Чем полезна пророщенная пшеница для беременных
Весной и летом особенно заметно, как много вокруг красивых беременных женщин. Ожидание чуда появления на свет малыша делает удивительно привлекательной каждую будущую маму — независимо от того, первый ли это будет ребёнок.
Когда женщина узнает, что скоро станет мамой, самым важным делом ее жизни становится забота о здоровье будущего малыша. Пока же он находится в материнской утробе, здоровье самой матери является наиважнейшей задачей. От питания беременной женщины зависит как ее состояние, так и состояние плода, а также здоровье и продолжительность жизни будущего человека. Поэтому, если правильно сбалансированное питание важно для каждого из нас, то для беременных женщин оно важно вдвойне.
Питание беременной женщины должно быть не обильным, а качественным, разнообразным и сбалансированным. Важно, чтобы в пище присутствовали микроэлементы, углеводы, жиры, белки и витамины в необходимых пропорциях.
Чем раньше беременная женщина станет на учет в женской консультации, тем лучше будет для нее и будущего ребенка. Опытные врачи подскажут, что нужно делать во время беременности, от чего следует отказаться, а также помогут составить график приема пищи.
Так как в первые месяцы происходит формирование систем и органов будущего ребенка, начиная с первых недель беременности необходимо внести изменения в режим питания.
Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, — свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др.
Большинству из нас известно, что при нагревании продуктов в среднем на 30-60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, денатурируется белок. При температуре же свыше 54 градусов С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, и продукт практически становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Поэтому лучшей едой для беременной женщины считается пища отварная, запеченная, тушеная или приготовленная на пару.
Продукты питания, необходимые для беременных женщин
Фрукты и овощи
содержат не только различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, но и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.
В период беременности желательно съедать пять или более порций фруктов и овощей ежедневно. Можно потреблять разнообразные фрукты: свежие, замороженные, засушенные, а также в виде натуральных соков или же целиком. Что касается овощей, необходимо есть как можно больше зелени.
Некоторые овощные культуры, такие, как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшения этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином С.
Молочные продукты занимают важное место в рационе будущей мамы. В этот период необходимо потреблять много кальция. Поэтому молоко является важной составляющей рациона питания беременных. Кружка молока в день полезна всем, а во время беременности она прямо-таки творит чудеса. Можно позволить себе и небольшой кусочек сыра размером со спичечный коробок в день, йогурт или молочный пудинг. Главное, чтобы молочные продукты не имели высокой жирности. Иначе не избежать лишнего веса.
Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка — это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе.
Кисломолочные напитки — незаменимый продукт для беременной женщины. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам. Лучшее слабительное — стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.
Полезны и кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, в том числе бифидо: бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др.
Ряженку лучше выбирать нежирную — 2,5% жира.
Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами (метионин, цистин и др.), и восполняют недостаток белка в организме при беременности. Биологические свойства белков пахты особенно усиливаются благодаря комплексу присутствующих в ней витаминов (А, В,1 В2, В6, В2, Е, РР) и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке. В пахте содержится до 5% сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает развитие гнилостных процессов, сопровождающихся метеоризмом, а значит, и самоотравление в результате всасывания продуктов гнилостного распада из кишечника.
Молочные продукты содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций), необходимые для укрепления костей и зубов.
Крупы и зерновые являются важным источником сложных углеводов. Необходимо потреблять зерновые, хлеб, злаки, макароны, рис и картофель, как до беременности, так и на всем ее протяжении. Лучше всего есть больше хлеба из муки крупного помола, а рис выбирать коричневый, потому что в них содержится больше витаминов и волокон. Кроме того, и коричневый рис, и хлеб из муки грубого помола являются более сытными продуктами, что позволяет беременным не переедать и, соответственно, не набирать лишний вес.
Хлебные изделия, крупы, а также картофель содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.
Блюда из проращенных зерен – самое полезное, что специалисты могут рекомендовать беременным женщинам. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, которые ведут к распаду жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. Например, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Отсюда и вывод, что такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ в период беременности.
Рыба – один из важнейших продуктов питания беременной, содержащий полноценные белки (в среднем 17—19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот.
Рыба легче, чем мясо, переваривается и усваивается организмом, что особенно важно, если у беременной женщины снижается ферментативная активность желудочно-кишечного тракта. В этом случае следует более грубую мясную пищу частично заменять рыбой, используя, в основном, тощие и умеренно жирные сорта. К тому же рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.
Однако экстрактивные вещества рыбы сильнее, чем экстрактивные вещества мяса, возбуждают секрецию пищеварительных желез, хотя в рыбе их содержится несколько меньше, чем в мясе. Экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, поэтому рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. Но это не относится к самой отварной рыбе, которую полезно есть практически всем.
Помимо отварной рыбы, можно употреблять запеченную, в том числе, и в фольге.
Нерыбные морепродукты (мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие) также полезны во время беременности.
Эти продукты содержат мало жира и являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. В частности мидии содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, и усваиваются значительно лучше, чем свинина, говядина или баранина. К тому же они более калорийны.
Мясо крабов, креветок, кальмаров очень богато кроветворными веществами. Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению.
Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени и почек) употреблять морскую капусту не стоит.
Мясо и мясные продукты – говядина, телятина, свинина. Все это может присутствовать в рационе беременной женщины, которой достаточно съедать в сутки около 100 г мяса. При этом предпочтение нужно отдавать мясу кролика (оно считается самым легким), телятине, нежирной птице, а также нежирным сортам свинины.
Мясные продукты содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.
Если беременная женщина не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, ей можно рекомендовать и свежие грибы.
Грибы богаты азотистыми веществами, особенно белками. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем во многих овощах, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты — лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Грибы требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.
Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, присутствующего обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. В грибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам.
Грибы богаты витаминами В1, В2, Е и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой.
Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. Кроме того, содержат они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец. По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.
Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По своему стимулирующему влиянию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные и не уступают мясным.
И самый важный момент – это сама «тихая охота». Не отказывайтесь от похода в лес, так как, собирая грибы, вы даете своему организму умеренную физическую нагрузку, отдых и свежий воздух.
Продолжение читайте в следующее воскресенье 2 сентября
- Главная
- Питание
- Пшеница
Пшеница издавна используется человеком при приготовлении пищи. Из пшеничной муки выпекают хлеб, а из пшеничной крупы готовят вкусную и полезную кашу.
Даже всем известная манная крупа тоже изготовлена из зерен пшеницы, которые тщательно измельчают до образования мелкой сыпучей массы. Благодаря измельченной консистенции этот продукт очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Из твердых сортов пшеницы изготавливают макаронные изделия, которые также весьма ценны для человека благодаря содержанию витаминов группы В и других необходимых веществ.
Наконец, сторонники натурального питания широко используют пророщенные пшеничные зерна, считая ростки этого растения важным средством оздоровления организма.
важноВ рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать изделия из этой злаковой культуры. Благодаря сбалансированному составу растительных белков, наличию витаминов и микроэлементов пшеница обеспечит организм беременной женщины и малыша всем необходимым.
Польза и вред
Кулинарные изделия, приготовленные из пшеничной крупы или муки, являются полезными для организма, так как пшеница обладает следующими свойствами:
- содержит витамин Е, необходимый для нормального протекания беременности;
- является источником целого комплекса незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе белка в организме человека;
- богата витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов;
- содержит клетчатку, необходимую для нормализации процесса пищеварения. Особенно богаты клетчаткой продукты из муки грубого помола и каши;
- пророщенная пшеница эффективно очищает организм от токсинов и шлаков;
- обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени благодаря наличию «медленных» углеводов.
Вред продуктов из пшеницы может заключаться в следующем:
- продукты с пшеничными отрубями могут стать причиной обострения язвенной болезни;
- при чрезмерном употреблении хлеба, макаронных изделий и других мучных изделий возможна повышенная прибавка массы тела;
- любые продукты из пшеницы могут быть вредны при индивидуальной непереносимости глютена – белка, содержащегося в этом продукте.
опасноЛицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), категорически запрещается употреблять продукты питания, в состав которых входят пшеница, рожь, овес и ячмень.
Основными симптомами этого заболевания являются нарушения стула (диарея), вздутие живота, потеря массы тела, аллергические реакции. Избавиться от тяжелых признаков болезни можно путем соблюдения диеты, исключающей употребление вышеуказанных продуктов.
Возможные противопоказания к употреблению
Продукты питания, приготовленные из пшеничной муки или крупы, рекомендованы к употреблению подавляющему большинству будущих мам. Исключение составляют следующие случаи:
- язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
- гастрит с пониженной кислотностью (в этом случае употребление продуктов из муки грубого помола и каш следует ограничить);
- индивидуальная непереносимость белка пшеницы – глютена. К сожалению, в этой ситуации от кулинарных изделий из пшеницы придется отказаться насовсем.
Во всех остальных случаев употребление пшеничной каши, хлеба, макаронных изделий, манной каши и целого ряда других блюд будет весьма полезным во время беременности. К тому же подобная пища не приедается, поэтому ее можно включать в рацион ежедневно. Да и сложно представить питание будущей мамы без ежедневной порции хлеба или каши.
А вот изделия из муки высшего сорта (булочки, печенье, рогалики, круассаны) следует употреблять лишь изредка. Дело в том, что при слишком мелком помоле зерна из него удаляется много ценных веществ, остаются лишь «пустые» калории, к тому же щедро сдобренные огромным количеством сахара и жиров.
Многие люди сегодня мало знают о том, чем полезны пророщенные зерна пшеницы. Встречая их на полках магазинов, они «подозревают» об определенном воздействии на здоровье, но в свою корзину все-таки не кладут
Причиной тому могут быть сомнениями во вкусе, другие предрассудки. Тем не менее, речь идет о природном даре, который следует попробовать.
Влияние молодого злака на организм
Ростки – богатый источник минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов, растительных белков в концентрированной форме. Через 2 часа прорастания состав витаминов и микроэлементов в семенах увеличивается на 50-200%!
Это заслуживает внимания, не так ли?
С таким высоким содержанием витаминов вполне логично, что живые семена обладают лечебными и регенеративными эффектами. Используются для лечения диабета, сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и других проблем со здоровьем.
Источник ферментов
Ферменты – это основные катализаторы всех химических процессов в живом организме. Без них правильное пищеварение, метаболические, регенеративные процессы и зрелый иммунитет – невозможны.
Для хорошего здоровья и крепкой иммунной системы необходимо, чтобы ферменты в организме находились в достаточном количестве и были активными.
Помните!
Есть много способов, как есть пророщенную пшеницу. Но, лучше всего употреблять ее сырой, поскольку при термической обработке теряются не только витамины, минералы, но и жизненно важные ферменты. Конечно, вреда такой продукт не принесет, но и польза от него будет минимальной.
Идеальная пища?
Химический состав пророщенной пшеницы представлен витаминами, минералами, всеми основными легкоусвояемыми белками. Содержит ряд упомянутых активных ферментов, нуклеиновых кислот, витамин B12.
Высокий процент антиоксидантов способствует устранению повреждений, вызванных свободными радикалами (веществами, поражаемыми клетки и ускоряющими процесс старения).
Что происходит, когда семена прорастают?
В процессе прорастания возрастает щелочность, происходит увеличение содержания питательных веществ:
- витамины – на 500%,
- фолиевая кислота – на 600%,
- рибофлавин (витамин B12) – на 1300-2000,
- белки и нуклеиновые кислоты – на 30,
- ферменты – в 10-20 раз.
Каждое прорастающее семя содержит в себе питательную энергию для роста здорового растения. В процессе проращивания пшеничных семян повышается усвояемость и использование питательных веществ при употреблении в пищу. Речь идет о более богатом источнике белка, чем другие животные или растительные источники.
Согласно отзывам специалистов (и потребителей, что немаловажно), регулярное потребление дара природы обеспечивает следующие эффекты на организм:
- Существенное улучшение пищеварения.
- Повышение иммунитета.
- Детоксикация организма.
- Профилактика и лечение простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
- Профилактика и лечение рака.
Ростки сегодня можно купить в сетях некоторых супермаркетов или прорастить зерна самостоятельно.
Проращивание зерна
Современный ритм жизни с постоянной спешкой и исходящими проблемами со здоровьем – это повод попробовать что-то вкусное и полезное.
Как насчет проросшей пшеницы?
Ее восхитительный, сладковатый, свежий вкус непременно очарует вас. Это – витаминная бомба, которую организм поприветствует после долгой зимы.
Приготовление природного средства вовсе не сложное.
Вам понадобится только пшеница, несколько посудин и около 2-3 дней терпения.
Результатом употребления будет выразительное улучшение самочувствия, которое обеспечат белки, жиры, витамины Е, В1, В2, цинк, железо, марганец, медь. А главное, несравнимую энергию развивающейся растительной жизни.
Давайте, посмотрим, как прорастить семена самостоятельно.
Начните с выбора семян
Семена должны быть чистыми и здоровыми, поэтому следует отобрать поврежденное грязное семя (при прорастании оно может начать гнить и заражать здоровое сырье).
Замачивание
Вы перебрали пшеницу, теперь дайте ей пить: намочите в холодной, чистой воде на 24 часа. Несколько раз меняйте воду, чтобы не началось брожение. По истечении суток появятся немного опухшие края.
Это – подходящее время для вливания воды и обеспечения хорошего места для прорастания. Идеальная температура составляет около 20-25°C, поэтому будет достаточно обычной комнатной температуры.
Процедите и уложите
Идеальный вариант – выкладывание сырья в сухую тарелку, прикрытие салфеткой тонким полотенцем. Можете использовать стакан, подходит пластиковая коробка. Выбор посуды зависит от количества семян.
Важно не выкладывать их высоким слоем, оптимальная толщина слоя – 1-2 см, с проникновением воздуха между отдельными зернами. Важен также доступ свежего воздуха для предотвращения появления плесени и гниения.
Не беспокойтесь о риске высыхания, пшеница «втянула» влажность, и хотя на поверхности она выглядит несколько сухой, внутри уже происходит рост нового растения.
Несколько раз в день (2-3 раза) повторно промывайте пшеничные семена чистой водой. Это удалит загрязнения, сохранит влажность. На следующий день можете использовать полезный продукт.
Как хранить?
Хранение пророщенной пшеницы не требует особого внимания. Поместите ее в холодильник в вентилируемой посуде – продукт так может храниться около недели.
Лучшим вкусом зерна обладают в первые дни после прорастания. Это время характерно самой большой пищевой ценностью.
Пророщенная пшеница лучше усваивается организмом человека. Крахмалы трансформируются в простые сахара (благодаря чему зерна приятно сладкие), жиры – в простые жирные кислоты, белки расщепляются на аминокислоты.
Также изменяется содержание клейковины (глютена), которая лучше переносится телом.
Но будьте осторожны, для людей с непереносимостью клейковины употребление этого продукта неуместно!
Блюда и продукты из нее – лакомства или лекарства?
Из полезного продукта можно приготовить различные блюда, несущие пользу для здоровья. Рекомендуется для беременных женщин, поскольку существенно снижает риск выкидыша.
При грудном вскармливании пшеничные ростки обеспечивают грудничку много важных веществ, которые проникают в молоко мамы.
Сколько их есть в день?
Рекомендуемое количество – 50-100 г/сутки.
Квас
Квас – это напиток, всегда присутствующий в рационе сторонников ЗОЖ. Как его приготовить? Легко! Измельчите пророщенные зерна, всыпьте в стеклянную банку (до 1/3 объема). Залейте охлажденной кипяченой водой.
Примерно, через 12 часов (после появления характерного кисловатого вкуса) можно добавить мед по вкусу. Спустя сутки напиток готов.
Мука
Для приготовления здоровых диетических блюд, подходящих для питания больных диабетом, производится мука из пророщенной пшеницы. Продукт сохраняет все полезные свойства ростков. Муку сегодня легко приобрести в магазинах здорового питания или приготовить самостоятельно (измельчив сырье на мясорубке).
Из муки можно приготовить здоровый хлеб. Такая выпечка подходит для употребления при похудении, но не более 300 г в день.
Хлеб
Для выпечки основного продукта питания – хлеба – можно использовать чистую муку из пророщенных зерен пшеницы. Тесто готовится, как для обычного хлеба.
Подготовка теста и выпечка хлеба
Сырье для 2 небольших хлебов:
- 3 стакана муки из пророщенных семян,
- 3 стакана теплой воды,
- 1 ст.л. кукурузной муки или отрубей для посыпки (не обязательно).
Процесс приготовления:
- добавьте в муку воду, вымешивайте тесто руками 10 минут,
- сформируйте 2 небольшие хлеба,
- выпекайте на противне, посыпанным небольшим количеством отрубей или кукурузной муки (предварительный нагрев печи не требуется),
- выпекайте при температуре 93-135°С в течение 2-3 часов,
- дайте хлебу остыть до комнатной температуры,
- хлеб лучше всего нарезать тонкими ломтиками.
Закваска
Хлеб можно печь по рецепту, подобному дрожжевой выпечке.
Для этого приготовьте закваску.
Вам нужно:
- проросшая пшеница – 1 стакан,
- ржаная мука – 1 ст.л.,
- сахар или мед – 1 ст.л.
Утром (около 11:00 часов) промойте и измельчите зерно, высыпьте в кастрюлю, добавьте остальные компоненты, обмотайте кастрюлю полотенцем, поставьте в тепло. На следующее утро закваска готова. Используйте ее вместо дрожжей.
Сок
В народной медицине и кулинарии используется также сок из пророщенной пшеницы. Речь идет не о соке, как таковом, а о фреше, приготовленном путем измельчения зеленых ростков (до 15 см – после превышения этой высоты польза уменьшается) в блендере.
Для повышения полезных свойств рекомендуется добавлять овощи (особенно, листовые), фрукты.
Современные специалисты обнаружили важное свойство сока – профилактика и лечение рака! Борьба с онкологией обусловлена присутствием в полезном продукте большого количества антиоксидантов, предотвращающих поражение клеток свободными радикалами и нейтрализующих токсины, одну из причин болезни.
Как принимать сок?
Рекомендуемое количество – 250 мл в день (если добавляете другие компоненты, то больше – 400 мл).
Молоко
Для приготовления молока из пророщенных ростков вам нужно:
- 1 стакан зерен,
- 4 стакана воды,
- 1/2 стакана изюма.
Предварительно намочите изюм, после смягчения измельчите его вместе с зернами до консистенции кашицы. Добавьте охлажденную кипяченую воду. Перемешайте, процедите. Жидкость храните в холодильнике.
Совет: не выбрасывайте оставшийся жмых – он найдет применение в домашней косметологии (принесет пользу для волос). Нанесите его на волосы за 1 час до мытья. Результатом будут мягкие, блестящие локоны.
Салат
Из полезного сырье можно приготовить салат, благотворно влияющий на здоровье.
Вам нужно:
- 1 стакан ростков,
- 1/2 красного или желтого перца (можно использовать маринованный перец),
- 1 небольшая банка консервированной кукурузы,
- 1 горстка гороха (предпочтительно, из свежих стручков, но консервированный также подойдет),
- 1/2 луковицы,
- кусочек красной капусты (измельченный),
- кусочек лука-порея (около 3 см),
- соевый соус,
- соль.
Пророщенное зерно выложите в миску, добавьте остальные компоненты, перемешайте. Добавьте соевый соус по вкусу, посыпьте любимыми специями и подавайте.
Каша
Из полезного сырья можно приготовить самую здоровую кашу в мире!
Вам нужно:
- 150 г пшеничных ростков,
- 600 мл соевого напитка (например, «Alpro»),
- 1 ч.л. молотой корицы,
- 1/2 ч.л. измельченного фенхеля,
- 1 ст.л. кленового сиропа.
Поместите зерна в блендер, залейте соевым напитком, смешайте до мягкой консистенции. Добавьте молотую корицу, фенхель, вылейте в кастрюлю, варите на медленном огне.
Постоянно перемешивайте, иначе каша пригорит. Варите 2-3 минуты. В конце варки добавьте кленовый сироп.
На тарелке посыпьте каше корицей, измельченным арахисом или другими орехами, добавьте сахар или альтернативный подсластитель.
Примечание: каша хорошо усваивается, подходит для людей с ослабленной функцией поджелудочной железы, требующей соблюдения диеты.
Масло
Масло из пшеничных ростков холодного отжима – универсальный продукт. Применяется не в кулинарии а в косметологии. Приготовить его дома достаточно сложно, поэтому рекомендуется покупать готовый продукт.
Масло имеет хороший вкус и легко усваивается. Его лечебные свойства представлены замедлением процесса старения. Масло содержит высокую долю незаменимых жирных кислот и натуральных коферментов Q 10, витаминов B, D и E, фосфора, железа.
Для женщин полезно содержание женского гормона эстрогена, для мужчин – способность стимулирования организма, благодаря чему масло используется спортсменами для повышения производительности.
Использование в косметике:
- Восстановление, питание, разглаживание кожи.
- Улучшение состояния волос, добавление блеска, предотвращение выпадения.
- Омоложение кожи, замедление процесса старения.
- Укрепление ногтей.
Целебные свойства:
- Защита клеток от свободных радикалов – благодаря содержанию витамина Е, мощного антиоксиданта.
- Облегчение симптомов климакса, помощь при обильных менструациях.
- Облегчение мигрени.
- Лечение бессонницы, вызванной стрессами.
- Положительное влияние на неврологические проблемы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Поддержка потенции.
- Устранение воспаления суставов, мышечных спазмов.
- Снижение кровяного давления.
- Снижение холестерина.
- Положительное влияние на мозг, сердце, кровеносные сосуды.
- Улучшение иммунитета, защита организма.
Как употреблять масло?
Добавляйте его в различные блюда (салаты, рыбные блюда, картофель и т.д.). Народная медицина рекомендует его прием утром натощак по 1 ч.л.
В сфере косметологии масло добавляется в кремы, лосьоны, используется для обертывания волос, втирается в ногти Храните его в холодильнике, защищайте от света. Масло нельзя подвергать термообработке, поэтому добавляйте его в готовые блюда.
Предрассудки и мифы
Около пророщенной пшеницы ходит ряд мифов, препятствующих применение здорового продукта. Давайте, опровергнем их!
Миф №1 – нехороший вкус
Люди, которые чаще всего утверждают и твердо стоят за своими взглядами, на самом деле, никогда не пробовали полезность!
Правда: если неправильно приготовить кукурузу или горох, они также не будут вкусными. Вкус зависит от способа употребления. Попробуйте указанные выше рецепты – вы измените свое мнение.
Миф №2 – ядовитость
Некоторые дары природы ядовиты, причем это утверждение относится ко многим продуктам. Ели ли вы когда-нибудь сырой картофель, фасоль, сою? Скорее всего, нет.
Правда: некоторые «экстремалы» воспринимают (и рекомендуют) употреблять только сырую пищу. Не делайте этого. Не только ростки, но и овощи могут быть заражены опасными бактериями (например, сальмонеллой), поэтому гигиена на кухне очень важна. Перед применением их следует надлежащим образом промыть в холодной воде.
Миф №3 – метеоризм
Многие люди знают о пользе для здоровья бобовых, овощей, фруктов. Одна из причин, почему они избегают их включения в рацион, – дискомфорт в кишечнике. Люди ошибочно полагают, что все здоровые и рекомендуемыми врачами продукты, характеризуются высоким содержанием клетчатки, следовательно, вызывают дисгармонию в кишечнике.
Правда: все наоборот. Отсутствие метеоризма после употребления пророщенной пшеницы связано с тем, что при прорастании сложные сахара в зерне превращаются в простые и легко усваиваемые.
Противопоказания
Кроме пользы пророщенная пшеница может принести и вред, согласно советам врачей ее употребление не рекомендуется для детей до 12 лет.
Ввиду содержания глютена люди с непереносимостью этого вещества входят в группу, для которой здоровый продукт противопоказан.
Все остальные категории людей могут в полной мере использовать пользу пророщенной пшеницы для организма.
Загрузка…