое количество фуражной пшеницы. При скармливании пророщенной пшеницы необходимо иметь ввиду, что наибольшее количество полезных веществ содержится в ростках, которые проросли до 3 мм, затем питательность и биологическая ценность пророщенной пшеницы снижается.

Вредное действие на кур-несушек излишнего количества в рационе пророщенной пшеницы

При ежедневном избыточном скармливание пророщенной пшеницы происходит перенасыщение организма кур — несушек микроэлементами (железом и т.д.), в результате происходит сбой в работе жизненно важных органов. Исходя из этого, максимально допустимая доза пророщенного зерна не должна составлять более 30% от общей питательности рациона курицы.

В рационе кур – несушек, согласно зоотехнических норм кормления, должно быть оптимальное количество других питательных веществ, в том числе и углеводов. При скармливании курам – несушкам не сбалансированного рациона может наступить сильный дисбактериоз в желудочно – кишечном тракте и появятся те или иные заболевания у птицы (понос у цыплят и кур).

Источник

Польза пшеницы для кур

Каждому живому существу нашей планеты нужно сбалансированное питание. Чтобы правильно функционировать, животные и птицы питаются необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. При хорошем питании животные и птицы нормально растут, а также редко сталкиваются с проблемами со здоровьем.

Куры тоже нуждаются в сбалансированной пище. У птиц идут не только процессы, протекающие в организме и обеспечивающие жизнедеятельность. Много энергии и веществ тратится на кладку яиц.

Чтобы обеспечить себе успех в разведении кур, важно кормить их правильно. Не стоит бросаться в крайности и кормить кур одним проросшим зерном. По итогу такое питание может привести к проблемам со здоровьем. Также не стоит отдавать предпочтение одному лишь комбикорму, не добавляя проросших зерен – хороших результатов можно не добиться вовсе.

На сегодняшний день достаточно популярной пищей для кур становятся пророщенные зерна пшеницы. Часто можно встретить такое дополнение к рациону в домашних хозяйствах. Опытные фермеры и начинающие птицеводы кормят своих пернатых пророщенными зернами, так как они положительно влияют на организм. Добавка в виде таких зерен считается незаменимой.

Пророщенная пшеница в рационе кур

Пророщенная пшеница имеет много качеств:

  • Улучшается функционирование механизмов защиты птиц, укрепляется иммунитет. Зернышки позволяют курам стать более устойчивыми ко многим заболеваниям.
  • Пророщенные зерна помогают бороться с ожирением, а также его влиянием.
  • Растут показатели яйценоскости, решаются проблемы, которые с ней связаны.
  • Зерна укрепляют опорно-двигательную систему, не дают развиваться болезням, которые связаны с костями и суставами. Благодаря веществам, содержащимся в пророщенных зернах пшеницы, лучше восстанавливаются ткани. Улучшается подвижность суставов.
  • Нормализуется концентрация и выработка гормонов.
  • С помощью пророщенной пшеницы стабилизируется состояние ЖКТ. Желудочные и кишечные стенки лучше всасывают полезные вещества из пищи.

Когда проращивается пшеница, происходит изменение ее химического состава. Через зерна куры получают больше полезных веществ. Когда пшеница не проращивается, курам нужно дольше времени на ее переваривание. Такие зерна менее усвояемы, примерно на 50-60%.

Усвоение пророщенных зерен пшеницы происходит быстрее. Сложные для усвоения вещества начинают расщепляться еще во время проращивания. Организму пернатых гораздо легче переваривать пророщенные зерна, нежели сухие.

Опасны ли пророщенные зерна для кур

Если неправильно дозировать пророщенную пшеницу и перебарщивать с кормлением кур, могут возникнуть неприятные последствия. Даже при высоком содержании полезных веществ в зернах, избыток продукта в питании легко навредит здоровью кур.

Пророщенные зерна пшеницы могут быть опасны для кур:

  • Если давать очень много зерен каждый день. Переизбыток пшеницы приводит к излишкам минералов в организме. Из-за большого содержания железа, важные органы могут хуже функционировать. Можно давать пророщенные зерна курам, если они составляют около 30% от всего корма.
  • Если в рационе нет другого корма, содержащего полезные вещества. Несмотря на то, что пророщенные зерна имеют большую питательную ценность, они остаются диетическим блюдом. Из-за быстрого усвоения, организм кур хуже насыщается. Кормление птиц одной пророщенной пшеницей приводит к снижению активности птиц. Питание кур содержит мало углеводов.
  • Если кормить пророщенными зернами долгое время. Ежедневное кормление кур зернами приводит к расстройству ЖКТ.

Источник: https://mycatbreed.com/

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы в нашем материале. Особенно полезна пророщенная пшеница курам несушкам зимой. О пользе пшеничных ростков, пожалуй, не слышал редкий ребенок. Действительно, в силу особенностей химического состава такое яство обеспечивает организм важнейшими элементами питания, в том числе БАВ (минералами, витаминами).

Сей факт не является народным вымыслом, а подтверждается всеми медиками. К тому же, ведущие диетологи страны, рекомендуют ростки пшеницы в качестве профилактического средства против многих патологий, в том числе ожирения. Но все это человеческая медицина.

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой

Рассматриваемый продукт нашел широкое практическое применение и в птицеводстве – используется в качестве дополнительного компонента рациона, благотворно сказывающегося на уровне продуктивности несушек.

Если верить бывалым птицеводам, пророщенная пшеница курам несушкам особенно ценна в переходные периоды года. Например, осенью и зимой, когда наступающий или отступающий холод отбивает охоту у птицы радовать своих хозяев интенсивной яйцекладкой.

Кстати, межсезонья сопровождаются массовыми заболеваниями, приводящими часто к потере всего поголовья.

Причиной этому служит слабый иммунитет организма, испытывающего недостаток в витаминах. Поэтому сегодня мы познакомимся с главными нюансами использования рассматриваемого ингредиента в кормовой базе кур.

Разумеется, мы поговорим о полезных свойствах пророщенной пшеницы, случаях, когда ее скармливание не оправдано, признаках указывающих на злоупотребление подкормкой. Более того, вы научитесь проращивать пшеницу.

Сказ о составе и пользе пророщенной пшеницы

Ростки основного зерна в рационе кур – это кладезь минералов. В них больше всего кальция – 28 мг на 100 г продукта, железа – 2,1 мг, магния – 82 мг, фосфора – 200 мг, калия – 169 мг, натрия – 16 мг, цинка – 1,7 мг, меди – 0,3 мг, марганца – 1,9 мг и селена – 42,5 мкг.

Витаминная часть подкормки представлена сугубо водорастворимыми витаминами, в том числе:

  • Природной аскорбинкой – 2,9%.
  • B1 – 18,8%.
  • B2 – 11,9%.
  • B3 – 19,3%.
  • B5 – 18,9%.
  • B6 – 20,4%.

В 100-граммовой навеске пророщенной пшеницы содержится 198 ккал, жиров – 1,27 г, белков – 7,49 г, углеводов – 42,53 г, Н2О – 47,7 г и золы – 0,96 г.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о богатом аминокислотном составе ингредиента. За счет последнего рацион несушек можно обогатить триптофаном – 14,4%, изолейцином – 14,4%, лизином – 6%, метионином – 6,4%, тирозином – 6,3%, аргинином – 7%, гистидином – 9,3%, аспарагиновой кислотой – 3,7%, глицином – 8,7%…

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой оказывает положительный эффект относительно работы и состояния практически всех органов и их систем. Улучшение физиологических процессов ведет к улучшению продуктивности птицы.

Правильный подход к прикорму – это один из гарантов:

  • Устойчивости к патогенам, провоцирующим инфекции и инвазии;
  • низкой концентрации плохого холестерина, вызывающего ожирение;
  • нормального соотношения гормонов;
  • крепкого костяка, суставов. Напомним, что частой головной болью птицеводов является падение бройлеров на ноги;
  • бесперебойной работы ЖКТ.

Зерна, распределенные по бактериальному подстилочному материалу, служат для микрофлоры источником витаминов гр. В и поэтому участвуют в процессе поддержания оптимального температурного режима, что особенно важно в зимний период.

В свое время ученые получили интересные результаты. Так, было установлено, что переваривание сухого зернового сырья происходит медленнее, чем пророщенное зерно. При этом первый вариант корма тяжелее и соответственно больше перегружает систему пищеварения.

Ошибочные подходы к использованию пророщенного зерна и соответствующие последствия

Надо понимать, что бесконтрольное скармливание любых кормов, подкормок наносит вред организму. Почему? Дело в том, что рациональное кормление предполагает правильное соотношение элементов питания, например, калия и натрия, кальция и фосфора, сахара и протеина…

От избытка железа страдает поджелудочная железа, печень и прочие органы. Такое последствие будет находиться в статусе «неприятная перспектива», если в рационе процентное содержание проросшей пшеницы не будет превышать 30%.

Также надо помнить, что добавка в виде ростков относится к диетическим яствам, которые в одиночку не справляются с удовлетворением потребности в углеводах и сложных микроэлементах. При дефиците таких веществ у пернатых атрофируется мышечная система, ухудшается общее состояние, защитные силы.

Длительное скармливание подкормки сулит проблемы с пищеварением. В лучшем случае все заканчивается диареей.

Ростки пшеницы используются в борьбе и профилактике многих болезней:

  • Во-первых, инфекции, терапия которых основана на лечении антибиотиками;
  • во-вторых, общая слабость;
  • в-третьих, воспалительные процессы, затрагивающие яйцевод;
  • но также и запоры, нарушения пищеварения и т. д.

Независимо от природы недуга обязательно соблюдение режима кормления, так как дозы подкормки, превышающие рекомендуемые нормы, только ухудшают состояние больных пернатых.

Последствия злоупотребления пророщенным зерном:

  • Отравление из-за переизбытка железа;
  • снижение степени усвоения кальция, марганца, цинка, токоферола;
  • куриная слепота;
  • размягчение костей;
  • хромота;
  • заболевания щитовидки;
  • увеличение зоба.

Стратегия проращивания зерна

Чтобы реализовать процедуру не надо быть дипломированным зоотехником, располагать какими-то специальными агрегатами, инструментами.

Первым делом надо выбрать сырье. Запастись качественным зерном можно в ближайшей сельскохозяйственной организации, предприятии комбикормовой промышленности, хлебозаводе, на рынке, в магазине, у фермера или соседа.

В приоритете сырье, которое не содержит примеси, имеет естественный цвет – от желтоватого до коричневого оттенка. Влажное, пораженное плесневыми грибами зерно – не наш вариант.

Получение высокоценной подкормки – это поэтапная технология. Сначала зерно замачивается. Для этого нужна большая емкость с высокими бортами. Можно воспользоваться тазиком, ведром, кастрюлей.

Совет! Сделайте ставку на эмалированную и пластмассовую емкость, так как окисляющий металл негативно сказывается на химическом составе корма.

Вода, предназначенная для замачивания, подогревается, но не более чем до 55-градусной температуры.

Закрытая крышкой емкость отправляется в теплое и затененное место, в котором сырье выдерживается в течение 15-часового периода.

Следующим шагом зерно пересыпается в новую тару. Из него по максимуму удаляется вода. Альтернативное решение – выкладка сырья на пленку.

Масса обертывается хлопчатобумажным тканым материалом (применима и медицинская марля), сверху после предварительного увлажнения и отжима укладывается «дышащая» ткань. Пересыханием верхнего слоя недопустимо, поэтому обязательно его периодическое опрыскивание.

Пророщенная пшеница курам несушкам видео

Несколько дельных советов:

  • Кормите кур срезанными 5-6-сантиметровыми ростками;
  • в первую очередь обогащайте рацион ростками зимний, когда птица не особо озадачивается выкапыванием зерен;
  • используйте сырье повторно, так как оно дает более полноценные в пищевом отношении ростки.

Теперь вы знаете, что пророщенная пшеница курам несушкам зимой будет незаменимым компонентом. Проращивайте пшеницу!

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях

Источник