Чем полезна полезно варенье из хурмы
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня у нас пойдет речь о пользе и вреде хурмы. Я очень люблю хурму, и как только она появляется у нас на рынке, сразу же ее покупаю. Период созревания хурмы приходится на октябрь-ноябрь, именно в это время у нас на рынке начинают продавать хурму.
Мякоть хурмы для меня очень вкусная, сладкая. Но ко всему прочему, хурма еще и очень полезна. Плоды хурмы мясисты и внутри имеют от 6 до 8 семян. Мякоть зрелых плодов хурмы сладкая, желеобразная. А вот незрелого плода — терпкая, это за счет содержания в ней танина. Но при созревании горьковатый и вяжущий вкус хурмы исчезает. Также исчезает горьковатый вкус хурмы после заморозков. Хурма невероятно вкусная и полезная в свежем виде, а впрок можно заготовить варенье из хурмы, рецепт которого вы найдете чуть ниже.
Настоящее название хурмы «диоспирос», что в переводе с латыни значит «пища богов». А вот с латинского хурма означает «сердечное яблоко».
Родиной хурмы является Китай, а в настоящее время хурму выращивают в Турции, странах СНГ, в Америке, а также на юге России. В высоту деревья могут достигать до 6-7 метров, таких же размеров деревья могут достигать и в ширину.
Хурма содержит витамин А, С, РР, В1, В2, В3, В6, также хурма содержит железо, йод, марганец, калий, фосфор, содержит хурма клетчатку, дубильные вещества, пектины, глюкозу, на 80 % хурма состоит из воды.
Хурма польза и вред
Сортов хурмы достаточно много, с наступлением осени в продаже можно встретить разную хурму, которая отличается по цвету мякоти и по размеру.
Самой вкусной считается хурма сорта «королек», у этого сорта темная мякоть. Именно благодаря коричневатой мякоти этот сорт хурмы еще называют » хурма шоколадная». Но есть и другие не менее вкусные и полезные сорта хурмы.
- Хурма укрепляет наш иммунитет, что очень актуально в осенний сезон.
- Хурма содержит много калия, поэтому она очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Всего несколько плодов хурмы в день достаточно для того чтобы обеспечить организм витаминами.
- Содержит много витамина А.
- Заживляет раны, очищает кожу. Хурму благодаря ее полезным свойствам используют как компонент масок для проблемной кожи лица.
- Так как в хурме содержится железо ее полезно кушать при сниженном гемоглобине.
- При болезнях связанных со щитовидной железой, так как она богата йодом.
- Польза хурмы просто неоценима при беременности, поэтому ее нужно включать в рацион беременным. Ведь натуральные витамины, макро и микро элементы усваиваются нашим организмом быстрее, чем синтетические.
- Регулярно употребляя хурму в пищу, у вас будут укрепляться стенки сосудов, а все благодаря содержанию в хурме витамина Р и С.
- Улучшает аппетит.
- Хурма полезна при кровоточивости десен.
- Польза хурмы в том, что при регулярном употреблении плодов укрепляется нервная система.
- Обладает хурма и бактерицидными свойствами.
- Кусочки хурмы можно прикладывать к ранам и ожогам.
- Хурма выводит токсины и шлаки из нашего организма. Очищает кишечник от шлаков.
- Хурма прекрасно утоляет голод.
Невероятно вкусная и полезная ягода очень благотворно влияет на наш организм, поэтому если нет противопоказаний, то старайтесь в сезон съедать несколько плодов хурмы в день.
Калорийность хурмы
Теперь поговорим о калорийности хурмы. Ягоды хурмы не очень калорийны, благодаря чему их можно включать в различные диеты и диетическое питание.
Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 62 ккал.
Как выбрать хурму
Покупать следует спелые плоды, без вмятин и повреждений. Как правило, у нас на рынке, хурму продают в деревянных низких ящиках, где каждый плод находиться на расстоянии друг от друга.
В некоторых случаях эти ящички с ячейками и каждый плод в отдельной ячейке, это позволяет плодам не мяться и сохранять достаточно красивый товарный вид.
При выборе хурмы стоит обратить внимание на внешний вид плодов, они должны быть без вмятин, повреждений и черных точек.
Некоторые сорта хурмы очень мягкие и нести их нужно очень осторожно, чтобы не получилось пюре.
Что делать если хурма терпкая?
Если хурма терпкая и вяжущая, то ее нужно на несколько часов положить в морозилку, а перед употреблением разморозить хурму. А если хурма незрелая, то ее нужно положить в пакет с красными яблоками или помидорами.
Плоды хурмы можно хранить в морозилке до полугода.
А вот сушенная хурма по своим питательным и вкусовым свойствам не уступает сушенному инжиру и сушенным финикам.
Хурма бесспорно вкусна и полезна. Польза и вред это то что нужно знать каждому. Кушайте ее на здоровье. Укрепляйте свой иммунитет, насыщайте организм сезонными витаминами из овощей и фруктов.
Хурма вред
Говоря так много о пользе сочных и вкусных ягод, нельзя не упомянуть о вреде хурмы для нашего организма.
- Вредна хурма при сахарном диабете так как содержит много сахара.
- Вредна хурма при ожирении.
- При аллергии на хурму.
- При индивидуальной непереносимости хурмы, что встречается довольно редко.
Хурма несет больше пользы чем вреда. Поэтому, если у вас нет явных противопоказаний к употреблению плодов, наслаждайтесь в сезон их неповторимым вкусом.
Как хранить хурму?
Наслаждаясь ароматными, сочными, вкусными плодами, мы задаемся вопросом, можно ли хранить плоды, чтобы сохранить их как можно дольше? Но здесь придется вас огорчить, так как хранить хурму нельзя.
Единственный способ хранения плод — это их заморозка или приготовление варенья из хурмы. Замораживают хурму в морозилке, в этом есть большой плюс, плоды потеряют свою терпкость и станут гораздо слаще. При разморозке поместите плоды в холодную воду.
А если вы хотите подольше сохранить плоды в холодильнике, то хранить их следует при 0 температуру и 90%, раскладывать плоды на расстоянии друг от друга, плюс контейнер, в котором вы будете хранить хурму должен хорошо проветриваться.
Их плодов хурмы можно приготовить вкусное экзотическое варенье. Это отличный десерт к чаю. Рецептов варенья из хурмы очень много.
Варенье можно готовить со специями (ваниль, гвоздика, бадьян и пр.), с лимоном, мандарином, апельсином. Варенье можно приготовить дольками или сделать в виде джема.
Как варить варенье из хурмы
Для приготовления варения понадобится:
- 2 стакана мякоти хурмы
- 1.5 стакана сахара
- 1 неболбшой апельсин (сок)
- цедра половины апельсина
- можно добавить палочку ванили или бадьян (по желанию и по вкусу)
Сорт хурмы для приготовления варения не важен, самое главное чтобы хурма была мягкая и спелая. Косточки из хурмы необходимо удалить.
В кастрюлю с толстым дном помещаем мякоть хурмы, сахар, сок апельсина и цедру. Все варим на медленном огне около 30 минут. Затем выключаем огонь и даем варенью остыть.
Для более шелковистого, однородного пюре необходимо измельчить пюре в блендере. Затем пюре отправляем на огонь и кипятим еще минут 10-15. На этом этапе раскладываем варенье в стерильные баночки и закрываем крышками. После того как варенье из хурмы остынет оно станет гораздо гуще.
Варенье из хурмы получается очень ароматное, сладкое и вкусное. Его можно подавать к чаю вместе с джемом из кизила. Чай при этом можно подавать без сахара, так как варенье достаточно сладкое.
Сразу хочу отметить, что бадьяна достаточно одну «звездочку» так как он может перебить вкус и аромат самого варенья. Можно готовить варенье без специй, а можно добавить ваниль, гвоздику или бадьян по желанию.
Специи придают сладковатому варенью некую пикантность и аромат. Ну и конечно, нельзя не отметить очень красивый и насыщенной ярко-оранжевый цвет варенья, который придает особую энергетику домашнему чаепитию.
Добрый день, дорогие друзья!
Одна из немногих фруктовых радостей предзимья – хурма. Она появляется в магазинах ближе к декабрю и радует нас до февраля, даря измученным организмам витамины, микроэлементы и йод не хуже аптечных БАДов.
Любите ли вы хурму так, как люблю её я? Благодаря своей любви к этому солнечному фрукту, я открыла для себя новый десерт – варенье из хурмы. Ведь хурму, к сожалению, мы можем есть только зимой. А если изловчиться и поймать её в банку? Какое на вкус будет варенье?
В общем, однажды я решилась. В былые времена наши граждане экспериментировали с вареньями из таких не подходящих для этих целей овощей, как зелёные помидоры, тыквы и кабачки. Я подумала, почему бы не сварить варенье из хурмы? Тем более, что интернет прямо-таки кишит рецептами варенья из этого фрукта. На пробу я взяла самый простой рецепт, чтобы ощутить, так сказать, чистый вкус продукта.
1 кг хурмы;
500 г сахара.
Сок и цедра одного лимона или ¼ ч.л лимонной кислоты.
Дело в том, что хурма не имеет ярко выраженного аромата, а лимон добавит не только аромат и небольшую кислинку, но и сыграет роль консерванта. А так же не даст варенью засахариться. Если не любите запах лимона, можно ограничиться лимонной кислотой.
Вымытую хурму я порезала на произвольные кусочки. Пересыпала сахаром и оставила на 2 – 3 часа, чтобы хурма дала сок.
После этого поставила на средний огонь и варила до готовности. Периодически варенье надо помешивать.
Пока варенье варится, натёрла цедру с лимона, не задевая белую часть. Выжала сок.
Варенье варила примерно 30 минут. К концу варки кусочки хурмы должны равномерно распределиться в сиропе, а не плавать на поверхности.
Где-то в середине варки добавила лимонный сок и цедру, дала варенью закипеть и выключила. Кусочки в процессе варки развалились и стали выглядеть неаппетитно. Поэтому я пробила их блендером.
Ну что сказать. Первое разочарование меня постигло ещё в процессе варки. Будущее замечательное варенье всё больше напоминало пресловутую субстанцию цвета детской неожиданности.
Попробовав готовый продукт, я поняла, что чуда, увы, не случилось. Варенье из хурмы больше напоминало по вкусу то самое варенье из тыквы или кабачка с лимоном. Только в отличие от овощей хурма разваривается практически в кашу.
Неужели так и не получится сохранить вкуснейший фрукт?
У меня ещё оставалось немного хурмы и я решила поэкспериментировать.
Я попробовала приготовить варенье способом многократной заливки. При таком способе варки нежные фрукты или ягоды не развариваются и сохраняют форму.
При этом кипятится только сироп, а ягоды заливаются закипячёным сиропом. Обычно достаточно 4 таких подхода с перерывами на остывание и пропитывание. В последний подход варенье варится до готовности. Вместо набившего оскомину лимона я взяла благородные коньяк и корицу.
Ингредиенты:
1 кг хурмы; 500 г сахара;
250 мл воды;
1 небольшая палочка корицы;
20 г коньяка. Количество звёзд значения не имеет.
Хурму нарезала дольками. Из воды и сахара сварила сироп (распустила сахар в воде и дала закипеть). Дольки хурмы и корицу опустила в сироп. Можно заменить палочку корицы порошком.
Хурма довольно нежная. Поэтому, чтобы не повредить их, перемешивала покачивая кастрюлю. Оставила до полного остывания.
После этого сироп слила. Если вы обратите внимание, сиропа стало больше, и он стал жидким. Это хурма дала сок. Сироп кипятила минут 5 и снова залила им дольки. Отставила до полного остывания, чтобы дольки как следует пропитались сиропом. Повторила ещё два раза.
Раз от раза дольки становятся крепче. После последней заливки доварила варенье до готовности на медленном огне. Критерий готовности – дольки не плавают сверху, а равномерно распределяются по всей толще сиропа.
Влила коньяк, размешала варенье и выключила его. Этот вариант оказался чуть – чуть удачнее предыдущего. Варенье пахло корицей (приятно) с небольшой ноткой коньяка (оригинально). Коньяк и корица, на мой взгляд, более гармонично сочетаются со сладкой хурмой, чем любой цитрус. Но всё равно овчинка не стоит выделки.
Если вы всё-таки отважитесь сварить варенье из хурмы, то вот несколько советов:
Хурму для варенья надо брать спелую. Сорт значения не имеет. Можно королёк, бычье сердце или то, что продаётся в пятёрочках и Магнитах. «Вязкость» при варке не уходит. Но если хурма вяжет – не беда. Положите её на сутки в холодильник. После разморозки терпкость уйдёт. Цвет конечного продукта зависит от цвета хурмы.
А вообще, конечно, варенье из хурмы – каша из топора. Ведь хурма не имеет своего ярко выраженного вкуса и повторяет вкус ароматизаторов, которые вы в неё добавили. Что положите, тем и будет пахнуть ваше варенье. Теперь вы всё знаете про вкус варенья из хурмы. А лучше ешьте свежую хурму! Она намного полезнее.
Другой экзот – замечательно вкусное и полезное сырое варенье из фейхоа – здесь.
Приятного аппетита! до встречи на нашем канале!
Хурма – совсем не российский продукт, который в настоящее время выращивается в южных регионах, в частности в Краснодарском крае. Ее родиной на протяжении 2000 лет считается Поднебесная, откуда тигры, драконы, фарфор и бумага. Именно из Китая хурма начала покорять мир, попав в Японию, а в XIX веке – в Европу. Долгое время в Юго-Восточной Азии она была подсластителем к чаю, полюбившись людям своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Как и где растет
Хурма – это лиственное растение семейства Эбеновые. Оно произрастает в субтропическом и тропическом климате. Средняя высота дерева составляет 8 м, что равно его кроне в диаметре. Оно не требует повышенной влаги и отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью. В отличие от других фруктовых растений плоды этого дерева начинают созревать во второй половине октября.
Сорт россиянка
Его выращивают по всему миру:
- Китае;
- Японии;
- Англии;
- Индии;
- Индонезии;
- Черноморском побережье Кавказа;
- Франции;
- Австралии;
- Израиле.
Плоды не желательно употреблять до первых холодов. Об этом европейским завоевателям поведали индейцы.
Почему имеет вяжущий эффект
В составе незрелой хурмы повышенное содержание танина. Это дубильное вещество, которое наделено антисептическими и антибактериальными свойствами. Компонент негативно влияет на вкус фрукта, делая его терпким и несъедобным. Чтобы избавиться от неприятного вязкого ощущения во рту после употребления не спелой мякоти следует прополоскать ротовую полость содовым раствором. Концентрация танина в плоде снижается в процессе его созревания. Мякоть приобретает сладкую и сочную консистенцию.
Сколько можно есть
На вопрос, сколько можно съесть хурмы: ответ – в меру:
- для взрослого человека – не более 4 плодов в день;
- для детей от 3 до 16 лет – не более 2 плодов в день.
Чтобы свести до минимума риск возникновения побочных эффектов стоит употреблять только спелые плоды. В незрелом фрукте повышенное содержание танина, который дает мякоти вяжущий вкус и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Чем полезна для организма
«Слива Богов» – это источник питательных элементов, которые распространяются по организму и оздоровительно влияют на все системы. Витамин А и С повышают стойкость иммунитета к вирусам, улучшают зрение и эффективно борются с раковыми клетками.
Высокое содержание калия способствует поддержанию сердечной мышцы, нормализации состояния крови и стабилизации артериального давления. Пищевые волокна в тандеме с никотиновой кислотой очищают организм от холестерина и восстанавливают обмен веществ. Магний и железо принимают участие в обогащении крови эритроцитами.
Чтобы хурма не заплесневела, её выносят каждый день на улицы в сухую погоду
Сколько содержится калорий и полезных веществ
Фрукт относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку в нем содержится всего 60 ккал/100г.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 81,5 |
Белки | 0,5 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 1,53 |
Клетчатка | 1,6 |
Органические кислоты | 0,1 |
Хурма содержит витамин С и ликопин, поэтому ее следует внести в ежедневный рацион людям, которые имеют высокий риск развития онкологических заболеваний.
Химический состав (на 100 плода) | Количество, мг |
Ретинол (витамин А) | 200,0 |
Бета-каротин | 1,2 |
Тиамин (витамин В1) | 0,02 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,03 |
Ниацин (витамин В3) | 0,2 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 15,0 |
Токоферол (витамин Е) | 0,5 |
Калий | 200,0 |
Кальций | 127,0 |
Магний | 56,0 |
Фосфор | 42,0 |
Натрий | 15,0 |
Железо | 2,5 |
Также в состав входят насыщенные жирные кислоты, количество которых в одном спелом плоде составляет 100 мг.
Какая польза для женщин
Особенно востребован фрукт среди представительниц прекрасного пола, поскольку он не только содержит минимум калорий, но и широко используется в косметологических целях. Мякоть состоит из антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние кожи, замедляя процесс старения. Из нее можно приготовить в домашних условиях омолаживающую маску, которая при регулярном использовании способна разгладить морщины и обогатить клетки витаминами и минералами.
Компоненты:
- Спелая хурма – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Мед – 1 ч.л.
Что делать:
- Вымыть и очистить плод от кожуры и косточек.
- Размять или перебить мякоть в пюре.
- Взбить желток венчиком до светло-желтого цвета.
- Размягчить сливочное масло.
- Смешать фруктовое пюре с медом и маслом.
- Взбить в блендере до однородной консистенции.
Наносить смесь рекомендуется массирующими движениями на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Держать не более 20 минут и смывать теплой водой. Косметическое средство домашнего приготовления следует использоваться три раза в неделю в течение 2 месяцев.
Маска для лица с мёдом и маслом
Почему полезна для мужчин
Представители сильного пола, регулярно занимающиеся в тренажерном зале или принимающие физические нагрузки, должны употреблять хурму каждый день. Она укрепляет сердечно-сосудистую системы, улучшает кровообращение и снижает риск появления атеросклероза. В комплексе магний, кальций и витамины группы B нормализуют кровообращение в половых органах, предотвращая развитие простатита.
Также фрукт считается натуральным лекарственным средством от геморроя. Именно мужчины больше всего подвержены этому заболеванию. Прием 1 плода в сутки станет хорошей профилактикой этой деликатной проблемы.
Хурма – это мощный антиоксидант, который выводит токсины. Он принимает участие в очищение печени, что особо актуально для мужчин, склонных к приему алкоголя и несбалансированному питанию.
Для кого может быть опасна
Существуют у плода некоторые вредные свойства, поэтому он не рекомендуется к употреблению людям при заболеваниях:
- нарушении работы кишечника: запоре или метеоризме;
- ожирении и избыточном весе;
- сахарном диабете 1 типа;
- индивидуальной непереносимости веществ.
Во время беременности можно употреблять его в количестве не более одной штуки в день. При грудном вскармливании стоит учитывать, что существует риск развития аллергии у малыша. Детям до трех лет нельзя давать фрукт, который может вызвать запор.
Самые популярные сорта
Хурма делится на виды в зависимости от процесса опыления и пищевым характеристикам. Значительная часть сортов характеризуется наличием вязкого и терпкого вкуса. Наиболее распространенной разновидностью считается Королек, которая имеет несколько подтипов.
Королек
У сорта существует множество разновидностей:
- шоколадница;
- хиакуме;
- гейтли;
- медовая ранняя.
Это самая вкусная и доступная хурма в России. Плоды имеют слегка продолговатую форму и размер среднего яблока. В ноябре они становятся мягкими и приобретают бурый окрас. Несозревший плоды имеют терпкий вкус с горчинкой.
Чтобы устранить терпкость корольковой хурмы необходимо поместить ее в морозилку на 10-12 часов. Также можно оставить дозревать фрукт вместе с бананами и яблоками в холодильнике.
Сорт виргиния
Россиянка
Этот сорт появился благодаря селекционерам Никитского ботанического сада, который расположен в Крыму. Плоды округло-приплюснутой формы имеют гладкую кожицу с небольшим восковым налетом. Их вес не превышает 70 г. Мякоть повидловой консистенции при полном созревании фрукта обладает очень сладким вкусом. Собирают его в конце ноября, они способны выдерживать непродолжительный мороз до -30˚С.
Виргиния
Дерево высотой до 25 м впервые было выведено в штате Вирджиния. Это единственный сорт, который обладает повышенной морозостойкостью. Плоды растения круглой формы в диаметре не превышают 6 см. Мякоть мягкая и питательная имеет сладкий вкус. Сорт культивируется в США, Краснодарском крае и на севере Украины.
Шарон
Также известен, как яблочная хурма, поскольку при выведении ее скрестили с яблоней. Фрукт оранжевого окраса имеет крупный размер и сочную мякоть, лишенную терпкости и костей. Шарон имеет нежнейший аромат и вкус, который напоминает абрикос и айву. Растение не прихотливо в культивировании, однако не уживается в северном климате.
Сорт шарон
Как выбрать
Качественный и спелый фрукт можно распознать по внешнему виду:
- однородному ярко-оранжевому окрасу;
- целой плотной кожицы без трещин и повреждений;
- мягкой текстуре без темных пятен и следов гниения;
- сухим листьям коричневого цвета.
Покупать хурму лучше в супермаркете, где весь товар поставляется с лицензией и сертификатом качества.
Какие условия для хранения
Хранить фрукт следует в прохладном месте, желательно в овощном отделении холодильника при температуре 5˚С – 10˚С и относительной влажности воздуха не более 85%. При соблюдении условий они могут храниться около 3 месяцев. При замораживании плоды следует предварительно вымыть, нарезать кусочками и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в морозильной камере составляет 3-6 месяцев.
Применение в кулинарии
Плоды можно употреблять в свежем виде или добавлять в состав основных блюд, закусок, десертов и напитков. Они часто используется в узбекской и азербайджанской национальных кухнях. Из них готовят начинку для цыпленка и соус к мясным блюдам из дичи и баранины, а вяленый фрукт обжаривают на сливочном масле и добавляют в плов.
Варенье из хурмы
Это необычное лакомство с лимоном, которое станет хорошим дополнением к чаепитию, начинкой для сдобной выпечки, подсластителем овсяной или манной каши.
Способ приготовления:
- Вымыть плоды и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
- Разрезать их на дольки, снять кожуру и достать косточки.
- Выложить фрукты в глубокую емкость с антипригарным покрытием.
- Полить лимонным соком и засыпать сахаром.
- Варить в течение двух часом на слабом огне.
- Остудить массу, после чего снова повторить процесс варки.
- Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
Хранить лакомство рекомендуется под герметичной крышкой в холодильнике.
См. также — рецепт творожной запеканки с хурмой
Сколько стоит в магазинах России
Она появляется на прилавках российских рынков и супермаркетов в начале октября и радует покупателей до рождественских праздников.
Сорт хурмы | Цены, руб. |
«Королек» (Узбекистан), 1 кг | 129 |
«Свеча» (Узбекистан), 1кг | 159 |
«Шарон» (Израиль), 1 кг | 535 |
«Ромашка» (СНГ), 1кг | 119 |
Вяленая хурма «Солнечный мир» (Россия), 250 г | 580 |
В тройку крупнейших производителей хурмы входит Южная Корея. Ежегодно в первых числах ноября в окрестностях города Кимхэ проводятся фестивали, которые посвящены сбору урожая фрукта. Местные жители устраивают ярмарки и выставки достижений хозяйства, славящегося культивацией более 40 сортов. Посетить мероприятия могут все желающие, и отведать свежие и вяленые плоды.